Что вы предпринимаете, когда совсем нет энергии?
Ни психической, ни физической.
А я ведь недавно с морей. И не работаю. В разводе давно. Живу с дочерью старшеклассницей.
В основном, наверно, нет психической энергии.
Заподозрить могу причину: я была из тех, кто вечно "быстрее выше сильнее", отдых - это безделье. Возможно, деятельность моя была не всегда продуктивна, лишь бы что то делать.
ВТорая причина- я- "Человек реакция". Очень много думала, переживала о других , в том числе о токсичной маменьке, которую приходилось выслушивать часами, ее нытье и бред.
А щас я просто выдохлась.
Про щитовидку, гормоны и витамин Д, что здесь советуют проверять - все давно проверено, далее копать можно бесконечно и я не собираюсь.
Мне 45. Я думаю, одним днем меня, конечно, не поправить. Как вы глобально себя восстанавливали, если даже отдых на море мне не слишком помог?
Ну или к психиатору за ад, наверно 🤷♀️
"Чтобы жить и радоваться жизни нужно только две вещи. Жить.И радоваться (с)
И почему так радикально?
Моя история, и я такой же эмпат - выслушивать и переживать за многих, и плюс я несколько старше, и на фоне всего этого, плюс в климаксе, еще и спать абсолютно перестала.
Второй год подбираем терапию, выгребаю потихоньку, сон отлично наладила, ТТТ.
Я , все таки, считаю, АД обоснованы при сильном горе итд.
Я иногда на афобазоле и фенибуте, но очень хочу бросить и их.
Недалеко от меня клиника - как там называется- у нас щас психологическая государственная помощь. записаться на прием туда просто невозможно, сами понимаете!!!!! На групповые занятия сначала было классно, потом стали одни токсы бабы приходить.
Сколько, интересно, стоит этот частный психиатр... МНе бы курсом к нему походить , выговориться... а не сесть на АД.
Антидепрессы, как не подбирали, не подошли.
ГТР - книги, самопроработка (сама психолог по 2му образованию), психотерапевт оказался не нужен.
С сезонным-спец лампа, зарядка, движение, хобби, насильно стараюсь выходить на мероприятия-встречи, потом радуюсь)
Со сном - малые дозы нейролептик+нормотимик. Всё индивидуально.
Я в Петербурге. Псих-ра выбирала долго.
В итоге очередь на полтора месяца. Первичный прием 10.000 (два визита-сбор анамнеза и тесты), вторичный часовой 6000, 30 мин - 4000. Дорого, но деваться было уже некуда
Я обратилась по месту жительства с теми же проблемами. Сон ужасный вообще(
Прием 5 минут, выписали таблетки, не помогло
У меня же только анамнез 2 часа собирали.
Я в Петербурге. Корчагина Наталья Юрьевна, очередь 1-2 мес.
Человек спросил-я ответила, поделилась личным опытом, потому что знаю, что это может помочь.
Да и не думаю, что данному врачу требуется реклама.
Я , как человек родившийся в СССр, привыкла себя гнать.
Времени у вас много на то, чтобы выдохнуться. Найдите себе занятие. Но не просто, а с целью
Из кратного анамнеза - у детей неизлечимая (но слава богу хорошо компенсируемая) болезнь, собака умирает (рак, вариантов нет), долги несколько сотен тысяч, родители едут крышей и выносят мозг мне. Работа отстой и до нее еще ехать полтора часа. Впереди две операции, хз как с работой разбираться буду, зарплата серая, на выплаты банкам она почти вся и уходит. Как-то так. Вот тоже думаю, чего бы предпринять для энергии.
1. Возлюбить свою рутину, кайфовать от нее.
2. Найти спорт по душе и заниматься им с большой вовлеченностью, регулярно, с поддержкой, с прогрессом, с соответствующим сообшеством.
