Школа
189
Anonymous
Все остальное
10.12.25 20:14

Попытка суицида у ребенка

Девочка 12 лет в отсутствии мамы дома, попрощалась в группе друзей в вотсапе и съела несколько пачек таблеток. Одна девочка из группы сказала папе и тот позвонил маме девочки.. все родители друзей знали маму той девочки, но позвонил только один родитель. Это спасло жизнь ребенку. Мама находилась в 2 х часах езды от дома, вызвала скорую, полицию… успели!!! Психушка как оказалось, вещь принудительная, отказаться нельзя, да и не собирались. Вопрос как жить дальше, мама просто в отчаянии. Ребенок всегда открыто общался, выражал чувства, эмоции, и что это было!!!!? Сейчас ребенок просто говорит «я ничего не помню»

Свернуть
Ответить
Скорей всего каждый родитель думал, что кто-то уже маме сообщил, или просто у них не было на нее телефона.
А вас не устраивает, что психиатрия принудительная, пусть ребенок доведет самоубийство до конца?
Ребенок скорей всего врет про "не помню", просто не хочет рассказывать, в больнице с ними работают психологи, раскрутят и всё "вспомнит" и расскажет, если специалист хороший.
Ответить
Про принудиловку скорее для информации написала, мама не собиралась отказываться, это я тоже написала. Понятно, что полечат. Вопрос в другом был. Может есть чаты, форумы на эту тему, кто это проходил
Ответить
Я проходила :-(. Про чаты и форумы не знаю.
Ответить
психушка это правильно
Смирнова H*
10.12 20:33
психушка это правильно
Ответить
Насчет как жить - перестать заламывать руки и лечить ребенка. Скорей всего там серьезных нарушений у ребенка нет, просто дурость или буллинг в школе, во втором случае менять школу. И работа с психологами.
Само по себе пребывание в больнице рядом с детьми с серьезными психическими заболеаниями ставит детям мозги на место. Или не ставит, а учит лучше взрослыми манипулировать. Но более вероятен первый вариант.
Ответить
" все родители друзей знали маму той девочки"
А то прям дети побежали сразу родителям рассказывать..
Ответить
Тоже вариант, между собой пошушукались, а родителям не сказали.
Ответить
Это не психушка в полном смысле. Это отделение "первого эпизода", сейчас обследуют, выяснят причины, подберут препараты, если нужно. Месяц на дневном стационаре, год на ежемесячных контролях. Дальше, если всё нормально, карту сдадут в архив, и дальше ничего эдакого не будет всплывать.
Часто такие вещи имеют вполне объяснимые причины - дебют биполярного расстройства или ещё какой шизотипии. И да, шизофрении тоже.
Как жить - разговаривать с докторами, выяснять, где сбоит инстинкт выживания у ребенка. В некоторых клиниках есть школа родителей вот на такие случаи. Не искать виноватых. Не копать себя. Принять, что жизнь изменилась, и адаптироваться к этим изменениям. Если девочке назначат психотерапию - не уклоняться от семейных сеансов.
Ответить
+ 1000
Anonymous
10.12 20:48
+ 1000
Ответить
Ну вы загнули, "дебют биполярного расстройства или ещё какой шизотипии, шизофрении тоже" - это значит "вполне объяснимые причины", а мелкий подросток психанул, что родители разводятся - видимо из серии необъяснимого.
Ответить
Да, именно так. Там всё понятно, как и то, чем лечить и что делать, чтобы не повторилось.. А когда "психанул" - это непонятно. На что психанёт в следующий раз, действительно ли психанёт или поймёт, как манипулировать. И так далее.
Ответить
А, ну в этом смысле шизофрения, конечно, понятнее. Только большинство случаев - "необъяснимые", да и окончательный диагноз до совершеннолетия как правило не ставят, т.к. играет гормон.
Ответить
Психанул? Вы пошутили сейчас? Психуют все, но далеко не все накладывают на себя руки
Ответить
Уверена, что это последствия раздельного проживания родителей.
Дети держат в себе, но иногда очень плохо реагируют на развод.
Просто сто процентов проблема в этом.
Ответить
А вы в этой истории кто ?
Ответить
Какая разница?
Anonymous
10.12 20:47
Какая разница?
Ответить
огромная.
Anonymous
10.12 21:35
огромная.
Ответить
Как жить дальше? Просто жить. Стараться вспомнить маме, что она взрослая, а это ребенок. Не давить, не выяснять причину. Максимум душевного тепла и заботы, внимания и поддержки. Не делать из ребенка "психическую" - все мы иногда болеем, это нормально. Ты проходишь через сложный период - подросток, взросление, в эти моменты бывают всякие сложные эмоции и переживания. Показывать всеми возможными способами, как она дорога и как ее жизнь бесценна. А что тут еще? Ну маме консультироваться с врачами и периодически чекать ситуацию с ними. Что тут еще делать?
Ответить
А вы в этой ситуации кто??
Ответить
Лечиться до излечения.
Ответить
Мать нормальная? Оставлять детей до 14 одну неизвестно где, а сама уп&@овала куда-то за несколько часов езды🤦‍♀️
Ответить
эм... а как же работать?
Ответить
Вот прям по два часа в одну сторону? Не верю что мать семейства на такое пойдет. Ну или семья ей не очень нужна
Ответить
Вы еву не читаете? Каждая вторая по два часа на работу ездит.
Ответить
До варианта, что мама - торговый представитель, и уехала в подотчётный райцентр с проверкой или ещё чем - нет, не подходит? На склад готовой продукции из головного офиса?
Среди коллег мужа есть девушка-инженер. Они сейчас по очереди к заказчикам ездят, по всей МО.
Я с обучающими семинарами по всей области каталась, иногда 4 часа в одну сторону.

