Посоветуйте как поступить с квартирой.
Я мать одиночка старший сын вырос,закончил вуз работает,живет с девушкой на съеме.У меня еще двое детей,среднешкольник и прямо дошкольник маленький.Я сама живу в трешке с двумя детьми,без кредитов,ипотек,работаю,пол дня,ребенок маленький дошкрольник,есть алименты на школьника неплохиие.В троем нам хватает этого.В отпуск два раза в год ездим, один раз очень бюджетно в Крым,в частный сектор,второй раз зимой Египет-Турция. Не жалуюсь на жизнь.
Но есть студия в бетоне без ремонта,самый бюджетный ремонт с мебелью будет стоить 2 с половиной миллиона,денег нет.Вот эта студия стоит уже 4 года и не знаю,вроде и не плохая,но денег нет ,что бы ремонт сделать.Если делать и брать кредит,а возможно мне и не дадут,а если и дадут,то это примерно по подсчетам 3 года жить впроголодь( без отпусков и всякого такого,грустно,не хочу,в первую очередь детей лишать этого.Хотела временно отдать старшему лет на 5-7 пожить там пока они не накопят взнос на ипотеку,но я не готова лишаться всего того,чем сейчас живу.Сын тоже работает и его девушка но примерно их доход 130 тыс,и они еще снимают.Вариант продать тоже думала,но,продам и просто проедим ,прогуляем,а здесь реально неплохая студия в Москве,пусть и маленькая 30 м.Стоимость примерно 8.500-9 мил в лучшем случаея. В идеале хотела бы ,что бы пожил сын с девушкой лет ,7 потом бы они купили что-то себе,а я ее использовала как доход к пенсии,как раз примерно в это время она и будет.Сейчас стоит она одинешенька плачу за нее 5 тыс,не пользуюсь и не знаю как поступить.
Вам просто лень возиться вообще с этой недвижкой, вот вы все и отметаете, хотя могли бы, пошевелившись, получать доход
Но я за 50 сейчас не смогу. За 50 мы делали лет 10 назад.
Обожаю Еву! какие фантазёры!
Что вы так грубо с ним?
Сказал человек 200, значит 200 )))
Но если и наврала, то не сильно.
Накидайте ваше представление об объеме работ и о том, как их выполнять, а я накидаю свое.
Вот это я писала.
https://eva.ru/topic/77/3689032.htm?messageId=109520993
Если что - я бюджетные ремонты делала.
Но автор спросила, что можно сделать, я ответила.
Если там есть стяжка и стены, то хорошо, автор сама справится, или с минимальной помощью сына. Если нет, то ей придется просить помощи для стяжки, женщине с миксером физически сложно справиться. Это не дорого, но тяжко и грязно. Штукатурка, если не заморачиваться с маяками, вполне по силам и женщине.
Кусок линолеума на пол, простые обои на стены. Проводка внешняя в кабель-каналах. Вот на разводку воды и подключение сантехники я бы наняла кого-нибудь, не умея можно сильно напортачить.
Из мебели и техники там нужно: стиралку, плиту, пару кухонных шкафов, кровать, шкаф под верхнюю одежду. Все, в общем, остальное опционально, это можно брать б/у.
Короче 200 тыс, если там голый бетон - это сказки ..
Возможно, вы уже были немолоды в те годы, но на Еве полно тех, кому было 20-25 лет тогда
было бы гораздо честнее попросить сына помочь с ремонтом и сказать, что после ремонта он может жить в этой квартире 7 лет, пока не накопит на свою.
Одно дело самим для себя на съеме обойки переклеить и совсем другое вваливать кучу денег и сил в бетон, чтобы автору веселее жилось
1. взять кредит 2 млн, быстро сделать ремонт, обставить и сдать, арендой гасить кредит за 3-5 лет погасите
2. студию продать , купить 1 шку похуже и подальше ,сразу готовую к аренде
если они копят, то лучше вкладывать в свое чем в кв автора.
есди они не копят, то где молодые в незаработанном жилье, там младенцы. а у автора еще двое детей, которых поднимать.
