70
Умный дом (с Алисой) - с чего начать?
Итак, подарили колонку с Алисой. Вроде прикольно.
А если хочу теперь постепенно добавить и другие функции, то с чего начинать?
Вот, например, чтоб управлять освещением, надо просто все лампочки поменять? Они по сроку службы как, как обычные энергосберегающие или ещё дольше служат?
Или можно просто выключатели заменить?
Или надо заново ремонт делать и всю проводку перекладывать?
В планах покупка новых телеков, будем брать со смарт-тв и скорее всего яндексы. Ими же можно будет управлять через алису? Или нужны какие-то особые модели или приставки?
Свернуть
Ответить
Можно и с лампочек начать. Очень даже удобно особенно когда спать ложишься не надо самой вставать например торшер выключать - "Алиса выключи свет" и красота.
У нас еще робот пылесос подключен, тоже удобно, но им можно и с телефона управлять.
В целом прикольно, но не жизненно необходимо :)
Телеки яндекс не рекомендуют брать, там предустановленные кинотеатры и фиг чего свое засунешь. Все есессна платное и ассортимент фильмов такой себе. Проще купить обычный телек андроид , и подключить к нему ТВ приставку смарт тв. Вот это прям маст хев! все новинки кино, любые телеканалы и все бесплатно. Нужен только хороший быстрый вай фай. Лампа, Нуум мои фавориты в приставке :)
У нас еще робот пылесос подключен, тоже удобно, но им можно и с телефона управлять.
В целом прикольно, но не жизненно необходимо :)
Телеки яндекс не рекомендуют брать, там предустановленные кинотеатры и фиг чего свое засунешь. Все есессна платное и ассортимент фильмов такой себе. Проще купить обычный телек андроид , и подключить к нему ТВ приставку смарт тв. Вот это прям маст хев! все новинки кино, любые телеканалы и все бесплатно. Нужен только хороший быстрый вай фай. Лампа, Нуум мои фавориты в приставке :)
Ответить
А через приставку как смотреть фильмы, разве подписки не нужны?
Ответить
Приставка это смартфон без функции звонков и фотографирования. На нее можно скачивать любые приложения. Приставка найдет все тоже самое, что вы найдете смартфоном, но транслирует это на экране телевизора.
Ответить
Ну так любой тв со смартом годится. Приставка зачем?
Ответить
Смарт ТВ оснащен очень маленьким объемом памяти и предустановленными приложениями, которые невозможно удалить. Далеко не все Смарт ТВ на Андроиде, у Самсунга своя операционка, у лыжи своя, у Филлипса своя, не факт что удастся найти нужное приложение работающее с их ОС. У меня лыжа, последнее их официальное обновление окирпичило его, просто пишет, чтобы меняли телевизор. Использую как монитор для приставки.
Ответить
У нас в хозяйстве как раз 3 телека - ЛГ, самсунг и Филипс. Все со смартом. У всех установлены все нужные приложения. Телеки покупали до 2019 года.
И у каждого есть возможность выйти в браузер.
И у каждого есть возможность выйти в браузер.
Ответить
Как вы на лг смотрите Ютьюб? Предустановленный давно не работает, а операционка не даёт поставить ВПН. В магазине приложений lg store вообще ничего полезного нет.
Ответить
Я вообще никогда не пользовалась ютубом
Что надо, смотрю либо просто "в интернете", либо в приложениях-кинотеатрах.
Лекции есть в ВК видео, уже года 3 им пользуюсь.
Что надо, смотрю либо просто "в интернете", либо в приложениях-кинотеатрах.
Лекции есть в ВК видео, уже года 3 им пользуюсь.
Ответить
Ваши телевизоры давно уже не смарт, они устарели и показывать что то из интернета не захотят. Теперь это большие экраны.
Ответить
10
???
Ежедневно смотрим на них что-то именно через браузеры.
Муж подключается к Матч-Премьер чуть ли не через день.
