Срочно! Похороны
Пожалуйста, пусть тема побудет здесь, где много людей. Вопросы срочные..
Подскажите, пожалуйста.... Умер близкий родственник, первые похороны, как действовать? Умер в Подмосковье, прописка московская. Сейчас тело в морге Подмосковья..
Основная проблема - нет места на кладбище и денег 130-160 т.
Важно захоронение, а не кремация и отпевание в церкви.
Приезжал агент, насчитал от 200. Предлагал место на кладбище за 75т, сказал, в Москве бесплатно предоставляют, но выкопка могилы 90т... это правда? Предлагал, место далеко от Москвы, 50-60 км... Подготовка тела 30+т...
В интернете прочитала, что в Москве подготовка тела, катафалк , место и другие услуги предоставляют бесплатно. Но он в морге МО. Неужели подготовка тела это 30 тыс???
Приезжала полиция, сказали на экспертизу сейчас отправляют всех для установления причины смерти.. а это значит, вскрытие. А он ничего никаких манипуляций с телом делать не хотел из за религиозных причин. Опять таки прочитала, что можно было в морге написать отказ от вскрытия.. Я не знаю так можно? Боюсь, что не выполню его пожелания...
Может ли морг без посредников в виде агента предоставить услугу по подготовке тела за меньший прейскурант?
Посоветуйте пож-та,,как действовать. Завтра едем в морг подавать документы или как это называется, чтобы получить мед. свид. о смерти. Его дадут сразу? После надо в мфц.
В мфц в любой московский или по прописке?
Помогите, пожалуйста, незнакомая ситуация, нехватка денег и несоображающая голова. И нас всего две женщины, одна из которых пожилая, больше никого нет.
Про остальное не подскажу.
отказать не имеют права, если нет уголовного дела.
Не знала, что можно отказаться. Полиция сказала, это стандартная процедура и у всех вскрытие.. уголовного дела нет
Наверное уже опоздали
Потом поняли, что я вообще не ведусь на провокации и дала бланк. Там всё в свободной форме "я, такая-такая-паспорт-отказываюсь-число-подпись"
Думаю, со вскрытием Вы никуда не опоздали, это дело небыстрое.
https://krd.ritual.ru/poleznaya-informatsiya/stati/kak-otkazatsya-ot-vskrytiya/?ysclid=mi0d8odesk258899954
Если человек умер в больнице, то вскрывают всегда.
Если дома и имеется мед карта с недавними записями, то можно взять справку о смерти в поликлинике и не возить в морг.
у меня сестра умерла в больнице, неделю проведя в реанимации, ее не вскрывали, отказ я писала, врач из реанимации сам предложил написать. Если в больнице человек провел меньше суток, то вскрывают, в других ситуациях не всегда.
и вообще, чем спорить, посмотрите Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 23.07.2025) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025), ст. 67. Там все условия описаны.
Цифры из головы выпали, осталось только что отказаться нельзя.
подготовка тела практически в любом морге платная, да скорей всего от 30 тыс, зависит от морга, в морге инфекционной больницы стоило 37, в обычном морге 26, сюда входит бальзамирование и какие-то еще косметические процедуры, чтобы человек в гробу выглядел нормально. от подготовки можно отказаться, хранение в морге - бесплатно.
Справку о смерти в морге выдают обычно с 14 часов, документы на справку принимают с утра, т.е. готовьтесь к тому что часов 5-6 просидите в ожидании справки. Сразу возьмите с собой одежду покойного, чтобы лишний раз в морг не ездить.
в МФЦ можно в любой, просто позже придется ехать в МФЦ по прописке и выписывать из квартиры.
копка могилы действительно столько стоит, оформляйте справку на безвозмездное захоронение, по ней копка будет бесплатно, места на кладбище предоставляют далеко, где точно сказать не могу, у меня места были.
справку на безвозмездное захоронение оформляют на Госуслугах после оформления свидетельства о смерти. Скорей всего получить эту справку вы сможете не раньше понедельника, в сб, вск сведения о св-х о смерти не вносятся в систему. Будете подавать, вам будут приходить отказы.
по этой справке бесплатно дают гроб, тапочки, покрывало, не дают подушку, автобус в один конец, если нужно будет ожидание автобуса при отпевании - доплата за ожидание, грузчики - оплачиваются отдельно, батюшке за отпевание - отдельно, было 5-7 тыс, сколько сейчас - не знаю.
