Штраф за безбилетный проезд в наземном транспорте Москвы повысили с 2 до 5 тысяч рублей
Мосгордума приняла закон об увеличении с 2 тыс. до 5 тыс. руб. штрафа за безбилетный проезд в наземном транспорте Москвы. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.
Согласно документу, безбилетный проезд, в том числе неправомерное использование льготной персонифицированной карты для проезда, в наземном транспорте общего пользования повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб. Провоз в наземном транспорте общего пользования без оплаты ручной клади, количество или размеры которой превышают установленные нормы бесплатного провоза, а также ручной клади, размеры которой превышают разрешенные нормы провоза, повлечет штраф на граждан в размере 1 тыс. руб. за каждое место ручной клади.
https://www.mskagency.ru/materials/3529353
Особенно иностранные специалисты.
А уж дамы с колясками и толпой детей - эти просто никогда. Про льготный проезд нинада - там карту выдают, и прикладывать её тоже надо.
а про раздражающих вас многодетных мам. я в ОТ не прикладываю карту - мне лень ее доставать. и тем не менее у меня есть проездной. спросят - покажу. у них есть право бесплатного проезда, этого достаточно.
Меня не раздражают многодетные мамы.
Меня раздражает то, что они занимают дофига места со всеми своими исчадиями и домочадцами, но при этом не считают нужным/возможным прислонить карточку. Не говоря уже о том, что по одной карточке мамы можно везти 1 (одного) ребенка, хоть в коляске, хоть без. Остальным - либо своя карточка, либо оплата.
А так заходят маман, бабушка (часто), коляска и двое-трое детей. И никто не прикладывает карту.
Речь о тех, кто занимает несколько сидячих мест. И не валидирует НИ ОДНОГО проезда.
К тем, кто нашёл возможность приложить карточку, у меня ни вопросов, ни претензий нет.
Я искала, не нашла.
Если брать общие правила проезда, то там уточнение про "не занимает отдельного места" . Если брать московские, то там не нашла про должны отдельное место.
Но допускаю, что плохо протёрла очки. Подскажете?
Парпллельно нашла про обязательную валидацию поездки с детьми, если они подлежат оплате. И про провоз колясок.
Ничего нет про разрешение невалидированного проезда колясок, детей, родителей, бабушек, инвалидов, ветеранов. Везде про всё - обязательная валидация.
И напомню моё сообщение - прям отдельно вынесла - к валидированному проезду у меня никаких претензий нет.
Это если вы только сейчас свои очки протёрли.
Перевозчик не получит за ваш проезд оплату, если вы не приложите проездной.
В проекте бюджета Москвы на 2026–2028 годы предусмотрено поступление 25 млрд руб. от штрафов за нарушения правил дорожного движения, при этом общий объем штрафов всех типов заложен в объеме 86 млрд руб.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6905ceb09a794778658d2750
Или стоимость проезда понижать, если хотят от безбилетников избавиться
Очень много льготников!
На следующее утро, чтоб не расслаблялись, снова рейд.
И в тот же день вечером, в час пик.
И на третий день, утро с контролёрами становится привычным.
И так всю рабочую неделю.
Рыбно, наверное, было.
Вспомнила, потому что вчера такое затеяли снова.
Валидаторы часто глючат. Хорошо, если пассажиров мало, можно стоять и ждать, пока отработает. А меня однажды на таком ожидании просто снесли. Так и не заплатила. Это редко, но попадать на 5 тысяч при оплаченном проезде неприятно
Проездной - студенческий
Но это приравнено к вообще неоплаченному проезду
И, прикиньте, сдача точно так же по рукам потом вместе с билетом приезжала.
Сейчас я фразой: "Передайте, пожалуйста, на валидатор" вполне себе пользуюсь. Тем более, обычно это одни-вторые руки.
Кому не хочется платить, у того всегда есть масса заготовленных отговорок на любое очевидное решение.
Кстати, а что случится с моей фамилией в это время? Она у меня не Череззаборногуперекидыщенко, не настолько уникальная, чтоб переживать о какой-то идентификации. Полная моя тёзка есть даже на отдельно взятых участках у всех моих терапевтов. И, думаю, это минимум три человека.
Соответствующее решение было принято в ходе заседания МГД.
