Ревную к успехам сына или что?
Сначала предыстория в двух словах. Сын, 21 год, после школы по БВИ поступил в Бауманку, сессии завалил - учиться дальше отказался, бросил. Снял какую-то мастерскую, ремонтирует технику. От нас съехал, снимает квартиру, в целом сам себя обеспечивает, у нас ничего не просит, иногда нам помогает с техникой, или сам вопрос решает, или знает, как помочь...
Теперь в чем проблема! Во-первых, все эти годы я отправляла его учиться и даже когда он вылетел из Бауманки, настаивала, чтобы он хотя бы в колледж соседний пошел. Сын в отказ: учиться не буду, все это неважно.
Потом пришла повестка, он махнул рукой: плевать! Продолжает равнодушно заниматься своими делами.
Потом у него появилась какая-то манера все покупать: права купил, регистрацию купил, даже шутил, не купить ли диплом, сейчас ищет, не получится ли где купить военник...
Меня это бесит, это совершенно не помещается в мои внутренние рамки! Из--за этого я бесконечно злюсь. Сын приехал, говорит: я себе такой телек купил, 55 диагональ!! Я начала на него орать: мозги ты себе не купил? Какой телек, тебе учиться надо!
Потом приехал за младшим братом, говорит: давай свожу его в батутный центр - ты же прыгать не будешь, а со мной он набесится! Я опять орать: ты же в розыске! а если тебя загребут в дороге, ребенок что делать будет?
Это стало последней каплей - сын психанул и уехал. Муж говорит, что я, так сказать, ревную к его успехам, ведь моем понимании надо сначала выучиться, потом работать, потом зарабатывать. В этом нет ничего плохого, но сейчас получается, что сын как бы всей нынешней жизнью опровергает все мои заверения - он ничего не закончил, при этом все нормально у него и получается, что я неправа.
В глубине души я наверное тоже это понимаю, и потому бешусь.
Отношения с сыном портятся, я ничего не могу с собой сделать и при этом теряю ребенка, который уже перестал ездить к нам.
Помогите, что делать (((
Вам бы к психологу
Насчет образования я, в принципе, с вами согласна. Диплом (хотя бы как документ) нужен, но и само обучение дает определенную базу. В долгосрочной перспективе парню с умелыми руками и светлой головой, "вышка" здорово поможет.
С другой стороны - парень у вас самостоятельный, на шее вашей не висит, проблемы свои (и ваши, насколько я поняла) решает. С младшим братом тусит, родителям помогает.
По нынешним временам это гораздо круче, чем "вышка". Знаете, сколько я видела недорослей, которые и не учатся, и ресурсы из родителей тянут, и ни одного вопроса сами решить не способны.
А вы своим парнем гордиться должны. Понимаю, конечно, что вы переживаете - без ВУЗа, армия вот маячит... Но он ведь у вас вполне разумный и жизнеспособный. Разберется он. А вы ему помогите немного )))
Вероятно, в чем-то муж прав, но это не ревность. Это скорее раздражение от жизненной позиции, которая мне вообще чужда, но тем не менее она спокойно существует. Еще и в лице моего сына )))) Странные приоритеты, странная форма решения своих задач. Например, он около полугода ездил без прав, раздавая гаишникам взятки направо и налево. Мы с мужем были в ужасе, сын смеялся над нами. И действительно, ничего ему в итоге не прилетело - купил права и продолжает ездить. С армией эта ситуация... Уже второй год он спокойно гуляет. Хотя я настаиваю, чтобы шел в армию, получал военник и дальше спокойно занимался своими делами. Не хочет, говорит, фигня все это, люди бегают годами и ничего. И действительно ничего.
Потом вот эта автомастерская, это же очень тяжело, а он еще мальчишка совсем. У него на руках уже пальцы переломаны, бок он себе распорол какой-то железякой... Я дергаюсь, а он говорит: я взрослый, я имею право, ты вон на даче вообще вилами ногу проткнула. Муж начинает говорить о технике безопасности (скучно звучит, да), сын бесится: а ты вообще в этом ничего не понимаешь!
