142
С тыквенным спасом!
Если б не маскарад на работе, я бы и не знал))
А вы?
Зы//Так что, евушки, берем мётлы и полетели отмечать)))
ЗыЗы//картинка из евских статей (c) для украшения 
https://eva.ru/istorii-i-mneniya/khehllouin-ot-drevnikh-kostrov-do-sovremennykh-strashilok
Свернуть
Ответить
:crazy
Тыквенный Спас- неофициальный народный праздник, который в 2025 году отмечается 31 октября
Тыквенный Спас- неофициальный народный праздник, который в 2025 году отмечается 31 октября
Ответить
Ничо страшного, на выходных отмечаем "День Мертвых". Так что тыквы/черепа можно не убирать пока.
Ответить
Честно говоря, с таким названием день я бы отмечать не стал)
А вот за спас и выпить завтра не грех)))
А вот за спас и выпить завтра не грех)))
Ответить
Это мексы, их изобретение.
Все-таки испанская цивилизация - язычники.
А латиносы - язычники в квадрате.
Все-таки испанская цивилизация - язычники.
А латиносы - язычники в квадрате.
Ответить
Но испаноговорящие католики - "это что-то с чем-то".
Чем ревностнее и католичнее, тем более язычники.
Чем ревностнее и католичнее, тем более язычники.
Ответить
Любопытную заметку прочитал про Данию.
Несмотря на то, что страна занимает третье в мире место по количеству атеистов и агностиков, при этом имеет одну из форм христианства в качестве государственной религии.
Как будто бы парадокс.
Несмотря на то, что страна занимает третье в мире место по количеству атеистов и агностиков, при этом имеет одну из форм христианства в качестве государственной религии.
Как будто бы парадокс.
Ответить
Ну последняя конституция у них принята в 1953 году, тогда еще много было лютеран. Такое, кстати часто встречается, например в Коста-Рике, Лихтенштейне, на Мальте, в Аргентине, Монако, Доминикане.
Ответить
10
Вы когда неизвестное вам слово употребляете, то хоть его значение смотрите.
Язычники — это люди, которые исповедуют язычество, то есть неавраамические религии, такие как политеизм или религии, основанные на поклонении силам природы и тварному миру. Исторически этот термин использовался в христианском богословии для обозначения нехристианских народов и их верований.
Язычники — это люди, которые исповедуют язычество, то есть неавраамические религии, такие как политеизм или религии, основанные на поклонении силам природы и тварному миру. Исторически этот термин использовался в христианском богословии для обозначения нехристианских народов и их верований.
Ответить
Да что вы говорите!
А... Так вот кто такие язычники..
Обычно детки, когда услышат что-то новое, всем обьясняют. Умничка же!
А... Так вот кто такие язычники..
Обычно детки, когда услышат что-то новое, всем обьясняют. Умничка же!
Ответить
Мультик Коко под кальвадос? (я знаю, он французский, но звучит по-мексикански)
И "хлебушком мертвым" закусить?)) Пышка с апелисиновой цедрой, если чо.
И "хлебушком мертвым" закусить?)) Пышка с апелисиновой цедрой, если чо.
Ответить
*кривит рожей*
Мультик не знаю, кальвадос не понравился
😁
Я ещё не придумал)
Для начала надо выспаться.
Мультик не знаю, кальвадос не понравился
😁
Я ещё не придумал)
Для начала надо выспаться.
Ответить
Pan de Muerto. Не знаю, почему. Меня мексы учили печь, сказали, что надо с апельсином. Я послушная.
Ответить
О, это я могу сказать! Считается, что аромат апельсина больше других запахов нравится душам умерших и привлекает их к подношениям и алтарям в их честь, служит путеводной нитью "оттуда" "сюда".
Кстати, в нашей деревне ) пекут не с апельсиновой цедрой, а с анисом, и как глазурь используют анисовую воду, а не масло.
Ред. вообще, раньше в Pan de Muerto традиционно добавляли эссенцию из цветов апельсина, а не тертую цедру.
Ну и, само собой, ритуал в целом восходит к жертвоприношениям доиспанской эпохи )
Кстати, в нашей деревне ) пекут не с апельсиновой цедрой, а с анисом, и как глазурь используют анисовую воду, а не масло.
Ред. вообще, раньше в Pan de Muerto традиционно добавляли эссенцию из цветов апельсина, а не тертую цедру.
Ну и, само собой, ритуал в целом восходит к жертвоприношениям доиспанской эпохи )
Ответить
Да, елки!
Почему апельсин-то?!!)))
Ну считается.
А почему так считается?
Должны же быть какие-то основания 🙂
Почему апельсин-то?!!)))
Ну считается.
А почему так считается?
Должны же быть какие-то основания 🙂
Ответить
Потому что давным-давно, в доиспанскую эпоху, всякие ацтеки, тольтеки, тольмеки и иже с ними, украшали дары для усопших цветками апельсина. Так сложилось исторически.
В целом, думаю, потому что это сильный, но приятный и абсолютно всем доступный запах.
Спрошу сегодня )
В целом, думаю, потому что это сильный, но приятный и абсолютно всем доступный запах.
Спрошу сегодня )
Ответить
20
Мне кажется, он просто сильно и приятно пахнет, плюс доступен в каждой дыре именно в ноябре. Цветов у мексиканцев много цветет, но либо ядовитые, либо пахнут ссаными тряпками, либо не сезон для них. Ну как-то так.
