Школа
233

Топ вуз vs вуз здорового человека (опрос)

Навеяно топом про общагу, где у студента топ-вуза на фоне учёбы поехала крыша, и он начал угрожать соседям по общаге.

Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.

У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.

Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты

Свернуть
Ответить
Вариант два по-любому. Можно даже вариант четыре при наличии определенных факторов 😏

Вариант три не поняла - что именно совмещать? Топ вуз с учебой до ночи и нормальную жизнь? - это, сынок, фантастика (с)
Ответить
Ну может, у кого-то гениальный ребёнок, который в МФТИ домашку на коленке между парами делает.
Ответить
Может) удачи ему/ей от всего сердца)
Ответить
Не только МФТИ топ, но и там разные дети.
Ответить
Хахаха, так вашим дочкам конечно, не нужен вариант 1. Это потом они себе будут подбирать выгодную партию, чтобы жить не ниже вашего уровня (с поездками > 1млн несколько раз в год, хорошими квартирами в приличном районе, хорошими машинами ну и пр.). А вот выгодная партия для ваших дочерей весьма вероятно и будет из варианта 1.
Ответить
Ни у меня, ни у моего мужа к слову не было варианта 1 🤷‍♀️
Вузы закончили не заборостроительные, но и далеко не топовые
Ответить
Ну так и время было другое. Конкурс в Бауманку да и в другие на ИТ в 90-е годы какой был? С тройками реально было поступить. А теперь по ЕГЭ не поступить.
Ответить
и вам хватало времени и учиться и работать и спортом заниматься и личную жизнь строить, как мечтает автор топа?
Ответить
Времени хватало на все 🤷‍♀️
Кроме спорта. Мы с мужем в те годы со спортом не дружили от слова совсем.
Хотя… что считать спортом. Любительский киберспорт считается? 😂
Ответить
Сын выбрал второй вариант, я его поддержала
Ответить
Такого ответа вроде нет: вуз по силам, направление по интересам. Значит 6.
В нашем случае это не евский "топ-топ выбирай из двух")) но вуз из первых строчек, направление не информатика, но близко, не отличник, но учится без троек. Учится с интересом и не в напряг. Вроде все удачно.
Ответить
Как это не топ топ, но из первых строчек? 2 или 3 эшелон?
Ответить
Бауманка. Топом не считается, но в рейтингах работодателей достаточно высоко.
Ответить
у моего 2, для себя только 1
но сын...армия..рисковать нельзя(поменять направление, риск не потянуть)
Ответить
Мы считаем, что если в ВУЗе надо учится с утра до ночи - это не топ ВУЗ, а ВУЗ с несбалансированной, и плохо построенный программой. И он 100% не топ, нам такой не нужен т.к. много времени будет потрачено зря, при этом будет потеряна веселая студенческая жизнь, хорошие знакомства и все то, что должен давать топовый ВУЗ. Там что 2, но для нас это 1.
Ответить
да-да, МФТИ конечно, не топ-вуз
Ответить
ВУЗ неплохой, на любителя, с целым рядом недостаток, в том числе и с несбалансированными программами. Дочь учится в топе на ПМИ, МФТИ никогда для поступления не рассматривали.
Ответить
а в мфти с утра до ночи учатся только перфекционисты и мега-увлеченные товарищи.
вылететь оттуда сложно даже если минимально учиться. конечно, при условии, что вылетать в принципе не хочешь. ну и речь о честно поступивших на бюджет, с платниками-льготниками по-разному бывает.

плавали-знаем)
Ответить
Я также и про топ школы считаю. Если в школе 10 уроков плюс домашка, то это плохая школа
Ответить
+100 и про школы это тоже работает.
Ответить
Абсолютно согласна
Ответить
У двоих моих старших получается 1 (один уже студент и второй скоро будет). Не для потерпеть. Просто это их уровень, любой другой вообще ничего им не даст.
Вот насчет младшего не знаю, пока не хочет учиться (но много ли скажешь по ребенку в началке, все может измениться).
Ответить
Как вы славно обозвали людей которые идут в ВУЗ не за зноями а не веселой жизнью - не здоровыми.
Ваш опрос изначально содержит предвзятые отношения к тем кто не выбрал вуз ВАШих детей :)
Ответить
Да она известна своим нестандартным видением мира))
Ответить
Так как в России хорошего образования нет, международных обменов нет, так что выбор был очевиден - брать то что дают бесплатно. Платное образование в РФ я не рассматриваю ни при каких обстоятельствах, это нонсенс
Ответить
Международные обмены есть, но в меньших объемах, чем раньше.
Ответить
Конечно есть, но вам не по зубам.
Ответить
Нет ничего. Даже Английский преподавать некому, на примитивном уровне занятия ведутся.
Ответить
Сочувствую. Но какой английский в вузе? Его уже надо сдать на С1.
Ответить
И на английском яз. преподавание предметов в московских вузах тоже ведется. Вы просто пустобрех, который ничего не знает
Ответить
Для начала было б неплохо осознать что высокий интеллект это в принципе не то чтоб аномалия но явление не массовое.
И те факторы которые дают мозгу способность например совершать открытия в квантовой физике или неорганической химии и пр могут одновременно быть факторами социальной дезадаптации, вплоть до откровенной шизы и аутичных черт.

Так что надо смотреть на конкретного подростка, iq, жизненные цели его, социальные навыки , крепкость его психики и его личную целеустремленноть возможности семьи, в т.ч наличие и других детей, взрослых , нуждающихся в опеке.

Топовые вузы.они, собственно для топов. Очень умных, очень целеустремлённых и мб до кучи и из очень богатых семей.

Для человека, жизненный путь которого честный труд без планов двигать науку, прорваться в правительство и пр , зависит от его сплсобностей и стремлений. Кому то высшее, а кому-то колледж.
Ну вот на примере знакомых , у одной с детства что-то конструировал, сначала в научный вуз пошел на физика, бросил, не его. Учится на факультете летательных аппаратов и счастлив. А у другой сыновья с папкой в гараже с детства, вслепую двигатель перебрать могут, даже сомнений не было в жизненном пути - автоколледж, автомастерская )) . Одному уже 27, женат, квартирка в регионе в ипотеке, уважаемый мастер, второй на втором курсе колледжа.

