Засидевшиеся домохозяйки, а вам не страшно?
Ситуация близкой подруги. Сидела дома "с детьми", муж обеспечивал. Детям сейчас сыну 14 а дочери с инвалидностью 20. Квартиру купили в браке, дачу купили. У мужа была еще добрачная квартира. И вот она недавно озадачилась и узнала, что в случае смерти мужа получит в свою долю половину совместно нажитого. А вторую половину будет делить с детьми. А т.к. дети один несовершеннолетний а вторая лишена недееспособности, то ни дачу ни однушку ни квартиру в которой они с живут не сможет она продать без участия опеки. Даже если определит девочку в дом инвалидов. И в наследство вступит только через полгода., то есть доступа к счетам мужа не будет.
и как она будет жить "в случае чего"? 51 год, ни профессии, ни накоплений.
Ну ладно, тут ситуация осложняется инвалидом в семье, это пожалуй, редкость.
А вообше те, кто так же сидит "за мужем" без работы, вам не страшно? Как будете жить, если что?
Но это неважно. Главное, что данный совет не подходит
ЗЫ я даже не написала работаю я или нет
А еще, чем беднее дама и чем ниже у нее з/п, тем больше она содержит домохозяек и многодетных, ну она так думает.
А ниче что я содержала тоже пенсионеров, пока работала ? Это круговорот. Учите матчасть
Не дай бог дожить до такого маразма, чтобы думать, как делить квартиру с родными детьми, если завтра умрет родной муж.
Есть что то совместное.... и дети. ну и чего ///живем дальше.
... рассмотрим вариант что есть свое (у каждого) .. общее.... дети ... много/// и они не все совместные. а которые не совместные они взрослые. 10 внуков уже от них ). В этом случае разумно вообще транслировать намерения. И как то определиться у нотариуса.
Автор .... закон не зря оставляет обязательную долю .... Сам термин "страшно" неверен изначально... что в кругу врагов все жизнь что ли....
Ну и следующий момент. Насчет детей и их жилищных прав . А она что, в случае смерти мужа на улицу их выкинуть хотела?
Текст дурацкий.
Страшно быть вот такой неграмотной и глупой. А все остальное не страшно совсем.
Женщина полжизни ухаживает за тяжелым ребенком...
Это непрекращающийся стресс, видеть свою дочь или сына не в вузе, с друзьями( даже в армии) ,замужем, с внуками , а дома( в интернате) без перспектив во всем, и ранем уходе из жизни...
И лишение дееспособности это горе горькое... Это значит что девочка без помощи ничего сама не может- ни работать, ни понять содеянного, обстановки вокруг, ухаживать толком за собой
( может вообще лежачая).
Почему столько желчи от многих и придирок?
Не инвалидность- это не привилегия, в временное состояние у всех нас, увы(((
пойдет на кассу, курьерить, на выкладку товара, убирать квартиры - на полгода , до вступления в наследство
опека не так страшна: выделит долю в приобретаемой недвижимости дочери и сыну
Что дочь лишена недееспособности - это ж супер! Или любящая мамаша (или судачащая тетушка) этим недовольны? Прикидки, как бы сбагрить неудобную дочу в дом инвалидов, чтобы хоть так квартиру бежать продавать - тоже прям милота В общем, тема - пир духа.
Да, я знаю, случись что - жопку в руки и побегу. Но сейчас нет сил и желания, совсем нет.
Иногда появляются, и я понимаю, что я уйду в работу, похерю дом и семью, может закружить так, что не вернусь, разведусь и стану свободной и одинокой.
У меня в 44 был годовалый ребенок (4-й), работа и учеба.. и еще трое не сильно подрощенных :))) и я таки очень даже жила.. в 45 вышла на новую работу с парой сотен людей в матричном подчинени, с командировками и тп. В 47 поменяла еще раз..
и да, работа каждый раз интересная и разная.
1. Делаются таки накопления. Много не надо.
2. В случае смерти мужа она сможет сдавать квартиру мужа, не бог весть сколько, но на покушать хватит, пока наследство оформляется.
без работы сидеть страшно, если ни образования, ни профессии нет. и то всегда можно пойти работать няней, например.
ну и ваша подруга уникум, конечно. обычно у домохозяек активы свои есть + завещание от мужа на всякий случай как раз.
Я тоже не распространяюсь о своих подушках.
Подруги тоже уверены, что мне откладывать нечего ;)
А так у меня даже в 18 лет были накопления, бабушка наследство оставила.... 2000 советскими. Сняла их году в 2015... Сходила в магазин
Например, ту квартиру, которую мы несколько лет назад купил за 6 млн, теперь стоит 12
а насчет рублей - очень повезло, что еще можем))
Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, имеющих на это законное право. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.
Так что да, никто радостно инвалидность не раздает.
