Школа
20
Anonymous
Все остальное
27.10.25 21:39

Орнитологи есть среди нас? Вопрос

Вычесала с собаки целый пакет подшерстка, хотела выбросить , но попалась статья о том, как зимуют синицы. Они сбиваются в кучки в укромных сухих местах и спят тесно прижавшись друг к другу. Что если я положу собачью шерсть в обувную коробку, сделаю дырочку и закреплю под крышей дачного дома? Сообразят они, что там им будет тепло и комфортно ночевать? Рядом можно кормушку повесить

Свернуть
Ответить
Не спят они кучкой. По одной ночуют.
Кормушку сделайте, а шерстяной домик птичкам ни к чему.
Ответить
Командный согрев

Чтобы не замёрзнуть в зимнюю пору, синица выбирает такие места обитания, где наиболее тепло. Если она рискнёт остаться в лесу, то обязательно обнаружит ложбинку или залежь торфа. А если это — город, тогда высока вероятность встречи с синичкой около теплотрасс или объектов общественного питания. Да только беда в том, что таких мало. Поэтому крылатые собираются в стайки и плотно тулятся друг к другу. Так гораздо дольше получается сохранять тепло!
Ответить
Вам утрешних синичек показать, что рядом с кварталом 22 этажных домов скачут едят?
Теплотрассу забыли проложить для их ночлега. Ресторацию тоже не открыли.
Видео посмотрите как они спят.
Шерсть это замечательно, но еда зимой самое актуальное. Поэтому коробки не поддерживаю, их не пожуешь.
Ответить
у обувной коробки слишком тонкие стенки.
вам нужен ящик смутно похожий на сковречник.
Из дощечек, досок, толстой фанеры.
Мелкие птицы, не обязательно синицы, часто выбирают такие места для ночёвки.
кормушка притягивет птиц всех видов, включая хищных. - её близость к месту ночёвки - скорее минус.
Ответить
Вы правы, я об этом не подумала
Ответить
Продаются готовые синичники, вот туд...
Академик Флуда ♧ Clair
27.10 22:02
Продаются готовые синичники, вот туда можно и положить шерсть.
Ответить
Спасибо, на Валдбериз их много
Ответить
У нас синичник со съемной крышкой прибит на бане. Гнездясь, птицы натаскивают туда много-много шерсти. Но, если зимой не выкинуть этот старый "матрас", на след.лето они там не загнездуются. Если вытащить - гнездятся. Зимой там жизнь замечена не была, они, скорее, в щели под крышей залезут, чем в бывшее гнездовье.
Так что, если хотите применить собакину шерсть для птичек - сохраните до весны и выставьте этот пучок на видном месте, растащут моментально. Вообще в детстве как-то видели, на даче - по весне, по полю опрометью мчался линяющий заяц, а на него на ходу пикировала всякая птичья шушера и драла с него эту клочкастую шерсть.
Ответить
Спасибо! Весной у меня будет следующая партия😃
Ответить
10
Если бы мелкие птички не гнездились там, где есть прошлогодняя подстилка - они бы вымерли давно.
Мои вытряхивают всё "наследие прошлых жильцов" мгновенно. И натаскивают своего мха/пакли/травинок/пёрышек.
Ответить
Я написала про свои наблюдения. Может, у нас синицы какие-то неправильные, особо брезгливые или ленивые. Но, если матрас оставить - на след.лето никто не заселяется. Если выкинуть - заселяется. За синичником наблюдаем уже лет 10.
Ответить
Это не синичник! Он должен быть деревянный.
Пучок шерсти лучше закрепить на дереве, заборе, недалеко от кормушки. Птицы шерсть сам растащат...
Ответить
Они шерсть таскают весной, когда вьют гнезда
Ответить
Домик синицам из собачьей шерсти? Серьезно? Эм, мне бы ваши проблемы...
Ответить
сделайте так: возьмите какую-нибудь сетку и положите шерсть туда. повесьте где-нибудь, например на дереве или просто за окно (конечно, если вы на не 20м этаже живете, а все что ниже 10го этаже - нормально). птички сами найдут и возьмут что им надо и унесут куда надо.
у меня в саду видит такой ящик зарешеченный, я много пряду и опрядки складываю туда. постоянно птицы оттуда таскают.
а на даче лучше повесить несколько синичников (то же что и скворечник, но леток поменьше - 30-32 мм в диаметре, для скворечника нужен леток 50 мм и плодадь 20х20 см, а для синичника достаточно 15х15)
Ответить
+много. Синички шерсть любят. Осенью на даче вывесила верблюжье одеяло, смотрю - на нём синичка сидит. Подошла, а одеяло всё растрёпанное))))
Ответить
Спасибо! Попробую
Anonymous
30.10 23:40
Спасибо! Попробую
Ответить
Одеяло растрепанное не потому что синички шерсть любят а потому что в одеяле начали насекомыши прятаться и синички их доставали
Ответить
осенью они и сетки антимоскитные рвут - потому что там насекомые и семена запутываются. Не собирают синички шерсть осенью.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)