Ответить
+1
Anonymous
22.12 17:31
+1
Ответить
У меня старший с аутичными чертами, в вузе 2 про них забыл:-)))))
Ответить
тут по разному бывает )) зависит от степени выраженности черт, возраста, общего состояния...
Ответить
1. Но терпение там идет рука об руку с удовольствием. Человек должен закрывать свои интеллектуальные потребности. Как любые другие.
Ответить
Когда дочь поступала, то руководствовались при выборе вариантом 2. Несколько одноклассников пошли в вариант 1. На 4 курсе, общаясь с бывшими одноклассниками и понимая степень их загруженности и уровень знаний, дочь сказала, что если бы поступала сейчас, то пошла бы с ними.
Хотя её диплом ВУЗа котируется не ниже.
Ответить
мфти vs вшэ, я полагаю?)
Ответить
И который здесь котируется не ниже?)) ВШЭ рядом не стоял с мфти, и похоже, не будет
Ответить
6. максимально хороший вуз, т.е. дающий лучшие знания и перспективы, учеба в котором будет совпадать с мотивацией и способностями самого ребенка. для кого-то это синергия, для кого-то физтех
Ответить
У нас сперва был 1 вариант, а со 3 курса стажировка работа и перевод на 4 вариант, потому что карьера поперла не до учебы.
Ответить
У моего ребенка был топ-вуз с плотной сложной учебой + военка, а так же насыщенной студенческой жизнью, кучей друзей, гулянками и стажировками по специальности.
Ни секунды не жалеет, его бы просто не взяли на работу мечты без такого диплома. Определенно оно того стоило.
Ответить
Отвечу, как мама 10-классницы : выбираем второй вариант для себя .
Ответить
в1-старший, в4- средний, в5-младший туповат
Ответить
У моей дочери топ-ВУЗ, но никакой учебы с утра до ночи нет. Даже полегче нагрузка, чем у меня была в свое время в самом обычном ВУЗе. Правда специальности разные у нас. Так что я за топ-ВУЗ, но без фанатизма, если там не надо реально учиться с утра до ночи.
Если по той специальности, которую ребенок хочет реально в топ-ВУЗе учеба с утра до ночи, при этом есть ВУЗы попроще, где тоже нормально учат, то я за вариант 2.
Ответить
У моей тоже топовый. Пар для посещения мало, но задания по профильным предметам очень объемные,так что если хочешь отлично все сдавать, то приходится почти с утра до ночи. А если не быть перфекционистом, то можно и гораздо меньше. Но в любом случае есть время для сна, отдыха и иногда тусовок. Если в вузе нормально распределена нагрузка и нормально расставлены приоритеты, то на все время хватит.
Ответить
Любой вуз/колледж в пешей доступности от дома.
В итоге так и получилось - колледж и даже платный. Зато именно та специальность, которую хочет (пошло от хобби).
В общем, минимум сил и времени на дорогу и максимум удовольствия от учёбы при привычном уровне бытового комфорта.
Ответить
Второй вариант. Мои не имеют ничего общего с усиленной учебой).
Ответить
Лучше учиться там, какой профессией ты хочешь овладеть и заниматься этим всю жизнь.. Глупо учиться в заборостроительном (условно), мечтая стать зуботехником... И точно так же - зачем поступать на физ-мат, если мечтаешь быть товароведом...
Ответить
В идеале 2, в реальности вышло (неспециально), что будет "корочка", но уже есть опыт, работа и преимущество...
Ответить
Я сама пошла в топ, хотя мама отговаривала, она не считала мой выбор здоровым и мечтала что я брошу после 2-3 курса и уйду в какой-нибудь мед. Я же считала что выжимать из своих способностей надо по максимуму.
Но своему ребенку такое никогда не советовала. Я ему объяснила что я делала, и зачем, и как мне это далось, но дальше его выбор. Потому что учеба должна нравится.
Ответить
Второй вариант,конечно. И исходить из возможностей и склонностей ребенка. Мой ребенок при хорошем интеллекте и отличной памяти совершенно не способен выносить большие нагрузки и сосредотачиваться на далеко отложенных целях. ПРосто не вывезет напряженную учебу и на длинной дистанции к тому же. Хотя мозги отличные. Ну и плюс не высоко мотивирован, меланхоличен. Загрустит, забьет, а ещё хуже будет нервный срыв. Только все для фана. И потом не вижу связи между отличным образованием и трудоустройством у такого склада людей, как мой ребенок. Если очень целеустремленный, выносливый, прет как танк, то да - выжмет все из образования и своих способностей. У моего кпд довольно низкий. Но умеет хорошо себе презентовать. Поэтому какая-то балабольская работа вполне подойдет. Для нее по большому счету все равно какое образование, но желательно звучный вуз для самопрезентации опять же. Так оно у нас и есть. И профессия писдобола и вуз завидный, но несложный.
Ответить
А "вуз здорового человека" означает "на сколько хватило баллов ЕГЭ"?
Ваши дети сдали на 300 баллов + еще медали + закончили музыкальную + волонтёрили, что в сумме дало еще 10 баллов?
Ответить
Вуз здорового человека в терминах автора, это когда в вуз ходят для галочки
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3688095.htm?messageId=109535298 Из всех общих соображений, не все молодые люди хотят провести лучшие 4-5 лет жизни, ботая с утра до ночи. МИРЭА даёт более разностороннюю студенческую жизнь, ребята успевают и учиться, и работать, и спортом заниматься, и на хакатоны ездить, и развлекаться, и за девушками ухаживать. В общем, вуз здорового человека.

