Школа
147
Anonymous
Все остальное
6.12.25 22:40

Развеять прах умершего

Подскажите, если кто знает. Если умерший , ещё при жизни, хотел.,чтоб его кремировали и прах был развеян, как это физически осуществить? Заказать кремацию,а дальше? Надо ли какие-то бумаги писать дополнительно,чтобы прах не был похоронен? И вообще, какие дальнейшие действия с урной, кто-нибудь контролирует? Если ее кто-то хочет оставить дома, к примеру,или на даче? Надо ли какие-то оправдания писать?

Свернуть
Ответить
Прах развеивать официально нельзя, но это никто не контролирует.
Ответить
Нельзя по закону не захоронить. Вам прах не отдадут, пока вы не предоставите документ о месте захоронения. Т.е. по закону захоронить обязаны. Но вы можете поступить так: оформляете официальное захоронение, получаете документ об этом, по этому документу получаете прах, но в назначенный для захоронения день захораниваете в нише только урну. А капсулу с прахом увозите туда, где собираетесь развеять.
Ответить
Пару-тройку лет назад у меня не просили никаких документов о месте захоронения праха. Предполагаемое место назвала.
Ответить
Москва?
У нас все четко. Я дважды кремировала родителей. Одного в 10-м году, другого относительно недавно - в 23-м. Пока не принесешь справку с кладбища, где у тебя есть ниша и собираешься захоронить, никакую урну на руки не выдадут.
Ответить
Москва. Никакой справки не спрашивали. Передо мной стоял мужик, вывозивший прах в другую страну. С него тоже не просили справку.
Ответить
Ну а дальше никто и не следит куда ты с ней на кладбище или тут бросишь ща забором
Ответить
Дальше, конечно.

Возможно, мы просто законопослушны. Нам сказали принести документ о захоронении, мы и приносили.
Ответить
Документ взять можно, он бесплатен, а дальше куды хошь этот прах
Ответить
В этом году просто спросили устно.
Ответить
Не выдадут если захоронение в Москве. Я сказала что урну будем в регионе захоранивать, написала им на бумажке область, и все отдали.
Ответить
Забирали урну отца, спросили куды, ответили и всё
Ответить
Прах отдадут, если похороны коммерческие (не социальные)
Лично сама получала прах этим летом, Москва, Николо-Архангельский крематорий.
При оформлении кремации в день кремации выдали в самом крематории справку на получение праха.
Выдача праха через 5-7 дней, если раньше , то платно. Хранение у них урны до 40 дней бесплатно.
Заранее съездила на кладбище (кладбище было не Николо-Архенгельское, договаривалась о дате захоронения) и уточнила у Ритуала нужна ли какая то справка в крематорий, они сказали не нужна.
Приехала забирать прах, отдала справку что выдал крематорий, устно они спросили куда захоранивать, я устно назвала кладбище.
Всё. Никаких документов больше не спрашивали, даже паспорт не посмотрели кто забирает.
Выдали прах и справку к урне, там были все сведения об усопшем и место предположительного захоронения с моих слов.
А уж куда я эту урну дену, никого не беспокоило.
Ответить
Отдали, ничего не спросили
Ответить
то есть заплатить много бабок за место на кладбище что бы туда похоронить горшок?? ну чот так себе идея...
Ответить
Каждый "горшок" должен быть где-то захоронен. Полно бюджетных вариантов по линии собеса.
Ответить
ну глупо же хоронить пустую урну
Ответить
Москва. Николо-ахангельский крематорий.
В 2017 справка о месте была, но ее никто не спросил, не посмотрел.
В 2021 там же. Справки и не было в принципе. Никто не спросил, Никто не посмотрел.
В 2024 другой крематорий, куда-то возят из Москвы, забыла название. Справки тоже на тот момент не было, никто не спросил, никто не посмотрел. По этому случаю вообще год спустя разрешение на захоронение получила, Урна стояла в доме усопшей. Никаких проблем ни на каком этапе не было.
