33
Чернослив на коньяке и другое ностальгическое
Мне это точно не приснилось) На излете СССР продавался чернослив в коньяке, реально огромная банка, заполненная черносливом и залитая коньяком (наверно). Погуглила - предлагаются только настойки. Я помню, как я выловила все черносливины и съела их, а жидкость вылила, она мне была не интересна, поэтому утверждать, что это точно был коньяк, я не могу, но точно какое-то спиртное. Может, кто помнит или знает? Хочу такое сделать, но мне кажется, если залить прям коньяком, то будет не то. Я тогда не пила и, думаю, сильный вкус спиртного мне не понравился бы, поэтому пропорции не могу предположить.
Ну и можно поделиться воспоминаниями о чем-то вкусном, чего сейчас не найти:)
Свернуть
Ответить
огромная банка - это 3-литровая или 5-литровая? Вероятно из домашних запасов у вас было. Кто ж такое "чудо" заготавливать и продавать будет? А может это у вас компот забродил...
Ответить
Я помню, как мы ее купили, помню магазин, точно не домашняя.
Ответить
Купили банку с коньяком или банку с черносливовым компотом? Может родители ваши "виноделием" занимались и экспериментировали с настойками?
Ответить
Я помню, как мы сами купили эту банку и помню, как я ложкой ела плоды оттуда. И помню, что было на чем-то спиртном.
Ответить
18-19
Ответить
И с какой целью в таком возрасте вы "алкогольный" продукт купили - чтоб фрукты съесть, а "алкоголь" вылить?
Ответить
Сложно сейчас сказать, зачем. Я не помню, с подругой были, вдвоем и съели. Сливу обожаю в любых видах, это мой самый любимый плод
Ответить
Скорее всего компот забродил, вот вы ягоды и съели, а жидкость вылили... Память сыграла с вами "злую шутку" - придумалось то, чего не было..
Ответить
10
Нас было двое на эту сливу, точно помню, что прям пьяные мы не были, возможно, слегка, но это уже в памяти не отложилось. И если это было все-же вино, а не коньяк, то вряд ли там какой-то значительный градус был: вино + свежий плод, можно пополам поделить минимум.
Ответить
О, спасибо, кажется, что это ближе к истине. Сейчас понимаю, что запах коньяка мне бы тогда точно не понравился.
Думаю, откуда в маленьком сельском магазинчике деликатес в коньяке:)
Думаю, откуда в маленьком сельском магазинчике деликатес в коньяке:)
Ответить
После чернослива сильное опьянение было у вас?
Ответить
вообще ничего не было
Ответить
Тогда ваша слива была без спиртного
Ответить
Я помню, что в нашем гастрономе, который теперь стал Перекрестком, на излете СССР продавали фрукты в арманьяке. Они были явно импортные, видимо французские. Но кажется там был не чернослив.
Это было в тот период, когда продавалось либо то, что было при СССР, либо то, что привезли из-за границы и каждый магазин был "кто во что горазд"
И еще из этой серии помню, кто-то предупреждал, что эти фрукты очень вкусные, но с ними надо аккуратно, весь алкоголь переходит во фрукты и если много съесть, будет настоящее опьянение, это не просто десерт.
Из своих воспоминаний перечислю то, чего не удалось найти за все эти годы. Думаю, что проблема в патентах и правах на названия, потому что одно печенье, которое я помню из детства и которое не могла найти, вдруг обнаружилось в Белоруссии (печенье в коробках "Крымская смесь"). Но по содержанию оно не то, что я помню, хотя все внешние признаки присутствуют. И в детстве его выпускала фабрика Большевик, а не БССР
Ирис Забава - брэнд не нашла, но по вкусу аналоги есть
Сливочный сыр, выпускал Останкинский молочный завод. Стоил 40-50 копеек. Есть на фото в книгах о вкусной и здоровой пище, не во всех изданиях. Периодически в разных сетях появляется что-то похожее по вкусу, называется абсолютно иначе и упаковка другая. Одно время на него по вкусу был похож творожок Даниссимо груша-ваниль, но консистенция не совпадала
Хлебцы московские - ближайший аналог производят в Беларуси. У нас продается
Если кто-то ностальгирует по дешевому советскому печенью в пачках - есть белорусский Слодыч, по вкусу совпадает, но за состав не отвечаю, подозрительно дешевое
Меня очень интересуют торты Журавушка и Остоженка. Я не помню их вкус, хотя ела. Сейчас их нет нигде, а мне интересно попробовать. И еще из этой же серии, вкус не помню, но просто любопытно, в магазинах был сыр Буковинский. Дешевле Российского, насколько помню. Интересно, каков на вкус.
Это было в тот период, когда продавалось либо то, что было при СССР, либо то, что привезли из-за границы и каждый магазин был "кто во что горазд"
И еще из этой серии помню, кто-то предупреждал, что эти фрукты очень вкусные, но с ними надо аккуратно, весь алкоголь переходит во фрукты и если много съесть, будет настоящее опьянение, это не просто десерт.
