82
Реалии современной скорой помощи
В Москве. Вчера столкнулась с необходимостью вызова. Сказали ожидать в течение 2 часов, так и приехали - через 2 часа. Так что в экстренных случаях лучше доехать своим ходом до больницы скорой помощи. Тем более что приезжает по вызову просто фельдшер. Наверное, специально так сделали, чтобы люди сами приезжали - оптимизация
Свернуть
Ответить
Какая причина вызова?
Есть экстренная помощь. Время прибытия до 20 минут. Это если есть угроза жизни - кровотечение, ожоги, отсутствие дыхания.
Есть неотложная помощь. Время прибытия до 2 часов. Это когда нет угрозы жизни, например высокая температура или давление, обострение хронических заболеваний.
Регламент очень жесткий
Есть экстренная помощь. Время прибытия до 20 минут. Это если есть угроза жизни - кровотечение, ожоги, отсутствие дыхания.
Есть неотложная помощь. Время прибытия до 2 часов. Это когда нет угрозы жизни, например высокая температура или давление, обострение хронических заболеваний.
Регламент очень жесткий
Ответить
добавлю по экстренным случаям - подозрение инсульт, подозрение на инфаркт , затрудненное дыхание, потеря сознания, любые проблемы у беременных, связанные с этой самой беременностью (отход вод, резкая боль и т.п.), эпилептический припадок, удар током, падение с высоты.
Ответить
Ну там целый список, конечно. Если кратко - состояния, угрожающие жизни.
Ответить
Да конечно. Инфаркт - вызвали скорую (в 6 вечера). 2 часа ночи - продолжают отвечать "ожидайте. Машин нет, что вы хотите"
Ответить
Инфаркт сами диагностировали, до приезда скорой?
Это где ж в течение 8 часов машин то нет?
Это где ж в течение 8 часов машин то нет?
Ответить
Диагноз инфаркт поставили в больнице куда добрались своим ходом. Скорую не дождались
Ответить
Вы не ответили на вопрос - где это было? И когда?
Нет такого, что в течение 8 часов нет машин. Вы реально 8 часов ждали и только потом поехали в больницу? У вас бы пациент с инфарктом за 8 часов уже того…
Нет такого, что в течение 8 часов нет машин. Вы реально 8 часов ждали и только потом поехали в больницу? У вас бы пациент с инфарктом за 8 часов уже того…
Ответить
На ларингоспазм к ребенку приехали мгновенно, а диспетчер по телефону говорила, что делать до приезда. Низкий поклон.
Ответить
По какому поводу вызывали скорую-то? Или просто набросить захотелось?
Ответить
10
Вызывала месяц назад скорую помощь себе. Приехали через 15 мин.
Ответить
У них есть градация по жалобам. И если это терпит 2 часа, то будет фельдшер и 2 часа. А если это реанимация, то будет сразу и реанимация.
Ответить
Это решают диспетчеры, принимающие вызов? У них есть профильное медицинское образование?
Я просто спрашиваю, не спорю)
Я просто спрашиваю, не спорю)
Ответить
Да, диспетчер принимает решение о степени сложности вызова, он имеет профильное образование среднего медицинского работника общей практики и обязательные спец. курсы диспетчера оперативного дежурного смп. В случае неприятия решения диспетчер обращается к дежурному врачу и никогда к другому диспетчеру. Так по инструкции.
Ответить
Если вы имеете возможность доехать своим ходом, значит случай не экстренный и правильно , что вас не ставят в приоритет.
На срочные случаи скорая приезжает быстро.
На срочные случаи скорая приезжает быстро.
Ответить
За осень вызывали к старенькой бабушке 3 раза - то давление то боли в животе. Все три раза минут через 20 были у нас. Возможно возраст уже такой, 85 лет, плюс к давлению сильные боли от тройничного нерва, но он у нее хронический, при давлении высоком просто оч обостряется.
Ответить
Разве в больнице вас бы приняли самоходом?
Ответить
конечно. Я пару раз так детей госпитализировала. И самим можно прийти и лечь - если случай подлежащий экстренной госпитализации.
Ответить
Приняли бы, но если много людей, то по скорой в 1 очередь оформляют, остальных в порядке живой очереди
Ответить
20
По скорой тоже в порядке живой очереди , в 90% случаев. Только по неотложным самым могут без очереди, но все равно такого как фильмах, что прям бегом-бегом, я ни разу не видела. А по приемным со скорой я много помоталась с родителями и с детьми.
