Граница цен на продукты.
Для тех, у кого доход заставляет смотреть на ценники. Интересно, есть ли для вас какая-то граница цен на продукты питания, выше которой вы не купите товар.
Для меня это оливки (дороже 200 рублей за банку не позволяю себе купить, ищу по акции или свою марку Ашана, Пятерочки и прочих), если нет, вообще их не покупаю.
Манго не куплю дороже 330 рублей за кг. Сегодня в Ашане видела по 550 за кг жёлтого манго против 330 месяц назад и не купила. Дорого.
Помидоры дороже 300 за килограмм пока не покупаю, ищу за 250-299 даже зимой, в этом году, наверное, уже дешевле 350 не будет, но я надеюсь,так как люблю салат из овощей.
Рыба. Треску не готова купить дороже 1100 за кг, но в магазинах уже видела упаковки 400г/1100. Если что, спокойно куплю филе минтая, нормально к нему отношусь.
Шоколад дороже 150 за 100 грамм не куплю, заметила,что шоколад вообще стала покупать редко.
Сливочное масло для меня граница 250-260, а подсолнечное 140, сейчас смотрю основные марки уже по 160, покупаю какое-то безымянное за 100/900 грамм.
А вот говядина, курица дорожают, но без них никуда, поэтому покупаю по сколько продают.
Я смотрю - а он 400 с лишним рублей! Пишу ему - ты не хочешь перец болгарский😂
Ягоды горстка 500 рублей!
Картошка по 100!
И это при наших доходах, ну не совсем средних, меня просто выворачивает от бешенства что за цены такие???
Сейчас во ВВ попался шиповник сушеный, я его год назад по 82 рубля покупала, сейчас он 175!!!
Если ещё раз кто-то напишет что ничего же не изменилось, я уже за себя не отвечаю 😭
Во ВВ картошка по 80р есть.
И это тоже дорого для картошки.

А вот черепахе вчера купила одну штучку )))

мне выдали 17-летнего брата на обучение и пропитание, денег было мало
для нас с ним праздничным блюдом были горячие бутеры с копчёным куриным окорочком и сыром
никак не могла приучить, идя от метро домой, зайти во все 4 магазина и купить в разных нужное - всё равно покупал хрень задорого
а потом села и расписала ему в цЫфрах, что вот заходишь ты в первый магазин (упрощённо) и покупаешь там сметану, во втором магазине картошку, а в третьем хлеб - итого на столе нормальные по цене/качеству продукты, и плюс в четвёртом магазине тебе на съэкономленные деньги дают считай что в подарок куриный окорочок!
дошло пулей)))
дальше, правда, расчёт выгоды в копчёных курах уже бывало что и до анекдотичных ситуаций доходил
Потом во вкус вилл или где там перец дешевле - заказать перец.
Потом в Дикси заказать яйца, а к ним что-то ещё чтоб привезли яйца дешево?
Ну фигня же получается
выгодно закупаться можно или в разных местах "с копчёным окорочком в подарок"
или при наличии места для хранения и свободных денег на припасы по сезону или мелкооптовым ценам
На цены всегда смотрим.
Тот же перец сейчас продается грунтовой по 280 руб. и Рамиро по 380 (красный и тот, и другой).
Все остальное покупаем тех же производителей и в тех же объемах, что и до 2014 года. Особо на цены не смотрим, ну растут они, ну так и доходы растут пропорционально.
Ну считайте сами - тогда зп была 40 тыс на руки, сейчас 135 тыс. Должность та же.
Но это обычный спец без тяги к руководительству и расширению функционала.
Подружка моя от тех же исходных данных (образование, опыт) доучилась до налогового аналитика с зп 420 тыс. на руки и полной удаленкой. И у неё реально был период пару лет, когда она работала по 14 часов в сутки без отпусков. А на текущую работу она пришла с понижением зп. Но зато сейчас у неё все более, чем отлично.
Об чем тогда плач?
В моем окружении есть такая дама. Но у неё уже детям четвёртый десяток. Сидит с внуками, дети ей активно помогают с продуктами, ремонтом, отдыхом.
Я сама периодически пользуюсь услугами няни. Женщину в 58 сократили, она сейчас подрабатывает няней, восстановила свои навыки вождения (права у неё давно были, но не водила), пользуется каршерингом, возит детей на тренировки.
Своего ребенка вожу на реабилитацию в один центр. Там администраторами работают 2 тётушки, им по 60+ лет. Они тоже на пенсию уволились, но стало скучно, пошли администраторами.