Расширяйте кругозор, часто женщина работает там, где удалось устроиться, а не с карточки мужа деньги тратит.
Ответить
Типа рабочий день меньше двух часов ? Что-то вас заносит...
Ответить
Ребенку 12, она самостоятельная. Раньше спокойно со школы приходит и сидит ждёт маму с работы, это норма. В тот день мама взяла отпуск и поехала на дачу принять работы от строителей, естественно с возвратом. И с ребенком на связи была, все было хорошо, как казалось
Ответить
Ну вы даёте. В Москву коллеги и из Обнинска ездят и из Сергиева посада. Да мало ли ещё откуда.
Ответить
Вы серьезно? По Москве никогда не катались, да?
2 часа в одну сторону до работы, это...далековато, но совершенно не запредельно. Мне ни разу не удалось найти работу менее чем в 1,5 часах от дома, а бывало и 2,5. Час - считай, повезло.
Ответить
Вообще в Москве и области это часто норма. Минимум 1.20 -1.10. Дорога.
Ответить
не разгоняйте, глупо выглядите.
Ответить
Вы идиотка. С любой точки зрения
Ответить
О, регионы подтянулись)
Ответить
До 25 с ними сидеть надо? Да и девица могла не таблеточки кушать, а с крыши прыгнуть(((
Ответить
Неизвестно где - это дома?
Уехать на работу мать не может? Вы в своем уме?
Ответить
А вы нормальная? Люди работают. чтобы этим детям до 1 было что есть и где жить. Вопрос про нормальность снимается - вы не ненормальная, вы мразь конченая - человека посла такого пинать. Как будто речь о ребенке 4 лет, а мать на гулянке была. больше тут не пишу, испражнения нечеловекообразных не интересны.
Ответить
Вы пошутили так неуместно?
Ответить
На прогулке с ребенком, подальше от суеты, в лесной зоне, при спокойном общении и душевном подъеме ребенка (эдакий позитивный гормональный всплеск) предложить: а давай с тобой переедем. Куда бы ты хотела: другой район, загород и тд и развить эту мечтательную тему. И потом принять решение как ребенку надо сменить окружение.
Это то, что сделала бы я.
Ответить
Отличная идея. Действительно, если ребенок не болен психически, нужно все поменять.
Ответить
если ребенок не болен психически у него не бывает таких мыслей
основной инстинкт человека -выживание, в любых условиях
Ответить
Суицид = ребенок болен психически
Ответить
И что делать, если действительно ребенок считает, что надо переехать? К некоторым ответам и реакциям надо быть готовым. И не забывать, что разговариваешь с ребёнком 12-тилетним. Он еще... несколько в облаках. И если мама предлагает переехать, может ухватиться за эту идею.
Мама готова встать и начать переезд?
Ответить
Ну тут советы маме дают, а она уже пусть решает, готова или нет.
Ответить
Советы должны быть, всё же, обдуманные
Ответить
Ради своего ребенка я была бы готова. Хотя бы на другой конец города. Но для начала надо понять, в данном ли окружении проблема. Или внутри ребенка. Но часто новая жизнь, как перспектива разделаться со старой вдохновляет подростков. Но там тоже не все так просто.
Ответить
Чтобы переехать, нужно иметь такую возможность.
Ответить
Сдать одну квартиру и снять другую - возможно. Тем более ради ребенка. Это радикальный метод, трудный для всех. Но вполне посильный. Новые занятия, новое место, школу по отзывам найти или онлайн плюс общение согласно интересам.
Ответить
Ага, ради ребенка можно наконец начать есть пирожные :-).
Ответить
Психиатра искать, хорошего. платного. Возможно, и психушку нормальную платную - это уже по итогам общения с психиатром решать. сейчас психушку просто перетерпеть как наименьшее зло, а потом - спасать ребенка. Возможно. с работы уйти на какое-то время. легко не будет... Но есть свет в конце тоннеля. Что ничего не помнит - действительно, скорее всего врет и говорить не хочет, нормальная защитная реакция. А дальше дело психотерапевта. Это надолго.
Мы проходили через это... Моей было 14. Полет нормальный - сейчас 17,5, школу закончила, в колледже учится. любимым делом занята, встречается с мальчиком (вот это очень тревожная для меня тема - вот расстанутся они. и фиг знает, куда там снова крыша поедет... Хотя она уже постарше будет и позврослее, нервная система тоже укрепляется, и терапия еще надолго) держу руку на пульсе. короче Со временем лучше становится. Но тогда мрак был... очень-очень страшно. Я просыпалась ночью каждый 10 минут, в ее комнату бегала проверить, что там... Полгода не работала.в долги дикие залезла. но - какие были варианты? Спасти ребенка дороже всего.
Ответить
Автор, Ваш случай Москва или регион?
Ответить
Остальные не позвонили, потому что их дети им ничего не сказали. Что в психушку - это правильно. Что делать - искать хорошего психиатра и выяснять причину
Ответить
Дома сидеть с проблемным ребёнком,а не где то вдали от дома аж 2 часа дороги! Пришел ребёнок со школы днем,мать встречает,кормит обедом,разговаривает,вместе квартиру убирают,моют посуду,ходят в магазин. Поменять работу,график с раннего утра до полудня. То,что девочка вся в так называемых друзьях соцетях,говорит о тотальном одиночестве,отдалении от матери. Я в эти годы с подружками из школы общалась минимум после уроков,а потом бежала домой,где меня ждала куча разных дел по дому,хождения в магазин,уроки. Обожала заниматься хозяйством,детские штучки уже не интересовали. Ждала маму с накрытым столом,а потом мы с ней шли гулять,болтать и отбой ко сну. У меня никогда подруги не были на первом месте,только в рамках общения в школе и час после школы. Это чужие люди. А. сейчас детская неокрепшая психика нараспашку так называемой толпе подруг ещё и в соцсетях. Нельзя этого делать. Вот кто то и плюнул в душу,либо обработал игрой -и жертва готова.
Ответить
Ну то есть, в вас сидит застарелая детская травма материнского невнимания, и вы её пытаетесь проработать на маме девочки из этого топа?
Ответить
Был опыт с суициидальным поведением у подростка. Москва. Сухаревка, положили в отделение вместе с детьми с диагнозами (не в отделение первого эпизода). Самой попытки не было, депрессивный эпизод. Потом частный психиатр поставил пограничное расстройство личности. Как жить дальше? После выписки постоянный контроль и тревога за ребенка. Нужно искать хорошего врача, наблюдать за состоянием, по любым изменениям на связи с врачом. Сейчас на антидепрессанте и нормотимике. То лучше, то хуже. Характер сложный, с ребенком сложно очень. Почти год был психолог, в чем-то стало понятнее
Ответить
А все ли дети сказали своим родителям? Все ли сразу прочитали это сообщение?
Ответить
Если одна девочка сказала папе, то как другие родители могли узнать и позвонить маме девочки?
Ответить
Папа должен был всех оповестить