Ответить
когда занималась похоронами (это был 2022 год) мне похоронный агент сказала, что забрать урну из крематория можно, написав заявление, что захоронение будет происходить в другом регионе. И указать в каком. Никаких подтверждающих документов из региона не требовалось
Ответить
оформите заявление о способе захоронения праха при заказе кремации. Дальнейшие действия с урной (хранить/развеять)-на ваше усмотрение, закон их не регламентирует строго
Ответить
Урна с дядюшкой захоронена в колумбарии на Введенском кладбище, паспорт был на папу. Папа умер 5 лет назад, похоронен на другом кладбище. Я захотела переоформить паспорт на себя. В администрации потребовали паспорт захоронения папы. Свидетельства о смерти было мало. То есть если бы я просто урну с прахом папы никуда официально не захоронила, то с переоформлением были бы проблемы. Деньги за колумбарий берут и без переоформления.
Ответить
ответ ИИ: В России нет прямого запрета на развеивание праха, но нет и официального разрешения — это «серая зона» законодательства, создающая юридические пробелы: крематории выдают урны только при наличии места захоронения, а развеивание в общественных местах может трактоваться как хулиганство (ст. 213 УК РФ), но есть и «Поляны скорби» на кладбищах, где это разрешено. Закон не запрещает развеивать прах, но требует уважительного отношения к телу, и если усопший не выразил волю, родственники могут столкнуться с обвинениями в надругательстве (ст. 244 УК РФ).
Ответить
Не так давно родственник тоже умер. Никто ничего не контролировал. Мы заказывали колумбарий, не захоронение. Урна стояла у нас на балконе. И мы ее вообще могли никуда не отдавать. Никто ее держать у себя не будет. Выдается сразу как договоритесь.
Ответить
Моя бывшая невестка тоже год держала урну с прахом отца на антресолях. Пока добивалась разрешить похоронить её в родственную могилу.
Ответить
Офф...С такими ценами на погребение не удивительно что многие "желают" чтоб их кремировали и развеяли...Буквально на этой неделе коллега на работе похоронила маму. За ВСЕ вышло у нее 300+ тысяч! При том, что место у них было уже на кладбище (оформили 2 места когда хоронила папу несколько лет назад)! И это не считая, где давали чуть больше ценника (например, отпевание 8 тысяч, они дали батюшке 10 и т.п.). Хоронили в МО. Говорит, что сэкономить можно было (гроб подешевле, еще что-то подешевле...)но они решили по среднему ценнику так сказать. Кремировать сильно дешевле, а уж если еще и развеять...
Ответить
Тут не только стоимость, а и просто ,к примеру, я не хочу всей этой процедуры, в землю , кости, черви. Буэээ прямо, огонь, секунды и всё, нет и тела
Ответить
Я тоже. У нас в регионе нет крематория, люди специально заказывают кремацию в Ростове и др. Стоит это дороже, чем обычные похороны.
Ответить
ну не секунды, конечно. Тело прогорает очень долго, кости же..
Ответить
Одномоментно нет, а потом просто догорают останки
Ответить
Да, долго часов 7.
Anonymous
7.12 17:13
Да, долго часов 7.
Ответить
Ой, ну вот зачем это? Я лично хотела бы, чтоб детям эти деньги остались.
С другой стороны, соц похороны же есть? Наверное можно недорого как-то?
Ответить
Доя пенсионеров есть,
ЮлияМММ
7.12 12:03
Доя пенсионеров есть,
Ответить
24 тыс. соцпохороны.
Ответить
Соцпохороны - это с бомжами вместе быть захороненным в е***бенях.
Выход, если нет детей и близких родственников, нет места на кладбище.
Для одиноких людей.
Ответить
Нам с мужем всё равно, где захоронят и будет ли кто ходить. Вот развеять наверное самый подходящий вариант. И чтоб подешевле детям обошлось.
Сами тоже не ходим на могилки. Но давно далеко от родственников живем, может поэтому.
Ответить
Что думаете, к вам будут на могилу ходить и рыдать, агаага, вы не Высоцкий, не Есенин...
Ответить
Дети будут, внуки ходить.

Ответить
КАнеШна 😂
ЮлияМММ
7.12 18:30
КАнеШна 😂
Ответить
Не придумывайте
По соцпохоронам предоставляют обычное место
Ответить
Точно, просто подальше
Ответить
Сильно подальше, км 50 от Москвы
Ответить
Социальные участки дают на Домодедовском, Перепеченском и тп кладбищах. Там, где много новых мест
Ответить
Зачем глупость писать? Я маму кремировала и место дали на Бутовском, в новом секторе. Рядом захоронены урны, все "приличные" люди, с именами и родственниками.
