Школа
55
Anonymous
Все остальное
4.12.25 06:23

Вместе ИНН - новая отметка в паспорте

https://news.mail.ru/society/68962462/

Уже с 1 января следующего года россияне смогут по своему желанию внести в паспорт номер записи из единого федерального информационного регистра. Такая отметка позволит дистанционно и безопасно подтверждать личность и другие необходимые данные. Об этом, как сообщил РИА Новости, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш.
«С 1 января 2026 года у граждан в паспортах будет ставиться новая отметка — идентификатор записи из единого федерального информационного регистра, или ИД ЕРН… Его основная цель — сделать получение государственных и муниципальных услуг максимально простым и быстрым», — заявил Пашен.
Политик отметил, что введение такого идентификатора является важным шагом к тому, чтобы каждый гражданин мог пользоваться современной и защищённой цифровой средой.
Отмечается, что вся информация будет защищена в соответствии с российским законодательством. Чтобы получить новую отметку, гражданину нужно будет обратиться в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России или в МФЦ. Услуга будет бесплатной.
Ранее в Госдуме напомнили, что любой гражданин РФ вправе поставить в паспорт отметку с номером своего ИНН. Такая возможность предусмотрена постановлением правительства № 32 от 22 января 2002 года.
Отметку можно оформить в любом налоговом органе, который работает с физическими лицами. При этом подчёркивается, что штамп в паспорте не заменяет само свидетельство ИНН, но помогает упростить оформление разных документов — договоров, сделок с недвижимостью, справок о доходах, в том числе при оформлении пенсий. Он также ускоряет проверку данных при подаче бумаг. Внесение ИНН в паспорт остаётся добровольным и служит дополнительным способом быстрее подтвердить личные данные, когда это требуется.

Свернуть
Ответить
И?
Anonymous
4.12 06:25
И?
Ответить
Бред какой-то. Личность прекрасно подтверждает сам паспорт. Зачем в нем какая-то отметка, которая сама по себе не несет никакой ценности?
Вот если б паспорт с собой носить не надо было - другой вопрос.
Ответить
Читать умеете? ПО ЖЕЛАНИЮ.
Ответить
Что это меняет?
Anonymous
4.12 06:40
Что это меняет?
Ответить
Это сейчас
Anonymous
4.12 17:40
Это сейчас
Ответить
чтобы не таскать весь свой архив в МФЦ
я бы еще и снилс проставила....
надоели с этим снилсом до смерти...
Ответить
Да не поможет 100%, все равно потребуют
Ответить
Попробуйте куда-то прийти без свидетельства о браке или свидетельства о рождении, даже если муж и дети вписаны в паспорт
Ответить
А куда вы их предъявляете? Я даже не помню когда в последний раз видела свое свидетельство браке. Наверное когда отца хоронила. А до этого 20 лет в руки не брала.
Ответить
Все сделки с недвижимостью, например. Ничего за 20 лет не купили/не продали?
Ответить
Покупали на мужа. А вы прямо каждый день оформляете сделки с недвижимостью что вас уже утомило свидетельство о браке везде таскать, и вы согласны что без него никуда не обратиться?
Ответить
Я не аноним. Ответила на ваш вопрос, где оно нужно.
Не утомилась, но периодически оно нужно, да.
Ответить
"Попробуйте куда-то прийти без свидетельства о браке" - я задала вопрос на это. Вот не представляю куда можно так часто обращаться чтобы оно потребовалось.
Ответить
Например при повышении квалификации. Чтобы получить сертификат о доп. образовании мало принести диплом о в/о, надо ещё СОБ, чтобы подтвердить перемену фамилии. Например, в отдел кадров при устройстве на работу, если фамилия матери в СОР ребёнка не совпадает с текущей фамилией.
Ответить
Ну это вам. У меня диплом о высшем образовании на ту же фамилию что и сейчас.
Да и в СОР ребенка тоже таже самая фамилия, и у второго тоже. Думаете Коста много раз фамилии меняла и у нее все дети на разных отцов записаны?
Ответить
Это просто примеры из моей практики. Мой личный, и как бухгалтера в малом бизнесе, когда ты и бухгалтер и отдел кадров одновременно. Ситуация, когда у матери и её ребёнка (или у отца и его ребёнка) разные фамилии, достаточно часто встречающаяся, по крайней мере, не редкая.
Ответить
Я предъявляла СОР детей сто тыщ раз, хотя они у меня все были вписаны в паспорт. Нотариальное согласие на выезд за рубеж с любой тур группой - нотариусу нужен СОР.

Переписывали на ребенка квартиру (дарение) - в МФЦ нужен СОР. Ну и СОБ тоже.