надо чтоб квартира доход приносила
Я не то,что жалуюсь,я просто не понимаю,что мне с ней делать?Понимаю,что в ближайшие годы ситуация не поменяется,я точно не смогу такую сумму выложить,рассматривала вариант продать и купить в области подальше от москвы но с ремонтом,но сын сказал,что ни он ни его девушка не готовы кататься на работу по два часа в одну сторону,да и сдача в области по сути за копейки ,да и так же следить ездеть нужно,тоже маловероятно с моей стороны.По сути прибыль совсем маленькая будет.На море однозначно нет,никто туда вообще не поедет.Думала продать,но опять же это моя хоть какая-то подушка на старости лет.Ели бы еще дети погодки были ,то возможно бы продала и поделила на первый взнос,но слишком огромная разница в возрасте детей,лдин взролсый,а третьей еще 13 лет рости до совершеннолетия.Там вообще все поменяется.Все отдать сыну,тоже нет.Не факт,что он это вспомнит и потом так же поможет младшим.А там и свои дети будут,зачем ему сестрам помогать.Какой-то замкнутый круг.
Если бы еще двушка была ,конечно можно было поменять на однушку с ремонтом,а здесь и так студия на окраине Москвы,если менять,то только на подмосковье в старом доме или там где три дня на оленях в этих новых человейниках.Сын сказал им это не нужно.
Под склад сдать тоже не вариант в доме консьерж и соседи,точно увидят хождение туда-сюда,да и не думаю ,что это будет нормально по цене,больше проблем возникнет.
по-моему, вариант с кредитом, ремонтом и сдачей - самый рабочий
Я бы обсудила с сыном ситуацию и варианты. Вдруг он готов вложиться в ремонт и потом там жить 5-7 лет

Если бы один человек жил, то вообще без вопросов.
А так я бы ширму какую-то хотя бы для туалета поставила
Там в коммуникации вложено гораздо больше 200 тысяч
Сами делали. Естественно, никаких бригад - делали сами. Оплачивали родители, с двух небольших пенсий.
И знаете - сделали таки, хотя времени и ушло довольно много (два года от получения ключей до официального празднования полного окончания ремонта). Причем хороший сделали, там под себя планировалось.
бригада живет там, где делает ремонт
делать ремонт им будет некогда
Вот и считайте сколько я должна эту квартиру сдавать ,что бы ремонт окупился, а кредит точно будет не 30 тыс, а в два раза больше. Это по сути три года жить в во всем отказывая себе. И зарплата у меня 65 тыс, еще непонятно дадут мне такой кредит или нет. Причем я без мужа с двумя иждивенцами.
2) сдавать 50+
3) на ЗП 65, с двумя детьми, по Египтам вообще грешно ездить
Слишком вы себя любите.
Вызывали две бригады, потом Бм задействовала там только все сохнуть будет 1.5 месяца, нет самое прям быстрое это 3 месяца. Подтвердили три бригады.
2 нормальных, опытных человека за 1.5 мес сделают
стяжка и стены сохнут макс неделю , за это время делают санузел
"Вот и считайте сколько я должна эту квартиру сдавать ,что бы ремонт окупился" - сколько бы ни было по времени, в любом случае это когда-нибудь произойдет.
А почему сдавать за 35 тыс.? сейчас и цен то таких нет.
Если бы вы сделали это еще 3 года назад, то половину бы уже выплатили.
Так что непонятно, о какой жизни "впроголодь" вы говорите.
эту студию продать , купить готовую однушку подальше , рядом с Шереметьево, например и сдавать ее сразу за 50
минимизировать стоимость ремонта
заложить 3 месяца на поиск работников и материалов
в эти 3 месяца и Вам, и сыну прошерстить группы типа "отдам даром" в своих районах, максимально набрав материалов для ремонта - сын собирает и свозит в тот же бетон (или под что-то у себя угол выделите, под что-то сын у себя - если типа годной техники, люстры или прочего подобного подвернётся)
в начале марта берётся кредит и спецы делают электрику, стяжку, штукатурку, сантехнику, покрытие пола
без настенной плитки можете и обойтись - здесь дешёвых и годных вариантов достаточно
ну пусть даже 3 месяца на ремонт студии! как-то потянете кредитные выплаты
далее считать (заранее) с сыном
сколько он сейчас платит за аренду "в трубу"?
