38
это приличное слово?
Нахлобучило - не в смысле шапку нахлобучило, а в контексте "эк тебя нахлобучило" можно ли употреблять в культурном обществе?
Свернуть
Ответить
Не надо. Просторечное слово.
Ответить
Я в таком контексте это слово не слышала даже, что вы имеете в виду - "тебя нахлобучило"? выпил лишнего?
Ответить
Это не только про выпивку. Это вообще про человека, который, ну, например, разошелся слишком сильно, вспыльчиво говорит, или агрессивно. Фигассе тебя нахлобучило!
Но звучит, конечно, очень не очень...
Но звучит, конечно, очень не очень...
Ответить
ну неее... я бы не поняла... отношу себя к культурным)) "фигассе" тоже покоробило бы...
Ответить
Во избежание недопонимания, то еесть недонесения смысла, предлагаю сказать: "Ты чо разошелся, как пьяный по бане? " И культурно, и недвусмысленно.
Ответить
В сочетании с "фигассе" слово "нахлобучило" звучит очень органично. Так и говорите.
Ответить
Нет у этого слова такого значения и не было никогда. Это просто ошибка очередная в речи
Ответить
С эк можно. Без этого наречия в культурном обществе посчитают за культурную деградацию)))
Ответить
10
Да, это разговорное, но вполне допустимое выражение для неформального общения. Оно передаёт состояние подавленности или внезапной проблемы. В культурном обществе его можно использовать в кругу близких или друзей, но для официальной обстановки лучше выбрать нейтральные варианты вроде «вас это расстроило» или «случилась неприятность».
Ответить
уважаемый ИИ, а у тебя бывает состояние "эк меня нахлобучило"?
Ответить
угу. еще поплющило и растаращило. я б не употребляла. слово приличное , но сленговое сейчас.
можно ж сказать "ты встревожена, обеспокоена"))
можно ж сказать "ты встревожена, обеспокоена"))
Ответить
а выражение "как бочке затычка"? У нас так одна женщина сказала на работе, так коллеги её зашикали.
Ответить
Вспомнила, деда как-то назвала Унтер Пришибеев! Бабуля, которая и матерком могла выразиться, всплеснула руками: да как же можно, на дедушку ТАКИМИ словами!))
Ответить
Не помню Евпатия). Зато говорила дочкам и внучке что-нить типа:ии, деточка, засунь себе это в задницу. 😎 или я, как детям начала сказки рассказывать, вспомнила, что у бабули были варианты типа: летит последний гусенок, застраатенький!
Эт у нас нормально. А Пришибеев почему-то поразил.
Эт у нас нормально. А Пришибеев почему-то поразил.
Ответить
А я как-то бабушке сказала: "Что, хипуешь, плесень?"
Папаня мой чуть в обморок не упал)) А я именно от него и услышала это, до конца не понимая смысл)))
Папаня мой чуть в обморок не упал)) А я именно от него и услышала это, до конца не понимая смысл)))
Ответить
Это ж анекдот такой был)
Ответить
20
А что такое как бочке затычка? Знаю только в каждой бочке затычка. Типа человек, который везде лезет и суёт свой нос.
Ответить
Не могу представить ситуацию, когда в культурном обществе вдруг может понадобиться это слово, чтоб его употребить в некультурном контексте.. А так-то можно и его сказать, истории такие случаи известны.. :)
Ответить
в культурном обществе не бывает людей, которых может нахлобучить... там только те, кого может накрыть экзистенциальный кризис...
Ответить
😆

Ответить
🤪

Ответить
Я прям сгораю от любопытства, в какие великосветские круги вы планируете влезть и какая великая будет необходимость там сказать именно вот это слово?
Ответить
30
У нас одна пожилая коллега чистый божий одуванчик, как-то употребила в кабинете слово "м*дохаться" (с документами). Возникла продолжительная пауза, затем коллега помоложе ее спрашивает "Марьванна, а вы знаете, что это неприличное слово?". Марьванна не знала
Ответить
Нет никакого культурного общества сейчас. Просто в каждом камерном сообществе есть свои негласные правила. Где-то можно, где-то не поймут, будет звучать чужеродно. Надо знать нюансы. Конечно, на работе и в чужой компании, я бы лично не стала экспериментировать. Как говорится, не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Ответить
Напомнило. В прошлом годЕ попала в компанию рафинированной интеллигенции, весь вечер разговоры о высоком, о живописи, о поэзии, немного о политике... А к ночи напились и такой мат-перемат начался!
Ответить
Вышла на новую работу, стараюсь быть вежливой, милой и приветливой.
И коллеги тоже были все вежливые, милые и приветливые.
Потом я случайно сказала "бл*ть", все облегченно выдохнули и начали общаться нормально )))
И коллеги тоже были все вежливые, милые и приветливые.
Потом я случайно сказала "бл*ть", все облегченно выдохнули и начали общаться нормально )))
Ответить
«Нанопоход, нанопоход, превращает любого ученого в скот…»(с)
Ответить
Можно. Нормальное слово.
Ответить
Скажите - развезло, делов то)
Ответить