Школа
205
Anonymous
Все остальное
24.12.25 20:06

Штраф за безбилетный проезд в наземном транспорте Москвы повысили с 2 до 5 тысяч рублей

Мосгордума приняла закон об увеличении с 2 тыс. до 5 тыс. руб. штрафа за безбилетный проезд в наземном транспорте Москвы. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

Согласно документу, безбилетный проезд, в том числе неправомерное использование льготной персонифицированной карты для проезда, в наземном транспорте общего пользования повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб. Провоз в наземном транспорте общего пользования без оплаты ручной клади, количество или размеры которой превышают установленные нормы бесплатного провоза, а также ручной клади, размеры которой превышают разрешенные нормы провоза, повлечет штраф на граждан в размере 1 тыс. руб. за каждое место ручной клади.
https://www.mskagency.ru/materials/3529353

Свернуть
Ответить
И что? Вы пытаетесь разогнать, что все имеют право ездить без оплаты?
Ответить
Конечно нет. Но как треть автобуса не платила, так и не платит.
Особенно иностранные специалисты.
Ответить
Как вы умдрились посчитать эту треть? И прям треть автобуса выводят при проверке?
Ответить
Не люблю иностранных специалистов в Москве, но, справедливости ради - как раз иностранные специалисты обычно оплачивают проезд. Может быть, боятся штрафов или проблем с полицией.
Ответить
Как раз нет. И контролеры жалуются. Специалисты включают дурачка, что не понимают, о чем речь.
Ответить
+100. Я редко пользуюсь наземным транспортом, но ради интереса иногда обращаю внимание, кто подходит к валидатору, а кто нет. Мигранты почти никогда не оплачивают.
Ответить
Мой опыт насмотренности показывает, что оплачивают.
Ответить
Ну да, ну да.. то-то как новость про рейд по поимке безбилетников - так 90% пойманных именно те самые "иностранные специалисты". Они, похоже, вообще из принципа не оплачивают проезд (там, где можно его не оплачивать, ес-сно, в метро такой фокус не проходит, а в наземном ОТ - проходит).
Ответить
Неа. Живу рядом с большой коммерческой стройкой. Мимо стройки идёт автобус к метро. И не раз попадала на рейс с работягами после смены. Они заходят после меня, забивают автобус практически полностью. От нечего делать считала, сколько валидируют проезд. Из десяти, прошедших мимо валидатора и пристроившихся на средней площадке и на сидения вокруг, в лучшем случае двое карту прислоняют. А уж оплачивают или нет - я не вижу. Вариант крестика с надписью "недостаточно средств" не исключаю.
А уж дамы с колясками и толпой детей - эти просто никогда. Про льготный проезд нинада - там карту выдают, и прикладывать её тоже надо.
Ответить
мигрантов вижу иногда - оплачивают
а про раздражающих вас многодетных мам. я в ОТ не прикладываю карту - мне лень ее доставать. и тем не менее у меня есть проездной. спросят - покажу. у них есть право бесплатного проезда, этого достаточно.
Ответить
Ну вот теперь на ваше "лень" будет штраф.
Меня не раздражают многодетные мамы.
Меня раздражает то, что они занимают дофига места со всеми своими исчадиями и домочадцами, но при этом не считают нужным/возможным прислонить карточку. Не говоря уже о том, что по одной карточке мамы можно везти 1 (одного) ребенка, хоть в коляске, хоть без. Остальным - либо своя карточка, либо оплата.
А так заходят маман, бабушка (часто), коляска и двое-трое детей. И никто не прикладывает карту.
Ответить
До семи лет у ВСЕХ детей проезд бесплатный, хоть пятеро таких в семье.
Ответить
Да, но при этом они не должны занимать отдельное место. А там хоть всех пятерых себе на руки сажай. Отдельное место - оплата отдельного билета.
Речь о тех, кто занимает несколько сидячих мест. И не валидирует НИ ОДНОГО проезда.
К тем, кто нашёл возможность приложить карточку, у меня ни вопросов, ни претензий нет.
Ответить
нет, не так, они могут и должны занимать отдельное место, не путайте с коммерческими маршрутками
Ответить
Должны? Можете указать пункт правил?
Я искала, не нашла.
Если брать общие правила проезда, то там уточнение про "не занимает отдельного места" . Если брать московские, то там не нашла про должны отдельное место.
Но допускаю, что плохо протёрла очки. Подскажете?
Парпллельно нашла про обязательную валидацию поездки с детьми, если они подлежат оплате. И про провоз колясок.
Ничего нет про разрешение невалидированного проезда колясок, детей, родителей, бабушек, инвалидов, ветеранов. Везде про всё - обязательная валидация.

