Школа
382
Anonymous
Все остальное
13.12.25 17:21

Компьютер свекрови. Я злая?

У свекрови сломался комп. Просит купить ей новый. Муж готов завтра же поехать в с-видео и купить ей какой-нибудь простенький. От планшета она отказывается, тк пишет какие-то тексты и книги по своей генеалогии. То что есть интернет в телефоне, тоже пофиг.
У нас сейчас ремонт, свекрови 82 года. С деньгами так себе в связи с ремонтом, куда потом девать этот комп (простите, после ее смерти) тоже непонятно.
Я злая? Почему нельзя ограничиться планшетом в 82 года?

Свернуть
Ответить
Зачем бросаться покупать новый, когда можно починить?
Ответить
Он очень старый, ему лет 15.
Ответить
да хоть 25.
Anonymous
13.12 17:33
да хоть 25.
Ответить
у меня компьютеру больше 10 лет, при этом я и сама на 20 лет моложе вашей свекрови, да к тому же я в прошлом профессиональный программист. у меня НИКОГДА не было нового компьютера дома. никогда!!! я всегда покупала б/у, потому что знаю цену этим устройствам и не собираюсь тратить деньги на то, что мне не нужно.
почему нужно вашей свекрови (которая одной ногой в гробу) новый комп - мне не понятно, и почему, прежде чем покупать что-то другое, не попробовать отремонтировать сломавшееся - тоже.
Ответить
Мужу проще курить новый. Поэтому ремонт нужно организовать автору.
Ответить
Купить
Anonymous
13.12 19:56
Купить
Ответить
Проще дешёвенький новый, купить, чем ремонтировать старый без конца, стоит только начать. Такая же история была, замагались носить ноут в сервисный центр. Когда денег выкинули за ремонты и запчасти ровно столько, сколько стоил новый, то купили новый.
Ответить
В сервисный носить конечно не выгодно ни компы, ни телефоны. Неужели нет никого в семье, кто шарит в этом?
Ответить
Нет, а кто-то должен обязательно шарить в этих запчастях, платах, материнских картах и тд?
Ответить
сейчас много кто шарит
Ответить
Покупать б.у. комп стремное дело . И в ремонт нести куда и кому, в компе много личной информации. Я вот не доверяю сильно ремонтерам.
Ответить
я за все время пользования компьютерами (а это больше 40 лет) только один сожгла, да и то - попался какой-то злобный вирус, а у меня не оказалось достаточно хорошего антивируса, который бы его поймал. это было лет 25 назад.
а покупаю я б/у у людей, которые этим зарабатывают и они же предоставляют мне некоторую гарантию, обычно на полгода. или (если есть возможность) то брала б/у на предприятии, которое заменяло компьютеры на новые, а старые продавало по сходной цене.
да я и не знаю, что с компьютером надо делать, чтобы его угробить... ну может быть никогда его не чистить? я чищу регулярно, вот сегодня например почистила, обычно не реже раза в полгода. и да, беру только хорошие проверенные марки, как например HP, DELL и похожие. никакого новодельного китая (пока) не беру. мониторы тоже б/у, но это уже можно и с рук взять. вот недавно монитор сгорел (после грозы), купила за 10 евро на барахолке еще лучшй от Филлипса.
Ответить
15 лет — это для геймеров старый, для бабушки там ничего старого нет, самая дорогая поломка будет 7к стоить.
Ответить
+1000
Anonymous
15.12 22:21
+1000
Ответить
Может, проще починить старый?
Ответить
Хосподи, сколько той свекрови осталось, но вам все равно жалко. Не жопитесь, она у вас не игровой просит. Вы на своих родителях тоже экономите?
Ответить
лично я (не автор) экономила даже на своих детях.
родители-то тут при чем? у них свои доходы, у меня - свои. я не обязана их спонсировать (и не хочу, и никогда этого не делала по большому счету и тем более не собираюсь.)
Ответить
Даже когда вас о чем-то просят, как в случае с ТС?
Ответить
смотря о чем просят. меня вряд ли догадаются попросить купить компьютер, потому что знают, что я этого не сделаю ни для кого, кроме своего ребенка.
конечно, если меня попросят захватить пакет молока, когда я отправляюсь в магазин, я это сделаю.
Ответить
Какие доходы в 82 года? Пенсия?
Не, ну если там прям ДОХОДЫ, то, наверное, да, а если, как у большинства россиян 30-40 тыс пенсия, то это просто подло
Ответить
да, пенсия, и жить надо на то, что имеешь, а не смотреть в чужие карманы.
Ответить
Теть, мамаше своей так же отвечаешь)?
Ответить
вообще не отвечаю уже 25 лет. у нее есть любимый сЫначка, который наследник. вот пусть и заботится о наследодателе.
но даже если б его и не было, я бы точно не стала тратить свои деньги на родительницу. у нее есть своя пенсия - вот пусть на нее и живет. я всегда умудрялась прожить на то, что имела, и это не всегда были высокие заработки, поэтому считаю нормальным, что и другие люди должны делать так же.
Ответить
Почему чужие? Сын да и любой взрослый ребёнок обязан содержать своих родителей, это прописано в Семейном кодексе. Не говоря уже морально-этические нормы
Ответить
сын не обязан содержать родителей. почитайте семейный кодекс.
и не путайте содержание и хотелки. содержание - это койка в уголке и миска супа. а, ну еще 1 платье в год и сколько-то там нижнего белья. ВСЕ!!!! это явно не компьютер, поездки на море и пластические операции, которые требуют с вас ваши родители.
Ответить
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных НУЖДАЮЩИХСЯ в помощи родителей и ЗАБОТИТЬСЯ о них.

Могу только посочувствовать вам, детская травма не отпускает и вымещается на родителях
Ответить
Нет, не обязаны. Никак не обязаны, совсем. Могут, если хотят и есть возможность, но не обязаны.
Ответить
Наоборот. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И по закону, и по морально-этическим нормам. У детей обязанности содержать родителей нет, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.
Ответить
Ст. 87 Семейного кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей»
Ответить
Не спонсируй, чмара). А муж в праве спонсировать своих родных. И)?
Ответить
Вы выросли где-то в подворотне? Что за сленг у вас?
ПС. Я другой аноним
Ответить
А лично я последнюю рубаху сниму и детям и родителям отдам. Не знаю сколько кому осталось. У вас нет совести и денег)))
Ответить
Ну, и сколько? Может, лет 20
Ответить
Злая. Ей 82! года, проявите уважение к женщине, котора родила и вырастила вашего сына!
Ответить
Мужа, может?)) или все же родила вашего сына?
Ответить
Да, мужа 😂 В гневе перепутала
Ответить
Призывать к уважению из-за возраста, ибо именно на этом вы акцентировали взгляд, более чем глупо. Родила и вырастила? А автор гораздо дольше проживала с ним жизнь
Ответить
Вы своих детей так же воспитываете?
Мои дети видят, что бабушкам помогают и уважают. Даже если бабушки не особо хотят общаться, имеют право. Но кидать стариков недопустимо
Ответить
То есть, только старики имеют права? Я не понимаю зачем приучать своих детей заботиться о тех, кто на них плевать хотел.
Ответить
Оооо, знакомые речи! А это какое-то геройство? Или ТС ее просила об этом? Почему никто так про тещу не придыхает?
Ответить
Мой муж с уважением относится к моим родителям и их тараканам
Ответить
Исключительно по причине, что они вас родили?
Ответить
В том числе
Anonymous
14.12 22:04
В том числе
Ответить
В том числе или только по этой причине?
Ответить
А почему вы ей назначили скорую смерть ?
Вы может раньше умрете ?
Ответить
а со старым что? сломался? Тексты набирать можно на доисторическом. Выясните, что конкретно ее не устраивает. Может достаточно будет клавиатуру поменять
Ответить
Это не злая называется..
Ласковая горгона
13.12 18:34
Это не злая называется..
Ответить
Бывают ещё люди, не понимающие разницы между компами, планшетами и смартфонами?

Купите бабушке ноутбук и успокойтесь.
Ответить
старый системник найти, с рук..прям с виндой
Ответить
Ну по мне ,так да,злая. Отдайте свой ,раз по-вашему это ненадолго.
Ответить
это пять! ))
Нигора H*
13.12 22:18
это пять!
))
Ответить
Вам комп нужен раз в год?)
Ответить
Отремонтировать старый комп недорого.
Ответить
Да купите на Авито системный блок бу с гарантией, это гораздо дешевле чем планшет. Компы они вообще не убиваемые. У меня очень старый, кое что сами поменяли, это копейки и продолжает пахать. Но чтобы что-то поменять пришлось вникать, ролики смотреть, но разобрались сами.
Ответить
Сейчас старики живут до 95+.
И радуйтесь, что покупаете комп, а не 120 тыр в месяц на пансионат ежемесячно# как тут писали.