Да бред очередной
Ответить
Топать к психиатру, психолологу.
Рыть истинные мотивы, искать под чьим влиянием ребенок.
Ответить
Она уже госпитализирована на психиатрии, нукуда топать не нужно. Вроде не длинное сообщение, неужели сложно было целиком прочитать?
Я не автор, просто раздражают такие "писатели".
Ответить
Там для галочки.
Протокол лечения такой.
Никому этот ребенок там не интересен.
Подержат положеное количество дней и адьё.
Ответить
Хм. Личный опыт?
Anonymous
10.12 20:47
Хм. Личный опыт?
Ответить
А вам что?
Anonymous
10.12 20:48
А вам что?
Ответить
Мне - ничего. Но вы на всеобщее обозрение в форуме написали негативный отзыв. Написали в топе человека, который пришёл с вопросами. Поэтому я точно так же в форуме на всеобщее обозрение уточнила, негатив - это ваш личный опыт или "Кто свидетель? - Я свидетель! А что случилось?"
Ответить
Вы в себе? Я не писала негативный отзыв. Очки протрите.
Ответить
И что я должна увидеть, протерев очки?
Ответить
Что вы слепая.
Anonymous
10.12 21:53
Что вы слепая.
Ответить
Ну пока я вижу, что разговариваю с хамлом. Боюсь, вы такая яркая на этом поприще, что да, прям ослепили.
Ответить
Спасибо за комплимент.
Ответить
(мимо шла) Выше вами написано, что сейчас в стационаре с девочкой не будут заниматься, все лечение для галочки.
Это явно негативное сообщение.
Ответить
Я б сказала, что раздражают диванные читатели, но не буду. искренне пожелаю вам и дальше оставаться такой же лучезарной и не получить повода узнать, насколько действительно эти принудительные официальные психушки теряют драгоценное время. которое нужно ребенку для НАСТОЧЩЕГО лечения.
Ответить
Надо еще раскопать, под чьим влиянием ребенок решил это сделать. Это может быть несамостоятельное решение. Были случаи...
Ответить
Тут ещё вопросы, какие таблетки съел ребенок и где их взял.
Я могу ещё сказать, что маме придётся на какое-то время забыть о нахождении далеко от дома.
А так +фобия - какие лекарства есть в доступе и в каких количествах. Придется учиться читать каждую инструкцию в разделе про передозировки.
Ответить
Кстати да, готовился или спонтанно.
Моя съела что под руку попалось, в больнице сказали, что никакой угрозы для жизни нет, т.к. даже в таком количестве таблетки относительно безопасны, но желудок промыли, конечно.
Ответить
Какие таблетки-то были?
Ответить
Какая разница? Факт попытки суицида присутствует, может повторить.
Ответить
Большая. Что за таблетки в доме, которыми можно суицид совершить? Банальным аспирином или активированным углем не отравишься.
Ответить
Парацетамол отлично убивает. Он у вас дома есть?
Аспирин, кстати тоже, но действует медленнее, вызывая желудочное крвотечение.
Ответить
Напомнило, как в фильме "Повар, вор, его жена и ее любовник" Вор любовника своей жены книжками до смерти накормил. Так-то понятно, что всем, чем угодно, можно нажраться до летального исхода. Но странно предположить в 12-летнем ребенку такую неукротимую жажду смерти.
Ответить
Неукротимая - это с 25 этажа выйти. ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
10.12 21:34
Неукротимая - это с 25 этажа выйти.
а наглотаться таблеточек и всех в сети об этом оповестить... ну... не факт, что там вообще опасность для жизни была.
Хотя уверена, что здоровью - однозначно.
Ответить
Не согласна.
Выйти с 25-го этажа - это один шаг. Можно и на кураже. Или хлебнув чего-нибудь для храбрости. А вот выпить 60-90-120 таблеток, которые не убивают наверняка, а просто вызывают отравление, довольно сложно технически. Тошнить раньше начнет. Это снотворного можно всего лишь десяток колес закатить, и заснешь. Если никто не разбудит, ты преуспел.
Ответить
Не... Тут ребенок не хотел умирать. Он поставил в известность, надеясь на то, что спасут. Возможно, и таблеток не так много проглотил. А может быть и не все глотал, часть в унитаз спустил.
Это акт привлечения внимания больше, чем суицид.
Суицид молча совершают, твердо приняв решение.
Здесь налицо демонастративность
Ответить
+ абсолютно согласна
настоящий суицид совершают без оповещения
конечно демонстративность
Ответить
Это ошибочное утверждение. Большинство пациентов суицидологов оповещают о своем желании в любом возрасте. Надо очень внимательно относится к словам и оказать помощь при таких намерениях.
Ответить
+💯
Anonymous
12.12 07:45
+💯
Ответить
Потому они и пациенты что оповещали. Кто не оповещал, те в лучшем из миров уже
Ответить
Это не так. Уже писала здесь, моя дочь за время учебы потеряла 6 человек из ближнего круга. Все дети об этом говорили, в том числе родителям, родители отмахивались и повторяли вот эти демонстрируемые здесь бредни про "просто привлекает внимание, не хочет себя убить".
В прошлом году 16-ти летний сын позвонил в час ночи классному руководителю, потому что Маша из соседней школы написала ему, что собирается покончить с собой. Классная мгновенно нашла и что это за Маша, и ее классрука, и родителей. Мы потом общались с директором школы и психологом, он сказал, что Маша говорила об этом взрослым, но ей отвечали в стиле "хватит пороть чушь".
Ответить
Не очень поняла ваши выводы. Пациентами суицидологов становятся не только люди с суицидальными намерениями, но и люди с неоконченным суицидом, которые впоследствии его окончили. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза тоже вносит лепту в суицидологию.
Ответить
Не чем угодно, а парацетамол очень опасен.
В принципе согласна, что т.к. все друзья были в курсе, то это демонстративное "мне плохо" без желания реально умереть.
Ответить
все друзья были в курсе и в ситуациях, когда ребенок шагал с крыши или под поезд. это не показатель :(
Ответить
Я дома не держу парацетамол и нафтизин именно из-за опасности, точнее, держу ибуклина таблеток 5...
Ответить
ношпа туда же. передоз смертелен
Ответить
:-О Спасибо, буду знать.
Ответить
Нейролептики и успокоительные
Ответить
:-( С ребенком всё физически в порядке?
Ответить
Т.е. у вас в семье уже есть люди с психическими расстройствами? В таком случае, это наследственное. Что именно за заболевание врачи определят.
Дальше жить нормально. С оглядкой на произошедшее, конечно. Без оглядки никогда больше не сможете.
Ответить
Да уж. Нейролептики в дому - интересненько.)))
Ответить
Боже мой,какой кошмар:(((((
Ответить
Было такое у дочки одной женщины. 2 раза резала вены кажется. 2 раза в психушку забирали девочку. В конце концов, мать покончила с собой, 2 года назад не знаю было ли связано это с дочиными выкрутасами. Не знаю как сейчас живёт эта девочка. Но она осталась с неродным отцом и без матери.
Ответить
дети могут покончить с собой - на эмоциях и вследствии того, что они еще не осознают ни своей роли в жизни, ни своей отвественности. плюс шалящие подростковые гормоны..

