Школа
109
Anonymous
Все остальное
22.12.25 19:52

Наследные деньги

А вот если один из супругов умирает, то что происходит с деньгами на счетах второго супруга? Это ж совместно нажитое. Они попадают в наследную массу?

Свернуть
Ответить
Попадут, если не успеете вывести их.
Ответить
То есть при смерти супруга надо срочно закрывать все вклады и прятать под подушку? А как о них узнают и кто? Нотариус запросы в банк делает?
Ответить
Да. нотариус делает запрос.
Vaccinium macrocarpon OH*
22.12 20:15
Да. нотариус делает запрос.
Ответить
Запрос на дату смерти. Т.е. снять м.б. успеете, но все что было на счетах будет известно и войдет в наследную массу.
Ответить
Я больше скажу : если деньги будут сняты после смерти, (даже в этот же день, вечером, например), то это будет уже уголовная ответственность.
Другие наследники могут сравнить время смерти и время снятия и соответственно подать заявление в полицию
Ответить
Подождите... Мы сейчас про счета живого супруга говорим. Т.е. вдова под угрозой уголовного преследования после смерти супруга остаётся без копейки денег? А хоронить, простите, на что?
Ответить
Тьху, криво вы как-то пишете.
Ответить
Я тоже невнимательно первый пост прочитала)
Почему то сразу подумалось, что со счетов умершего хотят быстро снять. Вот это категорически нельзя делать, даже если есть к ним доступ.
А вот своими картами и счетами вполне можно спокойно пользоваться.
В пределах разумного, на повседневные расходы.
По ситуации смотреть нужно. Кто на что прибежит претендовать и прибежит ли вообще
Ответить
Вот и я об этом подумала.
Как то Автор топа криво сформулировала.
Банковские счета супруга (живого) наследную массу не включаются. , вообще никаких наследников не включаются ( детей, родителей)
Ответить
Изменила сообщение
Невнимательно прочитала сначала
Деньги на счетах второго супруга в наследную массу не включаются
Ответить
А у жены не может быть на счету личных денег - типа подарок от родителей ко Дню Рождения? Личные подарки же не делятся.
Ответить
кто сказал? если наследники заявят, а переживший супруг в отказ пойет, нотариус в суд отправит и уже там, переживший супруг и будет доказывать. что это его..по умолчанию общее
Ответить
Как это не включаются ?
Деньги - это тоже имущество.
Ответить
Не пишите чушь. Включаются, безусловно
Ответить
Нотариус делает запрос в основные банки вроде как. У меня когда умер отчим - у него был счет, и квартира. Его дочь от первого брака претендовала на то и другое. При этом на маме была машина и гараж, купленные в браке - по идее тоже должно было делиться. Но та сторона не начала расследование в эту сторону. Мама очень удивилась, когда я через год сказала ей, что половина от этого входило в наследственную массу :), хорошо, что сразу не сказала - она бы сильно нервничала.
Ответить
Так это у него был счёт. А на счёт вашей мамы она не претендовала? А могла?
Ответить
могла, если деньги на счету мужа общее имущество, то деньги на счету жены чьи? тоже общее
Ответить
Да. А вы спокойно вступите в наследство. Или быстро снять до момента получения св-ва о смерти, времени достаточно.
Ответить
Вы про деньги на счетах второго супруга или на счетах умершего?
Ответить
И другие наследники также спокойно будут претендовать. Нотариус запрашивает выписки по счетам в банках на дату смерти. И потом хоть обснимайся, но все средства умершего за исключением супружеской доли поступят в наследную массу.
Ответить
Совместно нажитое - значит половина достанется жене, остальное - поровну всем наследникам первой очереди.
Если выведете деньги после смерти мужа - наследники смогут подать на вас в суд и взыскать свою долю
Ответить
Если нет доверенности на счёт мужа, то вам даже выписку - счёт не сделают в банке.
Свекровь сейчас такой ситуации
Ответить
Да, попадают. Если это только не страховой вклад.
Гражданский кодекс

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.
Ответить
Капец ((((
Anonymous
22.12 20:26
Капец ((((
Ответить
Почему капец? Вроде нормально.
Ответить
А деньги из кошелька не надо достать и поделить между наследниками? А вилки, совместно нажитые? А в расходах на совместно нажитого ребенка они не хотят поучаствовать?
Ответить
Деньги из кошелька вполне делятся , т.к. общее имущество супругов. И вилки. Ваш ребенок является наследником и получит свое. А наследуют-то конфликтно как раз дети от предыдущих браков. Вот они представьте себе такие же дети как и ваши. И претендуют на тех же основаниях. А у НЖ очень уж пукан рвет от этой мысли...гыгыыы. Что вот те , кого они уже вычеркнули всеми правдами и неправдами из своей совместной жизни с их отцом, нарожали ему новых детей, а они - обана! и наследники на равных с ними (ну кроме супружеской доли, конечно), а вот то, что было приобретено до брака наследуют на равных. И если с завещанием не успеть подсуетиться, то вот такой вот сюрпрайз ждет.