Подавала детям на загранники - СОР. Справка о несудимости на несовершеннолетнего - только законный представитель может получить и нужен СОР.
Ответить
Где у вас постоянно требуют ? Причем не только номер, но и сам документ
Ответить
По идее, для тех, кто требует, может быть достаточно удостоверения личности и просто номера. Потому что номера эти индивидуальны и привязаны к конкретному человеку, личность установили и этого достаточно.
Ответить
по идее, да...
но это ж надо на кнопки нажимать, чтобы все остальное выяснить....
Ответить
Да нет такой возможности. Связанная инфа аккумулируется в органах учета - сфр и налоговой.
Кстати на сайте налог ру я, зная ФИО, дату рождения и паспорт другого человека, могу увидеть его инн. Со Снилс бы тоже так.
Ответить
Да, но нет.
Прихожу в мфц получить некую услугу (любую) для ребенка, просят СоР. Забыл-нет услуги.
При этом тут же при желании можно получить повторное СоР, то есть все базы у них под рукой, но нет...
Ответить
Так вы для другого получаете, а речь про себя
Ответить
Да и про себя ровно также.
Решила получить свое новое свидетельство о рождении, забыла свидетельство о браке - до свидания, приходите, когда принесете. Хотя, да, новое свидетельство о браке можно получить у этой же тети.
Ответить
Ага и бестолковый при этом
Ответить
"При этом подчёркивается, что штамп в паспорте не заменяет само свидетельство ИНН", следовательно, если в МФЦ потребуется документ, то штамп его не заменит
Ответить
Сначала говорят давайте уберем штампы и не стали ставить штамп о браке и делать записи о детях, а потом придумали новые штампы.
Одна инициатива хлеще другой
Ответить
Как это убрали штамп о браке? Никуда его не убрали. Детей тоже записывают, прежние данные о ранее выданных паспортах тоже есть, о загранпаспортах тоже, воинская обязаность на месте, прописки все за последние 20ть лет ставят. Никуда ничего не делось, разве что группу крови станции переливания уже не ставят, а так всё осталось.
Ответить
Сейчас данные о детях и браках можно не вносить в паспорт.
Ответить
а можно и вносить.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
4.12 10:16
30
а можно и вносить.
Ответить
но это не заменяет свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей. Фактически бесполезная запись
Ответить
В моем ЗАГСе не было выбора вообще вносить или нет, сразу получала паспорт с отметками. Детей вносят только несовершеннолетних и не достигших 14 лет, далее сказали не вносят.
Ответить
Я получила месяц назад новый паспорт, без отметок. Не принёс на сдачу заявления на новый паспорт свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, значит получишь паспорт БЕЗ отметок.
Муж в прошлом году получал паспорт после дня рождения, аналогично получил чистый паспорт
Ответить
Я вообще не понимаю, почему у одного человека несколько номеров: номер паспорта, СНИЛС, ИНН, ОМС
Почему нельзя с одним номером жить?
Ответить
К этому все и идет, но, как видите граждане сопротивляются любому изменению.
Ответить
Где идёт? Как вы это рассмотрели?
Ответить
В связи с работой-объединяются фонды, все больше автоматизации, будет номер у человека и все. Когда не знаю, но процесс идет.
Ответить
Угу, а папочка с докУментами все пухнет и пухнет, справка на справку по-прежнему требуется.
Муж пенсию оформлял - все доки видел в электронной базе у сотрудника пенсионного, но все равно надо было нести оригиналы и она с них ещё копии делала! Сто листов наверное получилось, но… так надо 🤬🤦‍♀️
Ответить
Более того, большая часть цивилизованного мира живет без паспорта - имеет id card и на ней записано все что можно, с ней и из страны выезжают даже.
Ответить
а въезжают в другую страну тоже по ней?
Ответить
Нет, выезжают все по паспортам во всем мире. Исключением был единственный человек - королева Елизавета 2, но на ней всё и закончилось.
Ответить
Тогда зачем писать "с ней и из страны выезжают даже"?
Ответить
Потому что можно выехать по id. А вот въехать в другую страну надо по паспорту
Ответить
Т.е. паспорт все равно нужно иметь потому что нельзя выехать в никуда. Выезжать из страны можно только куда то, а там ваш ID мало кому интересен.
Ответить
Из штатов, например, выезжаешь по ИД, вьезжаешь в РФ по российскому паспорту.
Ответить
Потому что на создание каждой из этих гигантских баз были выделены деньги, которые были успешно освоены. И продолжают выделяться на поддержание. Люди при деле, зарплата и премии идут.
Ответить
Про создание и огромные освоенные деньги я в курсе. Я в конце 90х работала бухгалтером, получала в т.ч. и на сотрудников ИНН и номер ПФ. Уже тогда было понятно про деньги
Но с тех пор уже 30 лет прошло, пора делать удобную единую базу. СНИЛС достаточно
Ответить
Вот её и делают, а народ заплатит ещё раз за эту работу, эх раз, ещё раз, ещё много-много раз.
Ответить
Вы не в Америке )))))
Ответить
У меня стоит печать года два как от налоговой, номер там ИНН
Ответить
Паспорт не нужен, если сделать татуировку на лбу с QR-кодом. Очень удобно.
Ответить
Вы проверили лично или опять просто врете?
Ответить
Политик отметил, что введение такого идентификатора является важным шагом к тому, чтобы каждый гражданин мог пользоваться современной и защищённой цифровой средой.

Какая же среда цифровая, если это штампик в паспорте? ;) А для цифровой среды людям учетной записи на ГУ пока что хватало, разве нет?
Ответить
Как интересно! А если паспорт, к примеру, потерял, то у нашедшего твой паспорт ещё и данные о всех твоих остальных документах на руках окажутся в виде этой отметки???
Ответить
Хороший вопрос
Anonymous
4.12 16:11
Хороший вопрос
Ответить
чё так убиваться из-за ерунды, не чипируют же пока ) это будет позже ))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)