65
Где у вас стоят иконы?
Задумалась. У меня стоят за стеклом, в шкафу. А мне сказали, за стеклом нельзя. Куда их тогда? Не скажу, что молюсь каждый день, но иногда перекрещусь или помолюсь.
Свернуть
Ответить
А что будет, если за стеклом? У меня они лет цать стояли, не пылились. Потом обменялись.
Ответить
кому нельзя... а то что?
Ответить
Да не знаю. Бабушка в церкви сказала - нельзя. Вот я и пришла спросить, где их хранить то.
Ответить
мда....
Ответить
Каждый суслик в поле мнит себя агрономом...так и эти вездесущие и всезнающие бабушки в церкви. Икона Матронушки почему за стеклом, если это нельзя?
Ответить
За стеклом в шкафу. Венчальные на стене.
Отец Владислав и отец Альвиан недавно отвечали на вопрос про иконы, в частности, про количество и хранение https://t.me/pravoslavieVtelege/29067
Отец Владислав и отец Альвиан недавно отвечали на вопрос про иконы, в частности, про количество и хранение https://t.me/pravoslavieVtelege/29067
Ответить
Да у меня немного, штук 5. Не знала, что можно "в коробочку".
Ответить
Поэтому, кмк, лучше прямую речь священника услышать. чем какую-то бабушку у свечной лавки. А отец Владислав прекрасный!
Ответить
10
На стене напротив места,где сплю,отдыхаю. Мне нужно визуально видеть лики Богородицы и Христа,а не черный прямоугольник зомби ящика,как многие делают.Телевизор старый только на кухне. А молюсь я на ходу,некогда стоять перед иконами,с 5 утра на остановку бегу.Как то утром ожидала в подьезде и мимо меня бормотавщий мужик бежал на работу,прислушалась -тоже читал утреннее правило.
Ответить
На восточной стене.
Ответить
+1
Ответить
У меня на полочке стоят, на восточной стороне.
Ответить
У меня еще стоят то в книжном шкафу.
Ответить
По-моему это ерунда какая-то. Какая разница где они стоят, если у вас есть потребность иметь их дома 🤷♀️
Ответить
У меня нигде не стоят. А надо? Что за разводки пошли?
Ответить
Многие иконы и в церкви за стеклом стоят в раме. В самом стекле ничего плохого нет, может, она имела в виду, что если у вас просто для красоты в серванте стоят, между сервизом и матрешками - то это плохо. А если специальное место для них и вы перед иконами молитесь, то все нормально
ps у меня на полочке стоят, иногда лампаду зажигаю
ps у меня на полочке стоят, иногда лампаду зажигаю
Ответить
Не, у меня не между сервизом. Но в книжном шкафу.
Ответить
у меня тоже на даче на книжной полке, перед книгами. Это нормально.
Ответить
20
на полке
бабушка в церкви - просто человек. ей может хотеться показаться более важной и знающей, чем вы.
может, она искренне так считает (что нельзя за стеклом) и хотела вас предостеречь. причин может быть много.
строгих правил нет - это всегда только личный выбор человека. просто отношение должно быть уважительное. вы же не бросите дорогую вам вещь на грязный кухонный стол, не положите в туалете? ну вот тот же подход.
бабушка в церкви - просто человек. ей может хотеться показаться более важной и знающей, чем вы.
может, она искренне так считает (что нельзя за стеклом) и хотела вас предостеречь. причин может быть много.
строгих правил нет - это всегда только личный выбор человека. просто отношение должно быть уважительное. вы же не бросите дорогую вам вещь на грязный кухонный стол, не положите в туалете? ну вот тот же подход.
Ответить
В спальне на комоде стоят
Ответить
Если сомневаетесь, спросите батюшку, а не бабушку.
Ответить
В "красном углу", на камине. Под иконками бабушкин рушник, вышитый ею.
Ответить
А где у вас стоит камин? А где храните золото? А портфели детей куда комплект, когда «с духами» гулять идете?
Ответить
Сколько набожных.. мрак.
Ответить
Так вас пока еще не епнуло. Придет время и вы станете…
Ответить
Нет. Во всё это верьте, плз, самостоятельно :)
Ответить
Самое интересное, что якобы набожность у людей растет, а мерзопакостных поступков совершается все больше. Бесит лицемерие.
Ответить
Ну так это разные вещи. Религия была придумана, чтобы держать в повиновении народные массы. А вера - она внутри человека.
Ответить
30
Полностью согласна.
Ответить
Да ну глупости: "мерзопакостных пост...
3.12 20:52
Да ну глупости: "мерзопакостных поступков совершается все больше". Наоборот люди в общен и целом с течением времени становятся более открытыми, доброжелательными, глобально причем.
Ответить
Девочки, а в вашем детстве у вас и ваших одноклассников в доме иконы стояли?
У нас нет.
Ни у кого не было
У нас нет.
