опять про подруг..
Исполнилось тут моей тете 79 лет. Она всегда была энергичной, деятельной. И сейчас на даче до сих пор проводит полгода, работает там по мере сил.
И вот сколько я знаю тетю, а мне уже 45 - столько лет у нее есть постоянные подруги. И в этот раз аж 7 подруг пришло на др.
Много подруг с работы, где они все дружили и общались много лет. Но не работает то там она лет 25-30 точно, ушла оттуда еще до пенсии, денег не платили в 90-е.
Кто-то с дачи.
Ну да, живут большинство из них в районе в одном.
Но всё-равно. для меня это что-то недоступное.
Тут за каждую подругу держишься, и то отваливаются, как только меняешь работу, увлечение, интересы. мне в 45 то наскр*мат* приходится, чтоб кто-то пришел.
А тут столько лет - и все ходят.
причем я спрашиваю у нее - ну как же удалось тебе вот так сохранить общение. неужели не ссорились, не раздражали они, обстоятельства ведь меняются в жизни. Нет говорит, вот так и дружим, и всегда они приходят. Ну и она наверное ходит к ним.
А у меня совсем не густо как-то...
А сейчас еще скорее всего с работы уходить придется, и совсем меня накрыло. потому что 2 основные как раз оттуда. Боюсь сейчас не будем видеться, и с ними накроется связь((
Большинство людей самодостаточны и им вообще подруги не нужны,
мне, например, достаточно одной подруги и мужа.
То есть я сейчас не выделяю даже группы - хорошие знакомые, просо знакомые, подруги с целованием в десна.
Все эти 3 категории я объединили в слово подруга.
У меня их мало. Как я не пытаюсь их иметь.
Хорошо, вот вы самодостаточны (правда я не знаю, что это). Я тоже могу пойти одна гулять, пойти одна в театр, на концерт. Но зачем? мне интереснее сделать это с таким же заинтересованным человеком, а в кафе пообщаться посидеть, а не просто поесть.
Вот завтра у вас юбилей. Кого вы пригласите? мужа и 1 подругу?
А юбилей... мне на самом деле всю потребность в общении закрывает семья, и муж мой лучший друг. В конце концов, я у себя есть. А самое лучшее на юбилей - уехать с мужем куда-нибудь.
Вот про отрезки пути всё как у меня прям, и тетя видите такая же)))
Я же написала - если бы были юбилей, и нужны гости соответственно вам - было бы кого пригласить из подруг?
Акцент на том, что у нее большой круг и бОльшая часть из них постоянная уже много десятков лет
Как только работу меняешь - и нет вот этого ежедненвого общения и о проблемах, и ни о чем - то сразу всё замедляется. Сначала да, ставишь какие-то даты, когда встретиться типо соскучились. потом они все реже, остаются поздрваления на праздники, а потом и они переходят в разряд смс сообщения, и так всё сходит на нет.
А так хочется, чтобы с каждой учебы, работы, иной деятельности - хотя бы 1-2 переносились навсегда, и тогда к 45 у тебя хороший багаж из 10 подруг. Но увы(
С одной с детьми гуляли вместе, мероприятия я подыскивала. в театры вместе ходим (это же мои подруги на данный момент, их я и приглашаю куда-то), сейчас на спорт с подругой ходим.
Но всё это объединяет еще большое повседневное общение - как вчера вечер прошел, как у дочери дела, соревнования прошли, по работе сплетни, куда ж без этого, про будущее поступление детей. Ну как бы темы не только про работу. но они все завязаны на постоянном общении.
Пролема в том, что с кем я вместе не работаю, и нет такого постоянного общения, то и теряется связь. Ну никто ж не звонит и не спрашивает каждый день что нового, как вечер прошел, какие планы на выходные. всё по столько-по сколько. Созвон уже по ситуации, перед встречей. А так чтобы легко и непринужденно каждый день -конечно нет такого..
Я не могу часами по телефону говорить ,как маман.
Хотя грустно , на 50 лет звать некого.
На себя перекинула. Похоже 1 посижу в ресторане. Сейчас мне 45, к 50 думаю вообще не останется никого..