По действующим нормам штраф за прослушивание аудио без наушников составляет 100 рублей.
Также в августе 2025 года сообщалось, что в Ирландии железнодорожная компания Iarnród Éireann установила штраф в размере 100 евро за прослушивание музыки без наушников.
Чисто ради интереса
Около 230 тысяч рублей в месяц.
А за безбилетный проезд у них какой штраф, интересно? 500 евро должен быть, если по аналогии.
И 230 тысяч - это небольшая для Москвы? Многие и 50-60 получают.
По теме топа- для меня проезд на ОТ очень дорогой. С предпенсионерской соц.картой прокатили.
Если супруги работают, 3700 в год евро вычитают из налога.
Еще около 200 евро на ребенка пособия платят ежемесячные до 18 лет. И одинокие родители имеют налоговые льготы.
Или вам принципиально "ура" покричать, просто так? :mda
Вот уж точно, баба Яга против.
Во-2-х, я таки никому высказывающему тут мнение рот не затыкаю; более того, с интересом почитаю, как людям в метро постоянно мешают слушающие новости или смотрящие киношку в телефонах или планшетах с включенным звуком :). Мне всегда казалось, что сие крайне неудобно, ибо в вагоне шум, и поэтому гораздо комфортнее слушать/смотреть, пользуясь наушниками.
И да, лучше бы они ввели штрафы за распитие кофеев-чаев в вагонах. Вот это реально окружающим мешает, т.к. кофеек или чаек из стакана может запросто "выпрыгнуть" на чужое бЭлое пальто и испортить его напрочь, а химчистка нынче дорогая.
Надо все в разумных пределах. В том числе не борзеть с повышениями платы за проезд.
Выше вели речь про "иностранных специалистов". Я к ним очень НЕхорошо отношусь, но понимаю элементарные вещи: если у кого-то зарплата небольшая, и из нее придется отдать за проезд половину или треть, то человек таки БУДЕТ ездить зайцем. Касается и иностранных и не иностранных граждан. Можно, конечно, и штраф в 100 тыс. сделать, выше зарплаты, только результаты будут плачевные: один раз попадет на штраф - поголодает месяц и разозлится, второй раз попадет на штраф - то же самое, но сильно прям разозлится, а в третий раз просто ножиком контролера пырнет...
Но, поскольку завозчики мигрантов с этим тезисом НЕ согласны - например, Шохин вон выступил недавно, что аж 2 миллиона еще завести надо, прям необходимо, - это и будет продолжаться. "Специалистов" завозят - а дальше пусть те специалисты крутятся как хотят на те зарплаты, которые им завозчики дают... в итоге "специалисты", естественно, принимают решение экономить на том, на чем можно экономить...ситуация позволяет.
Когда бываю в МО, да и в Москве наблюдаю подобные случаи, вваливается толпа приезжих, проезд не оплачивают, зато места быстро занимают. Очень обидно, что я всегда покупаю безлимитную карту тройка..
А там станция была без турникетов, без контролеров, просто касса и сразу выход на перрон. Х/з где там эти дыроколы были.
Штраф с нас содрали чуть ли половину всей налички, которую взяли в поездку.
Когда в какой-то теме здесь пожаловалась на несправедливость того штрафа (билет же оплачен), мне писали, что все справедливо, разумно, цивилизованно и развито сделано.
А почему картой не оплатили? Тогда они еще работали там
Там не было ни турникетов, ни дыроколов на виду, ни табличек, ни указателей. Бред же! И очень удобно сдирать бабло с неопытных туристов.
Откуда я знаю, как этот билет гасится? Я была уверена, что контролеры если пойдут, сделают отметку на билете. И уже в Барселоне на выходе как-то проверят билет. Но чтоб вот такое мракобесие устроили! Билет же куплен, по нему видно, что купили вот только что.
У нас в те годы уже можно было купить билет у контролёра в электричке, там комиссия копеечная была.
Вы у нас попробуйте проехать на МЦД без валидации записанного на тройку билета, сразу будет штраф. У вас получилось также.
В те времена, когда у них началась эта валидация, мы вначале тоже не поняли, где валидируется этот билет, но так как у нас были билеты с оплаченными местами на конкретную электричку, нас не штрафовали, просто сказали, что надо валидировать.
