Школа
162
Anonymous
Все остальное
26.11.25 14:56

Тарифы ЖКУ повысят дважды в 2026

https://www.kommersant.ru/doc/8231084

В 2026 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысят дважды: с 1 января и с 1 октября. Об этом говорится в распоряжении правительства, определившего новые предельные значения индексации тарифов ЖКУ.

С нового года тарифы вырастут по всей стране в среднем на 1,7%. С октября индексацию будут проводить по регионам, ее значения в субъектах будут разными. Наибольший рост тарифов ожидается в Ставропольском крае, где тарифы поднимутся на 22%. В Дагестане рост составит 19,7%, в Тамбовской области — 17,5%, в Тюменской области — 17,2%, а в Республике Северная Осетия — 16,3%.

Меньше всего тарифы увеличатся в Республике Хакасия и Чукотском автономном округе — на 8%. В Республике Бурятия и Кировской области рост составит 8,9%, а в Сахалинской области — 9%. В Москве предельный рост тарифов осенью составит 15%, в Подмосковье — 12,8%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, в Ленинградской области — 9,2%.

Свернуть
Ответить
Их всегда повышали два раза в год. Вам всё равно, лишь бы писать ?
Ответить
На 20-30% ежегодно повышали? Правда?
Ответить
Это же вы копипастите "С нового года тарифы вырастут по всей стране в среднем на 1,7%."
Правда?
Ответить
Глазки ниже опустите в заглавном посте и циферки сложите.
Ответить
Зарапортовались? Вы копипастили про 1,7.
Ответить
их и так два раза в год повышали
Ответить
Ну значит и проезд подорожает.
Ответить
Со 2 января
Anonymous
26.11 21:12
Со 2 января

Ответить
В этом году проезд тоже два раза повышали
Ответить
и в следующем 2 раза повысят
Ответить
Печально. И ничего не сделаешь.
Ответить
согласна
Смирнова H*
27.11 09:40
согласна
Ответить
Еще бы работодатели поднимали так же зарплаты, как растут аппетиты власть имущих
Ответить
+100 это жопа какая то.
Ответить
А в этом году в июле последний раз повышали?
Ответить
Вам показалось что нет?
Серая Зайка H*
27.11 00:57
Вам показалось что нет?
Ответить
Да нет, знаю я. Просто тут сказали, что еще и в октябре что-то повысили. Поэтому и уточняю.
Ответить
Их и раньше повышали дважды в год, вот новость то.
Ответить
Одобряете?
Anonymous
27.11 08:47
Одобряете?
Ответить
Вон внизу одобрялка пришла
Ответить
Лично я не одобряю любое подорожание, но инфляция ни с кем не считается.
Ответить
Инфляция считается только с зарплатами. У нас за полтора года подорожание на 5 тыс КУ
Ответить
Зарплаты не инфляция выплачивает, а капиталист существо прижимистое.
Ответить
Со 2 января 2026 года в столице изменится стоимость проезда в городском транспорте. Цены будут скорректированы в целях компенсации роста стоимости электроэнергии, топлива и инфляции, при этом с 2011 года индексация остается ниже инфляции", - рассказали агентству в пресс-службе.

Ведомство отметило, что пятый год подряд биометрия останется наиболее выгодным способом оплаты проезда: стоимость одной поездки составит 71 рубль, что на 12 рублей дешевле, чем при оплате банковской картой.
Ответить
*
Anonymous
26.11 21:18
*