Вот разговариваю с вами и понимаю, что вероятно у меня с сепарацией не очень получилось ))) Надо вероятно успокоиться действительно и какое-то время не общаться, чтобы настроить себя на позитивное общение с ребенком!
с армией тоже такое ... но бегать-то бесконечно не получится, сходит и отслужит в конце концов.
А вот про мастерскую и прочее - ваши мужчины в чем-то правы. Они на такие вещи иначе смотрят.
Но вот я сейчас ваши другие ответы посмотрела ...
Такое ощущение, что у вашего сына запоздалый подростковый бунт. Он вам всеми силами пытается доказать, что уже взрослый, и не слушает ваши взрослые разумные советы, и решает свои проблемы, как сам умеет.
А ему бы к своей самостоятельности еще бы и умения ко взрослому опыту прислушаться - вообще бы клево было.
Вы может ему не про технику безопасности и "как правильно", а спокойно и без поучений (и без истерик) - о возможных последствиях. Может сработает.
Ничего и нигде.
Так, всё какие то махинации и кручения-верчения.
Он проговаривает, что он купил, а я со своей позиции, что это все "телевизоры, айфоны, кроссовки, колонки на полстены" - это не главное, а главное здоровье и образование начинаю заводиться. И это проблема стала для всех, потому что сейчас я понимаю, что ребенок делится теми своими успехами, которые считает важными, а я никак не могу себя перенастроить на его волну.
Но ваш ор ничто не оправдывает. Это его жизнь, и он имеет право спустить ее в унитаз любым удобным ему способом.
Что делать? Выпить какой-нибудь успокаивающей настоечки. Потом позвонить сыну и извиниться! Вот прямо открытым текстом сказать, что вы признаете себя не правой, что вы не имеете никакого права лезть в его жизнь и, тем более, орать на него. Да, можно попытаться вставить предложение для оправдания, но не более одного. Текст написать себе заранее, проверить, чтобы в нем не было наездов и рассказов о том, что ему нужно делать, потом просто прочитать.
Позвонить, озвучить заранее составленный текст, еще раз извиниться и положить трубку.
Потом пригласить его в гости, но так, чтобы были типа семейные посиделки. НГ скоро, вот и повод. И зашить себе рот(!) на то время, пока он будет у вас.
Свое мнение можно и нужно оставить при себе. Менять его не нужно, вы имеете право думать и считать что угодно. Но вот давить и хамить взрослому человеку не стоит.
И начинайте тренировать дзен, чтобы в будущем удержаться от фраз вида "я же говорила".
Вы себя мните умной женщиной, но такую ерунду творите
Ну да, учиться хорошо бы, конечно. Но тут ему решать уже, совершеннолетний. Чего вы так прям уж переживаете? Не нравится, что он читер и код к деньгам подобрал, институтов не заканчивая?
Но в мое видение мира тоже не укладывается жизнь вашего сына. Для меня неприемлемы нарушения закона, и при этом не важно, что многие другие так тоже делают. И я бы на вашем месте не смогла бы это не озвучивать. Только делать это надо спокойно. И так же спокойно объяснить, что младшего ребенка, например, не можете посадить к нему в машину, потому что права куплены.
А про учебу - это целиком его выбор, мне кажется, эту тему нужно закрыть. Захочет - выучится, не захочет - ничего криминального в отсутствии образования нет.
Мне кажется, что он вообще все делает не так и при этом ужасно этим гордится: посмотрите, какой я самостоятельный, у меня свой бизнес, я сам себе господин, живу в свое удовольствие
Я не могу это объяснить, но вот ужасно пока общаемся (((
Дураки - учатся на своих ошибках.
Умные - учатся на чужих ошибках.
И есть кретины - которых жизнь и прожитый опыт ничему не учат.
Ваш сын болтается где-то в дураках. Это не самая плохая стадия - из нее вполне реально перейти к "умным". Но сначала нужно дать дураку набить собственные шишки.
