Исполнительное производство по задолженности перед банком
Я в растерянности и неком шоке. Сегодня с госуслуг прилетело уведомление об исполнительном производстве на неслабую сумму- более 400р. Задолженность перед неким коллекторским агентством ООО ПКО "Феникс". До пристава не дозвонилась, отпросилась завтра с работы, ногами пойду. В "Феникс" дозвонилась. Говорят, что у меня задолженность перед Сбером по кредитной карте. Но тут такое дело. Кредитка Сбера у меня была году примерно в 2014-15. Мне ее выдали тогда вместе с зарплатной картой. Лимит у нее был 30 000р. Я ею пользовалась несколько раз, но еще до 2017 года ее закрыла, внеся последний платеж наличными в кассу Сбера, что-то около 17 000 р. И она была закрыта и уничтожена сотрудником банка. Лет прошло много, подтверждения платежа, скорей всего, не сохранилось. Хотя буду искать. На нервяке через Госуслуги написала приставу, но приложить к заявлению мне было сегодня нечего. Счет пока не арестован, ограничений нет, но, я так понимаю, что это вопрос времени. Может подскажете, как действовать? Я что-то растерялась. Что это может быть? Не доплатила, когда карту закрывала? Но вносила платеж в сумме, которую операционист назвал. На мое имя кто-то еще карту открыл по моим данным? Уведомлений никаких не было. Да, последние несколько месяцев были звонки от этого "Феникса", у меня они распознавались как спам , и я на них не отвечала, даже подумать не могла, что может быть подобное. И откуда такая невменяемая сумма? Вобщем, может подскажете, куда кидаться и с чего начинать? Завтра планирую в Сбер и к приставу попытаюсь прорваться. Кто бы мне сказал, что подобное со мной может быть, не поверила бы. Я аккуратна в платежах.
Советую сначала обратиться в банк, потом к приставам.
Она должна быть выложена, но многие суды это игнорят.
И полагаться на то, что этого не было на сайте- можно остаться без денег и с пропущенным сроком
Человек удивился уведомлению о задолженности!!! в круглую сумма, о которой не знал, а должен был обрадоваться)
И надо бы сумму эту в 450000 проверить, законно ли она так выросла. У коллекторов должны быть документы, подтверждающие начисления. Регламенты внутренние, или что там у них.
2. Просить пристава приостановить производство, объяснив ему ситуацию с обжалованием и несогласием с долгом.Потому что он будет исполнять свою работу и деньги спишет. Чтобы они не успели уйти взыскателю , иначе потом придется возвращать через поворот исполнения, а это дольше, поэтому просить пристава приостановить исполнение.
3. Срочно подавать в суд на отмену заочного решения или судебного приказа, ( что там у вас окажется) одновременно с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование.
4. В суде заявлять о пропуске срока исковой давности взыскателем, и не нужно будет даже искать квитанции оплаты.
Конечно нужно знакомиться с их заявлением, на чем основаны их требования.
Зы: в последнее время участились такие случаи. Коллекторы накупили тухлых долгов и тупо получают по ним судебные решения заочные или приказы.
Большинство обжалуют и возвращают списанные деньги, но есть процент людей, махнувших на это рукой.
Вот этим коллекторы и живут
Параллельно идите в Сбербанк с паспортом и запросите детализированную выписку по всем счетам и картам, когда-либо открытым на ваше имя. Это поможет понять, была ли карта действительно закрыта или остался долг. Если долг продан коллекторам, у банка будет договор цессии — его копию тоже можно запросить.
Не платите никому, пока не получите официальные документы и не убедитесь в законности требований. Если долг окажется не ваш, можно будет оспорить.
или 400 тысяч рублей ?
Что вы называете "неслабой суммой" ?
В Постановлении пристава должна быть ссылка на дело, зайдите ознакомьтесь. Есть вероятность ошибки.
Если вынесено решение или есть приказ, то сбер его не отменит. Это все нужно делать через суд, того, кто это выносил.
И пристав сам не отменит, может только приостановить.
Только судья, вынесший решение или приказ !
У нас так было, приставы накладывали арест на машину, которая на мужа была зарегистрирована, потому что полный тезка что-то там накосячил.
Так что нужно ловить пристава именно в отделе. Либо рано утром, либо перед окончанием рабочего дня,либо тупо дозваниваться
Я месяца назад именно по такой схеме от коллекторов потеряла немного денег со счета и сейчас занимаюсь поворотом исполнения.
И к приставу обращалась через ГУ.
Мне только уведомления приходили, что мое обращение зарегистрировано в службе у них)))
Но я просто дозвонилась после до него, мне удалось.
А с ГУ до сих пор тишина по результатам моего обращения
Снимать деньги не всегда имеет смысл. Вдруг у человека лежит крупная сумма под % на срочном вкладе ?
