19
Налоговый вычет за операцию сыну
Дамы, прошу подсказать с оформлением налогового вычета.
В середине мая сделала сыну операцию по замене хрусталика.
На момент операции я была официально трудоустроена, платила своей картой.
Сын студент очник, на момент операции ему было 20 лет.
В июне я уволилась, с тех пор не работаю.
При таких вводных есть смысл подавать на налоговый вычет? Не завернет ли меня ФНС в связи с тем, что в данный момент я официально не работаю?
Спасибо!
Свернуть
Ответить
не завернет конечно. в начале 26 года ваш прошлый работодатель сдаст отчет и сумма вашего оплаченного ндфл появится в лк, ее сможете вернуть по документам на операцию.. никакой привязки, что бы работать нет и не было
Ответить
Благодарю!
Ответить
Добавлю - на момент операции сын брал академический отпуск в универе.
Это имеет значение при подаче на налоговый вычет?
Это имеет значение при подаче на налоговый вычет?
Ответить
нет.
Ответить
Важно, чтобы операция и доход были в одном периоде.
Вы сейчас запрашиваете справку в клинике и заполняете декларацию.
Если 2024 год, то вовсе упрощенка.
Если у вас был доход в этом году, то вам вернут.
Никакие справки из института прикладывать не нужно.
Вы сейчас запрашиваете справку в клинике и заполняете декларацию.
Если 2024 год, то вовсе упрощенка.
Если у вас был доход в этом году, то вам вернут.
Никакие справки из института прикладывать не нужно.
Ответить
Справку с ВУЗа что студент очной формы обучения обязательно. Я возвращала. Сыну 20 лет студент-очник.
Ответить
нет. "С вуза" ничего не надо, а на самом деле нужно свидетельство о рождении, чтобы доказать, что это ваш сын.
Ответить
Ошибаетесь. Возврат за лечение детей только до 18 летнего возраста. Исключение : Студент очного дневного.
Так что справка из Вуза, и свидетельство о рождении.
Так что справка из Вуза, и свидетельство о рождении.
Ответить
я не то, что не ошибаюсь, я в этом году уже получила налоговый вычет за лечение своего сына. Проверка и перечисление денег заняло 3 дня!
Ответить
10
Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:
медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm
медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm
Ответить
Справка нужна если больше 18 лет и ребенок студент очной формы обучения и свидетельство о рождении конечно обязательно.
Ответить
Договор на кого оформлен?
Ответить
С 2025 года мед организация выдает справку спец формы, в ней написано кто пациент, и кто получатель справки. Очевидно, что если это разные люди, то получатель справки имеет право на налоговый вычет. Чеки и договор больше не прикладывают. Полагаю , что автор догадался оформить договор на себя, но даже если и нет, можно решить вопрос с лечебным учреждением о том, чтобы Справку об оплате выдали на нее
Ответить
Такие справки выдают не с 25 года, а давным-давно.
Чеки и договор налоговой также давно не нужны при возврате по лечению.
Чеки и договор налоговой также давно не нужны при возврате по лечению.
Ответить
вы не в курсе, а ляпаете. не просто справки, которые реально давным-давно. а по специальной форме налоговой - единой
Ответить
Указание пациента и того, кто получает вычет, в справках существует давно. А именно на этом, как на новшестве, вы сделали акцент.
Ответить
это не я сделала акцент, я то в курсе. Но то ,что благодаря тому, что теперь есть унифицированная справка все эти вычеты люди получают гораздо быстрее
Ответить
Никак конкретная форма справки не влияет на скорость работы налоговой. Связи тут нет.
Ответить