Школа
74
Anonymous
Все остальное
17.12.25 16:25

Что делать в таком случае? Срочно

Срочно нужны практические советы, как дальше быть.
Был человек, потом у его случился инсульт, парез половины тела и кровоизлияние в мозг. Человек не может говорить, не двигается, лежачий больной. У него в Москве из близких есть только очень старая мать, за которой он ухаживал и которая сама требует ухода. Человек пока в больнице, никого, кроме родных туда не пускают.
Требуется сдать квартиру человека, и на эти деньги организовать уход.
Вопрос главный: как сдавать квартиру, если владелец жив, но пока не признан невменяемым, но ничего подписывать и согласовывать не может? (Риэлтор говорит, что без доверенности не может сдавать).
В какой момент обычно человека признают невменяемым или как это вообще называется и происходит?
Что делают с одинокими людьми, которых выписывают из больницы в лежачего состоянии и куда их выписывают? Есть какие-то типа омбудсменов?
Если умрёт мама такого человека, то её имущество перейдёт кому?
Кто и на каких основаниях может помогать ему? Вот если ты просто друг- как действовать?

Свернуть
Ответить
её имущество перейдет департаменту городского имущества. если мать старая в уме, можно вызвать нотариуса на дом и сделать довереность на представление интересов
Ответить
с какой стати ее имущество перейдет Департаменту, если сын жив?
Ответить
если сын жив, но не вступит в наследство по неизвестным нам причинам, то имущество будет ничье сначала, потом департамент подберет. У нас так соседнюю квартиру подобрал.
Ответить
Исходя из чего вы решили, что он не вступит в наследство?
Ответить
Исходя из чего вы решили, что он вступит в наследство?
Ответить
Исходя из того, что он жив)
Капец вы странная)
Ответить
не исключаю такой возможности
Felicita 47729 ♤* Clair
17.12 20:01
не исключаю такой возможности
Ответить
))))))
Anonymous
17.12 22:12
))))))
Ответить
С чего бы это??
Anonymous
17.12 19:22
С чего бы это??
Ответить
Могу только ответить про сдачу квартиры, я так сдавала квартиру дяди, он стал лежачим и мы забрали его к себе. Так и говорила, какую квартиру сдаю показывала его паспорт с пропиской. Сдала с первого показа, правда чуть дешевле аналогичных и без риэлтора. Вот два года жильцы живут
Ответить
Мою квартиру вообще черные риэлторы сдавали без каких-либо документов 2 года, пока суды шли.
Ответить
тоже наверное писали в шапке договора - я , действующая от имени такого-то...
Ответить
При чем тут невменяемость? Это уголовное понятие.
Ответить
+100
Anonymous
17.12 16:56
+100
Ответить
Да даже недееспособность тут ни при чем)
Ответить
Зачем признавать невменяемым? Что за ерунда пришла вам в голову?
Ответить
Всё решаемо, но нужен конкретный заинтересованный человек, который будет этим заниматься. Какие-то документы может заверить врач в больнице, пока человек лежит и пока не пришёл в себя. Как только начнёт общаться, вызывайте нотариуса. А сдать квартиру можно прям сейчас, ниже рынка, написав расписку от руки кому и за что переданы деньги. Расписка имеет юридическую силу.
Ответить
Без статуса опекуна или прямого указания органа опеки ваши возможности юридически ограничены. Все действия должны быть санкционированы через эти инстанции, чтобы защитить права больного.
Ответить
+1 адвокат быстро расскажет как поступить по закону
Ответить
Думаю, деньги пригодятся, ни к чему их тратить на адвоката. Уже автору дали кучу хороших советов
Ответить
да уж, совет так себе
Ответить
Это вы чтобы больной оказался без денег на сиделку, пишете?
Ответить
Какой опекун, если он не признан еще?
Ответить
сдать квартиру можно, сдавайте сами, так и говорите потенциальным арендаторам, что чел в больнице. признавать недееспособным - тот еще квест, вообще не советую этого делать, будете перед опекой отчитываться за каждую копейку.
по хорошему, для представления интересов хоть матери, хоть того, кто с инсультом - надо оформлять доверенность, это самое оптимальное, без доверенности у вас все возможности очень ограниченны.
недееспособным человека признают по суду.
имуществу перейдет тому, кто с инсультом, весь вопрос в том, как это оформить у нотариуса, если человек не сможет подписывать документы
Помогать может кто угодно, никаких оснований для этого не нужно.
выписывают домой. как и кто будет ухаживать - врачей не интересует. Можете попробовать договориться в больнице сразу о переводе в хоспис, если для этого будут показания, или могут перевести на реабилитацию, но не факт
Ответить
автор никто по отношению к квартире, и по отношению к хозяину квартиры. Если она начнет сдавать квартиру и брать деньги - это мошенничество чистой воды.
Ответить
можно от имени хозяина договор составить. ситуации у людей разные. сразу всех в мошенничестве подозревать - ну-ну
Ответить
Хозяин не говорит сейчас. И получает серьезное лечение сильными препаратами, вы о чем.....
Ответить
Ну и что? Это не означает, что он не соображает
Ответить
прочитать и подписать сможет?
Правильная H*
18.12 01:09
прочитать и подписать сможет?
Ответить
Это помощь чистой воды, если деньги будут идти на больного
Ответить
нет. это называется устный договор - хозяин как бы заключает устный договор с кем-либо и тот человек занимается квартирой. конечно, риск получить обвинения в мошенничестве есть, если хозяин вдруг решит, что сдали квартиру без его ведома и согласия.
Ответить
Хозяин не может заключить устный договор - он не разговаривает.
Ответить
Зато моргает и этим выражает свою волю
Ответить
не поняла чью квартиру и на какой срок сдавать собрались?, если он в больнице то его больше 20дней там держать не будут, после не знаю как одиноких выписывают, а кого дети есть того просто выписывают из больницы и не важно ходячий или не ходячий, типа дома полежит, никакой реабилитации нету, только если в поликлинике по месту жительства
Ответить
1. Нотариус может выехать на дом и оформить доверенность. Подпись может быть проставлена за него, если он все понимает, просто физически не может подписать. Либо сдавать без договора или оформив договор от его имени и объяснять арендаторам ситуацию, возможно, без залога (риска, что деньги возьмут и выгонят) кто-то согласиться, может, сделать некий дисконт. Риелтор на хрен не нужен, особенно, такой, который это говорит и никак не помогает.
2. Будет приходить собес, если совсем никак, обоих определят в ДП
3. Имущество его мамы перейдёт к нему. Странный вопрос. Он же живой, хоть и парализованный.
4. Может помогать кто угодно на основании жалости и желания.
Ответить
Кому принадлежит имущество? Маме или инсультнику? Если маме, то вызовите нотариуса на дом и подпишите с ней договор пожизненной ренты.
Ответить
как вы собрались сдавать квартиру, если там живет мать?