Ответить
когда на скорой привозят, то определяют срочность. Если нужно, то бегом бегают. В старых приемных это хорошо видно
Ответить
Да, конечно. Мы в ближайшем МО, я звоню в скорую спросить куда ехать - есть варианты. И едем. Так быстрее.
Ответить
Да, приняли бы. Но в самому приемном можно просидеть значительно дольше, чем если бы приехал по скорой.
Ответить
Да. Сейчас как раз скоропомощные центры, где для этого все условия, насколько мне известно, пока не пробовали
Ответить
К мужу на почечную колику приехали настолько быстро, будто за углом стояли. Оба раза.
Но у нас подстанция в 5 минутах по прямой (проспект с выделенкой).
Но у нас подстанция в 5 минутах по прямой (проспект с выделенкой).
Ответить
И к моему мужу в прошлом году с такой же проблемой очень быстро приехали.
Ответить
К маме на подозрение на инсульт и описание ее состояния скорая приезжала 5-7 мин. И другие вызовы скорой были к маме приезжали очень быстро.
Ответить
30
В школу на глупые жалобы приезжают через 15 минут и неспешно ведут беседы.
Ответить
Я очень благодарна сотрудникам скорой помощи! Маме, в начале декабря, было плохо, давление и возраст (89 лет), скорую вызывала 3 дня подряд и всегда в течении 20 минут они приезжали и помогали! слышала много, что к старикам не ездят и в больницу не забирают, мою маму сами предложили в больницу отвезти.
Ответить
А как должно быть иначе? Вполне логично вызвать такси и ехать в больницу, а не сидеть на ж ровно. Нет, вот ситуация -перед вами человек пытается помереть, вы реально будете звонить в скорую и сидеть, сложа лапки?
Ответить
Вы на себе потащите до такси человека, который, как вы выразились, пытается помереть?
Ответить
А кто его потащит? Врач скорой тоже не потащит - это не его обязанность, а грузчики не предусмотрены...
Ответить
У вас дома есть носилки на всякий случай?
Я звонила соседям и на мою просьбу помочь, т.к. скорая стоит у подъезда и будут госпитализировать, сразу же откликнулись мужчины.
Кстати, фельдшер (или врач, не знаю, кто на скорой работает) тоже тащил. Носилки на трех человек, я искала двух.
Я звонила соседям и на мою просьбу помочь, т.к. скорая стоит у подъезда и будут госпитализировать, сразу же откликнулись мужчины.
Кстати, фельдшер (или врач, не знаю, кто на скорой работает) тоже тащил. Носилки на трех человек, я искала двух.
Ответить
Мама сердечница, летом вызывала скорую раза три точно, приезжали через 15 минут
Смотря какая причина
Смотря какая причина
Ответить
От причины вызова зависит время ожидания. На экстренные вызовы быстро приезжают
Ответить
Вызывала пару месяцев назад, сказали - в течение 2 часов. Ну, думаю, 2 часа я не вытерплю. Слава богу, приехали минут через 30.
Ответить
В этом году упала на улице - не смогла встать, приехали быстро - но там счет на минуты есс-но, травма головы и лежала на морозе.
А на температуру типа 38 действительно будут долго ехать, если вообще вызов возьмут.
А на температуру типа 38 действительно будут долго ехать, если вообще вызов возьмут.
Ответить
40
От причины вызова зависит. Ко мне на подозрение пневмонии приехали за 10 минут. И ещё через 7 минут я была уже на кт в больнице.
Ответить
Первый раз столкнулась с таким отношением.
СП приехала минут чез 7 . Я предварительно дверь открыла, сижу в гостинной еле живая.
Зашла женщина, надела бахилы и со словами : Моя хорошая,сейчас поможем... сразу ко мне.
Несколько лет назад приезжали двое, зашли кум королём и стали стул просить. Есть с чем сравнивать.
Экг, сахар, давление, обезбол, поставила порт. На каком то стульчике типа каталки довезли меня до машины, всю дорогу капельница и добавляла обезбол в неё. Постоянно на связи по телефону с моими детьми, в основном с дочерью разговаривала.