Это жаль. Но это теперь такие реалии. Родители дорого обходятся в нашем евском возрасте. Увы. Мы первое поколение, кому так дорого обходятся родители
Ответить
ДП стоят раза в 2-2,5 дешевле, плюс, в их оплату идёт пенсия старика и платежи от аренды их квартиры.
Ответить
Купите ей МОНОБЛОК! Системный блок совмещен с монитором, поэтому места занимает мало.
Вот в МВидео самый примитивный и самый дешевый моноблок Irbis MB2388_2 с экраном 60 см (клавиатура, мышь, Виндоус 11 про в комплекте) за 28 тыс.руб.
https://www.mvideo.ru/products/monoblok-irbis-mb23882-400172134

Гарантия 3 года
Гарантия предоставляется производителем
Страна Китай
Срок службы 3 года
Операционная система Windows 11 Pro
Экран Диагональ/разрешение 23.8" (60 см) /1920x1080 пикс.
Процессор Intel Core i3 1115G4 3 ГГц
Количество ядер 2
Максимальная тактовая частота 4.1 ГГц
Производитель видеопроцессора Intel
Видеокарта Intel UHD Graphics
Жесткий диск Объем SSD 512 ГБ
Оперативная память (RAM) 8 ГБ
Частота памяти 3200 МГц
Тип оперативной памяти DDR4
Интерфейсы Порт USB 2.0 тип A 1 шт
Порт USB 3.0 тип A 4 шт
Вход 3.5 мм аудио 1 шт
Вход HDMI 1 шт
Выход HDMI 1 шт
LAN разъем (RJ45) 1 шт
Разъем для микрофона 3.5 мм 1 шт
Разъем для наушников/микрофона 3.5мм 1 шт
Разъем карт памяти SD
Передача данных Поддержка Gigabit LAN Да
Встроенный модуль Bluetooth 4.2
Версия Wi-Fi 802.11 ac
Веб-камера 5 МПикс
Клавиатура в комплекте
Мышь в комплекте
Цвет черный
Вес 4.9 кг
Габаритные размеры (В*Ш*Г) 42.1*54*18.1 см
Состояние новый
Ответить
Вы не злая и не жадная. Вы недальнов...
фрагмент пустоты H*
14.12 12:46
Вы не злая и не жадная. Вы недальновидная.
Ответить
Почему?
Anonymous
17.12 12:13
Почему?
Ответить
да, вы злая и жадная. Да, купить комп, планшет неудобен.
Ответить
Наверное так думала жена брата мужа, моя невестка,
А в итоге она скоропостижно умерла, не дожив до 50, а свекровь жила до 95 лет
Так что, не гневите бога покупайте ей хоть старый но рабочий, хоть новый и самый дешевый в кредит
Ответить
Фу на вас, какая гадкая и дешевая манипуляция
Ответить
цена вопроса?

что со старым? купить не супер пупер и средней комплектации

и да, это "злая" называется, если не хуже

скажите спасибо что свекровь в своем уме и вы не тратите на сиделок/лечение тыщ 70 в месяц
Ответить
Радуйтесь, что она не в вашу жизнь лезет, а занимается интересным ей делом. И купите уже ей комп или ноут (который можно использовать как системник, подключив к монитору, клавиатуре и мыши), что там дешевле сейчас
Ответить
Потому что планшет - это не стационарный комп! И телефон - ну совсем не комп!
И не надо хоронить ее раньше времени, может еще 10 лет проживет на радость сыну.
И еще: кто вам сказал, что системный блок ненавороченный стоит дороже ноута? Монитор у нее, я так понимаю, живой, клава тоже.
Вы - да, злая и, главное, глупая.
Ответить
Злая
масяня@@@ SD
15.12 01:34
Злая
Ответить
Вы не злая). Вы тупо ЖАДНАЯ, как всё самки). А ваш муж каблук)?
Ответить
Св6екровьо может вас еще переживет. Зачем вам в таком случа6е ремонт?
Ответить
разводка
Anonymous
13.12 17:23
разводка
Ответить
Я была бы рада, если так
Ответить
да уж, лучше бы это была разводка
иначе дно
Ответить
Кринж
Anonymous
14.12 00:44
Кринж
Ответить
во у вас проблемы: комп купить свекрови проблема, да уж, смешно..обраточка прилетит обязательно
Ответить
Смотрите чтобы вам не прилетела
Ответить
Автор, у вас с деньгами проблема и нужно прямо существенно ужаться, чтобы купить или деньги есть, но вам просто жалко потратить часть из их на нелюбимую бабку?
Ответить
Даже не знаю, что должно произойти, чтобы я когда-нибудь полезла в отношения своего мужа с его мамой.
По сути - нужно купить ноут.
Ответить
вот этого точно не нужно! Если человек книгу или что там пишет, ей нормальная клавиатура нужна. Я сама на даче с ноутом все проклинаю, когда пальцы ломаю об эти дурацкие ноутошные кнопки
Ответить
Так к нему можно клавиатуру купить. А всеж, мобильнее и места меньше занимает
Ответить
а у нее мало места? зачем мобильность?
Ответить
У меня рабочий ноут выведен на большой экран, клава и мыш отдельно. Клаву можно любую под пальцы подобрать, какие проблемы то?
Ответить
и какой смысл в этом монстре, если можно иметь простой пк?
Ответить
У нас у всей семьи именно так и орга...
Сарынь на кичку OH*
13.12 19:20
У нас у всей семьи именно так и организованы рабочие места.

Больше скажу, у нас и на "даче" стоят мониторы и клавы. Перевозится только сам ноут.

Смысл - в том, что ноут всегда можно взять с собой, а дома он имитирует стационарный комп, но с полноценными клавой и мышью.
Ответить
а при чем тут вы и ваша семья? куда 82летней женщине таскаться с ноутом и зачем? У нормальных людей отдельно ноут и отдельно пк, совмещать - это от тупости или нищеты
Ответить
Моя 79-летний папа ездит с ноутом вс...
Сарынь на кичку OH*
14.12 16:05
Моя 79-летний папа ездит с ноутом всюду, куда ездит. Куда Вы ТАСКАЕТЕСЬ - я не знаю.
Ответить
какая разница, куда ТАСКАЕТСЯ ваш папа? никому нет дела ни до него, ни до вас и вашей семейки! топ про свекровь автора
Ответить
А она никуда не ездит? С чего Вы взя...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:10
А она никуда не ездит? С чего Вы взяли?
Ответить
В ноутбуках есть USB-порты для мышки и клавиатуры.. От старого компа можно воткнуть в ноут и бабушке даже привыкать к новым не придется..
Кроме того компьютер столько места занимает, а ноут закрыл и не видно его.. :):)
Ответить
а зачем? места где много занимает? монитор на столе и блок под столом гораздо МЕНЬШЕ места занимают, чем открытый ноут на столе + клавиатура к нему. Тем более, что стационарный экран большой, а на ноуте маленькое окошко. И не надо мне парировать, что окошко большое, такие ноуты дороже, а в разложенном виде еще больше места занимают
Ответить
"И не надо мне парировать.." - то есть дискутировать вы не готовы... ок, думайте так...
Ответить
В разложенном виде ноутбук занимает столько же места, сколько и в сложенном и ни сантиметром больше. )))))))))))))))
Ответить
не получилось у вас сумничать. Монитор и клавиатура занимают в разы меньше меньше места и еще во стократ удобнее
Ответить
Ноут ставится на место, где прежде был монитор, мышь и клавиатура остаются на прежних местах, где они находились при компьютере, системный блок, как ненужный элемент и пылесборник, выбрасывается нафиг, освобождая львиную долю пространства.
Ответить
Системный блок (исправила) довольно часто стоит под столом, подходящее место для ноута, действительно.
Ответить
Вы глупы или прикидываетесь, поднимая свой топ опять и опять?
Системный блок - этот гроб -выкинуть за ненадобностью.
Ноут ставится на место монитора(дублировала первое предложение в предыдущем посте, если вы его пропустили). У ноута есть свой монитор и еще один( от старого компа) ни к чему.
Ответить
Повторили много раз, что свекрови автора не нужен новый монитор. Он у нее есть. И менять его не не нужно. Ей не нужен ноутбук. Ей нужен системный блок. Что непонятного в этих словах?
Ответить
Вы написали глупость
монитор на столе занимает намного меньше места, чем ноутбук, тем более ноут с хорошим монитором стоит дорого.
Я во время апгрейда системника пользовалась ноутом, очень неудобно, занимает пол стола.
Ответить
любой ноутбук занимает места в разы меньше, чем компьютер, к тому же его можно преносить из комнаты в комнату, на балкон. в сад.
Ответить
разумеется, больше места для ноута! системный блок под столом, его не видно, а вот ноут надо на столе раскладывать, вообще неудобно! а если еще как тут советуют ноут + клавиатура - вообще бредятина
Ответить
Вот Вам картинка-загадка - "найди но...
Сарынь на кичку OH*
14.12 16:17
Вот Вам картинка-загадка - "найди ноут" )))
Ноут прячется, на столе - монитор и клавиатура.

