Как привести квартиру в порядок?
Убитая двушка неудобной планировки по прямой с проходной комнатой, два ребенка - подростка и муж, который постоянно дома, имеет тревожное расстройство, в настоящий момент проходит лечение ( ему уже лучше)
Мой доход около 40-50 в месяц, у мужа 150-200, мои деньги идут на мои хотелки, поездки и немного на оплату репетиторов детям, муж закупает продукты, оплачивает коммуналку, обслуживание машины, остальные деньги в подушку безопасности, тратить эту подушку он не согласен.
Наша квартира в запустении, нужен ремонт полный и полное расхламление. Проводить какие-то действия, когда все дома на неделе я не могу, у меня есть половина дня воскресенья ( вот сегодня)
Я стираю вещи, выкидываю весь мусор за неделю, немного прибираюсь за половину воскресенья.
Этого мало. Нужна постоянная включенность всех членов семьи, а этого нет.
На неделе я немного работаю (не очень удобный рваный график), отвожу ребенка в школу, занимаюсь своим хобби и здоровьем. Самое главное все дома, ничего делать нельзя, никого трогать нельзя.
Квартира приходит в негодность. По хорошему надо все менять - обои, полы, мебель частично, весь текстиль, думаю на это надо 2-3 миллиона или больше, у меня таких денег нет, муж заначку тратить на это не будет 100%, Да и нам еще детей учить, неразумно вбухивать все в ремонт.
Но ситуация в квартире уже критическая, находится в ней невозможно, годами запустили, я запустила.
Как быть? Вызвать клининг, цена от 13.000, Правда это никак не решит проблему с расхламлением, тут только я сама. И эту проблему не знаю, как решить, всем все нужно, выкинуть нельзя, каждый кричит "мое не трожь"
Потом не знаю, ну вот вбухаю я из своей небольшой зп 15 тысяч, через неделю, ну месяц все тоже самое. Но наверное все равно надо будет легче поддерживать.
В общем любые мнения нужны.
2. На неделе я немного работаю
3. Отвожу ребенка в школу
Автор, заканчивайте лениться и водить подростка в школу, идите нормально работать. Деньги заработанные откладывайте на ремонт.
А пока в выходные расхламляйтесь. Без этого нет смысла двигаться дальше.
Расхламляться в воскресенье могу.
Работать нормально я не могу. Вряд ли найду лучше, объективно.
Хотя не знаю, можно со следующего учебного года что-то поискать, сейчас младший ребенок ходить сам не может.
Мне для расхоамления понравились книги Мари Кондо Магическая уборка и Искры радости. И здесь советовали Фумио Сасаки Поощайте, вещи!
Беспорядок на небольшой территории легче образуется когда много лишних вещей и мало мест хранения.. В эту сторону можно подумать.
Мне помогает 2 правила.
1. 15 минут в день на наведение порядка. За это время нельзя убиться, но можно разобрать полку с вещами или протереть пыль или застирать вещи детские и тп
2 Если что-то покупаешь, значит, тут же что-то взамен выбрасываешь
а по занятости - автор, записывайте, чем заняты в течение дня и увидите, что вы тратите огромную кучу времени на ерунду.
Я так делала капремонт квартиры, каждый день ездила контролировать, сама заказывала материалы, заранее изучала вид работы (вплоть до техники укладки массивной дубовой доски в комнате или затирки эпоксидкой кафеля) Оплачивала строго по факту выполненных работ и без предоплат. Пинала по срокам. Уложилась в 2 месяца и в адекватную стоимость (не буду называть какую, тк это было 5 лет назад) Ранее конторы мне называли стоимость работ раза в 1,5-2 дороже.
Я вообще по началу подумала что Инга пишет, Валерик лечиться начал.
Потом мебель в рассрочку меняйте.
Ну и работу можно найти на большую зарплату
Я просто автору к тому пишу, что можно найти подешевле и мастера, и материалы, и мебель. По мне , пусть лучше дешевле, но чисто. Чем замызганная убитая квартира.
Ну нравится вам жить в хлеву, ну так бывает.
Хотели бы порядка, он был бы всегда.
У вас для этого полно времени.
Так что не надо гнать на мужа, он кормит все ваше семейство, на себя со стороны лучше взгляните.
План А - это по максимуму ремонт и расхламление с красивыми картинками как будет удобно и практично выглядеть (можете на пинтересте поискать), а план Б - это для себя (если муж ни копейки не даст).