Ответить
Вы сейчас вообще ни одной буквы не угадали.
Ответить
Тут нюанс в том, что дети от прадыдущего брака будут делить не только приобретённое до брака мужем, но и приобретённое в браке НЖ.
Например, получила НЖ зарплату и не успела потратить до смерти мужа - она имеет право себе оставить половину, а вторая половина является имуществом мужа и делитсяна всех наследников ( т.е. на саму жену, родителей мужа и всех детей от всех браков.
Далее. предположим, что муж, уходя из семьи, оставил квартиру БЖ и детям, а в новом браке совместно с НЖ приобрели квартиру. Так вот - эту квартиру придётся делить с детьми от предыдущего брака. И даже если муж написал завещание на свою новую семью, но дети несовершеннолетние - они получат половину от той доли, которая положена по завещанию.
Ответить
Деньги из кошелька формально тоже надо достать и поделить. Другое дело, что обычно этим не занимаются. Вилки тоже.
Если ребенка наживали совместно со всеми наследниками, то да, пусть участвуют. Но, правда, это новости в биологии.

Я не понимаю возмущения. Вроде всем известно, что в браке имущество является совместно нажитым. И когда это идет в доход - почему-то все помнят и считают справедливым. А когда в расходы - нет.
Ответить
Могут претендовать на чашку из антикварного сервиза и одну серебряную вилку? Как на практике это вообще делается , если наследник принципиально упрется ? Заставят опись имущества проводить ?
Ответить
А как нотариус узнает о счетах пережившего супруга? И на каком основании?
Ответить
Информация об открытых счетах есть сейчас у налоговой. И нотариус имеет право запросить в рамках открытого наследного дела. Ну или в судебном порядке. Основание такое, что все счета открытые в браке являются совместным имуществом супругов. И наследники вправе претендовать.
Ответить
Это в теории. А на практике Вы такое встречали хотя бы раз?
Ответить
я встречала в нудевых, когда мой отец умер, были запросы по банкам, а потом только уже всё наследство куказано после прихода ответов
Ответить
Такое - это какое?
В 22 году нотариус подавал запрос в налоговую по счетам умершего и получил полную информацию
Ответить
Читайте заглавный пост внимательно. Речь не о счетах умершего, а о счетах овдовевшего супруга.
Ответить
И по этим счетам нотариус может сделать запрос в налоговую, если наследники попросят включить эти счета в наследную массу
Ответить
Да. Это в рамках закона, наследники могут сделать запрос нотариусу. Он сам инициировать этого не будет. Как и то, что меня лично удивило, вместо того, чтоб сделать запрос в налоговую об открытых счетах умершего, нотариус делал запросы отдельно в некоторые крупные банки. А вот запрос в налоговую он отправил только по инициативе наследников. Ну так было. Т.е. искали иголку в стоге сена, вместо того, чтобы в налоговой просто узнать полную информацию о всех счетах. Сам нотариус ничего особо не инициирует, кроме росреестра недвижимости. А .б. что есть ещё оружие, оно тоже на учете. Машины, катера и пр.
Ответить
Так это выгодно нотариусу. Каждый запрос отдельно оплачивается
Ответить
Ну, м.б. и так. Но нам нотариус сказал, что от него не может исходить инициатива, все от наследников только
Ответить
Правильно сказал
Но способ реализации этой инициативы нотариус выбрал выгодный для себя
Ответить
я встречала, когда муж умер
я одна наследовала, дети написали отказ, чтобы меньше платить
через 6 месяцев нотариус мне все, что входит в наследство зачитала,
по всем вкладам получила наслед бумаги

интересно было в сбере, у мужа была куча мелких счетов, деньги с них отдали, а про самый крупный типа забыли. Я знала про тот счет и попросила все перепроверить, бегали-бегали, но потом отдали
вот и думай - это случайность или осмысленные действия
Ответить
еще вспомнила, после смерти я часть денег с карты сняла,
потом у нотариуса писала заявление, что это я снимала и ни на кого не в обиде, типа такого
Ответить
Я снимала и с родительских карт после их смерти (в разное время) ни разу ничего нотариусам не писала и их это не волновало вообще. Это их не касается - они распределили кому что и на этом их миссия закончена, и ходите потом требуйте свое.