Как питалась некая рандомная дама, ну какой смысл сейчас выяснять. Меняются времена, ассортимент, цены, общество, инфляция, все меняется. Мы когда-то на йогурты смотрели, как на диковинку, а кто-то уже на них фи говорит сейчас.
Соответственно, тут какой вывод? Даму все устраивало и устраивает в жизни. Кого не устраивало, те учились, выстраивали карьеру и готовились к пенсии.
Сейчас в её жизни совершенно не происходит того, к чему она не была бы готова.
Условно говоря, не жили хорошо, нечего и начинать.
Вот все, что вы пишете, это такая неприкрытая демагогия, что просто изумительно, как такое может писать взрослый человек. Про карьеру тоже позабавило. Вы хоть понимаете, что есть люди, которым нафиг не сдалась никакая карьера, но это же не значит, что они с детства мечтали жить в мусорном контейнере. Есть те, кто купил единственную квартиру безо всякой карьеры. Есть те, у кого карьера, но квартиры не куплены. Есть те, кто с квартирами, но ни дня не работали. Оглянитесь, мир очень разнообразен.
И каждый в этом мире живёт так, как он сам хочет. Вот эта рандомная дама сама хочет жить именно вот так. И НЕ хочет жить "более лучше". Зачем её заставлять?
Поправочка: каждый живет не только как хочет, но и как умеет. Учили в детстве Горького, «рожденный ползать летать не может»? Это и к людям относится.
Я же убеждена, что эту даму в жизни все устраивает.
И снова Вы правы, Горького в школе я не помню, чтоб мы изучали. Но то были 90-е, мы толком и не учились, подрабатывали кто где мог. А то бы сейчас как Ваша рандомная дама лапу бы сосали...
С чего Вы это решили?
Дама прожила прекрасную и юеззаботную жизнь, и продолжает жить так же. Но Вам почему-то неймется навязать ей своё видение мира.
Я лишь пишу, что в моей жизни точно так же ничего не меняется годами. Мы как тратили на продукты определённую долю доходов, так и тратим. Но тут опять же налетели не пойми кто и начали доказывать, что это невозможно.
Ну невозможно, так не возможно.
Каждый живёт так, как хочет он сам.
>>> человек живет одной семьей в общей квартире, нафига ему квартирки?
>>> есть люди, которым нафиг не сдалась никакая карьера
Ваша оппонент пишет
>>> Даму все устраивало и устраивает в жизни. Кого не устраивало, те учились, выстраивали карьеру и готовились к пенсии.
Сейчас в её жизни совершенно не происходит того, к чему она не была бы готова.
никаких противоречий
нет
остальное да
но в свете первого нет - если что-то не устраивает, то никто не осуждён на безусловную неизменность
подпись: бывший офисный хомячок
У нас в стране инфляция галопом скачет уж второй десяток лет. И Вы уверяете, что огромное количество людей все эти годы живут в анабиозе и тут вдруг бац - очнулись?
Я ж говорю, каждый живёт так, как хочет он сам.
Естественно, не отпускает и не отпустит. Именно поэтому я не понимаю, как можно дожить до 56 лет и не иметь ни подушки, ни поддержки, ни знакомых, кто мог бы помочь с работой...
О чем человек думал все эти 30+ лет, встретив "святые 90-е" молодым специалистом - загадка.
Ладно мы еще школьники были, вынуждены были подрабатывать абы где. Но эти дамы, которые сейчас в растерянности, у них на руках были все козыри.
вот это да, безусловно
моё несогласие было с
>>> продолжают проседать независимо от профессии
профессия - выбор
смена профессии - тоже выбор
а если изначально ни квартирка была не нужна, ни карьера была неинтересна, то да, далее при любом кризисе (отсутствием которых мы не балованы)
>>> у бедных инфляция выше
Но последние 11 лет в стране ничего не меняется в "более лучшую" сторону.
Эта дама в 45 лет о чём думала? Вот просто можете нафантазировать сейчас её мысли осенью 2014 года?
Уж подушку н/з однозначно начали собирать все нормальные люди, не взирая на текущее материальное положение.
Откуда сейчас взялось это множество людей предпенсионного возраста, которые в 2025 году вдруг обнаружили инфляцию?
Берите пример с Вашей гипотетической дамы - ей 4 года до пенсии, она в полнейшее дзене.
Обсуждали некую одинокую даму, которую в 56 лет уволили и работать ей больше негде. Так вроде сошлись на том, что её все устраивает.