Ответить
Вот странно. что люди не понимают, что свекровь хочет именно комп, а не ноут. Но думаю монитор , клава и мышь в порядке, всего-то прикупить системник бу.
Ответить
Да очень часто это привычка просто. А скажи человеку, что хочешь - в кресло с ним, на дачу, в парке посидеть, и они сами будут рады. Но конечно лучше уточнить, бывает, что вопрос принципиальный.
Ответить
вы можете СЕБЕ говорить что угодно, я в жизни не повезу ноут "в кресло с ним, на дачу, в парке посидеть". Из дома не выходите, если расстаться с ноутом не можете
Ответить
Ой, как язык ваш не отсох, еще неизвестно кто вперед. Купить простенький ноут, вот и подарок на нг
Ответить
худший подарок для человека, который на пк работает
Ответить
Работает? Она графический дизайнер? Майнит? или просто слова в предложения в ворде складывает ?
Ответить
Составлять и редактировать тексты - и есть работа. На ноуте это МАКСИМАЛЬНО неудобно. Неудобнее только на смартфоне, но это издевательство вообще рассматривать нет смысла
Ответить
что там может быть неудобного? такой же компьютер, только более компактный...:mda
Ответить
если надо объяснять, то не надо объяснять
Ответить
Что там неудобно? Что клавиатура с экраном соединены? Не смешите! Мышь сейчас цепляется любая за 3секунды
Ответить
Ответить
а какая разница? Человеку привыкшему на ПК что то делать, ноут неудобен, если что у меня есть и то и другое
Ответить
Пускай сначала жену нормально обеспечит, чтобы она не психовала из-за подарка его маме…
Ответить
Новый дешевый будет хуже починенного старого. Еще и настраивать заново под себя. Что там сломалось-то?
Свекровь ваша молодец, радуйтесь и за нее и за себя, что она дело свое по душе имеет, да еще такое интеллектуальное - свой мозг тренирует, ваши мозги своим досугом не занимает
Ответить
"пишет какие-то тексты и книги по своей генеалогии. То что есть интернет в телефоне, тоже пофиг."

ващет, ей нужна машина с клавиатурой, а вы ей интернет в телефоне и планшет предлагаете. Вы из какой деревни приехали?

Надеюсь, после ремонта ваш муж вас за дверь выставит и без штанов оставит. тетке 82 года. Дайте ей пожить.
Ответить
Ну, автора история своей семьи совсем не интересут - нафиг знать про прадедов. И детям своим наверняка ничего не рассказывала. Ремонт важнее.
Ответить
Не гневите бога! У вас отличная свекровь с адекватными запросами.
В лучшем варианте - почините ей старый комп, чтобы не перенастраивать и не переносить все на новый. В худшем - купите ей ноут.
Работать на планшете или в телефоне неудобно - странно, что вы этого не понимаете.
Ответить
Да, вы злая. Я бы сама мужа отправил...
Академик Флуда ♧ Clair
13.12 17:54
Да, вы злая. Я бы сама мужа отправила покупать ноутбук матери.
Ответить
Мне далеко не 82, но планшеты мне неудобны. Не сравнить с компом или ноутом. Простенький комп вообще не дорого стоит, сын вообще матери ничего купить без команды жены не может?
Я поняла бы, если бы она дом в Ницце захотела, а тут всего-то комп...тьфу...
Ну и про смерть сразу думать...может, она нще вас, автор, переживет :)
Ответить
ППКС!
Сава-Совунья ♤* Clair
13.12 18:38
ППКС!
Ответить
Вы злая! На планшете работать (писать статьи) неудобно. Про то, куда девать после ее смерти - вообще без комментариев, может это она не будет знать, что с вашим ремонтом делать после вашей смерти.
Ответить
+100!
Englishlover F
13.12 20:08
+100!
Ответить
Вы предлагаете тексты и книги по генеалогии в 82 года писать на планшете? Я в 52 - не смогу, это жутко неудобно. Если ей нужен интернет - вы предлагаете ей в нем лазить в телефоне???
Это все и на ноуте то неудобно делать - лучше всего клавиатура и монитор большой.
Ответить
вы единственная пока, кто понимает неудобность ноута. Уж на что я молодая (по сравнению со свекровью автора), и с ноутами дело имею, на даче именно им пользуюсь, но удобнее ПК ничего нет! А уж в 82 года пересаживать человека на ноутбук с привычного пк - просто дичь. Варианты автора планшета и смартфона - без комментариев
Ответить
К ноуту можно подключить нормальный монитор. Будет как комп, только играть на нем будет фигово, ноутов почти нет с хорошей видеокартой, но бабушке не играть. Я работаю с рабочего ноута, подключенного к большому монитору. В работе разницу между компом и ноутом не чувствую. Другое дело, что адекватный ноут будет стоить дороже простого компа или столько же. Так что да, если свекровь не ездит на дачу, то простой комп.
Ответить
зачем??? зачем к ноуту подключать монитор, мышь, клавиатуру? чтобы жизнь малиной не казалась?
Ответить
Чтобы было удобно ))) Чтобы печатать...
Сарынь на кичку OH*
13.12 23:24
Чтобы было удобно ))) Чтобы печатать на нормальной клавиатуре и смотреть в нормального размера экран.
Ответить
У человека 82-х лет есть нормальная клавиатура, экран нормального размера. Даже мышь есть. Ей нужен системный блок взамен полетевшего. Зачем ей в этой ситуации ноут?
Ответить
просто удобнее ))
Сарынь на кичку OH*
14.12 07:06
просто удобнее ))
Ответить
Чем удобнее? У человека есть привычное рабочее место. Там расположены системный блок, монитор и клавиатура. Каким образом размещение ноута вместо системного блока может оказаться удобнее?
Ответить
130
Ноут можно возить с собой, если надо.
В остальном он полностью заменяет системный блок.
Ответить
Ей не надо. Кроме того, ей не надо заниматься открыванием и включением ноута, у нее есть кнопка на системном блоке. И ей 82 года.
Ответить
Зачем "открывать и включать ноут"? :...
Сарынь на кичку OH*
14.12 16:27
Зачем "открывать и включать ноут"? :))))
Его просто не выключают 0)))
Ответить
Скажем так, открытый ноут, пылящийся под столом. это извращение в том случае, когда человеку нужен системный блок, для этого предназначенный. И про стоимость не забывайте. Есть задача дешево , задачи многофункционально нет.
Ответить
??? Зачем его ОТКРЫВАТЬ-то??? И чем ...
Сарынь на кичку OH*
14.12 17:14
??? Зачем его ОТКРЫВАТЬ-то???
И чем пылящийся под столом системник лучше пылящегося под столом ноута?
Ответить
Ну дело не в возрасте как таковом все же. Не упирайте на это.
Ответить
Она не просит, чтобы с собой возить. Ноут в любом случае стоит дороже, чем системный блок с аналогичными характеристиками.
Ответить
+ много. Тоже выше всё это написала.
Ответить
и почему же тогда не купить комп? Для чего в данном случае ноут то???
Ответить
Проще и удобнее )) Ноут, который тян...
Сарынь на кичку OH*
14.12 07:08
Проще и удобнее )) Ноут, который тянет интернет и текстовый редактор - стоит недорого.
Ответить
Нет, вы так и не можете объяснить, чем именно этой бабушке удобнее ноут. У нее был комп, значит монитор, клавиатура и мышь есть. Как всем этим пользоваться она знает. Покупается новый системник, для бабушкиных нужд он недорогой, не дороже, а то ещё и дешевле ноута. Чем ноут удобнее именно в этой ситуации ?
Ответить
Про "эту бабушку" уже чего только не...
Сарынь на кичку OH*
14.12 16:28
Про "эту бабушку" уже чего только не придумали. )))
Что ей надо - то ей и надо купить )))