Кинопоиск, Амедиатека, Старт - каждый день я смотрю сериалы.
Тренировки с фитстарс загружаю, все тянет.
Ежедневно смотрим на них что-то именно через браузеры.
Муж подключается к Матч-Премьер чуть ли не через день.
Кинопоиск, Амедиатека, Старт - каждый день я смотрю сериалы.
Тренировки с фитстарс загружаю, все тянет.
Ответить
Открываете встроенный браузер, поиском находите нужную программу и она открывается? Мне браузер после обновления пишет "поменяйте телевизор".
Ответить
Какую программу?
Открываю браузер, ввожу "фильм/сериал такой-то смотреть в хорошем качестве" и дальше в найденных видео смотрю.
В крайнем случае, на каком-нибудь лорде открываю.
Телеки работают как обычный комп.
Открываю браузер, ввожу "фильм/сериал такой-то смотреть в хорошем качестве" и дальше в найденных видео смотрю.
В крайнем случае, на каком-нибудь лорде открываю.
Телеки работают как обычный комп.
Ответить
У меня не работает, заложенное программное устаревание.
Ответить
Через ноут все смотрю
Ответить
Так, да не совсем.
Либо от приставки зависит.
Популярные приложения типа ютуба однозначно имеют фильтрацию контента, что смартфоне покажет, а на приставке только через какую-нибудь подписку.
С приставки все хотят денег содрать за возможность просмотра с комфортом на большом экране.
Ну и не знаю, как на современных, а на моей даже браузера нет и не установишь - не поддерживается.
Правда, система старенькая - Android TV 8.0.
Либо от приставки зависит.
Популярные приложения типа ютуба однозначно имеют фильтрацию контента, что смартфоне покажет, а на приставке только через какую-нибудь подписку.
С приставки все хотят денег содрать за возможность просмотра с комфортом на большом экране.
Ну и не знаю, как на современных, а на моей даже браузера нет и не установишь - не поддерживается.
Правда, система старенькая - Android TV 8.0.
Ответить
Я не интересовалась что там и как, приставку выбрал сын, мибокс s. Накатил на нее множество приложений, платный ВПН. В ней и Ютьюб без рекламы показывает, правда разрешение не больше 720, и фильмы бесплатные.
Ответить
У меня mi box s gen 2, поэтому представляю, о чем пишу.
Она на Андроид TV, что не совсем одно и то же с "обычным" (смартфонным) андроидом.
Если вспомню, когда вернусь, найду, что можно найти и открыть на смартфоне, чего не будет на приставке.
Возможно, это был кинопоиск или ivi, не вспомню сейчас.
Она на Андроид TV, что не совсем одно и то же с "обычным" (смартфонным) андроидом.
Если вспомню, когда вернусь, найду, что можно найти и открыть на смартфоне, чего не будет на приставке.
Возможно, это был кинопоиск или ivi, не вспомню сейчас.
Ответить
Простите, но если телек брать уже на Андроиде, то на кой отдельно приставка? 🤔
И то, и другое - смарт тв,
и оба андроид.
И то, и другое - смарт тв,
и оба андроид.
Ответить
Чтобы андроид быстро работал, у него должно быть достаточно свободной оперативной памяти, в телевизорах ее всегда минимум.
Ответить
20
Если приставка на Android или Android TV, тогда без разницы на чем телек - вот я к чему.
Ответить
Ясно
Ответить
Надо чтобы желаемые устройства были с функцией управления по домашней сети wi-fi. Проводку не надо менять.
Ответить
Это я все прочитала.
Я не пойму, что и как надо теперь менять.
Получается, либо лампочки покупать, либо розетки все надо заменить?
Ещё есть реле какое-то. Это тогда можно только это реле поставить и тогда нет необходимости менять розетки или лампочки?
Я не пойму, что и как надо теперь менять.
Получается, либо лампочки покупать, либо розетки все надо заменить?