И напомню моё сообщение - прям отдельно вынесла - к валидированному проезду у меня никаких претензий нет.
Это если вы только сейчас свои очки протёрли.
Ответить
исчадия...
это дети. чего ж они так вас раздражают?
Ответить
Ещё раз. Меня дети раздражают опосредованно - тем, что их родители не оплачивают свой и их проезд. Везут всё домохозяйство, но при этом ни один проезд не оплачивают. И я знаю, кто спонсор их банкета.
Ответить
Кому достаточно?
Перевозчик не получит за ваш проезд оплату, если вы не приложите проездной.
Ответить
-
Anonymous
25.12 12:07
-
Ответить
При чем тут это?:crazy Ни о чем вообще нельзя писать, только кричать ура? Завтра ждем новый штраф или повышение старого. Резьбу бы не сорвало у них.
Ответить
Штраф за безбилетный проезд? Ну как бы... Эээ... Не повод для скачек
Ответить
Зачем ждать? Вот вам повод еще поголосить https://eva.ru/topic/77/3690120.htm?messageId=109623587
Ответить
Теперь то что не так? Оплачивайте проезд и будет вам счастье. За нарушение законов положена ответственность. Это вполне демократично.
Ответить
Ну так неинтересно, оплатить каждый дурак может)) А поговорить, обсудить, поразгонять тогда как?
Ответить
Да сажать сразу надо. Че мелочиться.
Ответить
От этого денег в казне не прибавится)).
Ответить
Зачем вы пишете бред?
Ответить
Почему такое резкое повышение? На 250% сразу...
Ответить
Это мало, надо повысить в 10 раз и не повышать оплату проезда тем, кто оплачивает
Ответить
Иначе план не выполнить.

В проекте бюджета Москвы на 2026–2028 годы предусмотрено поступление 25 млрд руб. от штрафов за нарушения правил дорожного движения, при этом общий объем штрафов всех типов заложен в объеме 86 млрд руб.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6905ceb09a794778658d2750
Ответить
Вы транспортом пользуетесь?
Ответить
Вы пользуетесь этой услугой, что так распереживались?
Ответить
А вы профессиональный заяц? Ап чем переживаете?
Ответить
Что поймают. Денег жалко
Ответить
Ходите пешком!
Anonymous
25.12 02:49
Ходите пешком!
Ответить
Далеко, и лениво пешком иногда бывает
Ответить
Оплачивайте проезд.
Ответить
Дорого
Anonymous
26.12 00:12
Дорого
Ответить
Ходите пешком.
Anonymous
26.12 12:03
Ходите пешком.
Ответить
Повышение на 150%, рост в 2,5 раза
Ответить
Надо как-то дыры в бюджете затыкать...
Ответить
Это как, если по утверждению ев, все равно никто ничего не платит? Если так прекрасно сейчас ездить зайцем, то от увеличения штрафа хуже зайцам не станет
Ответить
Ну и хорошо
Anonymous
24.12 22:54
Ну и хорошо
Ответить
Мдя. То есть, если ручная кладь больше установленной нормы, нет тарифа на ее провоз, а есть сразу штраф. Цинично.
Ответить
??? Тарифы за провоз ручной клади прописаны там же, где тарифы за проезд пассажиров
Ответить
Ну и правильно.
Мизерикордия
24.12 20:20
Ну и правильно.
Ответить
Не сработает. Нужно сразу уголовку вводить, я считаю.
Или стоимость проезда понижать, если хотят от безбилетников избавиться
Ответить
Надо понижать, но не понизят. Кто платит за проезд, платит за всех льготников! Предпенсионеров лишили проезда, надо и остальным сократить, оставить поездок 50 в месяц и хватит.
Очень много льготников!
Ответить
Вам больше не на чем разжигать?
Ответить
При чем тут я, это не я штрафы увеличила. Я изложила свой взгляд на проблему. Не имею право, считаете?
Ответить
А где тут проблему увидели? Больше денег в бюджет станет поступать, хорошо же. И за счет увеличения штрафов, и за счет сокращения зайцев.
Ответить
Зайцы- проблема дептранса, не моя же
Ответить
Для кого проблема повышение штрафа?:mda
Ответить
Все равно выгоднее не платить
Ответить
Выгоднее? Заплатить 1 раз штраф - 5000 ( а сколько их даже в один день будет - неизвестно), а безлимитный на наземный + метро на месяц - 3160
Ответить
Позвольте человеку сэкономить)
Ответить
Это не экономия, а воровство. Такое же как и воровство продуктов в магазинах.
Ответить
Тролли с вами не согласны
Ответить
Это не воровство, а протест против неадекватной стоимости билета
Ответить
Как вы протестуете против неадекватной стоимости жилья? Заселяетесь в чужие ЖК? Протест против стоимости деликатесов? жрете их прямо в магазине, не оплачивая?
Ответить
Не покупаем! Живём в том, что имеется :-7 Да, не в ИлИтных ЖК, не на Фрунзеской, не в Хамовниках, зато не покупали :tongue2 Хотя, можно бы продать и купить другое, но xуй им всем :-Р
Ответить
🤣🤣🤣👍
Anonymous
25.12 10:05
🤣🤣🤣👍
Ответить
Вот и транспортом не пользуйтесь на...зло всем, ходите пешком.
Ответить
Долго пешком
Anonymous
25.12 12:40
Долго пешком
Ответить
да щас! потому и пользуюсь, что могу не платить :tongue2 иногда плачу, раз через три, как настроение.
Ответить
Протест - это не пользоваться транспортом. А ездить и не платить - воровство.
Ответить
Безбилетники не согласятся с такой точкой зрения, скорее всего
Ответить
Воровство - это кошелёк украсть. А не приложить карту, на которой лежат эти деньги, уже принадлежащие транспортному сервису - это даже рядом не валялось.
Ответить
-
Anonymous
24.12 21:40
-
Ответить
При чем здесь "на месяц"? Подруга пару лет ездила, заплатила один раз штраф. Итого, два года = две тыщи, очень выгодно, да даже если и 5000р. На метро она не ездит, только трамвай и автобус
Ответить
У нас возле метро как-то летом был рейд на безбилетников. Утро, машина полиции, толпа контролёров, машина скорой помощи.. Автобус подъезжает на специальную изолированную площадку, открывает одни двери - и вперёд, через цепь проверяющих, граждане пассажиры. Два автобуса сразу пришли - два комплекта проверяющих и полицейских стоят. Три - есть место и силы третьей бригаде. Но три сразу не видела, да.
На следующее утро, чтоб не расслаблялись, снова рейд.
И в тот же день вечером, в час пик.
И на третий день, утро с контролёрами становится привычным.
И так всю рабочую неделю.
Рыбно, наверное, было.