но как на такое могут пойти нормальные взрослые? мать, бросающая свою дочь на произвол судьбы? как, ну как?
я пережила такое и столько, что на десятерых хватило бы, но даже мысли такой никогда не было, даже в самые беспросветные моменты. как я могу предать своего ребенка? да и... пусть даже очень плохо было в какой-то момент, но я всегда помнила кольцо Соломона: "все проходит, и это тоже пройдет".

наверное, в каких-то совершенно ужасных ситуациях, типа пожизненного заключения или смертельной неизлечимой болезни, человек может решиться сократить свою жизнь. но не когда ты на свободе, здоров и дееспособен.
Ответить
Полно таких случаев. Человек волен распоряжаться своей жизнью. Ну не хотела она дальше.
Ответить
Переходный возраст, гормоны
Ответить
Здоровые люди никогда не кончают жизнь самоубийством. Все, кто это совершил - больные. 100% любого возраста
Ответить
Написал выдающийся психиатр, перечеркнув мнения всяких практикующих недоучек от психиатрии.
Ответить
+ так и есть
Правильная H*
11.12 12:21
+ так и есть
Ответить
Это так, но у подростков это часто не реальная попытка суицида, а банальная манипуляция.
Ответить
Полежит в психушке и подумает хочет ли она дальше манипулировать.
Ответить
Ну вот мне кажется, 'полежит в психушке' - слишком суровое наказание за плохое поведение и не приведет ни к чему хорошему. С другой стороны это может бы реально дебют психиатрии.
Ответить
Вылечит (отобьёт) желание манипулировать родителями.
Ответить
Нет В суицидологии подростковый возраст - единственный период, когда здоровые дети могут совершить непоправимое.
Ответить
Это просто дебют.Они точно не здоровы.
Ответить
Какая удобная позиция, блин. если бы было так - не было бы в УК статьи о доведении до самоубийства.
Ответить
Здорового человека до самоубийства не довести. Только больного можно. И да, за это должна быть статья.
Никакого противоречия нет
Ответить
Усилия и труд всё перетрут.
Ответить
Максим Горький в 16 лет стрелял себе в сердце. Чуть промахнулся. Спасло то, что дело было у реки, рядом случайно оказался гуляющий доктор и недалеко больница. Доктор сделал операцию. Напоминаю, события происходили до революции, не в столице, у пациента не было денег, антибиотики еще не изобрели. Так что чудо его спасло. В дальнейшей жизни никто не считал его психически больным, наоборот, гениальным писателем.
Ответить
То, что его не считали психически больным не говорит о его психическом здоровье.
Ответить
От осины не родятся апельсины, наследственное у них.
Ответить
лучше одной остаться, чем жить с ненормальной матерью.
Ответить
нормально так, психушка принудительная. карательная медицина в действии.
моя тоже примерно в этом возрасте порезала себе вены. причина - затравили в школе. но позвонила мне на работу. я работала тогда в соседнем городе, за 40 км от дома. неслась домой, вдавив газ до конца, выжимая все лошадиные силы из своей машинки... но слава богу, сесть в ванну ей ума не хватило, так что кровотечение остановилось само.

