76
Подтверждение ухода за пожилым старше 80
Кто в курсе, можно ли подтвердить уход за этот год через госуслуги или надо переться в соц фонд с заявлениями?
Свернуть
Ответить
Вопрос не понятен.
Как и зачем надо подтверждать? Госуслуг у меня нет, в фонде по этому вопросу не была. Два раза в год получаю письма, где и про уход всё написано.
Или вам справка для кого-то нужна, что вы ухаживаете?
Как и зачем надо подтверждать? Госуслуг у меня нет, в фонде по этому вопросу не была. Два раза в год получаю письма, где и про уход всё написано.
Или вам справка для кого-то нужна, что вы ухаживаете?
Ответить
вообще то там стаж идет и пенсионные баллы капают, даже какая то копеечка выплачивается
Ответить
Если в следующем году не будет заявления письменного от старика в сфр ,баллы не накапают вам, с 2026 г
Ответить
Поясните, пожалуйста. Мысль интересна, но непонятна. Нужно каждый год подавать заявление или спецом обновить с 2026 года?
Ответить
вас в яндексе забанили?
Ответить
Надо в пенсионный идти с заявлением и паспортами. Узнавала неделю назад .
Ответить
С каким заявлением и чьим паспортом? Одной или со стариком?
Ответить
10
обоим приходить или можно взять заявления за двоих? если пожилой инвалид, ему сложно приходить
Ответить
Я тоже узнавала, как мне сказали, если папа мама модно без них, но с готовым заявлением и паспортами, заявление в свободной форме, если чужой старик, то все вместе
Ответить
Еще можно по нотариальной доверенности или с вызовом работника СФР на дом (это если не транспортабельный старик)
Ответить
спасибо! так и собиралась взять оба заявления и пойти одна. Только теперь не пойму как лучше, то ли в конце декабря, то ли в январе уже идти. Если приду в декабре, то декабрь 25 по идее не должны посчитать
Ответить
Считают весь период со дня исполнения 80 лет.
Ответить
А тут писали что считают только период со дня оформления ухода.
Ответить
причем тут весь период? До 2025 уже все посчитано, все баллы по стажу внесены по 2024 включительно, надо подтвердить уход в 2025. Пожилой получает уход уже несколько лет, ему почти 85. Вы кажется вообще не поняли о чем речь
Ответить
в январе идите
Ответить
20
Я на днях ходила оформлять на мать. Первый раз приходят оба или от того, за кем уход, нужно заявление. Мне дали пустой бланк, сказали матери расписаться.
Но она захотела сама прийти))) Я и она написали заявления, затем я на госуслугах оформила уход.
Дальше мать уже не нужна, я могу с любой периодичностью приходить и мне будут начислять баллы к пенсии за прошедший период. Всё.
Но она захотела сама прийти))) Я и она написали заявления, затем я на госуслугах оформила уход.
Дальше мать уже не нужна, я могу с любой периодичностью приходить и мне будут начислять баллы к пенсии за прошедший период. Всё.
Ответить
Я так поняла, для зачисления мне баллов за истёкший период. Производится перерасчёт.
Ответить
Так вы оформляли впервые, а топ про подтверждение уже оформленого ранее ухода.
Ответить
Вы первый раз оформляли уход или подали заявление по уходу несколько лет тому назад и пришли подтверждать за 2025 год?
Ответить
Позвонила в СФР как раз вчера насчет подтвердить уход за 2025, сказали приходить лучше в январе 2026 (с тем за кем ухаживаешь, если ходячий, и самой) тогда за год 25ый подтвердят, а если сейчас прийти, то по ноябрь 2025г. При себе паспорта и СНИЛСы, ну и бумажку по инвалидности, если человек инвалид
Ответить
Это же только неработающий может оформить, не пенсионер. Многие, кстати, оформляют на своих детей (от 14 лет и старше) и старикам копеечка падает и молодёжи стаж идет.
Ответить
30
Моей маме 80+ не капало автоматом, только доплата за возраст с 80ти лет была к пенсии. А там еще есть выплата если оформлен уход официально.
Ответить
раньше было так, а с этого года - всем!
Ответить
С чего бы???
Ответить
так и есть, да
Ответить
Стариком копеечку идёт без всяких оформлений теперь, теперь не мы старикам нужны,а они нам
Ответить
1200 ? Это же по уходу падает подопечному
Ответить
У нас почти 1500 ,деньги автоматом идут старику, без всяких заявлений и ухаживающих , как только стукнет 80
Ответить
поменяли с этого года, теперь всем
Ответить
я бы оформила, а как? у меня есть генералка, пойти в мфц? с ребенком?
Ответить
В СФР должны сказать какие нужны документы, чтобы оформить уход за пожилым (может на сайте у них есть?)
Ответить
40
Подскажите, пожалуйста, если у внучки регистрация в другом регионе, и она студентка дневного отделения, возможно такое оформить?
Ответить
Да
Ответить
Нет, ухаживающий должен жить в одном городе со стариком.
Ответить
было возможно, на прописку не смотрели. если с этого года ничего не поменялось
Ответить
Про надбавку в 1200 руб. Это изменения 2025 года.
https://sfr.gov.ru/files/id/press_center/pr/liflet/2025/3_Uhod_za_grajdanami_s_invalidnostyu_I_gruppyi_i_litsami_starshe_80_let_1-2_2025.pdf

https://sfr.gov.ru/files/id/press_center/pr/liflet/2025/3_Uhod_za_grajdanami_s_invalidnostyu_I_gruppyi_i_litsami_starshe_80_let_1-2_2025.pdf
Ответить
интересно, она в составе пенсии приходит, или зачисляется отдельной суммой. моей почему-то такая сумма не падает и в составе выплат по выписке я ее не вижу в 25 году
UPD... вспомнила, у нее же соц работник оформлен....ей не положено, получается?