P.s. незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. :-(
А там просто кассы и свободный выход на платформу. Нормальный человек даже предположить не сможет, что где-то должны быть дыроколы, которых не видно.
В любом случае, обычно на эту историю мне пишут, мол, все нормально и правильно сделали контролеры.
А вот повышение штрафов за безбилетный проезд в России - ужас и беззаконие.
Двойная мораль, как обычно на еве.
Вы не очень внимательно читаете. То, что штрафы за безбилетный проезд это нормально, вроде бы никто не против, проезд надо оплачивать.
А вот штрафы за невалидацию оплаченного и активированного месячного проездного это точно юридически незаконно, также как и за то, что студент забыл студенческий при наличии у него опять же оплаченного и активированного месячного проездного по социальной карте. Вот это ужас и беззаконие. Просто никто связываться с Мосгортрансом не хочет. Проезд то уже оплачен, за что штраф? За то, что не поучаствовал в статистике Мосгортранса?
И ваша ситуация в Испании никак к этому не относится. Это также как у нас положить на тройку деньги или билеты и непровалидировать их при поездке. И я вам уже писала, что при похожей ситуации, но при оплаченных местах на конкретную электричку, нас не оштрафовали, просто сказали, что надо валидировать и сами провалидировали билеты.
Потом вроде начали считывать карты, но мне уже было лень вставать.
У меня социальная карта москвича, но это совершенно не означает, что её не надо валидировать.
Оправдываю свою лень тем, что болело колено . Хотя ...это тоже не оправдание.
Проезд надо оплачивать !
"Оплаченный годовой проездной на карте «Тройка» в Москве можно приостановить (заморозить) на 14 дней, один раз за весь срок, чтобы не терять дни. Эта функция доступна в приложении «Метро Москвы» после привязки карты к личному кабинету; неиспользованные дни добавятся к сроку действия" - вот поэтому.
А Мосгортрансе есть правила, это моя обязанность. Таким образом транспортная компания может подсчитать общее количество пассажиров, воспользовавшихся транспортом и оценить загруженность маршрута.
Ну а если несчастный случай, можно будет получить страховую выплату.
Обычно они говорят: Ой, доченька, что- то сердце прихватило, вот тока- тока хотела встать и приложить карту. Сижу , отдышаться не могу.
Или ...Я разве не приложил карту? Нее, я прикладывал.
И смысл спорить с инвалидом?
Контролеры в таком случае сами валидируют эти карты и идут проверять дальше.
Собственно, повышение штрафа за безбилетный проезд - это, пожалуй, единственное, что я реально готова поддержать.
Хотя мне, например, нравится система оплаты в электричках в Литве. Никаких штрафов, если подходит контролер, ты просто покупаешь у него билет плюс комиссия (3 евро, кажется) за продажу. В кассе на станциях или в автоматах билеты без этой комессии.
Если пассажир не купил билет заранее на станции, он может оформить его прямо в поезде, но со сбором.
С июня 2025 года сбор за такую услугу вырос впервые за десять лет. 200 рублей.
Если пассажир отказывается платить, контролеры оформляют штраф. В Московской области он составляет 2600 рублей, а в пределах тарифа «Центральный», то есть, в Москве - 3200 рублей. Если человек не соглашается и на это, ему предлагают выйти на ближайшей станции, которая оборудована кассой или автоматом. В случае отказа покинуть поезд, вызывают охрану или полицию.
Вообще довольно гуманно.
Штраф выписать могут - вы должны расписаться в протоколе , но имеете право оставить свой комментарий по неработающему валидатору и оспорить штраф в суде.
Абсолютно аналогичная ситуация была у дочери. Это просто очковтирательство, а не работа контролёров
Если родители считают, что это нормально, то откуда дети должны думать по другому?
Пу-пу-пу-ппуууу )))
В идеале они хотели бы все автоматизировать = "оптимизировать" контролеров.
Стало быть: вот это вот объясненьице "штрафовать за неприкладывание карты к валидатору нужно для того, чтобы определить загруженность маршрута, бла-бла-бла" - голимое вранье.
Пусть другое объяснение подгоняют.
А контролеры пусть таки "зайцев" благодарят :-D. Если все проникнутся сознательностью и будут платить, то хватит робота-объявлялки, а контролеров уволят к лешему. :-D