насколько это сопоставимо с выплатой по кредиту на ремонт? при минимизации этих расходов
сыну озвучивается, что он заселяется в квартиру и вместо аренды выплачивает кредит за ремонт
у него есть 7 лет
как только кредит выплатит, всё остальное время из оговоренного аренда стОит ему стоимость квартплаты, может копить себе на первоначальный взнос
про черновой ремонт согласна полностью - это база
единственная ремарка в обсуждаемом случае - это шпатлёвка до идеальности силами нанятой бригады
если Автору вдруг))) надо будет, могу годную марку наждака посоветовать, мне от ножевиков прилетело, пользуемся на производстве
а с чистовым да - вплоть до спецом кривыми мазками намазанной штукатурки, покрытой масляной краской и обыгранной узкими полосками мозаики на сетке (это для санузла), до этих недорогих панелей вместо плитки на кухонный фартук (просто чтобы проще было мыть), и до стен разной фактуры под разными покрытиями (вообще простор манёвров для обыграть - есть кусок кривоватой штукатурки на стене на видном месте, фигачим туда, на этот кусок, сетку под покраску, обыгрываем края на переход в другое, а сам кусок сетки как художественный акцент под что нравится там разместить) - и это тоже можно постараться подзапасти в данные себе три месяца "на поиски"
*вспомнила, как покупала в юности себе для ремонта какие-то отличные дорогущие обои чуть не за 10% цены в состоянии полной некондиции - рулоны стоЯли так, что по одному краю шла хрень, никто не хотел покупать, потому что обрезать это ровно было нереально (обои были толстые, для встык)
ладно, думаю, не переломлюсь! а оно по факту ластиком оттёрлось)))
те же деньги он может отдавать за стоимость кредита на ремонт в запасной квартире матери (как временную арендную плату) - помогая минимизировать стоимость ремонта, он ничего не теряет со своей стороны
а выплатив эту стоимость, например, за 2-3 года (чем больше нашерстит, тем ниже будет стоимость ремонта и тем меньше и короче выплаты), получает ещё 4-5 лет предсказуемой аренды за стоимость коммуналки
Он теряет и время и деньги, а гарантий никаких
Еще вариант - снимают специально в бетоне, чтобы дешевле вышло для хранения вещей.
Автор, сдайте в бетоне. Накопите на простой ремонт, потом сдадите уже дороже
ни на каком примусе) они не готовят , готовят на плитке однокомфорочной
какая старая однокомфорочная плита?
современная электрическая плита с обычной комфоркой
есть индукция и керамика однокомфорочная
За 4 года эти деньги бы наработали еще одну квартиру.
А квартира с ремонтом давала бы 40 тысяч рублей. Сейчас время депозитов и оно уходит. Я купила квартиру и пожалела, надо было оставаться на вкладах.
Про сына он закончил вуз и работает с утра до вечера полный рабочий день, его девушка два через два. Как и Когда он мне может помогать? Я работаю пол дня(на удаленке, но работа требует сосредоточенности)после обеда в 13.00 забираю из садика и бежим на танцы и в какие-то дни в бассейн, дома только вечером. Какой здесь может быть ремонт? Еще часто болеет, вообще полный день дома .Авто нет у меня, у сына тоже, то есть привезти что-то с рынка только доставка. Я живу скажем так впритык, да не бедствуем, но отжимать отдых сейчас и поездки студии у детей ради ремонта и потом опять ужиматься я не вижу возможным.
Но самое печальное, я не вижу и изменений через 3-4 года, надо поступать средней в вуз, это репетиторы, младшая подрастет начнется спорт, это тоже дорого. У старшего наверняка появятся дети, тем более не сможет ничего дать на ремонт. Сейчас они двое работают снимают бабушатник, но хороший вариант двушка просторная, хозяйка не приезжает ежемесячно. Они так и не особо то и хотят переезжать, но понимают, что если работать будет только сын ,то они не смогут снимать только на Зп сына.
Сейчас ищу активно варианты это, что у меня есть поменять на однушки на окраинах на первых этажах в девятиэтажках, но что бы можно было жить в старом фонде. Реутов где дом наш стоят однушки такие Дороже чем студия моя, есть в северном, но там три дня на оленях тоже ,не вариант. В Новокосино однушка стоит начиная от 10.300.Моя я приценивалась стоит 8500,ну может с натягом 9.00)и то это маловероятно, если только кому то именно на нашем этаже в нашем доме нужна конкретная)что так два, что так.
Да согласна если бы сын был постарше со свободным временем, муж был рукастый допустим самозанятый, то да черновую мы бы возможно осилили вскладчину. А чистовую потихонечку бы сделали, про мебель молчу, знаю, сама с авито в свою квартиру покупала. Но по сути все работают, у меня дошкольник маленький, я привязана.
Я не автор, если что.
Через года 3 пойдет чистая прибыль.
Везде риски, и лучше если на любые движения и идеи есть свободные деньги.
Младший ребёнок подрастёт, и видно будет, куда чего. Работу возможно смените.
