Топ вуз vs вуз здорового человека (опрос)
Навеяно топом про общагу, где у студента топ-вуза на фоне учёбы поехала крыша, и он начал угрожать соседям по общаге.
Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.
У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.
Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты
Вариант три не поняла - что именно совмещать? Топ вуз с учебой до ночи и нормальную жизнь? - это, сынок, фантастика (с)
Вузы закончили не заборостроительные, но и далеко не топовые
Кроме спорта. Мы с мужем в те годы со спортом не дружили от слова совсем.
Хотя… что считать спортом. Любительский киберспорт считается? 😂
В нашем случае это не евский "топ-топ выбирай из двух")) но вуз из первых строчек, направление не информатика, но близко, не отличник, но учится без троек. Учится с интересом и не в напряг. Вроде все удачно.
но сын...армия..рисковать нельзя(поменять направление, риск не потянуть)
вылететь оттуда сложно даже если минимально учиться. конечно, при условии, что вылетать в принципе не хочешь. ну и речь о честно поступивших на бюджет, с платниками-льготниками по-разному бывает.
плавали-знаем)
Вот насчет младшего не знаю, пока не хочет учиться (но много ли скажешь по ребенку в началке, все может измениться).
Ваш опрос изначально содержит предвзятые отношения к тем кто не выбрал вуз ВАШих детей :)
И те факторы которые дают мозгу способность например совершать открытия в квантовой физике или неорганической химии и пр могут одновременно быть факторами социальной дезадаптации, вплоть до откровенной шизы и аутичных черт.
Так что надо смотреть на конкретного подростка, iq, жизненные цели его, социальные навыки , крепкость его психики и его личную целеустремленноть возможности семьи, в т.ч наличие и других детей, взрослых , нуждающихся в опеке.
Топовые вузы.они, собственно для топов. Очень умных, очень целеустремлённых и мб до кучи и из очень богатых семей.
Для человека, жизненный путь которого честный труд без планов двигать науку, прорваться в правительство и пр , зависит от его сплсобностей и стремлений. Кому то высшее, а кому-то колледж.
Ну вот на примере знакомых , у одной с детства что-то конструировал, сначала в научный вуз пошел на физика, бросил, не его. Учится на факультете летательных аппаратов и счастлив. А у другой сыновья с папкой в гараже с детства, вслепую двигатель перебрать могут, даже сомнений не было в жизненном пути - автоколледж, автомастерская )) . Одному уже 27, женат, квартирка в регионе в ипотеке, уважаемый мастер, второй на втором курсе колледжа.
Хотя её диплом ВУЗа котируется не ниже.
Ни секунды не жалеет, его бы просто не взяли на работу мечты без такого диплома. Определенно оно того стоило.
Если по той специальности, которую ребенок хочет реально в топ-ВУЗе учеба с утра до ночи, при этом есть ВУЗы попроще, где тоже нормально учат, то я за вариант 2.
В итоге так и получилось - колледж и даже платный. Зато именно та специальность, которую хочет (пошло от хобби).
В общем, минимум сил и времени на дорогу и максимум удовольствия от учёбы при привычном уровне бытового комфорта.
Но своему ребенку такое никогда не советовала. Я ему объяснила что я делала, и зачем, и как мне это далось, но дальше его выбор. Потому что учеба должна нравится.
Ваши дети сдали на 300 баллов + еще медали + закончили музыкальную + волонтёрили, что в сумме дало еще 10 баллов?
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3688095.htm?messageId=109535298 Из всех общих соображений, не все молодые люди хотят провести лучшие 4-5 лет жизни, ботая с утра до ночи. МИРЭА даёт более разностороннюю студенческую жизнь, ребята успевают и учиться, и работать, и спортом заниматься, и на хакатоны ездить, и развлекаться, и за девушками ухаживать. В общем, вуз здорового человека.
Очевидно что невозможно и полноценно учиться и работать и девочек выгуливать . Чем то студенту придется жертвовать
И реализуется разными путями - топ-школы, репы, мат и пр. лагерягонки по перечневым олимпиадам и т.д. Но и непосредственно перед поступлением можно взять образовательный кредит, взять целевое и т.д.
Кроме того, есть непопулярные специальности в топ-вузах, где баллов нужно сильно меньше, чем на популярные, и т.д.
Из всех общих соображений, не все молодые люди хотят провести лучшие 4-5 лет жизни, ботая с утра до ночи. МИРЭА даёт более разностороннюю студенческую жизнь, ребята успевают и учиться, и работать, и спортом заниматься, и на хакатоны ездить, и развлекаться, и за девушками ухаживать. В общем, вуз здорового человека.