А подруг за жизнь как будто и не нажито. Грустно мне(
У меня маме 67, из старых времен 1 подруга есть только.
и несколько знакомых с района, из-за прогулок с собакой. но сейчас собака умерла, прогулки ушли, знакомые тоже уйдут как я понимаю.
Поэтому у нее из общения только муж, сестра та самая моя тетя, и 1 подруга. Это из базы.
Где заканчивается граница возрастная сказать сложно. Но за 60 это как сычи сидят преимущественно.
Я постарше знаю, чем 79. Так вот по первому зову (ранёхонькое утро, но есть серьёзные проблемы) примчатся подруги с др.конца города. Ну, которые так, слегка моложе, да.
А так то это всегда поддержка и подпитывание этих социальных связей. Вот тем, стареньким, дано. Дальше с этим всё сильно хуже.
Мне 47. У меня нет такого активного общения с подругами, хотя подруги есть.
Я все-таки склонна думать, что друзьями прямо на всю жизнь становятся люди из школы и возраста вуза. Дальше уже сложнее дружить.
Потом в 90-х она уволилась оттуда, ушла в другое место. Но общаться со всеми продолжала, и вот до сих пор держатся.
А у вас приятельницы, поэтому и отваливаются.
Я, собственно, ближе к вам. Тех, кого я считаю друзьями, очень мало и далеко не факт, что они считают так же. И общения постоянного между нами нет.
Как и не все 79 летние понесли дружбу через года, так и не у всех 45 летних мало подруг.
Я то хочу как раз чтоб было побольше и вроде бы делают что-то для этого. но больше их не становится.
Или в чем самодостаточность?
у меня есть потребность.
Я не понимаю, как всё в себе держать. Хочется и рассказать, и послушать мнение, и эмоциями поделиться
я знаю кто такие болтушки. У нас есть на работе. вот уж реально - ей пофиг - занят не занят - все равно придет, будет что-то рассказывать.
Нет, я не такая.
Я рассказываю только определенным людям и в удобное время, а не абы кому и лишь бы кому.
Но вот делиться эмоциями об увиденном, о просмотренном - это да, есть такая потребность.
Актеры больших и малых театров, не иначе. Ни одним движением не выдают, что терпят, но терпят)
А потом такие - слава тебе господи. испарилась)
И да, я против пустой поддержки и солидарности по половому признаку)
одной подруги, проверенной временем, мне более чем достаточно.
p.s. другой аноним
Хотя и с девочками иногда выбираемся, но сильно реже
Вы считаете что даете, а для нее это не выглядит как получение чего то ценного. Скорее разделение ситуационного досуга. У меня так, моя одна подруга постоянно приглашает меня то в кино, то в театр, то на выставку. И считает что это вложения в дружбу. Но при это не разделяет мои увлечения и образ жизни, забывает о моем ДР, поздравляет через неделю смешно оправдываясь, забывает вернуть деньги.
Как раз "раньше" люди ответственней подходили к вопросам дружбы и понимали, что если тебе помогли, то ты обязан помогать в ответ, и если у тебя какие-то проблемы по жизни, то обязательно кидай клич по друзьям.
Раньше все же чутче относились к чувствам и эмоциям других, собственный комфорт не был на первом месте.
Раньше не боялиьс просить. Тут я согласна. А сейчас для этого такси, для того служба доставки, для третьего - деньги -и вроде как поводов обращаться к людям всё меньше.
А раньше обращались. Не боялись. Но понимали, что и к ним могут обратиться. и они точно также помогут.
Я всегда в таких обсуждениях вспоминаю фильм Бронзовая птица, там есть момент, когда идет обсуждение пионеров отряда, и они критикуют Мишу, потому что у них секреты с друзьями, а секретов от одноклассников, таких же пионеров быть не должно, дружба должна быть коллективной.
Хотя и сейчас работает.