Ответить
В Термоленде была прикольная акция до сегодняшнего дня:
Приходишь с тыквой {вырезанной или разукрашенной) и дарят 3 часа на посещение

Приходишь с тыквой {вырезанной или разукрашенной) и дарят 3 часа на посещение
Ответить
У нас вчера уже все декорации убрали и начали украшать к Рождеству
Ответить
Ну так барахло для рождественских подарков само себя не продаст
Ответить
Сегодня тыкву почти доели 😅 чего добру пропадать. Отличное рагу вышло. Главное свечку убрать. Вот эта вот тыква с фото.

Ответить
детишки симпатичные
Ответить
30
Это не из звонка, это Белая леди, которую местные боятся. ( не сочтите за расизм 😅)

Ответить
Так вроде увидеть Белую Леди - к скорой смерти в семье? Потому и боятся.
Ответить
А белая она, эта леди, потому что в одеждах белых или белой расы?
Ну типа европеоидной.
Просто не понял, к чему оговорка про расизм)
Ну типа европеоидной.
Просто не понял, к чему оговорка про расизм)
Ответить
Про спас знала), но отмечали и веселились мы на ненашенский Хеллоинбыло , было дело) и с несколькими Евами в том числе, из капельниц коктейли пили ))
Ответить
40
Еще к тематике.
Противоведьминские ступеньки.
В Новой Англии встречаются в старых домах.

Противоведьминские ступеньки.
В Новой Англии встречаются в старых домах.

Ответить
Ой, мне в детстве нравились дома, в которых был второй этаж и на него можно было подняться вот по таким деревянным ступеням.
Ну, разве что, шахматки не было. Прямые ступени.
Ну, разве что, шахматки не было. Прямые ступени.
Ответить
Еще б не нравилось. А теперь представь, как ты в коротеньких штанишках и сандаликах прыгаешь по таким шахматным ступенькам сверху вниз: правой ногой на правую ступеньку, левой на левую и т.д. Лепота.)))
Ответить
Наташа, ну вот за что я люблю баб?
Ну скажи не милота?)
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109462792
Я таю.
Ну скажи не милота?)
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109462792
Я таю.
Ответить
Это специально делалось, чтобы ведьмы по ночам ломали ноги 👹 и не могли добраться до спален наверху.
Ответить
Из-за экономии места это делалось, да и сейчас используется
Ответить
Интересная мысль. В смысле - пролет более высокий с меньшим футпринтом? Может быть. Но называется witch stairs.
Ответить
спасибо! сына-подростка очень порадовала такой трактовкой
*у него сейчас как раз период увлечения культурологией в свете влюблённости в красавицу-учительницу)))
*у него сейчас как раз период увлечения культурологией в свете влюблённости в красавицу-учительницу)))
Ответить
60
Да ну это же славянское. Издревле, так сказать.
А тыквенный спас - это современно-ироничное))
Примерно, как картофельный спас)
Лет через 10, думаю, об этом уже никто и не вспомнит...
А тыквенный спас - это современно-ироничное))
Примерно, как картофельный спас)
Лет через 10, думаю, об этом уже никто и не вспомнит...
Ответить
класс! мимо меня прошло как-то...
можно поехать в Велесов овраг с риском затеряться в тумане времени?)))
на конь-камне у сына каждогодичные "фотки роста"
можно поехать в Велесов овраг с риском затеряться в тумане времени?)))
на конь-камне у сына каждогодичные "фотки роста"
Ответить
Моя первая влюбленность в мододую симпатичную учительницу случилась в шесть лет))
Вторая - в пятом классе.
Третья - в десятом, но учительница была не сильно кравицей, просто молодая, умная и с бляццкой харизмой.
У нашего класса она преподавала информатику))
А у нас были неформальные отношения.
Нет, не того самого. Просто у нее были ключи от компьютерного класса, и я их после уроков и иногда по выходным брал.
Иногда компьютеры глючили и я помогал их оживлять.
Вторая - в пятом классе.
Третья - в десятом, но учительница была не сильно кравицей, просто молодая, умная и с бляццкой харизмой.
У нашего класса она преподавала информатику))
А у нас были неформальные отношения.
Нет, не того самого. Просто у нее были ключи от компьютерного класса, и я их после уроков и иногда по выходным брал.
Иногда компьютеры глючили и я помогал их оживлять.
Ответить
смотрю кум тыква вы на праздник
уже поставили свечу
какой там праздник просто жопу
лечу
уже поставили свечу
какой там праздник просто жопу
лечу
Ответить
Это всё мне)
И чуть-чуть другу, зашедшему в гости.
Так что с сего момента и до завтра я официально пьян))
И чуть-чуть другу, зашедшему в гости.
Так что с сего момента и до завтра я официально пьян))
Ответить
Да наотмечались. И конфеты и тыквенный суп и праздник всех святых )
Кто там следующий? Крампус? ))

Кто там следующий? Крампус? ))

Ответить
ОМГ, что за чудища такие срогаме. Это у вас что-ли в саду треклятом?
Ответить
70
Каккое такое "ваааше"? Вы к нам не примазывайтесь! :)
Ответить
Вы на метлах туда слетались? Крестик, надеюсь не носите.
Ответить
Ну фото своего праздника вы же разместили. Вас как христианку в нем совсем ничего не смущает? Это же сатанизм чистой воды
Ответить
Христианина не смущает существование чертей, он в них вроде как верит :)
А вот вас, похоже, смущают христианские традиции, в частности традиции празднований, где персонализуется победа светлых сил над темными. Вы их почему-то путаете с поклонением дьяволу.
А вот вас, похоже, смущают христианские традиции, в частности традиции празднований, где персонализуется победа светлых сил над темными. Вы их почему-то путаете с поклонением дьяволу.