Ответить
Офигеть.
Anonymous
26.11 21:20
Офигеть.
Ответить
От чего? Что-то поменялось по сравнению в прошлыми годами?
Ответить
Это она сделала комментарий в поддержку топа
Ответить
Да, поменялось. А в вашей вселенной нет? В моей раньше не было ТАКОГО ежегодного роста. Только что летом тарифы увеличивали больше, чем на 20% во многих регионах.
Ответить
Мягко сказано…
Anonymous
27.11 08:46
30
Мягко сказано…
Ответить
За о зарплаты руководства метро уже достигли зарплат Норникель, Роснефти, а обычных сотрудников превышают зарплаты в коммерции.
Ответить
Так их по закону меняют два раза в год.
Ответить
Поменяли время, им с октября удобней, не так быстро заметно будет подорожание и очевидней на сколько надо индексировать. И заметьте официально инфляция около 8% а ЖКХ почему то только за 25 год по Москве поднялось на 15—17% на следующий тоже пока ожидания, но это не точно.
Ответить
Как точно подметили, я забыла. А чем мотивируют?
Ответить
Ничем не мотивируют. Расстраивать не хотят перед выборами. После выборов - можно.
Ответить
Москву надо подтягивать до уровня остальной страны. У вас была очень низкая коммуналка.
Я когда из Москвы в Балашиху переехала поразилась разнице. В Москве просто копейки платила.
Поэтому нечего страдать. Все остальные давно уже так живут и платят.
Ответить
Примете совесть. Мы то страдать не будем. А пенсионерам как такую коммуналку платить?
Ответить
Оформить субсидию. Слышала о таком?
Ответить
Слышали, но она покрывает далеко не всю коммуналку.
Ответить
А она для всех разве? Я знаю про субсидию для тех, кто проживает один. Есть еще какие-то?
Ответить
То есть на протяжении долгого времени существовала несправедливая цена? Как так вышло, непонятно.
А почему вы решили, что Москву надо подтягивать, а не наоборот?
Ответить
Вроде тарифы давно, не помню точно с какого года, стали по жил.-ком.услугам повышать один раз в год с 01 июля.
Изменение по тарифам дважды в год с 2026 г
Ответить
Не, давно повышали дважды в год.
Раз в год - это сделали недавно.
Ответить
Нет, было и раз в полтора года
Ответить
Предел есть какой-то этому?😭😭😭
Ответить
+10000 грабят народ, а на бордюры сколько тратят.
Ответить
Предел вашим завываниям ))
Вы из-за какой конкретно границы?
Ответить
Вы больная? Пишут россияне, которые не могут отдавать по 15-20 тысяч за КУ.
Ответить
Это вы больная? Вас уже Илон Маск рассекретил в Х.
Ответить
Вы о чем-то о своем, о ботском
Ответить
Да про вас, ботов.
Anonymous
28.11 20:43
Да про вас, ботов.
Ответить
Вы не меняетесь.
Anonymous
28.11 21:40
Вы не меняетесь.
Ответить
Одобрялка платная доковыляла?
Ответить
Лично я из-за границы Зюзино пишу... Москва, если вы не в курсе🤪
Ответить
У кого ничего изменилось, и все осталось по-прежнему, а вы сколько платите за коммуналку? Я теперь, если в евро переводить, 160 евро плачу и зимой, и летом за трёшку. А буду, получается, 187 платить. И это без электричества. С электричеством 207-217 выйдет. Это офигеть как дорого! В Европе разве что зимой можно столько коммуналки платить, когда отопливаться нужно. И уровень зарплат у них совсем другой!
Ответить
Да, очень дорого(.
Однушка была 2, теперь до 8тр. Это без света, воды.
Ответить
Раньше за трешку в Подмосковье платила около 7-8тыс, теперь 13.000.
Ответить
Вам повезло. У меня 17
EkateRina 422830 H*
28.11 06:05
Вам повезло. У меня 17
Ответить
Мы там не живем. Если бы жили, то ценник как раз был бы в районе 17.
Ответить
У меня аналогично( 11-13 выходит.
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
1.12 19:00
60
У меня аналогично( 11-13 выходит.
Ответить
Ну вот сами посмотрите.
Двушка 60м2.
До сентября 2023 мы тут 5 лет не жили, расхода воды и электричества не было, так что, глубже сравнивать нет смысла.
И это суммы без содержания, которое идет по отдельной платежке, там +3500 еще (5 лет назад было 3000).
За отопление платим только в отопительный сезон:

На момент временного переезда из этой квартиры в 2018 году платили за всё про всё 10 тыс. в отопительный период.
Ответить
О чем я давно говорю - владеть недвижимостью становится крайне невыгодно. Тупо дорого, неоправданно, вложения никогда не окупить.
Ответить
В нашей стране больше не в чем деньги хранить. Вспомните 90-91 гг, когда на вкладе сначала была машина, а потом она в батон хлеба превратилась.
Любую валюту могут запретить. И вывозить в том числе. И останутся люди с бумажками.
Ответить
Так это тоже не сохранение. Это вылет в трубу..
Ответить
+много. Нет других вариантов. Квартира хотя бы не так быстро обесценивается, как деньги.
Ответить
С чего вдруг невыгодно?
EkateRina 422830 H*
28.11 06:13
С чего вдруг невыгодно?
Ответить
В ЖК РФ была фраза о повышении тарифов жкх не чаще одного раза в год, было время, когда об этом громко трубили.
Сейчас этой фразы нет.
Пытаюсь найти, когда ее корова слизала, пока не нахожу, с телефона не очень удобно искать. Попозже, если время будет, попробую найти с компа
Ответить
У нас будет уже больше 20 тысяч. За трешку. И это без отопления. Если включать, то около 30 будет. Как ипотека уже. И это - Питер.
Ответить
Продавайте вашу хрень вместо квартиры. В Балашиху переезжайте. У нас за трешку 17 с отоплением, электричеством капремонтом и прочими платежами.
Ответить
Из Питера в Балашиху?
Ответить
У вас хоромы? У подруги Питер, 93 м,12- 13 т
Ответить
У нас больше…
Anonymous
28.11 20:22
У нас больше…
Ответить
Ну ваши проблемы, как грится, дорого, пожалуйте в 33 м
Ответить
Да что вы говорите? Двушка Ленобласть 47 м, 14500 + свет и газ отдельно. Куда переезжать прикажете?
Ответить
В Новосибирск, вестимо! :D
Ответить
И писала выше в Сибирь
Как видите у нас дешевле
Ответить
Подруга в Питере , забыла район, ну неважно, 12,5 т все
Квартира 93 м