Будете влезать - будет сопротивляться и косячить еще больше. Отстанете от парня - на собственных шишках сам вырулит куда надо. Ум у него точно есть, если и зарабатывает, и олимпиады выигрывал
Кстати, вполне возможно в "дураки" вы сами его и выпихнули своим постоянным контролем и заставлянием делать то, что ему нафиг не уперлось.
Потеряете сына из-за своей твердолобости
Я бы на вашем месте тоже переживала, что он просто спускает жизнь в унитаз
И эти понятия у автора и ее сына не совпадают.
Не поверите...Кто-то считает, что выучиться а потом ходить на работу - спускать жизнь в унитаз. Мой первый муж, например. Поэтому занялся бизнесом. Но его мама, которая отработала на почте с 8 до 16 - 40 лет - и гордилась грамотами за труд - до самой смерти считала, что он спустил жизнь в унитаз. Вот сварщик или шахтер это да! А тут какой-то торгаш 😁
Да, живет отдельно и на жилье и еду зарабатывает. Но это как бы норма взрослой жизни, не сидеть на шее родителей, а не достижения.
А гордиться нечем.
Он под риском статьи за уклонение от военной, службы, это штраф +до 2лет лишения свободы.
Купленные права ему впрок не пошли, раз куча аварий. И сам убиться может и других убить и тоже риск присесть.
Купленный диплом может и повысит шанс в какой-то мелкой фирмешке пройти фильтр HR, в серьезной компании со своим ИБ это сразу черная метка, не пройдет собеседование. На госслужбу тоже проверяют дипломы.
И зачем ему эта корочка кроме того что маме в нос тыкать?
Так что пока выглядит ситуация как полное педфиаско по причине обьективного нежелания идти честным путем, и желания хитрожопо получать блага .Мое имхо это скорее путь до зоны чем к успеху
Разводка похоже
Никто там никого не вяжет, никому это не надо, тем более гаишникам - ну и насколько я понимаю, сын взятки дает просто веером
Сын, кстати, очень удивился, когда услышал такое, сказал: как ты живешь?)))
Ну, даст он взятку "кому надо". Этот "кто надо" зайдет к другому "кому надо", тот глянет в базу - а по базе-то человек в бегах! И выдать ему права НЕВОЗМОЖНО, потому что во-1, система не даст, во-2 за попытку сломать систему самому присесть можно.
Другой вопрос, что ничего от вашего ора увы не изменится...
Разгильдяй какой-то.
п. 3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
п. 5 Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
У меня тысячи знакомых.
Диплом купила только одна идиотка без мозгов, уже давно допрыгалась..
з.ы.недавно с дочкой беседовали, она упоминала знакомую с идеей покупки диплома , я сказала что сейчас не пройдет, моментально через раздел минобра на gov.ru подлог вскроют
Или вы опять страны перепутали? это на украине так.
Чем дольше и больше будете орать, тем сильнее он будет сопротивляться.
Я б тоже переживала
Другая сторона медали - пока вы не признаете его " Крутоту и заслуги" - он будет вам постоянно что-то доказывать все более забористыми способами. И лучше вам это остановить именно признанием - Коля, ты круче чем тучи, я была не права... и все. Выдавите это из себя, вам же полегчает.
у него должна сойти на нет это волна вы**8бонов
Но ситуация с армией меня доконала и я снова сорвалась (((((
последний нерв вымотан
С чего вы про розыск взяли? Военкомат, если в розыск бы подал, нашли б быстро.
Зачем покупать регистрацию, он у вас бомж?
За диплом посадят на 6 месяцев.
Я так понимаю ЕГЭ у вас последний год. Умоляйте хоть на заочное, хоть куда.
Почему регистрация? Честно говоря, не знаю, спрашивала, говорит: мне надо по делам, и точка.