Ноут практичнее десктопа, если это не игровой вариант, вот и всё.
Ответить
чушь несете, удобно как раз нормальный монитор и нормальная клавиатура с системным блоком, раскрыть ноут на столе уйма места нужно
Ответить
НЕ НАДО при этом держать ноут на столе )))
Ответить
забейте они просто не понимают, что ноут можно использовать как системник, только более компактный. я ниже попыталась объяснить, но там все глухо))
Ответить
прекрасно мы все понимаем и сами так используем. Это вы не понимаете, что речь про 82 летнего человека. Вы еще ей планшет и клавиатуру предложите
Ответить
в смысле зачем? чтобы работать за ним нормально. ну не хотите не подключайте, нойте дальше о том какие ноуты неудобные.
Ответить
а бабушке 82 лет это зачем? она куда-то постоянно ездит и ей надо возить с собой ноут? Почему для нее ноут удобнее системного блока? Или вы нить топа потеряли?
Ответить
зачем мне ныть? у меня отличный пк с большим монитором и удобной клавиатурой. В страшном сне не приснится на столе сначала ноут раскладывать, потом еще к нему клавиатуру подключать и этим монстром с маленьким экраном пользоваться
Ответить
Есть монитор и клава. К ноуту подключается. Я так работаю.
Ответить
Свекровь еще вас может пережить, 82 это немного. Покупайте, не жадничайте.
Ответить
Злая. И глупая, раз задаете последний вопрос.
Ответить
Вообще не мое дело, что родителям муж покупает , делает, знать не знаю , это их дела
Ответить
В данном случае вы не то что бы злая, хотя недобрая точно, вы просто жмот. Причем тот самый жмот, который готов как аргумент себе предъявлять» да зачем ей, завтра все равно умрет»
Починить старый еще можно, 15 лет не 30, свекрови будет даже удобней не надо привыкать к новому, что тяжело дается в таком возрасте. А для писать хватит. С планшетом старым людям не удобно. Или купить планшет/ дешевый ноут с подключение к монитору и клавиатуре.
Ответить
Представьте, что через какое-то время другая женщина вот также будет обсуждать ваши потребности, типа, зачем этой старухе вот это _________.
Да, вы злая.
Не ваше дело, куда ее сын подорвется что-то покупать.
Радуйтесь, что в 82 года у человека есть такие желания и он реально что-то в компьютере делает, мозги заставляет работать, это профилактила деменции в том числе.
И да, после ваших истерик муж в следующий раз подумает о ваших потребностях, даже если он никогда не задумывался "зачем этой женщине вот это", то теперь подумает, что может вам это и не нужно совсем.
Ответить
Мне тут папаша стал петь песТню, что хочет завести собачку, но куда ж ее девать, когда он помрет. Отцу 75. Я ему сказала, что готова приютить его Бобика, если тот будет воспитанным. Но у моего папаши с этим строго. Комп фигня по сравнению с собакой.
Ответить
Вы молодец. Собака пожилому человеку очень нужна, и гулять и заботиться о ком то. Папа ваш беспокоится, что будет, если пес переживет хозяина. Часто такие собаки идут на улицу.
Я как раз недавно думала об этом, хоть и не 75 мне пока. Как заводить кота, собаку, если мужа нет или умрет раньше, ребенок будет далеко. Вдруг животное переживет меня и его выбросят на улицу? А лишать себя лет 10-15 радости общения с питомцем, тоже жестоко. Я была была бы благодарна дочери, если бы она меня так обнадежила, как вы. А там уже кому сколько отмерено.
Ответить
Присоединяюсь к Вашему комментарию. Прямо пример, как надо
Ответить
это нормальный поступок. О животных после смерти хозяина должны позаботиться его наследники. А то, бывает, квартирка нужна, а обременение - нет. Тем более что обременение совсем беззащитное. И берут же люди грех на душу
Ответить
а вот тут я вообще не понимаю, КАК можно выкинуть питомца умершего родственника на улицу?
у меня сейчас только 1 кошка, но недавно еще было три (2 умерли от старости). и я никогда не спрашивала свою дочь, возьмет ли она их себе если меня не станет. конечно, возьмет! тут вообще даже разговора быть не может.
и даже если вдруг так получится, что она взять не сможет - то пристроит их в азил, а там уже будут искать новых хозяев.

это и есть цивилизация. а выбрасывать животных на улицу, на верную смерть - дикость.
Ответить
Вот это поступок. Вы герой.
Не многие так ответят. В крайнем случае уклрнчиво "да что ты придумал, да ты его еще переживешь!" И прочую фигню.
А вот так как вы однозначно - редкость.
Ответить
Да, я герой, мне нафиг не нужна собака, но если у отца есть потребность в питомце - ну, значит так. Я только попросила большую не брать- пудель, шпиц, чихуахуа.
Ответить
Собака пожилому зачастую нужна.подруга поехала в приют с родителями и взяла им собаку. Мама умерла,остался отец один.и этот пес продлевает ему жизнь,скрашивпет дни,составлчет компанию на даче. Ее отцу уже 85 уже,псу 14. Но пес воспитанный)
Ответить
Мой папаша - терминатор, у него даже мои дети воспитанные, у собаки нет шансов вырасти раздолбайкой.
Ответить
Вот и ее молодец в этом плане. Пес был проблемный,кусался,не слушался.а сейчас она спокойно его с собой на работу может брать(когда папа в отъезде,болеет)
Ответить
:-D:-D:-D:-D:-D
и ногами дрыгаю падцталом
Ответить
Может, сразу закопать? А то вишь ты,...
Сарынь на кичку OH*
13.12 19:01
Может, сразу закопать? А то вишь ты, жить еще надумала....
Моя матушка ТОЧНО не пользуется ни планшетом, ни телефоном...Да и батюшка тоже. Только нормальная клава. И я их прекрасно понимаю.

Они чуть помладше вашей свекрови, им ВСЕГО по 79 скоро.

Мне тоже ни планшет, ни телефон в роли компа не подойдут
Ответить
автор, вы - нормальная. вы НЕ ОБЯЗАНЫ покупать вашей сверови (или матери) что-либо дороже 800 рублей. это ее личные заботы. она сломала - ей и покупать. вы-то тут при чем?
Ответить
Ее никто и не просит. Мать просит своего сына, это их дело, сами разберутся.
Ответить
Она и не будет. Муж будет.
Ответить
муж вообще-то ОБЯЗАН согласовывать крупные траты с женой, если у них общее имущество. компьютер - это крупные траты. она вполне может подать в суд на такого мужа.
вы не забывайте, что брак - это контракт. и его обязаны выполнять обе стороны
Ответить
Оторвались вы от наших реалий. Семейный кодекс почитайте, кто что кому обязан.
Ответить
да, я уже 31 год живу в других (нормальных) реалиях, так что мне ВАШ семейный кодекс не нужен. и кстати: ваш кодекс списан с нашего. это я знаю совершенно точно.
Ответить
А, ну продолжайте раздавать советы комического масштаба и комической же глупости (с)
Ответить
Вообще-то написано правильно - если бюджет не раздельный, траты по согласованию, другое дело, что, если муж автора любит мать, при отказе автора будет, Во-первых, скандал, во-вторых, он всё равно купит и забьёт на мнение автора и будет второй скандал.
Ответить
Гы. Походу, муж на Вас плевал, тут отрываетесь
Ответить
Свекровь СЛОМАЛА комп! Вы серьезно?
Ответить
А почему именно 800 руб.?
Вам в детстве тоже не покупали ничего, дороже 5 кг мандаринов?
Ответить
Она не при чем. И ее никто не просит. Купит муж.
Ответить
а почему 800, а не тысяча например?
Ответить
знаете, как я разговариваю в таких ситуациях? вот примерно так:
- ой, у меня компьютер сломался...
- прискорбно. чини.
- так ему уж 15 лет, там нечего чинить.
- тогда не чини
- надо новый покупать
- ну покупай
- так у меня денег нет. вот если б кто-нибудь мне бы купил..
- ну найди кого-нибудь, кто купит..
- а ты не хочешь матери/свекрови купить?
- нет, не хочу...
- ты такая-сякая, неблагодарная...
- я не обязана это делать. и не хочу. да и денег у меня нет.

через два дня, покупаю себе что-то...обычно я не хвалюсь, предиочитаю помалкивать, но тут так получилось что все равно увидела..
- ты ж сказала, что у тебя денег нет? а сама купила!
- так я сказала, что у меня денег нет на ТВОЙ КОМПЬЮТЕР. а вот для себя - есть.
Ответить
К сожалению, муж не умеет так с мамой разговаривать.
На 80-летие ей захотелось электронное пианино за сотку, а летом - в Крым. И все это оплачивает сын. 👶 Отя у него есть сиблинг, но он давно не в России живет.
Ответить
Разве в России говорят - сиблинг?
Ответить
И петтинг тоже говорят
Ответить
Это нынче модно :)
natava C.S.
13.12 19:44
Это нынче модно :)
Ответить
Угу. Давно.
Anonymous
13.12 19:51
Угу. Давно.
Ответить
Говорят
Anonymous
13.12 19:56
Говорят
Ответить
Никто не говорит так в реале, на еве выёживаются если наши тетки пишут)
Ответить
Не говорят, до сих пор не пойму, кого это имеют ввиду
Ответить
А какой вклад в семейный бюджет ваш и мужа? Например, 50/50 или 90% вы, 10 муж?
Ответить
И квартира чья 😃
Anonymous
13.12 19:48
190
И квартира чья 😃
Ответить
Чья квартира неважно. Какое соотношение доходов обоих супругов?
Ответить
Прямое
Anonymous
13.12 20:06
Прямое
Ответить
Хорошо, давайте и этот вопрос проясним.
Ответить
И правильно делает, что не умеет.
Я бы гордилась мамой, которая в 82 ещё что-то печатает! И уж точно никогда бы не предложила планшет - он же неудобен для работы, тем более в этом возрасте.
Можно купить системный блок новый, хоть на авито. И не сильно ваш бюджет на ремонт от этого пострадает
Ответить
У вас муж зарабатывает, а вы дома сидите?
Ответить
Вы так ненавидите свою мать?
Ответить
С мамой со своей так разговариваете?
Самой лучшей наградой для вас будет, когда ваши дети будут так разговаривать с вами. Кстати, а они у вас вообще есть?:mda
Ответить
Почините старый. А вообще, не ваше это дело, а вашего мужа,это его мать.
Ответить
Своей маме вы бы тоже зажопили комп?
Ответить
А свекровь к ней как мама относилась?
Ответить
А должна была, как мама?
Ответить
Нет. Но тогда не стоит её с мамой и сравнивать.
Ответить
У свекрови есть сын и он готов ей комп купить . Имеет полное право.
Ответить
Тут согласна. Но мы же автора обсуждаем.
Мама это мама.
Ответить
Так автор и не её дочь, у неё сын есть, ко орый го ов ей комп купить.
Ответить
Тогда причем тут первый вопрос ветки? Маме можно и почку отдать, а свекрови тоже, что ли?
А сын ей и так купит, вопрос то не протянешь был задан.
Ответить
а причем здесь автор? Мать мужа просит своего сына купить комп.
Ответить
Мать вашего мужа так же поступала и ваше мнение никого не волновало при общем бюджете ?
Ответить
вот и допрыгается автор, что муж разделит бюджет
Ответить
Во проблема... купить на авито, потом продать на авито. Но вообще-то не совсем ясно, зачем полностью комп, явно же у него сломалась какая-то часть, а не целиком он в окно вылетел?
И никогда планшет не заменит нормальный комп. Тогда уж ноут (можно подобрать и с приличной клавой). Может, я, конечно, зажралась, потому что у меня полно техники в наличии, но планшет для развлекалок, а не для работы.
Ответить
Да какая там работа в 82?
Вообще слабо верится в эту историю. У меня бабушка за 80, кроме телефона в руках ничего не держала, комп может и не видела близко.
Ответить
Все разные, моя мама в 86 прекрасно пользуется интернетом на телефоне и консультирует свою подругу по техническим вопросам. Подруга на 10 лет моложе, и не может даже приложение скачать.
Радоваться надо, что такой возрастной человек занимается интересным для себя делом, и не потерял интерес к жизни
Ответить
Свекру 79, вовсю печатает статейки научные. С формулами ) Почему нет? Все, у кого компы были еще с 90-х, так и продолжают ими пользоваться, с соответствующими апгрейдами.
Ответить
Ой, не знаю, мои что-то вообще не такие).
Мать кстати любит генеалогию и рассказики писать, но без компа, просто пишет на бумаге.
Ответить
Ну ваша бабушка, может, и не держала, но среди поколения 80-летних полно тех, кто десятилетиями за компом работал, прекрасно знаком и вовсю использует ноуты и планшеты.
Ответить
Злая конечно, все вам вернется
Ответить
Системный блок под ворд? Это же совсем недорого, больше разговоров и конфликтов.