Очевидно что невозможно и полноценно учиться и работать и девочек выгуливать . Чем то студенту придется жертвовать
Ответить
А почему вы решили, что они туда ходят "для галочки"?
Ответить
Чаще всего, если у родителя есть такая цель, как поступление ребёнка в топ-вуз, она не обнаруживается после получения баллов ЕГЭ, а появляется раньше.
И реализуется разными путями - топ-школы, репы, мат и пр. лагерягонки по перечневым олимпиадам и т.д. Но и непосредственно перед поступлением можно взять образовательный кредит, взять целевое и т.д.
Кроме того, есть непопулярные специальности в топ-вузах, где баллов нужно сильно меньше, чем на популярные, и т.д.
Ответить
Вуз здорового человека-вуз, где студенты выглядят, как здоровые люди.
Ответить
Я бы хотела 2 вариант, но, не мне решать. Сын выбрал 1. Сидит в математике с утра до ночи. Спорта нет, физ., нагрузки нет. Не могу даже в бассейн выпихнуть. Редко гуляет в воскресенье с однокурсниками. Переживаю очень.
Ответить
Многие б вам только позавидовали! Да вы и сами это знаете.
Ответить
А чему тут завидовать? драноним
Ответить
Что ребенок хочет и может серьезно учиться.
Ответить
Ну если в этом счастье... Счастью можно позавидовать, а вот просто желанию учиться вряд ли.
Ответить
Чему завидовать!
Anonymous
22.12 20:59
Чему завидовать!
Ответить
Завидовать автору поста не в чем.
Ответить
У моего 3 вариант : интересный ВУЗ в котором есть интересна студенческая жизнь)
Ответить
Это и есть вариант 2.
Artemis D'Efes OH*
22.12 20:21
Это и есть вариант 2.
Ответить
Второй вариант идеален. Но реален ли?
P.s. МГУ к какому варианту относится?
Ответить
Я бы 6 отнесла
Ответить
МГУ большой)
Anonymous
22.12 17:10
МГУ большой)
Ответить
Нет. вот описание автором варианта 2
Из всех общих соображений, не все молодые люди хотят провести лучшие 4-5 лет жизни, ботая с утра до ночи. МИРЭА даёт более разностороннюю студенческую жизнь, ребята успевают и учиться, и работать, и спортом заниматься, и на хакатоны ездить, и развлекаться, и за девушками ухаживать. В общем, вуз здорового человека.

В МГУ ребенку все же придется учиться.
Ответить
ПС. так это от факультета больше ведь зависит, чем от названия вуза
Ответить
МГУ к первому, смотря какой факультет. Менеджмент и ему подобные тоже будут иметь диплом МГУ.
Ответить
Как бы я хотела детям незатейливую простую учебу с развеселой студенческой жизнью и нетворкингом нон-стоп...
но у них естественно совершенно другое представление и планы. Так что я могу обхотеться те вузы, где дискотеки и летние лагеря, дети видали это в страшном сне
Ответить
Первый вариант мы так скажем пролюбили. Поэтому воторой, и может к лучшему.
Ответить
Тут ведь еще от студента зависит многое.
Ну если студент условный перельман, для него учеба это жизнь.
Ну а если ты не перельман, учеба дается с трудом, то, конечно, нужно выбирать 2й вариант, а то вот действительно можно поехать.
Ответить
4. Но в Германии с этим сложно 🥴 учиться придется все равно
Ответить
оба мои ребенка- это п.2. и это прекрасно
Ответить
Дочка выбрала Физтех, меня никто не спрашивал. Ей очень тяжело дался вуз, у нее лабильная психика, а там нагрузки физтеховские, академ брала, всякое было. Зная наперед и если бы меня бы спрашивали бы - была бы против. Сейчас у дочки все наладилось, учиться дальше, с работой ок.
Ответить
Дочь хотела в один вуз, он топовый, туда и поступила, уже закончила. Довольна, хоть было тяжело.
Сын, посмотрев на сестру, сказал, что убиваться не хочет), выбрал средний вариант, Бауманка, топ-не топ? Пока тоже доволен, еще учится.
Ответить
В Бомонке тоже сложно учиться
Ответить
Да, но не МФТИ, таки полегче), особенно курса с третьего.
Главное, чтобы поступить не надо было убиться на олимпиадах и тп. Достаточно хорошо сдать егэ
Ответить
Обе дочери пошли через колледж. Старшая потом планировала вуз чисто для корочки закончить. Но в этом году окончание ее учебы в колледже - пока поступать не планирует.
Младшая выберет вариант 2 :)
Ответить
У старшего 2.
Со средним были готовы к 1, по факту с учетом обстоятельств 4
Ответить
У сына вариант 1. Одна учеба. Физтех. Ни гулянок, ни спорта, ни девушки. Зачетка только на отл. Очень переживаю.
Ответить
не переживайте, товарищ увлеченный просто, в юности это без потерь проходит. доберет все чуть позже, причем обычно с бОльшей интенсивностью и эффективностью;)
как физтешка в прошлом говорю
Ответить
У моего ни гулянок, ни спорта, ну и далеко не физтех. Приезжает домой, чуть отдохнёт, дз поделает. Вот и день прошёл. Переживать надо если п. 1 студент еле тянет, срывы нервные присутствуют. А так я бы гордилась, а не переживала.