Мы с ним обсуждали летом, чтобы он перекинул документы в любой вуз, который ему ближе к дому и симпатичнее. Он даже раздумывал, не пойти ли в пед, потому что там легко и значительно проще получить образование. Я была двумя руками за! Даже предложила у нас тут небольшой платный вуз, очень симпатичный и недорогой. Но он все лето собирался, а потом внезапно сказал: ну все, я не успел, дело было много, замотался.
Я конечно опять орала и потом весь вечер плакала в комнате. Муж конечно очень переживал, и вот последнее время мы часто обсуждаем, и появилась вот эта теория успеха.
.
Вообще дипломы с полным оформлением бумаг (с проводкой) всегда были. И задним числом вписывали. Но это даже в 90-е было очень дорого, а сейчас оно все сложнее.
На практике гораздо проще и дешевле поступить за денежку в какой-нибудь заборостроительный и получить потом у них подлинный диплом.
У меня высшее+магистратура+несколько курсов повышения квалификации, в том числе на иностранных языках. У мужа СПО.
А если дело нормальное, то и нормально все будет. Я в юности тоже изначально по стандартной траектории жила...
А потом замуж вышла и стало гораздо веселее.. Мой муж всегда зарабатывал не как наёмный работник. И видела среди его друзей мужчин без образования, зарабатывающих очень хорошо.. И, чаще всего, работая по найму, таких денег и не заработать... А еще это драйв. Это интересно, это не накатаная дорожка...
Он у вас умный, раз в Баумнку поступил. Считать и анализировать умеет. Не пропадёт...
Но все же у меня есть некая ответственно как матери за, как сложится у ребенка жизнь
Он взрослый самостоятельный человек. Живёт на свои деньги, у вас ничего не просит.
А вот вы хотите диктовать ему, как жить.
С чего вы взяли, что именно ваша схема правильная?
Это не ревность, а желание контролировать. Но сын вам не даёт, вы злитесь и срываетесь.
По-хорошему, вам к психологу, проходить сепарацию с сыном.
Просто все идет не по вашему плану. Причем периодически сын даёт ложные надежды, что все опять будет по старому плану (пойдет в институт), но в последний момент отказывается. Плюс вы да него переживаете, вы же хотите для него лучшего, а этот путь неизвестно куда, плюс с противозаконными элементами. Поскольку вы словами уже никак повлиять не можете, то остаётся только злиться от бессилия. Следующая стадия видимо принятие.
Я тогда возмущалась, что маме просто не хочется заморачиваться воспитанием, и она банально покупала решение многих вопросов. Сын спорил, что это и есть нормальное воспитание сейчас-родители оплачивают, а ребенок сам выбирает дорогу. Я думала, он со злости меня так цепляет, а теперь кажется, что он реально так думает. Но мы с папой тогда в шоке были, и даже пожалели, что перевели сына в эту школу, хотя образование он там получил просто бомбическое
Это вылезет ему боком и не раз.
Пусть бы сходил в армию, когда вернётся, он будет другим, с ним можно будет вести диалог и планировать что-то, и он не будет отрицать необходимость получения ВО,
Но он не хочет, ведь тогда придется все бросать, это мастерская, квартира съемная, вообще вся нынешняя жизнь, заработал, пошел поел-попил, с девчонками погулял... Это очень сложно бросить.
А мне бы хотелось, чтобы он начал думать через день, то есть не просто жил одним днем, а что-то просчитывал.
Я сейчас с вами общаюсь и все больше понимаю, что надо отпустить. Отгуляет и будет решать свои вопросы, видимо, это возраст
Я хочу, чтобы он подходил к делам по-взрослому, ведь армия никуда не денется, само не рассосется, значит вопрос надо решать.
Это жизнь вашего сына, а не ваша.
Если не хотите потерять сына, примите его право на ЕГО жизнь.
Он живёт так, и неплохо живёт. Что там будет или не будет, ещё неизвестно.
То что вы считаете траекторией успеха в этой жизни для него возможно это путь в никуда - он уже познал некий успех, а уже как его дальше разовьет - это его путь.
только мужу не говорите, если решитесь на такое, эта необъяснимая мужская солидарность...