как жить? я своей сказала: "НИКОГДА НЕ ДАВАЙ СВОИМ ВРАГАМ ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ. представь, как бы они завтра радовались, если бы узнали, что ты умерла. а я? как бы я дальше жила без тебя? ты для меня - всё в этом мире"

повторов не было. ребенок действовал на эмоциях, психушка ей была не нужна. а на эмоциях можно еще и не такое сделать.
Ответить
Нет никакой принудительной психушки. Родители дали согласие.
Ответить
Бред не несите. "Или пишите согласие сами, или соберем консилиум, который подпишет обязательную госпитализацию и неблагополучную семью в карту запишет" - это именно принудительная, и не согласиться у родителя вариантов нет. Вы вообще не в теме, как видят все. кто хоть немного причастен, а все туда же.
Ответить
Конечно, есть варианты.
EkateRina 422830 H*
13.12 13:34
Конечно, есть варианты.
Ответить
вариантов тут нет. это принуждение, и по-другому это не назовешь, как не извивайся ужом.
Ответить
Есть, конечно, забирают без разговоров
Ответить
Так во всех нормальных странах и правильно. Читала жуткую историю про Израиль, девочка-подросток с подружкой пытались спрыгнуть с крыши, остановили, положили девочек в психушку. а потмо выпустили, типа они не захотели, а они пошли через 2 недели и сиганули с крыши. Сейчас разбираются с лечебницей кстати, у матери - единственный ребенок.
Ответить
Да, после второй попытки Милана погибла, а вторая девочка, Камилла, выжила и сейчас в тяжелейшем состоянии в больнице. Лечение стоит огромных денег, собирают друзья и знакомые на благотворительных мероприятиях.
Ответить
🙈😢
Anonymous
11.12 16:17
🙈😢
Ответить
ну вот я в нормальной стране и живу. у нас вообще психушек НЕТ. раньше были, но ликвидировали, потому что сочли их не эффективными и слишком дорогими. единственные психушки, какие еще остались - это для заключенных, которых признали невменяемыми. остальных лечат амбулаторно, и да - принудительно лечить не имеют права (только по решению суда)
Ответить
Страна, значит, ненормальная, только и всего. Вот убьет такой недолеченный из-за экономии кого-нибудь
Ответить
Это ненормальная страна
Ответить
Здесь тема была и не одна, поиском поищите, про селф харм.
Не удивлюсь, что никто из родителей не сообщил, оскотинились люди, всегда в стороне. Спасибо тому папе, жива, молитесь за него, спас.
У нас на уроках в 4 ко ребенок из окна выходил, учительнице было точно все равно. И беседы плел моему ребенку. До родителей мальчика и школы не достучаться было, всем пофиг.
Пете не-а жалко, но девочка юна и будет все хорошо. Возраст такой мерзкий.
И пс моя дорога на работу 3ч в день, было и по 6(.
Ответить
Дети скрытные, остальные родители могли не знать.
Ответить
Так это большинство детей не сообщили родителям, чат друзей, там даже не весь класс, скорее всего.
Ответить
Это ужас конечно

в свое время в получила от мужа нагоняй за то, что ращу доносчиков, ибо мне было удобно вглубь квартиры спрашивать одного 3 летку, что делает второй, и наоборот. Так, если наступала тишина, я узнавала, что один рисует, на втором, или они вырезают снежинки... из папиных джинс....

и я перестала просить детей рассказывать о друг друге.

Думаю в обществе еще сильно это - " не донеси"... а ужас в том, что по итогу в этом " не донеси" столько опасностей произрастает.
Ответить
Ужас какой, сочувствую вам. У дочки есть подружка, ее старший брат пытался с собой покончить, откачали. В общем диагноз депрессия. Подобрали новые таблетки и вроде как с парнем все норм, даже учится как-то в ВУЗе. Жалко, парень умный. Если есть возможность ищите врача по рекомендациям.
Ответить
Сейчас еще много всяких мерзких людей и сообществ по типу синего кита, которые детей спец-но к такому толкают. Знакомый пацан в свое время лежал в психушке и рассказывал как там много детей лежит пытавшихся покончить с собой. Это ужас!
Ответить
надо сказать, что в ссср тоже были книги и фильмы, про " сбросилась со скалы", но там в противовес была идеология что "брежнев за вас кровь проливал, чтоб вы достойно жили"

Сейчас этого не хватает. Обязательства достойно прожить и быть гордостью потомков - не насаждают. Дети теряются. Жалко их ужасно(((
Ответить
Ох,сложно искать причины,есть только предположения,но точно могу сказать(у моей подруги дочка два раза таблетками травилась) и подруге очень повезло,что дочка была совершеннолетняя,как раз 18 лет исполнилось)Там полиция приходила,еще какие-то органы,весь дом перевернули,проверок нескончаемо,с родственниками,всеми проживающими разговаривали,у нее еще младший ребенок есть,опека приходила)она все подробно не рассказывала,но да для нее и ее семьи это был огромный стресс.
Дочку принудительно забрали в психушку,там лежала долго,потом выпустили,поставили на учет,с учебы ее отчислили,потом опека приходила и следила как семья живет и все ли у них нормально.Но я поняла,что всеравно всегда во всем винят семью.Обвинили подругу,что мало внимания,что нужно было первые звоночки разглядеть.Замечу,подруга работает,она главный добытчик семьи,замужем,но не за отцом старшей,а за отцом младшей.
Сейчас общаемся реже,но до сих пор ее старшая числится у психиатра,хоть и говорят,что тайна,ничего не тайна это.Уже наверное года три прошло,а работать,она так и не устроилась.Вышла замуж,родила и сидит на шее у мужа,подруга как раз с внучкой сидит. Младшую дочку ,когда все это случилось стали обходить стороной в школе информация очень быстро распространилась,все косились.Они потом поменяли квартиру и переехали в другой район.Ну и вот мы меньше стали общаться.Я даже не представляю,как сложно будет этой семье, где ребенок несовершеннолетни,там жизни не дадут ни опека,ни разные психологи,добровольно-принудительно родители будут ходить на терапию,вместо работы и ежемесячно отчеты делать о проделанной работе.Если в продолжение темы,там дочка не имеет псих.диагнозов,но слабая воля,ленивая,боиться перемен и любых трудностей и решила,попугать и что бы ее пожалели.Она на первый курс вуза пошла,новые люди,перемены,адаптация,боялась ,что не справится.Я почему-то уверена,что дочка автора нормальный ребенок(потому что больного шизофренией сразу видно)не бывает,что не было странного поведения До этого случая.Я бы сейчас сделала,что ее просят,а потом бы уехала в другой район жить.
Ответить
Разбираться почему у ребенка "болит", какие причины. И не всегда ребенок может это сказать своим родителям, часто причина именно в них, и именно им нужно идти к психологу. Но сначала ребенку подобрать такого, которому "выложит душу".
Ответить
Что-то не так с мамой... обычно это замороченные на своем личном сучки. которые считают, что у них " самостоятельный сознательный ребенок и сам справится"