Куда его девать после смерти - вопрос уровня днище.
Ответить
Вас завтра сосулька по темечку тюкнет. Куда все ваше добро девать потом?
Ответить
Скажем так: не добрая. Это все от бедности.
Ответить
Млять, шоб вам в 82 года планшет вместо компа купили. Дура вы совсем, пожилому человеку неудобен планшет, а смартфон тем более. Жлобина.
Ответить
Дура и жлобина, но на вы 😂 прелестно, б-дь, прелестно (с)
Ответить
СтараюС, мерси.
Anonymous
13.12 22:20
СтараюС, мерси.
Ответить
Мне до 82 дожить бы, но печатать удобно в компе. А всё остальное баловство.
Планшет и ноутбук валяются. Смарт всегда под рукой. Но глобально только компьютер.
Вы правы
Ответить
Да, вы злая.
Нехорошо это.
Даже если от бедности.
"Куда его девать после смерти - вопрос уровня днище"(с), да.

Ответить
Вот про куда его девать, это не злая. Это что-то другое, не могу сформулировать.
Ответить
Это убожество уровня дно.
Ответить
А вот одним каким то словом как выразить? Не могу прилагательное подобрать.
Ответить
От нищеты это всё.
Anonymous
13.12 22:21
От нищеты это всё.
Ответить
Тремя - ненависть к свекрови. А если еще глубже копать, то к мужу.
Ответить
Согласна.
И ведь не стыдно ещё и пост писать, признаваясь в своём скудоумии
Ответить
это грех
просто грех
она не ставит ни во что не только маму мужа (что можно было бы понять), но и мужа, не задумывается, каково ему будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, что зажал маме на комп, последнее, считай желание.
у него уже не будет так уж много поводов порадовать маму и побыть хорошим сыном
ей ремонт дороже душевного спокойствия близкого человека
это глубже, чем просто жадность
Ответить
Компьютер - это разве дорого? Не игровой, обычный, чтоб word работал? Можно же по цене планшета найти. Б/у шный купить.
Ответить
А старушка может сама оплатить себе комп? Тогда не вопрос, помочь купить и пусть хоть комиксы кропает или триллеры пишет.
Ответить
Куда девать после смерти .... Это дно, нет , это днище.
Может она еще вас переживёт, жизнь она такая непредсказуемая.
Муж прав, купить новый.
Ответить
Вы просто ее терпеть не можете. Я свою люблю, и давно бы ей поменяла комп на новый, не дожидаясь когда сломается. И повод отличный - НГ.
Ответить
у планшета маленький экран, на нем неудобно печатать особенно старческими пальцами. у меня мама вообще не может тыкать ни смартфон, ни планшет. не получается. только стилусом.
ну и на планшете все немного по-другому, разбираться во всем этом в 80+ лет??
Ответить
Моя бабушка освоила айфон. И когда ее старый стал глючить, несмотря на то, что мы все на андроидах, купила ей айфон такой же, только плюс. Переучить ее с телевизора на телевизор, и то песня была. А вы ноут предлагаете , планшет...
Ответить
У меня мама в 80+ никак в себя не могла прийти от нового ТВ, ну всё не так. С телефонои едва справлялась. А тут комп, ну это же прекрасно. Значит мозг молод и работает.
Ответить
Я б своей купила ( отношения сложные), даже поперек бы мужу но сказала, пусть бы занималась хоть чем то, хоть на Еве советы давала. Но ей к несчастью не надо, усталость мозга…
Ответить
Автор, купите маме комп, и молитесь о своем здоровье! Тем более, не последний хрен с солью доедаете.
Ответить
Да-да, все мамкины хотелки-святое!Вы то себе ремонт сделали,это автору он не нужен, ей вы благосклонно молиться разрешили
Ответить
Тоже делаем ремонт. Новый ноут - копейки на фоне ремонта. На себе немного экономлю, но если что-то нужно нашим старикам, средства изыщем.
Ответить
Да купите же! Порадуйтесь тому, что она рада.
Ответить
Вы не только злая и жадная, вы еще и дура - создаете проблему на ровном месте.
Ответить
Ой,какие все тут любящие и нежадные. Комп ведь недорого стоит! Только проезд им в соседнем топе-дорого,как выяснилось,и льгота предпенсионера была нужна.А так-да, чужие деньги тратить легко.В этих историях меня всегда поражают мамаши мужей, считающие, что он должен продать последние штаны, но мамку ублажить. Своим мужьям они вряд ли разрешали ублажать свекру, но это же другое!
Ответить
Я жадная, я бы поискала кто отдает, в чумаданную помощ бы позвонила, авито прощерстила. Ей наверняка надо такое же что было, пожилым сложно привыкать к новому, еще бы и заботливой выглядела, бабушке сложно будет с чем то новым. Вот например https://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/retro_kompyuter_na_dachu_v_garazh_7371195437?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI4Y01TR3U2MjVSSmhTU2FKIjt9ufimzj8AAAA или вот
https://www.avito.ru/moskva_zelenograd/nastolnye_kompyutery/komplektuyuschie_dlya_starogo_pk_7255059573?slocation=637640&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI4Y01TR3U2MjVSSmhTU2FKIjt9ufimzj8AAAA
Ответить
Подержанную технику покупать с рук, это как кота в мешке, никаких гарантий, и попадание опять на деньги. Скупой платит дважды.
Ответить
На какие деньги? Смешно, таких компов если поискать отдают бесплатно навалом, вообще у меня ума хватит и починить старый, все равно возится придется, у нее же на том компе изыскания, вы что думаете новый комп купил и в нем все есть что там бабка сохраняла. Еще и учить надо будет новым компом пользоваться, вот это может оказаться большей проблемой , чем деньги.
Ответить
Вы просто ищите отговорки для себя, чтоб не раскошеливаться, и не мучиться чувством вины. Вроде помогла, и по деньгам незаметно. Но как я сказала , скупой платит дважды.
Ответить
Я не автор, и отговорки тут не причем, я волонтерю со старушками, вы пробовали объяснить им новый гаджет? Плотное общение нон-стоп на долгое время вам обеспечено. Недавно только пыталась одну научить беспроводным моющим пылесосом пользоваться, не представляете какой это квест. Казалось бы че там 2 кнопки 2 бачка, не тут то было, то у нее что то не вставляется, то что то не нажимается, я уже вздрагивать начала от ее звонков.
Ответить
Не уводите разговор от темы. Разговор не о левых ваших неизвестных стариках, а о конкретном человеке - свекрови, у которой сломался комп, и ей нужен новый. Кнопки там те же.
Ответить
Я говорю о своем опыте со стариками и это по теме. Вы что меня лечите, "не жадные" да вы радостно деньгами откупаетесь от старика, щедрые такие, только вот именно что откупаетесь, легче деньгами, это вы для себя делаете, не для старика. Тот пылесос теперь пылится в шкафу, не смогла она его освоить, потому что у сыночка нет столько времени объяснить, а ей уже трудно освоить, спасибо конечно и безмерно она благодарна, хранит теперь дорогую штуку, как образец лицемерия и щедрой любви.
Ответить
Какой еще пылесос?🤣🤣 А еще что приклеите сюда?
Дама, вы ушли от темы, и у вас психологические проблемы. Адьос!
Ответить
Если бы моя попросила, обязательно бы купила. Она мать моего мужа, с которым я счастлива. Ее берегу и люблю.
Ответить
Канешна, верим. Не ела-не пила, но свекру бы ублажила
Ответить
У вас выбор между едой для семьи, и компом для свекрови? Сочувствую. Поменяйте работу, что ли. Поможет.
Ответить
Напоминает анекдот: а если мне фонарик на лоб привязать, я и ночью работать смогу. Нужно найти две работы, три работы, чтобы свекровины хотелки исполнять незамедлительно. Вы это сами практикуйте, а от работы кони дохнут.
Ответить
Я от своей работы не дохну. И могу позволить еду семье, и хотелку свекрови. Чего и вам желаю.
Ответить
Вы молодец, только нужно и своей матери на эту же сумму что-то, ну выложить 300 тыс (по 150 на каждую) не все могут, но вы можете, это хорошо, что у вас достаток больше ляма в месяц, за такого мужа можно и 500 сразу отдать той, что его так для вас выучила и пристроила
Ответить
Если надо матери, выложу и ей. Компы не покупаются каждую неделю, месяц, или даже год. У меня обычный достаток. А вы жлоб, и душевный нищеброд.
Ответить
Прям гениальный ответ) Ну, вообще, есличо, новый комп -не самое копеечное удовольствие, мамО это прекрасно понимает), а при ограниченном бюджете-у автора сейчас именно так-пусть тогда сыначка усечет траты на себя. Да хоть и на еду, раз мамке это норм
Ответить
Не мамке, а своей маме. Надеюсь, усечет, да. На его месте я бы молча й купила комп.
Ответить
я немного жадная, но комп для меня самой - это святое) поэтому на комп вообще не жалко. вот бриллианты бы не стала покупать.
Ответить
Вы не только злая, но ещё и глупая и жадная. И недальновидная: если у вас есть дети и вы обсуждаете это в их присутствии.
По сравнению с ремонтом, стоимость компьютера это копейки. Если нужно на ком сэкономить, экономьте на себе. Не боитесь, что муж на вас начнет экономить?
Ответить
Все было бы ок, если бы мужик не рассказывал все жене, а сделал бы по-тихому)). Мужики болваны все же..
Ответить
+1. Молча бы купил. Все счастливы.
Ответить
А свекрови этот компьютер держать в тайне ? Не кому не рассказывать и убирать в шкаф , если невестка приедет?
Ответить
Зачем скрывать? Муж бы молча купил, и просто потом бы сказал, или она бы сама похвалилась. Я не возражаю. Как и своей маме купила бы то, что ей нужно.
Ответить
Недавно топ был, мужик обувь себе купил без согласия жены, так там все на гауно изошлись. А здесь компьютер!
Ответить
Угу, пусть дети сидят на хлебе и воде, папка купил себе модные боты и в них найдет детям новую мамку, побогаче 😂
Ответить
Ваше отношение к свекрови, отразится на отношениях мужа к вам. Хотя бы об этом подумайте, и расценивайте покупку компа, как вклад в себя, любимую.
Ответить
И ребенка.пока мой несмышленышем был я забивала на родителей и свекровь. Потрм свекрови подарки дорогие делала, родителей отдыхать вывожу время от времени. И в его мире теперь это норма. Мое вложение в будущее))
Ответить
Все правильно. Дети наблюдатели, и нашим примером учаться поступать так же в будушем. И это же касается внутрисемейных отношений, цена вопроса - компьютер, и все довольны.
Ответить
Учтите, что если она свой мозг держит в тонусе таким образом, то в ваших же интересах купить ей комп. Иначе свалится дементная старуха вам с мужем на голову. Демент развивается очень быстро в престарелом возрасте, если резко прекратить его тренировать. Говорю из личного примера моей матери.
Ответить
Вы не злая, а жадная грымза. Стоимость компьютера пшик по сравнению со стоимостью ремонта. Она своему сыну в детстве покупала игрушки и одежду? И наверное даже комп.
Если пожилая женщина ведет активный образ жизни и у неё есть увлечения, радоваться надо - тем позже возникнут траты на её уход, которые несопоставимы со стоимостью компа.
Ответить
Вы жлобиха. Свекровь, может, еще лет 10 проживет. А вы можете и не дождаться ее смерти - человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен. (с)
Фу на вас.
Ответить
Автор, а электронное пианино-то купили свекрови на 80 лет?
Ответить
Тут в любом случае палка о двух концах, я не знаю, сколько это стоит, ну думаю не 10 т, 20 т, и у людей возможно бюджет ограниченный и есть траты более важные , если мой купил бы ,я не заметила прорехи в бюджете, поэтому и не возгудала б, но если все же была б, то сказала б ремонт, это не первой необходимости вещь, и во-вторых, почему сама не купит, пенсия хорошая в эти лета, есть точно запасы на книжке,что прямо сразу купииите