Вспомнила, потому что вчера такое затеяли снова.
Ответить
Наверно, план нужно было выполнить. У нас в районе никогда такого не видела, контролеров тоже
Ответить
Как то мало. Езжу на автобусах 3-4 раза в неделю 2 раза в день, встречаю 2-3 раза в месяц, сейчас чаще.
Ответить
Я у нас в трамваях вообще никогда контролеров не видела, у меня бесплатный проезд
Ответить
Вот то, что невалидированный билет приравняли к безбилетному - вот это треш. То есть чел заплатил вперед за все поездки на месяц, а то и на год, но не приложил карту - не считается. С чего бы?
Ответить
И раньше не считалось, просто смотрели на это сквозь пальцы и зависело от принципиальности проверяющего.
Ответить
а вот у нас в СССР вошел в трамвай, сказал: "Единый!" и едешь спокойно себе :Р
Ответить
И ведь фактически проезд оплачен, деньги мосгортранс получил.
Валидаторы часто глючат. Хорошо, если пассажиров мало, можно стоять и ждать, пока отработает. А меня однажды на таком ожидании просто снесли. Так и не заплатила. Это редко, но попадать на 5 тысяч при оплаченном проезде неприятно
Ответить
А в чем проблема приложить билет?
фрагмент пустоты
24.12 22:31
А в чем проблема приложить билет?
Ответить
в том что в толкучке иногда до валидатора не дотянуться. еще есть такие автобусы, где они приделаны далеко от двери и повернуты вглубь
Ответить
Еще они не работают иногда.
Ответить
вас за это оштрафовали хоть раз?
Ответить
Сына пару лет назад. У него не сработал валидатор, но в толкучке он не заметил.
Проездной - студенческий
Ответить
Он либо не работает и у всех не принимает, либо кто-то невнимательный. Для этого на валидаторе огромная зеленая галка. Пенять на штрафы в данном случае странно
Ответить
невнимательность - приложил, пикнуло и пошел дальше. Но проезд оплачен. это же не кошелек.
Но это приравнено к вообще неоплаченному проезду
Ответить
В моём пионерском детстве была в употреблении очень интересная фраза. В транспорте с талончиками она звучала так: "Передайте, пожалуйста, на компостер!". В транспорте с кондуктором: "Передайте, пожалуйста, на билет!"
И, прикиньте, сдача точно так же по рукам потом вместе с билетом приезжала.
Сейчас я фразой: "Передайте, пожалуйста, на валидатор" вполне себе пользуюсь. Тем более, обычно это одни-вторые руки.
Ответить
Я и сейчас передаю приложить к валидатору карту, если не могу подойти, не вижу в этом никакой проблемы
Ответить
Судя по топу и реакции пассажиров на эту просьбу - для большинства таки проблема. :-) Обычно после моей просьбы многих осеняет: А что, так можно было??? :-)))))
Ответить
Я обычно двигаюсь и говорю- проходите.
Ответить
Социалку с фамилией и банковскую карточку тоже передаете?
Ответить
Я социалку передаю, не украли до сих пор. Мы ж вроде об исключительных случаях, когда самому никак
Ответить
Да. Я ещё и с дочкой езжу, у которой то социалка студенческая, то Тройка (у неё каким-то образом студенческая регулярно размагничивается, вот в эти периоды ездит с Тройкой). Передаём, если что, обе сразу. Банковскую карточку не передаём, если дочка едет с Тройкой, то пока ждём автобуса, перепроверяем, есть ли на Тройке деньги. И пополняем. Ну и в сумке даже у меня с социалкой всегда есть минимум одна Тройка с сотней-двумя рублей на Кошельке.