проживание в доме престарелых это дороже сданной квартиры в москве, даже 3ки.

во если бы отдельно была квартира матери и отдельно лежачего с инсультом - то их можно было бы объединить в одну, и одну сдавать.

в целом по матери я б делала так - вызвала бы врача на дом, описала бы ситуацию, что я посторонний друг, тут пожилой беспомощный, надо срочно пансионат - они должны оформить паллиатив и справки, что старик несамостоятелен и ухаживающий в инсульте, потом надо нести все эти справки в мфц, и может дадут бабке пансионат.
Ответить
Дык вроде у матери отдельное имущество, автор написала:

...Если умрёт мама такого человека, то её имущество перейдёт кому?

...Что делают с одинокими людьми, которых выписывают из больницы в лежачего состоянии и куда их выписывают?
Ответить
а я поняла, что живут в квартире, записанной на маму. И если там что-то с мамой пока он в больнице - то автор именно эту ситуацию хочет рассмотреть.
Ответить
Проживание в пансионате не дороже трёшки, не сочиняйте.
У них явно отдельные квартиры.
Ответить
посоветуйтесь с адвокатом. За 3 тыс он все расскажет. В Вашем случае, елси хотите в дальнейшем получить квартиру, нужно и больному условия создать, и мать его содержать. Оформить ренту например. И вбухивать уход
Ответить
На хрен адвокат?
Anonymous
17.12 19:28
На хрен адвокат?
Ответить
вам абсолютно не нужен, согласна
Ответить
И автору тоже
Anonymous
17.12 22:13
И автору тоже
Ответить
а психолог?
piana5701 +
20.12 15:41
а психолог?
Ответить
Таких больных после выписки из больницы сразу увозят на реабилитацию. Врач лечащий договаривается об этом. Не сможете вы дистанционно сдать его квартиру без него. Организовать уход со сдачи двоим, тоже не сможете. Ценник на месяц проживания. в пансионате для лежачего пациента от 100 тысяч, а вам еще маму нужно куда то пристроить. Это уже больше. памперс и лекарства в эту сумму не входят.
Невменяемым человека признают психиатры и это очень долго и нудно. Через ПНД, либо через суд, если есть опекун
Ответить
Сдаю квартиру деда, наследство на которую так и не оформила, 5 лет прошло. Думаю, в феврале займусь, может, оформлю. Никаких проблем со сдачей нет. Москва
Ответить
+100
Anonymous
17.12 19:11
+100
Ответить
Берете его паспорт и сдаете. Большинству все равно, ну скажем так, процентов 70 устроит стоимость чуть-чуть ниже рынка и отсутствие у вас всяких доверенностей. В договоре в шапке пишете, я такая-то, действующая от имён такого-то. Вообще мало кого на самом деле волнует, на каком основании вы действуете. На встрече говорите как есть.
Ответить
вы серьезно? По опыту, кого мало волнуют документы, те и деньги вам платить в дальнейшем не собираются. написать то всё можно, бумага стерпит
Ответить
Нет. Выше написала, сдаю без проблем уже 5 лет
Ответить
Не, не волнуют особо. Я сдаю квартиру нашим пенсам, никто не жаждет с ними встречи вообще. Привожу подписанные договора, деньги они перечисляют им в дальнейшем. Некоторые жильцы их в глаза не видели.
Подружка так квартиру матери сдает.
Я не говорю, что это верно и правильно.
Но сейчас это выход из ситуации.
Ответить
Серьезно, я так сдаю
Ответить
Мы так мамину квартиру сдавали, мама в пансионате была.
Никаких проблем.