Моя мама, ее друг и подруга живут полностью самостоятельно , на свой бюджет и живут хорошо, все, что надо у них есть, вот икру по кг недавно купили в НГ мама и подруга ее

Всё-таки, все зависит от материальной составляющей семейного бюджета
Ответить
Деньги мужа это его личные деньги. Какое вам дело что и кому он на них покупает?
Ответить
Регулярно меняем ноуты и телефоны родителям, не дожидаясь перитонита. Обычно на ДР - вот и подарок готов.

Техника - это то, что с пенсии не купишь.
Ответить
Смотря какая пенсия, у многих накопления в сотнях тысячах и более
Ответить
Свекровь пару лет назад говорила, что пенсия 14 тыс. Она всю жизнь проработала школьным учителем. В общем, уровень понятен.
Ответить
Аааа, тогда, конечно, удивительно, я ни черта не работала, у меня больше будет,как так
Ответить
Не знаю. Она ушла по выслуге, единственное, еще год лишний доработала, чтобы выпустить свой класс (классное руководство). Может быть по выслуге низкая пенсия..
Ответить
Может, ну хорошо, что сын может помогать, а если не мог, то как жить то
Ответить
Слава богу свекор работает, он в сфере семейного устройства детей уже лет 20 (как ушел из школы, тоже учитель), но ему уже 75, поэтому работает на неполную занятость.

Помогаем и мы, и золовка с мужем. Именно крупные покупки.
Ответить
Врёт ваша свекровь.
Ответить
Не судите по своей. Я свою свекровь знаю с 13ти лет, и за все это время она не сказала ни слова неправды. И все что только может, делает для семьи и внуков.
Ответить
ну тогда назовите это словом "лукавит"
Ответить
Помимо пенсии есть ещё городская надбавка
Ответить
Мы не в Москве.
Золотая долина H*
15.12 22:15
Мы не в Москве.
Ответить
Муж не взрослый нифига, не вырос, ну бывает. Взрослая глава семьи вообще ни у кого ни спрашивать, ни советоваться не считают нужным. Поступил запрос - заменить комп. Пошел и заменил. Все эти пляски по поводу любой ценной материальной вещи - от недостатка самостоятельности и должного материальн обеспечения. Вот и мечется мужчок от мамы ко «второй маме». И все им недовольны ожидаемо,
Ответить
Взрослый глава семьи сначала покрывает потребности своей семьи (ремонт) и только потом хотелки всех остальных родственников (новый комп маме).
Ответить
Мать - это "остальные родственники"! Какой ужас((((
Ответить
Естественно, да!
В условиях ремонта покупка нового компа не является необходимостью.
Закроют эту ПЕРВОочередную потребность, перейдут к второстепенным.
Ответить
мать - это вообще чужой человек, с точки зрения финансов.
Ответить
??? так наоборот, это автор бесится, а муж "Муж готов завтра же поехать в с-видео и купить ей какой-нибудь простенький". Поедет и купит
Ответить
Чего ж тут «наоборот»? Молча бы ехал и покупал.
Ответить
и вообще пусть не отсвечивает, раз в месяц в зубах автору зарплату приносит - и больше чтобы его никто не слышал и не видел
Ответить
А это тут причем? У мужика есть старая мать, он пусть и решает с НЕЙ ее проблемы. Зачем вооьще в ЭТО каким то боком вовлекать жену? Купил и привез. Это Его семья, а не их с женой совместная. Это его мать, а не жены.
Ответить
старая мать - это одно. хотелки старой матери - совсем другое.
муж должен приносить запрлату жене, а не старой матери.
Ответить
Это у вас такой взрослый муж, который вас не спрашивает?
Ответить
Компьютер для пожилого человека в наше время - вещь первой необходимости. Он ей жизнь продлевает и наполняет ее смыслом, если она пишет мемуары и книги. Обязательно купите, причем хороший и удобный. Нельзя тут экономить. Лучше после ее смерти на памятнике сэкономить, чем при жизни на компьютере.
Ответить
Да, вообще не понимаю как можно предлагать планшет, когда нужен комп. Печатать можно только на компе. Автор - неадекват. Другое дело, что можно починить или купить б.у.
Ответить
тут весь топ за ноут усирается, хотя по удобству совсем на немного удобнее планшета для привыкших к пк. И тоже глазками хлоп-хлоп - а что такого неудобного в ноуте?
Ответить
Нормально, если его использовать как системник, только я лично, например, не вижу смысла. Его сложнее апгрейдить (если вообще возможно), и покупать дешевый ноут - так себе лотерея.
И в целом не ясно, почему не заменить только вышедшую из строя часть. Может, там тупо кулер накрылся. Или провод питания ))
Ответить
чтобы его использовать как системник? и подключить к нему монитор, клавиатуру и мышь? а сам раскрытый ноут куда-то отдельно ставить? вы серьезно считаете это нормальным?
Ответить
Его не обязательно раскрывать. Он может при этом валяться в любом месте, до куда провода дотянутся. Мне самой такой вариант крайне редко нужен, но не у всех компьютерные зоопарки в квартирах )) И уж вовсе не ясно, зачем это мужу автора. Хороший ноут дороже компа.
Ответить
... во заладила... раскрывать-то его...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:24
... во заладила... раскрывать-то его зачем??
Ответить
его не то, что раскрывать, его вообще покупать не нужно
Ответить
Это просто маленький компактный системник, который можно легко перенести )))
Ответить
ну и носи! к людям не приставай!
Ответить
Запрети мне, болезная ))))
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:47
Запрети мне, болезная ))))
Ответить
Апгрейдить системник можно только если в прямом доступе есть бесплатные айтишники.... )

