62
Штраф за неоплаченный налог. Блиц
В России владельцам недвижимости, земли и транспорта, которые не заплатят налоги до 1 декабря 2025 года, будут ежедневно начисляться пени в размере одной трехсотой от действующей ключевой ставки ЦБ (примерно 5,5 копейки за каждые 100 руб. долга).
как бы вы оценили размер штрафа с долга в 25 тыс рублей...
я 5 тыс насчитала за год. правильно ж?
процент с этих 25 000 в банке я получу за год... пусть 15%, это 3750...придецца плотить.
Свернуть
Ответить
пени и штраф - разные вещи, посчитали примерно правильно
Ответить
А в чем разница ?
Ответить
Пени это процент, который капает до тех пор, пока не оплатите. А штраф - разовая акция.
Ответить
Ставка цб фиксируется на день неуплаченного долга 1 декабря? )
Тогда да 5к. Если нет, то к концу года будет сюрприз )0
Тогда да 5к. Если нет, то к концу года будет сюрприз )0
Ответить
Нет, вроде, в день 135 рублей чтоли. В прошлом году именно с такой суммы за месяц 5 тыс пришло, вроде. Но может я путаю.
Ответить
Пени, не штраф (дополняю)
Ответить
так я за год посчитала 5 тыс... какое за месяц?
Ответить
137,5 руб в день пени
Ответить
Откуда информация?
Ответить
10
Не копите год, платите вовремя, сложно что ль?
Ответить
Сложно бывает, да. У всех разные жизненные ситуации. У меня сейчас, например, налог составляет 1,5 месячных дохода. Если бы можно было по частям платить, отдельно за машину, отдельно за квартиру и т.д. , я бы часть хотя бы оплатила. Но, увы, так нельзя. А всю сумму я собрать пока не могу.
Ответить
Можно частями платить, не обязательно сразу всю сумму. Хотя бы пени меньше будут.
Ответить
А как, не подскажете? На госуслугах только всю сумму целиком. Сейчас зашла, посмотрела - 1 налоговое начисление, на все сразу.
Ответить
Если платить через ЛК ИФНС, то там высвечивается "рекомендуемая сумма к уплате" и ее можно вручную изменить. Но учтите, что пени все равно будут начислять, только уже исходя из оставшегося долга
Ответить
Большое спасибо!
Ответить
На дворе ноябрь, уведомления пришли в сентябре, потихоньку уже бы часть загасили
Ответить
ЗАгасить можно огонь, а не долг
Ответить
Ну погасите уж что- нибудь
Ответить
это ваши проблемы, мне гасить нечего
Ответить
20
"Если вы такая умная, то почему такая бедная"(с) ?
Ответить
перепутали кому отвечаете или не поняли смысл написанного???
Ответить
Значит у вас много лишней недвижимости и движимости. Продайте ненужное и будет чем оплатить оставшееся. Вот проблема-то
Ответить
У меня нет лишней недвижимости. Дача, машина и квартира. Доход просто низкий сейчас, но большие траты, которых избежать нельзя.
Ответить
В личном кабинете налоговой можно пополнять на любую сумму, я так делаю и к моменту выставления налога практически вся сумма собрана, а уж к декабрю тем более.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Вместо того, чтобы держать эти деньги на вкладе и получать проценты, вы их в налоговую раньше засылаете?
Ответить
А как вы считали?
Ответить
Всегда так было)
По вашей задачке абсолютные цифры можно не считать.
1/300 ставки ЦБ ежедневно, значит за 365 дней будет начислено больше ставки. Депозит в текущей ситуации точно меньше ставки (даже со сложным процентом).
Ответ - не платить не выгодно)
По вашей задачке абсолютные цифры можно не считать.
1/300 ставки ЦБ ежедневно, значит за 365 дней будет начислено больше ставки. Депозит в текущей ситуации точно меньше ставки (даже со сложным процентом).