Ответить
так там квартира видно не айс и еще куча личных вещей, такую вряд ли вообще снимут, а так то чужую можно сдавать, я сдала квартиру брата без его присутствия, но арендаторы с ним по видео связи беседовали, он свой паспорт показал, а у меня его свидетельство на квартиру было
Ответить
Ну автор, наверное, подготовится и разберётся
Ответить
Да почему? На всякую квартиру найдется жилец.
Я в 25 лет снимала комнуту в коммуналке после смерти ее хозяйки, старой бабушки. Со всеми ее вещами, от мебели и занавесок до чулков с духами. В шкафу мне освободили пару полок - мне было достаточно. Снимала дешево.
Ответить
Если кто-то из друзей/знакомых готов плотно заниматься вопросом, то для начала убедить маму оформить на себя доверенность на представление интересов во всех гос.органах, соц.защите,МФЦ, банках, в сфере ЖКХ и т.д. У нотариусов, как правило, есть шаблон. Если мама согласна, то включить и право сдачи квартиры. в найм. Сделать ей профиль на мос.ру и Гоуслугах (если еще нет). Это намного облегчит решение многих вопросов. Узнать в соц.службе что надо для постановки на очередь в гос.пансионат или гериартрический центр, или в пансионат с гос.поддержкой (за 75% пенсии). Частные пансионаты многие работают по этой программе. С больным вопрос открыт - неизвестно в каком он будет состоянии после реабилитации. Тогда по ситуации и действовать.
Ответить
никто ей не оформит генеральную в такой ситуации, не... вводите людей в заблуждение.
Ответить
На чем основана ваша уверенность?
Ответить
На чем основана ваша уверенность в моей неуверенности?
Ответить
Вы пьяны что ли?)
Anonymous
17.12 20:00
Вы пьяны что ли?)
Ответить
я просто с вами разговариваю.
Felicita 47729 ♤* Clair
17.12 20:05
я просто с вами разговариваю.
Ответить
Ну, трезвейте)
Anonymous
17.12 22:13
Ну, трезвейте)
Ответить
ни в коем случае на риэлтора не давать доверенность, квартиру продадут а ваш знакомый сгинет. Квартиру можно сдать так, я мамину сдавала никто не просил доверенность. Мужика потом к маме, оформить инвалидность, попросить соцработника и нанять сиделку, оплачивать деньгами с аренды. Сейчас можно сразу после выписки в отделение реабилитации положить. сиделка тоже опасно будет пытаться отжать квартиры.Наследники есть
Ответить
Квартиры обоих сдать, и в пансионат их.
Сдать, как вы видите, можно без особых проблем.
Родственников у них нет? Совсем никаких? Даже дальних?
Ответить
Какая разница есть ли дальние?
Ответить
дальние получат наследство. И скорее всего согласятся взять на себя заботы ради этого..
Ответить
Никак не связано. Они могут быть готовы вступить в наследство, но ковыряться не готовы, особенно, если это требует каких-то более-менее существенных или длительных усилий.
Ответить
Мой страшный сон.
Anonymous
18.12 00:35
70
Мой страшный сон.
Ответить
Ничего не сделать, по закону не сдать. По суду лишать дееспособности и приобретать права опекуна. Наследником, естественно станет сын.
Ответить
с какой стати то лишать недееспособности? Человек мыслит и все понимает.
Ответить
Пригласите нотариуса и рукоприкладчика. Если нотариус удостоверится в возможности волеизъявления - получите доверенность.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)