В больнице всё чётко и быстро, за сутки мне два раза делали УЗИ, КТ с контрастом, два раза рентген, кучу анализов крови, капельницы. Исключили все патологии и перевели в урологию, оттуда я под расписку сбежала.
СП приехала минут чез 7 . Я предварительно дверь открыла, сижу в гостинной еле живая.
Зашла женщина, надела бахилы и со словами : Моя хорошая,сейчас поможем... сразу ко мне.
Несколько лет назад приезжали двое, зашли кум королём и стали стул просить. Есть с чем сравнивать.
Экг, сахар, давление, обезбол, поставила порт. На каком то стульчике типа каталки довезли меня до машины, всю дорогу капельница и добавляла обезбол в неё. Постоянно на связи по телефону с моими детьми, в основном с дочерью разговаривала.
В больнице всё чётко и быстро, за сутки мне два раза делали УЗИ, КТ с контрастом, два раза рентген, кучу анализов крови, капельницы. Исключили все патологии и перевели в урологию, оттуда я под расписку сбежала.
Ответить
Тадам...
Написала текст и стала вспоминать как доктор обсуждала с дочерью больницу, в которую меня везли.
"Не понравится, переведёте"....
Может это была платная скорая?
Написала текст и стала вспоминать как доктор обсуждала с дочерью больницу, в которую меня везли.
"Не понравится, переведёте"....
Может это была платная скорая?
Ответить
Дети вызывали, кто из них не знаю.
Надо будет как - нибудь деликатно спросить. Самой интересно стало.
Надо будет как - нибудь деликатно спросить. Самой интересно стало.
Ответить
Даже если вы поступите в больницу по простой скорой , со слов врачей, вы можете перевестись в другую. Ну, конечно, при условии , что вас примут в иной больнице.
Я в ноябре платную вызывала в Подмосковье, едут из Москвы, перевозят в Москву.
Я в ноябре платную вызывала в Подмосковье, едут из Москвы, перевозят в Москву.
Ответить
Эта была очень внимательная, сняла с меня куртку, помогла сдать в гардероб, показала где кулер с водой.
Зовут её Даша, дай ей бог здоровья и не выгореть в профессии.
Зовут её Даша, дай ей бог здоровья и не выгореть в профессии.
Ответить
Ну я и в бесплатной с таким сталкивалась) а вечером еще и эта врач СП мне позвонила, чтоб узнать как у мужа, которого они в больницу увозили, самочувствие
Ответить
50
Вот и я засомневалась.
Да ещё и на коленках около меня ползала. Я то на диване сидела. :-)
Да ещё и на коленках около меня ползала. Я то на диване сидела. :-)
Ответить
Справедливости ради. И на коленках ползали и в позе рака стояли, когда надо для пациента. И также могли послать по матушке зарвавшихся хамов, которые решили что скорая их личный нарколог, терапевт и кожвен в одном флаконе.
Зы. Бывший врач машины интенсива.
Зы. Бывший врач машины интенсива.
Ответить
в прошлую среду вызывала - бесплатная, с бахилами) приехала где то через час с небольшим.
В моем случае ви***к кишечный поймала, выйти из дома до поликлиники не могла совсем, а больничный нужно было открыть.
В моем случае ви***к кишечный поймала, выйти из дома до поликлиники не могла совсем, а больничный нужно было открыть.
Ответить
скорая же не открывает больничный.
Ответить
и что, больничный скорая открыла? у нас в этом году на такое приезжала не скорая, а какой-то фельдшер, вроде из поликлиники или поликлиника кому-то передала... без бахил, но с планшетом. в нём натыкал больничный на 3 дня.
Ответить
ну по всей видимости они передают инфу в поликлинику - через полчаса на госуслуги пришло сообщение что открыт больничный. Дали на 5 дней, сказали меньше нельзя по протоколу.
А вот закрыть его был квест - иногда звонят и дистанционно закрывают, в моем случае никто не позвонил и я буквально за два часа в воскресенье вспомнила.... думала можно закрыть в любой поликлинике Москвы - нет! только к какой прикреплена. Мчали из Тропарево на Коломенскую)))
А вот закрыть его был квест - иногда звонят и дистанционно закрывают, в моем случае никто не позвонил и я буквально за два часа в воскресенье вспомнила.... думала можно закрыть в любой поликлинике Москвы - нет! только к какой прикреплена. Мчали из Тропарево на Коломенскую)))
Ответить
Сейчас посмотрела чем оснащены СП, не нашла такого стула на колёсах.
