Школа
54

Отец после инсульта. Нужны советы

Добрый день! Отца 82 года выписывают домой из паллиатива в Москве после второго инсульта. У него левая часть параллизовна, функция глотания нарушена (через назальный зонд питается), речи нет. Я даже не предствляю что с ним делать дома, как лечить, как ухаживать, как кормить. В общем нужны советы по восстановлению, куда общаться за реабилитацией, за средствами ухода, и вообще может врача посоветуйте. который бы направил. Буду благодарна если поделитесь опытом. Пусть немного тут повисит.

Свернуть
Ответить
Группа оформлена? Он был в больнице, потом на реабилитации, потом паллиатив, а потом домой? Так получается из вашего поста? Если так, то лучший вариант пансионат для лежачих больных.
Ответить
Сначала был в реанимации, потом в неврологическом отделении в той же больницце, оттуда в паллиативное отделение перевели. А сейчас из паллиатива домой. группа инвалидности по другому заболеванию оформлена. Ищу как теперь с ним поступить, как реабилитировать. Ухаживать за ним есть возможность дома.
Ответить
а есть ли шанс на реабилитацию? это все очень дорого и энергозатратно. и во многих случаях бесполезно. а вашему то уже 82...
Ответить
Есть, говорить и двигаться не начнет. Как максимум минимальное улучшение подвижности.
Ответить
тогда пансионат/платный хоспис...сил вам...

извините,но я не понимаю врачей,которые вот в таких поражениях вытягивают!
Ответить
Они во-первых обязаны это делать. А во-вторых, я понимаю почему, потому что это дает им навык и знания, как в том числе и не в таких поражениях вытягивать. Или когда есть смысл более молодых и с такими поражения вытягивать, т.к. молодые могут ещё восстановиться до более менее нормального состояния. И прогноза давать иногда невозможно - такой он выйдет или более менее нормальный.
Ответить
Как бы я хотела,чтоб у нас учитывалось желание пациента и семьи. Я б уже,в свои 45 отказ от реанимации и выхаживание при общирном инфаркте оформила для себя
Ответить
В 45 рано, ещё молодой организм, в 82 надо оставить человека в покое и дать достойно уйти, организовав ему уход.
Ответить
Да как то и в 45 овощем или в инвалидном кресле я жить не хочу.
Ответить
Я не автор. Я мимо проходила. Автор надеется на восстановление. По описанию поражений и статусу это примерно так. Врачи делают свою работу.
Ответить
Зачем вам ухаживать дома? Это ад для всей семьи. 82 года, он уже был в паллиативе, значит призван бесперспективным, ну максимум вы научите его садиться и пересаживаться на стул-горшок, а скорее всего это памперсы, запоры, мытье и прочее, при этом он вряд ли вас узнает. Питается через трубочку, это тоже проблема.
Пансионат стоит не так дорого, это оптимальный вариант. Ну это мое мнение.
Ответить
Там видимо поражение ствола мозга. Раз дышит, то частичное. Шансов на восстановление никаких.
Ответить
Как Вы можете так говорить заочно? Если не стоит трахеостома, а только зонд, значит, слюну глотает, не аспирирует. Шансы есть. Кроме того, глотание нарушается не только при стволовых инсультах.
Ответить
Предложите ваши варианты заочно. Показаний к трахеостомии действительно много. И кроме геморрагии. А при инсульте с
трахеостомой 82 года уже бы от пневмонии умер.
А насчет шансов можно статистику посмотреть.
Ответить
Вы не разбираетесь в вопросе. Трахеостому как раз и ставят для того, чтобы от аспирационной пневмонии пациент не умер.
Ответить
Я не буду с вами спорить. Видимо вы точно знаете перечень показаний инвазивных процедур реанимации🤣. И даже умеете ее -трахеостому, установить. 🤣
Ответить
Скажите, просто спрошу( Ваш папа принимал статины, был ли повышенный холестерин? Что сказали после первого инсульта?
Ответить
Статины принимал, холестрин в норме по анализам. После первого инсульа он через 5 дней выписался, только немного речь была нарушена. Врачи ничего не сказали. Между двумя инфакртами 5,5 лет прошло
Ответить
Какую причину инсульта врачи называли?
Ответить
Тромб в сосудах головного мозга
Ответить
Маму реабилитировали в клинике реабилитации им.Пирогова ( Нижняя Первомайская, 70). Также есть контакт специалиста, который приходил к нам на дом (делал ей массаж и гимнастику)
Ответить
А можно пожалуйста мне контакт специалиста с массажем и гимнастикой в личку или на почту petra1959 собачка yandex.ru
Ответить
Написала сообщением на Еве
Ответить
Можно вас также попросить контакт специалиста в личку. Спасибо заранее!
Ответить
Отправляйте заявки во все реабилитационные центры. Будут рассматривать, могут взять бесплатно. Даже если не получится, сейчас и в паллиативных центрах появились реабилитологи. Если динамика положительная, могут снять паллиативный статус и дальше уже будет возможность попасть в реабилитационный центр.
Ответить
Ну дома такой больной все же нуждается в сиделке. Лучше всего пансионат, отделение по уходу.
Дома кормить по схеме через зонд, переворачивать, протирать, менять подгузники и пр.
Ответить
ищите пансионат и сразу из больницы туда везите. или дома выделяйте отдельную комнату и сиделку круглосуточно. это дорого. средства реабилитации должны давать бесплатно по этому заболеванию. надо другую группу инвалидности тогда оформлять у терапевта.
Ответить
Сиделка или самой ухаживать. Встать в отделение паллиатива, на патронаж в поликлинике, переоформить группу на 1ю, если у вас другая. Будут давать бесплатно 3 памперса в день, плюс одна пеленка кажется, или без пеленки. Ну и закупайтесь средствами для ухода. Обязательно противопролежневый матрас с насосом, это просто маст хэв, вам пока ячеистого хватит, если частично осталась подвижность. Кровать функциональная, можно на авито взять бу, сильно вам облегчит жизнь, иначе спина отвалится. Одноразовые перчатки, памперсы, одноразовые пеленки 60Х90, бумажные полотенца, судно пластиковое. Влажные салфетки. Крем под подгузник с цинком.
Ответить
Мы с онкологией правда,но получили направление в хоспис. Матрас,уходовые,медсестра ежедневно для обработок и процедур и врач 2 раза в неделю приходил-он корректировал препараты и выписывал рецепты.
Ответить
Такие все умные. Разве так просто своего отца в пансионат отдать?
Ответить
Вот пока жареный петух не клюнет, такие как вы именно это и пишут.
Как можно, роднулечку -красотулечку...