Снимающего ребёнка подпрягать и заселять в 30 квадратов я бы и вовсе не стала.
Весь топ не читала. Начало и кусочек 'хвоста'.
Ей надо брать кредит, поднапрячься немного и найти время чтобы сделать самый простой ремонт из Леруа и сдать эту квартиру. Метры в Москве это манна небесная, грех ею не пользоваться!
Понятно что сын старший там молодой зеленый, на него нельзя надеяться и рассчитывать, снимает, может и слава Богу, пусть себе живет. Надо думать о своем будущем, о младших детях и о старости.
Пока силы есть надо напрячься и пошевелиться. Сдать отремонтированную квартиру и гасить кредит. Со временем пойдет чистая прибыль и не маленькая.
Автор, найдите силы и решитесь.
А если напрягаться с ремонтом не хотите, не факт что выгодно поменяете студию на квартиру с ремонтом. Вы смотрите первые этажи, они вообще неликвид. Я бы никогда не взяла первый этаж ни для себя, ни для аренды. Сдать или продать это очень сложно, только с большим дисконтом.
upd. Почитала чуть выше. Впечатление, что автор вообще никак не хочет напрягаться. Ее устраивает ее з/п и алименты, жизнь, считая копейки.
У меня бы такой актив точно не простаивал бы, тем более столько лет.
Плачьте дальше, че уж.
Это что так сладко жить на алименты и деньги за 20-часовую рабочую неделю втроём? Нет, но плюсы нам изложили, отпуск один, другой отметили, п лишних то ни копейки. Кредит чудесно. Берутся чужие деньги, а отдавать то свои. И чтобы отдать, уже другой расклад с работой. Думаете, есть желание упахиваться? Так нету его. Одно остаётся - самый малой вырастет автор заскучает и наснёт больше работать. Не тратить на поездки в отпуск тоже не предлагать. Море детям святое. Отказаться вроде как ни от чего нельзя, лишних шевелений тоже как то, а где на них время брать, написали же, кружкуют они по танцам бассейнам. Да она и не продаст эту студию. Потому что это тоже двигаться, вникать и делать. Что вам написали? Прожрем-с. Ну?
Кредиты вообще далеко не каждый второй может спокойно возвращать. Не надо туда силой сватать. Плохой вариант. Не для всех.
С нами поделились, мы и ответили.
У вас ясное дело не застоится лишний метр, но вы и сутью не как автор.
Есть квартира в Подмосковье 1к, юг, до метро далеко 30минут. С хорошим дорогим ремонтом. Собиралась жить в ней и жила, но очень сложно добираться на работу. Сдавать жалко, весь ремонт уделают. Стоимость 7,5 мил. Если продать и добавить, максимум около 3,5 мил.
Брать ипотеку или кредит нет возможности, без вариантов. Чтобы вы сделали?
Я понимаю, что тут все москво-центричные Евы, но и в других городах есть жизнь.
В этом случае- Вы помогаете сыну, он не платит сумасшедший процент банку, уверенно делает ремонт, Вы получаете деньги сейчас, поддерживаете нынешний образ жизни, кладете на вклад и т.д. Если Вы верно воспитали сына, он будет Вам благодарен потом.
Ну хоть чтобы коммуналку отбить.....
Я подальше живу и то за 5500 снимала, сейчас её за 8000 сдают
Специально открыла циан - готовые студии с мебелью! продают 10300. И они сразу готовы под сдачу.
Я бы продавала и с небольшим кредитом покупала. Сдача покрывает кредит. Через лет 6 пойдёт прибыль.
С ремонтом я б без мужчин, транспорта и с 2 маленькими детьми не связывались бы тоже.
У автора двое детей, которых растить и растить.
Хреново конечно, что квартира не приносит никакого дохода, но здоровье дороже.
Вкладываться надо в себя любимую ....
Я уже подумала и приняла решение просто ничего не делать,а время покажет ,60 тыс в год роли мне не сыграет,потом возможно,что то поменяется в жизни.Но сейчас хочу нормально жить,не экономя и никуда не ездя,всю жизнь посвятив детям,нет не хочу.
Поэтому послушав все ,обсудив с мамой,с подругой,посоветовали ровно сидеть на попе,с дошкольником ,без мужчины,авто,надо молить бога,что пока все хорошо и влезать в обмены,брать ипотеке,когда я и так кручучусь без сна ежедневно плюс работа,еще и брать кредит,не нужно мне это.