У внучки было завещание, а дедушка в последние месяцы своей жизни заключил договор ренты и подписал договор купли продажи квартиры на своих знакомых. После его смерти внучке оставалось только выкинуть завещание на помойку.
Второй случай: квартира в долях у матери и сына. Сын умер раньше матери, в наследство вступила невестка. И продала свою долю третьему лицу ( у бабушки не было денег выкупить долю). В результате бабуля на старости лет живёт в коммуналке.
Еще знаю, когда доли были между матерью и дочерью и дочь на свои доли пустила квартирантов, бабка в коммуналке на старости лет.
Дед умер, бабуля вроде единственная наследница. И тут появляется внебрачный сын, бабушка была не в курсе.
Мужик на старости лет вдруг влюбился в молодую узбечку, уборщицу подъезда. Такой вариант маразма. Слил ей все деньги на счетах.
Все это произошло в одном районе Москвы за последнее время. И этот лишь, то с чем мне пришлось столкнуться.
Только личная собственность дает какие-то гарантии. А счета и имущество мужа - это его счета и его имущество. Которым он может распоряжаться как угодно. И неизвестно как сработает его мозг в разные жизненные периоды.
Наследуют необязательно инвалиды, достаточно быть пенсионером.
А как вы накопили деньги на счету, не работая? Муж хорошо зарабатывал?
Мы сейчас делаем эконом ремонт в квартире под сдачу. Перевалило за миллион уже, и это при том, что мы сами делали подготовку, муж сам ставит двери, мебель бу с авито и т.д.
Я и затеяла потому, что силы и деньги есть. И понимание, что с годами это будет сложнее физически нам. И дороже. То есть люди, сдающие квартиры как-то умалчивают об этом.
И тоже очень дёшево нашли мастера , повезло.
Ремонт под ключ маленькой двушки нам объявляли от миллиона... Без материалов. Поэтому взялись сами.
Вы посчитали окупаемость вашего мероприятия? Какая разница в сдаче? Через сколько лет нужно будет это повторить? Сколько вложенные в ремонт деньги принесут на вкладе?
Сколько не просчитывала, выгоды не нашла.
Только если локация и площадь такие, что разница с ремонтом и без в два раза отличается. И то считать нужно.
Я вот не делаю разницы между своим и чужим. И прекрасно знаю, что не одна такая.
Ремонт в сдаваемой квартире обязателен (понятно, что вопрос в его уровне) - но это влияет на жильцов, уважение сторон, да банально даже внутренние ощущения.
А иначе вы через некоторое время придете к проблемам.
мы с ребенком от 0 до 7 жили в двушке, с ребенком сначала моя мама, потом няня, переехали.
Квартиру сдала семье с двумя девочками, мама там супер, квартиру мне сдали вылизанную. Но - сильные сколы почти на всех шпонированныых дверях, сразу не увидела. Что мой ребенок не сделал за 6 лет, сделали за 10 месяцев другие.
Следующие - взрослая семья, идеальный порядок. Но, блин, к ним приводили детей родственники! В результате квартира сдана мне с огромным черным пятном на паркете в гостиной (прикрыли чем-то), и покоцаными стенами в прихожей (рисунки, сколы). Опять же - мой ребенок не испортил паркет за 6 лет, здесь - тоже и года не прошло (они съехали из-за ковида в дом в деревне)
И так абсолютно все. Очень просили сдать на несколько месяцев соседи, пока идет ремонт в новой квартире (до примера номера 2) - убили за 3 месяца диван. Все, вот абсолютно все были приличные люди, но - см. примеры - мой ребенок ничего не испортил за 6 лет (потому что за ним ответственно приглядывали няни, я - само собой, так как ремонт был очень хороший), не свой ремонт - так за детьми не смотрят. И не говорите, что все в цене - и соседи, и взрослая пара (тоже соседи очень просили сдать знакомым) - получали квартиру ниже рынка
И ваши няни отрывали, и вы сами. В общем тут суть в самом ребенке.У меня дочь так росла - ни одного повреждения, но не потому что за ней было око какое-то 24/7, просто у нее конгкретно не было в таком необходимости :)
Кстати, когда-то у нас в семье собака такая была - ни одного повреждения чего-либо даже в щенячестве.
Более того, случайности бывают с любым взрослым. И с вами тоже может приключиться. Когда сознательно-то вы, конечно, не хотели, но вышло.
А в ином случае пишут в виде образно "рассуждения", задаваясь, так сказать, вопросом, что такое может случиться. Но это риск всех сдающих.
Вопрос в том, что должны быть накопления, чтобы периодически делать хотя бы косметический ремонт. А если сдавать квартиру и на эти деньги жить, то откуда накопления?
