Ваши взрослые дети общаются с бабушками?
Моя мама много времени проводила с детьми. Теперь они выросли и, в силу того, что их бабушка человек очень специфический, перестали с ней общаться. В последний раз дочка (20 лет) к ней ездила в мае, после чего сказала «мам, просто, но я к бабушке больше не поеду». Та замучила ее обсуждениями соседей и всякой религиозной и мистической чушью. Ну и дочка часто вспоминает, как ей бабушка в детстве говорила: «а почему ты папу ждешь? За что его любить-то?» и тд. Сын даже ездить отказывается.
Вот теперь не знаю, то ли мягко подталкивать их к общению, все же они в детстве много времени проводили с бабушкой, то ли отпустить ситуацию и не вмешиваться.
Я, к слову, с мамой общаюсь регулярно, но тоже ездить к ней не могу, тк она душит своими тараканами + есть зуб и не один, еще из детства и юности.
А он любит только деда, который его всегда любил, баловал и каждую свободную минутку стремился провести с внуком, хоть на полчаса, но заезжал поиграть. С ним и общается
Моя сама говорит, что с бабушками ей не повезло.
Просто выросли все и началась своя взрослая насыщенная интересная жизнь, это нормально, что родители , старики уходят на второй, третий и тд план
У вас много «зубов» на мать, так скажите о них матери и скажите матери, почему ваши дети не хотят с ней общаться.
Создайте какой то интересный досуг для мамы и своих выросших детей.
одна в детство впала, примерно 2-3 года
вторая - религиозная фанатичка и шиза на этой почве... цру следит за ней из микроволновки , а ангелы анаблюдают из икон
дети не общаются, славте
Но у меня мама элекровеник, очень энергичная дама, с ней интересно.
Бабушка немножко...забылась и стала предьявлять претензии, отказать ей нельзя было даже в мелочах. Обижалась, дулась. Выясняли отношения.
Дочка отдалилась.
Сын с бабушкой предельно корректен (в отличие от меня))), исполнителен, вежлив. Но совершенно чужой. Даже не вспомнит про нее, если не сказать. Иногда напоминаю, чаще - нет.
Мама не видит границ, а мне важнее дети.
Моя мама тоже особый человек, мало кто с ней может долго общаться. И да, единственному внуку с ней не интересно (16 лет). Но парень он у меня отзывчивый и регулярно едет тумбочку там подвинуть, забор покрасить, алису настроить и прочее. В итоге подросток горд собой - пользу причиняет, бабушка довольна - унучек на пирожки заезжает. Я довольна - мне мозг не выносят что совсем бабушку забыли. А если с внуком еще подарочки передам, ваще восторг у бабушки. Сама тоже езжу к маме, но реже получается.
Про запинать у вас уж слишком бурная фантазия... Вообще телефон даже сначала предложил слово дурная🤣
Общаются каждый день. Плюс все семейные празлники мы вместе проводим.
Относятся как к тяжелой но неизбежной обязанности. В детстве очень любили, но и она тогда другая была
У меня тоже сложная, тяжелая мама еще и с явным псих. заболеванием, которое она не хочет лечить. Конечно моя дочь общается сейчас с ней нечасто ( когда маленькая была общалась гораздо чаще и любила ее). Часто это делать невозможно, сам поломаешься. И я тоже стараюсь по возможности пореже с ней общаться. Она хорошо нас знает и может словами делать очень больно.
В вашем случае я бы как-то им объяснила что бабушка уйдет и им еще будет не хватать ее, но сильно не давила бы с общением. Раз не хотят общаться, значит что-то было не так и есть не так. Наша психика так защищается.
Особенно те, с кем в детстве было активное общение
расходы оплачивает сама + мы с братом немного помогаем ей деньгами. помощи раньше не надо было, точнее она наотрез отказывалась ее принимать. сейчас стало очевидно, что она совсем уже не справляется с бытом и вот в процессе уговоров на помощницу, чтобы каждый день к ней ходила на пару часиков помогала. она пока отказывается наотрез, но думаю в итоге просто пошлем к ней помощницу и все. не спрашивая. мы сейчас в процессе ее переезда к кому-то из нас поближе, потому что в своей квартире она создала кучи мусора и упала там 2 раза. ее временно забрали к себе, но как только кв-ру ей купим поближе - переселим и будет помощник. я уже продумала поставить замки такие чтобы изнутри нереально было запереться. но я думаю, что она покочевряжится и в итоге нормально примет, сама же поймет что ей так проще и легче. все таки она с большим прибабахом, но не совсем же невменяемая
И вместе смотрел с ней "Суд идет"
Дочка последние годы отдалилась. Хотя до школы ее бабушка можно сказать растила пока я на работе целыми днями была.
Скучаем. Тут на днях как раз видео нашли, которое я не видела с ней. А вообще надо перевести кассеты маленькие, в начал 2000х еще на них писали. Там все праздники есть, где и дети мелкие, и бабушка с нами.
Бабушки хорошие, очень, дети их обеих любили.
Одна умерла, вторая уже в тяжёлой деменции, дети раньше со мной ездили, помогпли, когда она у нас была, сейчас я их не беру. Тяжело все это.