В МГУ ребенку все же придется учиться.
но у них естественно совершенно другое представление и планы. Так что я могу обхотеться те вузы, где дискотеки и летние лагеря, дети видали это в страшном сне
Ну если студент условный перельман, для него учеба это жизнь.
Ну а если ты не перельман, учеба дается с трудом, то, конечно, нужно выбирать 2й вариант, а то вот действительно можно поехать.
Сын, посмотрев на сестру, сказал, что убиваться не хочет), выбрал средний вариант, Бауманка, топ-не топ? Пока тоже доволен, еще учится.
Главное, чтобы поступить не надо было убиться на олимпиадах и тп. Достаточно хорошо сдать егэ
Младшая выберет вариант 2 :)
как физтешка в прошлом говорю
топ вуз -это вуз не здоровых людей, а вот МИРЭА, очевидно, здоровых.
Моему ребенку МИЭА и даром не надь, при этом в МФТИ он вполне себе комфортно учится, без каких либо перегрузок.
Младшему баллы позволяли поступить на мехмат или ВМК при ДВИ в районе 80.
Я уже не говорю про Бауманку, куда ребята вполне проходили на бюджет на не самые популярные специальности.
Ну и готовятся в топ-вузы не за месяц до поступления - т.е. можно было поступать в топ школы, натаскиваться на ЕГЭ с репами, ходить по перечневым олимпиадам и т.д. Мы этого не делали.
Какой вашему младшему вмк, мехмат? Там проходной в районе 420 по 5 экзаменам. Это 84 балла в среднем. Ваш сдал 4 ЕГЭ на 84 балла? Дви там сложные, уровня их олимпиад. У ваших много олимпиад? Это все если бы, да кабы…
Платно, целевое - возможно, и то под ?
Вы же писали, что он у вас вечно с «хвостами», ходит пересдает. Вы думаете он смог бы учиться в МГУ? Физтехе? Реально?
Напишите конкретные баллы, тогда будет предметный разговор
Чего вы рефлексируете? У каждого своя жизнь. У ваших есть возможность/необходимость подработок, там такого не будет.
Мой в МИФИ. Вот сейчас он ещё в институте… и вроде хор отпустил, перекрестив их, на сессию, а все равно вот так
По 4 экзаменам на мехмат. И на механику был проходной 300. У него 236. На олимпиадах он выходил на призёра региона, пока не забил на это дело.
Младший - да, с хвостами ходил. А вот у старшего ни одного хвоста не было.
Я не рефлексирую, просто болтаю. у меня дети в принципе довольны вузом, старший давно работает, младший- недавно. И с работой т-т-т, кстати, учёба лучше намного пошла - ему так интереснее, когда он может постоянно делать ручками то, что изучает:-)))) Я с вами совершенно согласна, что как минимум для моих детей такой вуз - это хорошо.
Двум парням дать вышку, дорогого стоит
Вон, академик делает из ребенка проект. Доказывает свекру???, что ее ребенок чего-то стоит и, что он в физике нос им утрет. Ну и что? Лучше это?
Свекор - завкафедрой физики или что-то в этом роде. У мужа академика с отцом сложные отношения, вроде как надежд не оправдал. К внуку тоже прохладное отношение. Вот, показывают: какого внука они теряют
Как-то так
А младший проходил на эту же специальность, но на неё в МИРЭА не попал.
Более престижные вузы светили платно, по целевому или в случае успешной сдачи ДВИ.
Чего вы убиваетесь? У вас в роду сплошные академики? Или он у вас Ломоносов с 236 баллами ЕГЭ? Ну какой физтех или вмк с 236 баллами? Смеетесь что ли?
Я наоборот считаю, что у моих детей всё отлично сложилось с вузом.
Это для вас топ вуз - это вуз, где с катушек слетают, а для моего ребенка это вполне себе второй вариант.
Не знаю, постоянно читаю какие-то ужасы про МФТИ. Нормально там учиться мотивированным детям. И учеба интересная, и жизнь кипит. А как она может не кипеть в кампусе? В общем, если хочешь, то все можно успеть. А диплом МФТИ это все же своего рода знак качества и говорит о качественном высшем образовании. Это мое имхо.
А по поводу общежития. Ну там как в жизни - разные люди попадаются. И здесь у студента шанс научиться ладить с разными людьми. В жизни пригодится
Второй пункт идеален, но как узнать, где действительно учат.
Мой тоже разочарован, но тянет, ещё полтора года и в заграницу бегом.