Мы, например, когда на море едем на машине летом, всегда ночуем у брата мужа в Ростове. совмещаем и ночевку, и свидание-общение с родственниками. соответственно и они, если едут куда-то через Москву, то на 1-2 дня могут у нас остаться. Отели в таком случае у нас не приняты. опять же, живем в разных городах, видимся редко, поэтому если еще и в редкий приезд отправлять людей в гостиницу - ну это совсем как-то.
А вот если бы какая-нибудь десятиюродная племянница решилась заявиться пожить - тут что раньше, что сейчас я буду против и не пущу.
У меня вот таких настоящих подруг 8 человек.
А вы говорите, с работы уходить...
не бывает столько подруг"" в 80 лет.
семья, ну, в крайнем случае, соседка.
Всё
Наверное все из крепкого коллектива, вместе работаете, вместе отдыхаете.
Да?
Познакомились, когда дети маленькие были.
Сейчас уже у всех взрослые, а дружить продолжаем.
На что у моей мамы было много подруг, но они не были все друг с другом знакомы, частично , кто-то с кем-то
Мы были в декрете и тусили вместе с детьми.
Потом начали без детей.
Все очень разные: и бизнес-вумен, и домохозяйки, и начальницы, и учительницы, и творческие профессии))
Кстати недавно показательно было, у нас на работе долгоиграющее закрытие было, аж полгода потихоньку людей увольняли, при общении с приятельницами вскользь это обсуждалось, три из них, в разное время предложили варианты у себя..
Просто смотрю на свой круг общения, с кем мне комфортно и кто много про меня знает. пальцев одной руки хватит.
Блин, ну как так то в 45 лет???
и 2 из них с работы нынешней, где 8 лет уже работаю.
и сейчас у нас как у вас, долгоиграющее закрытие идет. Ну может не совсем закрытие, но сокращаемся знатно. Поэтому возможно не проработаем там долго. И как представляю, что и эти 2 самые постоянные "уйдут", прям грустно..
Моя мама такая, 73 ей. У неё и со школы подруги, и на пенсии новых позаводила - в церкви сдружились. На дачу ко мне в гости приезжала, и там моментально нашла, пара дней - и её уже в гости зовут)
А у меня подруг нет, я как-то всегда дистанцию держу, не могу сближаться, хотя вроде легко вступаю в общение, но это все по верхам. И времени жалко всегда было, это же надо у детей, семьи отбирать.
Но как она дальше то взаимодействие строит?
Мне именно сдружиться в моменте - тоже не проблема. в любом месте я находила человека, который мне приятне - будь то танцы у дочки, футбол у сына, в церкви тоже нашла б наверное. Но проблема в том, что как заканчивается занятие/мероприятие/работа - то и продолжения нет. Ну да, 50% времени общались по сути, но 50% уже обсуждали то разное всё, во многом схожесть находили, и в театры кино ходили вместе. Ну как бы всегда это выходило за рамки привет-пока. Но почему не удерживаются - вот понять не могу никак
А у меня самой как у вас, общаюсь легко, дальше не идёт.
Вон на экскурсии с тетей слово за слово, закорешились. Ну и так же точно разошлись, без продолжения. В поездках разных тоже так же
Есть люди, которые не прикладывают никаких усилий, люди с ними легко сходятся
Ну вот ушли вы с работы, ну напишите подружкам, как дела, давайте сходим куда-то и прочее, на дачу позовите.
мило, но мне этого мало.
Год длинный.
Звать можно на мероприятие, дома посидеть в гостях, погулять в парк сходить. Ну как-то ведь надо общение поддерживать. иначе реально проснешься однажды просто одна(
у меня дети еще в таком возрасте, что скоро тоже будут компании предпочитать - 13 и 15 лет. Сын уже в этом году хочет пойти гулять с друзьями ночью по району (а до этого всегда мы вместе ходили гуляли((
Так что скоро ни подруг, ни детей рядом не будет(
Тут даже не про дружбу, а совсем необременительное очень редкое общение
Ну можно еще к себе пригласить со всем кагалом, это мужья, дети и прочие собаки, если такая возможность есть.