Ответить
в 10 классе решили идти в топ, но ближе к лету от перегруза в школе пришлось пол-лета ходить по психологам, неврологам чтобы восстановиться. После этого решили, что очень тяжело будет в топе учиться, здоровье дороже и переориентировались на другой вуз попроще и рядом с домом. Плюс в "попроще" есть БВИ, а в топ платно. т.ч. все складывается в пользу "вуза здорового человека" :-)
Ответить
Сын выбрал 1 вариант.
Ответить
Вариант два, дети его и выбрали)
Ответить
Ближе к 4.
grade ♤ Clair
22.12 18:18
Ближе к 4.
Ответить
Какой-то дурацкий опрос, потому что выбор делают в соответствии с возможностями
Ответить
Странный опрос. Оставьте 2 варианта, все остальное разное, т к разные запросы, возможности и обстоятельства
Ответить
вариант 2. Я ищу для детей такой вуз. Но как понять, что в вузе хорошее качественное образование, но без фанатизма? Это ведь все очень субъективно за исключением пары вузов. Опять таки многое зависит от факультета. да и от самого студента, ведь если он не тянет или специальность не нравится, то это уже для него "с фанатизмом". Еще и фанатизм бывает разный)) Может быть жуткий загруз по основным предметам. например, на технических специальностях сложная математика или черчение, а может быть и какие то предметы не по специальности, которые не можешь сдать.
Ответить
ИТ в Бауманке - это вариант 2 или 1?
Ответить
6
Anonymous
22.12 18:38
6
Ответить
другие варианты?
Anonymous
23.12 11:47
другие варианты?
Ответить
2 однозначно
Anonymous
22.12 18:53
2 однозначно
Ответить
Разные варианты работают для разных людей. Есть несколько знакомых женского полу, закончивших MIT. Поясню - это наш самый технический вуз, где учиться очень сложно. Тот самый, где нестабильные мальчики иногда летают из окна вниз, нервная система не выдерживает. Данные девочки - стрессоустойчивы, без особых неврозов, отнеслись к этому просто как к работе для достижения цели. Невротикам противопоказано туда идти. Девочки добились того, чего хотели, выбором довольны. Другие вполне довольны выбором вуза, где нагрузка поменьше, потому что это позволяет им вести приятный образ жизни. Каждому своё короче, как всегда :) Знаю пару человек, которые Вуз не закончили и тоже не пострадали.
Ответить
Задумайтесь, почему нервная система у мальчиков не выдерживает? Догадываетесь?
Ответить
Конечно догадываюсь :). Странный вопрос.
Ответить
Я нет. Почему в американских вузах мальчики летают вниз??
Ответить
По той же причине, что и в российских.
Ответить
По какой??
Anonymous
22.12 23:39
По какой??
Ответить
Человеческая природа. Возьмите курс психологии, коли интересно.
Ответить
Топ сразу исходит из манипуляции и подмен.с подтекстом — поп вузы это кошмар. Странно начинать разговор с противопоставления «хороший вуз — нормальная жизнь». Любой вуз обязан хорошо учить, а сложность должна подбираться по способностям, а не через страх. И «поехавшая крыша» обычно связана не с учебной нагрузкой, а с давлением, средой и личными факторами душевного состояния —это разные вещи.
Ответить
ага, тоже понравилось.
топ вуз -это вуз не здоровых людей, а вот МИРЭА, очевидно, здоровых.
Моему ребенку МИЭА и даром не надь, при этом в МФТИ он вполне себе комфортно учится, без каких либо перегрузок.
Ответить
это вариант 3.
Artemis D'Efes OH*
22.12 20:35
это вариант 3.
Ответить
поп-вузы - классная очепятка :party4:party4 :party4
Ответить
Пока в уме здоровый МФТИ, здоровый М...
Академик Флуда ♧ Clair
22.12 19:26
Пока в уме здоровый МФТИ, здоровый МГУ и Вышка, а там посмотрим уже ближе к делу.
Ответить
Да МГУ что там такого сложного... правда не знаю что на математико-физико-ИТ факультетах, а все остальное ненапряжно сколько знаю. Хотя, конечно, это кто как относится к учебе наверно. Можно и в МИИТе закопаться при желании, хз
Ответить
Так именно те факультеты и интересны...
Академик Флуда ♧ Clair
22.12 20:39
110
Так именно те факультеты и интересны, которые у вас в "не знаю")
Ответить
А, ну у меня красивая))) .... шучу, а то, блин, умные как налетят
Ответить
ВМК - сложный
Anonymous
22.12 21:09
ВМК - сложный
Ответить
Вы хотите сказать, что гордо отказались от МГУ, МИФИ и Физтеха в пользу МИРЭА?
Ответить
Дауж, ржака....
Anonymous
22.12 19:35
Дауж, ржака....
Ответить
Не то, чтоб гордо отказались, но не рассматривали.
Ответить
А как вы их могли рассматривать? Сколько баллов у сыновей было?
Ответить
Баллы вполне позволяли поступить на платное или целевое в топ-вузы.
Младшему баллы позволяли поступить на мехмат или ВМК при ДВИ в районе 80.
Я уже не говорю про Бауманку, куда ребята вполне проходили на бюджет на не самые популярные специальности.