Обычно у них коляски типа Ортоника .
Обычно у них коляски типа Ортоника .
Ответить
Про бахилы и скорую :)
https://t.me/chumovoydoctor_telegram/1582
https://t.me/chumovoydoctor_telegram/1582
Ответить
да вообще всё красиво в этой истории. начиная с диспетчеров, в этой системе всё прекрасно. но там хоть скорая звонила уже уточнить какой подъезд. а если вы в обмороке лежите и некому уточнить, то всё, сами виноваты. просто помните об этом
Ответить
60
По технике безопасности государственной скорой бахилы не положены, это опасно.
У платной - свои госты...
У платной - свои госты...
Ответить
Не то что не положены, нельзя одевать по технике безопасности. У меня дома несколько упаковок бахил, я всегда предлагаю, но им реально запрещено
Ответить
Не совсем так. По технике безопасности СП, которая по ОМС, запрещено одевать бахилы. Они предупреждают об этом всегда на пороге. Вы можете им дать 10 бахил, но им запрещено.
Ответить
А вы знаете, почему запрещено? В чем опасность бахилл?
Ответить
Точно не знаю, но могу предположить. Это экстренные службы, по этой причине, думаю, пожарные и полиция тоже бахилы не надевают. А вот участковый врач одевает, им можно.
Ответить
Медики могут отказаться от использов...
26.12 15:03
Медики могут отказаться от использования бахил из-за ограниченного времени в экстренной ситуации. Надевание бахил занимает 10–15 секунд, а в экстренной ситуации это время может стать решающим.
Также бахилы могут быть опасны для врача: чтобы надеть их, медику нужно наклониться, а это — поза максимальной уязвимости. Кроме того, полы в квартире могут быть скользкими, мокрыми или покрытыми другими жидкостями, и бахилы увеличивают вероятность поскользнуться.
В некоторых случаях врачи могут пойти навстречу и надеть бахилы, если ситуация не экстренная, например, если на улице дождь, а вызов связан не с немедленным спасением жизни (повышенное давление или температура). Но это скорее исключение, чем правило, и медики самостоятельно принимают решение.
В России нет нормативного акта, который обязывал бы врачей скорой помощи надевать бахилы при посещении квартиры. Это подтверждается двумя ключевыми документами, регулирующими работу скорой помощи:
Приказ Минздрава РФ от 20.06.2013 №388н («Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи») — бахилы не упоминаются в документе.
Приказ Минздрава РФ от 22.01.2016 №36н («Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями») — бахилы не входят в стандартную укладку бригады.
Также бахилы могут быть опасны для врача: чтобы надеть их, медику нужно наклониться, а это — поза максимальной уязвимости. Кроме того, полы в квартире могут быть скользкими, мокрыми или покрытыми другими жидкостями, и бахилы увеличивают вероятность поскользнуться.
В некоторых случаях врачи могут пойти навстречу и надеть бахилы, если ситуация не экстренная, например, если на улице дождь, а вызов связан не с немедленным спасением жизни (повышенное давление или температура). Но это скорее исключение, чем правило, и медики самостоятельно принимают решение.
В России нет нормативного акта, который обязывал бы врачей скорой помощи надевать бахилы при посещении квартиры. Это подтверждается двумя ключевыми документами, регулирующими работу скорой помощи:
Приказ Минздрава РФ от 20.06.2013 №388н («Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи») — бахилы не упоминаются в документе.
Приказ Минздрава РФ от 22.01.2016 №36н («Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями») — бахилы не входят в стандартную укладку бригады.
Ответить
За последний год вызывала скорую наз 5 или 6 маме и себе. Бахил не было ни разу. В остальном - как вы рассказываете.
НУ и в вену мне не попали. Но это действительно сложно
НУ и в вену мне не попали. Но это действительно сложно
Ответить
Ща последние полгода пришлось вызывать 2 раза скорую. К мужу приехала днем через 10-15 мин, но там был один показатель очень сильно завышен. Отвезли в больницу в стационар. Потом правда там 4 часа просидел в приемном покое.
