Школа
33
Anonymous
Все остальное
29.10.25 05:37

Чернослив на коньяке и другое ностальгическое

Мне это точно не приснилось) На излете СССР продавался чернослив в коньяке, реально огромная банка, заполненная черносливом и залитая коньяком (наверно). Погуглила - предлагаются только настойки. Я помню, как я выловила все черносливины и съела их, а жидкость вылила, она мне была не интересна, поэтому утверждать, что это точно был коньяк, я не могу, но точно какое-то спиртное. Может, кто помнит или знает? Хочу такое сделать, но мне кажется, если залить прям коньяком, то будет не то. Я тогда не пила и, думаю, сильный вкус спиртного мне не понравился бы, поэтому пропорции не могу предположить.
Ну и можно поделиться воспоминаниями о чем-то вкусном, чего сейчас не найти:)

Свернуть
Ответить
огромная банка - это 3-литровая или 5-литровая? Вероятно из домашних запасов у вас было. Кто ж такое "чудо" заготавливать и продавать будет? А может это у вас компот забродил...
Ответить
Я помню, как мы ее купили, помню магазин, точно не домашняя.
Ответить
Купили банку с коньяком или банку с черносливовым компотом? Может родители ваши "виноделием" занимались и экспериментировали с настойками?
Ответить
Я помню, как мы сами купили эту банку и помню, как я ложкой ела плоды оттуда. И помню, что было на чем-то спиртном.
Ответить
Сколько лет вам было?
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
29.10 06:09
Сколько лет вам было?
Ответить
18-19
Anonymous
29.10 06:12
18-19
Ответить
И с какой целью в таком возрасте вы "алкогольный" продукт купили - чтоб фрукты съесть, а "алкоголь" вылить?
Ответить
Сложно сейчас сказать, зачем. Я не помню, с подругой были, вдвоем и съели. Сливу обожаю в любых видах, это мой самый любимый плод
Ответить
Скорее всего компот забродил, вот вы ягоды и съели, а жидкость вылили... Память сыграла с вами "злую шутку" - придумалось то, чего не было..
Ответить
если бы было на спиртном - вы бы были в дугу и запомнили это
Ответить
Нас было двое на эту сливу, точно помню, что прям пьяные мы не были, возможно, слегка, но это уже в памяти не отложилось. И если это было все-же вино, а не коньяк, то вряд ли там какой-то значительный градус был: вино + свежий плод, можно пополам поделить минимум.
Ответить
Слива в вине была в СССР, Молдавия поставляла.
Ответить
О, спасибо, кажется, что это ближе к истине. Сейчас понимаю, что запах коньяка мне бы тогда точно не понравился.
Думаю, откуда в маленьком сельском магазинчике деликатес в коньяке:)
Ответить
После чернослива сильное опьянение было у вас?
Ответить
вообще ничего не было
Ответить
Тогда ваша слива была без спиртного
Ответить
осенний натюрморт, рябина на Royal'е
Ответить
ржу:cool2
хороший каламбур для тогдашнего поколения!
Ответить
Я помню, что в нашем гастрономе, который теперь стал Перекрестком, на излете СССР продавали фрукты в арманьяке. Они были явно импортные, видимо французские. Но кажется там был не чернослив.
Это было в тот период, когда продавалось либо то, что было при СССР, либо то, что привезли из-за границы и каждый магазин был "кто во что горазд"
И еще из этой серии помню, кто-то предупреждал, что эти фрукты очень вкусные, но с ними надо аккуратно, весь алкоголь переходит во фрукты и если много съесть, будет настоящее опьянение, это не просто десерт.

