Школа
47

"В" или "на"?

Нет, это не то, о чём вы подумали.

Вопрос знатокам русского или филологам.

"Играть в бильярд" или "играть на бильярде"?

P.S. Можно ещё обсудить "бильярд" или "биллиард" :D

Свернуть
Ответить
На
И еще положить шарА в лузу
Ответить
Вот такое ни разу не слышала. Это из професионального сленга тоже?
Ответить
Да, посмотрите трансляцию игр, минуты хватит в целом, чтобы услышать это шарА
Ответить
А поговорить? (c) :D

Спасибо
Ответить
Кстати, по вашей ссылке ответы очень разнятся, единого мнения нет, как пример - профессиональный сленг.
Ответить
Играть в игру, играть на столе или сидя за столом. Меня так научили.
Ответить
А если на скрипке?
Anonymous
18.11 12:14
А если на скрипке?
Ответить
«Доигрался х… на скрипке, очень музыку любил»
Ответить
Это ассоциация. Такая же, как надеть одежду, одеть Надежду. Так же поставляете свою скрипку, нервы, барабаны.
Ответить
Неужели кто-то говорит «играю НА бильярде»?
Ответить
Да. Руководитель бильярдного клуба со стажем более 40 лет:))) Предполагаю, что это профессиональный сленг.
Ответить
Ну, возможно. Хотя у меня бильярдист знакомый есть, он в свое время квартиры в бильярд выигрывал и проигрывал, ни разу не слышала от него «на». Прожила с ним 17 лет))
Ответить
Бильярдисты. Еще и поправляют, если не так сказать
Ответить
Сами играющие. Это разновидность сленга
Ответить
Да. Те, кто играет, так и говорят.

Мы сыграли с Талем десять партий — В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведёт!»
Ответить
Говорят, считается профсленгом. Профессиональный сленг вообще вещь забавная. В околомаркетинговых кругах принято говорить "брендА" (с ударением на последний слог), а не бренды. Как-то слышала мнение, что так работает система "свой-чужой", знаешь профсленг - значит свой =)
Ответить
На...
Есть знакомые бильярдисты, они только так говорят)
Ответить
Мне кажется, что "в" .
Тему вы назвали классно[-X
Ответить
Я только потом поняла как всё неоднозначно с названием :D
Ответить
"На бильярде" как устойчивое выражение.
Насколько я понимаю, по правилам было бы иначе.
Биллиард - это вообще что-то странное, это типа очень много, да?....
Ответить
Знаю, что правильно НА. Но большинство не в курсе, как, собственно, и про другие правила русского языка.
Ответить
Правильно: «играть в бильярд». Вариант «на бильярде» считается устаревшим или просторечным. Что касается написания: верно — «бильярд» (с одной «л»). Написание «биллиард» устарело и сейчас не используется.
Ответить
играем в бильярд и пишем через одну «л».
Ответить
биллиард это что-то из математики
играть на бильярде = играть на нервах)
Ответить
Играть НА инструменте, играть В игру. Какие могут быть еще варианты? Это вроде очевидно. Совсем уж не знают что еще с русским языком придумать 🤦🏼‍♀️
Ответить
Да вообще, история падежей в русском языке - интереснейшая вещь ))

Выпить чай или Выпить чаю? :)))
Ответить
От трактирного чаю я бы не отказалась!
Ответить
Ну, это совсем просто.
Мизерикордия
18.11 19:21
Ну, это совсем просто.
Ответить
Играют На инструменте, на поверхности, поле и т.д.
Нол при этом играют В игру.
Бильярд - это название игры, поэтому В бильярд.
Ответить
В обиходе мы всегда говорили " играть в бильярд" , но на "бильярдном столе".
Ответить
а в обиходе говорят "пойдем, поиграем на бильярдном столе"?:mda
Ответить
Если что- то лежит на бильярдном столе. Телефон, к примеру. Он у нас в бане стоит, стол истессно, не телефон.😉
Ответить
Естественно, никто не будет говорить в столе, если что-то лежит на столе, хоть бильярдном, хоть кухонном. Речь о другом глаголе - играть
Ответить
Тогда повторю для непонятливых. 😆 " Пойдем , поиграем в бильярд".
Ответить
:party4 для непонятливых)
Ответить
Резвитесь дальше!😉
Ответить
Если правильно понимаю, то "на бильярдном столе" как раз был сокращён до обиходного "на бильярде"
Ответить
Если Онегин, то «на бильярде в два шара»))
Ответить
Зависит от контекста сильн, можно заползти м В дом и НА дом
Ответить
Вот, что пишет грамота.ру о написании самого слова:

"Слово бильярд имело прежде другое написание - биллиард. В русском языке слово это с Петровской эпохи, орфографическая форма бильярд утверждена Гротом в 1885 году. Бильярд от французского bille – бильярдный шар. Первая словарная фиксация - с иным написанием и произношением биллиард - в 1780; билиард и бильярд – в Словаре Академии, 1891; Производные: бильярдист, бильярдный: бильярдные шары, бильярдный стол. У Даля – билiард."

То есть бильярдом игра стала в 1885-м году. До этого момента употребляли по настроению)
Ответить
откуда тогда вопрос, как правильно в 2026 году?
Ответить
Чисто потрепаться. Скучно мне было)
Кстати, до сих пор так и непонятно до конца "в" или "на".

Пы.Сы. Сейчас пока 2025-й
Ответить
Может они в карты на бильярде играют... Бильярд - это же еще и стол
Ответить
я предполагаю, что играют НА музыкальном инструменте. Играют В игру/спорт.
Играть в футбол, играть на пианино.
Ответить
"На бильярде" говорят профессионалы. Непосвященные говорят "в бильярд". Ну это как повара говорят "соусА", а непосвященные - "соусы". Обычное дело.
"Нам пора, нам пора с вентиляторным заводом заключать договорА" (с)

Дело не в том, обсуждается ли предлог или ударение. Это все профессиональный сленг.
Ответить
Не всегда. Лично знакома с руководителем одной из крупных бильярдных школ. Никогда не слышала "на".
Собственно, отсюда и вопрос возник.
Ответить
Говори и пиши правильно! (с)
И это - правильно! :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)