Ещё есть реле какое-то. Это тогда можно только это реле поставить и тогда нет необходимости менять розетки или лампочки?
Ответить
Все надо менять. Алиса научится рассылать сигнал по wi-fi , а выключатели должны уметь по этому сигналу срабатывать.
Ответить
То есть, всю электрику под замену?
Ответить
Зачем всю? У света выключатели только. А приборы должны уметь управляться по WiFi. Какие вам ещё нужны управляемые приборы?
Ответить
Пока речь только про освещение.
Вот у нас обычные потолочные светильники/люстры (трехрожковые, пятирожковые). Если поставить умные выключатели без установки самих умных лампочек, это сработает?
Вот у нас обычные потолочные светильники/люстры (трехрожковые, пятирожковые). Если поставить умные выключатели без установки самих умных лампочек, это сработает?
Ответить
Конечно Они будут уметь включать и выключать, на этом всё.
Ответить
30
Ну там больше и не требуется.
Ответить
умные лампочки у нас не зашли, в комнатах стоят умные выключатели. Как я понимаю, ничего сложного в их монтаже нет. Работаю как обычные и от колонки тоже. Также умные розетки стоят очень много на что. Например все гирлянды шторные от них работают. Есть гаджеты со встроенной опцией управления через алису. Например ночник у нас такой и умный чайник на кухне. Муж настроил сценарии и например по фразе "пора спать" у нас выключаются все осветительные приборы в спальне. Также есть увлажнители-очистители воздуха, которые работают от алисы (например от Xiaomi), мы их туда же подключили. Можно все увлажнители в квартире выключить одним сценарием. Еще как-то муж подключил опцию, что при заказе продуктов в Яндекс лавке, когда курьер уже около дома, то колонка сообщает. Также колонку можно интегрировать с МЭШ и она будет рассказывать о том, какое задано домашнее задание ребенку. Вообще можно сделать более тонкую настройку, но нужно больше гаджетов. Если поставить умные датчики освещенности и влажности, то освещение и увлажнитель колонка будет включать по параметрам на датчике.
Еще у меня умный мультипекарь, который можно было интегрировать в эту систему, но это оказалось плохой идеей, им управлять при помощи гаджетов оказалось совсем неудобно
Еще у меня умный мультипекарь, который можно было интегрировать в эту систему, но это оказалось плохой идеей, им управлять при помощи гаджетов оказалось совсем неудобно
Ответить
С умными гаджетами понятно - их просто покупаешь и синхронизируешь с приложением.
Я хочу для начала освещение подключить к Алисе.
А под словом "розетки" вы имеете в виду вилки или встроенные в стену розетки, куда вилки вставляются?
Я хочу для начала освещение подключить к Алисе.
А под словом "розетки" вы имеете в виду вилки или встроенные в стену розетки, куда вилки вставляются?
Ответить
Можно конечно и встроенные взять, но я предпочитаю портативные - вилка-розетка, так как периодически переставляю их из комнаты в комнату под потребность. Например сейчас понадобилось гирлянды на елке завести на умную розетку, сняла ее с менее нужного прибора
Ответить
То есть, у вас розетка - это именно вилка?
Ответить
Если к примеру обычная сплит система без функции управления по WiFi подключается через умное реле, то она не становится умнее. Она просто втыкается в сеть этим реле и все. Если сплит ставишь с имеющейся функцией управления по WiFi, то никакое умное реле уже не нужно.
Ответить
У меня дочь у себя в квартире делала. Как я поняла есть два варианта подключения, один с помощью интернета, другой работает через роутер, но без интернета. Для второго варианта нужна определенная колонка Алиса.
Они подключали так, чтобы работало без интернета, заменили розетки и настроили сценарии освещения, подключал обычный электрик, а настаивала дочь сама (она студент - айтишник).колонки купили в каждую комнату, а на кухню телевизор с Алисой. Еще знаю, что покупали датчики протечки воды.