Из своих воспоминаний перечислю то, чего не удалось найти за все эти годы. Думаю, что проблема в патентах и правах на названия, потому что одно печенье, которое я помню из детства и которое не могла найти, вдруг обнаружилось в Белоруссии (печенье в коробках "Крымская смесь"). Но по содержанию оно не то, что я помню, хотя все внешние признаки присутствуют. И в детстве его выпускала фабрика Большевик, а не БССР
Ирис Забава - брэнд не нашла, но по вкусу аналоги есть
Сливочный сыр, выпускал Останкинский молочный завод. Стоил 40-50 копеек. Есть на фото в книгах о вкусной и здоровой пище, не во всех изданиях. Периодически в разных сетях появляется что-то похожее по вкусу, называется абсолютно иначе и упаковка другая. Одно время на него по вкусу был похож творожок Даниссимо груша-ваниль, но консистенция не совпадала
Хлебцы московские - ближайший аналог производят в Беларуси. У нас продается
Если кто-то ностальгирует по дешевому советскому печенью в пачках - есть белорусский Слодыч, по вкусу совпадает, но за состав не отвечаю, подозрительно дешевое

Меня очень интересуют торты Журавушка и Остоженка. Я не помню их вкус, хотя ела. Сейчас их нет нигде, а мне интересно попробовать. И еще из этой же серии, вкус не помню, но просто любопытно, в магазинах был сыр Буковинский. Дешевле Российского, насколько помню. Интересно, каков на вкус.
Ответить
А Вы не помните белковый хлеб? Такая небольшая буханка, поперек бумажной этикеткой обернута, резиновый, но очень вкусный. Позиционировался, как хлеб для диабетиков. Я бы такой с удовольствием где-то купила
Ответить
Видела его, в моем детстве у нас недалеко была Диета и он продавался в ней. Но такой жуткий на вид, что никогда не возникало желания его попробовать. В том же отделе продавался Докторский, его иногда покупали. И еще, кмк, Барвихинский, по вкусу похож на Докторский. Еще кажется был безсолевой... Я там стояла, пока бабушка делала покупки, и все изучила. И белковый с безсолевым наводили на меня ужас, потому что я представляла несчастных людей, которым можно есть только такой хлеб (
Ответить
Помню! Только слива в портвейне. 3-литровая банка. Мы студентами ее глушили. Отличная была вещь.
Ответить
:D Ну вот, от коньяка опустились до портвейна)) Главное, что вкусно было
Ответить
да, мы эту вещь оч. уважали, но по студенческим доходам она нам не сильно была доступна, что может быть и к лучшему ))
Ответить
Скажите знающие, а берёзовый сок в трехлитровых банках тогда был настоящим березовым соком консервированным или таким же, как сейчас, вода+сахар+лимонка? Я не знаток по сокам этим, банку недавно увидела на прилавке и очень удивилась ее наличию.
Ответить
Березовый сок, лимонная кислота, сах...
Академик Флуда ♧ Clair
29.10 09:20
Березовый сок, лимонная кислота, сахар
Ответить
По воспоминанию из детства - березовый сок в трехлитровой банке и тогда, и сейчас был "вода+ вот это все".
В какой-то теме со смной спорили, что тогда "был настоящий березовый".
Но именно настоящий березовый мы пили прямо из берез, и он был совсем-совсем другим по вкусу, чем в банке. А настоящего березового сока , из берез, я пила в детсве много - и на даче собирали, и в городе тоже (мы, детвора, по весне с банками и соломинками березы ковыряли, целыми стайками промышляли, берез много было)))))
Ответить
Был такой республиканский стандарт РСТ РСФСР 537-82 Сок березовый натуральный - полуфабрикат. Его заготавливали в бочки. Сок магазинный делали из этого полуфабриката. Возможно, его и разводили водой и еще что добавляли добавляли, сейчас же тоже есть не 100% соки, а нектары и сокосодержащие напитки. Но то, что там был сок это точно, не могу сказать какой процент.
Ответить
Очень любила что-то типа компота,был сливовый и грушевый, груши большими половинками очищенные, сироп с добавлением уксуса, много фруктов мало сиропа. Стоил копейки, продавался в каждом магазине в литровых банках
Ответить
Мне вспоминается бабусина наливка из...
Дикое, но симпатичное
30.10 14:14
30
Мне вспоминается бабусина наливка из терна.
Ох и вкусная была штука.
Ответить
у неё, если чуть перебрать, слабительный эффект - вах!
делала одно время (на старой даче пара хороших терновых деревьев плодоносят), теперь соседка тёрн на варенье себе собирает
Ответить
Я уже, если честно, о дополнительных...
Дикое, но симпатичное
30.10 14:36
Я уже, если честно, о дополнительных эффектах не помню, помню только, что было очень вкусно и немного пьяненько.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)