Кому не хочется платить, у того всегда есть масса заготовленных отговорок на любое очевидное решение.

Кстати, а что случится с моей фамилией в это время? Она у меня не Череззаборногуперекидыщенко, не настолько уникальная, чтоб переживать о какой-то идентификации. Полная моя тёзка есть даже на отдельно взятых участках у всех моих терапевтов. И, думаю, это минимум три человека.
Ответить
Они не всегда работают
Ответить
Да, это редкостная бредятина. Вернее, гадство. "С чего бы?" ... нуу, официальное объяснение, что вроде как прям очень важна статистика: сколько народу реально ездит... ну а фактически - это повод содрать лишний штраф.
Ответить
Так инфляция 6%. Вот на эти 6% и повысили.
Ответить
Да, все как в нормальных странах. Все по-честному
Ответить
Ура!!! Штраф за прослушивание аудиозаписей или аудиотрансляций и просмотр видео без наушников в метро повышен до 1 тысячи рублей.
Соответствующее решение было принято в ходе заседания МГД.

По действующим нормам штраф за прослушивание аудио без наушников составляет 100 рублей.
Ответить
По информации на сентябрь 2025 года, в муниципалитете А-Корунья (Испания) прослушивание музыки или видео на мобильном телефоне без наушников или с использованием портативных колонок наказывается штрафом в 200 евро. Это предусмотрено новым Регламентом устойчивой мобильности, который, ожидается, вступит в силу до конца 2025 года.

Также в августе 2025 года сообщалось, что в Ирландии железнодорожная компания Iarnród Éireann установила штраф в размере 100 евро за прослушивание музыки без наушников.
Ответить
Минимальная зарплата в Ирландии какая, не напомните?
Чисто ради интереса
Ответить
1270 рублей в час.
Около 230 тысяч рублей в месяц.
Ответить
У нас в 10 раз меньше, как и штраф за музыку без наушников.
А за безбилетный проезд у них какой штраф, интересно? 500 евро должен быть, если по аналогии.
Ответить
100 евро штраф за безбилетный проезд.
Ответить
У нас з/п в 12 раз меньше минимальная.
Ответить
До вычета налогов.
Anonymous
25.12 02:48
До вычета налогов.
Ответить
Что-то так в Ирландию захотелось...
Ответить
))))
Anonymous
25.12 07:57
))))
Ответить
Шутите? В Москве это небольшая зарплата
Ответить
Э...Но в России минимальная - 19 тыс. Речь о минимальных зарплатах.
И 230 тысяч - это небольшая для Москвы? Многие и 50-60 получают.
Ответить
Они вам врут
Anonymous
25.12 08:56
Они вам врут
Ответить
Кто "они"? Я лично работаю в Москве полный рабочий день и на руки получаю 60. Работать больше, искать вторую, третью работу, в срочном порядке обучиться на айтишника и работать удаленно за стотыщмильенов возможности не имею. Ни должность, ни отрасль писать не буду, я реальный человек с высшим образованием, 55 лет.
Ответить
Кто врет? Москва, во, полный рабочий день, 64 тысячи.
Ответить
Я получаю 55-60, пятидневка с 9 до 17.30. Москва.
По теме топа- для меня проезд на ОТ очень дорогой. С предпенсионерской соц.картой прокатили.
Ответить
2268 евриков.
Anonymous
25.12 00:09
2268 евриков.
Ответить
Везёт же...
Anonymous
25.12 00:14
Везёт же...
Ответить
До вычета налогов.
Anonymous
25.12 01:54
До вычета налогов.
Ответить
А налог 45% ?
Anonymous
25.12 15:05
А налог 45% ?
Ответить
20% при доходе до 43 тысяч евро в год. Еще 4% страховой взнос. И есть социальный взнос от 0,5 до 8% в зависимости от дохода. Если доход низкий - до 13 тысяч в год, то социальный взнос не платят.
Если супруги работают, 3700 в год евро вычитают из налога.
Еще около 200 евро на ребенка пособия платят ежемесячные до 18 лет. И одинокие родители имеют налоговые льготы.
Ответить
В России тоже с минимальной берут 13% ндфл, остаётся 16.
Ответить
Небольшая. Видимо, поэтому они рвутся отделиться от Великобритании
Ответить
Вы точно уверены, что Ирландия рвется отделиться от Великобритании?
Ответить
Мадам жжёт))
Anonymous
25.12 12:52
Мадам жжёт))
Ответить
Вообще, да, рвется, даже референдум рвутся устраивать, как Шотландия. Но в чем-то вы иногда правы - Ирландии действительно две))
Ответить
🤣🤣🤣
ЪсогласнаЯ
25.12 15:15
🤣🤣🤣
Ответить
Бавария, кстати, тоже рвется на свободу🤭 как и Каталония, Шотландия, Техас и прочие гордые
Ответить
Т.е. вот этих всех, кто ребром телефона к уху слушает голосовое сообщение, будут штрафовать?
Ответить
А что "ура"-то? Неужели прям много народу это все слушает и просматривает в метро без наушников? Это им же самим неудобно будет. Я, конечно, в метро редко езжу, но езжу, и за несколько лет только один раз столкнулась с тем, как кто-то слушал в метро новости без наушников. И то.. слышно-то было, т.к. вагон был полупустой, и шум движущегося поезда частично перекрывал эту громкую трансляцию новостей.
Или вам принципиально "ура" покричать, просто так? :mda
Ответить
А вам в принципе на все бабаягапротив? Только ваше мнение и имеет право быть?
Ответить
Нет, не на все. Я очень даже "за" в отношении некоторых вещей. Например, наказания за взятки и конфискацию коррупционных доходов горячо приветствую.
Ответить
Откройте глазки, здесь тема другая. Я понимаю, что у вас она всегда одна
Ответить
Гмм... меня спросили - я ответила. Вас почему НАСТОЛЬКО раздражает упоминание коррупции и взяток? Вы таки за коррупцию и взятки? Родственница коррупционера?
Ответить
Флуд. Заведи уже наконец тему о коррупции и и води там хороводы. Кишка тонка?
Ответить
А у вас под цветным ником написать духу не хватает? или хамить безопаснее анонимно?
Ответить
Что мне твой ник? Ни о чем
Ответить
Мне больше интересно, как это будет реализовано. Скорее всего, как всегда- никак
Ответить
"Я, конечно, в метро редко езжу" , но мнение своё, абсолютно некомпетентное, имею )))

