Школа
26
Anonymous
Все остальное
22.12.25 10:59

новый год по китайскому календарю

всегда интересовал этот вопрос)))
в 90-е верили во всё и всех богов одновременно. время было такое.

а что заставляет людей сейчас читать и верить в подобное?

"В чем встречать год Красной Огненной Лошади: чтобы повезло и чтобы блестело"

"Новогодний маникюр для Огненной Лошади: какие ноготочки точно понравятся символу года"

Свернуть
Ответить
и второй вопрос: а ваши дети тоже подвержены этой тенденции или все же это только ваши тараканы из 90-х?
Ответить
Нет это только ваши тараканы. Ни от кого кроме вас я такую дурь не слышала
Ответить
Ну вот я на подобные статьи даже не натыкаюсь нигде, уж не говоря о том, чтобы читать. А вас эта тема видимо не зря тригерит.
Ответить
Я тоже натыкаюсь, просто читая новости на дзен.
Ответить
Аа.. Я на дзене давно не была :) Но возможно вы подписаны на подобные блоги - тогда почему автор спрашивает евушек об этом, а не владельцев блогов?
Ответить
Я никогда ни на что не подписываюсь. Более того, на экран специально вывожу иконку только с новостями. А он все равно подсовывает эту галиматью.
Ответить
Вы подняли это тему а не я :)Поэтому странно что вы говорите что это меня тригерит
Ответить
Это просто милый обычай и приятные хлопоты на новый год.
Ответить
+100, не более
Molly
22.12 11:15
+100, не более
Ответить
Верить?
Вы считаете, что люди всерьез в это верят?
Ответить
ха! моя накомая била челом в русской церкви в хельсинки, при этом отмечая рождество по-фински, при этом истово веря в т.н. восточные гороскопы и в восточный нг!

думаю, она переплюнула всех
Ответить
классная тетка ваша знакомая. так сказать, верующая всех богов.
нужно было ей подсказать еще от сглаза что-то повесить!
о, щаз пощу, вчера в ТГ видела отличную инфу.
Ответить
Нашла! Римская мозаика, защищающая от сглаза, Антиохия, Сирия, II век н.э.

Дом в Антиохии, где археологи нашли мозаику так и назвали — «Дом дурного глаза». На ней изображен тот самый дурной глаз, пронзенный трезубцем и мечом, расклеванный вороном, облаянный собакой, атакованный многоножкой, скорпионом, кошкой и змеей. Карлик, который разочарованно уходит, ломая прутья, это Какодемон — злобный мелкий бес, который всегда изображается с рогами и c преувеличенным «мужским достоинством».

Мозаика находилась при входе в дом и была первым, что встречало любого посетителя. «KAI CY» дословно означает «и ты тоже» и является предупреждением гостю-завистнику. Иначе говоря, если у тебя, приятель, «злой глаз», то лучше вали отсюда подобру-поздорову.

Археологический музей Хатая, г. Антакья, Турция.

Ответить
Да никто в это не верит (и раньше, в 90-е не верил особенно).
Просто кому-то это было прикольно, а бизнес подхватил и масштабировал идею (чтобы кроме чисто новогодних атрибутов еще и эти "символы года" в продажу пустить).
Я не знаю ни одного человека, кто бы верил, что надо обязательно встречать в чем-то конкретном год "блестящей лошади" или какой-то там обезьяны.
Новый год по китайским традициям я встречала только однажды - в студенчестве, со студентками-китаянками. Вот у них и комната была украшена соотвественно (много золотого и красного), и символ года обязательно присутствовал (и уходящего, и наступающего), и все правила были соблюдены по блюдам на столе и по одежде.
Ответить
Все эти статьи - это ширпотреб. На кого действует - сложно сказать. Если уж заморачиваться, то стоит помнить о том, что собственно год огненной лошади не 1 января наступит, а 17 февраля, и до этого момента убирать все, что связано со змеей и расставлять всюду лошадок... несколько некомильфо....
Что касается одежды - вся эта история с лошадями пошла от Китая, и нужно смотреть на их традиции встречи нового года. А в Китае не принято одеваться в цвет стихии года. Там есть универсальный новогодний цвет - красный. В любой год, хоть огненный. хоть водяной, хоть деревянный. И есть цвета, которые совсем не стоит носить в новый год - это те, что связаны с водой и металлом (т.е. синие и черные) И украшать жилье не зависимо от цвета стихии нужно только красным.
Насчет питания - они тоже никогда не выставляют на стол еду, которая "задабривает" тот или иной тотем. Есть традиция есть на новый год пельмени, а дальше состав стола зависит от того, южный это Китай или северный. Так что набор продуктов от символа года тоже никак не зависит.
А то, что у нас это все соблюдают - это такая народная забава. Она не имеет отношения ни к православию, ни к язычеству, ни к китайскому гороскопу.... просто дань моде
Ответить
ну вы же знаете дату начала этого года...
не странно ли?
Ответить
Знаю, потому что увлекаюсь китаем и собираюсь встречать китайский новый год в дату китайского нового года по китайским традициям с пельмешками, в красном и под Гала-концерт медиакорпорации Китая.
А в наш Новый год никаких китайских традиций соблюдать не планирую, оденусь как хочу и на столе будут те блюда, которые нравятся
Ответить
Я вот тоже знаю, потому что планирую поездку и предлагаются туры на эти даты
Ответить
Не верили. Дурным СМИ всё равно, что писать, лишь бы читали
Ответить
Дятел?
Нет, у меня нет таких тараканов, и вообще никаких нет.
Ответить
вообще равнодушна к гороскопам, календарям, богам и тд., делаю что хочу, не сверяюсь с лошадьми :)
Ответить
Это всё просто милые ритуалы. К верованиям не имеют никакого отношения.
Ответить
Людям свойственно "магическое мышление", вера в то, что их ритуальные действия могут как-то повлиять положительно на их жизнь. Если такие действия не являются сложными, их могут делать "просто так", типа, если поможет хорошо, нет - так и никаких проблем они не создали.
А еще люди любят красивые ритуалы.
Это не "вера", это так, смутные суеверия помноженные на потребность в красивых ритуалах, которых осталось маловато после борьбы с религиозными предрассудками в СССР.
Ответить
Дети мои больше Таро увлекаются, арканы там всякие, кармические хвосты, я даже не знаю - что это такое :)
А гороскопы для меня и рекомендации в чем встречать и что на стол ставить - просто традиция, понятная и привычная, которой, если не захочу, могу и не следовать :)
Ответить
Все точки общепита сделали разнообразных лошадок (пирожные, конфеты, торты...)и украсили помещения или вход ими))) на еве как обычно: мне не интетесно, не надо, это не то😆
Коллекционные ёлочные игрушки выпустили, наши же все фирмы ...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)