Хотя, справедливости ради, пассивный доход, недвижимость и пр - все есть. Тылы закрыты. По-любому по миру с протянутой рукой не пойду 😏
Думала, думала, думала днями и ночами, соломки себе стелила, и вдруг - йок! А это "если вдруг.." так и не наступило, а тебя уже нет....
В общем, у меня вроде как нормальная ситуация, не страшно.
Ну даже если не было бы дохода. Ну побежала бы работать, а что делать? И почему только в этом направлении думают, что обязательно должен муж первый уйти? А представьте, что сама жена ушла первая, а дома дети сопливые, а мужу надо на работу. Что ему то делать?)))
У нее есть зарплата, с нее платятся все налоги и т.д. Очень распространенная ситуация, особенно если муж учредитель (или один из учредителей) компании. Еще и по десять пенсионных баллов жены ежегодно зарабатывают.
Эх, еще и вклады всякие в банках... Меня этот вопрос тоже пугает. Финансы на муже все.
https://www.sberbank.ru/ru/person/semeinyi-bank/sovmestnyi-schet?tab=about
Прочтите внимательно рекламу. Счет открыт на одного человека. Но можно дать доступ еще одному с набором определенных действий. И можно в любой момент закрыть ему доступ.
А карта, конечно выпускается еще одна.
Нет в России счетов с равноценным владением.
Но возможно, при таком доступе и есть нюанс в плане транзакций после смерти.
В ответах на вопросы:
Какие операции со счётом сможет совершать близкий?
Близкий сможет просматривать историю операций, пополнять счёт, оплачивать с него покупки и снимать наличные, переводить деньги на свои личные счета и карты.
То есть ничего он формально не нарушает, пин не украл (который нельзя передавать), деньгами пользуется с разрешения (зафиксировано банком), более того, это могут быть и вовсе его (близкого) деньги. То есть с точки зрения этого близкого - он пользуется своим - тем, что отображается у него в приложении и снимает деньги тоже со своей карты.
И юридически, как сообщает яндекс, с 2018 года в законодательстве РФ есть изменения и появилось понятие совместного счета, ст.845, где сказано:
5. В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.
При этом из чьей зарплаты положили деньги, банк не волнует.
На данный продукт Сбербанка данная статья ГК точно не рапространяется.
Да и то, пусть сначала докажет, кто именно снял деньги. Я ж первая подам заяву в полицию, что карточки все украли ;)
"Я ж первая подам заяву в полицию, что карточки все украли" - ну это совсем отбитой надо быть. За идиотов полных не держите органы.
Но много не снимите, везде лимиты, вы же понимаете.
У опекуна сложнее все
Мало ли по каким причинам родители мужа не откажутся от наследства после своего сына. И вполне может случится ситуация, что какая-то часть перейдет к деверю, золовке.
Но конечно это частный случай. Например, мои родственники могут взять что-то без спроса, было такое, что у меня пропало, а потом у них вижу, мелочи, типа полотенца, но значит могут позволить такое. Это уже звоночки(.
Просто родители могут заявить свою право на наследство, чтобы потом передать другому свое у ребёнку. Кто им невестка ? Никто. А ребёнок свой родной.
Я сейчас наблюдаю ситуацию: мужчина умер, осталась пожилая жена и сын. Сына науськала супруга и он тоже заявляет своё право на родительскую квартиру. А у его жены появляется право наследования в случае его смерти
ведь в случае чего мы, работающие, начинаем думать - надо больше работать, надо платить, ужать ремни, больше напрягаться, и платим-платим-платим...
А у них как-то это по другому в голове выстроено. С точки зрения " взять денег".
И если такая домохозяйка остается одна - у нее другие сценарии в голове играют... надо учить детей, надо лечить родителей - нужны деньги... их надо... создать, взять... и дальше я даже представить не могу, как они размышляют. Но очень хотела бы знать.
Потому что мой способ - работать пока не подохну, и отдавать деньги пока могу - мне не нравится...
Они же думают - у кого попросить, что продать, кого обязать о себе заботиться в память об ушедшем муже....какие-то сборы денег начинаются, и ведет их кто-то самый активный из знакомых.... это надо уметь и понимать как!!!
Домохозяйка, уж поверьте, не равно дура. Какие сборы, попрошайничество и прочее такое?
Все прекрасно понимают, откуда деньги берутся.
я про то, что они умеют не снижать уровень жизни, при этом каким-то другим образом находить источник финансирования.
И сборы ведет всегда какие-то друзья мужа, весьма состоятельные, и среди состоятельных, и ей отдаются немалые суммы, на которые она не хлеб с водой покупает, а продолжает возить детей на моря и сохранять прежний уровень жизни.
вот я о чем
т.е. она поручает себя кому-то далее и с легким сердцем это делает, т.к. есть привычка не добывать деньги тяжелым трудом, а где-то брать....