Ну и готовятся в топ-вузы не за месяц до поступления - т.е. можно было поступать в топ школы, натаскиваться на ЕГЭ с репами, ходить по перечневым олимпиадам и т.д. Мы этого не делали.
Ответить
Артемис, не лукавьте. Если ресурс есть, то они само делается.
Какой вашему младшему вмк, мехмат? Там проходной в районе 420 по 5 экзаменам. Это 84 балла в среднем. Ваш сдал 4 ЕГЭ на 84 балла? Дви там сложные, уровня их олимпиад. У ваших много олимпиад? Это все если бы, да кабы…
Платно, целевое - возможно, и то под ?
Вы же писали, что он у вас вечно с «хвостами», ходит пересдает. Вы думаете он смог бы учиться в МГУ? Физтехе? Реально?
Напишите конкретные баллы, тогда будет предметный разговор
Чего вы рефлексируете? У каждого своя жизнь. У ваших есть возможность/необходимость подработок, там такого не будет.
Мой в МИФИ. Вот сейчас он ещё в институте… и вроде хор отпустил, перекрестив их, на сессию, а все равно вот так
Ответить
Оно делается, когда есть такое желание и есть цель. Вам, возможно, странно себе такое представить, но цели не было.
По 4 экзаменам на мехмат. И на механику был проходной 300. У него 236. На олимпиадах он выходил на призёра региона, пока не забил на это дело.
Младший - да, с хвостами ходил. А вот у старшего ни одного хвоста не было.
Я не рефлексирую, просто болтаю. у меня дети в принципе довольны вузом, старший давно работает, младший- недавно. И с работой т-т-т, кстати, учёба лучше намного пошла - ему так интереснее, когда он может постоянно делать ручками то, что изучает:-)))) Я с вами совершенно согласна, что как минимум для моих детей такой вуз - это хорошо.
Ответить
В бауманку на самые непопулярные, возможно, и проходили, и то риск. По итогу могло оказаться, что и на робототехнику бы попал, но, возможно , и нет
Ответить
Так он и в МИРЭА на неё не попал, мы просто хорошо распределили приоритеты:-))))
Ответить
Нормально вы все выбрали, с заботой о детях, по их возможностям.
Двум парням дать вышку, дорогого стоит
Вон, академик делает из ребенка проект. Доказывает свекру???, что ее ребенок чего-то стоит и, что он в физике нос им утрет. Ну и что? Лучше это?
Ответить
А что за история? Я не знаю о ней.
Ответить
Сейчас придет и скажет, что все неправда)
Свекор - завкафедрой физики или что-то в этом роде. У мужа академика с отцом сложные отношения, вроде как надежд не оправдал. К внуку тоже прохладное отношение. Вот, показывают: какого внука они теряют
Как-то так
Ответить
Детей в таких случаях всегда жалко:-((
Ответить
Артемис, вот вы дура? Зачем вы слуша...
Академик Флуда ♧ Clair
23.12 08:11
Артемис, вот вы дура? Зачем вы слушаете анонима и еще пытаетесь обсудить моего сына? Ничего я из ребенка не делаю, никакому свекру я нос не утираю.
Ответить
Я самоустраняюсь, потому что не знаю всей истории.
Ответить
Зелен виноград, понятно.
Ответить
Так у вас был или нет выбор? Если "отказались", когда и не светило никаким образом, то это не выбор называется
Ответить
Ну, Бауманка на бюджет 100% светила. причём, старший проходил на ту же специальность, по которой учился в МИРЭА.
А младший проходил на эту же специальность, но на неё в МИРЭА не попал.
Более престижные вузы светили платно, по целевому или в случае успешной сдачи ДВИ.
Ответить
То есть по сути выбора не было, ДВИ-то на 80 не так просто сдать, а уж за целевым тоже надо было побегать. Мне ваши баллы запомнились, т.к. дети одновременно поступали, 231 немного далековато до топ-вуза.
Ответить
236 у него было. работы типа ДВИ для него легче, чем ЕГЭ. Потому что там меньше мелких задач, где можно что-то напутать. За целевым можно и побегать, если есть желание. Вы поймите простой факт: желания не было. В Бауманке на его любимую робототехнику был в тот год проходной 219. Но он не хотел в Бауманку. Хотел в МИРЭА.
Ответить
Дым - это сложный экзамен. Желания не было, потому что не его уровень, все правильно вы сделали.
Чего вы убиваетесь? У вас в роду сплошные академики? Или он у вас Ломоносов с 236 баллами ЕГЭ? Ну какой физтех или вмк с 236 баллами? Смеетесь что ли?
Ответить
Дым=дви
Anonymous
22.12 22:50
Дым=дви
Ответить
А где вы видите, чтобы я убивалась?
Я наоборот считаю, что у моих детей всё отлично сложилось с вузом.
Ответить
Темы-то заводите
Anonymous
22.12 23:04
Темы-то заводите
Ответить
Темы завожу поболтать, а не убиццо.
Ответить
Ну, ок. Болтаем
Anonymous
22.12 23:25
Ну, ок. Болтаем
Ответить
Что за разделение притянутое за уши, отталкиваясь от чего такая градация, от способностей ваших детей?Для кого-то и первый ваш вариант вполне легко и хорошо и жить не мешает, а кому-то и второй не вытянуть. Надо идти по своим способностям, интеллектуальным и психическим, и степени развитости морально-волевых качеств характера.
Ответить
Для этого в моей градации есть вариант 3.
Ответить
Просто шапка должна быть по Сеньке.
Это для вас топ вуз - это вуз, где с катушек слетают, а для моего ребенка это вполне себе второй вариант.
Ответить
Это вы про какой вуз сейчас?
Ответить
У меня ребенок уровня условный перельман, для него МФТИ - это кайф, а задачки решать - главное развлечение. Да, сложно было, реально ничего кроме учебы не было, ни развлечений, ни тусовок, ни девушки. После бакалавриата стало легче и тут же прекрасная девушка завелась и все отлично
Ответить
Чихните на моего. Бакалавр физтеха, все как у Вас) Пусть потом будет все хорошо)
Ответить
И у вашего все будет! За физтехов не надо волноваться, все у них устроится в лучшем виде
Ответить
Получился 4 вариант.Сначала выбрали ближе к 1 варианту, причем выбирали вместе и осознанно, платный, но не потянул, сначала взял академ,потом вообще перевелся в другой намного попроще.И параллельно пошел работать, и плавно сам пришел к тому, что нужны только корки, а знания и так были.Другой вопрос,как, когда и где он их успел нахвататься,но тем не менее они были,т.к. по работе устраивался все в более серьезные организации.В итоге перевелся на заочный да еще и в регион, оплачивал все сам, на сессии не ходил, кое-как домучил.Сначала я конечно психовала, и денег было выброшенных жалко, но потом махнула рукой пусть сам разбирается, взрослый человек, и упертый к тому же, ну и в конце концов сам все неплохо разрулил.Конечно походу дела чем могла помогала,но уже без начального фанатизма.