Ответить
я тоже удивилась, но было такое
тогда не было по 100 карт разных банков
а те, куда поступали зарплаты, пенсии блокировали сразу
Ответить
Конечно встречали, даже лично участвовала в поисках денег , стыренными одной из наследниц, у которой в руках была карта умершего
Ответить
Интересное кино... А если это мои добрачные деньги? Я закрывала вклады в одном банке, открывала в другом и так много раз. Вклад открыт в браке, но деньги добрачные.
Ответить
Если вклад открыт в браке , то общие, доказать очень тяжело, почти невозможно
Ответить
поэтому есть опция при открытии вклада кому завещать
Ответить
Чем поможет эта опция, если владелец вклада жив?
Ответить
Будете через суд доказывать скорее всего. Не , ну вы наивнятина просто капец, такое делать. Можно открывать страховые вклады, они не идут в наследную массу, в вашем случае так лучше.
Ответить
А что такое страховые вклады?
Ответить
Банковский продукт)) на него активно пенсов разводили в свое время. Как срочный депозит, только с функцией ещё и страховки от разных случаев. Это не вклад по сути, т.к вы ничем не владеете, просто на какую-то дату получаете страховую премию в размере вложенных изначально средств. Типа - дожитие, вот дожили до какой-то даты и получили страховую премию. В общем продукт неудобный, депозит лучше, но в плане того, что это не общее имущество удобно при разводе так деньги увести и вот как если это добрачное имущество, т.к. его по сути и нет.
Ответить
спасибо, поняла)) Но есть риск, что в случае чего, никто тебе не вернёт денежки, пусть и 1,4 млн, , как в случае с депозитами
Ответить
Да, нет страховки, и при досрочном расторжении получишь лишь часть. А первые несколько лет или месяцев если расторгнуть, то можно и вообще ничего не получить, как договор составлен. И в приницпе если страховая захотела бы, то можно и ничего не получить. Я вот почитала, что мелким шрифтом написано, а все не глядя подписывают, то вполне есть куча оснований ничего и не выплачивать.
Ответить
Ну и % там мизер. Открывала недавно, чтобы деньги с кредитки вывести
Ответить
Да, фигня полная.
Anonymous
23.12 21:11
Да, фигня полная.
Ответить
Если сможете доказать, что на счётах вашего мужа ваши добрачные деньги, то делиться не будут
Ответить
А если это моя зарплатная карта?! Все равно совместно нажитое?
Ответить
Получается, что да.
Ответить
Да, все-все-все в браке полученное и приобретенное по умолчанию считается общим имуществом
Ответить
Своей зарплатой можете пользоваться спокойно
Ответить
Если наследники заявят, нотариус делает запрос в банк/банки. Не заявят - не делает
Ответить
Именно)) и именно по умершему в рамках конкретного наследственного дела
Ответить
И также можно заявить , например, на долю в квартире, которая была приобретена выжившим супругом на полученную им на работе субсидию. Т.к. субсидия выдавалась по количеству членов семьи, и умершего супруга посчитали тогда и соотв. субсидия благодаря этому стала больше. Там много чего такого интересного есть, что напрямую не входит в наследную массу и нотариус не инициирует этого.
Ответить
Можно здесь спрошу? Если в наследстве несколько объектов недвижимости, по одно у объекту задолженности по платежам, но наследники не включают его в заявление, которое пишут нотариусу, как будет его наследование проходить? Долги ведь наследникам напишут, а сам объект, по которому долги, в этом случае нет?
Ответить
Наследники вообще ничего не включают.
Включает нотариус.
И нельзя принять в наследство один объект и не принять другой, если иного не оговорено в Завещание.
Ответить
Наследники тоже включают.
Например гарнитуры генеральши Поповой..
У нотариуса есть сведения только о зарегистрированном имуществе и банковских вкладах(счетах)
А всякие драгоценности, сервизы, и тп уже наследники делают опись и тащат нотариусу для соглашения, либо в суд
Ответить
Согласна с Вами.
Katarinochka H*
24.12 10:55
70
Согласна с Вами.
Ответить
У моей мамы после смерти нашёлся счёт в банке. Нотариус выделил долю отца в этих деньгах, как в совместно нажитом имуществе (половина), и ещё половину включил в наследственную массу. Т.е. 50% мой папа получил сразу, и по 25% мы с ним получили после 6 месяцев со дня смерти.
Ответить
Речь не о счетах умершего, а о счетах живого супруга
Вы могли и из денег на счетах отца получить 25%
Ответить
Счета живого никто не трогает
Ответить
Трогают, если наследники заявят об этом
Ответить
Сейчас карты на несовершеннолетних можно делать. Если у ребенка есть счет и на нем крупная сумма, то к ней хотя бы не докопаются? Понятно, что ребенок не зарабатывает еще. Предположим, что копили на счете ребенка ему на платное обучение...