Странно Как-то, такое отличие от ваших цифр
Ответить
Приморский
ЮлияМММ
29.11 17:47
Приморский
Ответить
В Питере сталинка двушка с газовой колонкой, в прошлом году было 6500 без света и газа, площадь 56 м. Ленобласть намного дороже, и горячая вода централизованная дорогая.
Ответить
Интересно как у вас, область и город тарифы разные
Ответить
Это к утверждению, что "ничего не поменялось, живем как прежде". Ну-ну..
Ответить
Эти изменения происходят у каждого жителя планеты
Ответить
Ложь.
Anonymous
27.11 13:06
Ложь.
Ответить
В смысле, бездомные в Брюсселе у здания правительства кучкуются, а у нас вот нет? Да, в Европе всё гораздо хуже.
Ответить
Вы же про цивилизованный мир, надеюсь?)))
Ответить
Вы не мне пишите, а боту, что прям перед вами отписался. С ним и поболтайте, у вас много общих тем найдётся.
Ответить
и и сказать больше нечего? можно было не начинать
Ответить
Полтора года квартира в Португалии, ни разу не было повышения. За 60 кв платим 87 евро + вода + свет. Никаких повышений не прогнозируется пока, об этом сообщили бы сильно заранее.
Ответить
За что там повышать? Отопления все равно нет, все в плесени
Ответить
Ну то есть изменения все-таки не у каждого жителя планеты происходят?
Ответить
дешево
Смирнова H*
28.11 10:14
дешево
Ответить
Естественно, изменились!
В 2018 наш с мужем доход был 100 тыс., кварталата 10 тыс. Т.е., 10% от дохода мы платили за квартиру.
Сейчас наш доход 290 тыс., кварталата за ту же квартиру 13 тыс. Т.е., теперь мы платим 4,5% от дохода.
Ответить
)) Ура! А у нас все наоборот. И теперь мы платим 20% от дохода.
Ответить
Вы знаете, в 2013 году, когда я здесь завела тему, что ЖКХ опять подорожало, а зарплату уже лет 7 не повышали, мне дали замечательный совет, который сработал на все 100% - хорош ныть, оторви жопу от дивана и поменяй работу.
Ответить
Верим
Anonymous
27.11 13:58
Верим
Ответить
А кто будет вас обслуживать, строить ваши дома, сидеть за кассами в магазинах, и учить ваших детей? Роботы? Что будете делать без бюджетников?
Ответить
Ну вот я видела за кассой в своём посёлке. И когда уехала, никто там не умер без меня, на мое место пришли другие.
На еве мне тогда доступно и популярно объяснили, что в чвоей нищете виновата только я, а не изменение тарифов дважды в год на копейки.
Ответить
Мстите?
Anonymous
27.11 14:19
Мстите?
Ответить
А есть за что?
Anonymous
27.11 14:28
А есть за что?
Ответить
Ну, так выглядит ваше прыганье с радостью, что у людей последнее забирают.
Ответить
Если все уйдут с работы "нищих", то вас некому будет обслуживать. Что непонятно? Или делаете вид? А тем людям оплачивать счета и растить детей не надо? Они недостойны этого? Или должны сводить концы с концами, потому что по-вашему "жо не шевелят"?
Ответить
Кому-то надо сидеть за кассой. Без этого никак. И те кто там сидят,имеют тоже право на достойное проживание.
Ответить
Поздравляю вас! Но это к большинству не относится, и вы это прекрасно знаете, если не живете в своем вакууме. Так что, не паясничайте, вы не маленькая.
Ответить
Ну да, Вы правы, большинство имеет доход даже больше, чем мы с мужем на двоих.
Ответить
Большинство не имеет большего дохода.
Ответить
Вам не стыдно?
Anonymous
27.11 13:58
Вам не стыдно?
Ответить
Мне было стыдно, когда я 15 лет назад ребенку не могла новую обувь купить, покупала на авито б/у. А все вокруг ели сытно и летали отдыхать за границу несколько раз в год.
Ответить
Ну, и что? Ну радуйтесь и злорадствуйте дальше.
Выше правильно написал кто-то про людей с маленькими зарплатами. Им что органы продавать или на паперть идти? Или лучше самоубиться?
Ответить
Ну так что ж Вы не вышли на протесты 10, 15 лет назад, когда люди в замкадье сидели и выбирали, как им дальше жить - органы продавать или на паперть идти? Или лучше самоубиться?
Ответить
Я тоже живу в замкадье, если что.
Ответить
Ну так меняйте свою жизнь.
Ответить
Легко советовать. Каким образом я её поменяю? Сейчас это нереально. 15 лет назад реально было, да.
Ответить
Так и кто виноват, что вы 15 лет просидели сиднем? Уверена, что и 15 лет назад вы то же самое говорили - поздно, не получится, пусть все останется как есть и т.д. Вот такой вы человек.
Ответить
15 лет назад у меня было все прекрасно. Но здоровье у некоторых людей иногда меняется..
Ответить
Ей не стыдно, у нее совести давно нет, она одобрялка
Ответить
Заело? В пвж тебя вылечат
Ответить
А почему именно стало обидно? Разве на правду обижаются?
Ответить
Правда, что ты одним словом просраться не можешь из темы в тему.
Ответить
Совсем у вас с культурой общения глухо. Фу, мерзость. Я вам, кстати, первый раз написала. Видимо, вы у многих вызываете чувство брезгливости. Уж извините за прямоту
Ответить
А на пенсионеров вам посрать ? Главное, что у вас с мужем.
Ответить
Ну так у пенсов льготы/субсидии. Мама за маленькую двушку копейки платит- начисляют с учетом льгот 2-2.5 тыр, но и на эту сумму какая-то субсидия приходит.
Ответить
У моего отца за однушку 3700 уже со льготой. Никаких субсидий больше.
Ответить
Он обращался за субсидией? Автоматом ее, наверное, не оформляют, нужно обратиться- если положено, то предоставят.
Ответить
Он официально числится работающим. БОльшего ему не положено. Но это я просто к тому, что само по себе "пенсионер" слишком обобщенно. Там более тонкая градация все же.
Ответить
Субсидия положена всем, у кого доход ниже определенной суммы по региону. В Москве для одиноко проживающего человека в этом году максимальный доход для получения субсидии- 71037руб. Т.е. если доход меньше- оформляют субсидию.
Получается, у отца доход выше 71тыр, т.е. квартплата 3.7 тыр- это не более 5% от дохода. Нельзя сказать, что не по силам.
Просто выше написали , что на пенсионеров всем "посрать", на это сообщение и ответили. А так- да, пенсионеры разные, и доходы у них разные.
Ответить
Доход, да, выше. Поэтому про посильность/непосильность конкретно у него речи нет. Льгота в оплате как ветерану труда идет.
Ответить
у меня за 80 метров коммуналка около 17 тыс (это с электричеством). если бы не мошеннический платеж за кап.ремонт- вообще нормально... теперь, думаю, к 20 тыс. будет
Ответить
О, я там выше про трёшку писала, что 160 евро, так это я про капремонт еще забыла. Теперь благодаря вам вспомнила. С кап.ремонтом и электричеством за 100 метров у нас сейчас 218 евро выходит. Теперь наверное около 240 будет. И это круглый год. За отопление и летом берут.
Ответить
а в евро зачем?
Anonymous
27.11 14:00
а в евро зачем?
Ответить
А так нагляднее - насколько нам жить лучше становится.
Ответить
мне не нагляднее -я никогда ничего в евро не считала - и даже курса не знаю. мне в рублях понятнее
Ответить
присоединяюсь... максимально странный эквивалент... еще бы в долларах поняла, но зачем... я последний раз долларовую зп получала году так в 2010
Ответить
Ну они так привыкли. Это же не российские граждане пишут.
Ответить
Вы в 90-х застряли? Или поуеха? У нас никто в евро и доллары уже давным-давно ничего не пересчитывает и не измеряет в них ничего. Никакой "наглядности" в этом нет
Ответить
Просто тут много писали о том, что коммуналка в Европе дорогая. Ну вот и сравнивают.
Ответить
Это из-за границы разжигают.
Ответить
Однозначно. В России-то все всем довольны.
Ответить
В России знают, что тарифы повышаются два раза в год и никто в у.е. свои зарплаты и уровень жизни не переводит, в отличие от Хохляндии
Ответить
Знают и ждут какдэждый раз с нетерпением! Да!
Ответить
дуро?
Anonymous
28.11 17:19
140
дуро?
Ответить
Одобряете?
Anonymous
28.11 20:23
Одобряете?
Ответить
Одобрим, когда вас метлой погонят.
Ответить
Откуда меня метлой погонят? В вашей больной фантазии?
Ответить
Да это бот, на слова реагирует. Ни соображения, ни совести
Ответить
согласна, еще интересно и с Европой сравнить
Ответить
А чего вдруг с 2026 года снова дважды будут поднимать тарифы по жкх, как они это объясняют? Само распоряжение прочитала. Каждый год в счет факуре появляется дополнительная статья расходов, жкх бездонной бочкой стала.
Ответить
Вы откуда к нам? Или за вас коммуналку Дед Мороз оплачивает?
Ответить
Снегурочка)
Anonymous
28.11 16:55
Снегурочка)
Ответить
А что удивляться, все растет ; каждому повышению отдельный топ будете заводить ?(
В Сибирь езжайте, у нас меньше, мои 80 м 10-11 т, днём свет, льем воду