Моя мама полная противоположность вашей. Характер не подарок. Ну какая есть. Вот она с института дружит с такой же токсичной подружкой, в отпуски вместе, в театры вместе, соберутся всех обсудят кости перемоют и рады) Тоже рабочая схема)
А я будто какая-то не такая((
Общительная в меру, активности люблю в меру (не походы всякие имею в виду), внимательная - всегда и с др, и с др детей поздравляю, и даже подарком. выслушать готова. совет дать. Помочь готова чем-то в меру сил. Достаточно легкая на подъем. Если готова пойти в кафе, театр еще куда-то - то не прикрываюсь мужьями, детьми. супами. Выкраиваю время и иду, потому что о себе тоже забывать нельзя.
Почему отношения не удерживаются? не знаю.
Если вам приходится себя заставлять приходить на ДР подруги и вы считаете что это работа, значит не подруга она вам.
Но это работа, много эмоциональной работы, и куча манипуляций (я свою мать знаю, как облупленную).
Может, когда я выйду на пенсию, у меня тоже будет энергия на интриги.
что там можно наманипулировать с другой собачницей, чтобы она дружила))
Что я как раз не из тех, кто познакомился и всё. я усилия прилагаю. Просто когда видишься часто на работе. учебе, кружке - то конечно проще продложать, потому что общения больше. А когда не видишься, то нужно больше сил прикладывать. а не всегда есть возможность, не всегда хочется, не всегда есть инициатива с другой стороны. Невозможно же одной всё делать.
поэтому я и восхищаюсь теми, кто дружит не с 1, а с 8 людьми, продолжительное время, они встречаются, общаются, знаю многое друг про друга и не собираются прекращать.
в этом возрасте как раз любая мелочь может стать поводом для сплетен -
Вышла утром - Смотрю Марьванна трындит с какой-то профурсеткой... и из-за это профурсетки пошли не в сквер,а в парк, хотя всегда ходим в парк.
из-за этой профурсетки я Мариванне не рассказала про ипотеку и племянника, хотела пожаловаться, специально пораньше вышла, а она как прилипла к нам - так и ходила со своей болонкой как приклеенная...
Мариванна вчера ездила на рынок с какой-то приятельницей, надо же, мне не сказала, а могла бы позвать, я как раз хотела съездить туда посмотреть цены на фейхоа... завтра позову Изольду Петровну, поеду с ней, скажу что все цены были на 10 р ниже, пусть Мариванна мучается. А захочет со мной поехать в следующий раз - так и скажу - мол, уже с Изольдой Петровной договорилась)))))))))
Дружить вообще проще всего против кого-то, уж с другой собачницей можно дружить против какого-нибудь "неправомерного кобеля", который не то лает, не то не там делает дела, не то без намордника...
Я хочу чтобы у меня был сложившийся круг общения, люди, которым я приятна, которые мне приятны, мы бы периодически виделись, созванивались, помогали друг другу, развлекались вместе.
сложившийся круг очень редко бывает незыблем.
У меня 1 подруга с рождения, наши отцы еще в 1 школу ходили. Там на столько тесное сплетение семей что захочешь не разойдемся.
2 подруга с поза-позапрошлой работы, она меня возненавидела с первых дней) сама не заметила как прошли этот путь от ненависти до любви.
3 подруга с поза-поза-позапрошлой работы. Она уже и страну сменила, но общаться мы не перестаем.
В друзья мне напрашиваются люди регулярно, но больше мое сердце и график принять не готово).
моей нынешней подруге - спорт предложила я, нашла я. в театры зову я, иногда и билеты достаю бесплатно я. Когда дети были помладше - тоже я инициировала совместные выходы. На шашлыки в мае звала я. Про дни открытых дверей в колледжах я ей говорю.
Поверьте, я активный человек. Если я была как они, то вообще бы общения не было
Я сама такая, у меня есть подруги, с которыми мы эмоционально близки, поддерживаем друг друга, помогаем, радуемся успехам, можем поехать вместе в отпуск. Но встречаемся раз в 2-3 месяца, и созваниваемся не часто. Т.к. у каждой есть куча дел и событий в жизни.