Ответить
Христиане, не заигрывают с нечистой силой. Даже шутя. и уж тем более не приучают к этому "милому" заигрыванию своих детей
Ответить
80
Я достаточно знаю, что ни одна из христианских религий не считает это праздник религиозным. Все считают его языческим
Ответить
День святого николая и в православной церкви празднуется ))
Но вы лично можете считать его языческим.
Никто не запрещает )
Но вы лично можете считать его языческим.
Никто не запрещает )
Ответить
В православной церкви есть несколько дат, когда празднуют память святого Николая Чудотворца:
День Николы Зимнего — 19 декабря. Дата установлена в память о дне успения (кончины) святого.
День Николы Осеннего — 11 августа. В этот день вспоминают день рождения святого.
День Николы Летнего, Вешнего — 22 мая. Праздник посвящён знаменательному историческому событию — перенесению мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский Бари.
День Николы Зимнего — 19 декабря. Дата установлена в память о дне успения (кончины) святого.
День Николы Осеннего — 11 августа. В этот день вспоминают день рождения святого.
День Николы Летнего, Вешнего — 22 мая. Праздник посвящён знаменательному историческому событию — перенесению мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский Бари.
Ответить
Что меня должно смущать в региональных христианских традициях празднований )
Вместо фантазий своих хотя бы погуглите, что это за традиции )
Вместо фантазий своих хотя бы погуглите, что это за традиции )
Ответить
Православие считает по другому.https://pravoslavie.ru/116913.html
но вам то все равно, конечно. Вы и Родина на раз два продаете, и религию своих предков.
но вам то все равно, конечно. Вы и Родина на раз два продаете, и религию своих предков.
Ответить
Вы кажется начали про христианскую религию.
Чего прыгаете то? ))
Во всех религиях есть свои традиции.. И в России намного больше религий, чем православие..
Чего прыгаете то? ))
Во всех религиях есть свои традиции.. И в России намного больше религий, чем православие..
Ответить
в России Христианство представлено Православием- 41 процент. Католики - 1 процент)
Ответить
пугают детей и заставляют детей наряжаться в сатанитские наряды, совершенно разные вещи. Вы же своих детей с детства приучаете к тому, что зло не так уж и страшно, что оно милое и не такое плохое. Зачем?
Улыбающиеся тыквы имитирующие зло, какое оно милое и смешное)
И вы претесь с этим на русский форум. Ну вероотступница вы, бросившая Родину и приходите нас поучить какие нам праздники праздновать и как? А почему не в Заграничном сеновале? Почему на форуме Все остальное?
Ни православие, ни мусульманство (основные религии России), это праздника не признает и не празднует. Но вам всенепременно нужно по садовской трдиации "нести культуру и демократию" в наши массы? Мы же такие сирые и убогие, сами не знаем, что нам и как праздновать))
Улыбающиеся тыквы имитирующие зло, какое оно милое и смешное)
И вы претесь с этим на русский форум. Ну вероотступница вы, бросившая Родину и приходите нас поучить какие нам праздники праздновать и как? А почему не в Заграничном сеновале? Почему на форуме Все остальное?
Ни православие, ни мусульманство (основные религии России), это праздника не признает и не празднует. Но вам всенепременно нужно по садовской трдиации "нести культуру и демократию" в наши массы? Мы же такие сирые и убогие, сами не знаем, что нам и как праздновать))
Ответить
90
А в российском фолклоре не стали делать бабу ягу симпатичной такой старушкой? ) А это между прочим восставший мертвец обычно ))
ПС. Если бы вы чуток погуглили, то увидели бы, что дети в крампусов не наряжаются. Крампусы ходят вместе со святым николаем и непослушным детям, которых «определяет» крампус св. Николай не передает подарки на рождество ))
Но нет. Сидите-фантазируйте дальше )
ПС. Если бы вы чуток погуглили, то увидели бы, что дети в крампусов не наряжаются. Крампусы ходят вместе со святым николаем и непослушным детям, которых «определяет» крампус св. Николай не передает подарки на рождество ))
Но нет. Сидите-фантазируйте дальше )
Ответить
Да зачем мне фантазировать, я вижу и так во что превратился ваш сад с вашими традициями. Вы там в жопы мигрантов насилующих женщин и детей целуете и учите детей что они сами могут себе пол выбирать. Так уж увольте, меня от ваших знаний. Свят,свят,свят.
Ответить
не наговаривай на Бабу Ягу!)))
мало того что подавляющее большинство религий дуальны (добро и зло, свет и тьма как борьба противоположностей в достижении равновесия), и только в христианстве, по сути, Бог создал Дьявола (низвергнув), ну и чертей, получается, заодно)))
так выше Лелянка упоминает, что ночь с 31 на 1 Велесова ночь - у Рода же 9 детей, 4 пары (Навь и Правь с целях баланса в нашей Яви), и только Велес бог дорог и перекрёстков (передачи знаний)
и, получается, что Велесова нось - это ночь воспоминаний о предках (сохранения знаний), ночь встречи миров
так вотЬ... у Велеса была жена, красавица-ведунья (от слова ведать, знать) Ягиня, и именно христиане переделали Ягиню в Бабу Ягу, превратили ведать в ведьму, а красавицу (красоту знаний) в ожившего мертвеца, чтобы пугать знаниями детей)))
мало того что подавляющее большинство религий дуальны (добро и зло, свет и тьма как борьба противоположностей в достижении равновесия), и только в христианстве, по сути, Бог создал Дьявола (низвергнув), ну и чертей, получается, заодно)))
так выше Лелянка упоминает, что ночь с 31 на 1 Велесова ночь - у Рода же 9 детей, 4 пары (Навь и Правь с целях баланса в нашей Яви), и только Велес бог дорог и перекрёстков (передачи знаний)
и, получается, что Велесова нось - это ночь воспоминаний о предках (сохранения знаний), ночь встречи миров
так вотЬ... у Велеса была жена, красавица-ведунья (от слова ведать, знать) Ягиня, и именно христиане переделали Ягиню в Бабу Ягу, превратили ведать в ведьму, а красавицу (красоту знаний) в ожившего мертвеца, чтобы пугать знаниями детей)))
Ответить
Именно так и есть.