Начните говорить с мужем, что (говорите только про себя и свои чувства, не говорите "вы свиньи" - это обвинение, сразу человек закрывается): я устала жить в постоянном бардаке, не хочу идти домой, если дома, то погружаюсь в депрессию, мне пложо.
Муж по идее спрашивает, как можно порешать тему. Вы говорите, что можно попытаться решить тему с убокой и ремонтом, вы можете взять на себя изучение этого вопроса с представлением плана по ремонту. Муж говорит ок, и тогда план А.
Если не зайдет, то план Б. За основу берете план А и его уже модифицируете. Сначала изучаете тему про организацию хранения, смотрите, что применимо к вам и делаете по шагово: за один день разбираете один шкаф или одну полку (от вас зависит). Ну, и дорогу осилит идущий.
Дорогу осилит идущий, это правда.
Спасибо.
Вы можете добавить какие-то мелочи, например, новогоднюю гирлянду повесить в комнате, добавить какие-то мелочи, приянтые вам, которые бы не захломляли, а создавали уют, ну и так далее.
В основном это поделки, конечно.
Но могут и старые любимые вещи быть, одежа. Но с этим все=е проще.
А вт весь дом завален поделками, рисунками, фонами, памятными сувенирами - это беда.
Выкинула сейчас честь подарков своих. Очень жаль, но я не пользуюсь этим
Игрушки пусть сами дети отсортируют что на выброс или отдачу/продажу.
Снять кладовку у вас нет возможности? Есть такой сервис, мы снимали, правда не в РФ. Просто комнатка 3 кв м, туда старый стеллаж любой б/у или контейнеры штабелируемые.
Даже мебель если она крепкая и устраивает можно перекрасить и привести в другой вид.
Очень жаль многие вещи. Продукты, лекарства просроченные. Подарки. Но это лежит, не пользуется этим никто. Выкину сегодня шапки, которые не носим. Тема и критика в мой адрес дали мне пинка.
Без расхламления ничего не выйдет, ничинайте думать в эту сторону. Расхламление, потом ген уборка, потом поддержка.
Малой кровью можно улучшить жилье, если убрать визуальный шум. Все ненужные вещи выбросить или убрать в закрытые шкафы или коробки. Если у вас, например, поделки детские валяются тут и там, то пусть они будут лежать в каком то закрытом месте .
У нас тоже оооочень долго дом был завален поделками на всех поверхностях в обеих комнатах.
По мере взросления детей это переезжало в коробки и ящики, вылеживалось и - о, чудо, настал момент, когда мы все коробки выбросили.
Оставила только две большие папки с рисунками из художки, занимают одну полку на стеллаже.
И кажется Вам пора работать нормально, дети подростки.
Но я все-таки взялась понемногу
Выкидывание просрочки = вы закупили до фига чего-то кто никто есть не хочет.
Отсюда вопросы на подумать - кто покупал? почему и зачем куплено было? как избежать покупок ненужного потом?
С обоями беда( Они все изорваны в хлам и испачканы. Менять быстро не смогу точно.
Сейчас задач разобраться с текущим бардаком и завалами, это делаю.
Утром прямо сегодня переговорила с мужем - он хочет сам отливать проточки и выкладывать им коридор ( готовые - дорого), но за год он не сделал ни одной плиточки и не сделает, конечно.
Все эти самоделки не пойми что. Надо разобрать все и клеить обои, но это на перспективу.
Пока заказала апки на ВБ и сложу туда рисунки и поделки детей.
Будет меньше шума.
разобрала два отсека на кухне, пока все.
Это гораздо проще))
У нас была керамика, скульптурный пластилин, огромный ящик оригами.......
Все сильно нужное))
Рисунки ВЕЗДЕ, учебные, свои, листы, тетради, альбомы)
Детей тоже построила - все что не нужно прямо сейчас в моменте - в пакеты и в кладовку, она недалеко - в любой момент можно забрать и вообще понять, нужна ли вещь.
Очень помогает расхламлению.
Ну вообще то с тало, но все равно уас-ужас, ужас.
Но я настроена все-же разобраться.
поклеить обои, покрасить пол в ванной, прикрутить плинтуса и постелить линолеум - много мастерства не надо. сама все это делал. это нетрудно.
да, обновить паркет тоже легко.