Вот уж точно, баба Яга против.
Ответить
Во-1-х, любой пользователь ОТ (и неважно, редко он ездит или часто) имеет право высказывать свое мнение по вопросам, связанным с ОТ, т.к. это его напрямую касается.
Во-2-х, я таки никому высказывающему тут мнение рот не затыкаю; более того, с интересом почитаю, как людям в метро постоянно мешают слушающие новости или смотрящие киношку в телефонах или планшетах с включенным звуком :). Мне всегда казалось, что сие крайне неудобно, ибо в вагоне шум, и поэтому гораздо комфортнее слушать/смотреть, пользуясь наушниками.
И да, лучше бы они ввели штрафы за распитие кофеев-чаев в вагонах. Вот это реально окружающим мешает, т.к. кофеек или чаек из стакана может запросто "выпрыгнуть" на чужое бЭлое пальто и испортить его напрочь, а химчистка нынче дорогая.
Ответить
Кто будет штрафовать?
Ответить
То есть, оплачивать проезд и не подвергаться штрафам не предлагать?
Ответить
Выше описали проблемы. При неудачном стечении обстоятельств даже с единым проездным можно попасть на штраф
Ответить
Это частные (и статистически не частые) случаи, при которых размер штрафа имеет десятое значение, там возникает вопрос о правомерности самого штрафа. Подавляющее большинство штрафов за безбилетный проезд применяются вполне заслуженно, поэтому я не понимаю возмущения по поводу их размера, нет нарушения - нет штрафа, ни большого, ни маленького.
Ответить
Такой случай один на миллион
Ответить
Как человек который вообще всегда оплачивает проезд - не возражаю против взлетания размера штрафа до космических высот.
Ответить
До космических не надо. А то с контролерами будут нехорошие вещи происходить, даже похуже мордобоя.
Надо все в разумных пределах. В том числе не борзеть с повышениями платы за проезд.
Выше вели речь про "иностранных специалистов". Я к ним очень НЕхорошо отношусь, но понимаю элементарные вещи: если у кого-то зарплата небольшая, и из нее придется отдать за проезд половину или треть, то человек таки БУДЕТ ездить зайцем. Касается и иностранных и не иностранных граждан. Можно, конечно, и штраф в 100 тыс. сделать, выше зарплаты, только результаты будут плачевные: один раз попадет на штраф - поголодает месяц и разозлится, второй раз попадет на штраф - то же самое, но сильно прям разозлится, а в третий раз просто ножиком контролера пырнет...
Ответить
Много случаев пыряние ножами контролеров? Приведите статистику
Ответить
Пока единичные. В основном в новостях периодически только про драки "зайцев" с контролерами. Вам надо, чтобы было хуже? Хмм... ну если повысить штрафы "до космических высот" - будет хуже.
Ответить
Это только в ваших западных новостях такое
Ответить
:crazy Анонимус-кукунюшка, ты откуда взялось, чудушко, новеньких троллеботов к нам на форум выслали? Каких к лешему "ваших западных новостях" :crazy, я в Москве живу, нафига мне новости про западных безбилетников и контролеров? :mda
Ответить
Если иностранному специалисту дорого и невыгодно платить за проезд - добро пожаловать в родной Душанбе арбузы на бахче похлопывать.
Ответить
Да дело-то не в "иностранных специалистах" самих, и не в том, что им дорого или не дорого, выгодно или не выгодно. Их сюда завозят в больших количествах. Как только завозчики "специалистов" с Вами (и со мной... т.к. в данном вопросе я с Вами солидарна) согласятся, "специалистов" тут не будет - они все даже не высунутся из своего Душанбе и других мест на своей родине.
Но, поскольку завозчики мигрантов с этим тезисом НЕ согласны - например, Шохин вон выступил недавно, что аж 2 миллиона еще завести надо, прям необходимо, - это и будет продолжаться. "Специалистов" завозят - а дальше пусть те специалисты крутятся как хотят на те зарплаты, которые им завозчики дают... в итоге "специалисты", естественно, принимают решение экономить на том, на чем можно экономить...ситуация позволяет.
Ответить
Еще бы с бегунами в электричках бы что-то сделали - здоровые гогочущие мужики оставляют вещи на своих местах и бегут от контролера, чтобы потом вернуться и сесть.
Ответить
Мндяя, работа контролёра становится особо опасной. Ну да, если начнется уголовщина (а она будет, не сомневаюсь), то никто за такие деньги работать контролёром не станет. А где взять столько Данил Багровых, чтоб спокойно требовали оплатить проезд не братьями?
Ответить
Мне иногда прям жалко контролеров, безбилетники бывают очень агрессивные.
Ответить
Очень здорово, что подняли штраф за безбилетный проезд. Еще бы побольше контролеров, особенно в МО,
Когда бываю в МО, да и в Москве наблюдаю подобные случаи, вваливается толпа приезжих, проезд не оплачивают, зато места быстро занимают. Очень обидно, что я всегда покупаю безлимитную карту тройка..
Ответить
Так вам за себя обидно что купили, а не потому что вы за справедливую справедливость)
Ответить
Справедливая справедливость в том, что за проезд платят все. А уж ка это происходит - покупкой проездного, кошельком, департаментом соцобеспечения или штрафами - уже не столь важно. Не платишь добровольно любым из первых трёх способов - плати четвёртым принудительно.
Ответить
А что значит за себя обидно? Цену билетов постоянно повышают и в нее закладывают этих безбилетников!! Если бы все платили, может и стоимость проезда пониже немного была
Ответить
Угу, а жкх тоже повышают видимо из-за неплательщиков:ups1
Ответить
Москвичи должны ЖКХ около 1 млрд.
фрагмент пустоты H*
26.12 18:15
Москвичи должны ЖКХ около 1 млрд.
Ответить
В 2005 году поехали с мужем отдыхать в Испанию. И решили там сгонять на электричке в Барселону. Купили билеты, поехали. И в пути контролеры нас оштрафовали, потому что мы те билеты не прокомпостировали на станции отправления.
А там станция была без турникетов, без контролеров, просто касса и сразу выход на перрон. Х/з где там эти дыроколы были.
Штраф с нас содрали чуть ли половину всей налички, которую взяли в поездку.