есть, конечно, шанс, что у него с возрастом мозги на место встанут, когда надышится свободы, но к тому времени последствия в военкомате могут испортить всю радость от вставших на место мозгов.
Пусть идет своим чередом, раз уж я ничего не могу сделать...
Будем держать кулачки, что все закончится хорошо!
Да, его активность бы да в доброе русло)))
Младшенького-то тоже тюкаете по темечку постоянно?
У подружки сын учится в колледже на автослесаря, только на 3-м курсе его на работу взяли помощником автослесаря. А тут не учился, купил права и пошел ремонтировать, может он просто в гаражах где-то тусуется? Да, там можно заработать, но не великие деньги, но на кусок хлеба с маслом хватит, на взятки всем и вся - нет.
Кароче, пинайте его и с армией и с образованием, пока какую-то фигню вижу. как бы он закладки не разносил.
Машину он купил сразу посл школы. Дело в том, что сын неплохой и где-то местами даже талантливый программист и учился в соответствующей очень хорошей школе. Там взял две олимпиады и один гранд на собственный проект, плюс он программировал на заказ какие-то проекты, плюс они играли в компьютерные игры, там что-то зарабатывали, в его школьной среде это было обычное дело. В итоге, скопил что-то около 200 тысяч.Купил что-то совсем унылое, типа, Деу Нексия что ли, я не очень разбираюсь. Полгода ездил без прав, потом купил права. В это время он поступил в Бауманку и пытался работать, гонял машины из регионов, пробовал даже устроиться агентом в автосалон. Все это продолжалось год примерно, в течение этого года было завалено две сессии - как раз на финише учебы он нашел помещение под автомастерскую. Загорелся! Справедливости ради, хорошее помещение, я была там пару раз - есть все оборудование, всегда чисто, он принес свою старую мебель, моет полы там каждый вечер. Я дала ему 50тр в надежде поддержать, чтобы он не бросал учебу. Мы с ним много раз это проговаривали, он согласен, но сейчас видимо уже тяжело ему вырваться из этой круговерти.
Ну он многое конечно не умеет, менять фары учился на нашей машине))) Вроде бы неплохо получилось! Что-то отказывается делать, потому что не умеет... Периодически нанимает какого-то, смотрит как они работают. А так, масло умеет менять, колодки, свечи? Если честно, то трудно найти слесаря, который не умеет, это же база.
Но работа тяжелая, пальцы ломал, распорол штырем бок, ставил прививку от столбняка - сам не разобравшись поехал в поликлинику, они ему там что-то с ходу воткнули, он с температурой 40 и горячей спиной лежал пластом сутки.
Вот вы пишете, отпустите его, он взрослый, разберется. Неужели ни у кого из вас не заболит сердце, глядя в этой ситуации на своего ребенка? Мне просто интересно, сколько мам на Еве готово вот так взять и перестать переживатьза сына?
В картине не хватает пазла. Вам виднее, что вы не договариваете. В целом мне кажется, что это еще переходный возраст. Но где-то вы все равно что-то не договариваете.
Нексия стоила 87 тысяч, я видела договор. Остальное ушло на права и тд и тп...
Ну как пошли, чем бы вы не занимались, все равно кто-то найдется, кто к вам пойдет - так и в нему, кто-то поменять масло, свечи, колодки, переобуться приходят. Так и набегает. Потом он наверняка поигрывает в компьютерные игры, потому что из дома забрал свой компьютерный стол, кресло и довольно некисло вложил в ремонт своего компьютера.
Нет,говорит, не хочу киснуть над клавой
На НГ, например, за столом, только дайте ему до конца высказаться, прежде чем будете сами что-то говорить.
Такой прошаренный мальчик НЕ МОЖЕТ не осознавать, что образование нужно, ему об этом будет вопить весь его опыт (чем больше знаешь, тем больше осознание, сколько ты ещё не знаешь)
Такое впечатление, что он себе дал какую-то отсрочку до тех пор, когда придётся взять полную ответственность за свою жизнь, а то, что сейчас - это он "по крышам бегает".