Дуальность есть везде. Поэтому мне и смешно, когда заходятся в истерике по этому поводу в других религиях.
Про бабу ягу есть много историй, как я помню из курса истории религий. Одна из них, что это воскресший мертвец, который в общем злой герой. Хотя иногда и помогает )
Дуальность есть везде. Поэтому мне и смешно, когда заходятся в истерике по этому поводу в других религиях.
Про бабу ягу есть много историй, как я помню из курса истории религий. Одна из них, что это воскресший мертвец, который в общем злой герой. Хотя иногда и помогает )
Ответить
дуальность везде базовая, но именно в христианстве зло порождение воли Бога)))
и кароч, женой Велеса (бога дорог и знаний) была красавица-ведунья Ягиня)))
день, свет => знать, логика
ночь, тьма => ведать, интуиция
ещё интересно из особенностей русского языка
одушевлённость или неодушевлённость проверяется совпадением именительного и винительного падежей
эрго: труп неодушевлённый (вижу что?), а вот мертвец и покойник одушевлённые (вижу кого?) )))
*туда же ожившие... куууклыыы!
(множественное число родительный и винительный падежи для женского родУ)
зы: сын давеча на школьной тусовке был висельником с карты Таро)))
на моё "ик!" деть выдал в духе
- мать, ну ты чего? это перевод кривой прижился, он не повешенный, а подвешенный! это же отражение Одина! как у того твоего любимого котика, "взгляни на мир под другим углом!"
с ребёнком становится всё интереснее)))
и кароч, женой Велеса (бога дорог и знаний) была красавица-ведунья Ягиня)))
день, свет => знать, логика
ночь, тьма => ведать, интуиция
ещё интересно из особенностей русского языка
одушевлённость или неодушевлённость проверяется совпадением именительного и винительного падежей
эрго: труп неодушевлённый (вижу что?), а вот мертвец и покойник одушевлённые (вижу кого?) )))
*туда же ожившие... куууклыыы!
(множественное число родительный и винительный падежи для женского родУ)
зы: сын давеча на школьной тусовке был висельником с карты Таро)))
на моё "ик!" деть выдал в духе
- мать, ну ты чего? это перевод кривой прижился, он не повешенный, а подвешенный! это же отражение Одина! как у того твоего любимого котика, "взгляни на мир под другим углом!"
с ребёнком становится всё интереснее)))
Ответить
Хэллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами
Ответить
Протоиерей Феодор Бородин: https://pravoslavie.ru/116913.html
Ответить
100
он тоже против предков-славян?
тыквенный спас, Велесова ночь, ночь всех Святых...
да та же ночь перед Рождеством)))
встречи миров
а ряженые могут и пользу приносить!
маменька, помнится, будучи в возрасте дЕв как раз, в ночь перед Рождеством поднарядилась - тулуп наизнанку, хвост, рога, колготки на морду литса, пошла в гости сразу красивая
- иду, - говорит, - смотрю, мужик пьяненький еле стоИт, покачивается, я к нему со спины подошла, по плечу похлопала, а он обернулся, на колени бухнулся и как давай креститься! как думаешь, бросит пить?
да та же ночь перед Рождеством)))
встречи миров
а ряженые могут и пользу приносить!
маменька, помнится, будучи в возрасте дЕв как раз, в ночь перед Рождеством поднарядилась - тулуп наизнанку, хвост, рога, колготки на морду литса, пошла в гости сразу красивая
- иду, - говорит, - смотрю, мужик пьяненький еле стоИт, покачивается, я к нему со спины подошла, по плечу похлопала, а он обернулся, на колени бухнулся и как давай креститься! как думаешь, бросит пить?
Ответить
Еще какой-то тыквенный спас придумали. Не было никогда никакого тыквенного спаса. Ночь всех святых?? Это католический праздник вообще-то. Как же можно людям в голове намутить, просто шок. Вот так работает пропаганда, люди начинают верить искренне в бред какой-то.
Ответить
ну какая вера в Хеллоуин, равно как в тыквенный спас?
мы собрались здесь, чтобы выпить, так выпьем же за то, что мы здесь собрались(с)
далее вариативно, но суть одна)))
мы собрались здесь, чтобы выпить, так выпьем же за то, что мы здесь собрались(с)
Ответить
Так это, хэллоуин-то откуда у славян? Это же англосаксы. У славян Иван Купала, коляда, масленица
Ответить
Да ну, если и была велесова ночь эта, никто ее не праздновал может 10 тыс. лет. Откуда-то вытянули блогерши разные. Хэллоуин же всегда англосаксы праздновали. А славяне в это время реально праздновали колядки, масленицу Ивана Купалу народным образом, т.е. без всяких реклам по телевизору и в 20 веке и до сих пор фактически без перерыва.