3. Антидепрессанты
имхо, энергия нужна на что то, если делать нечего и не нужно , все замирает
в 45 "складывать лапки "очень рано
после " отдыха на море", если отдыхать не от чего, энергии становится еще меньше
не поздно заняться чем то полезным " для энергии и души" , если деньги не нужны - появится хоть какая то цель и отдушина
... кстати, раньше помогало... напиться в оппу ))... эдакая перезагрузка. Но с возрастом сил на подобное уходит сильно больше, чем приходит в результате.
2) Маму полоумную выслушивала. И всех, кого считала друзьями, а они просто ныли мне в жилетку.
3) За собой больше следила и за квартирой
4) На свиданки ходила, щас вообще желания нет.
5) Дочь воспитывала одна. Она гиперактивная и энергоемкая.
6) Чаще с любовником общалась. А щас и на него сил нет.
что вспомню, еще напишу.
Обязательно появится энергия. Просто принять, что сейчас вот так. Прислушиваться к себе, к эмоциям. Почитать что-то для души. В тишине посидеть лишний раз. Тут потупить. Посозерцать. Спать ложиться раньше, вставать позже. Не нужно организм гнать если он не хочет. Иначе может какую то пакость выкинуть.
Просто слушайте себя. Чего хочется, чего не хочется. Самое время сейчас замедлиться если есть возможность. И покопаться в себе.
А когда принимаешь так как есть, организм помогает сам себе. Могла бы свой пример недавний привести, как это работает, но там куча интимных подробностей, поэтому просто поверьте на слово.😊
Их только пожалеть, поскорбеть, недайбох до такого дойти
Прям ведь годами ее собирают! И как от такого не выгореть? 🙈🙃
Ну так по итогу, что Вы можете ответить на свой же вопрос?
Ответить что? Как везде и во всем, важен контекст. Одно дело, когда жалуется человек, у которого вся жизнь в моменте летит кувырком (здоровье посыпалось, мама умерла, муж ушел, с работы поперли, ребенок козлит и т.д.) и совсем другое, когда уставшая от своего безделья молодая женщина. Первую пнуть грешно. Вторую - даже необходимо.
Ей станет от него менее больно?
У нее появятся силы и желание жить?
клиническая депрессия - это когда просто встать с дивана мучительно. На НУЛЕ активности.
И нет, далеко не все лечились трудотерапией или волшебным пенделем. Некоторые вены вскрывали, в окна выходили или в психушку попадали....
Эта авторица, явно, слишком любит себя. Никуда она не выйдет и ничего себе не вскроет. Это не в ее вселенной.
Кстати, а на что вам не хватает энергии? Живете расслабленно, работать не надо. Ну спите больше.
А вообще вам скорее всего не хватает гормонов. Я в свои 53 такое испытываю если кончились таблетки и ленюсь идти в аптеку. Или если пропустила пару дней. Витамины мне никакие не помогают, только таблетки. Но я работаю, мне нужно быть активной прежде всего мозгами, и потом уже и физически тоже. А вам то зачем? Отдыхали бы и все. Ну в бассейн может стоит походить.
В бассик раз в неделю хожу.
"Зачем"- нет у меня жизненного тонуса. Хочется больше дел переделать, получать радость от общения хоть с кем то, а не сидеть амебой.
О каких гормонах? Эстроген, конечно, вам же около 50-ти? Больше? Ну вот.
У меня тонус начал падать как раз после 45-ти, медленно но верно. В 52 совсем на нет сполз. Гормоны помогли, вернули энергию которая была лет в 35, наверно. Уровень электровеника. А так я тоже пыталась пить витамины, то се.
Поэтому нельзя расслабляться, надо двигаться, придумывать себе делв и занятия.
Мои подруженции давно пьют порошок из гриба 😆 меня давно зазывали и вот решила, что терять мне нечего и надо попробовать. И вот две недели уже появилась энергия и лучше концентрация.. Пока наблюдаю. Может конечно эффект плацебо, но мне пока нравится..
Модная нынче тема )
Гриб по русски называется ежовик гребенчатый. Покупают его в порошке и добавляют утром к кофе или чай )
Все ок )) Подружайки тоже никто не завязывает. Так бы никто его не пил тут 😆
Но порошок из сырого гриба, так что я считаю, что там больше всего полезного, чем в жареном :))
Но. Если уж про препараты - я и на янтарной кислоте нормальная становлюсь . Я хочу совсем без препаратов.