У вас и ЗП больше, регулярно москвички тут кричат, что 100 т в Москве только неучи и бездельники получают , остальные гораздо больше
Ответить
Все москвички тут так не кричат. Полно в городе тех, кто получает меньше сотни и при этом не является неучем и бездельником.
Ответить
Я знаю, что половина брехкньи, лишь бы унизить остальных , придумывая себе личину несуществующую
Ответить
Однако...
"Наибольший рост тарифов ожидается в Ставропольском крае, где тарифы поднимутся на 22%. В Дагестане рост составит 19,7%, в Тамбовской области — 17,5%, в Тюменской области — 17,2%, а в Республике Северная Осетия — 16,3%." (с)
Это, мягко скажем, небогатые регионы. Не Москва, не Питер.
Ответить
В Пермском крае—21% и архангельской тоже 20% тоже не самые богатые, особенно архангельская область.
В среднем тарифы поднимутся с 22 года примерно на 60%, причем на отопление 70-80%%, причем на самом деле проценты уточнятся как раз перед первым октябрем 26 года, они не зря на октябрь перенесли, больше будет видна также инфляция. Так что пока они планируют инфляцию такую же как в этом году, но какая она будет… с такими темпами
Ответить
В Ставропольском крае в 2023 году вообще не повышали тарифы.
В 2024 году повышали 1 раз, на 9,7%.
В 2025 году тоже только 1 раз было повышение, на 10,4%
Теперь догоняют общий рост
Ответить
И? В Архангельской области такого не случалось
Ответить
В Архангельской области в 2023 на 4,2% выросли тарифы, в 2024 на 9,8. И тоже только 1 раз в год повышали
Тоже догоняют общий рост
Ответить
Догоняющий что? Учитывая что это и так лидер по подорожанию
Ответить
Догоняющий повышения прошлых лет
Когда в других регионах на 15% росли тарифы, у них на 5% был рост. Неудивительно, что сейчас у них 22%, а не 15, как в других
Ответить
Так вам какой не скажи. Все чего то догоняли.. Спрашиваю что и почему им пришлось догонять это. Сомневаюсь что им это надо и так не жировали
Ответить
Москва тоже не богатый регион.
Ответить
Даже не знаю, какой тогда по вашим данным богатый;);) иначе по все показателям Москва практически единственный богатый регион. Даже Питер примерно в 3—5 раз беднее, остальные вообще не сравнить.
Ответить
По сравнению с каким регионом?
Ответить
Дааа, по сравнению с бангкоком, Токио небогатый?
Ответить
"С новым годом, с новым счастьем" звучит уже как издевка.
Ответить
Так бы зарплаты росли! Не пора ли штрафовать работодателей не повышающих з/пл или повышающих для проформы, на копейки????????
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)