Ответить
Ознакомьтесь с кладбищами

Ответить
Алабушевское уже закрыто. Открыто только для бывших участников СВО, там целые кварталы с флагами. Узнавала месяц назад лично на кладбище, у меня там папа
Ответить
Такое впечатление, что умирают больше, чем рождаются.
Ответить
В России? Давно уже так
Поэтому эко бесплатное многим дают, сперму свошников замораживают, амг мониторят за счет бюджета
Ответить
В домах престарелых одинокие старики содержаться, вот для них в том числе социальные похороны.
Ответить
слушайте, ну какое средний ценник. Похороны в МО лет пять назад обошлись в 60 тыс. Ну сейчас допустим, 100, но не 300 же.
Ответить
150 было в 15 году, место было. И это без кафе. Москва. Кузьминский кладбище.
Ответить
В 2016 папа умер, лето
агент+кремация+захоронение на кладбище=тысяч 80 может совсем чуть больше. Москва, Крематорий Николо Архангельское, Люблинское кладбище.
Но сейчас цены просто космос.
Ответить
Ресторан можно и за 500 тысяч заказать на поминки. И считать это в расходах на похороны
Ответить
А что навело вас в моем тексте на слово ресторан? Там ясно написано, без кафе.
Ответить
На одном из кладбищ копание могилы под гроб 150 тыс, на одном из московских - 100 тыщ
копание под урну 35 тыщ
Ответить
Это прямо прайс такой золотой или просто сказали ,а вы и выложили

100 - 150 т за яму с чего вдруг ??
Ответить
Сходите на любое ближайшее к вам в Москве кладбище, в дирекцию, там висит прайс на все услуги, посмотрите его.
Ответить
Я не а Москве, поэтому и спросила, у нас доступнее
Ответить
Официально через Ритуал, копка ямки под урну на могиле ( Москва) без какого либо демонтажа в этом году было 31 тыс. , официально по договору с детализацией услуг ( летний прайс) , оплата картой через терминал.
Приехали в назначенную дату, ямка была уже выкопана и обложена лапами еловыми, рабочий при нас закопал, мы ему на руки дали "чаевые" 1 тыс. Остальное через кассу по прайсу.
Зимой дороже.
Ответить
У меня 2 недели назад вышло под 300 тыс, это при наличии места на кладбище, с кремацией и без батюшки и отпевания и без кафе
- Морг (Подмосковье) подготовка тела 35 тыс - теоретически можно не оплачивать, но практически у меня не вышло. Пока не оплатишь там с мной даже никто не разговаривал, справку о смерти не выдавали, как оплатила эту подготовку - сразу и справку выдали и дату, время удобное мне назначили
- ритуальные услуги - 130 тыс (можно дешевле, все обсуждалось и можно было варьировать) - это гроб, постелька в гроб, тапочки, живые цветы на крышку, машина и грузчики от морга до крематория, еще вроде что-то… табличка, фото в рамке, ну и услуги агента сюда входят (но реально все сделали хорошо, отвезли/привезли/сами договорились, только подходили ко мне и шепотом говорили - туда пройдите, тут подождите…
- крематорий ( Москва)- около 40 тыс - тут никто ниче со мной не обсуждал, сказали выбирайте урну (цены от 20 до 200 тыс) и сунули чек - там урна, сумочка для урны, зал для прощания, вроде даже музыка и услуги кремации. Если срочная то еще + 10 тыс
- захоронение на кладбище в имеющуюся могилу - зимний прайс 35 тыс
- добавить и обновить все надписи на памятник - 30 тыс
Это все были оплаты по чекам, в кассу, хочешь нал/ хочешь картой.
Плюс сами купили живых цветов на прощание и на захоронение, плюс муж дал по 1000₽ в карман грузчикам (тактичные молодые люди, но прям видно что хорошо зарабатывающие )), плюс 3000р отдали работнику на кладбище при захоронении, он аккуратно отодвигал цветник, укрепил памятник….
Так что мероприятие это недешевое, да где-то я могла наверное сэкономить, но мне было совсем не до этого…
Ответить
Я еще понимаю, когда 60 тр, но 300 зачем на останки тратить, не понимаю.