Ответить
Кельты. Ну вот так чтят традиции )
А что славяне «реально» праздновали вам видней )
А что славяне «реально» праздновали вам видней )
Ответить
Что значит мне видней, что вы на личности переходите, если нечего противопоставить. Нет никаких упоминаний общенародного празднования никакой велесовой ночи ни в каких источниках кроме современных блогов и статеек. В то время как на Купалу еще в моем детстве водой обливались и так и говорили: завтра идешь на Купалу водой обливать? А некоторые и через костер прыгали на даче. Не говоря о масленице, которую даже при советах замаскировали в проводы зимы и абсолютно широкомасштабно праздновали, как и Хэллоуин все это время, в современности.
Ответить
Поправочка, у кельтов был Самайн, а не Хелоуин ) этопотом они уже слились в единый праздник.
Ответить
Вы путаете славян и православных, эт...
4.11 01:46
Вы путаете славян и православных, это разные понятия. Поляки, словенцы, чехи, словаки, моравы - тоже славяне, но ни разу не православные. Ну это так, ликбез для вас.
Ответить
110
Ликбез? Смешно просто. Вы намекаете, что поляки-словаки праздновали велесову ночь или тыквенный спас?
Из интереса, сделала польский поиск по Велесу, в итоге то же, что и по-русски: статейки, статейки в соцсетях. Из первых б.м. туда-сюда источников, которые хотя бы не статейки в бложках - польская википедия да статья на сайте некоего Славянского издательского агентства с коллективом в 20 человек. В википедии минимум инфы со ссылками на российские и украинские источники на соотв. языках. Славянское агентство вот что пишет дословно, автоперевод статьи 2021 года:
"Впервые «Велес – половина зимы» появляется в сборнике Сергея Качана, вошедшем в первое издание «Именослов» Вадима Казакова (май 1994 года)1. Праздник датирован 20 февраля и главной задачей в этот день является жертвоприношение сливочного масла.
Когда этот праздник добрался до Польши? Я опускаю личные контакты, которые польская делегация из «Родзимы Вяры» во главе со Станиславом Потребовским имела с русскими на предучредительной встрече Всемирного конгресса этнических религий в Вильнюсе в 1996 году. [Примечание редактора: Этот факт опущен из-за небольшого объема информации. В этот период информация о Велесовом празднике и его форме была известна нескольким людям и не была общедоступной.]
Впервые о Велесовом празднике говорится в книге Галины Ложко «Родная украинская вера», изданной в начале 1997 года."
https://isap.info.pl/2021/02/12/swieto-welesa-historia-i-dotarcie-do-polski/
Из интереса, сделала польский поиск по Велесу, в итоге то же, что и по-русски: статейки, статейки в соцсетях. Из первых б.м. туда-сюда источников, которые хотя бы не статейки в бложках - польская википедия да статья на сайте некоего Славянского издательского агентства с коллективом в 20 человек. В википедии минимум инфы со ссылками на российские и украинские источники на соотв. языках. Славянское агентство вот что пишет дословно, автоперевод статьи 2021 года:
"Впервые «Велес – половина зимы» появляется в сборнике Сергея Качана, вошедшем в первое издание «Именослов» Вадима Казакова (май 1994 года)1. Праздник датирован 20 февраля и главной задачей в этот день является жертвоприношение сливочного масла.
Когда этот праздник добрался до Польши? Я опускаю личные контакты, которые польская делегация из «Родзимы Вяры» во главе со Станиславом Потребовским имела с русскими на предучредительной встрече Всемирного конгресса этнических религий в Вильнюсе в 1996 году. [Примечание редактора: Этот факт опущен из-за небольшого объема информации. В этот период информация о Велесовом празднике и его форме была известна нескольким людям и не была общедоступной.]
Впервые о Велесовом празднике говорится в книге Галины Ложко «Родная украинская вера», изданной в начале 1997 года."
https://isap.info.pl/2021/02/12/swieto-welesa-historia-i-dotarcie-do-polski/
Ответить
Резюме: притянутые за уши "древние праздники" ни что иное как ""шанхайский барс" родом из 90-х, когда люди попроще воду заряжали перед теликом, а другие, очевидно более амбициозные, на подержанной Тойоте в лес и давай босиком по траве и Перуну с Одином поклоняться, что в наше время исказилось до формы статей в интернете с картинками от ии, где древние славяне водят хоровод вокруг тыквы с рожицей. Тыквы, блин. Которая из Южной Америки. Какой нафиг тыквенный спас от праотцов? Здесь у кого-то индейцы майя праотцы?
страх подумать, что будет лет через 5-10, когда ии контент и миллиард статеек в соцсетях зальет все источники. Люди реально во все что угодно поверят и будут спорить еще. Еще пишете, ликбез для вас, обалдеть можно. Какой ликбез, что поляки с чехами тыквенный спас праздновали? Ужас че делается.
страх подумать, что будет лет через 5-10, когда ии контент и миллиард статеек в соцсетях зальет все источники. Люди реально во все что угодно поверят и будут спорить еще. Еще пишете, ликбез для вас, обалдеть можно. Какой ликбез, что поляки с чехами тыквенный спас праздновали? Ужас че делается.
Ответить
Насчет названия тыквенный спас - "наш ответ Чемберлену", хоть там хеллоуин, как раз никаких замечаний не было. Заинтересовало притягивание конкретно мифического тыквенного спаса, дня на минуточку Всех святых и что там еще было к древним предкам-славянам.