UPD... вспомнила, у нее же соц работник оформлен....ей не положено, получается?
Ответить
отдельной суммой. а что, соцработник разве бесплатный? ей положено, кмк. хотя, что-то такое вроде помню, что с этого года не отдельной, а в виде прибавки к общей сумме пенсии. прибавка по цифрам есть?
Ответить
от соцработника мы недавно только отказались. он был платный.
но оказывается, ей выплачивают за уход. сумма приходит в составе общей пенсии. я сделала запрос в сфр с расшифровкой этой суммы и нашла ее, 1314 р. сейчас эта компенсация за уход. госуслуги рулят
но оказывается, ей выплачивают за уход. сумма приходит в составе общей пенсии. я сделала запрос в сфр с расшифровкой этой суммы и нашла ее, 1314 р. сейчас эта компенсация за уход. госуслуги рулят
Ответить
50
А если мама живет со мной, а не по месту прописки, могу с ней в свои СФР пойти?
Ответить
Спасибо
Ответить
Вам же надо, наверное, возможно, а лучше позвоните в сфр, всегда отвечают благодушно
Ответить
Размер надбавки
Выплата назначается автоматически в виде надбавки к пенсии независимо от оформленного ухода
Размер надбавки с 1 по 31 января 2025 г. — 1 200 ₽
Размер надбавки с 1 февраля 2025 г. — 1 314 ₽
Её размер может увеличиться до 2 400 ₽ в местностях, где действует повышающий районный коэффициент для зарплат и пенсий
Выплата назначается автоматически в виде надбавки к пенсии независимо от оформленного ухода
Размер надбавки с 1 по 31 января 2025 г. — 1 200 ₽
Размер надбавки с 1 февраля 2025 г. — 1 314 ₽
Её размер может увеличиться до 2 400 ₽ в местностях, где действует повышающий районный коэффициент для зарплат и пенсий
Ответить
Там уже все, нет такого раздела, именно по уходу за пожилыми.
Ответить
что вы оформляли через госуслуги? Речь не про первое оформление ухода, а про тех, кто оформил несколько лет назад и в связи с изменениями начисления стажа будет подтверждать за 2025 год
Я автор
Я автор
Ответить
Я не выше писавший аноним. Лично оформляли в мфц пару лет назад. Надо подтверждать?
Ответить
60
А какой смысл 14тилетнему это оформлять? он тоже будет получать пенсионные баллы?
Ответить
Да, будут баллы и стаж
Ответить
стаж-то откуда?
Ответить
Не знаю как сейчас, а еще пару лет назад были и баллы (1,8 в год) и стаж для неработающих ухаживающих. И 1200 отдельной суммой старику
Ответить
В 22г оформляли лично в пфр, но там сказали, что можно было онлайн. . В 23году ухаживающий вышел на работу, отказ оформили через каьинет сфр и сразу же на другого ребенка оформляли через личные кабинеты сфр. От лица старика заявление в его кабинете, и параллельно от лица ребёнка 14+ тоже заявление в своем кабинете.
Ответить
спасибо вам большое
Ответить
А в чем заключается подтверждение? Просто явиться лично нужно?
Если ранее не подавали заявление, не получится в январе 2026 задним числом подтвердить уход за 2025 год?
Если ранее не подавали заявление, не получится в январе 2026 задним числом подтвердить уход за 2025 год?
Ответить
Раньше уход стартовал в месяц подачи заявления (речь о 2023г).
Сейчас иначе?
Сейчас иначе?
Ответить
Какое издевательство!
Спасибо, завтра вечером с подругой встречаемся, у которой тоже уход, обрадую. Если бы не эта тема, мы бы и не узнали.
Спасибо, завтра вечером с подругой встречаемся, у которой тоже уход, обрадую. Если бы не эта тема, мы бы и не узнали.
Ответить
70
Совсем запуталась. Уход оформлен несколько лет назад.
Надо его идти подтверждать в январе 26го? Зачем?
Надо его идти подтверждать в январе 26го? Зачем?
Ответить
Вам какая разница зачем, не зачем, так сейчас в сфр, автомата никакого не будет, не будет заявления от старика ни стажа ,и ни баллов за 25 годя уже записалась на 12 января , отнесу заявление от мамы, сама напишу, формалистика очередная
Ответить
Я другим ухаживающим сообщу и самой интересно.
Вроде пишут, если по одному адресу прописаны, можно без родственника идти.
Где можно рыбу заявления посмотреть? Старику тоже повторно надо писать?
Вроде пишут, если по одному адресу прописаны, можно без родственника идти.
Где можно рыбу заявления посмотреть? Старику тоже повторно надо писать?
Ответить
Заявление в свободной форме
Мне сказали в моем ПФР, начальница, что если папа мама, можно без них,если чужой старик,то ч ним
Лучше узнать , конечно как у вас
Мне сказали в моем ПФР, начальница, что если папа мама, можно без них,если чужой старик,то ч ним
Лучше узнать , конечно как у вас
Ответить
такую нашла инструкцию https://www.vbr.ru/sovety/help/people-and-economic/yhod-za-pojilim-celovekom/
Ответить
С 01.01.25 уход нужно подтверждать. До этого времени он будет отобраден в вашем лицевом счёте автоматически.
Ответить
Они сами звонят, если надо прийти подтвердить что-то
Ответить