изначально ни квартира была не нужна, ни карьера неинтересна, ни 2008-2009 никак не озадачили (когда было понятно, что офисный рост и сфера услуг в ряде профессий будут схлопываться), ни 2014 (когда было понятно, что идёт уже полное переформатирование), а тут упс - и 56!
и всё неожиданно?
А потом такая "стоп! Этим людям в 91 году было 35-45 лет. Откуда и куда им было сложно перестроиться, простите?" У них была крыша над головой, подрощенные дети, выращенные при помощи ясель, детсадов, включая пятидневки, продленок и пионерлагерей, бабушек и дедушек. На них никто не смотрел косо за частые детские больничные. У подавляющего большинства из них была возможность отдыхать в профсоюзных домах и базах отдыха. Да, не всем и всегда летом и на море, но свой регион или т.н. "средняя полоса" были в доступе практически у всех.
И смотрю сейчас на детей тех не сумевших перестроиться - им сейчас как раз 45+ лет. У них у каждого уже по 28 лет стажа для пенсии (по выписке с ГУ, а так еще больше), у каждого за плечами ипотека (а то и не одна), у каждого какой-то бесконечный бюджет на нянь/репетиторов/организацию присмотра за детьми во время каникул, у каждого обязательная помощь родителям (они же 90-е пережили, как вы не поймете?!) и при этом каждый из них не имеет права устать, выбиться из сил, сесть и сложить лапки.
Тут же обязательно кто-то мимо пройдет и пнет "че, от чего вы устали? Какие кризисы вы пережили - дефолт, 2009, 2014, пандемию, послепандемию? А вот ваши родители аж 90-е пережили!"
И ещё не известно, достанется нам пенсия или нет. Но именно поэтому хочешь-не хочешь а шевелись - обеспечь себя, своих детей, своих родителей и ещё какую-то рандомную 56-летнюю даму пойми, прости и пожалей, которая чудом дожила до пенсии, особо не напрягаясь.
"А че, так можно было?" (с)
мне в 1994 году, когда на фоне сгоревших накоплений сначала (в феврале) умерла бабушка, а потом (в апреле) смертельно заболел папа, и у меня на руках и пропитании кроме папы (само собой) и младшего 8-летнего брата оказалась ещё и красавица мама (которой было уже взасорок! цельных 41!), было целых 19 лет и я была очной студенткой 2 курса иняза...
а обсуждаемой условной 56-летней даме было уже 25, и она успела хотя бы норм образование получить на излёте СССР!
если хотела, канеш)))
а если образование не хотела, квартирку не хотела, к карьере не стремилась, кризисы 90-х, нулевых и десятых прошли мимо её сознания, пенсионная реформа от цифр 50-х годов, когда в расчёте пенсионной нагрузки на одного работающего как полноценные трудяги продолжал учитываться возраст 15-20 лет... всё прошло мимо неё... а тут упс, и 56! ой, продукты подорожали! иии?
кстати, 16 августа 1998 года я продала квартиру... за рубли...
к вопросу пережитых кризисов)))
зато в конце весны 2014, таки учитывая предыдущий жизненный опыт))) чуть не до развода со скандалами выгребала все деньги со всех счетов и покупала станки...
правда, нагребя "на оставшиеся деньги" детЯм приличную обувь на вырост на несколько лет на все сезоны, будучи таки деФачкой, цепанула себе несколько побрякушек, на которые до этого жмотничала))) не охренеть дорогих, но годных!
Вы по образованиям и по жизненному опыту неглупым человеком должны быть, а вот самого простого в итоге не понимаете почему-то.
не, неожиданности))) "страданий" не понимаю
и... этта, моя "биография" вполне себе пример о "трудностях" 90-х)))
Через год цены упали и мы реально на последние купили квартиру. Следующий год мы жили на макароны, которые были с жучками, но зато мешок 50 кг по дешевке с оптовки одной. Этот год мы всю зарплату отдавали за долги. Квартплату не платили, там долг копился. Потом еще 3 года потихоньку погашали тот долг. В общем, была многоходовочка.
В 2008 осенью цены снова чуть упали на квартиры, мы успели продать ту квартиру на пике цен, а другую купили через 3 месяца на минимуме цен. Мама правда поседела за эти 3 месяца, что деньги лежали дома. Но зато вместо двушки взяли трешку за ту же цену.
В 2014 в августе снова выгребли все запасы (тоже чуть не развелась с мужем, он вообще не верил и не понимал, что происходит), купили доллары, в феврале 2015 продали доллары (отдали долги, которые брали в рублях, естественно, тем людям мы больше не друзья) и купили квартиру, на которую нам еще полгода назад не хватало половины. В общем, тоже авантюра та еще была.