Он сейчас свои карты обнулит, а пристав спишет тогда с этого срочного вклада. Приставу пофиг, с какого списывать .И проценты потеряются даже из за трех списанных рублей.
Были уже такие случаи, люди обжигались
Может, и у вас так же?
К приставам приехать не смогла, они по паре часов принимают в день. Звонила по всем телефонам, трубки не берут.
Жесть просто.
2 Пишете заявление об отмене судебного решения, на основании что только узнали из ГУ. 10 дней есть у вас, желательно в 5 уложится.
3. Едете, получаете приказ об отмене, где-то через 3 дня. С ним к приставам. Коллекторы должны будут в городской суд обратиться. За это время решаете все вопросы.
Рассказывали о предпринимателе в Туле, который разбогател перекупая задолженности у банков.
Не транслируйте нигде, пожалуйста, свои юридические познания.
Никакой первой инстанции по умолчанию нет
Больше ничего нет, уведомлений не было. Узнала случайно прям сейчас после этой темы, решила проверить. Как посмотреть иск и узнать что в нем ? не пойму. Сумма 43 тысячи, юрист наверное выйдет дороже? Как мне с иском то ознакомиться , подскажите плиз
Дальше пишете текстом - такого-то числа обнаружила дело номер такое-то, в котором я указана в качестве ответчика по делу. Прошу предоставить возможность ознакомления.
Подписываете, сканируете и отправляете или в электронном виде, если у вас есть электронная подпись, через раздел "Подать документы в суд", там вход через госуслуги.
Вам на почту пришлют определение с кодом доступа или на почту пришлют ссылку, по ней пройдёте и скачаете все документы.
Если подписи нет, отправляете по почте, точно также пришлют.
Вообще вам должно было прийти уведомление о принятии с кодом доступа к материалам.
Как у нас квартиры нагло отжимают бабки-скамеры ?
Сегодня вот ждем решения ВС РФ по делу Долиной.
Тут немножко разные действия по отмене и быстроте возврата денег
При отмене приказа сама его отмена считается прекращением исполнительного производства. Быстро оттащить это приставу и все.
А вот при отмене заочного уже хуже : сначала оно отменяется, но тут же процесс переходит в очное производство и вот уже на нем заявлять о пропуске срока давности заявителем и посылать его нахер.
Но за это время вредный пристав может не держать так долго приостановленное производство и списать деньги
Держитесь, обнимаю вас.
Все это образовалось, потому что Вы не взяли документ о закрытии карты (счета) и нулевом остатке на счете. Доверять посторонним людям свои финансовые дела, конечно, - неблагодарное дело, если это не нанятые специально для этого сотрудники. Такая плата за опыт. Пробуйте оспаривать.
Мировой судья вынес решение взыскать с моего мужа 40 тыс. по какому то старинному договору займа. Узнали , когда начали удерживать пенсию.
Муж сразу пошел в банк, написал не трогать прожиточный минимум, там в банке подсказали как писать.
Потом понеслись в мировой суд, написали что не согласны с решением, просим отменить, хотя прошло намного больше 10 дней, муж написал вручную что был на даче, письмо не получал, был не уведомлен. Приказ мирового судьи был отменен в этот же день , как муж сдал свою писанину.
Но часть суммы уже была удержана. Мы нашли в инете , как писать заявление на на поворот в судебном решении, указали что приказ мирового судьи отменен таким то числом, взыскано столько то - дата сумма.
Поворот в судебном деле (поворот исполнения решения суда) — это возврат ответчику всего, что было с него взыскано в пользу истца по отменённому решению суда.
После подачи на поворот в секретариате нам выдали исполнительный лист на взыскание с того кто удержал сумму по отмененному судебному решению.
с этим исполнительным листом можно идти к приставу, а можно сразу в банк, где у удержателя открыт расчетный счет. Мы пошли сразу в банк (узнали в интернете по инн удержателя) и отдали исполнительный лист операционистке.
Все удержанные деньги вернулись к мужу в течении суток.
Совет 1 - просто пишите что не согласны, не мудрите, может секретарь мирового судьи вам подскажет, там пачками подписывают взыскать, а потом пачками пишут отменить взыскание. как обьяснила нам секретарь, если захотят взыскать, пусть идут в районный суд, там потребуют документы, а мировой судья толком не смортит.
Совет 2 - не носите исполнительный лист приставу, наша пристав явно была заинтересована содрать с мужа долг (были свидетелем ее разговора по телефону), поэтому чтоб наш исполнительный лист о взыскании в нашу пользу не "затерялся" у пристава, несите сразу в банк если возможно.