Показываю фото, они постоянно спрашивают как она.
Бабушка и дед по папиной линии, в детстве с внуками общались только поздравить с ДР и НГ. Бабушка специфичный человек, долго общаться с ней невозможно, по сто раз рассказывает одно и тоже про свою жизнь молодую, любит говорить про болезни, как сходила в поликлинику, про своих подруг-бабок, кто заболел, кто помер, чьи дети развелись, кто чем заболел. Деду всегда были интересны только диван, ТВ и рюмочка чего-нибудь крепкого.
Пока была маленькая, любила моих родителей, и с удовольствием с ними время проводила, они от неё без ума были, да и до сих пор любят. Она сейчас подросток и не хочет с ними общаться. Зато с удовольствием принимает денежные подарки :( Я не растила такую неблагодарную, меркантильную и эгоистичную её. Она была милым добрым малышом, очень боялась обмануть, огорчить - меня особенно - а теперь в 14 на всех нас насрать. Дай, и побольше и отвали, а иначе зачем вы рожали. Объяснения, что я рожала потому что хотела ребёнка и с удовольствием давала больше, чем себе и всем остальным, не ожидая ничего взамен, игнорятся. Вы должны и точка. И вот после таких слов не хочется давать вообще ничего. Запрещаю родителям баловать её денежными подарками, она с ними по телефону-то раз в год говорит, но они не слушают, конечно, им её жалко, бедную деточку в пубертате.
А я как-то разочарована. Она сейчас так относится к ним, а потом так же будет относиться ко мне и отцу, никаких иллюзий. Не верю в то, что изменится, мозги подвезут, эмпатия вдруг появится. Нет. Уверена, что будет только хуже. Мечтаю только дорастить до 18 лет, дальше я ничего не хочу для неё делать. Ни квартир, ни оплаты учёбы - зачем, если в школе не учится, то вдруг за деньги в институте начнёт? Нет, мне самой эти деньги пригодятся. Морально готовлюсь к тому, что ребёнка у меня очень скоро не будет, будет чужой человек, которого я родила когда-то. Это печально.
И я соглашусь с вашим собеседником выше, не опускайте руки не делайте далеко идущих выводов из подростковых закидонов. Да, подростки бывают предельно эгоистичны. И да, это у большинства проходит.
будем надеяться...
Мой старший сын в пубертате был такой, как вы описываете свою дочь. Потребительство, грубость, негатив... Ну, вот это всё. Правда без экстрима (типа наркотиков, зацеперства и прочих "прелестей" такого рода) - спасибо ему за это ))
Сейчас ему почти 21, уже 3 года живет отдельно. И сейчас это заботливый и понимающий парень, стремящийся помочь. + к теме этого топа: с бабушкой и дедами общается регулярно, причем по своей инициативе (без моих подсказок).
В его 14-16 с ним было очень сложно. Мы беседовали, объясняли, разговаривали. Любили всегда и всегда ему об этом говорили, но конечно, и срывались и злились, и руки порой опускались, и скандалили. К 17 годам стало легче, после школы он поступил в универ в другой город - и вот как стал жить один, многое осознал и очень изменился.
Не опускайте руки, мозги ей подвезут.
Я сама все детство провела у бабули с дедушкой. Те всех своих внуков вырастили с 3-6 месяцев и до окончания школы. А у нас - внуков - разница в возрасте 15 лет между старшим и младшим. Но всех вырастили. Со всеми общались.
А наши родители все какие-то интроверты, млин.
Сейчас уже тоже в возрасте тех бабушек и дедушек, обижаются, что им никто не звонит регулярно, чтоб поболтать. Дежурные звонки "Как дела? Помощь какая нужна?" их раздражают. Хотят большего тепла. А где взять, если это тепло в отношениях никогда не приветствовалось ранее.
На внучку одну тут обиделись. Та о своей свадьбе первой рассказала няне. Ну так та няня с ней 15 лет прожила. Все болезни, все утренники, все соревнования, все концерты, театры, музеи, все каникулы - всё это было на няне. Бабушки ни разу ни на 1 денёчек внучку на даче не приютили во время каникул, ни на один утренник не пришли (все живут в одном городе).
А теперь оскорбилась и ставят ультиматум "или мы, или эта няня".
Ну что это?
Именно поэтому, няня у них была чуть ли не с рождения детей.
когда болела и умирала мать мужа-тоже всегда заезжал привозил продукты, общался.ранее помогал с телеком и компом
А вот с моими бывшими свекрами общается постоянно, и чат у них и встречаться ездят. Он для них солнышко в оконце..
С моим папой им не пришлось встретиться, хотя он очень ждал первого внука, но не дожил до его рождения 3 недели..
Муж общается с бабушкой . Обязательный созвон по субботам. мужу 45, бабушке 90. Ездит раз в год к ней (она живёт за 5 тыс км). Но она ему как вторая мама. С детства няньчилась, пока мать училась . Возила его на море. В старших классах у нее жил по будням (из-за школы), по выходным уехал к родителям
физическое здоровье оставляет желать лучшего
Обидно, конечно, что так получается, что они выбрали такой вариант общения именно с нами.