ну и 12 лет - тут львиная доля детскости и глупости, и полное непонимание последствий. Где-то подцепила эту идиотскую мысль.

Я себя в этом возрасте помню, как высказала такую же мысль в музыкалке, и как меня училка возила мордой-об-стол словесно весь урок, а я была уверена, что родители только обрадуются, потому что я дочь плохая, стараюсь мало, старших не уважаю, и виновата-виновата-виновата....

училка открыла мне америку, что потом те, кто останутся, будут всегда жить с этим клеймом. с этой мыслью - что их ребенка не стало, на ровном месте, не на войне убили, не больная родилась...

в 12 лет просто мыслей таких еще нет. О том, что ты важен и на тебя у семьи большие планы.

Короче, страшно, надо в юном возрасте проводить беседы. Я помню своим по случаю провела, когда был известный момент - дети стащили где-то ружье, сидели прятались, постреляли полицию, а потом застрелились сами- ну все помнят. как то так. Вот я тогда еще мелким рассказывала об оставшихся у этих детей родителях, о том что это для них на всю жизнь!!! и никогда не пройдет! и мои дети тогда тоже были прямо изумлены - Да неужели так это страшно для родителей? они же уголовники, они же милиционера убили, они же неудачные дети...
Нет этого понимания у детей.
Надо говорить какие-то правильные слова, открывать эту америку.
Ответить
С этим легко бороться- надо сводить на экскурсию в морг, показать во что превращаются необдуманные поступки. Или в травматологическое отделение детской больницы, чтобы она поняла чего стоят ее проблемы в сравнении с последствиями.
Ответить
дети в 12 лет - реалисты и циники, их моргом не пробьешь.

Но факт - надо что-то делать с этой темой и достаточно раннем возрасте, обсуждения не избежать.
Ответить
В 12 лет у многих еще не развита эмпатия настолько, чтобы соотнести виденное с собой.
Ответить
пипец логика у вас, если женищна устраивает личную жизнь - значит сучка. а если носиться с ребенком и не устраивать ее, так сам же ребенок и скажет, что дура ты мама, никому не нужна была а теперь меня меня тиранишь.
Ответить
я ж не против личной жизни женщины. Просто плохо, что ребенка считают " самостоятельной отличницей и сама справится" - тут собака зарыта.

крайности никому не нужны
Ответить
Если кому-то надо умереть, то он умрет, попытки суицида это в 90% случаев демонстративное поведение и сигнал о том, что человеку надо помогать, он требует к себе внимания.
В классе дочери была такая девочка. Состоятельная семья, один ребенок в семье, бабушки и дедушки с обоих сторон, всё детство с ребенком носились как ужаленные. Огромная квартира, комната девочки с шикарным ремонтом. Родители с ВО, свой бизнес, девочка умная, училась хорошо. И вот в подростковом возрасте начались попытки суицида. И да, после каждого суицида больничка, на несколько месяцев. Однажды мы с дочерью сами звонили ее маме (мы были знакомы) и сообщали где сегодня девочка планирует покончить с собой (она анонсировала, в этот раз должна была прыгнуть с крыши, знали все, писала в ВК на свою страницу). Демонстративное поведение. Девочка жива, но есть, конечно, вред для здоровья после всех этих фестивалей. Родители развелись, мама осталась в Москве, в дочерью не общается, папа с дочкой после окончание школы, уехали в другую страну, там папа женился, дочка пошла учиться в местный вуз. Во всех грехах обвинили мать, ну не знаюююю...... Мать женщина жесткая, прямая, бывшая спортсменка, но единственную дочь конечно что же любила.
Ответить
У взрослых - да, у подростков - нет. В вашем случае явно не хватало внимания ребенку, а потом сформировался стереотип.
Ответить
Вот конкретно на одного этого ребенка была толпа вовлеченных взрослых, которые с ней всюду носились. Мама каждое утро возила в школу исключительно на машине, хотя пешком 15-20 минут и когда все уже стали ходить сами (после началки), она упорно везли деточку. Куча каких-то экзотических платных кружков, репетиторы и так далее.Бабушки, дедушки, все вокруг роились, приезжали, гуляли, развлекали подарками заваливали.
Ответить
Чего-то ей не хватало. Или нравилось, как все бегают, когда она «самоубивается».
Ответить
Ну в итоге во всем маму обвинили. Мама жесткая, бывшая спортсменка, папа типа добрый и мягкий, девочка такая же. копия папы. Никаких наркотиков и алкоголя, девочка тихая и приличная. Ну хз, но это очень странно, семья хорошая, в итоге дочь много лет не общается с матерью, мать с ней тоже, живут в разных странах, какой-то бред.
Ответить
Может, у девочки заболевание, мать в структуре бреда, а в другой стране ей терапию, например, подобрали работающую.
Ответить
Мать в норме вообще, но довольно резковатая женщина. В другую страну они переехали с папой уже после школы, тогда попытки суицида прекратились, девочка увлеклась спортом и стоим телом, страна это так себе, то что мы здесь называет еврож..па.
Ответить
Обидки на родителей сейчас очень в моде. Может и папаша руку приложил.
Ответить
А у вас был опыт в детстве с жесткой мамой? А опыт жизни под постоянным надзором родственников в подростковом возрасте?
Вы написали достаточно, уже ясно что девочка мечтала сбежать из этого рая куда глаза глядят.