Ответить
+ много
Велесова ночь, коляды туда же в строку
а ночь на Ивана Купала то другое - замес генофонда, тоже у многих народов было (северная Европа, как помнится, раз в 9 лет на три недели "стекалась" с дальних краёв, чтоб контрольно)
здесь прикольнее современность - это ж надо было после исторического блуда купальской ночи и вспоминательного похмелья на 8 июля современным попам придумать день любви, семьи и верности? ну прелесть же от треска совы на глобусе))) приколисты, епть
а Масленица это 40-дневный пост, социально обусловленный, с равноденствия до 1 мая - потому что холодильников не было, молоко нужно телятам, яйца надо накопить, на реке ледоход, в лесу болотины тают... кароч, всем в поле работать! а с первомая на шест, мясо-рыба-яйца и под кустами потеплело, дело к свадьбам и Красной Горке)))
Велесова ночь, коляды туда же в строку
а ночь на Ивана Купала то другое - замес генофонда, тоже у многих народов было (северная Европа, как помнится, раз в 9 лет на три недели "стекалась" с дальних краёв, чтоб контрольно)
здесь прикольнее современность - это ж надо было после исторического блуда купальской ночи и вспоминательного похмелья на 8 июля современным попам придумать день любви, семьи и верности? ну прелесть же от треска совы на глобусе))) приколисты, епть
а Масленица это 40-дневный пост, социально обусловленный, с равноденствия до 1 мая - потому что холодильников не было, молоко нужно телятам, яйца надо накопить, на реке ледоход, в лесу болотины тают... кароч, всем в поле работать! а с первомая на шест, мясо-рыба-яйца и под кустами потеплело, дело к свадьбам и Красной Горке)))
Ответить
Так на велесову ночь и калядовали )
Позже это перетекло на св николая.
Аналог ивана-купалы в середине лета достаточно широко празднуется в наших краях..
Я люблю праздник солнечного солнцестояния )
Позже это перетекло на св николая.
Аналог ивана-купалы в середине лета достаточно широко празднуется в наших краях..
Я люблю праздник солнечного солнцестояния )
Ответить
Коляды зимой вообще-то, под рождество. Какая блин велесова ночь, вы сову на глобус натягиваете.
Ответить
Слушайте. Почитайте, хоть что-то.
Ну каждый ребенок знает, что колядки больше одного раза в год бывают.. )
На святого николая, на святки-колядки и тд..А начались эти праздники с языческого - смены осени на зиму, когда поминали умерших и тд..
Ровно, как и ивана купалы и солнцестояния..
Ну каждый ребенок знает, что колядки больше одного раза в год бывают.. )
На святого николая, на святки-колядки и тд..А начались эти праздники с языческого - смены осени на зиму, когда поминали умерших и тд..
Ровно, как и ивана купалы и солнцестояния..
Ответить
Американцы про хеллоуин читают или они его празднуют исторически? Так и у славян, никто про эту велесову ночь ни читал и никто ее не праздновал. Может и праздновали кривичи какие с вятичами в 7 веке, какое это к нам, сегодняшним, отношение имеет? А Купалу и колядки под Рождество всегда были, вплоть до современности, их кандидаты наук праздновали и то в точно определенные дни, как и Хэллоуин, а не когда там велесова ночь какая-то высосанная из пальца.
Ответить
>>> Может и праздновали кривичи какие с вятичами в 7 веке, какое это к нам, сегодняшним, отношение имеет?
сколько сейчас православных постов в году?
4 только многодневных + много мелких для особо упёртых
вспоминаем наше-всё-Пушкина с его Онегиным
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; ... Два раза в год они говели;
упс)))
сколько сейчас православных постов в году?
4 только многодневных + много мелких для особо упёртых
вспоминаем наше-всё-Пушкина с его Онегиным
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; ... Два раза в год они говели;
упс)))
Ответить
120
Какое отношение имеет разговение или пост к конкретным описываемым "велесовой ночи" или какому-то мифическому "тыквенному спасу" из интернет помоек? Вы сначала писали одно, теперь на другое перескочили. Я что-то писала про пост? Нет. Я писала о тыквенном спасе из бложиков авторок, о котором теперь образованные женщины с придыханием как о традициях предков. Так и Микки мауса скоро запишут в древнее славянское божество.
Ответить
ну какая вера в Хеллоуин, равно как в тыквенный спас?
причём тут предки и тыквенный спас?))) включите ЧЮ
а вот то, что у предков ещё недавно было всего 2 поста, озадачивает...
причём тут предки и тыквенный спас?))) включите ЧЮ
а вот то, что у предков ещё недавно было всего 2 поста, озадачивает...
Ответить
Масленица это 40-дневный пост??? Ну ...
4.11 00:35
Масленица это 40-дневный пост??? Ну вообще. Вы понимаете, что такое пост? Это ограничение. А масленица это разгул, это праздник. Люди, ну нет слов просто. Реально, современные дамы, бывшие советские дети, очарованные хэллоуином заморским давай свои фантазии кропать.
Ответить
Ну да, придираться к словам, что еще остается.
Масленница - проводы зимы, после нее пост.
Большинство праздников христианских организованы вокруг языческих, связанных с природными явлениями, стилями и видами питания народа и видами работ..
Масленница - проводы зимы, после нее пост.
Большинство праздников христианских организованы вокруг языческих, связанных с природными явлениями, стилями и видами питания народа и видами работ..