Причем, тогда писала этот план на еве, все дружно ответили, что фигня, не выгорит...
Моих талантов хватило только на обустройство собственной жизни.
Детей может родила, вырастила, выучила и воспитала так, чтоб у них на подкорке было записано "маме надо помогать"?
Я сейчас глянула ХХ, 120-130 тыс. бух на участок (не главный).
Я сама год назад искала работу, из всех откликов до очного собеседования только по одной вакансии дело не дошло. Все остальные собеседования закончились офером. Выбрала тот, который ближе к дому. ЗП была 100 тыс. на руки, сейчас 135 тыс. С 1.01 готовится индексация на 5,8%.
Где Вы сидите за 60 тыс? У нас даже на первичке девочки сидят после колледжа, у них зп 105 тыс. на руки.
Ну и росла она не стабильно каждый год, а в силу определенных обстоятельств. В этом году, например, ничего не меняли.
Опять же покупательная способность зарплаты стала ниже, даже если она не изменилась за эти пять лет!
Я ж изначально пишу, что доля расходов на продукты вообще не меняется все эти годы.
Мы каждый год ездим на 2 недели в Крым на машине (втроем, живем в гостиницах номер либо семейный, либо два стандарта) .
В 2021 году потратили на все 166 тыс.,
В 2022 - 190 тыс. (но это был санаторий, там за процедуры ещё включено).
В 2023 - 193 тыс.
В 2024 - 290 тыс. (это опять был санаторий и очень хороший, с мощным лечением).
В 2025 - 220 тыс.
Ни о каких "в несколько раз" и речи нет.
Чисто проезд (бензин+платки) вырос с 32 тыс до 42 тыс, менее, чем в 1,5 раза.
Машины и техника всегда были дорогими, мы на это всегда копили. Тут ничего не изменилось для нас - все так же дорого.
Но и менять ту же машину приходится раз в 10-15 лет.
Бензин подорожал и дороги тоже - там где платили 40р за участок, сейчас 120. Бензин больше 60р вместо 45, это на 50% дороже
Маршрут всегда один и тот же, даже заправляемся всегда на одних и тех же азс. Едем по транспондера, каждый год накопленные баллы меняю на скидку 10%.
Бензин 95-й льем.
В 2021 году за 396 литров мы заплатили 21400 руб. + 10500 платки.
2022 год - 356 литров, 19100 руб + 5200 автодор.
2023 год - 340 литров, 19500, автодор 8000
2024 год - 355 литров, 23000 руб, 9700 автодор.
2025 год - 443 литра, 30000, автодор 11350. И это мы еще в Крыму попали в этом году на дефицит 95-го, цена там была 71 руб/л, 50 литров пришлось заливать по той цене.
Функционал один и тот же.
А вот за два последних года мой доход не увеличился, а цены на все росли за это время.
А Ваши знакомые где работают?
З.Ы. В Ростелекоме работала 15 лет назад и с радостью свалила из этого гадюшника. А уж что там творилось во время ковида в некоторых отделах...
Я экономист по труду и зп. Сами понимаете, непосредственно анализирую ту самую зп.
Что у нас творилось во время ковида? Гадюшник был только на местах. Как только всех гадюк разогнали, стало "более лучше", тут Вы правы.
поэтому уже давно не покупаю ( кроме опред базы доставки ) продукты в сетях и дискаунтерах
помидоры в овощной палатке 300 р - душистые и вкусные , супротив пластиковых в сетях
мандарины 350 - наивкуснейшие
рыбу покупаю в смарте
https://smart.swnn.ru/catalog/p469/p480?ysclid=mi1lib551w619285026
или в красной икре ( там подороже , но качество рыбы не сравнить с дискаунтерами )
мясо нашла на авито( в своем районе дальней мо ) последний раз говядина 480, фарш, сердце и печень 280
молоко натуральное коровье 3 л 350 руб
при желании делаю из него йогурт натуральный и кефир
картошки купила на авито 2 мешка по 20р/кг в конце октября - вкуснейшая
мне достаточно отзывов
в сетях есть сертификаты , а продается отрава и в чем смысл этих сертификатов ?
у нас без фанатизма к фруктам 1 кг съедается за неделю
неплохие мандарины можно купить по случаю в магните или на рынке дешевле
Фрукты стараюсь сезонные, но не по заоблачным ценам.
