Материальная помощь от отца ребенка
Что хочу от форума? Наверное, совета.
Растеряна, если честно.
Предыстория. Родила ребенка не в браке. Мужчина ребенка изначально не хотел. Ну не хочет - и фиг с ним, ребенок мой. Я привыкла рассчитывать только на себя. За месяц до рождения вдруг изъявил желание признать отцовство и вписать себя в свидетельство о рождении. Первые полгода и с сыном общался, и помогал материально регулярно. Потом общение и помощь стали сокращаться. С года до 5 остались только поздравления с новым годом и днем рождения. Денег не было. А с 6 лет общение прекратилось вообще. Прошло 4 года.
И вот, собственно говоря, суть - на днях он, вдруг, объявился, написав, что хочет помогать материально.
Сижу и думаю, как реагировать?
Что отвечать? В голову совсем ничего не лезет :(
Не препятствуйте.
Только я бы на вашем месте не вписывала отца в сор, лишняя морока с теми же выездами за границу.
Я не особо против общения. Но отец из категории "трепач обыкновенный". Сын на данный момент с отцом общаться не хочет - обижен, что тот пропал. А перед тем, как исчезнуть, обещаний надавал.
Мне стрёмно, если честно - поиграется в отца и снова исчезнет.
Вы вроде взрослая тетя, почему не хотите собственного ребенка защитить?
Вы хоть понимаете, насколько больно было вашему сыну, если он столько лет об этом помнит?
Сыну я бы сказала всё, как есть - нарисовался отец, хочет общаться, надолго ли его в этот момент хватит - неизвестно, решать общаться или нет сыну лучше самостоятельно.
Про помогать материально - пусть по СБП переводит.
В СоР зря вписали, настаивать он мог сколько угодно.
Иначе вы потом не докажете что он не участвовал в жизни ребенка, а с козла станется потом с самого ребенка алименты потребовать.
Если да, то сначала пускай гасит долги по алиментам. Пардон, это не помощь, а его обязанность.
Если нет, то вроде как и не отказывайте в общении, но и не поощряйте. Совершенно не обязательно вводить такого олуха в ближний круг своего ребенка, вам нужно-то всего ничего. Поводить мужика кругами для того, чтобы он не пошел устанавливать отцовство, но при этом не подпускать, чтобы сын с ним не подружился.
Так что сначала платит, что должен ребенку, потом общаться. Ну или вперед в суд, устанавливать порядок общения.
Женщина ему помогать в этом вопросе вообще не обязана.
И отсеивать вредное.
Проверила б его по базам, штрафы за пьяное вождение , уголовные дела, иски и пр открытые бяки. Если там нет, можно общаться.
Я бы ему сказала в какой банк по СБП слать переводы.
И после того как пришлет перевод на неплохую сумму, выслала б хорошее фото ребенка
В общем каждое вложение положительно подкреплять.
Никаких претензий, вопросов по его жизни, допросов и пр что несет негативные ассоциации
С ребенком бы не знакомила пока сам не проявит инициативу и несколько траншей не сделает
Соответственно, отец может увидеть и свежие фотографии, и знать всё о сыне (при желании).
з.ы. да, круче чтоб у ребенка и папа и мама и родители женаты . но жить с умной и сильной мамой лучше чем не родиться. вы не давили на спермодонора, даже с бабадедами бескорыстное общение наладили.
В итоге или они сынку мозг проклевали либо он понял что ребенок отличный, можно и вложиться )), особенно когда никто не посягает на его свободу и кошелек, так легко быть великодушным...
Продолжайте в том же духе. Может лет в 17 папаня отцовство признает. Вдруг с той стороны детке наследство упадет.. А если папа будет хорошие суммы давать, можно счет открыть , на обучение например
Так и ответила.
2. Хочет сам поучаствовать, поинтересуйтесь в каком размере финанасово. и либо согласитесь, либо подайте на алименты задним числом (вроде до трех лет до можно)
не назначенные алименты с отца = 100% вероятность что ребенок будет платить, если отец подаст . т.к сейчпс он считается добросовестным плательщиком.
от алиментов отцу освобождает только доказательство что алименты были, но отец их не платил (дела у приставов , судебные решения )
Все-таки фигура отца очень важна для ребёнка в любом возрасте.
Ну и, желательно, чтобы пример отца имел логичное завершение "вел себя как козел, остался за бортом жизни".
сейчас уже наверное есть смысл выписать из СОР отца, чтоб он потом не подал на алименты.
или пусть выплачивает алименты за 10 лет
главное, не циклить ребенка на том "папа плохо человек, поиграл и бросил". пропадет - спокойно объяснить, что необязательные люди - огромная часть нашего мира.
желаю вам успехов в этом направлении.