Ответить
60
Ваши предложения?
Ответить
Ну не стоит это 300 т. Я хоронила маму не так давно, всё скромно, поминки дома в узком кругу. Никаких отпеваний, мама была категорически против этого цирка. Я так же отказалась от бальзамирования, хотя сильно навязывали и запугивали Место на кладбище было. Люди устраивают пышные поминки в ресторане, потом считают это стоимостью похорон, но это только каприз родственников. Похороны это похороны, а не пьянка в ресторане с официантами.
Ответить
Еще как стоит. 22год, ноябрь-декабрь, одно тело пришлось бальзамировать БЕЗ ВАРИАНТОВ, тк даже в церкви попросили справку-по дням считали от даты смерти до похорон-ок 30 тыр по прайсу вышло. Кремация оба раза,скромные поминки-итого вышло не более 30 тыр за 2 поминок, но в кафе, тк я вообще одна этим занималась, вот совсем. ЛЕТНЯЯ стоимость захоронения 1 урны в имеющееся захоронение ОФИЦИАЛЬНО 39160 на июль 2023г. Не умею вставлять фото, а то бы приложила фото прайса для особо сомневающихся и самых прошаренных. Похороны обоих родителей мне обошлись, в итоге, примерно, в 450 тыр в ценах 2022-2023г
Ответить
Ну я же написала, что мама против цирка с попами. Вы ради попов пошли на бальзамирование, а это издевательство над телом. Всё это излишние траты.
Ответить
Да?? Ну, можно было без цирка и в закрытом гробу, конечно. Но тогда у желающих не было бы возможности проститься.
Ответить
С какой стати закрытый гроб????? То что тело не потрошили, ещё не значит что оно испортилось в морозильнике за 2 дня. Это навязанная услуга!!!! Ну какая бальзамация??? она не нужна, из морозильника тело хоронят, оно в принципе не успевает даже призадуматься, не то что начать портиться.
Ответить
Вы сами много ненужного напридумывали, церкви, поминки, бальзамирования...ну вот и платите
Ответить
Боже, какая вы... проницательная)
Ответить
Словарь русского языка на нг попросите подарить, почитайте что значит проницательная и к чему написали, абсолютно не в тему
Ответить
Да можете не верить, у всех свой опыт...Я за что "купила" так сказать, коллега женщина адекватная, врать незачем в таком деле считаю. Я вовсе не спорю, что кому то удалось намного дешевле, так и она говорит, что было на чем сэкономить, дешевле можно было, но они с братом выбрали возможно не самый бюджетный вариант, но и не самый дорогой (говорит что цены действительно космос и можно было значительно дороже, ну там гроб полированный с откидной крышкой и белым атласом внутри...). Зы. Поминки они делали дома, скромно, были только члены семьи, и она поминки не считала в общую сумму (я это уточняла, думала тоже что кафе дорого обошлось). Кстати, моя свекровь лет этак 5-6 назад хоронила свою родственницу, в МО тоже, вот там точно все было относительно по бюджетному ценнику, так даже тогда все вместе под ключ так сказать ей обошлось 130 тысяч (место было, под Чеховым в МО, т.е. даже не в Москве)...
Ответить
Маму похоронила 30 ноября -200 тыс
Услуги агента
Гроб (самый дешёвый)
Кремация (урна самая дешёвая)
Кладбищенские услуги
Двухместная семейная могила на московском кладбище у нас есть.

Урну без разрешения на захоронение с кладбища не выдают.
Я своему сыну оставлю деньги на вкладе на его имя, чтобы кремировал меня и захоронил в могилу к моим родителям.
Ответить
*добавлю
24 тыс возвращают. Я ездила в соцфонд со своим паспортом и свидетельством о смерти. 9 тыс через пару дней пришли остальное в теч. месяца.
Ответить
* ещё добавлю
никаких отпеваний не было у моих родителей ибо не крещеные. Оба умерли в реанимации московских больниц
Поминок тоже ни у кого не было вообще
Цены на похороны космические, т.к. Ретуал монополист.
Ответить
* Ритуал держат ростовские
Ответить
Ну вот как не выдают? Оставьте им прах тогда... Произвол какой-то, наживаются просто.
Ответить
Мне незачем оставлять, я похоронила обоих родителей в нашей семейной могиле на московском кладбище.