Если нет бумаги в бухгалтерии, то срочно идите и пишите на работе заявление на изменение реквизитов для перечисления зп, в заявлении можете указать ЛЮБОГО родственника (например мужа, сына, дочь) и его реквизиты банковские и тогда зп перечислят на его счет (еще в кадрах сделают допник к ТД на перечисление зп третьему лицу).
странно, почему у вас приняли такую карту , если она с долгом? даже одна копейка - это тоже долг.
При дебетовой точно нет.
Автор не закрыла карту, она долг по ней погасила, как я поняла. Заявление на закрытие карты/счета было? Я закрывала кредитную карту в Ситибанке, когда они из страны сбежали. Так у меня точно какая-то бумага есть - заявление или что-то подобное. Я как потом, если что буду доказывать, что счет закрыт? Туда левые люди чего-то набросают, оператор ошибется, извержение вулкана свершится и т.п. Но я, в принципе, все ненужные счета закрываю. Вот только в ВТБ закрыла последний счет, к которому была привязана дебетовая карта. Осталось заявление. И еще в налоговой справку 67ф возьму.
Очень переживаю, что не общалась с судьей. Я пришла к 10, написала все быстро, отдала секретарю, но судьи на участке не было, прождала почти 1, 5 часа, пришлось бежать на работу. Там тоже косо смотрят, третий день отпрашиваюсь.
В первом заявлении объяснила, что по почте уведомлений о решении суда не получала, номером телефона пользуюсь в основном служебным, увидела информацию в личном номере только от госуслуг, уже когда пришло уведомление от пристава.
Во вотром заявлении, что не согласна с решением и прошу его отменить, что готова оспаривать иск агентства в мосгорсуде.
Теперь жду. от них решения.
По банку. Мой последний платеж по кредитке сбер нашел. Что меня очень порадовало. Это был наличный платеж в кассу банка, до этого я карту пополняла кредитную с другой карты. Специально же тогда сама пошла, чтоб там оплатить и закрыть все. Там просто все оказалось, платежей было всего несколько по этой карте. Сумма долга оказалась неоплаченными процентами и за годовое обслуживание карты и смс. Ну, теперь уже хрен докажешь, что платила я ту сумму, которую мне операционист написал на бумажке. Надо было сделать платеж, дождаться выставления итоговой суммы и ее тоже оплатить. Карту у меня операционист забрал тогда, кинул в какую-то трубу. На радостях я никакой бумаги не попросила.
Вобщем, мне все еще тревожно очень. Да, спросила про зарплату на карту мужа или сына. Наша бухгалтерия сказала- нельзя.Точнее так- мы так не делали, начисление уже в пятницу, мы это не успеем и вообще, надо за 2 недели заявление было подать, и то не на чужую карту, а наличными тогда можно было бы.
Извините, что так много слов. Может, кому еще мой печальный опыт пригодится. Не дай бог, конечно.
Спасибо за поддержку, но...
Просто заявить пропуск срока давности и суд пошлет коллекторов в жопу.
Для этого ознакомьтесь с ИХ исковым, где они подробно расписывают , когда и кто продал им долг.
Если это Сбер в лохматых годах, то от этого и танцуйте. Что с того времени к вам никто требования по возврату якобы вашей задолженности не предъявлял.Это уже дело коллекторов доказывать, что они вас уже много лет догоняли и теперь вынуждены были обратиться в суд
Сочувствую. Надеюсь, все для вас разрешится.
Погуглите, вы не одна.
У меня брат с ними бьется уже год. За какой-то якобы долг 2005 года в 190000 рублей. Который точно не его, потому что вообще никогда кредиты не брал и, более того, очень давно живет в Штатах.
И приказ уже отменил, но счета арестованы, деньги частично уплыли.
Мутная контора.
Но да, бухгалтер имеет полное право первое перечисление по этому заявлению сделать только через 2 недели.
Если что, самый простой вариант - перечислить на карту другого физлица (мужа, мамы, ребенка) в тот же банк, где и зарплатный проект.
В реестре для загрузки в онлайн банк (открыть через блокнот) просто меняется Ваши ФИО и номер расчетного счета на ФИО и номер расчетного счета, указанные в заявлении.
Делается это за полминуты.
То есть, в базе, где ведётся рассчет зп, по Вам ничего менять не надо, ведомости на перечесление остаются нормальные, реестр в банке будет зачислен без проблем.
Или вы думаете, она пойдет и будет бухгалтеру указывать, как это сделать)
Обратила внимание что в налоговом ЛК и ЛК банка количество счетов не сходится
Пошла в банк - карта закрыта, а счет нет.
Закрыли счет и в налоговом ЛК исчез счет через пару дней.
А так все счета, даже о которых вы давно забыли, вы увидите в налоговом ЛК.