У меня есть коллега, которая хочет перевести общение со мной в дружбу, но ей, как Вам, нужно много совместного времяпровождения, частые созвоны, переписки, а у меня на это ресурса нет, и мне она нравится как человек, мы хорошо общаемся, но приходится держать дистанцию, т.к. понимаю, что сближение будет для меня энергозатратным.
Но я тоже занятой человек - и работа, и дети, и быт, и хожу периодически то на спорт, то по театрам, то с детьми ездила по фестивалям да турнирам еще совсем недаво, когда помладше были.
поэтому уж прям сливаться то ежедневно мне тоже некогда.
Но тем не менее, подруги - это неотъемлемая часть жизни. Это твой круг общения.
Не очень понимаю, как можно одно противопоставлять другому.
Опять же, речь ведь не про ежедневные светские выходы.
Но просто писать почаще. спросить как дела, если не видимся - ну ведь можно? ну иначе как общение то будет строиться? только поздравлениями на праздники?
ну вот у меня и приятельниц мало.
Я бы даже больше сказала - я вообще не человек "приятельниц". С тем, с кем мне неинтересно - я даже в театр не пойду. Это ж надо терпеть этого человека, потом идти вместе, что-то там говорить. а если мне человек неинтересен и нерпиятен, так я лучше одна пойду.
А если уж я готова идти и взаимодействовать - то для меня это уже более близкий человек.
И совершенно неважно, откуда он - из офиса, с дачи, с кружка детей. Если человек "мой", мне хочется с ним общаться.
А у многих я смотрю, даже по схожим темам, реально в голове какая-то супер градация - это подруга, это приятельница, это просто знакомая, это просто сослуживица.
не знаю, я говорю только про людей, которым я могу позвонить, мне могут позвоинть и меня их звонок не удивит, и с которыми мне приятно общаться, делиться и тд. А уж как их назвать - друг закадочный, приятельница хорошая - мне по барабану. Хочется просто, чтобы этих людей было в жизни моей больше.
Но я выделила возраст тут, чтобы показать, что в 79 лет у нее всё те же подруги, что и в 35
Ни работа, ни мужья, ни дети, ни смена жительства, ни разные уровни дохода, ни другие жизненные обстоятельства нас не разлучили. По крайней мере пока.
Просто не теряйте с ними связь, если вам они важны.
З.ы. Вопрос. А что она делает столько дней у Вас? Вы ведь работаете, а она сидит дома у Вас? Ей так комфортно? У нее нет своих дел, родственников, она может позволить приехать и находиться месяц в семье подруги?
Да все верно. Так она тоже работает удаленно. И ездить будет по своим делам периодически и к сыну и к родне. Нам очень комфортно.
Сын и родня есть здесь, и она не у них останавливается?! )
на любителя вот это, как героиня Муравьевой в фильме "Карнавал" жила у цыганки Кармы на матрасе в кухне у холодильника.
Вы даже не представляете, наверное, но некоторые дружат, но не селятся в квартирах, гостиницы давно существует, вполне удобный формат общения
Ваш случай - это ВАШ случай, не мой 😉
Мне не нужна просто компания для похода в театр например.
Мне нужна подруга/хорошая приятельница для общения, времяпрепровождения, советов, поддержки. И желательно несколько. и желательно, которые не будут теряться от смены деятельности, работы и т.д. Багаж такой.
Но как-то складывается не очень...
Я довольно социально активный человек. Людей не избегаю. Но...
У меня пока как-то само собой получается, если есть время и прочие ресурсы для участия в совместных мероприятиях. Так и удерживается из года в год.
вот девушка внизу прям как-то хорошо написала про себя с 4 мя подругами. Я больше про это. Как добиться того, чтобы был сложившийся круг и общение ежедневное, хотя бы через воцап, а не от мероприятия к празднику
Моей маме 79. У нее была близкая подруга, но она недавно умерла. Есть еще "старые подруги", которым она периодически звонит. И еще всякие приятельницы с работы. И родственницы еще. Дружила со своей двоюродной сестрой, но она 2 года как умерла. С папиной сестрой постоянно общается, она ходит к маме в гости, ездит на дачу, ходят вместе в магазины иногда благо живут рядом . Ну какие то другие "приятельницы" ..