Вообще не представляю, как можно своих родителей/бабушек, дедушек отправить в разряд - невостребованный прах. Ужас.
И да, до 40 дней хранение урны бесплатное, дальше нужно платить.
Ответить
Хоронила в 2025 отца и его сестру. Стоимость похорон для каждого около 200 тыс. Похороны - скромные.
Деревянный гроб, морг, отпевание, автобус и похоронная команда, кремация, урна, трапеза в скромном кафе, захоронение в семейную могилу урной..
Урны отдавали без дополнительных вопросов.
Муж в 2024 хоронил брата. 600 тыс. так как захоронение гробом без кремации и много людей пришло проститься в кафе.

Развеять прах я бы не смогла. Мне было невероятно тяжело знать. что мой живой несносный отец теперь заточен в форме пепла в урну. Я когда урну везла, подвывала про себя от ужаса. Ни за что в мире я не смогла бы открыть урну, увидеть этот пепел и коснуться его. У меня слезы текут, когда я только подумаю, что теперь вместо отца есть только чертов пепел.
Ответить
А так вместо отца скелет, в земле, преданный червями, так легче было бы
Ответить
У меня умерла любимая бабушка, вот то что я увидела в гробу не имело к ней никакого отношения… как то так. И прах ну прах… если все это так стоит меня можно зарыть на деревенском кладбище на даче, там еще нет оцифровки)))
Ответить
Конечно смерть меняет людей до неузнаваемости.
Это сейчас нет оцифровки на деревенском кладбище, но вы же прям сейчас не собираетесь переместиться в мир иной, лет 30 + ещё поживете, за эти годы оцифровка и до деревенских кладбищ дойдёт.
Ответить
Ну в лесочке под березкой можно тоже))) через 30 лет миллион будет стоить упокоить прилично.
Ответить
Я никогда не смотрю на умершего в гробу. Чтобы в памяти оставалось только живое лицо. Никого не видела мертвым кроме кота. И то потому что пришлось - нужно было убедиться, что он точно умер перед тем как закопать. Очень жалею, что знаю его теперь и мертвым.
Ответить
Вот согласна!!!! Я тоже не смотрю.
Ответить
Сейчас на кремацию из Москвы возят в Воронеж. Там китайцы в пандемию построили крематории, это не афишируется, но это так. Московские крематории построены в 70х канадцами, много печей вышло из строя, ремонтировать в связи с санкциями и пр. возможности нет.
Ответить
Самой то не смешно? Прекрасно всех кремируют в Москве.
Ответить
Не смешно. Инфа от сотрудника Ритуала
Ответить
Да. У меня в справке о кремации отца и его сестры стоит Нижний Новгород.
Ответить
Знаю аналогичный случай, тоже в НН кремировали.
Ответить
Москва, лето 2025. Мы сами выбирали крематорий "у дома". Никаких вопросов не возникло. Куда сказали там и кремировали.
Ответить
В москве есть разный тип кремирования. Подороже - это в том же крематории, где прощание. В настоящем. И подешевле - прощание в фальш-крематории, полная имитация настоящего, но кремируют вообще в другом месте которое не озвучивают. А если прощание в одном зале, а кремация в московском настоящем крематории, то если хочется присутствовать на моменте, когда гроб заносят внутрь и при этом не ждать часами, то тоже нужно платить. И немало
Ответить
Раньше после фальша возили в Николо-Архангельский крематорий,сейчас хз, могут и в другой город.Но даже в обычном крематории гроб не сразу идет в печь.Идет он в накопитель, стоит себе на стеллажике, а кремируют уже как очередь дойдет.Правда в Новосибе и вроде в Питере есть отдельная услуга -смотреть по видео кремацию в реальном времени, в Москве не знаю, есть ли такое.
Ответить
Николо-Архангельский крематорий построенный канадцами в 70х сейчас работает на 2 печи всего, а было 7 печей, вышли из строя. На Хованском так же 2 печи работают. Не справляются.
Ответить
Про Ховань странно, в конце 90-х там была реконструкция, печи разбирали и капитально чинили.
Ответить
Пандемия была. Мор страшный.
Ответить
Все верно. Я делала такое кремирование в этом году для двоих. Прощание в фальш-крематории, кремация в Нижнем Новгорорде.