Они подключали так, чтобы работало без интернета, заменили розетки и настроили сценарии освещения, подключал обычный электрик, а настаивала дочь сама (она студент - айтишник).колонки купили в каждую комнату, а на кухню телевизор с Алисой. Еще знаю, что покупали датчики протечки воды.
Ответить
Слушьте, вы читала ещё про какое-то реле от Яндекса. Кто-нибудь устанавливал? Куда его надо впихивать - в розетки или в щиток?
Ещё выключатели есть. Их же не сложно заменить, да? Просто старые выкрутить и подключить новые?
Или лучше это реле?
Ещё выключатели есть. Их же не сложно заменить, да? Просто старые выкрутить и подключить новые?
Или лучше это реле?
Ответить
40
Вроде бы одно такое реле у нас есть. Стоит на гирлянде, что на шторе болтается. По-моему муж отрезал вилку у гирлянды подключил провода к реле, а потом из реле вывел вилку.
Ответить
Не, че-то не то...
Я так понимаю, это реле ставится где-то в целом на квартиру и тогда все электроприборы автоматом становятся умными. Не?
Ну не в смысле мой холодильник атлант вдруг поумнел, но его можно будет отключать от сети голосом.
А просто на какую-то розетку можно присобачить отдельную умную розетку и тогда обычная гирлянда станет умной.
Я так понимаю, это реле ставится где-то в целом на квартиру и тогда все электроприборы автоматом становятся умными. Не?
Ну не в смысле мой холодильник атлант вдруг поумнел, но его можно будет отключать от сети голосом.
А просто на какую-то розетку можно присобачить отдельную умную розетку и тогда обычная гирлянда станет умной.
Ответить
В целом реле не может ставиться, потому что один умный гаджет отвечает за один умный прибор. И только так. Если у прибора нет встроенной опции "быть умным", то ему потребуется умный гаджет в виде реле или розетки. Также есть пункт управления. Он бывает и у Яндекса и у Сяоми и еще много у кого. Но если в колонке это есть, то в этом пункте управления смысла нет. Разве что поставить туда, куда колонка не добивает. Чтобы гаджеты работали, нужно чтобы каждый мог добить до модема. Иначе как они будут с колонкой связываться?
Ответить
То есть, оптимальнее просто заменить все выключатели?
Хотя пишут, что реле можно установить в щиток или в подрозетник.
В подрозетник - это прям в ту дыру в стене, где все розетки и провода? То есть, если в стене встроенная розетка на 3 вилки, то одна из них будет занята этим реле, но зато 2 остальные будут умными? Или одно реле поставил и все розетки будут умными через это реле?
https://alice.yandex.ru/smart-home/relays
Хотя пишут, что реле можно установить в щиток или в подрозетник.
В подрозетник - это прям в ту дыру в стене, где все розетки и провода? То есть, если в стене встроенная розетка на 3 вилки, то одна из них будет занята этим реле, но зато 2 остальные будут умными? Или одно реле поставил и все розетки будут умными через это реле?
https://alice.yandex.ru/smart-home/relays
Ответить
Реле это тот же выключатель, но с удаленным управлением, больше ничего. Реле может управлять более чем одним прибором в некоторых модификациях, не любое. Представьте что реле это ещё один дополнительный выключатель в цепи, чтобы понимать как его физически разместить.
Ответить
Не забывайте, что реле в подрозетник может не поместиться, зависит от размеров самой розетки (или выключателя).
Об этом пишут мелким шрифтом со сноской*
Так что проверять сначала нужно.
Об этом пишут мелким шрифтом со сноской*
Так что проверять сначала нужно.
Ответить
68*60 п шут эти реле.
Но это вариант отпадает, тут уже надо ремонт переделывать и стены штробить под лишнее гнездо. Потому что жертвовать розетками точно не хочется.
Но это вариант отпадает, тут уже надо ремонт переделывать и стены штробить под лишнее гнездо. Потому что жертвовать розетками точно не хочется.