Вот хороший пример привели, да. Вот у ребенка итоговое сочинение. Ну ясно, что я не буду об этом рассказывать через 3 мес, когда мы на новый год с кем-то встретимся. Но мне хочется рассказать об этом сегодня, когда оно происходит. А для этого должно быть это общение налажено.
А когда нет вот этого постоянного общения (либо вживую на работе, либо в ватсапе но часто) - то у меня ощущение, что вокруг меня ниокго нет(
У меня 4 подруги, но далеко от меня ,с тремя общаемся переодически, с одной вацапимся каждый день, все знаем, мужей, детей, родителей и прочее, это подруги детства,школа, института одна, мне хватает виртуального общения, но я езжу, раз в два года видимся офлайн с удовольствием
мне 54 и никто никому не нужен и не должен. Вспоминаю начало 90- х, кто как мог и умел выгрызал себе дорогу в этой жизни.
Да, сейчас никто не дружит из чувства долга и жертвенности, не будет терпеть вредный характер, не играет в "спасателей". А дружат с теми, с кем совпадают ценностно и характерами.
5 лет назад у меня погиб брат, так его друзья до сих пор каждый год ездят на его день рождения на кладбище за 100 км, как раз ребятам сейчас по 40 лет. А когда жив был, они всегда друг другу помогали не ради чего-то, и даже не потому что дорожили дружбой, а потому что, когда хорошо другу, хорошо и тебе.
Да и у дочери мой моей (20 лет) очень хорошие друзья, те вообще за любой кипишь, всегда помогут друг другу.
Да и у меня самой прекрасные подруги. Вот честно, где Вы таких встречаете?
А я вот не могу представить, чтобы мне ночью понадобилась помощь подруги, когда есть врачи, спасатели, таксисты, юристы, эвакуаторщики и тд. Ну не могу я представить, в какой такой ситуации я бы, как взрослый и ответственный за свою жизнь человек, звонила бы ночью подруге.
Это во-первых.
А, во-вторых, легко быть другом, когда ты кому-то помогаешь, нужен и тд.
А вот найти друзей, которые с тобой тогда, когда у тебя всё хорошо, которые будут радоваться вместе с тобой твоим успехам, искренне и не завидуя - это прям бриллианты среди друзей.
Еще был случай, подруга позвонила ночью, когда на госуслугах пришло подтверждение, что сын зачислен в ВУЗ, конечно, в глубине души я была недовольна, что меня разбудили, но я искренне была рада за неё, знала как для нее это было важно. Были ситуации, когда я звонила ночью подругам, и не только ночью.
Конечно, со всем можно справиться самой, но, поверьте, очень ценно, когда ты знаешь, что ты не один, часто на эмоциях можно не найти простого решения.
Соглашусь, что важную роль в приятельстве играет общность ситуации, интересов, наличие свободного времени.
Забавно, но у меня есть приятельница, с работы, с которой не виделись 30 лет уже, но пару раз в год мы созваниваемся просто пообщаться.
Мои две подруги, к сожалению, умерли. До сих пор часто их вспоминаю.
Бабушка моя дожила до 95 лет и продолжала активно общаться. Но ее подругив то время были значительно младше, лет на 15-20. Она еще навещала в 90 лет подругу, которой было 80, но та уже не выходила из дома.
Что обсуждаем? Книги, фильмы, всякие вкусняшки. Раньше я еще вышивкой и вязанием увлекалась, но сейчас зрение село, не вышиваю, но поговорить и посмотреть работы других - с удовольствием.
И "про жизнь", конечно, тоже в процессе делимся. У кого внуки, у кого работа, у кого дача, у кого поездки. Интересы разные.
Мужиков можем с подругой обсудить, ну эт у нее в основном они меняются, поэтому интересно, что за чел там новый.
И вообще для нее подруги - явление временное, чуть что - попросит на выход, причем с хорошими женщинами она рвала отношения быстро, а с дамами вроде себя могла дружить лет по 5-10, но за глаза о них всякие гадости рассказывала.