Ко мне через 3-5 мин. Ночью. Распорола голову. Отвезли зашивать в дежурную больницу. Зашили через 10 мин после приезда туда. В приемном покое не было никого.
СПб.
Ко мне через 3-5 мин. Ночью. Распорола голову. Отвезли зашивать в дежурную больницу. Зашили через 10 мин после приезда туда. В приемном покое не было никого.
СПб.
Ответить
Я тоже в Спб, этим летом каким-то макаром вызвала скорую, хотя звонила только совет спросить - приехали через 7 мин...Я только сказала что не могу остановить кровотечение из лунки от вырванного зуба и все- мы к вам уже едем, я даже одеться не успела толком. Реально кровотечение это сигнал срочности видимо.
Ответить
70
Да, наверное.
Я еще посмотрела: у нас станция близко находится, оказывается. На Дровяной.
Я еще посмотрела: у нас станция близко находится, оказывается. На Дровяной.
Ответить
Все станции располагаются таким образом, чтоб время подъезда было максимум 20 минут к любой точке города.
Ответить
Тоже звонила по поводу кровотечения, только из носа, несколько часов не останавливалась кровь. И тоже сами сразу приехали.
Ответить
Летом, в 12 ночи вызывали к маме 80+ (упала, перелом шейки бедра), приехали через 10 минут, через час была уже в больнице (Москва).
Ответить
а дальше что с ней? Делали протезирование или нет?
Ответить
Прооперировали на следующий день. Отлично перенесла наркоз и операцию, хотя у неё инсульт 7 лет назад был и гипертония.
Но через 3 дня она заразилась, видимо у них, гриппом В, как нам сказали, повысилась температура и её перевезли в инфекционку в реанимацию, там она пробыла 7 дней и умерла от отёка лёгкого на фоне воспаления легкого и сепсиса.
Но через 3 дня она заразилась, видимо у них, гриппом В, как нам сказали, повысилась температура и её перевезли в инфекционку в реанимацию, там она пробыла 7 дней и умерла от отёка лёгкого на фоне воспаления легкого и сепсиса.
Ответить
Это называется "не перенесла операцию"
Ответить
Это называется сопутствующая инфекция в больнице и осложнения после операции. А саму операцию она перенесла отлично, после нее была бодра и весела и от наркоза быстро отошла. Некоторым родственникам бабулек давали бумагу подписать, что без претензий будут если те не перенесут наркоз и они уведомлены о рисках (оказывается это часто у 80+ с сопутствующими заболеваниями типо инсульт и деменция, на сосуды головного мозга наркоз так действует) Нам ничего такого не предлагали, после операции врач сказал, что по всем параметрам отлично и выпишут на 5 день.
При поступлении взяли анализы на все инфекции, было отрицательно.
При поступлении взяли анализы на все инфекции, было отрицательно.
Ответить
В 2023 году инсульт у мужа был, скорая приехала в течение 15 минут. Капать и отливать начали сразу же, низкий им поклон за то, что поймали золотой час и спасли его. Правда, в больницу увезли на окраине города, но это уже не от них зависело.
Ответить
26 сентября инсульт у свекрови на даче (СНТ) случился, Дмитровская область. Скорая приехала в течении 15 минут из Дмитрова, сразу стали капать и сразу отвезли в сосудистый центр
Ответить
80
Ко мне за 20 минут приехала, подозрение на острый панкреатит было. Очень быстро. Часто вызывала отцу в течении года перед смертью. Приезжали быстро.
Ответить
Вчера вызывала скорую мужу. Приехали через минут 7 наверное. Сняли кардиограмму , взяли кровь на сахар, померяли давление, дали таблетку под язык и сидели ждали, пока давление с 200 упадёт до 170. Тоже Москва. Два русских врача, мужчины. Вежливые, внимательные.
Причина вызова была преобморочное состояние, холодный липкий пот, температура 35.4. Что давление 200 на 140 мы не знали даже.
Причина вызова была преобморочное состояние, холодный липкий пот, температура 35.4. Что давление 200 на 140 мы не знали даже.
Ответить
Я в это воскресенье позвонила просто проконсультироваться по состоянию мамы, как срочно врач нужен, но они сразу вызов оформили по симптомам. Машина была через 15 минут. Сняли кардиограмму, все не так плохо оказалось. Даже неудобно было, что дернули.
Ответить
Им виднее, они врачи.
Ответить