Ответить
Масленица это часть социального обряда совокупно с 40-дневным постом
букву И пропустила, а Вы и рады)))
а Масленица это и 40-дневный пост, социально обусловленный, с равноденствия до 1 мая
холодильников не было, лёдники начинали таять - сохраняемые продукты становились небезопасными, надо собраться и весело всё подъесть
недельку погулять до весеннего равноденствия
первый блин комам - проснувшимся голодным мишкам
далее пахота (в прямом смысле)))
мясо нельзя - болотины тают, охота небезопасна
рыбу нельзя - ледоход, рыбалка небезопасна
молоко нельзя - козлята-телята подросли, им питания больше надо, а травки ещё нет
яйца нельзя - копим на то, чтобы курам было чего высиживать
40 дней до первомая
пахота более-менее закончилась - шест, гуляния
леса подсохли, охота - мясо можно
ледоход прошёл, рыбалка - рыбу можно
трава появилась - молоко можно
куры новое поголовье высидели - яйца можно
под кустами потеплело (да и пахота закончилась) - пора новых людей делать, двигаемся к Красной горке
ни малейшего отношения ни к "умерщвлению", ни к "возвышению" плоти людской всё это не имело от слова совсем)))
букву И пропустила, а Вы и рады)))
а Масленица это и 40-дневный пост, социально обусловленный, с равноденствия до 1 мая
холодильников не было, лёдники начинали таять - сохраняемые продукты становились небезопасными, надо собраться и весело всё подъесть
недельку погулять до весеннего равноденствия
первый блин комам - проснувшимся голодным мишкам
далее пахота (в прямом смысле)))
мясо нельзя - болотины тают, охота небезопасна
рыбу нельзя - ледоход, рыбалка небезопасна
молоко нельзя - козлята-телята подросли, им питания больше надо, а травки ещё нет
яйца нельзя - копим на то, чтобы курам было чего высиживать
40 дней до первомая
пахота более-менее закончилась - шест, гуляния
леса подсохли, охота - мясо можно
ледоход прошёл, рыбалка - рыбу можно
трава появилась - молоко можно
куры новое поголовье высидели - яйца можно
под кустами потеплело (да и пахота закончилась) - пора новых людей делать, двигаемся к Красной горке
ни малейшего отношения ни к "умерщвлению", ни к "возвышению" плоти людской всё это не имело от слова совсем)))
Ответить
Я не то чтобы рада, с чего это вы :), а конкретно написала, что я в шоке. Взрослые люди, люди с образованием пишут какую-то хрень: велесова ночь, тыквенный мать его спас - традиции праотцов. Всех Святых - традиции древних славян?? Еще раз - святых?? у древних славян? Это католический христианский праздник.
Тыква прибыла в Европу с испанцами из Южной Америки, как и картошка, кабачки. Она в Россию попала в самом лучшем случае при Петре Первом. Оказывается, это древнерусский праздник, так авторка написала в бложеке и ии-картинку прицепила с тыковкой, а в ней свечка. Традиции предков блин, нет слов.
Тыква прибыла в Европу с испанцами из Южной Америки, как и картошка, кабачки. Она в Россию попала в самом лучшем случае при Петре Первом. Оказывается, это древнерусский праздник, так авторка написала в бложеке и ии-картинку прицепила с тыковкой, а в ней свечка. Традиции предков блин, нет слов.
Ответить
ещё раз: при отсутствии ПГМ и наличии ЧЮ всё это всего лишь
автор(ка))) ниже в топе и о формате отмечания отчитался - Вас опять что-то в этом смутит, как чуется?
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109463319
что не отменяет того что многие при-церковные (в том числе православные)... тусовки и мероприятия имеют дохристианские корни, как пример Масленица+40-дневный пост
автор(ка))) ниже в топе и о формате отмечания отчитался - Вас опять что-то в этом смутит, как чуется?
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109463319
что не отменяет того что многие при-церковные (в том числе православные)... тусовки и мероприятия имеют дохристианские корни, как пример Масленица+40-дневный пост
Ответить
Простите, но вы поначалу написали, что речь идет о предках-славянах, цитаты:
эк Вы в гордыне предков-славян не уважаете! любо-дорого
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109464783
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109464846
Светлана вас поддержала:
У славян была велесова ночь.
Практически аналог кельтского халлоуина по смыслу..
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109465308
Мои посты были ответом на всю эту ерунду, что "тыквенный спас, Велесова ночь, ночь всех Святых..." - это от "предков-славян" и выражали крайнее изумление от подобных совершенно конкретно представленных постулатов.
эк Вы в гордыне предков-славян не уважаете! любо-дорого
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109464783
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109464846
Светлана вас поддержала:
У славян была велесова ночь.
Практически аналог кельтского халлоуина по смыслу..
https://eva.ru/topic/77/3688446.htm?messageId=109465308
Мои посты были ответом на всю эту ерунду, что "тыквенный спас, Велесова ночь, ночь всех Святых..." - это от "предков-славян" и выражали крайнее изумление от подобных совершенно конкретно представленных постулатов.
Ответить
обсуждение генеалогического древа Бабы Яги туда же))) не смутило Вас?
тыквенный спас с текилой, Хеллоуин, Велесова ночь... и в диалогах всерьёз ПГМ со ссылками на высказываемые всерьёз же мнения попов...
общее то, что у разных народов есть пересекающиеся традиции - и весеннее равноденствие с последующими пищевыми ограничениями, и летнее солнцестояние с удобством обмена генофондом под тёплыми кустами, и пришла зима, вспомним предков (перелом на темным-темно, чем не истончение грани между мирами?)
ттт, сынАчка верёвку на ногу намотал, но по стопам Одина не собирается жеж!
всё в рамках: хоз магазин, верёвки только химозно-разноцветные
рядом аптека
- пойдём, зайдем, мне по мелочи надо
- а давай у них и про верёвку спросим!
- ???
- ну типа лекарство от всех болезней...
