Школа
40

прошаренные спецы по накопительной пенсии

внимание, вопрос...

мне исполнилось 55 лет в мае 2025, и, соответссно, я получила право на попытку выцарапать у государства накопительную пенсию единовременной выплатой... но - не прошла по лимиту суммы буквально на несколько тысяч (((

по нормативам 2026 я с нынешним размером накопительной - прохожу, НО! срок дожития у меня уже не 270 месяцев... вот, собссно, и вопрос - как "уменьшают" этот срок при расчетах? целыми годами или помесячно?

ну, тоисть, в январе 2026 у меня из 270 месяцев вычтут 8-9 прожитых месяцев? или до мая 2026 будет считаться, что их 270, а в мае, когда мне стукнет 56, резко станет 258 (вычтут сразу год целиком)?

в тырнете инфы мало и она противоречивая (((

Свернуть
Ответить
Как сложно. Ничего не поняла, как страшно жить.
Ответить
Услуга "получить накопительную пенсию" должна обогнать суды с застройщиками. Нифига не понимаю. Готова отдать %%.
Ответить
Идите царапайтесь в фонд. Пока там скорую не вызовут
Ответить
У вас есть накопительная пенсия-это понятно, при наступлении 55 лет вы, у себя в госуслугах, запрашиваете-вам приходят деньги. Уточните, про какие лимиты речь?
Ответить
Единовременно всю сумму можно получить только если эта сумма/270 месяцев дожития составляет не более 10 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера. Т.е. сейчас это 412 тыс, в 2026 - 440 тыс. Если сумма больше, то только ежемесячными частями в составе пенсии.
Ответить
Все уже. Отказали значит целиком не получите. Сама такая. Теперь есть один путь. Перевести деньги из государственного в частный Пенсионный Фонд. Если успеете до 31 декабря. Далее, перейдут они вконец марта туда и должны будут пролежать там год, до марта 27 года, после этого можно написать заявление и получить эти деньги в ускоренном темпе, за 8 лет, а не за 22 года как в государственном. Получить всю сумму разом для вас уже не возможно от слова совсем. Что бы вы понимали, или по полторы тысячи в месяц 22 года, или по 8-10 тысяч ежемесячно в течении 8 лет
Ответить
добавлю, успеть перевести для вас будет сложно. Вам нужно попасть на прием в пенсионный фон частный до 31 декабря, взять там договор и ножками отнести в государственный фонд. Запись в пенсионный фонды за месяц. Если вы не успеете. этом году, в следующем вы не переведете всю сумму, только с потерей денег. Потому, что переводить можно без потери, один раз в 5 лет. Или сейчас или через 5 лет
Ответить
5 лет начинают идти не с этого года, а с последнего перевода, не вводите в заблуждение. Можно и в следующем году перевести.
Ответить
с какого последнего перевода? Один раз в 5 лет бывает время когда можно перевестись без потери денег. Или в этом году или в следующем
Ответить
Разве не у всех эти "5лет" с разной точкой отсчета?
Ответить
именно... например, мои персональные...
самка подкустовного выползня
25.12 11:51
именно... например, мои персональные годы "фиксинга" - 2019, 2024, 2029 и тыды
Ответить
а как их рассчитать?
Ответить
позвоните по телефону общего пенсионного фонда, продиктуете им свой цнилс, они вам скажут
Ответить
Выбрать или сменить организацию для управления пенсионными накоплениями можно в любое время до 1 декабря
В пенсионный можно не идти, сделать все самой на госуслугах. или в МФЦ
Ответить
делать все самому на госуслугах очень долго. Из пенсионного фонда (ну в моем случае ВТБ) высылают договор который нужно подписать и отправить им назад, по почте и оригинал этого договора нужно вести в Пенсионный Фонд. Вот и посчитайте, успеет она или нет. если у нее срок заканчивается в этом году. Мне в ВТБ говорили, что месяц-полтора в среднем это занимает
Ответить
я пока ничего не подавала, какой отк...
25.12 11:08
я пока ничего не подавала, какой отказ?
Ответить
месяцы вычитать будут
Ответить
а где это прописано? можно ссылку на...
25.12 11:13
а где это прописано? можно ссылку на какой-нить официальный докУмент с формулировкой про "месяцы"?
Ответить
Размер накопительной пенсии (НП) рассчитывается по формуле (ч. 2 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ):