вроде бы все, будут вопросы - пишите
Ценник почти 2х летней давности пишу.
Морг 30000 (по многодетной скидке 18 000 агент выбил)
Все прилично не самый бюджет. но и не .... до урны вместе с моргом-200 000. тут много подсказал агент как правильнее сделать. Отпевание .цветы. кафе еду не считаю- не я платила.
Николо архангельское земля под урну через департамент торговли. 360 000. чтоб положить эту урну. 28000 всем. (со скидкой ветерану боевых действий 12000). Склеп под 8 урн. цветник мрамор и памятник со скидками 160 000 . Везде помогали и подсказали.Там не соображаешь рационально. Просто пенсу можно соц похороны, как оно там не знаю. Держитесь это прям работа.
Насчет подготовки тела: в областном морге 2 мес назад платила 25тр в кассу больницы, так что да, цена такая.
Самая минимальная цена: обратиться в собес и взять не деньги на погребение, а именно на он услуг. Вроде как в 50тр умудряются похоронить.
Про выполнение воли умершего: обычно пожилые собирают сумму на похороны, если у вас не так, то делайте спокойно как получается.
Катафалк и услуги грузчиков - точно входят
посмотрите на сайте Ритуала, у них есть расценки на копку могилы, на всех кладбищах Москвы один тариф, было 75 тыс. Даже если вы место покупаете, то тоже 75 тыс за копку все-равно заплатите.
кстати, примерно через месяц после похорон звонит служба качества из Ритуала и узнает в том числе, просили ли денег грузчики, и вообще, кто и на каких этапах просил денег, кроме официальных оплат.
Мои вам соболезнования
Гроб - совсем простенький, можно доплатить и заказать другой.
Делала в морге через агента, ещё платила за само оформление выплаты в пенсионном фонде совсем небольшую сумму, тк некому было этим заниматься. Место было,
Так что если места нет - реально грустно и дорого.
Вскрытие обязаны делать всем, отказы через нервы.
Есть случаи, когда вскрытие является обязательным. Особенно, если есть подозрение на криминальный характер смерти
Но если человек немолодой и тяжело болел, то от вскрытия можно отказаться. Для этого нужно привезти в морг выписку из поликлиники.
Общалась с этой девушкой, ничего не навязывает, тактично консультирует
Человек умер во 2 Инфекционке ( Соколиная гора, ВАО) , тело в морг перевезли в 1Инфекционку( на Щукинскую (СЗАО).
В морге ценник для всех един ( в тч платят и те, у кого соц похороны) : мин. от 27 тыс и выше..
Хотели оформить соц похороны, но тут начинаются НО: кремирование, доставка тела строго в крематорий приписанный к моргу ( территориальная расположенность). Не хотите? - оплачивайте. Оформить соц. похороны только по предъявлении справки с кладбища, что у вас там есть участок/ ниша ( пока будете переоформлять/ подтверждать родство, если старый есть участок, тело будет в морге это время) и тд и тп...
Мы решили, что проще оплатить и всё сделать так, как нам удобно ( Николо- Архангельский крематорий. С кладбищем вопросов не возникло, у нас есть участок, переоформление заняло 1 день, тк все документы были на руках.)
Итого:
Морг : 28 тыс
Оформление у агента в морге, всё по минимуму, самый дешёвый гроб, доставка с погрузкой/ разгрузкой/ кремация и ещё что то то там: в районе 100 тыс.
В крематории: урна + ещё что то там: в районе 40 тыс.
На кладбище( Зеленоград) : переоформление документов- бесплатно, копка ямки для урны( без демонтажа памятника) 30 тыс.
Услугами агента воспользовались только в морге, там всё оформляли, остальное- сами.
В крематории урну выдали без всяких препонов, просто спросили куда похороните, записали со слов и выдали урну и справку ( у кого соц. похороны урну не выдают, её доставляют к месту захоронения)
Ну вот как то так по мин. ценам 2025г в Москве, если всё платно.
И в морге можно отказаться от оплаты.
При мне мужчина оформлял в морге социальные похороны соседки. Его активно пытались развести, но он четко сказал, что платить ни за что не будет, что похороны социальные, что это соседка, денег нет. Оформили бесплатно.
Но слышала, что в морге могут навредничать и выдать умершего в таком состоянии, что его будет сложно узнать. В случае с похоронами родного человека я бы не стала экспериментировать и заплатила в морге
Морг относится к Департаменту торговли и услуг( в Москве) и все его услуги подпадают под закон о защите прав потребителя, поэтому тело должны выдать в надлежащем виде, вряд ли они будут рисковать и нарушать.