С другими - из чувства долга. Реже, конечно.
Я со своей общалась до ее смерти, ездила, навещала, созванивались, но с ней интересно было, она многое рассказывала.
Младший (20) звонит, когда я напоминаю и прошу - на праздник или по какому-то событию (сдал сессию, бабушка спрашивала, она инженер примерно той же специализации, что и он изучает). Учится далеко, когда приезжает к нам на каникулы, то обязательно хоть раз к бабушке заедет (я напоминаю, он не сопротивляется).
Я сама звоню два раза в неделю, и раза два в месяц вожу ее или по каким-то делам (на кладбище или в гости к ее сестре).
В вашем случае, наверное, подталкивала бы детей к общению, чтоб хотя бы изредка приезжали или звонили.
Бабушка - семья, родственники могут быть несовершенны, совершать ошибки и т.п. Тем более тут человек в возрасте.
Цепляться за обидную фразу, сказанную много лет назад ... как-то это недостойно.
Сказать дочери, да, бабушка твоя не сильно умна была и есть, и взгляды ее иной раз радикальные (отец-подлец), и характер не тогось (сплетница, жалобщица). И с возрастом все недостатки еще ухудшились. Но она твоя бабушка, твоя семья.
Можно найти формат не сильно обременительный для внуков, но так чтлб совсем бабушку не вычеркивать из жизни.
Другие - были с огромными странностями, типа дед жутко вонял махоркой, бабка была глухой и ничем кроме себя не интересовалась...
так что дети всех называли на Вы и поездки воспринимали как неприятную повинность. Отбывали. Никогда конечно не проявляли желания звонить этим странным людям.
не, мы с мужем старались, чтоб дети были с ними знакомы, приводили к ним в гости, покупали вкусняшки... НО! никому из них дети не были интересны, дединтересовался только что принесли выпить. а бабка принималась рассказывать дрязги с соседями и жития святых... дети ждали когда их отпустят, вот такое общение.
Что мы как родители могли еще сделать, чтоб дети в 20 лет навещали бабушку?
зачем 20-летним навещать полуовощного старика в памперсе? поговорить к сожалению уже нельзя
Отношения с ней же дочери, похоже больше на дружбу. Вместе посещали немецкий клуб, по музеям, по бранчам ходили. Сейчас дочь родила, уже прабабушка навещает периодически, гуляют, общаются.
Со второй бабушкой не общаются, у неё куча детей, а внуков больше десятка, ей некогда и не нужно. У неё позиция, я вас вырастила, а дальше сами.
При чем тут - бабушка это или сетсра, тетя, если общение с таким человеком (как описано в заглавном сообщении) - не приносит ничего из перечисленного
Забота о престарелых членах семьи - это опция обязательная, общение - добровольная
Мой сын с бабушкой друзья, естесственно общаются и у них масса тем для обуждения
Была бы бабушка другим человеком, не было бы никакого общения
Я ездила к маминой сестре( подробности её характера опущу + деменции были первые признаки ) , общалась, помогала. Не часто, не надолго, но бросать человека как то не по людски.
Сыну не повезло, (или может повезло), мой отец умер в мои 20, внука не застал, свекровь в его 8, моя мама в его 17, общаться в последние годы было сложно, но общался. Свекор и вообще-то особо не интересовался внуками никогда, а после развода с его сыном вообще о внуке забыл, но тут вот как раз я только рада))
А бабушку по папе вообще очень любил, ее не стало когда ему только 12 было. Переживал очень, ему ее не хватало.
Мой сын к своей бабушке относится очень корректно, не смеет возразить и слова поперек сказать, но только выполняет долг. Раз в неделю, на обед, еще и мне (со мной он не церемонится особо 🤣) весь мозг вынесет, как ему влом.
Мою маму такие его посещения вполне устраивают - она очень любит, что б все было как положено - пришел послушный внук, поел котлетки, рассказал как дела, учеба и не влюбился ли. Короче, картинка вполне социально пригодная.
В общем, все хорошо. 😁
К моему сожалению, мама сама испортила все - и не понимает, что отношения со мной повлияли на отношения с внуками.
В целом, это не на пользу обоим, но делать ничего не буду.
В последний разговор с мамой сказала, что дети звонят тебе идиотке только потому, что я прошу, а не попрошу - и не будут.
Но мама решила до последнего играть роль катерины медичи и в общем, не нужны мы ей. Только как инфоповод.. "А чьей жизнью я должна жить? у меня только вы и есть." - "Да, но жить надо с нами, а не траслировать нашу жизнь как свою" - "Мы так всю жизнь живем, и ничего никак не изменится"
Поэтому, наверное, пусть сами все уже как-то, я ничего склеивать не стану.
меня мама так научила, я ее не осуждаю, наверное, у нее были на то причины, но у меня-то их не было. Дед был фронтовик, бабушке тоже было о чем рассказать, но все это мне уже никто не расскажет и я детям не перескажу
Я с бабушкой выросла и не было человека ближе ее.