Из своих воспоминаний перечислю то, чего не удалось найти за все эти годы. Думаю, что проблема в патентах и правах на названия, потому что одно печенье, которое я помню из детства и которое не могла найти, вдруг обнаружилось в Белоруссии (печенье в коробках "Крымская смесь"). Но по содержанию оно не то, что я помню, хотя все внешние признаки присутствуют. И в детстве его выпускала фабрика Большевик, а не БССР
Ирис Забава - брэнд не нашла, но по вкусу аналоги есть
Сливочный сыр, выпускал Останкинский молочный завод. Стоил 40-50 копеек. Есть на фото в книгах о вкусной и здоровой пище, не во всех изданиях. Периодически в разных сетях появляется что-то похожее по вкусу, называется абсолютно иначе и упаковка другая. Одно время на него по вкусу был похож творожок Даниссимо груша-ваниль, но консистенция не совпадала
Хлебцы московские - ближайший аналог производят в Беларуси. У нас продается
Если кто-то ностальгирует по дешевому советскому печенью в пачках - есть белорусский Слодыч, по вкусу совпадает, но за состав не отвечаю, подозрительно дешевое
Меня очень интересуют торты Журавушка и Остоженка. Я не помню их вкус, хотя ела. Сейчас их нет нигде, а мне интересно попробовать. И еще из этой же серии, вкус не помню, но просто любопытно, в магазинах был сыр Буковинский. Дешевле Российского, насколько помню. Интересно, каков на вкус.
Ответить
20
А Вы не помните белковый хлеб? Такая небольшая буханка, поперек бумажной этикеткой обернута, резиновый, но очень вкусный. Позиционировался, как хлеб для диабетиков. Я бы такой с удовольствием где-то купила
Ответить
Видела его, в моем детстве у нас недалеко была Диета и он продавался в ней. Но такой жуткий на вид, что никогда не возникало желания его попробовать. В том же отделе продавался Докторский, его иногда покупали. И еще, кмк, Барвихинский, по вкусу похож на Докторский. Еще кажется был безсолевой... Я там стояла, пока бабушка делала покупки, и все изучила. И белковый с безсолевым наводили на меня ужас, потому что я представляла несчастных людей, которым можно есть только такой хлеб (
Ответить
Помню! Только слива в портвейне. 3-литровая банка. Мы студентами ее глушили. Отличная была вещь.
Ответить
:D Ну вот, от коньяка опустились до портвейна)) Главное, что вкусно было
Ответить
да, мы эту вещь оч. уважали, но по студенческим доходам она нам не сильно была доступна, что может быть и к лучшему ))
Ответить
Скажите знающие, а берёзовый сок в трехлитровых банках тогда был настоящим березовым соком консервированным или таким же, как сейчас, вода+сахар+лимонка? Я не знаток по сокам этим, банку недавно увидела на прилавке и очень удивилась ее наличию.
Ответить
По воспоминанию из детства - березовый сок в трехлитровой банке и тогда, и сейчас был "вода+ вот это все".
В какой-то теме со смной спорили, что тогда "был настоящий березовый".
Но именно настоящий березовый мы пили прямо из берез, и он был совсем-совсем другим по вкусу, чем в банке. А настоящего березового сока , из берез, я пила в детсве много - и на даче собирали, и в городе тоже (мы, детвора, по весне с банками и соломинками березы ковыряли, целыми стайками промышляли, берез много было)))))
В какой-то теме со смной спорили, что тогда "был настоящий березовый".
Но именно настоящий березовый мы пили прямо из берез, и он был совсем-совсем другим по вкусу, чем в банке. А настоящего березового сока , из берез, я пила в детсве много - и на даче собирали, и в городе тоже (мы, детвора, по весне с банками и соломинками березы ковыряли, целыми стайками промышляли, берез много было)))))
Ответить
Был такой республиканский стандарт РСТ РСФСР 537-82 Сок березовый натуральный - полуфабрикат. Его заготавливали в бочки. Сок магазинный делали из этого полуфабриката. Возможно, его и разводили водой и еще что добавляли добавляли, сейчас же тоже есть не 100% соки, а нектары и сокосодержащие напитки. Но то, что там был сок это точно, не могу сказать какой процент.
Ответить
Очень любила что-то типа компота,был сливовый и грушевый, груши большими половинками очищенные, сироп с добавлением уксуса, много фруктов мало сиропа. Стоил копейки, продавался в каждом магазине в литровых банках
Ответить
30
у неё, если чуть перебрать, слабительный эффект - вах!
делала одно время (на старой даче пара хороших терновых деревьев плодоносят), теперь соседка тёрн на варенье себе собирает
делала одно время (на старой даче пара хороших терновых деревьев плодоносят), теперь соседка тёрн на варенье себе собирает
Ответить
Я уже, если честно, о дополнительных эффектах не помню, помню только, что было очень вкусно и немного пьяненько.
Ответить