Ответить
Вы просто не в теме.Возят и в Тулу,и в Ростов, и в НН.Потому что там даже с учетом перевозки выходит дешевле.
Мелькнуло в этом году в сводке дорожных происшествий, как на каком-то шоссе при выезде с мкада попала в аврию такая вот газель, и гробы разлетелись по дороге, а некоторые вообще разбились, фото жуть.
Ответить
По мне развеять прах - это "чтобы сволочь о тебе даже памяти не осталось!"
Не нравится идея короче
Ответить
Согласна
Anonymous
7.12 17:03
Согласна
Ответить
Значит этот вариант не для вас. У меня совсем другое мнение, например. А кто-то и вовсе хочет быть захороненным в землю, тоже имеют право.
Ответить
Кому та память нужна, а просто помнить нельзя??
Сколько могил заброшенных, тьма и им не 100 лет, гораздо меньше , есть и 10, и 5
Ответить
Заброшенных могил в сравнении с ухоженными мизер. В выходные на кладбище была.
Думаю, заброшенные - родственников в живых не осталось.
Обратила внимание на захоронения бандитов разного ранга. Все!!!! ухоженные, чистота, цветы, свечи, все в мраморе. Не свежие захоронения. Но за ними следят
Много 35-40 летних на кладбище было, могилы убирали.
Ответить
Половина точно, не говорим о могилах центровых, там понятно, лежат сплошь" приличные "люди,
Ответить
А как вы определили, что это захоронения именно бандитов?
Ответить
Не факт. Почти 40 лет рядом с нашей была заброшенная . Я убиралась иногда. Посланий раз пришла, а там новый хороший памятник. Вдова скончалась и сделали сразу хороший новый памятник на двоих . Зы. Бандиты заказывают уборку
Ответить
Бандиты себе памятники ставят из общака. И уборку заказывают на кладбище.
Ответить
Тут у каждого свое. Я вот не считаю бренное тело памятью. В памяти душа. Так и остается. А тело, могила, урна - это уже так... остатки. Нет там уже ничего.
Ответить
а мне кажется, наоборот: это возвращение в природу, откуда пришел - туда и возвращается. а урна, запертая в тесной ячейке - так себе идея...
у нас урну не обязаны захоранивать, можешь хранить или не хранить по собственному усмотрению. можешь вообще прах не забирать - собственно, сам процесс кремации и считается захоронением. все остальное по желанию.
Ответить
Это никак не связано с памятью
Я вот вообще не очень хочу, чтоб у меня была могила. Лучше прах развеять или закопать в красивом месте, чтоб потом приезжали туда, а не на кладбище.
Ответить
Ответить
Если человек умер в больнице и его диагнозы и причины смерти известны и ему 80+++ вскрытие все равно проводят?
Ответить
Все как написали, мой отец, вскрытие было
Ответить
Можно написать отказ.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
7.12 20:37
Можно написать отказ.
Ответить
Только если пролежал в больнице больше 3х дней, если меньше, то отказ написать нельзя. Это точно.
Ответить
Нет, можно написать указав религ причину
Ответить
Нет. Причина "по религиозным убеждениям усопшего" обязательна к исполнению с любым сроком в больнице.
В моём случае - меньше суток.
Ответить
Мне 2 года назад в 20 больнице отказали, как я не настаивала, 2 дня, от 3 вскрытие не делают по желанию родственников. Ну не знаю.....
Ответить
Если он пролежал в больнице больше 3х дней, то от вскрытия можно отказаться. Если меньше, то нельзя, должны установить причину. Моя мама, 85, привезли на скорой, за месяц до этого был инсульт тяжелый, через 2 дня умерла в больнице, увы, пришлось вскрытие делать.
Ответить
У меня папа умер дома, вскрытия не было. Мед карта была почти пустая. Но возраст 90 лет
Ответить
А в каком году это было?
Ответить
Мой папа умер в этом году дома, 80. Карта последние 20 лет пустая.
Вскрытия избежали. Помог похоронный агент.
Ответить
Нужно все равно место захоронения, мы разделяли прах на 2 урны, 1 захоронили в семейном месте, вторую развеяли там, где хотел усопший. При оформлении указали, что прах будет захоронен в 2 разных городах, без проблем разделили на 2 урны.