Те еда, как топливо (но сбалансировано), а не удовольствие, удовольствие - по выходным и праздничным дням..
К миску с витаминным салатом, то один огурец, то помидор добавлю. Еще бобовые или булгур к помидорам и перцу.
Это мои тараканы, никак с ценами на еду не смирюсь.
А икру у нас постигла бы та же участь. Ох, так с блинами захотелось )
марка Aiello (но не только она, просто навскидку не вспомню)
Например, бочковые, маринованные.
Но подход иной. если я вижу хорошую цену куплю впрок. Ещё и привожу с "лета" вкусное ).
Не сезонное я вообще куплю или для праздника - там мне похрен. или если прям акция акция. Как и раньше, есть летняя еда и зимняя еда.
и честно зимой огурцы и помидоры никакие... А вот капусты ... зимой покупаю. Манго кстати в дикси по 190 было долго. сейчас там дракон лежит. вполне себе и радость.
Рыбу люблю, минтая не куплю.
Это все на акциях в морозилку мясо.птицу,рыбу.
Масла расход небольшой. сливочного вообще не покупаю. И на него цен не знаю. Как и на сахар. Вообще есть ряд продуктов долго расходуемых или вообще не расходуемых в доме. Шоколад, сыр экономить не буду. сыра едят много, шоколад по настроению. У меня расход кефир.... его прям много.

Вы бы про продукты первой необходимости написали - хлеб, молоко, мясо, фрукты, крупы, что там еще. Кому он нужен, шоколад современный из красителей и сои, за любые деньги?
Бананы писала где-то в чате, дороже 130 тоже нет. Я их перестала покупать, когда они под 200 стоили.
Груши до 250 куплю,но хорошие. А сейчас совсем нет хороших.
Мандарины до 150.
Хлеб ем очень редко,в основном, хлебцы, по причине расстройства пищеварения от выпечки. Какой-то черный покупала около 80 за буханку,но это совсем редко, примерно раз в месяц. Дороже 100 все равно не куплю. Хлебцы тоже где-то 70-80 за упаковку, если есть акция,то по 35 беру несколько, побольше.
Молоко не ем по той же причине с пищеварением. Покупаю овсяное или миндальное для кофе. Где-то 120 за литр но оно больше недели у меня держится.
Когда очень хочется йогурт,беру козий за 90 рублей 200г питьевой. До 100 точно буду покупать,а там посмотрим.
Крупы не люблю особенно. Рис иногда беру, но хороший, 5 пакетов около 200 рублей. Тоже редко.
Люблю супы на обед, салаты обязательно, орехи, сухофрукты с чаем, картофель в любом виде, вермишель, беру итальянскую,чтоб не слипалась. И овощные гарниры ем.
Но считаю не по отдельности, а совокупно
Стоимость корзины на месяц, например
Заменяю что то на другое
Например, добавила в рацион бобовые, муж стал меньше мяса просить. Я спокойно без мяса обхожусь. Гречка, рис с овощами вместо овощей без гречки - дешевле, но вкуса не меняет.
Запеченые яблоки с варенье заменяют десерт
Для человека капуста по 300 руб. дорого. Ей предложили сгонять на рынок, там та же капуста в 2 раза дешевле.
с соцветиями всё понятно - кто во что горазд
а вот из кочерыжек с индейкой вкуснейшие котлеты получаются!)))
но при "я купила молодую цветную капусту, ммм" vs "плотный вилок-переросток"...
в общем в так называемых "ранних", быстрорастущих сортах накопление нитратов идёт активнее
т.е. в кочерыжке плотного вилка-переростка (где как раз той кочерыжки много) нитратов будет сопоставимо с "ах, я круглый год могу себе позволить покупать молоденькую нежнятину!")))
и кстати, модная руккола, вкупе с сельдереем и шпинатом, являются лидерами по накоплению нитратов
Как ни приду на ярмарку, похожу, как по музею, и домой, в свои близлежащие магазины.
Дороже Вашей отсечки. Но Спар и не дешевый магназин....
Монж я тоже давно не покупаю, цена завиральная, смысла не вижу. На доходы не жалуюсь.
моя балованная пушистая скотина с помойки никакие пакетики на дух не ест
правда, жёстких ограничений по деньгам нет, поэтому могу и фарш купить по-быстрому
но могу под настроение и "видотипичного" навертеть - щастье зверёнышу!