А про ремонт условными приходящими с внешнего рынка "компьютерщиками" - в курсе ли Вы, что это стандартный лютый развод на бешеные бабки?
Ответить
Ну неужели они оба не работают. А если работают, неужели у них нет айтишников в компании ) Там даже с "благодарностью" все равно дешевле выйдет. Друзья, знакомые... что там они, такие мрачные буки, что ли.
Ответить
Дешевле - ну насколько? Ноут, которы...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:39
Дешевле - ну насколько? Ноут, который "интернет + печатная машинка" будет стоить тыщ 15... а заморочки в виде тащить системник сисадминам, продавать им бессмертную душу )))... быть несколько дней без компа... )
Ответить
Но ведь у них уже есть системник.
Ответить
... есть.... в какой-то момент поиск...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:49
... есть.... в какой-то момент поиск драйверов для новых компонентов превращается в квест, который может хотеть пройти только маньячелло... )) Поэтому реально проще поменять девайс целиком.
Ответить
Видимо, поставили себя на место автора и задумались над "главным" вопросом - что с ним делать после смерти :scared2
Я имею такого пожилого, который работает на компе постоянно и профессионально, в технике шарит, ноутбук вместо системного блока даже его бы не устроил.
Потому что а) привычка, старикам привычки важны, б) у него удобный компьютерный стол с гнездом для системника, в) зачем?????
Ответить
Ну, у отца и системник, и ноут. Дога...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:37
320
Ну, у отца и системник, и ноут.

Догадаетесь, зачем ему системник?:))) и почему ему в качестве системника не годится ноут? :)
Ответить
вы уже весь топ свой ник оправдываете, засрали своей родней
Ответить
А за какими компами твои 80-летние р...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:43
А за какими компами твои 80-летние родители работают?
Ответить
Без понятия. У моего тоже и системный, и ноут, конечно.
Ноут используется (или использовался последние лет 10) только для конференций или для редких случаев лежания в больнице. Он работает дома, всегда, уже много лет. Когда встал вопрос об апгрейде, был приобретен новый системный блок. Не представляю, что он бы начал что-то там выкручивать с ноутом.
Ответить
ВЫКРУЧИВАТЬ-то зачем? Что помешало ему его подключить в качестве системника?

Зачем системник моему отцу - понятно. Там штуки три Юникса стоят, причем разных.

А вот если работать на обычной винде - зачем огород-то городить? Ноут, подключенный к полноценному монитору и клаве/мыши - полностью идентичен системнику. Только не надо никакой синхронизации.... если что - берешь его под мышку, и на конференции/нидайбох в больнице - у тебя полностью привычная среда.
Ответить
Я упомянула компьютерный стол. У него специальное гнездо для системника, имеющее вертикальную ориентацию. Ставить туда ноут боком - зачем? Чтобы что? )

Какие подмышки - человек уже старый, поймите, что у людей есть привычное., для старого человека это важно. Позавтракал, сел в кресло, нажал на кнопку системного блока и тд.
А непривычное ему нафиг не сдалось.
Ответить
Пока он работает - системник - никак...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:52
Пока он работает - системник - никаких вопросов нет.
Вопрос возникает, когда он сдох... комп, я имею в виду.
Ответить
У папы аспиранты, проблем нет. Он посидит в кресле понаблюдает, как его компу делают хорошо)
В случае автора - с чего он сдохнет-то? Системник, который будет работать для ворда. Старый 15 лет проработал, новый тоже не на один год.
Ответить
... ну, пусть поищут драйвера для ма...
Сарынь на кичку OH*
14.12 20:01
... ну, пусть поищут драйвера для мамки 15-летней давности под Win11, чо ))))
Ответить
Пусть сейчас купят новый системный блок. А если через 15 лет его надо будет апгрейдить, чтобы свекровь продолжала работать - это будет отличное вложение, можно только позавидовать.
Ответить
Пусть купят то, что хочет свекровь, ...
Сарынь на кичку OH*
14.12 20:11
330
Пусть купят то, что хочет свекровь, с этим я согласна.

Я точно НЕ согласна, что ноут в качестве системника в случае если он не игровой и не заточен под специальные задачи - хуже системника.
Ответить
Нет, не хуже, конечно.
С моей личной колокольни - лучше) Потому что я на макбуках уже почти 20 лет, потому что мне не нужен отдельный монитор, не нужна мышь и не нужна никакая клавиатура, кроме родной. А еще не нужны телевизор, магнитофон, Алиса и прочее.
И он всегда со мной)))
Ответить
Я про ноут В КАЧЕСТВЕ СИСТЕМНИКА
Сарынь на кичку OH*
14.12 21:58
Я про ноут В КАЧЕСТВЕ СИСТЕМНИКА
Ответить
Да я поняла, не кричите) Мне не нужен "системник", у меня есть ноут. Моему папе не нужен ноут в качестве системника, у него есть системник) Думаю, есть еще другие примеры вариантов
Ответить
Я не кричу. Я интонационно акцентирую.

Что же поделать, если Вы не понимаете.

Ах, ВЫ НЕ ХОТИТЕ понимать? ))))))))))

Повторю еще раз. Ноут В КАЧЕСТВЕ СИСТЕМНИКА удобнее, чем системник - если нет специальных задач.
Ответить
Если вам удобен, то совсем не значит, что удобен другим
Ответить
Так я сразу поняла, что вам удобно с ноутом в качестве системника. Без всяких Ах)))
Ответить
вам удобнее, при чем тут все остальные?
Ответить
спасибо, что поняли) вы тут единственная) Хотя нет, в середине топа еще кто-то представляет, чем ноут от пк отличается. Остальные все работают на ноутбуках и пк в глаза не видели, для них все едино.
Ответить
Как раз наёборот )))) Тут те, у кого...
Сарынь на кичку OH*
14.12 19:42
Как раз наёборот )))) Тут те, у кого были системники, ноуты, планшеты и смартфоны ОДНОВРЕМЕННО... и в конце концов те, кто пришел к единственно удобной ДЛЯ СЕБЯ конфигурации ))

... и не несут хрень, что для работы ноута в качестве системника - его надо держать открытым на столе )))
Ответить
да отвали уже! вот привязалась как банный лист! ничего удобного в ноуте нет привыкшим к пк, заруби на своем носу и больше мне его не показывай!
Ответить
Ноут очень удобен в качестве системного блока )) если подключить его к монитору и клаве/мыши )))
Ответить
неудобен, он пол стола займет
Ответить
На колу мочало, начинай сначала. На ...
Сарынь на кичку OH*
14.12 21:56
На колу мочало, начинай сначала. На фига его на стол-то ставить? :)
Ответить
потому что больше некуда
Ответить
а куда?
Anonymous
17.12 11:47
а куда?
Ответить
видимо надо где то полочку прикрутить)
Ответить
у меня есть и то и другое, удобнее ПК, на ноуте лежа в кровати ютуб смотрю и все.
Ответить
Чем ноут, подключенный как системный блок, отличается от системного блока?
Ответить
системный блок меня стоит на специальной полке под столом, на нем роутер, удлинитель удобно расположились, для ноута место только на столе есть, по другому его никак не поставить
Ответить
Стол-то даааа ))) стол - один и на в...
Сарынь на кичку OH*
15.12 00:48
350
Стол-то даааа ))) стол - один и на всю жЫзнь )))) Вы приговорены к этому столу, без полок и ящиков )))) НАВСЕГДА! )))))))
Ответить
а зачем мне покупать новый стол если меня старый устраивает по функциям и он идеально вписывается в интерьер?
Автор топа из за компа удавиться готова, а вы еще до кучи предлагаете и стол поменять.
Ответить
Я? Стол поменять? :)))))) Как вам жи...
Сарынь на кичку OH*
15.12 07:43
Я? Стол поменять? :))))))

Как вам жить-то сложно, а.... и ноут зачем-то открытым держать, и стол ради полочки менять....
Ответить
Мне сложно? Мне отлично жить, я живу как мне удобно, полки не придумываю, пользуюсь стационарным компом, раз в два года апгрейд делаю, у меня серверный системник, туда много чего влезает
Ответить
Да я-то сама себе в жизни ПК не приобрету. Я без ноута из дома разве что в магазин выхожу. Но есть люди старые. Зачем им вот это все в голове своей обдумывать, если есть привычный ящик с привычной кнопкой?
Ответить
вот именно. Я уж не говорю, что починить пк дешевле в разы, чем хороший ноут купить. И даже не хороший.
Ответить
Да я интереса ради погуглила - 12 тысяч системный блок для базовых потребностей. Не знаю, может и ноуты такие есть, но даже с практической точки зрения - покупая ноут, пусть самый дешевый, ты оплачиваешь экран и прочее, что тебе 100 п не нужно)))