Сын поступил без проблем в два топ европейских университета. Выбрал один. Учится много, но оно того стоит. Его девочка учится тоже на одной из сложнейших технических программ в туме
К чему это я? А к тому, что не ВУЗ плохой, а все дело в слабой психологической конструкции.
Тот парень из "студенческого общежития" крышей поехал перед экзаменами. Скорее всего, перед экзаменами он в любом ВУЗе крышей поедет, там его семью. и установки надо рассматривать. Нет у современных деток с правами нашей советской закваски, когда на экзамен шли по принципу "щас докурим и сдадим".
Но есть ребята, которым такая учеба только в радость. И даётся она им, возможно, легче. Им туда))
У моей в универе на направлении мало ребят (в группе 3),хотя на их факультете много
И вот я склоняю ее переводиться или перепоступать
Практически, как в МИФИ
на направлении моей дочери группы до 20 человек, все учатся.
Нет, у меня решения принимают дети, но со мной активно советовались.
Я не очень хотела, чтобы он учился в физтехе, хотя престижно и уровень знаний, конечно, выше. Поэтому не стали прям нацеливаться, а пустила ситуацию на самотек. В результате на бюджет в физтех не прошел, даже подаваться не стали. В ВШЭ прошел по краю, но мы люди не рисковые, поэтому часа Х тоже не дожидались. Пошел в МГУ, сейчас вот первая сессия.
Я сначала переживала, а теперь довольна. Во-первых, дома живет, на дорогу немного времени. Успевает общаться, гулять, спорт. Конечно, нужно еще дождаться результатов сессии, но в любом случае нагрузка оптимальна: с одной стороны не перенапрягается, с другой - балду пинать некогда. Перед зачетами, контрольными сидит, занимается.
расписание довольно удачное.
У него еще спорт, так что удается совмещать в этом семестре. Дальше посмотрим, как получится. Хотелось бы еще годик продержаться.
А у вас дочь какое направление выбрала? Я так поняла, что будет распределение после 1 курса на общую биологию и на хим-био, и даже биоинженерия-биоинформатика тоже перераспределяется, хотя они отдельно поступали, но 1 курс общий.
Я про рвать жилы на одни пятерки, на четверки норм, даже приветствую.
Ну и может и пять пар быть. У меня было часто.
Я очень свободолюбивая и нацелена получать удовольствия от жизни.
Начальную школу прогуливала, предпочитая веселую компанию.Только в старших классах стала дисциплинированной... по причине, что пришла новая учительница, она же классный руководитель. Любила меня, даже в диктанте своей ручкой исправляла ошибки, чтобы тройку поставить. Ездили с ней на всякие конкурсы чтецов. Сплотила класс так, что мы до сих пор общаемся. О школе только самые хорошие воспоминания.
В техникум поступила сама и училась с удовольствием.
В гимнастике , в фигурном катании, в музыкальной школе успехов не было, поэтому бросала и родители , зная меня, не препятствовали.
Поэтому ПОТЕРПЕТЬ это не про меня.
Видя, что дети вяленькие,сразу увозила их к морю. Всегда было в приоритете ЗДОРОВЬЕ. Однажды, в сильный дождь, разрешала им не ходить в школу.:-) Почему -то сейчас вспомнился этот момент.
Учились хорошо, первое ВО бесплатное, второе за деньги. Институты выбирали сами. Хорошо трудоустроены, но к сожалению радости от работы ни у кого нет.
Я работала в кайф, на работу ходила как на праздник, одна запись в трудовой, ветеран труда.
Мои дети пашут от зари до зари и нет такого энтузиазма какой был у меня. Вот как - то так..
Спасибо, что прочитали. :-) Я не сильна в эпистолярном жанре.
Кстати, благодарна вам за летний топ про стратегию поступления, собрали мои мысли в кучку, потому что читала много чего, а тут мне как будто сказали: пора, чего ты ждёшь, если не ты, то никто этим заниматься не будет!)
Нормальная тема.
Критерии выбора - исключительно решение ребенка. Никто не советовал и не отговаривал. Первые 3 курса было очень тяжело. Сейчас уже норм.
На личную жизнь времени хватило. На студенческое веселье, кажется, нет. Учеба съедала все время.
И в пункте 1 топ-топ можно заменить на просто оч хороший вуз с высоким проходным.
Учиться везде сложно, кому легко - это исключительно их собственные мозги.
Все имхо, конечно.
тут все вузы критикуют
Исключительные 'мамины корзиночки'. Умнейшие. На досуг времени нет.
Все январские праздники на моей памяти легко юзались под зимнюю сессию и праздниками в вузах не были. Или я чего не знаю.
Наоборот, смотри не заболей в самую пахоту.