Ни у кого не было
Ответить
В нашем детстве была партия. Иконы стояли у бабушки в деревне
Ответить
Но кстати, заметьте, что - несмотря на партию и идеологическую промывку мозгов - никто дома портреты Ленина, Маркса и Энгельса не развешивал. Ни в городе, ни в деревне.
Ответить
Ну так и сейчас вряд ли у кого президент висит в гостиной или в спальне, тогда на работе висели, и сейчас точно так же висят.
Ответить
Дедушкин брат возглавлял отдел по связям с религией в Совмине, так что и иконы были, и разные издания Библии
Ответить
И тогда ни у кого не стояли, и сейчас никого не знаю у кого стояли бы. Я наверно с такими перестала бы общаться.
Ответить
40
В доме мамы моей бабушки(1898 гр -примерно, тогда плохо учитывали) был угол с иконой. Икона старая была, сейчас она же там же висит у жены бабушкиного брата, в том же доме. Никому в голову не приходило ее убирать. И кстати у московской пра...тоже висела, такая где много ликов (всех святых наверно). Я когда ночевала там ее разглядывала. И икона видимо совсем старая дева Мария с Иисусом, где лица плоские, похожую видела в музее икон.
Ответить
У бабушек в деревнях, да, всегда.
Ответить
И я к вам.
У нас была старая старая церковь. И вот одно время это не просто порицалось. Но кто ходил, тот клал на это всё и продолжал по-своему.
У нас была старая старая церковь. И вот одно время это не просто порицалось. Но кто ходил, тот клал на это всё и продолжал по-своему.
Ответить
Нигде не стояли, никогда не видела ни у друзей, ни у родственников, в том числе и у своей бабушки, жившей в райцентре. Но она пионеркой была еще в 20-х годах, какие иконы...
Ответить
В городских квартирах не видела иконы, а в деревенских домах иконы практически у всех были
Ответить
В родительской квартире не было, у бабушки были иконы. Теперь моя мама стала бабушкой и иконы у нее есть.
Ответить
Стояли. Наши родовые
Ответить
У меня в 1980-х еще в семье стояли: ...
3.12 20:57
У меня в 1980-х еще в семье стояли: была стенка ГДР-овская у нас, и вообще, это был типа комплект, не знаю как называется: стол, стулья, диван, кресла итд. В стенке той было отделение за стеклом, там стояли разные фарфоры, сервизы, тоже немецкие в целом, серебро, хрусталь. И там же стояли иконы - часть из своих старых, часть икон родня из Болгарии привезла из турпоездки из монастыря какого-то еще в 70-х.
У меня еще была подруга, они сами из Ленобласти родом, ну в общем, из Ленинграда тогда еще, у нее тоже были иконы дома, тоже стояли на стенке, но при книгах, на полках. Ну и еще кое-где было.
У меня еще была подруга, они сами из Ленобласти родом, ну в общем, из Ленинграда тогда еще, у нее тоже были иконы дома, тоже стояли на стенке, но при книгах, на полках. Ну и еще кое-где было.
Ответить
50
Купила специальную полку в магазине при монастыре.
Полка треугольная , очень удобно.
Над полкой у меня еще и лампадка горит.
Полка в столовой. Красный угол.
В детстве иконы стояли в доме в деревне. Также к красном углу в избе.
Полка треугольная , очень удобно.
Над полкой у меня еще и лампадка горит.
Полка в столовой. Красный угол.
В детстве иконы стояли в доме в деревне. Также к красном углу в избе.
Ответить
прям горит? а на потолке от нее черного пятна не будет?
Ответить
Я , конечно, не каждый день ее зажигаю: по праздникам, по настоянию, помянуть родных.
Пока копоти нет.
Пока копоти нет.
Ответить
Нигде.
Их нет.
Их нет.
Ответить
Помню муж рассказывал, как бабки в церкви шептались
Сегодня Иверской молиться нельзя, только казанской 🤣 (в праздник). Там такие специалисты право слово
Сегодня Иверской молиться нельзя, только казанской 🤣 (в праздник). Там такие специалисты право слово
Ответить
Что простите 🤣🤣🤣🤣???? Мда. 21 век на дворе.
Ответить
От чего века-то считаете? Иконы в эти веках живут и живут, никуда не деваются.
Ответить
Вас не будет, а иконы были и будут.
Ответить
Потомок Шариковых?
Ответить
Общества воинствующих безбожников . Было такое в 20~ х годах
Ответить
60
А аниматоры заковыристые пошли. Прямо, толпой. Только историю про бутылку почитала.
Новостей на Еве больше не обсуждают, так хоть так.
Новостей на Еве больше не обсуждают, так хоть так.
Ответить
каких новостей?
Ответить
У меня нет икон, даже не знаю, у кого они есть
Ответить
А что, уже надо? Штраф вводят за отсутствие? На спецфорумах забанили?
Ответить
у кого-то дома стоят иконы???
Ответить