В нашем возрасте без поддержки на силе воле уже не выедешь.. )
у меня много сезонных вещей - кремы для лица, омега 3, витамины. Ну и с этим я также могу. Но чего загадывать, пока пью и посмотрю, как будет )
Грибы в себя всю гадость впитывают!
Химическая война, которая велась армией США на территории Вьетнама, Лаоса и Кампучии и продолжалась более 10 лет.
В рамках операции «Попай» с 20 марта 1967 года до 5 июля 1972 года американские транспортные самолёты С-130 «Геркулес» ежегодно в сезон дождей (с марта по ноябрь) рассеивали в облаках над территорией Вьетнама йодид серебра.
Главным оружием массового поражения США на той войне стал «Агент Оранж», содержавший опаснейший мутаген диоксин. За десять лет американцы распылили с самолётов около 80 миллионов литров «агента», отравив грунт и реки. 10 лет дождей с диоксином!
Экологические последствия
Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины[7].
В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту[7].
Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии[7].https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0
Я на работе пила этот порошок, к кофе добавляла. Что в нем хорошо - мощное мочегонное. Но это все. Пила я месяца два, наверно. Только потому что привкус нравился.
Главное, что я себя лучше чувствую )
Но вот мочегонный эффект действительно мощный. Я в этом только пользу вижу.
Вы его порошком, как я понимаю, принимаете?...он ещё в таблетках есть
В порошке он быстрее поступает в организм и я просыпаюсь буквально, как пью кофе утром. Что очень для меня несвойственно. Я обычно долго раскачиваюсь )
Я купила вот этот https://amzn.eu/d/09gij99
После нарисуйте в ведре дырки и все подпишите - это те вещи, которые высасывают из вас энергию. Ссоры, проблемы, нытье, да все что угодно.
Над ведром пишите те вещи, которые дают вам радость=энергию. Хотите спорт, или представление в театре, тоже что угодно.
Делайте побольше из верхнего списка и минимизируйте по максимуму список дырок на ведре.
Никаких волшебных таблеток нет.
Про физическую усталость не поняла вопроса. Устала-отдохни, че ещё..
Попробуйте именно ходить. Реально, помогает.
К чему тут советы ,у каждого свое, у меня с климаксом накатывало,прямо усталость неимоверная была , особенно летом, походало, очень, зима, и стало легко
И занятось интересами. Ради удовольствия, и опять же энергии.
Снотворное не чтоб спать, а чтоб ВЫСЫПАТЬСЯ. Чтоб утром проснулась и свежая как майская роза. Хотя по времени спала столько же. Просто голова была ясная.
Взяла собаку, сходила с ней на ёлку, потом в область уехали. Заметно лучше после встречи с подругой и на диване, поела нормально. Меньше, чем за сутки, но... Очень скоро опять в дела нырять с головой.
Надо хоть пару дней чем-то заниматься для себя, только для себя.
Домашних заранее разогнала по углам, чтоб не мамкали эту неделю.
Вот реально, чувствую себя отдохнувшей.
Вы явно не интересуетесь жизнью, эмоциями и проблемами своих близких, значит жить будете долго, спокойно и счастливо, не тратя силы на окружающих. У вас похоже совсем другая проблема- зрителей не хватает, заламывание рук в одиночестве не вставляет.
Автор лукавит, и сильно
Я сначала пол года переживала и лечила. Потом он умер, я суетилась с похоронами. Потом у меня какая то дикая усталость появилась. Бей, беги, замри . В конце именно "замри" получилось. Но потом как то само собой прошло.
не верю в заряд энергии от секса, поездок или спорта
если что-то поломано в организме, то тело не побежит 100 метровку и не полезет тра*аться.
в ужасе отшатнется, с болью в суставах или типа того.
Поэтому иду и пью что есть, хоть комплекс, какой дома найду, хоть комплекс вит. В, часто чувствую прилив сил после недели такого приема.