*семейство, правда, тоже стейку предочтёт ливерные котлеты)))
поэтому сам запрос топа странен - ну оливки... или куплю хорошие, или просто не куплю
смена режима питания на недорогое просто занимает больше времени у плиты, но тоже можно разумно перераспределить
но плюс у меня ещё и с детства сибирская привычка многое морозить - те же обсуждаемые выше в топе цены на овощи (перцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская........), зимой покупаются свежие в салаты, в готовку морозятся летом летние
и даже в моём совеЦком детстве и у нас дома, и у сибирской бабушки стоЯли отдельные морозилки
и сейчас у моей даже одиноко живущей тётки, например, в квартире тоже стоИт отдельная морозилка (по пояс примерно высотой) - это и овощи, и ягоды, и грибы, и даже яблоки на пирог...)))
овощи (помидоры, перец, капуста некочанная), грибы (и сырые целиковые белые и опята на супы, и жареные разные), ягоды (смородина, брусника, облепиха), яблоки кубиками, щавель тоже, кабачки летние тёртые на запеканки
ещё свёклу отварную плоскими дольками морожу - муж и дочка очень любят просто так
баклажаны в рисовой муке тоже плоскими дольками
это из того что штатно запасается)))

Сухой качественный корм - вот о чем я говорю.
Этого пакета вашему коту точно хватит на месяц..
https://www.ozon.ru/product/suhoy-korm-dlya-domashnih-koshek-miratorg-extra-meat-s-govyadinoy-2-6-kg-1272503473/?at=PjtJVl2VYc1mYJ2NT76ZB3OtB4roz5C3DKxpDiVn58r6
покупаю треску в деликатеске
октябрь 2022 - примерно 1000руб/кг (1,994 кг за 1,966 руб.)
сейчас, через 3 года 1427 руб/кг (т.е. рост цены на 12% годовых)
спасибо что напомнили, закинула в корзину)))
*от цен на треску в ВВ тоже нервно икаю, хотя доходы норм, но есть разум - но никто же не заставляет там покупать
Даже просто пожарить с картошкой люблю. Но я именно филе, не очень люблю с рыбой ковыряться.
в кастрюльку филе трески, мелкие луковички (диаметром сантиметра по 3) целиком, залить разведённой с водой "сладкой" сметаной (она не сворачивается), соль, чуток белого перца, потушить
вспомните, сметана бывает сладковатая на вкус или кисловатая
в любом случае "домашние" сметана и густые сливки будут сладкие - при тушении их нужно развести в тёплой воде, в кастрюлю тоже плеснуть немного воды, и когда вода в кастрюле нагреется, но не закипит (градусов до 70 примерно, на глазок), туда вливается "раствор сметаны"))) тогда ничего не свернётся и не распадётся на хлопья, и можно именно тушить в сметане
*относится не только к треске, но и к говядине, птичьим потрохам и прочему, чего изволите
с некоторыми видами магазинной сметаны тоже прокатывает))) пробуйте на вкус, чтобы сметана была именно сладковатая
оно даже не от процента жирности зависит...
Буду голодная, но в Пятерочке не куплю, для меня он не съедобный.
Всё, что нравится стОит очень дорого.
Для себя любимой не жалко.
Раньше, когда была семья, делали запасы, сейчас живу одна, да и в Москве не всегда, поэтому мешками не покупаю, хоть и выгодно.
Муж гундит, но ни я, ни дети тоже не будут есть картошку из Пятерки, она и не варится-то толком.
Мои мама с бабушкой были такие же, как ваши, видимо.
Про все хорошо пишут только розовые пони, вы же пнимаете, что адекватных людей большинство. Но впадать от того, что цены растут, в беспросветное уныние и на Еву не заходить назло Еве, наверное, как-то непродуктивно)
Вы сами не видите, что всего стало меньше и дороже все? Надо, чтобы еще сто анонимов это подтвердили?
Поясните, что вы хотите? Майданчик небольшой собрать? А?
Креветки большие очищенные покупала за 1350 кг, в деликатеске. Мы раз в несколько месяцев там покупаем. Если подорожали, наверное, мимо пройдут. Возьму кальмары, они дешевле.
И это отравляет жизнь. Знание цен и их отслеживание. Фу блин. Я не про других, я про себя. Фу не в чью то сторону. Меня лично от этого коробит.
Я уже ранее написала, что всё что мне нравится стоит дорого.
А куда деваться, покупаю, удовольствий в жизни мало, одна из них ..поесть вкусно.
Но ничего не попишешь, жизнь одна и прожить её хочется вкусно, во всех смыслах ....
Приготовила отварить, потом разделю для винегрета и оливье.