и я б хотела ближе узнать этот образ мыслей.
Основная масса работающих женщин - это условная "бухгалтерия и менеджмент, если еще не продавцы, медсестры и няньки...".
Что у них будет иначе?
Имущество делится одинаково и для работающих и для безработных. Что тут обсуждать?
Знакомая дома сидела 20 лет, сейчас с мужем развелась, вышла в магазин какой-то в ТЦ, под 80 получает. Да таких в офисах полно, кто всю жизнь работает и столько же зарабатывает, а то и меньше.
Сестра сидела дома, 15 лет, тоже что-то там потыркалась, пару раз работу сменила, сейчас под 100 зарплата. На заводе.
Еще одна, многодетная, всех вырастила, не работала с 20 лет, почти 25 лет дома. Вышла во вусвилл, потом еще на какой=то склад, потом еще куда-то перешла, тоже уже больше сотки.
Подруга тоже дома сидела много лет, задумалась о работе - я уверена. найдет легко не будет носом крутить, что ей там коллектив не тот, стол не у окошка... и тд
Я вот няней хочу работать. Как-то со знакомыми разговорились, мне сразу и работу предложили, типа у соседки второй ребенок скоро родится, нужна будет няня, можно к ним. Воот.
Начинают капризничать, увольняться через месяц, впадать в депрессию.
И у меня как раз знакомые неработающие очень скромно живут, никаких излишеств, чисто домашняя рутина. Деньги в руках мужа, видимо. Или из очень мало.
Я из обычных людей, с стандартными доходами
Подружка почти 15 лет не работала. Вышла в сентябре. Да, не просто, но и не так чтоб в депрессию впадать.
В примере автора двое детей например, один с диагнозом. Думаете валялась мать без дела, что хотела, то и делала?
А если с мужем что-то, то такой женщине возможно и помощь психиатра понадобится. Вообще не до работы будет
Жить десятилетиями на расслабоне гораздо приятнее, чем в напряге и загоне. И не все за это платят в итоге, как бы вам этого не хотелось.
Но в одном случае они себя переламывают годами (и не факт, что у них нет депрессий и прочего), а в другом - всю жизнь до определенного момента живут с комфортом.
Не факт, что первый вариант лучше и здоровее для психики.
Так же как и мужчина в этом возрасте найдет. Если всю жизнь не валяла дурака, конечно, а наработала опыт и связи. Если нет, то ее положение такое же как и у домохозяйки, немного лучше, но в целом похоже. Но она скорее найдет работу попроще, если что. Она умеет устраиваться на работу, в отличие от домохозяйки.
Все остальное очень зыбко.
Я работаю, хотя у меня и квартиры, и родители умерли у нас с мужем и дети без инвалидности.
Всегда нужна подстраховка, для а и профилактика маразма, лишнего веса и формирование воли...
А не страшно работающей женщине, воспитывающей одной детей, не имеющей лишней недвижимости на сдачу и счета в банке, работу потерять, как думаете? А таких женщин полно. Вашей подруге желаю ценить мужа, а не думать о его смерти, мы все под Богом ходим, и думать о хорошем, а не как с детьми недвижимость делить. И да, временами бывают ситуации, что и в кассиром пойдешь, не смертельно, знаете ли, не самое страшное в жизни.
Впритык
Откладывать почти не получиться или во все себе отказывать - ни отпуска ни рыбы, одежда секонд хенд
Значит живет женщина очень скромно, платного досуга нет, на море не ездит, одежда синтетика
Ни слова про Секонд.
Что значит это ее ОК
Для меня ОК, раз в год на море и лучше в разных странах это море
Раз в 2-3 месяца в театр
Раз в два года гардероб обновлять
Могу и скромнее, но не хочу
Это уже не ОК будет для меня
Буду стремиться увеличить доход
На это 150 в мес не хватит
И моря раз в год.
Театр 1-2 раза в неделю.
Море 2-3( один раз в сезон и пару раз в мае-ноябре)
Доход меньше Ващего хватает.
Но скидки акции кешбек ...
По театрам хожу по ТГ каналу с большими скидками или вообще бесплатно за отзыв.
А что досуг, поездки и прочие покупки могут быть по разным ценам (а еще у всех разные желания) - так естественно. Для кого-то и ваш доход - мало, впритык, во всем себе отказывать и т.п.
При зарплате в 150 мне было бы хорошо.
нам этой суммы хватает в целом на жизнь, если без форс-мажоров. а остаток с доходов откладываем.
но лет до 40 спускали все, конечно, по-другому было невозможно - то аренда и квартиру купить, то расшириться, то авто купить-поменять, то родителям помочь. ну и на ребенка траты приличные были...
Может найти другую работу, работать удаленно. У нее есть навыки и связи наработанные.