Когда денег нет, тут уже не до удобств и будешь отстаивать каждую копейку. Мы отказались от этой мороки, но у нас бюджет позволял.
Ну Вы это скажите бабулькам и их родственникам, что при жизни надо все документы в порядок привести, обычно участки старые записаны на старых людей.
У меня мама 1943 гр была и ее Свидетельство о рождении (очень ветхое) лично я нашла задолго до ее кончины и собрала все документы заранее с подтверждением родства (участок на нее записан был и чтобы ее туда похоронить, надо было доказать что там лежат ее родственники - я всю цепочку документов заранее нашла и приготовила) И да, весь процесс переоформления занял 2 часа и не более. Не нашла бы св-во, то отправляла бы запрос в архив ЗАГСА в один из Подмосковных городов, где она родилась, обычно в течении недели они отвечают (судя по отзывам в интернете), при условии, что указаны точные сведения (моему коллеге отвечали месяц, когда он свое св-во о рождении восстанавливал, но это был очень дальний регион РФ) И сейчас не надо никуда ездить, все запросы электронно.
>нет никакой мороки с оформлением соцпохорон<
Если не принципиальны некоторые моменты и все документы впорядке и на руках - ни вопрос.
Лично для меня, как я писала раньше, совершенно не допустимы были ряд условий и это доставляло массу неудобств. Поэтому платим за свои удобства и не более. У всего есть своя цена.
Как подтверждается родство я в курсе, и в архиве видела бабулек, которые озаботились при жизни собиранием документов. А то, про что вы говорите, это единичные случаи.
В стартовом посте был вопрос - "как уложиться в минимальную сумму, которая есть на руках", а ваш ответ - мы платили везде, нам было так удобнее, совершенно не в тему вопроса.
Причем тут соцпохороны через подтверждение родства?
Соцпохороны - это:
- определенные условия государства на оказание данной услуги
- предоставить все нужные документы агенту и если их не будет в наличие процесс затормозится...
Подтверждение родства необходимо для захоронения. Даже просто переоформить могулу по ответственному - не надо никаких документов, а вот чтобы захоронить - надо. При мне сидели пожилые люди и возмущались, где они все эти документы найдут быстро, тк. в могиле похоронен "троюродный брат сестры мужа по матери " - это время.
И да, то что ты ответственный за захоронение, это не значит что тебя туда похоронят, если там похоронены твои "соседи". Бывает и такое. Ответственным за захоронение может быть кто угодно, хоть сосед. Но никого туда из своих родственников похоронить он не сможет.
>оформление соцпохорон - это великий геморрой<
Так если лично мне на этапе оформления документов создают препятствия, это не геммор? Я рада за тех, кому пофиг где человека кремируют, где захоронят и т.д. и тп. - главное бесплатно и ладно. Если ты не согласен или это не удобно (в нашем случае тело перевезли в морг на другой конец Москвы- нам так и сказали ну, если бы морг был бы в ВАО (где она и умерла и прописана была и тд и тп) - проблем бы у вас с соцпохоронами не было бы, и ....за это вынуждают заплатить.
У меня много таких примеров. Подруга близкая, свою маму хотела по соцпохоронам оформить (пенсионерка, инвалид), но с условием, что похоронят ее не в Москве, а тело отвезут под Рязань на деревенское кладбище (так хотела мама и за это готовы были заплатить, за транспортировку тела) На что ей отказали, и предложили бесплатный участок за мкадом.
Либо так либо никак, частично воспользоваться соцуслугами нельзя. Все д.б. "под ключ". Естессно, отказались от этой мысли про соцпохороны и оплатили все.
Так что у каждого свой геммор и если Вас это не коснулось, не надо обобщать.
Также бывает и не кремация, а захоронение гробом и на кладбище потребуют документы о родстве и неважно соцпохороны у вас или коммерческие.
ваш пример в данной теме совершенно ни к чему, людям надо было уложиться в небольшие деньги. а вы можете и дальше разоряться про свои неудобства сколько угодно.
частично воспользоваться соцпохоронами можно, надо только знать как, вы этого не знаете, поэтому вам неудобно. можно сколько угодно спорить про неудобство соцпохорон лично для вас. а другим людям все эти условия вполне приемлемы.