Ответить
А помните как по завещанию Хворостовского? Часть праха в Красноярске, а часть праха на Новодевичьем. По закону родственники предоставили две справки, получается, и разделили прах на две части? Понятно что он мировая звезда и возможны исключения, но применимо ли это на обычных людях? Кто-то вдруг захочет на малой родине и по месту жительства. Можно ли так, интересно?
Ответить
Думаю, что если не запрещено, то можно. Только отстегивай деньги.
Ответить
Да, вообще без проблем разделят урны. Но, есть проблема именно с захоронением. 2 года назад умер дядя, он хотел, что бы прах захоронили в 2 местах: на Хованском с дочерью и на Востряковском с родителями. Сначала мы захоронили урну на хованском, сразу в этот день поехали на востряковское, а нам отказали,так как в базе уже указано место захоронения. То есть на 2 кладбищах Москвы не получилось, с разными городами, скорее всего, все намного проще.
Ответить
Ну вот да, в одном городе будет путаница. Ну и может, именно Хворостовского так захоронили именно в качестве исключения, а по стране м.б. тоже нельзя.
Ответить
Конечно можно урну открыть и отсыпать часть. Никто это не запретит.
Ответить
Не запретит, да. Но можно ли установить табличку и как подхоронить в могилу, если нет разрешения? Просто нелегально типа с уборкой пришел, засыпать пепел (он, кстати, летучий, просто так не засыпешь поверхностно, все разнесётся, а глубже копать так сразу работники кладбища увидят) и прикрутить табличку здесь покоится еще и Вася? Вася официально по прописке в Москве и Вася в деревне Ивановка в могиле с матерью? А если нет могилы, просто Вася там вырос в той деревне? А если колумбарий, тогда как купить место в Ивановке, если в регистре известно, что Вася уже в Москве?
Ответить
июнь 2025 - всего 180 000 р услуги м...
Живу - не тужу **
8.12 09:32
июнь 2025 - всего 180 000 р
услуги морга
перевозка/оформление документов
крематорий / зал для прощания на сколько-то минут ( по ощущениям 15, но мне было достаточно)
одежду предоставили сами, агент приехал забрал, потом документы (справку, свидетельство о смерти) передал с гробом через команду перевозки
Ответить
О, и про Плисецкую с Щедриным тоже спрошу. По их общему завещанию прахи их соединить и развеять над Россией.
То есть ни у нее, ни у него не будет могил? Она мировое достояние вообще. Как тут с законом без могилы/колумбария?
Ответить
так им уж все равно на закон, остальное видимо родственникам решать, душеприказчикам. министерство культуры может поставить памятные таблички где пожелают... кстати, откуда такая глупость взялась, что нельзя прах развеять, по-моему это самый здравый вариант погребения.
Ответить
Не знаю откуда, соблюдение какое-то каких-то норм.
Но все желающие так и делают, особенно если была воля. Какую-то часть праха развеивают там, где хочется.
Ответить
имхо, поддержание кладбищенского бизнеса просто... все эти могилы, колумбарии очень дорого продают, потому и выколачивают разрешения на захоронение, шантажируют людей.
Ответить
В ноябре 2025 года стало известно, что последняя воля супругов была исполнена: прах был соединён воедино и развеян над рекой Ока. Об этом сообщил ТАСС Андрис Лиепа
Ответить
Я об этом читала. Мой вопрос был в другом.
Ответить
Спрошу анонимно. Извините, автор, за вопрос в вашей теме. По поводу праха.
А как в принципе технически происходит кремация? Прах выгребают после каждого умершего? Или печь работает, условно, целый рабочий день? И потом просто по урнам рассыпают прах всех сожженных за день?
Вопрос может тупой, но можно ли быть уверенным, что ты захоронил именно прах близкого человека?
Ответить
Читала в 90-е что кости вынимают и перемалывают потом в прах. Ну и типа может и чужой попасть. Сейчас не знаю, может печи уже более продвинутые. А так на ютубе есть интервью с работниками крематориев, можете ознакомиться.
Ответить
Тайны крематория: как происходит процесс превращения тела в пепел
https://dzen.ru/a/ZX2CcjqcUVxER-Mo
Ответить
Печи сутками работают без праздников и выходных.
Уверенности, что отдали прах близкого человека нет.