Когда в какой-то теме здесь пожаловалась на несправедливость того штрафа (билет же оплачен), мне писали, что все справедливо, разумно, цивилизованно и развито сделано.
Ответить
это другое)
Anonymous
25.12 12:37
160
это другое)
Ответить
Вы не понимаете, это другое!!!
Ответить
60 евро был штраф в Барселоне в 2005 году, как пишет ИИ. У вас с собой 120 евро было, если штраф составил половину всей вашей налички?
Ответить
на два умножьте
Anonymous
25.12 19:52
на два умножьте
Ответить
Ну...Это существенно меняет дело.
А почему картой не оплатили? Тогда они еще работали там
Ответить
У вас билет с местами был на конкретную электричку или всё-таки на проезд на любой электричке? Если последнее, то они 100% правы. Вы купили билет на одну поездку, но решили схитрить и не прокомпостировали билет, на нем можно было проехать еще раз.
Ответить
Просто на электричку.
Там не было ни турникетов, ни дыроколов на виду, ни табличек, ни указателей. Бред же! И очень удобно сдирать бабло с неопытных туристов.
Откуда я знаю, как этот билет гасится? Я была уверена, что контролеры если пойдут, сделают отметку на билете. И уже в Барселоне на выходе как-то проверят билет. Но чтоб вот такое мракобесие устроили! Билет же куплен, по нему видно, что купили вот только что.