Ответить
Реле может подавать по сигналу Алисы на прибор напряжение. Если прибор изначально не умный, то это тоже самое, что просто воткнуть его в розетку. Просто лампа загорится, а например хлебопечка не начнет что то готовить. Надо чтобы прибор был именно с управлением по wi-fi.
Ответить
То есть, если просто вкрутить умные лампочки, то они будут работать с обычными выключателями? А если поставить умные выключатели, то обычные лампочки в люстре не будут работать?
Ответить
Если вы называете умными лампочками те, которые со встроенным управлением по WiFi, то они работать будут если простой выключатель в положении включено. Умный выключатель включает обычные лампочки.
Ответить
50
О, спасибо! Ясность внесена хоть какая-то 😘
Ответить
Это вы пока не вникали в работу диммеров.
Ответить
)))
А это что и для чего?
А это что и для чего?
Ответить
Регулятор яркости освещения.
Ответить
То есть, эти умные ввключатели от яндекса не умеют делать светлее-темнее?
Ответить
Если в люстре диодные лампочки, то можно забыть про тему диммеров. Диммеры адекватно работают только с лампами накаливания (но это сумасшедший расход электроэнергии) или с галогеновыми лампами (которых надо искать с собаками, если мы говорим про лампы на стандартных цоколях)
Ответить
в теории. На практике очень сложно подобрать работающий диммер под диодные лампочки. У меня родители заморочены на диммерах, я по-моему уже космическую сумму потратила на то, чтобы "сдружить" диммер и лампочки. Самая большая боль - даже если найти диммер, который делает хотя бы три шага (минимум, средний и яркий), при выключении остается остаточный ток и часть лампочек подмигивает в темноте. И это ужасно бесит
Ответить
Не имеет значения, механическая крутилка, сенсор или умная клавиша. Надо, чтобы она "пошла" с конкретными диодными лампочками. Вариант попадания примерно равен тыканью пальцем в небо. А с учетом того, что диммеры под диоды стоят недешево как собственно и хорошие диодные лампочки теплого света, то эти эксперименты мне очень дорого обошлись (у меня диммер в одном месте, где 10 ламп, а в другой комнате, где 6 двухрожковых и 1 трехрожковое бра, итого 15 ламп....В итоге в одном месте пришлось диммер вообще убрать, а во втором постоянно ищем галогеновые лампы
Ответить
60
Я написал "с отсечкой" - это ключевое.
Чтоб не вспыхивали диодки.
Про остальное вкурси, тоже заморочен был когда-то по этому поводу.
"Концентры" менял стабильно через два-три месяца.
Переболел.
Теперь просто ступенчатый свет.
А. Ну, "люстра" ещё с регулировкой яркости и цветовой температуры есть. Как по мне - амно амном, но в интерьер вписалась за счёт очень тонкой высоты.
Практически не пользуюсь ей.
Чтоб не вспыхивали диодки.
Про остальное вкурси, тоже заморочен был когда-то по этому поводу.
"Концентры" менял стабильно через два-три месяца.
Переболел.
Теперь просто ступенчатый свет.
А. Ну, "люстра" ещё с регулировкой яркости и цветовой температуры есть. Как по мне - амно амном, но в интерьер вписалась за счёт очень тонкой высоты.
Практически не пользуюсь ей.