А как сталкиваешься с тем, что ты не бог и не врач, и не можешь заставить пить лекарства, если оно не пьет, или правильно ставить зонды-приемники-катетеры, или каждые 2 минуты следить, что оно не упало с кровати, не повредило себя, если подвижность есть, а нарушения моторики тоже... - и тут всплывает мысль, что специально обученные люди в специально оборудованном месте это сделают лучше, чем ты - который по образованию певец-танцор-экономист и руки у тебя не приспособлены виртуозно управляться со шприцами.

Но как правило надо намучаться, чтоб отдать. Через намучивания приходится пройти
Ответить
Даже если ты и врач и со шприцами дружен, то и в этом случае лучше пансионат. И родственник получит помощь и сам не вымотаешься. В «светлые» дни когда он что то понимает можно рассказывать что-то, читать. И именно эти дни останутся в памяти, а не героическое « мы сами ухаживали» в обнимку с присыпкой и мочеприемником. Это позволит всем сохранить достоинство и добрую память.
Ответить
А некоторым нужно это страдание. Каждому своё 😏
Ответить
У каждого свое и есть. Если есть деньги на сиделку и достойный уход, то какой нафик пансионат? Особенно когда в разуме человек. А кому-то лишь бы не перетрудиться.
Ответить
Если есть возможность нанять сиделку с проживанием, то никуда можно и не отдавать. Мне не надо рассказывать, как кормить и поить и лекарства вводить через зонд и ухаживать за лежачими, я не теоретик. Автор же написала, что есть возможность. Вот специально обученный человек и будет наблюдать. Пансионат или дорогой и это хороший уход за таким глубоким инвалидом. Или недорогой и это убожество. Конечно, если уже нет разума вообще, то наверно можно и отдать хоть куда. Я вот именно в этом - теоретик, таких решений мне принимать не приходилось.
Ответить
ОНО?:scared2
Anonymous
22.12 20:04
ОНО?:scared2
Ответить
Это либо теоретик либо просто ..ура
Ответить
Конечно не просто, но надо принять что от отца там мало что осталось, я так понимаю человек не контактный, не говорит, не узнает. Это оболочка, которая страдает.
Ответить
В этом случае наверно это так. Хотя я бы понимала, что этим его уход я ускорила. Но возможно что и это только благо((
Ответить
Возможно, у него афазия, поэтому он не говорит. В большинстве своем мышление у афазиков сохранно.
Ответить
Автор, обнимаю и сочувствую.
На реабилитацию оформляют через невролога или терапевта ,но мне кажется, при таких данных не возьмут (((
Группу желательно переоформить, тк вам должны давать памперсы и другие средства по уходу.
Ответить
Есть деньги на платные клиники, врачей...Может есть минимальный шанс на частичное восстановление
В хоспис наверно это слишком жестко. Он любимый отец, муж...
Ответить
пробуйте с сиделкой, но сиделка - 1 шт. - не чета системе медучереждения, где они приходят, уходят отдыхать, их несколько и они имеют коллективный опыт.