Я бы не стала))) (хотя в ценообразовании этих предметов не разбираюсь, но чисто практически)))
Ответить
на авито за 6-8 завпросто купить не очень свежий системник.
Ответить
Свежий за 12 тоже не слишком дорого. Даже для тех, кто делает ремонт))))

(*шопотом - свекровь, возможно, не представляет порядок цен, и думает, что новый комп - это дорого. Если ей озвучить 12 тысяч, то и в своей пенсии найдет нужную сумму. А так сынуля мог бы закрыть тему с новогодним подарком.....)
Ответить
Плюс сто
Anonymous
14.12 23:30
Плюс сто
Ответить
Он решил, он купил, скорее всего он и заработал... вы хорошо себя чувствуете?
Ответить
в таком возрасте он точно уже не нужен, пусть идёт воздухом дышать
Ответить
Нужен, а вот идти дышать воздухом мгогие уже не могут.
Ответить
Вам не нужен, другим нужен. Кадлый решает за себя. Вы идите гулять.
Ответить
Странно, что тут усираются ПК против ноутбука, у меня вся работа на компе, а стационарный только в офисе, дома его нет чуть ни с прошлого века. Нет, у детей были и есть, они какие-то сами и собирали в старших классах уже, но это помимо ноутбуков и планшетов, конечно. Даже когда была удаленка, я ставила второй экран и графический планшет, чтобы писать было удобнее, но это был ноутбук, который я всегдв и везде беру с собой. Даже в офисе, рядом стоят офисный ПК и мой личный ноутбук. И да, хороший ноутбук с удобной клавиатурой так же удобен, как и ПК.
Ответить
Ну вообще, да. Мне стационарный комп тоже не нужен, так как есть во всех смыслах более удобный ноут. Комп стоял-стоял без дела, в итоге муж его пересобрал и отдал дочке.
Но!
Пожилой человек привык к компьютеру, зачем ее пересаживать за непривычное устройство. Тем более, новый системник будет стоить меньше и начинка в нем будет по-любому лучше, чем у ноута за те же деньги.
Ответить
Вам да, но пожилым часто нет.
Ответить
Вам 82 года? Вы всю жизнь пользовались компом, а потом одномоментно пересели на ноут и теперь утверждаете, что одинаково удобны и комп, и ноут?
Ответить
Вы еще более странная, что сравниваете себя и бабушку 82 лет, которая привыкла именно к компу и носить/возить ей его никуда не надо. Также как и странные те, кто предлагает старушку пересадить с привычного ей компа на ноут. После такого бабушка может вообще за него не сесть и закончатся на этом все ее книги и генеалогия.
Хотя... Только сейчас догадалась. Те, кто предлагает ноут - может они так завуалировано предлагают автору решить ее "проблему" куда девать...?
Ну и плюс ко всему - системник (для нужд свекрови) стоит дешевле ноута и прилично дешевле.
Ответить
странные те, кто не видит разницу между клавиатурой ноута и клавиатурой пк. И не надо нести чушь, что клавиатуру можно присоединить любую. И присоединить большой монитор к ноуту. Это какое-то извращение только ради того, чтобы после смерти старушки (которую автор так ждет) этот ноут перешел бы обратно автору
Ответить
Ненавижу ноутбуки
Anonymous
17.12 17:57
370
Ненавижу ноутбуки
Ответить
под эту сурдинку я бы поспешила отдать свой маме мужа, а себе попозже купила б новый.
думаю, муж бы согласился
Ответить
ну если у вас компьютер как у меня (не знаю, сколько лет, но точто больше 10, виндоуз 11 на него не установить уже) - то точно отдала бы, а себе новый купила бы.
и нет, у нас в европе еще как минимум 1 году будут бесплатные апдейты к вин10, так что у меня все в порядке... пока. наше правительство хочет даже чтобы 3 года продлили, потому что у половины населения компы не годны для 11й версии, и люди не хотят их менять
Ответить
Продать электро-пианино и купить системный блок. Или починить системный блок. Я за починить. Обосновать такие манёвры отсутствием денег. Но это должен делать сын, никак не автор. А вообще, автор, не вмешивайтесь, тем более муж уже все решил.
Ответить
Вы зажопите ей комп, а муж ваш потом тоже зажопит что-то нужное вашей маме, а то и вам. Дети посмотрят как вы не купили нужную вещь бабушке, потом и вам в старости что-нибудь не купят.
Цена системника подходящего тысяч 30. Можно и старый попробовать починить, конечно, смотря что сломалось там. Отдать на диагностику пусть посмотрят, диагностика недорогая.
Ответить
Крутая у вас бабуся, моя помоложе, но не захотела осваивать возможности инета соцсетей в целом, со смартфона только звонит по сотовой, даже вотсап и все такое мимо.
Вашей конечно не удобно планшет, маленький, по экрану возить пальцем, да ну.
Я б устроила ей комп-ремонт или новый, представьте, что бабки в таком возрасте требуют санатории или сиделок, или лечения дорогостоящего, т.е. тоже расходы, а ваша огурцом- и занята и время/средства (ну почти) не требует.
Ответить
Это же хорошо, что у вас бабка в ясном уме. Компьютер это такая малая плата, чтобы бабулька и дальше тренировала свой мозг и занималась генеалогией. А не скатывалась в деменцию и маразм, вот тогда пойдут огромные деньги на лечение и сиделок. Купите ей компьютер и пусть она дольше остается в ясном уме
Ответить
Лучше пускай на компе что-то пишет, чем сидит в дементе, не интересуясь ничем, свалившись на вашу голову. Скажите спасибо судьбе, и срочно купите старухе комп, это вложение в себя саму, прежде всего.
Ответить
Как человек, занимающийся генеалогией скажу, что рассмотреть первоисточник на телефоне невозможно. Вы даже не интересуетесь процессом, вам совершенно безразлично, в чем конкретно заключается ее работа по генеалогическим изысканиям. Сообщаю. Это тонны просмотренных метрических книг, ревизий, где у писарей была дислексия, неграмотность. И тут мы не говорим просто о плохом почерке. Для этого нужен не то что НЕ телефон, а большой хороший экран.
Человек увлечен, явно нет деменции, потому что генеалогия требует анализа постоянно (а как из тупиков выходить, когда, казалось бы, дальше поиск невозможен?). Вам важнее ремонт? А она пусть на лавочке сидит?
Ну, тогда ей следует начать интересоваться вашей с мужем жизнью, посмотреть, может вы ремонт неправильно делаете, советов надавать. Спаси господи от такой невестки
Ответить
она пусть покупает на свои деньги, а не лезет в чужой карман. никто не запрещает ей иметь компьютер, просто делать это надо из собственных доходов, а не из чужих. да, сын - отрезанный ломоть, он - чужой.
мне дочь дарила компьютеры, но какие? - б/у, которые ее друг получил бесплатно. там заводской дефект, поэтому фабрика поставила новые, а старые не затребовала. вот один из таких лаптопов у меня есть. и это нормальная история. мне бы даже в голову не пришло просить свою дочь или ее друга купить мне компьютер. мои покупки - мои проблемы.
Ответить
вам тоже 82?
Anonymous
17.12 11:22
380
вам тоже 82?
Ответить
"Сын -чужой". Ну это у вас так, вернее для вас ваша дочь - чужая. Прискорбно, но у других, причем очень многих, славабогу не так!
Ответить
А хотелось новый, правда? Только вам не дали.
Ответить
ну вообще-то она вырастила хорошего сына и он готов купить простенький. На большее она и не претендует. Это невестка против. Невестка ждет когда свекровь вообще умрет, уже думает куда вещи ее девать. А про маму свою она так же думает? вещи пристраивает? Насколько нужно быть эгоисткой, чтобы хотя бы ради мужа, который хочет маме продлить активную жизнь без деменции, на г**но не исходить?
Ответить
Вы тоже готовы стать чужой сыну?
Аа, прочла, у вас дочь. Вы стали чужой дочери, верно я поняла?
Ответить
Ну это ваш выбор :) А я уже обозначила детям, в каком объеме они мне будут помогать на пенсии - и фитнес клуб, и расходы по моему хобби (в том числе техника), и одна поездка по России в год. Не хотят - не проблема, забираю одну из квартир и начинаю сдавать, и мне на все будет хватать.
Ответить
сочувствую
Сава-Совунья ♤* Clair
17.12 17:19
сочувствую
Ответить
Тот случай, когда бабка в летах не ест вам мозг, а шуршит своим хобби. Радуйтесь, что не какашоиды по стенке размазывает и квартиры на посторонних не переписывает. Я бы выделила сумму на хороший монитор, а комп отнесла бы мастерам: они за полцены бы собрали под бабкины нужды. Ей же не архикад нужен, в игры не играет. Главное, чтобы все работало и вас не донимало.
Ответить
Вы вообще нормальная? Не надо лезть в отношения матери и сына. И может она вас переживет? Ваши вещи куда девать?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)