Ответить
Как раз в таких случаях в подростковом возрасте жесткая мама и постоянный надзор - просто маст хев.
Ответить
Жесткая мама не нужна ни в каком возрасте. Такие жесткие на людях, дома вообще тираны. Их дети не знают что такое ласковое слово, объятия, похвала. Таким мамашам лучше не рожать, или отдать ребенка после рождения бабушкам или отцу, раз любить не умеют.
Ответить
Жесткая мама нужна всем, мама и должна такой быть, она как раз не инфантильна, и, как следствие, умеет любить.
Ответить
У девочки скорее всего психиатрия, папа в этом, возможно, обвиняет маму...
Ответить
Или скорее, у мамы психиатрия, а папа и дочь достаточно лет потратили на жизнь рядом с психической больной, терпение их кончилось.
Ответить
Судя по описанию , мама - там единственный нормальный человек. И между мамой и папой скорее всего конфликт.
Ответить
Ну у меня подобная мать. 100% контроль, с подружками нельзя, 24/7 ты занимаешься всякой фигнёй которая тебе не интересна, приезжают эти бабушки которые читают монологи как надо жить. А хочется просто любви, ласки и поболтать ни о чем. Близости.
Но я ни о каких суицидах не думала, я слала мать нафиг, сбегала. Она меня прессовавала, иногда била, но никогда у неё и мысли не возникало, просто поговорить. В 16 я ушла, все у меня сложилось, совсем в другой сфере, нежели мне пророчили. С матерью и её матерью не общаюсь 35 лет, и вообще нет желания. Более того, остальные ее дети тоже не общаются.
Внешне она казалась совершенно благополучной женщина, с идеальной жизнью, вот только дети не удались.
Ответить
Пусть пролечится и живёт дальше. Наблюдала похожий случай у близкой подруги. Было очень тяжело пережить, но после лечения мозги на место встали. Живет теперь и радуется жизни ребенок.
Ответить
Как жить? С таблетками от доктора, с сопровождением психиатра, убрать таблетки безвозвратные в сейф и оставить те, которые можно отыграть.
Ответить
Таблетки не на всю жизнь. Курс нужно пропить. Да побочка есть - вялость, заторможенность. Но и результаты после лечения хорошие. Все побочки с отменой таблеток уходят.
Ответить
Искать причину. Наследственность по психиатрии, склонение к суициду через Интернет или подростковая глупость на фоне кризиса. Кризисможет быть как в семье (развод, смерть) так и в школе, компании друзей. Имею в виду буллинг, неуспеваемость или прогулы и как следствие страх наказания, даже насилие не исключено.
В общем маме надо исследовать телефон пока дочерью занимаются врачи в больнице. Может заплатить умельцам, чтобы поискали скрытые группы, переписку в играх, вторые аккаунты в соцсетях.
Ответить
Хм.. подростков просто стоит просвещать заранее, что будет, если...Пожизненный учет у психиатра и очень серьезное поражение в правах. Ну либо ты останешься инвалидом (это если спрыгнуть с крыши например). Многих отрезвляет. Меня в свое время именно это остановило. Но я никого не оповещала разумеется, просто подумала, что если не выйдет, все будет хуже, чем если бы попытки не было. А вот то что там мама будет плакать - часто подросткам пофиг такое. Это важно тем, у кого дети есть, если их нет - не аргумент вообще.
Ответить
То есть, наврать про пожизненный учёт и поражение в правах, и окончательно потерять доверие? Ну что... хороший совет.
Ответить
Я писала, наверное, в теме про самоповреждения. У моей старшей дочери есть отличный дядя, не пьющий, работящий, отличный отчим. Как только мать ее лишили прав он пошел в опеку, чтобы забрать племянницу, но ему психиатр не дал заключение, потому что у него нашинкована рука была (а это даже не суицид!), в юности нарезал. Так что ограничения вполне могут быть. А с учетом, что сейчас все в емиасе - да, пожизненно будет запись, никаких архивов, как раньше. Ни в какие силовые структуры не возьмут.
Ответить
В ЕМИАС нет психиатров. Даже если будет диагноз его можно официально снять и работать в том числе в силовых структурах. Про отчима - кажется, он вам чего-то не договаривает.
ЗЫ: это не значит, что подросткам не надо объяснять последствия, но и нагнетать и врать тоже не надо.
Ответить
с марта 2026 г вводится единый реестр психических заболеваний, куда попадут скорее всего и те, кто получал таблетки от депрессии в частных клиниках. Цифровизация она такая штука. Это в прошлом веке могло быть, что чел откосил от армии по статье 7Б и преспокойно получил потом права - в другом городе. Это мой бывший например. Сейчас такой фокус не пройдет.
Ответить
Реестр - это не ЕМИАС, это отдельная база данных. Психиатры диагноз естественно видят, терапевты - нет. Если диагноз 'жмет', его можно снять, так что фокус пройдет. Т.е. диагноз не пожизненный. После его снятия ограничений нет. 'Пожизненный учет у психиатра и очень серьезное поражение в правах.' - вот это неправда.
Ответить
+1000
EkateRina 422830 H*
13.12 10:17
+1000
Ответить
Я личное дело видела. А насчет Емиас - ну, зпр какое-нибудь может и нет, а суицидники есть. Поспрашивайте знакомых.
Ответить