Очень вам сочувствую.
Ответить
Сиделка дома это лучше казенщины. Но надо понимать насколько он в тяжелом состоянии. Если уход СЛИШКОМ сложный, то и сиделка , одна во всяком случае, не потянет. Можно, конечно, в смену их несколько иметь, но в вашем случае наверно и не стоит. Тогда платный хоспис. Бесплатные в Москве не все так уж хороши.
Ответить
Я троих вот так выхаживала, на руках, отец, сестра, мама. Все уходили мучительно, долго, болезненно и всех мы куда таскали, лечили, оперировали, швыряли деньгами, боролись.... Но эта лишняя мука для них. Вот с мамой я уже поступила по другому, ей было 85, и я просто организовала ей уход дома, так как было понятно что это не на долго. Не надо тянуть человека в 82 года никуда, дайте этой оболочке отмучиться и душе спокойно уйти.
Ответить
Да, я тоже имею такой опыт. И за то, чтоб оставить дома и не делать лишних судорожных метаний. Дать спокойно уйти. Просто уход и обезбол, если требуется. Это сиделка работающая с лежачими и постановка на паллиатив вам даст. Паллиативные врачи будут приходить раз в месяц, выписывать рецептурные препараты, чаще может приходить медсестра из паллиатива и помочь в уходе, научить, как с пролежнями бороться и прочее.
Ответить
Уточню. Он контактен . Выполняет просьбы , сидит если посадишь , узнает родных . Правая сторона функционирует , то есть может поднести бутылку ко рту .
Ответить
значит пробуйте с сиделкой + требуйте паллиатив на дому ( через вызов врача на дом, так и говорите оформить паллиатив на дому, чтоб врачи ходили, анализы брали, памперсы выписали)
Ответить
Что его требовать, паллиатив дают без проблем вроде бы. Надо группу инвалидности получить соотв. и диагноз, при которых ставят на паллиативное обслуживание
Ответить
паллиатив не хотят давать в поликлинике. распоряжение сверху видимо.
мой отец 5 лет лежит, практически овощ с пролежнями, приходят хирург и говорит "ну у вас все неплохо" и не назначают комиссию
Ответить
Вы имеете ввиду - патронаж. Это оформляет поликлиника для немобильных и маломобильных пациентов, м.б. временно, если напр ногу сломал и сам не можешь прийти, а м.б. и на постоянку, будут ходить из поликлиники врачи на дом по необходимости, медсестра будет брать анализы и делать ЭКГ и пр. по назначению. Памперсы и средства ухода выдадут при оформлении инвалидности, комиссия назначит что и сколько средств реабилитации. Их потом выдает соцслужба, сейчас подгузники привозят на дом. А на паллиативное обслуживание ставят при определенных диагнозах , группах инвалидности и тяжести состояния. Это дает направление лечащий врач из поликлиники для паллиатива, прикрепляют по территориальному признаку. Из паллиатива тоже врач будет приходить раз в месяц.
Ответить
Автор, тетка мужа после инсульта прошла три реабилитации: а реа центре на Арбате, и еще в одном - в Солнечногорске.
Если у Вас есть возможность платить, то можно податься на реа по ОМС, а оплачивать сиделок 24 на 7. (5 тыс в сутки в среднем).
Если человек контактен, понимает обращенную речь, то стоит попробовать.
(тете мужа - 83 года) .
Ответить
Не, ну какой пансионат тогда. Поборитесь, если средства есть. Есть платные реабилитации. Найдите какие клиники специализируются. М.б. на дом спецы будут приходить.
Ответить
паллиативный статус оформлен?
соцработника оформите и медсестру из поликлиники
у меня отец уже 5 лет лежит. но правда другая сестра этим занимается
Ответить
Что дадут эти соцработник и медсестра? Что они делают, расскажите? У меня мама живет далеко очень
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)