Ответить
Вот да, единственное, что реально можно сделать с диодами - ступенчатый свет. Но на самом приглушенном варианте он все равно будет дрожать, и пользоваться им будет неприятно. Так что я в итоге сделала выбор в пользу обычных клавиш и большого числа источников света. Когда яркий свет достигается включением всего и сразу, а когда яркий не нужен - включается что-то одно в разных зонах комнаты
Ответить
Еще раз самое главное уточнение - ни умные выключатели, ни умные реле не делают приборы "умными", т.е. они не добавят им никаких новых функций. Они просто позволят прибору включаться от голоса и выключаться от голоса. Либо по таймеру. Все, на этом их умный ресурс исчерпан. Причем, если для работы прибора мало его включить в сеть, а есть кнопка старт, которая самосбрасывается при отключении питания прибора, то эта тема вообще не работает. Так как умное реле или розетка умеют только подать питание на прибор, но не умеют переключать в нем кнопки. Т.е., грубо говоря, в систему "умный дом" подключить можно только те приборы, которые могут начать работать просто от втыкания вилки в розетку или от механического "вкл", которое можно оставить в положении "вкл", выдирая прибор из розетки. И все. Если хочется, чтобы прибор с голоса производил более сложные действия - то нужен умный прибор с управлением по вай-фай от Алисы. Это совсем другая категория приборов. У меня например такие ночники. Они сразу с вай-фай передатчиком и сразу по дефолту умеют взаимодействовать с Алисой. Поэтому с голоса можно не только вкл и выкл делать, но регулировать яркость или менять его цвет
Ответить
То есть, если обычные лампочки и умный выключатель, то это только вкл и выкл?
А если умные лампочки и умный выключатель, то это вкл/выкл и плюс регулировка яркости?
А если умные лампочки и умный выключатель, то это вкл/выкл и плюс регулировка яркости?
Ответить
В первом случае надо выяснять умеет ли умное реле плавно изменять напряжение. Во втором случае умное реле лишит умные лампочки электричества и все, в чем смысл то?
Ответить
Не это варианты без реле. Просто есть умные лампочки и умный выелючатель. Реле отдельно там продается.
Вот просто если умный выключатель и обычные лампочки - регулировка есть?
Умные лампочки и обычный выключатель - регулировка есть?
Умные лампочки и умный выелючатель - регулировка есть?
Ну неужели тут никто себе не делал этот умный дом?
Вот просто если умный выключатель и обычные лампочки - регулировка есть?
Умные лампочки и обычный выключатель - регулировка есть?
Умные лампочки и умный выелючатель - регулировка есть?
Ну неужели тут никто себе не делал этот умный дом?
Ответить
Надо читать инструкцию к умному выключателю. Плавная регулировка не везде предусмотрена.
К умным лампочкам надо читать инструкцию, по умолчанию нет.
Все умное-бессмысленное сочетание, типа два выключателя друг за другом.
Мне проще, я выключатель с димметром в удобное место вывела и все.
К умным лампочкам надо читать инструкцию, по умолчанию нет.
Все умное-бессмысленное сочетание, типа два выключателя друг за другом.
Мне проще, я выключатель с димметром в удобное место вывела и все.
Ответить
Их великое множество. Умеют не все.
Ответить
Там их всего два - с одной кнопкой и с двумя.
Ответить
сам по себе умный выключатель диммировать точно не умеет. У меня их два, не умеет ни один. Умные лампочки - возможно, надо читать инструкцию к каждой конкретной лампочке
Ответить
70
С лампочками вообще не понятно. Мне на квартиру надо 15 ламп. Это каждую подключать в приложении? А если люстра 5 рожков и надо то 2 рожка, то 3, то все, как их включать?
Ответить
Все выключатели надо поменять на умные. Они будут просто включать и выключать удаленно, всё. Можете хоть все лампочки на один выключатель подключить. То две лампочки, то три лампочки это два выключателя, соответственно два умных реле вместо них.
Ответить
Выключатели же есть с двумя кнопками.
Ответить
у нас в одной из комнат выключатель умный с двумя клавишами. В ручном режиме все ОК, но с голоса он включает только люстру целиком, почему-то кнопки по отдельности не заводятся
Ответить
Короче, консультант говорит, что эти реле у яндекса - более-менее новинка и установить его можно на щиток, тогда вся электрика будет умной. Но нужен тогда хаб или Алиса миди. А у меня колонка мини, которая не поддерживает нужный протокол...
Ну или в каждый цоколь по умной лампочке.
Ну или в каждый цоколь по умной лампочке.
Ответить