Я три раза оформляла социальные похороны, два раза за последний год и один раз в 2017. Вы их не оформляли ни разу, поэтому разговаривать с вами нам не о чем.
Да, в другие регионы, даже в МО по социалке не везут. Если оформление в Москве, то и все услуги только в ней.
Ключевое: если на руках есть цепочка документов.
Если их нет - цепочку надо восстановить = потратить время, которого иногда очень мало.
А еще в МФЦ, как оказывается, может не работать программа, тогда, просят прийти...потом. Лично столкнулись при оформлении прописки в МФЦ на этапе внесение в базу, операционистка начала бегать выяснять, почему база не грузится. Час сидели ждали, в итоге ушли...пришли потом, как смогли.
Это все мелочи, которые иногда существенно влияют на временные рамки. Хорошо, когда все заранее делаешь, но не всегда умеешь предугадать...
За что выставляют ценники в 200тыс? Гроб понятно.
Почему за копку могилы надо платить? Кремация. Почему за кремацию надо платить? Не является ли это государственной услугой?
На сайте mos.ru есть раздел, что входит в соцпохороны в Москве
копка могилы - официальный прайс на сайте Ритуала, Кремация - официальный прайс на сайте Ритуала, урна, гроб - все платно. По соцпохоронам - все бесплатно, но самое дешевое. бальзамирование и соцпохороны не входит
когда будете хоронить - узнаете
Перевозка до кладбища
Услуги тех, кто носит гроб - зависит от времени года, местоположения
Рытье могилы (офиц прайс)
Закопать гроб (неофиц прайс)
Иногда (часто) за выбор места на кладбища
Плюс сам гроб, что в гроб кладется, венки, кресты
Услуги агента
Если подзахоронение в уже имеющуюся могилу - демонтаж всего и монтаж обратно - это может быть очень дорого и офиц цен нет, т к зависит от ньюансов
Плюс отпевание, поминки - ну это уже по желанию
в морге : "комплексная программа подготовки тела массой менее 100 кг к погребению" - 21 тыс. Это его одели, побрили + грим. Можно было без грима, тогда немного дешевле. Все ,кто со мной стоял в длинной ковидной очереди, заказывали с гримом.
Агенту ритуал заплатила 107 тыс . Это:
комплекс услуг по кремации умершего - 22 тыс
миниавтобус для перевозки гроба из морга в крематорий - 11 тыс
гроб "ковид" со стеклом - 45.5 тыс - вот тут был выбор или такой дорогой гроб или закрытый гроб, но закрытый мама не хотела. Обычный кажется тыс 20 стоил
постель в гроб 5600
сопровождение агентом - 2200
погрузка/перемещение гроба 5700
организация похорон, сбор документов и доставка заказчику - 15 тыс (это агент сьездил в мфц за нас, теоретически наверное можно самим )
Еще мы в крематории урну покупали, но цену уже не помню. И еще на кладбище были расходы, чтобы урну захоронить, но этим занималась не я, цен не назову. Место у нас уже было. Отпевания не было. Автобуса чтоб отвести-привести людей не было, сами доехали.
всего! за замуровывание в стену, как правильно сказать...
правда у него в день может 20 выходит... не так и плохо.
Какой порядок действий, если человек умер дома?
Вызываешь сразу скорую?
Они увозят куда? В морг?
Затем что? Справки где, какие?
Если место на кладбище есть, но документы хз где и на кого они?
Как можно узнать на кого оформлена могила или переоформить ее на себя?
Потом вызывают труповозку. Увозят в морг. В морге смотрят, если есть сомнение о том что смерть естественная, то отправляют в судебно-криминалистический морг. Если сомнений нет, то оставляют у себя. Вы идете в поликлинику и получаете выписку о состоянии здоровья усопшего.
Потом вам дают в морге справку с ней идете в МФЦ получаете свидетельство о смерти. С ним в морг, в крематорий или на кладбище. На кладбище приносите документы на могилу, если ответственным был усопший то оформляете захоронение если не он то ищите ответвенного
А вообще, вам все скажет или участковый или бригада перевозки
А мы потратили время приехав к ним (нам труповозка сказала что покойника повезут туда). Морг не глядя отправил нас в поликлинику, там мы потратили больше часа пытаясь получить выписку. Вернулись в морг, а там нашего покойника не оказалось.