Ответить
По TLC были циклы передач про погребения умерших в разных странах и разными способами. В одном из них рассказывали, что по правилам кремации один покойник - одно сожжение. Всё, кроме костей, сгорает, вынимают эти останки с золой, просеивают, убирают зубы и какие-либо протезы, берут кости и дробят в измельчителе, самые твердые кости типа тазовых и большеберцовых головок под какой-то общий пресс и отвозят куда-то там в водоем. После измельчения какое-то количество пепла от дробления засыпают в урну, не всё, сколько-то там грамм. Потом по идее дно крематория чистят от золы и останков сожжения. Потом уже берут нового. И дробильню тоже чистят от прежнего праха.
Если нечистоплотные работники, то хз как там вообще происходит.

Больше всего мне понравился способ делать из останков умершего биоурну и посадить в него семена дерева (чаще это хвойные или дубы), там это дерево растет, питаясь останками, потом случается лес. Можно прийти в тот лес к тому дереву и верить, что вот там когда-то окончившаяся жизнь усопшего дала дереву возможность вырасти.
Ответить
вот прекрасный вариант утилизации тел, на мой взгляд - дерево, новая жизнь. ну и развеять мне тоже нравится.
Ответить
Прекрасный вариант
ЮлияМММ
8.12 15:13
140
Прекрасный вариант
Ответить
Смотрела документалку вроде про Японию, там мало места и живым то, а под кладбища это вообще непозволительная роскошь, там похоронить тело практически не возможно, только кремация. Так вот есть такие услуги да, можно выбрать растение, которое посадят в пепел умершего, только там не лес (опять же нехватка территории), а в домашнем цветочном горшке это будет расти... А еще можно по какой то там технологии из пепла сделать кулон (вполне себе симпатичные показывали, прозрачные, похожи на ограненное стекло разных цветов) и носить его как "украшение". Короче, для меня это было...как то необычно мягко говоря, а у них - распространённая практика. Там вообще технологии на высоте: показывали еще такое типа "хранилище" урн, типа колумбария, только там еще есть комнаты для посещения, ну типа как мы ходим на могилку, посидеть рядом, поплакать, "поговорить...ну типа навестить, цветочки положить. Там тоже есть такая услуга. В комнатке этой на специальный пьедестал из хранилища поднимают (все автоматизировано и ооочень прилично) урну нужную и ставят типа на стол (за стеклом, трогать урну нельзя так понимаю). Родственники сидят, скорбят, цветочки можно "возложить"...когда посетители уходят урну опускают обратно на ее место в хранилище, цветы убирают (куда хз) и готовят комнату для следующих... Все цивильно и автоматизировано!
Ответить
Ну, у нас попроще. Но тоже в закрытом колумбарии можно посидеть, птичек послушать (клетки с птичками), тепло, светло (окна на всю стену в Золотом зале), чисто (убираются, есть абонентская плата в год, оплачиваем). Видела как некоторые приходят, открывают ячейку, садятся и разговаривают...
Москва, Николо-Архангельское.
Ответить
Нет, конечно нельзя, вы как себе это представляете? Вы хоть раз чистили печку в бане или в доме? Там пыль ,все перемешивается, чисто технически невозможно на 100% все отделять.
Именно поэтому и многие против кремации, так как ты получаешь непонятно что смешанное, вместо положения в гроб и закопки могилы при твоих глазах
Ответить
Это уже не имеет никакого значения, наше умершее тело просто оболочка, изношенный костюм. Без сознания человека или души - просто поношенный костюм. Я так к этому отношусь.
Ответить
В нашем городе есть крематорий и однажды в городском паблике бывший работник рассказал, что никто там ничего не выключает, общая куча всем рассыпают потом после кремирования кучи покойников, что попало насыпают.
Я думаю, везде так.
Ответить
Я спрашивала о кремации у своего московского похоронного агента. Он сказал, что после каждого сожжённого тела печь останавливают и забирают прах. Так как невозможно забрать 100 процентов праха, то в урну помещают 90 процентов родственного праха и 10 процентов праха от предыдущего тела.
Ответить
Ну а что он вам должен сказать? Вы как моя знакомая, приходит в ресторан и спрашивает официанта - у вас это блюдо вкусное?..
Ответить
Мы с ним приятельствуем. Это не какой - то залетный агент из ритуала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)