Ответить
.
Anonymous
22.12 22:29
.
Ответить
Мне дети сделали карты, я на этих счетах храню деньги
Ответить
А если со счёта умершего снимет деньги его единственный наследник, ничего же не будет, правильно? Или всё равно нельзя?
Ответить
По идее нельзя. Но если он точно единственный наследник, то никто не будет пыль поднимать.
Ответить
80
А нотариус не будет?
Ответить
Нет, ему похрен. Он только распределит собственность для оформления, а как тым вы это по факту получите , ему без разницы
Ответить
Ничего не будет ровно до того момента, пока кто-то не подаст в суд.
Если нет, то никому это не нужно и неинтересно
Ответить
Так и надо, пока нне заблокировали. Ничего не будет.
Ответить
.
Anonymous
23.12 22:32
.
Ответить
Что-то я ничего не поняла про совместно нажитое и наследников. То есть по логике постов выше, если супруги живут в совместно купленной квартире , то после смерти одного из супругов , его наследники могут претендовать на неё, вот прям сейчас. И вдову с детьми могут заставить продать её, чтоб выплатить часть наследства, если у неё нет денег так отдать?
Ответить
Да, наследники будут претендовать на свой кусок. От совместно купленной квартиру половина жены, половина мужа. И вот половина супруга делится между наследниками, включая и жену тоже
Ответить
Заставить вдову продать квартиру, чтобы выплатить часть наследства, не могут
«Его наследники» могут вступить в наследство и продать потом часть квартиры, которая им достанется в наследство
Ответить
А еще наследники могут попросить и деньги на счетах вдовы поделить. Они тоже совместно нажитые.
Ответить
Это да. Поэтому у нас с мужем перекрестные завещания составлены
Ответить
Вы в России? Не нашла такой термин в законодательстве
Ответить
В России, да.
Ну это я так назвала, перекрестным)
Просто он составил на меня, а я тут же на него.
Они по сути одинаковы , только мы там местами поменяны.
И дополнение присутствует, кто идет следующим наследником, если вдруг указанный первым не примет наследство по какой-либо причине
Ответить
Т.е. обычные завещания?
Если, кроме супруга, есть наследники первой очереди, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то и при наличии завещания придется отдать им часть наследства (половину от того, что досталось бы без завещания).
Ответить
Ну в принципе, да, обычные завещания.
Мы изначально пошли составлять совместное супружеское, но нотариус нас отговорила от этой формы.
Да, про обязательную долю знаем, но в нашем случае такое вряд ли случится. Более того, в завещании прямо указано, кого мы лишаем наследства.
Ответить
И правильно. А вы как хотели? Все себе загрести , у бедного ребенка отобрав и не подавиться ?
Ответить
Я лично никак 🙂 ибо развелась и теперь у меня этой проблемы нет и не будет 🙂
Ответить
При разводе был раздел имущества или соглашение об отказе от него ?
Ответить
А какая разница? У меня нет запроса на препарирование моей ситуации.
Ответить
А не лично в вашей ситуации дело.
А в том, что если раздела имущества не было, то статус " в разводе" не спасает потом от дележки имущества , принадлежащего супругу, хоть на момент смерти и бывшему. Будут по суду выделять его супружескую долю.
Ответить
Не вдову, а бывшего супруга. Ваш брак прекращен!
Ответить
ВДОВА́, -ы, мн. вдовы, вдов, вдовам, жен. Женщина, у к-рой умер муж.
| уменьш.-ласк. вдовушка, -и, жен.
| прил. вдовий, -ья, -ье.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992
Ответить
Как же ты достала.
Anonymous
24.12 10:45
Как же ты достала.
Ответить
А у вдовы брак не прекращен?
Ответить
А вдова это кто тогда?
Ответить
:crazy
Anonymous
24.12 11:50
:crazy
Ответить
Ну а если на счетах пережившего супруга - его личные наследные деньги, + его зарплата, премии, и эти деньги много раз "двигались" с одного счета на другой. За много времени, т.к. % ставки банков постоянно меняются. Как определить - нажито это совместно в браке, или это исходные деньги добрачные + % вклада.
Ответить
Личная зарплата и премии - это как раз совместно нажитое, если нет БД. Добрачное и наследное - долго и нудно доказывать.
Ответить
А это как раз задача пережившего супруга, доказать что это его личное.
Ответить
Да , все деньги на личных счетах полностью попадают наследною массу, если иного не предусмотрено Завещанием, и будут делиться между наследниками.
Долги ( кредит) тоже самое ,кстати.
Ответить
Это прямо беда, если человек писать научился, а читать и думать - нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)