А в судебно криминалистический морг выписка из поликлиники в принципе не требуется. Мы почте день угробили на только на все это
Или вы предварительно попросили их проверить, есть ли умерший?
Я не просила, я была уверена что предоставляя ответ они уже убедились что данного человека привезли к ним. Это их обязанности. Я как раз не в курсе что труп могут повезти не туда. Мне бы и в голову не пришло что они начали с нами работать не удостоверившись, что труп у них. Я пришла и сказала " К вам вчера ночь привезли такого-то" меня отправила за выпиской, не проверив привезли им такого или нет
А надо было попросить их удостовериться.
Рано утром мы в морге. Говорим что к ним привезли такого-то. А они вместо того чтобы удостовериться просто не глядя отправляют за справкой в поликлинику. Может нужно было им в ноги упасть, или взятку дать чтобы удостоверились? Это их работа. Я и знать не знала что эти козлы не проверили. У меня вообще не было сомнений что могли увезти в другое место. Не у обычного человека богатого опыта общения с моргами. А вы халатность сотрудников морга, и отсутствие у меня опыта ставите мне в вину. У них проверка заняла бы 2 минуты, я из-за их козлиности потратила почти день
Если вашего родственника увозят по скорой и говорят номер больницы/, то любой нормальный человек звоня в больницу говорит "к вам сегодня по скорой был доставлен такой-то", и этого достаточно чтобы регистратура проверила был доставлен или нет. И никто вам в справочной не скажет приезжайте, привозите вещи, часы приема с 14 до 18. А потом оказывается что человека не привозили
Говорим что к ним привезли такого-то. - ну вы сами сказали неподтвержденную информацию и они начали с ней работать.
А у них есть обязанности и протокол, который они нарушают!
Это их обязанность после обращения к ним проверить есть ли у них труп и сообщить какие документы следует предоставить в данном конкретном случае.
Кстати судебно криминалистический морг самый дорогой оказался с точки зрения подготовки тела. И единственный где прямо в глаза просят сверх этого еще денег.
А если вызвать скорую, они сразу же сообщат прикормленным агентам, которые начнут осаждать ((
кстати, и в п-ке есть свои агенты.
и осаждать начинают уже после доставки тела в морг
хорошо, работала тогда в таком месте, что был административный ресурс у руководства хороший. Сам нач.отделения милиция со свитой прибежал на констатацию, и скорая следом приехала. Ну и закалило меня это тогда здорово. Иммунитет ко всем агентам стойкий, хрен кто прорвется.
сейчас - это детский лепет, по сравнению с тем временем. сестра умерла в 67 больнице, после звонка врача, только один звонок был якобы от агента, мама умерла дома, вызывали скорую, звонков не было вообще, прибежал какой-то заполошный, был отправлен, хуже всего было, когда тетка скончалась во 2-й Инфекционке, вот оттуда, сразу после звонка врача звонили, это было в 23 часа и потом, как с 6 утра начали звонить, так и не прекращали, пока мы до морга не доехали. Самые скоты, получается были во 2-й Инфекционке
мы летом столкнулись.
надо четко поговорить с больницей и больше трубку не брать.
есть организации, фирмы которые этим всем занимаются? Ты им доверенность и документы о месте на кладбище, а они всё это делают.
мне нужно агенство, которое сделает всё
а все остальное - ищите телефоны ритуальных контор в Питере и узнавайте. здесь вам точно никто такой информации не скажет. все, что написано выше на ваш вопрос - это люди воспользовались услугами агента и сами ничего не оформляли, им в морге дали контакты.
я вам больше скажу вряд ли эти контакты кто-то хранит. не та ситуация
хочу быть вами, моя тоже жила одна, но состарилась и сломала мне всю жизнь, пришлось и бросить привычное, и приехать и разруливать, ухаживать, и хоронить...
по делу - вам чтоб нанять агента надо справку о смерти получить лично в морге больницы или где там... и потом подписать договор и передать эту справку, чтоб агент уже бегал по моргам-кладбищам и тд. Или соседи или кто будет хоронить - могут получить эту справку. Вам нужно доверенное лицо.
Кстати для топа выше про 54 года и смену деятельности. Вот - бумажки оформлять для тех, кто далеко - отличная работа для 50-летних теток. Как это может называться?
Я наняла дежурного агента из Ритуала.
Мне только на кладбище нужно было съездить. Причем мне агент дал телефон, по которому я договорилась о времени. Все получилось быстро. И у нас были частично социальные похороны