Я вангую, что он просто не хотел, ему отказали, он и обрадовался. Но можно было оспорить. У меня есть такая знакомая, которой диагноз снимали, и никах проблем с получением справок от психиатра у нее сейчас нет. Работает педиатром.
Ответить
Чтобы оспорить, нужны мозги и деньги, он этими ресурсами не располагает. Обычный деревенский работяга. Но взять родную кровь и воспитать он мог бы вполне, а так ребенок 5 лет в детдоме чалился. Из-за юношеской глупости дяди.
Ответить
Есть все, кто хоть раз обращался с проблемой депрессии к примеру. Я столкнулась. Никаких водительских прав теперь. Вот так.
Ответить
А связь между с правами и депрессией вообще какая?
Ладно автор правила - человек неумный или невнимательный, но остальные почему делают вид, что всё нормально?
Ответить
Можно вас спрошу? Видится, вы в теме.
Сын в 15 лет попросил отвести его к психологу, чтобы разобраться в себе. Разговоров о суициде и попыток не было, самопровреждений тоже.
Мы сходили к бесплатному психологу в фонде помощи подросткам, работающем на президентском гранте (здесь на еве посоветовали, кстати). Первая встреча была совместная, нейтральное знакомство. Потом сын стал встречаться с психологом один. Через пару встреч психолог мне написала пару писем с разницей в месяц, что у сына предсуицидальное настроение и надо обращаться к психиатру из их фонда для медикаментозной помощи. Я никуда не обратилась. Через несколько месяцев сын принял решение прекратить встречи. Сейчас ему 22. Попыток и разговоров о суициде не было. Получил высшее, устроился на работу, есть достаточно друзей, серьезный долгий роман. Где-то всплывет диагноз того психолога из фонда, работающего на президентский грант. Это был какой-то государственный фонд психологической помощи подросткам.
Ответить
Не всплывет. Реестр для всех только с 26 года. Психиатр в емиас с 25. Теперь все строго.
Ответить
Спасибочки
Баба Яга против
13.12 10:10
Спасибочки
Ответить
Мне не нужно спрашивать знакомых. У меня дочь с одной попыткой (откачивали в Склифе) и с одним намерением (сказала мне, я положила в отделение первого эпизода).
В ЕМИАСе ничего. Совсем ничего. В ПНД тоже ничего. Всё сдано в архив клиники первого эпизода.
Я не знаю, что и как будет через 10 лет. Но сейчас её биография в этом плане чистая.
Ответить
А что это за отделение 1 эпизода? В федеральных НИИ? Не в шестерке? Из Склифа шестерку не информировали? Из шестерки данные передают еще и в ГППЦ
Ответить
Из Склифа при выписке ничего никуда не отправили. Мне сказали - мол, есть такое место. В следующий раз туда отправим переводом, если этот раз случится.
В Склифе в палату приходил психиатр, со всеми беседовал. Вот по результатам его разговоров, видимо, дальше и шло перенаправление.
Про федеральные не знаю, мою потом в Алексеева забирали, у них такое отделение есть.
А вот соседку дочкину по палате (там в день палата заполнилась, они все в один день приехали - в один день выписались) прям в это отделение из Склифа и переводили. Единственную из всех токсов. Их четверо суицидниц были и две бабульки из разных районов Мск :-) грибами траванулись.
Я выписку долго ждала как раз из-за этой девочки, потому и знаю. Дочка потом дополнила подслушанное.
Ответить
Раз вы ы Алексеева ложились, то дочь совершеннолетняя? Тут не в курсе, возможно, хоть для взрослых тайну сохранили, пишу про ЕМИАС из детской больницы, т.к. топ про девочку 12 лет, а ветка про подростков. Пусть все плохое останется в архиве. Моя старшая так свою УО "в архив сдала".
Ответить
Для взрослых как раз всё строже, дети те самые "права" не получают.
Ответить
Да бог с ними с силовыми структурами. Смысл в том, что новый реестр будет в принципе доступен для работодателей. И уж наверное они не захотят связываться с людьми, у которых такие проблемы были. И наверное, понять их можно. То есть крест на карьере навсегда. Понятие медицинской тайны уничтожено, конечно, но никто не протестует у нас
Ответить
Дочка устроилась в крутую компанию, ее месяц ФСБ проверяло, дочка с расстройством адаптации наблюдается в клинике неврозов, взяли ее без проблем.
Ответить
Аналогично.
Дочь с пограничным расстройством личности.
Клиент психиатров (частных) с 14 лет.
Проходила полиграф, на котором призналась в эпизодическом употреблении и воровстве из озорства. Брали во все флагманские компании отраслей кроме сбера (там плохо решила вступительные задачи). При том что по мозгам она более чем средняя.
Ответить
Режут руки при ПРЛ (бордерляйн), которое характеризуется эмоциональной нестабильностью. Это психическое расстройство. Естественно, ни о какой опеке речь идти не может, даже если с возрастом человек вроде ы вошел в стойкую ремиссию. Долбануть может в любой момент.
Ответить
Маленькую Веру все помнят? Наглоталась таблеток и водкой запила. Брат заставил проблеваться и все.
А тут психиаааатры
Врезать по башке малолетней дуре и никаких интернетов!
Ответить
Реально не понимаете, что это отклонение? Сама такая что ли?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)