Ответить
У меня несколько родственников и знакомых успешно в физтехе отучились, и нет ни у кого проблем с кукухой - умные, интеллигентные, успешные, с юмором, симпатичные , общительные, любят спорт и путешествия. И вовсе никакие не чудаки-перельманы.
Ответить
Для своих детей я ничего не выбираю. Выбирают они, а мы поддерживаем.
Не знаю, постоянно читаю какие-то ужасы про МФТИ. Нормально там учиться мотивированным детям. И учеба интересная, и жизнь кипит. А как она может не кипеть в кампусе? В общем, если хочешь, то все можно успеть. А диплом МФТИ это все же своего рода знак качества и говорит о качественном высшем образовании. Это мое имхо.
А по поводу общежития. Ну там как в жизни - разные люди попадаются. И здесь у студента шанс научиться ладить с разными людьми. В жизни пригодится
Ответить
Моей было сложно. По словам дочки, очень много некипящих ботанов с жирной головой. Ну может они кипят, пьют еще, возможно, это кипешь)
Ответить
Ребёнок выбрал топ вуз, топ факультет. Поступил легко на бюджет. Сидит занимается до 3-5 утра. Пожалел сразу на первом курсе, понял, что ошибся. Народ уходит, мой тоже собирается. Мне даже не описать, какую глупость мы совершили! Я, потому что не остановила.
Второй пункт идеален, но как узнать, где действительно учат.
Ответить
нигде не учат. Везде читают лекции, а учишься сам.
Ответить
Лекции можно посмотреть в интернете. Что многие и делают.
Ответить
Нигде сейчас не учат. К сожалению.
Мой тоже разочарован, но тянет, ещё полтора года и в заграницу бегом.
Ответить
Правильно уезжайте, потому что дальше хуже. Они может и стараются учить, но к сожалению, не получается. То, что о МИФИ ниже пишут, это ужасно. Когда за этим всем контроль будет.
Ответить
На Еве полно фигни про МИФИ, где здешние дамы ее берут, непонятно, сами придумывают, может?
Ответить
Всегда считала, что надо направлять детей в максимально возможные доступные учебные заведения.
Сын поступил без проблем в два топ европейских университета. Выбрал один. Учится много, но оно того стоит. Его девочка учится тоже на одной из сложнейших технических программ в туме
Ответить
В прошлом году у моего ребенка была новая учительница. Все родители на нее бочку катили, типа, в школу их дети боятся ходить. И только моему ребенку было по барабану, она в школу тусить ходила, и ужасная учительница ее не пугала и учеба давалась ей легко, она домашку всю прямо в школу и делала.
К чему это я? А к тому, что не ВУЗ плохой, а все дело в слабой психологической конструкции.
Тот парень из "студенческого общежития" крышей поехал перед экзаменами. Скорее всего, перед экзаменами он в любом ВУЗе крышей поедет, там его семью. и установки надо рассматривать. Нет у современных деток с правами нашей советской закваски, когда на экзамен шли по принципу "щас докурим и сдадим".
Ответить
В том топе ещё были психически благополучные парни, которые учились с утра до ночи без продыху.
Ответить
Как мне кажется, это зависит от массы факторов. Сын будет поступать в 2026. МФТИ не советую ему, т к он парень умный, но он не гений, он не вытянет учебы по ночам и т п. У него есть другие интересы, спорт и т п. К этому добавляется фактор здоровья: у него с детства атопический дерматит, который обостряется именно из-за перегрузок и стрессов. Так что в его ситуации это в прямом смысле будет жертва здоровьем ради вуза. Поэтому рассматриваем Бауманку, МАИ и т п.
Но есть ребята, которым такая учеба только в радость. И даётся она им, возможно, легче. Им туда))
Ответить
2 вариант. Вуз с выбранным направлением - почти рядом с домом, активная жизнь вне стен вуза, личная жизнь наладилась, практически уже семейная даже. В школе все равно не блистала (слишком много лет потратили на спорт, упустили учебу), посмотрим как сессию сдаст, зачеты уже все есть. Но такой счастливой как эти почти 4 месяца я дочь давно не видела.
Ответить
Какой вуз у дочери? Тоже так хотим)
Ответить
Педагогический, МПГУ. Активностей там хватает. Но с мальчиками туго, ее молодой человек из другого вуза. Она всегда хорошо с малышами контактировала, ей нравится с ними работать.
Ответить
А где знакомятся с мальчиками девочки из девчачих вузов?
У моей в универе на направлении мало ребят (в группе 3),хотя на их факультете много
И вот я склоняю ее переводиться или перепоступать
Ответить
К моей парочка из этого вуза прямо в начале сентября подкатила (вместе причем), но она назвала их "странными", один сходу притащил цветочно-конфетную композицию в виде сердца, второй сообщил сколько стоит и что деньги были одолжены у него :mda Она намекнула про френдзону, те быстро отвалились. А где молодежь знакомится - не знаю, в разных местах, наверное. У дочери и бывшие одноклассники начали проявлять к ней интерес, в итоге стала встречаться с мальчиком из начальной школы :love3 Да и встречались меньше месяца, ушла к нему жить :scared2
Ответить
Его мама рада?
Anonymous
23.12 14:20
Его мама рада?
Ответить
В день знакомства с родителями дочь была приглашена на юбилей мамы, который состоялся через месяц. Ее берут на все семейные мероприятия и активности (семья большая, активностей много). Они часто бывают и в квартире родителей (все рядом живем), кроме того, дочь помогает с домашней работой одному из младших братьев (вроде как репетиторствует). С мамой и папой нас официально не знакомили, напрямую пока не общались, но дочь говорит что ее очень хорошо приняли в семье. По ее словам, очень приятные люди.
Ответить
у моего сына девушка из МПГУ тоже, очень хорошая с факультета начальных классов. познакомились прошлым летом когда оба в лагере вожатыми подрабатывали.
Ответить
А факультет какой у вашей?)
Ответить
Институт детства называется
Ответить
Да, я знаю, там 2 факультета. Раз с маленькими, значит Фно?
Ответить
Да, ФНО. Начальное образование и иняз, два профиля подготовки.
Ответить
Из МИФИ отчисляют 9 из 10 поступивших (речь об ИИКС, где проходной БВИ). Но при этом он далеко не п.1. Я не могу сказать, что там качественное образование. Жесточайшие нечеловеческие требования к студентам и запредельные нагрузки ничего общего не имеют с качеством.