У нас в те годы уже можно было купить билет у контролёра в электричке, там комиссия копеечная была.
Ответить
По факту у вас получился неоплаченный проезд.
Вы у нас попробуйте проехать на МЦД без валидации записанного на тройку билета, сразу будет штраф. У вас получилось также.
В те времена, когда у них началась эта валидация, мы вначале тоже не поняли, где валидируется этот билет, но так как у нас были билеты с оплаченными местами на конкретную электричку, нас не штрафовали, просто сказали, что надо валидировать.
P.s. незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. :-(
Ответить
На мцд турникеты установлены.
А там просто кассы и свободный выход на платформу. Нормальный человек даже предположить не сможет, что где-то должны быть дыроколы, которых не видно.
В любом случае, обычно на эту историю мне пишут, мол, все нормально и правильно сделали контролеры.
А вот повышение штрафов за безбилетный проезд в России - ужас и беззаконие.
Двойная мораль, как обычно на еве.
Ответить
Далеко не везде установлены, даже в Москве.
Вы не очень внимательно читаете. То, что штрафы за безбилетный проезд это нормально, вроде бы никто не против, проезд надо оплачивать.
А вот штрафы за невалидацию оплаченного и активированного месячного проездного это точно юридически незаконно, также как и за то, что студент забыл студенческий при наличии у него опять же оплаченного и активированного месячного проездного по социальной карте. Вот это ужас и беззаконие. Просто никто связываться с Мосгортрансом не хочет. Проезд то уже оплачен, за что штраф? За то, что не поучаствовал в статистике Мосгортранса?
И ваша ситуация в Испании никак к этому не относится. Это также как у нас положить на тройку деньги или билеты и непровалидировать их при поездке. И я вам уже писала, что при похожей ситуации, но при оплаченных местах на конкретную электричку, нас не оштрафовали, просто сказали, что надо валидировать и сами провалидировали билеты.
Ответить
Ехала сегодня в трамвае, валидаторы не работают.
Потом вроде начали считывать карты, но мне уже было лень вставать.
Ответить
Вот о чем и речь выше. Вам, допустим, лень, а кто-то мог не заметить, что они заработали (спецом пристально следить за валидатором... такоЭ). А если бы контролер вошел? Хорошо если контролер нормальный человек, а придуроШный начал бы со штрафами приматываться: ничего не знаю, сейчас работает.
Ответить
Полностью с вами согласна.
У меня социальная карта москвича, но это совершенно не означает, что её не надо валидировать.
Оправдываю свою лень тем, что болело колено . Хотя ...это тоже не оправдание.
Проезд надо оплачивать !
Ответить
Нее... я таки не понимаю, ЗАЧЕМ надо валидировать такие карты, как соцкарта или карта, по которой проезд уже оплачен авансом за месяц. Что в одном, что в другом варианте - деньги уже уплачены куда надо, в первом случае это типА субсидия из бюджета, во втором - авансовый платеж. Особенно во втором случае: бред же бредючий, человек авансом заплатил за все поездки за месяц, и потом ему штраф будет прилетать за то, что он круглую сумму отдал заранее? (Никто, кстати, не может знать, будет он пользоваться заранее оплаченным билетом или нет, ведь можно оплатить заранее и потом месяц или полмесяца не ездить по разным причинам.)
Ответить
НЕ бред бредючий.
"Оплаченный годовой проездной на карте «Тройка» в Москве можно приостановить (заморозить) на 14 дней, один раз за весь срок, чтобы не терять дни. Эта функция доступна в приложении «Метро Москвы» после привязки карты к личному кабинету; неиспользованные дни добавятся к сроку действия" - вот поэтому.
Ответить
Ну а реально, что, 14 дней - максимум, который можно потерять за год? Среднестатический человек может болеть, уезжать в командировку или отпуск. Т.е. получается, оплаченные дни неиспользованные таки ОПЛАЧЕНЫ, а когда забыл карту к валидатору поднести, или валидатор сглючил, и не отметилось как оплаченное, то уже неоплачены поездки? Ага, тут оплачено, а там "рыбу заворачиваем".
Ответить
А он потом будет действителен еще +14 дней в новом году? Или в чем смысл?
Ответить
контролеры это все должны видеть - заморозку или блокировку карты.
Ответить
А вот здесь не соглашусь.
А Мосгортрансе есть правила, это моя обязанность. Таким образом транспортная компания может подсчитать общее количество пассажиров, воспользовавшихся транспортом и оценить загруженность маршрута.
Ну а если несчастный случай, можно будет получить страховую выплату.
Ответить
Ну ради Бога, пусть тогда контролер, если увидит, что карту не прикладывали, приложит ее, и все посчитается. Зачем именно штрафовать-то? Наказывать рублем тех, кому сделали льготный проезд, или кто авансом оплатил уже все свои поездки за какой-то срок?
Ответить
Никогда не видела чтобы пенсионеров штрафовали .
Обычно они говорят: Ой, доченька, что- то сердце прихватило, вот тока- тока хотела встать и приложить карту. Сижу , отдышаться не могу.
Или ...Я разве не приложил карту? Нее, я прикладывал.
И смысл спорить с инвалидом?
Контролеры в таком случае сами валидируют эти карты и идут проверять дальше.
Ответить
зато студентов штрафуют только в путь (
Ответить
Езжу по социалке, всегда валидирую, даже в голову не приходило не валилировать.
Собственно, повышение штрафа за безбилетный проезд - это, пожалуй, единственное, что я реально готова поддержать.
Хотя мне, например, нравится система оплаты в электричках в Литве. Никаких штрафов, если подходит контролер, ты просто покупаешь у него билет плюс комиссия (3 евро, кажется) за продажу. В кассе на станциях или в автоматах билеты без этой комессии.
Ответить
В наших электричках так же.
Моямечта 185293
25.12 16:01
В наших электричках так же.
Ответить
Да?
Не знала.
Я когда в электричках еще ездила, были штрафы.
Ответить
Сейчас так:
Если пассажир не купил билет заранее на станции, он может оформить его прямо в поезде, но со сбором.
С июня 2025 года сбор за такую услугу вырос впервые за десять лет. 200 рублей.
Если пассажир отказывается платить, контролеры оформляют штраф. В Московской области он составляет 2600 рублей, а в пределах тарифа «Центральный», то есть, в Москве - 3200 рублей. Если человек не соглашается и на это, ему предлагают выйти на ближайшей станции, которая оборудована кассой или автоматом. В случае отказа покинуть поезд, вызывают охрану или полицию.
Вообще довольно гуманно.
Ответить
Да уж давно так.
Моямечта 185293
26.12 08:22
Да уж давно так.
Ответить
Много лет так. Посмотрела по поиску, уже с 2015 года было.
Ответить
Вчера ехала на автобусе М44 валидатор ближе к водителю не работал. пришлось к другому подходить. и так часто бывает. А если бы толпа людей и невозможно с рюкзаком протолкаться и контроллер?? Контролеры тоже разные бывают по степени вредности. У студента не было с собой студенческого изъяли карту, хотя могли просто штраф выписать и его студент мог бы оспорить
Ответить
Если в автобусе не работает хотя бы один валидатор, пассажир имеет право продолжить поездку бесплатно.