НП = ПН / Т,

где ПН - сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете НП по состоянию на день, с которого назначается НП;

Т - количество МЕСЯЦЕВ ожидаемого периода выплаты НП.

https://www.consultant.ru/edu/student/consultation/nakopitelnaya_pensiya/
© КонсультантПлюс, 1992-2025https://www.consultant.ru/edu/student/consultation/nakopitelnaya_pensiya/
Ответить
а тут вот так:
25.12 11:37
20
а тут вот так:

Ответить
формулировка "полный год", а формула все равно в месяцах .
Ответить
в формулу подставляют рассчитанный с...
25.12 11:56
в формулу подставляют рассчитанный срок дожития... а вот как его рассчитывают - про это и топ...
Ответить
По месяцам
Anonymous
25.12 12:59
По месяцам
Ответить
Если перевести ее в ПДС, можно получить единовременной выплатой.
Ответить
не правда, ровно такие же правила как в государственном пенсионном фонде, те же самые мене 10 процентов
Ответить
нет, из ПДС можно получить за 5 лет. единовременной никак нельзя, если сумма выходит за предел
Ответить
Нет, с годами возможность не появляется, если отказали, то все, помесячно высчитывают
Ответить
Который раз читаю про получение накопительно пенсии разовой суммой, и ничего понять не могу. Подскажите, кому не лень. Мне 57 лет, работаю. Что я могу получить единоразового? Что для этого надо сделать? Какие условия и как проверить их наличие?
Ответить
Закажите справку из сфр и посмотрите размер этой накопительной части для начала. Если меньше 400с чем-то тыщ (не помню сумму), то можно получить
Ответить
Прошу прощение что влезаю в вашу тему.
Вопрос такой.
Моя накопительная часть в ПФ ВТБ. Зашла в офис узнать как получить и мне предложили открыть вклад по Программе долгосрочных сбережений и перевести на него накопительную часть. А когда мне исполнится 55, я смогу получить их (мне 51).
Вроде бы все просто и деньги окажутся на моем личном счете, а не в ПФР, но возможно есть нюансы.
Кто в теме, подскажите пожалуйста, стоит ли.
Ответить
вот выше пишут, что нельзя все равно, даже по достижении 55 лет. Только если сумма небольшая. Просто в ПДС еще взносы ежегодные есть, и даже если увеличат прожиточный минимум пенсионера, ваша сумма сбережений все равно выйдет за лимит и ее не выплатят единовременно. У нас все для людей, короче
Ответить
Врут.
Anonymous
25.12 12:32
Врут.
Ответить
я тоже подумываю перевести в ВТБ (сейчас не знаю где), но вот софинансирование точно нет, я с государством в азартные игры не играю.
Ответить
В ВТБ выплаты накопительной пенсии можно только на 10 лет оформить, не менее. В Сбере можно на 5 лет. Нужно читать правила, в каждом фонде они свои. Может, сейчас что-то изменилось, но в 2024 году было так.
Ответить
Я в 2024г в ВТБ оформила ПДС на 5 лет, в июне 2025 мне 55 исполнилось, с июля получаю ежемесячно.
Ответить
говорят, тиньков за год выплачивает ...
26.12 09:33
говорят, тиньков за год выплачивает (12 ежемесячных платежей), но я эту инфу не проверяла...
Ответить
4 года в нашем состоянии (имею ввиду реформы в государстве) большой срок. А вообще в 51 вы их и так не получите, наступит 54 тогда и вернетесь к этому вопросу.
Ответить
А если у меня 100 тысясь и мне 55. Мне всю сумму дадута?
Ответить
да, напишите заявлению в гос услугах и вам перечислят
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)