типа таких
https://www.ozon.ru/product/rainbow-light-one-multivitaminy-dlya-zhenshchin-60-tabletok-1407326867/?utm_medium=oznalibivi
Какое море? На горизонте то что? Вас там поселить, и ничего не изменится. Хотя нет, денег прорву отдадите, и снова разобраны.
Все быстрее/выше/сильнее заточены не так. И к вашим годам пора бы про себя знать со всех сторон.
Спать вам не поможет.
Цель, ищите цель.
Вот кто-то правильно написал про цель, должна быта цель, план каждый день .
Сейчас осень, и у многих хандра, диван и плед- наши друзья.
Я, например, отказалась от домработниц и занялась уборкой своего дома сама. Смотрю на это, как на шейпинг. Вижу идеальный результат, и мне хорошо. Зимой снег убираю, прокачиваю легкие, зачем отдавать то, что приносит здоровье чужим людям.
Никакой зависти к такому образу жизни быть не может, сидит тетка одна в квартире, чему завидовать? Ну а то что у нее «все проблемы из детства и токсичная мать» это прямое свидетельство того что никаких успехов у нее сроду не было. Все лузеры старше 30 встреченные на моем жизненном пути начинали свои стенания с токсичных родителей. Прям как звездочки на домах партизан, сразу видно кто перед тобой.
Подготовка к экзаменам, дом с окнами - это просто повседневная жизнь. Не надо из обыденных вещей делать подвиг, а то таким образом можно дойти до того что мытье посуды или приготовление чая это отважное преодоление препятствий.
Вы просто не болели серьезно. Цель может быть и помыть посуду, и найти в доме холодильник, и написать три слова, разные могут быть цели.
Назовите это не цель, а задача, осуществление своей мечты, какая разница, суть всем понятна.
« Куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться?»
Цели появляются сами, их на диване не высиживают.
С мечтами сложнее. А счастье - это вообще момент.
человек почему-то решил, что ему это нужно и он это делает
а потом оказывается, что совсем не это было нужно
В целом замкнутое пространство, отсутствие общения, отсутствие дела дает в такой эффект как у Автора. И, конечно, кто же признается, что сам виноват? Всегда виновата мама🤣
Мы все разные. В любом возрасте может случиться кризис, плохое самочувствие, и всегда есть причина. Думаю, что автор не все здесь подробно описала. Только на разводе с мужем можно оставить всё своё здоровье. А здесь ещё и токсичная мать впридачу. Чтобы восстановиться нужно время, и не прятаться от людей. У нас очень много хороших душевных людей.
Да фиг знает, как объяснить. Наверно, на Руси только бедные и убогие имеют право жаловаться.
Как то трудно у вас мысль определяется 🙄
Но что такое потеря энергии это в общем все дамы после 45-ти знают.
Большинство никуда не девают энергию, они ее генерируют! На работу сходят, вечером в огороде поработают или уборку сделают, и ещё идёт с внуками помогать - так живет большинство моих знакомых! В отпуске обязательно генеральная уборка у себя и у родителей и ещё дочери или снохе поможет, заготовки всякие сделает.
Просто одни ложатся пластом, другие идут с внуками помогать. А третьи продолжают жить как жили - активные хобби, работа, друзья, поездки, спорт. Просто энергии на это меньше, поэтому или на ГЗТ садятся (вот как я), или делают это все несмотря на отсутствие энергии, как например моя коллега, которой уже 59 и которой врач отказался прописывать ГЗТ.
Но энергия падает у всех, с падением эстрогена.
Еще, если Вы в Москве, есть центр ментального здоровья. Я туда обращалась с нарушением сна, из того, что мне там назначили, очень понравилась "гипоокситерапиия", после курса заметила, что прихожу с работы и на хочу сразу лечь полежать, а есть силы что-то ещё делать. Кстати, туда по ОМС можно попасть.
Я устала, я не хочу работать там, где я работала. Пока так.
У меня в 47 лет тоже началось с постоянной усталости.