Штраф выписать могут - вы должны расписаться в протоколе , но имеете право оставить свой комментарий по неработающему валидатору и оспорить штраф в суде.
Ответить
"У студента не было с собой студенческого изъяли карту - "Изъятие социальной карты у пассажира контролёром имеет право только в двух случаях: если она ему не принадлежит или истёк срок её действия". Во всех остальных случаях это незаконно. Зачем он отдал соц карту, если она ему принадлежит? Люди прав своих не знают.
Ответить
у моего сына пару лет назад изъяли карту, потому-что не было студенческого, но был студенческий на пластиковой карте (пропуск в институт), где была фотка и название вуза, контролёр отобрал и пришлось ехать на Маяковскую, чтобы вернуть, когда мы приехали, девушка достала огромную коробку, где лежали изъятые социальные карты
Ответить
+1
Абсолютно аналогичная ситуация была у дочери. Это просто очковтирательство, а не работа контролёров
Ответить
Соц же с фото? зачем отдавать, я бы не отдала, не представляю как у меня контролер что-то отобрать может, отбивалась бы но ничего не отдала
Ответить
Можно потребовать вызвать полицию
Ответить
а можно просто не отдавать, пусть они вызывают полицию сами, но им же хуже будет
Ответить
но это мы такие с жизненным опытом, а они испуганно отдают
Ответить
они отдают, потому что их родители лохи https://eva.ru/topic/77/3690120.htm?messageId=109626046
Если родители считают, что это нормально, то откуда дети должны думать по другому?
Ответить
и что? вы знаете по каким поводам они были изъяты? У вас с логикой не очень. Полно народа ездит по чужим льготным соц картам. То, что они там лежали, разве доказывает, что все они были отобраны только потому, что не было студенческого? А если студенческого не было и они были отобраны, то значит ли это, что отобраны они были законно? В законе четко указано, в каком случае соц карта может быть отобрана, забытый студенческий это не тот случай. Вот, кстати, пример https://vk.com/nashebutovo?w=wall-45199148_1195918
Ответить
А что вы сделали, кроме поныть, конечно, чтобы ситуация не повторилась?
Ответить
Вчера в питерском автобусе ознакомилась с интересным нововведением. Вваливается толпа на остановке, закрываются двери, приятный женский голос говорит: "Зашло 15 человек, 6 из них не оплатили проезд" :)
Пу-пу-пу-ппуууу )))
Ответить
И че?
Anonymous
26.12 07:41
И че?
Ответить
Ну вот, собственно, и всё (с)))
Ответить
Ну, наверное, как-то так: а) посчитать загрузку маршрута, т.е. количество перевозимых, абсолютно не проблема (робот же посчитал, сколько зашло); б) весь этот дуризм насчет "оплати за проезд авансом, но если ты не приложил карту, то ты не оплатил - и получи штраф" - заточен под робота. Робот может точно посчитать количество зашедших, но не может точно посчитать количество оплативших, если не приложили карточку к валидатору.
В идеале они хотели бы все автоматизировать = "оптимизировать" контролеров.
Стало быть: вот это вот объясненьице "штрафовать за неприкладывание карты к валидатору нужно для того, чтобы определить загруженность маршрута, бла-бла-бла" - голимое вранье.
Пусть другое объяснение подгоняют.
А контролеры пусть таки "зайцев" благодарят :-D. Если все проникнутся сознательностью и будут платить, то хватит робота-объявлялки, а контролеров уволят к лешему. :-D
Ответить
Посчитают нагрузку. Но оплату перевозчик получит только за тех, кто оплатил проезд
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)