Ответить
Вы там учились?
Anonymous
22.12 22:53
Вы там учились?
Ответить
Скорее "Рабинович напел"
Ответить
Дети учатся
Anonymous
22.12 23:04
Дети учатся
Ответить
Их уже отчислили? Или они все счастливчики-10?
Ответить
Каждая сессия стресс для всей семьи, отчислят/или чудом выплывет. Пересдачи. Спят весь учебный год по 4-5 часов максимум, кроме учебы не занимаются ничем. Но держатся. Больше половины группы уже отчислено.
Ответить
Может, вы слишком вовлечены в жизнь детей?
Ответить
Вообще не вовлечена, я на работе ежедневно с 8 до 22. Но за отсрочку конечно переживаем, т.к. парни.
Ответить
Странный график 🤔 ещё и ежедневно
Практически, как в МИФИ
Ответить
В МИФИ с 8 до 2-3 ночи. У меня лайтово в сравнении с детьми.
Ответить
Мой на первом курсе в МИФИ, тоже специальность по бви. Почти все девочки (5 человек) собираются переводиться, решили, что не их. Их в отчисленные записывать?
Ответить
А сначала было 9 из 10 отчислены, т.е хотели сказать, что доходят до диплома и выпускаются 3-5 человек с потока? Ну бред же
Ответить
На 4 курсе много групп, где 5 чел, есть даже группа 1 чел.
Ответить
9 из 10 к 4-5 курсу. У нас 2 пока.
Ответить
На пми иикс?
Anonymous
22.12 23:06
На пми иикс?
Ответить
Значит отстойный вуз. Оправданий ему нет.
Ответить
Отстойный ВУЗ с очень качественным пиаром, маркетологи у них уровня Бог. На эту мишуру и ведутся все :(
Ответить
Кто там маркетолог? Егоров что ли?
Ответить
То есть в группе остается 2-3 человека?
Ответить
Тогда уж 1-2)))
на направлении моей дочери группы до 20 человек, все учатся.
Ответить
А что за направление? На ПМИ (3 курс) сейчас группы 10-12 чел , при поступлении было 25. В МИФИ самое большое отчисление в ИИКСе и Лаплазе (при этом поступают туда только БВИ и от 270 ЕГЭ)
Ответить
Ияфит, проходной по ЕГЭ был 285
Ответить
У меня дети разные. Для старшего вариант 2, для младшего 4
Ответить
А вы все сами выбираете ВУЗы детям?
Ответить
Если вы заметили, в изначальной постановке вопроса речь и о родителях, и о детях.
Нет, у меня решения принимают дети, но со мной активно советовались.
Ответить
нет
Anonymous
22.12 23:39
нет
Ответить
Со мной никто и не советовался, поступали, куда хотели сами.
Ответить
Выбираю вариант 4 - для корочки. Магистратуру можно в более крутом месте сделать. Но работа всегда по блату.
Ответить
согласна, работа по знакомству или по удаче)) но не все удачливы по жизни
Ответить
Сочувствую что у вас в родне никому не хватало мозгов найти работу без блата
Ответить
Мне не нужно ваше сочувствие. Приберегите его для своих
Ответить
Вариант 2 предпочтительнее. Знаю, что сын сможет и 1 вариант потянуть, но мне очень бы не хотелось.
Ответить
В прошлом году сын как раз закончил школу и на фоне подготовки стоял как раз этот выбор. Физтех, ВШЭ или МГУ.
Я не очень хотела, чтобы он учился в физтехе, хотя престижно и уровень знаний, конечно, выше. Поэтому не стали прям нацеливаться, а пустила ситуацию на самотек. В результате на бюджет в физтех не прошел, даже подаваться не стали. В ВШЭ прошел по краю, но мы люди не рисковые, поэтому часа Х тоже не дожидались. Пошел в МГУ, сейчас вот первая сессия.
Я сначала переживала, а теперь довольна. Во-первых, дома живет, на дорогу немного времени. Успевает общаться, гулять, спорт. Конечно, нужно еще дождаться результатов сессии, но в любом случае нагрузка оптимальна: с одной стороны не перенапрягается, с другой - балду пинать некогда. Перед зачетами, контрольными сидит, занимается.
Ответить
Я смотрела расписание МГУ, у них шестидневка и по 4 пары каждый день... может иногда бывает по 3. Мне кажется, что непросто учиться. Ваш мальчик на каком факультете?
Ответить
на биофаке
расписание довольно удачное.
У него еще спорт, так что удается совмещать в этом семестре. Дальше посмотрим, как получится. Хотелось бы еще годик продержаться.
Ответить
Здорово, биофак это очень интересно! Удачи вашему мальчику!
Ответить
Anonymous
23.12 10:29
Ответить
Моя на биофаке учится, 2й курс. Если чел не перфекционист и не будет жилы рвать за пятерки онли, то учеба вполне комфортная. Конечно, не тот вариант, когда "от сессии до сессии живут студенты весело", надо не запускать весь этот набор лекционных контрольных, семинаров, тестов и проч., но времени много свободного даже после этого остается. Дочь с этого года танцами занялась вместо физ-ры, оч. нравится.
Ответить
спасибо за отзыв, хотелось бы, конечно, не потерять стипендию. Хоть и небольшая, но все же деньги. Посмотрим на первую сессию.
А у вас дочь какое направление выбрала? Я так поняла, что будет распределение после 1 курса на общую биологию и на хим-био, и даже биоинженерия-биоинформатика тоже перераспределяется, хотя они отдельно поступали, но 1 курс общий.
Ответить
У моей полевая (она же вроде общая), ей в лабах не особо интересно. Кафедру себе тоже выбрала уже.
Я про рвать жилы на одни пятерки, на четверки норм, даже приветствую.
Ответить
От факультета зависит. Нет такого "расписание МГУ".
Ну и может и пять пар быть. У меня было часто.
Ответить
Мы с сыном смотрели факультеты, которые интересуют его. ВМК, физфак, химико-физическую инженерию. Везде было очень плотное расписание и везде шестидневка.
Ответить
У меня сын учится на ВМК. Я не могу сказать, что ему трудно учится, но всё зависит от уровня знаний математики. Плюс занятия желательно не пропускать и делать домашку. А шестидневка бесит, и его и нас. Особенно на первом курсе, когда не у всех была шестидневка, но ему не повезло. А на втором курсе, когда она у всех, сына она уже не бесит.
Ответить
а мне, наоборот, шестидневка нравится. лучше, когда занятия "размазаны", а не впихнуты с утра до ночи. Для меян плохо, когда начало не с утра, а часов в 12 или когда окна - вот это "плохое" расписание. А в субботу нормально заниматься.
Ответить
Спасибо, очень интересно! Отзывы о сложности учебы такие разные... Сын в 1580 (мне кажется, что и ваш там же учился), пока не определился с направлением, но МГУ будем рассматривать, это точно)))
Ответить
Нет, мой в физмате не учился, он закончил гуманитарную частную школу:-) Но учитель математики был сильный.
Ответить