как-то таГ)))
тыквенный спас с текилой, Хеллоуин, Велесова ночь... и в диалогах всерьёз ПГМ со ссылками на высказываемые всерьёз же мнения попов...
общее то, что у разных народов есть пересекающиеся традиции - и весеннее равноденствие с последующими пищевыми ограничениями, и летнее солнцестояние с удобством обмена генофондом под тёплыми кустами, и пришла зима, вспомним предков (перелом на темным-темно, чем не истончение грани между мирами?)
ттт, сынАчка верёвку на ногу намотал, но по стопам Одина не собирается жеж!
всё в рамках: хоз магазин, верёвки только химозно-разноцветные
рядом аптека
- пойдём, зайдем, мне по мелочи надо
- а давай у них и про верёвку спросим!
- ???
- ну типа лекарство от всех болезней...
как-то таГ)))
Ответить
:)

Ответить
130
во-во!
как Вы могли смешать на одной тумбочке верования древних мексиканцев с идолом египтян??? как Вам не стыдно!
или
святой Власий в лице эНтого кота, потомка спасительницы Ковчега, борется с богомерзкой тыквою? какая Вы молодец!
и?)))
в свете отмечания тыквенного (!) спаса (!!!) *ну прелесть же что за название* между этими высказываниями нет ни малейшей разницы
как Вы могли смешать на одной тумбочке верования древних мексиканцев с идолом египтян??? как Вам не стыдно!
или
святой Власий в лице эНтого кота, потомка спасительницы Ковчега, борется с богомерзкой тыквою? какая Вы молодец!
и?)))
в свете отмечания тыквенного (!) спаса (!!!) *ну прелесть же что за название* между этими высказываниями нет ни малейшей разницы
Ответить
.
Ответить
Они дзена перечитали
Ответить
Девы, а изначально что вообще в этом Хэлоине празднуют?
Ответить
Изначально не "празднуют", а "отпугивают нечисть", которая в последний день перед большим церковным праздником "День всех святых" на земле бесчинствует и пытается напакостить напоследок людям.
Т.е. все эти страшные маски и костюмы нужны, чтобы нечистая сила "запуталась", "напугалась" и ушла несолоно хлебавши.
Т.е. все эти страшные маски и костюмы нужны, чтобы нечистая сила "запуталась", "напугалась" и ушла несолоно хлебавши.
Ответить
У нас была Велесова ночь, но в рабочее время.
У внучки в саду фотозона и детки в костюмах.
У внучки в саду фотозона и детки в костюмах.
Ответить
прямо с мытьем углов кострами и поминовением предков? Тихий семейный ужин?
Ответить
Бывшая прокурор Крыма Наталья Поклонская поздравила россиян с языческим праздником Белтайн, который знаменует начало лета и отмечается 1 мая. Публикация появилась в ее Telegram-канале.
«Поздравляю с природным праздником Белтайн! Очень древний, сильный праздник, несущий в себе силу Матери Земли! Счастья, благополучия и любви!», — написала Поклонская.
Она отметила, что в праздничную ночь «балом правит женщина».
Белтайн — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Один из праздников Колеса Года у виккан и кельтских неоязычников.
Экс-прокурор Крыма увлекается языческими практиками. Так, 31 октября Поклонская поздравила граждан с языческим кельтским праздником Самайн. Она обратилась к гражданам с просьбой вспомнить о своих предках, приготовить им символическое угощение, а также подвести итоги личного пути. Кроме того, она призвала к переменам в жизни.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/04/30/25672850.shtml
«Поздравляю с природным праздником Белтайн! Очень древний, сильный праздник, несущий в себе силу Матери Земли! Счастья, благополучия и любви!», — написала Поклонская.
Она отметила, что в праздничную ночь «балом правит женщина».
Белтайн — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Один из праздников Колеса Года у виккан и кельтских неоязычников.
Экс-прокурор Крыма увлекается языческими практиками. Так, 31 октября Поклонская поздравила граждан с языческим кельтским праздником Самайн. Она обратилась к гражданам с просьбой вспомнить о своих предках, приготовить им символическое угощение, а также подвести итоги личного пути. Кроме того, она призвала к переменам в жизни.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/04/30/25672850.shtml
Ответить
У нас, пока, вроде, религия отделена от государства. Так что ничего необычного. Каждый верит в своё.
Ответить
140
Только не Наталья а Радведа
Ответить
Я с Хэллоуином так и не сроднилась особенно за 30+ лет.
Но вот это костюмы для деток, мелкие веселятся - с штатах нет других поводов в праздниках.
Кроме Пурима, который еврейский, и если в это время проехать через Боро Парк, то по улицам тоже ходят довольные и счастливые детки в разных костюмах.
Но мы не евреи, советские елки с костюмами, знакомые с детства, тоже в штатах не практикуют, поэтому остается Хэллоуин.
Ребенок вырос и вообще этот праздник выпал.
Но под осенний антураж на Северо-Востоке хорошо идут все эти декорации и страшилки.
Но вот это костюмы для деток, мелкие веселятся - с штатах нет других поводов в праздниках.
Кроме Пурима, который еврейский, и если в это время проехать через Боро Парк, то по улицам тоже ходят довольные и счастливые детки в разных костюмах.
Но мы не евреи, советские елки с костюмами, знакомые с детства, тоже в штатах не практикуют, поэтому остается Хэллоуин.
Ребенок вырос и вообще этот праздник выпал.
Но под осенний антураж на Северо-Востоке хорошо идут все эти декорации и страшилки.
Ответить
А я томат!.. Ну вас всех!
Ответить