Ответ - не платить не выгодно)
Ответить
Может у чела не было недвиги 🤔
Ответить
30
это правда, не было.
я и возврат налога никогда раньше не делала, до 45 лет... Ева научила. За что спасибо.
я и возврат налога никогда раньше не делала, до 45 лет... Ева научила. За что спасибо.
Ответить
Всегда позже плачу. В том году в феврале порадовала бюджет. Пени смехотворные . Другое дело, что теперь будут без акцептно списывать
Ответить
ну как смехотворные-то, если больше вклада?
Ответить
Какого вклада? Я максимально понятно написала.
Ответить
Какого вклада???
Ответить
Больше процентов по вкладу, которые можно было бы получить с этой суммы. Все понятно, что имелось в виду. Вам лишь бы прикопаться
Ответить
К нам 5 тыс почти за месяц накапало. Сразу заплатили.
Ответить
значит у вас дофига дорогой недвижимости. у меня все скромно. налогов на 25 тыс, пени с них 300 руб
Ответить
У меня тоже ровно 25 тыс
Ответить
40
тогда это максимально странно... вы вопрос не задавали налоговой
Ответить
Нет. У мужа тоже 25 тыс, не считая машины. На недвижимость тоже пришла такая же сумма ему.
Ответить
ну надо было по интересоваться формулой расчета. вы имеете на это полное право. таких пени не должно было быть... или вы год не платили?
Ответить
Около месяца, по-моему. Точно меньше. Но мы не в Москве.
Ответить
это не важно где вы. ставки одинаковые
Ответить
Это за какой срок пени 300 рублей?
Ответить
я начала с этого ветку- заплатила в феврале
Ответить
137,5 рублей в день за 25 тысяч пени
Ответить
13,75 в день, вы ошиблись)
Ответить
Научите, пожалуйста, как посчитать пени, допустим, до марта? Маме пришли налоги 44 тысячи, тоже пока нет возможности платить сразу всю сумму. Что на что умножить и делить?
Ответить
50
25000*16,5%*1/300 (на 19.11.25) 13,75 руб в день. С изменением ключевой ставки ЦБ меняется сумма пени в день. Умножаете на кол-во дней просрочки-это грубо,т.к. , если кл.ставка изменится, то и сумма пеней изменится в ту или иную сторону.Т .е. со дня изменения ставки нужно применять при расчете пеней новую ставку. Со следующего дня после срока оплаты начинается срок просрочки. Ключевая ставка https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/
Ответить
25000*16,5%*1/300 (на 19.11.25) 13,75 руб в день. С изменением ключевой ставки ЦБ меняется пени за день
Ответить
вообще, 1/300 - это в год ровно ставка рефинансирования. (ну почти...) то есть сейчас 16% Что вы там все считаете?
Ответить
А зачем мне эти ссылки? Там снова про 1/300 от ставки рефинансирования в день. так как в году 365 дней, то считайте за год примерно ставку и заплатите.
Ответить
Т.к. вы не поняли порядок расчета пеней. Ознакомьтесь, приведен пример расчета этих самых пеней.
Ответить
6 месяцев теперь можно не платить и только пени будут начислять... потому все - спишут все, что найдут
Ответить
Онлайн калькулятор https://www.b-kontur.ru/profi/kalkulyator-peney
Ответить
А если самогО 1-го декабря оплатить - это уже задержка в оплате? Надо раньше 1-го, чтоб деньги уже успели дойти до счета получателя? Или главное - не позже 1-го декабря платеж совершить?
Ответить
60
Нет, не задержка.
НК РФ Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога"
"1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом" https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/3a1791765da654628bc78a770ddad8742484b8e3/
НК РФ Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога"
"1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом" https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/3a1791765da654628bc78a770ddad8742484b8e3/
Ответить
Калькуляторов пеней полно в инете. Забейте данные , все вам посчитают.
Ответить