Посмотрела мехмат. Когда я училась, было минимум 3 пары, чаще 4, но при этом среда был день самообучения - полагалось сидеть в читалке. Что мы часто и делали. то есть не было пар, пятидневка. А сейчас меньше пар в день (понедельник две пары, четверг две пары) - очевидно предполагается потом сидеть в читалке. Но это первые два курса. Потом начинаются еще спецкурсы и спецсеминары, это дополнительно придется ходить. Ну и в читалке сидеть. Так что учеба это не только стандартные пары.
Ответить
Никогда не понимала " можно потерпеть"
Я очень свободолюбивая и нацелена получать удовольствия от жизни.
Начальную школу прогуливала, предпочитая веселую компанию.Только в старших классах стала дисциплинированной... по причине, что пришла новая учительница, она же классный руководитель. Любила меня, даже в диктанте своей ручкой исправляла ошибки, чтобы тройку поставить. Ездили с ней на всякие конкурсы чтецов. Сплотила класс так, что мы до сих пор общаемся. О школе только самые хорошие воспоминания.
В техникум поступила сама и училась с удовольствием.
В гимнастике , в фигурном катании, в музыкальной школе успехов не было, поэтому бросала и родители , зная меня, не препятствовали.
Поэтому ПОТЕРПЕТЬ это не про меня.
Видя, что дети вяленькие,сразу увозила их к морю. Всегда было в приоритете ЗДОРОВЬЕ. Однажды, в сильный дождь, разрешала им не ходить в школу.:-) Почему -то сейчас вспомнился этот момент.
Учились хорошо, первое ВО бесплатное, второе за деньги. Институты выбирали сами. Хорошо трудоустроены, но к сожалению радости от работы ни у кого нет.
Я работала в кайф, на работу ходила как на праздник, одна запись в трудовой, ветеран труда.
Мои дети пашут от зари до зари и нет такого энтузиазма какой был у меня. Вот как - то так..
Спасибо, что прочитали. :-) Я не сильна в эпистолярном жанре.
Ответить
Автор, что-то вас никак не отпускает, уж дети давно поступили, куда смогли, а вы все никак не закроете для себя тему топ- вузов. Ну не получилось у ваших, ну и фиг с ним. Все мнения собираете, кто тут что подумает да скажет. Выдохните и живите спокойно.
Кстати, благодарна вам за летний топ про стратегию поступления, собрали мои мысли в кучку, потому что читала много чего, а тут мне как будто сказали: пора, чего ты ждёшь, если не ты, то никто этим заниматься не будет!)
Ответить
"Никак не отпускает" - так можно сказать многим про многое тут. У кого-то один ребенок, у кого-то несколько. Дети разные. Взгляды с годами тоже меняются. Ситуации меняются.
Нормальная тема.
Ответить
МИФИ это топ или не топ? Не знаю, в какую категорию отнести. ИЯФИТ
Критерии выбора - исключительно решение ребенка. Никто не советовал и не отговаривал. Первые 3 курса было очень тяжело. Сейчас уже норм.
На личную жизнь времени хватило. На студенческое веселье, кажется, нет. Учеба съедала все время.
Ответить
Пункт 1, да и он единственный, потому что пункт 2 появляется с попущениями в дисциплине, с забиваниями ежедневными то тут, то там, и подготовкой экстерном за 4 ночи к экзамену (вполне может быть, что и не на тройбан, но то не учёба и не знания, а так, мимо бежалось). Пункт 2 в принципе неизбежен, если нельзя не работать студенту, то есть не от хорошей жизни.
И в пункте 1 топ-топ можно заменить на просто оч хороший вуз с высоким проходным.
Учиться везде сложно, кому легко - это исключительно их собственные мозги.
Все имхо, конечно.
Ответить
Совсем с ума посходили в топ, не топ. Это никак не влияет на успех в жизни.
Ответить
Главное не нарваться на распиаренное г@вно под названием топ
Ответить
примеры такого овна приведите плиз?
Ответить
Здесь его часто критикуют, но я не верила.
Ответить
о каком вузе речь идет?
тут все вузы критикуют
Ответить
Только на лайте. Я сама ленивая и даже не представляю, какой такой должен был у меня уродиться ребенок, чтоб вот так пер по жизни. Я знаю таких, есть в родственниках. И там реально такой характер, никто за руку не водил, в сильные школы не пристраивал, все инициативы только от него, только его желание и упорство. Такой вот котенок, которого всегда первого берут из корзинки - только победа, лучше всех, дальше всех, умнее всех ну и пр. Сказать, что интеллект зашкаливает - нет, но характер выдающийся, что даже реже встречается, чем интеллект выше среднего. Умных-то полно, ну и сидят на жеппе ровно всю жизнь. Кстати, вот такие умные легко могут и поступить на сложные факультеты и легко их окончить, а потом - пшик, и ничего. Другие правила игры начинаются после окончания учебы.
Ответить
Вуз , где прям сплошные ботаны, это разве что только МФТИ. Может, туда и не каждый захочет по причине недостаточной мотивированности для такой пахоты. В остальных случаях слабо себе представляю, чтобы отличник выбрал заборостроительный, чтобы валять дурака и тусить. При нормальном планировании своего времени можно и в сильном вузе нормально учиться и при этом выкраивать время для развлечений. Вот зимой сейчас 12 дней праздников, потом еще будут каникулы, летом 2 месяца каникул. Ну и в остальные периоды можно найти время. Сколько ж нужно развлекаться? Делу время, потехе-час
Ответить
Вмк мгу - концентрация самых самых) дальше аспирантура.
Исключительные 'мамины корзиночки'. Умнейшие. На досуг времени нет.

Все январские праздники на моей памяти легко юзались под зимнюю сессию и праздниками в вузах не были. Или я чего не знаю.
Наоборот, смотри не заболей в самую пахоту.
Ответить
Умнейшие все же на мехмате. ВМК это обычно те кто побоялся на мехмат идти.
Ответить
+100
Anonymous
23.12 22:04
+100
Ответить
На ВМК сложнее поступить.
Ответить
Но учиться легче.
Anonymous
23.12 22:43
Но учиться легче.
Ответить
какие праздники у студентов зимой? Конец декабря - начало января сессия, самая пахота. Если удачно сдадут с 26 января будет 2 недели каникул. А летом после сессии у многих практика, тоже не отдых.
Ответить
Зачеты часто можно сдать досрочно. Получится несколько дней перед новым годом. Так же сессию можно сдать досрочно. Но даже если и в срок - получается около недели каникул. летом - каникулы.
Ответить
6 вариант, пошел в тот ВУЗ в который направил будущий работодатель, потому что мальчик и время такое неспокойное....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)