Школа
83
Anonymous
Все остальное
27.12.25 15:40

Психиатр или другой врач для пожилого человека

Маме 87 лет, физически достаточно сохранная, бывает давление, болят ноги, но в целом для ее возраста очень хорошо физически себя чувствует. Живет одна, все по дому делает сама, гуляет, ходит в магазины, даже на метро иногда ездит в другую часть Москвы. Рассуждает в целом здраво, но иногда начинает «чудить», не может объяснить свои поступки. Т к она сильная физически и грубая, с ней сложно справиться. Недвижимости,оформленной на нее, нет. Есть вклад небольшой в банке, на мне доверенность. Чудить начинает все больше, меня это настораживает. Когда то в ее юности она обращалась к психиатру по поводу бессонницы, с тех пор боится психиатров как огня. Никуда не пойдет к врачам точно. Как показать ее врачу (какому?) ненавязчиво, чтобы понять что с ней происходит? Могу я сама куда нибудь прийти к врачу, рассказать о ее поведении и некоторых чудачествах, чтобы понять что и как происходит? Чужих в дом не пустит, она сильная, может ударить и выгнать. Москва

Свернуть
Ответить
Никак, и никому. Толку, что ее покажете? Она таблетки пить не будет. Чудит, потому что старческая деменция накрывает, дальше будет хуже. Копите деньги на пансионат, пригодятся.
Ответить
Чтобы поместить в пансионат тоже нужно участие врачей. Если она выглядит в целом здоровой, как ее поместить в пансионат против ее воли. И на каком этапе нужен пансионат мне важно понять
До пансионата она может сильно начудить
Ответить
В пансионат не сейчас, а когда чего-нибудь такое начудит, что в психушку загремит, тогда диагноз и поставят.
Ответить
Не хотелось бы дожидаться таких ситуаций
Учудить что угодно может, физически она сильная, бывает агрессивной (но такая она всю жизнь)
Ответить
Ну что она может сделать? Нападёт на соседей? Получит в бубен и уедет в психушку. Что ещё?
Ответить
Выйдет на улицу, дорогу обратно не найдёт.
Зальёт соседей.
Не выключит газ, огонь потухнет, газ будет идти.
Наглотается таблеток от давления, или тех, которые принимает регулярно, т.к. забудет, когда пила и когда следующая.
И пр. подобное. Это примеры из жизни.
Ответить
Ничего опасного, кроме газа, он может рвануть и снести соседей, остальное всё фигня
Ответить
Был случай она в порыве злости схватила кухонный нож, плакала и кричала одновременно на меня. Реального повода для злости не было, ей не понравилось что я не хотела есть суп, который она приготовила. Она ругалась на меня как на маленького ребенка и схватила нож
Мне было реально страшно, она не божий одуванчик
Я ушла, позже она успокоилась и как будто ничего не было
Жить с ней я точно не буду в ее пожилом возрасте
Я живу рядом, заходу почти каждый день
Ответить
Отличный был повод позвонить в психушку, чтоб ее забрали и установили диагноз.
Ответить
Ну вот и нужно было психиатричку вызывать
Ответить
Момент упущен(
Но она умеет притворяться, при посторонних людях она бы перестроила свое поведение
В других ситуациях так было
Ответить
Как, например?
Anonymous
27.12 17:34
Как, например?
Ответить
Ну а как вы ее покажете, если она не хочет? К неврологу можно, но там и обследоваться дальше надо. Для такого возраста вообще нормально все.
Ответить
Хочу опыт других узнать
Деменция распространена, к сожалению
Ответить
Просто вызвать участкового на пожилой возраст и плохое самочувствие... попросить направление к псих, они иногда сами предлагают. Потом с этим направлением вызываете на дом. А ей скажете, что кардиолог. Или невролог...
Ответить
Просто участковые не приходят сейчас((
Вариант вызвать на дом психиатра держу в голове, но т к она в целом выглядит здоровой и чудачества вижу только я и пока не особо часто, может так получиться что вывоз ни к чему не приведет
Пока записываю на диктофон некоторые вещи, чтобы показать нужному специалисту и обсудить с ним что опасно что нет
Что симптомы что просто плохой характер
Ответить
Чего это не приходят? Очень даже приходят.
Ответить
Как вызвать чтобы пришли? У нас в районе не приходят даже к пожилым
Только если патронаж
Если плохо вызывайте скорую, так говорят
Или пешком/ на такси в поликлинику
Сейчас гриппом болели, температура 39,7, скорая не поехала к маме
Сказали сбивать парацетамолом, потом пешком в поликлинику
Ответить
Да, но насильно лечить и обследовать не получится.
Ответить
Это выясняю сейчас. У меня нет цели лишать ее дееспособности ради каких либо юридических моментов, связанных с материальными вещами. А вот принятие решений по ее лечению, здоровью это важно
Я должна иметь возможность обезопасить ее и себя от сложных вещей
Как - не знаю
Пока изучаю
Ответить
Даже если бы была такая цель, думаете это так просто?) Обезопасить - жить вместе, лечить и обследовать. Просто беседа с подставным врачом результата никакого не даст.
Ноги не болят у нее случайно?
Ответить
Ноги болят давно, проблемы с позвоночником
Но гуляет почти каждый день, ходит по магазинам и т п
Знаю что не просто
Поэтому ищу инфо, начала изучать
В том числе ищу тех, кто свой опыт опишет
Для этого завела тему
Жить вместе - это уничтожить свою жизнь
Нет
Ответить
Да, так и есть, жить вместе - это уничтожить свою жизнь.
Ответить
Вот к неврологу, раз ноги болят, неврологу, естественно, про проблемы сообщите.
Ответить
Конечно, нельзя со стариками жить, особенно с такими как ваша мать
Ответить
Я вызывала из нии геронтологии невролога на дом. Он мне все объяснил, разложил по полочкам и сказал, как себе вести. Конкретно этот там уже не работает, но они все, кто ездит на дом, хорошо управляются со стариками
Ответить
А геронтология это что? Отделение при больнице? Откуда именно вызвали врача?
Ответить
Думаю, теперь это называется Российский геронтологический НКЦ (на Леонова), поищите.
Ответить
Спасибо, нашла
Не увидела там психиатров
Невролог Вам по каким ситуациям помог? Вы платно вызывали?
Ответить
Да, платно, сначала гериатра, потом психиатра. Посмотрите раздел "помощь на дому", раньше там был список врачей, которых можно вызвать.
Геронтолог подтвердил, что деменция, посоветовал вызвать их же психиатра. Психиатр после беседы прописал препараты (выше уже написали, стандартный мемантин, и для кровообращения уже не помню что). Потом с заключением в районную поликлинику к терапевту, и в пнд, вроде.
Невролога не вызывали, не было необходимости такой.
Ответить
Спасибо большое
Anonymous
28.12 01:33
Спасибо большое
Ответить
Никак, ждите когда ее чудесатость начнет мешать соседям и они вызовут участкового
Ответить
Участковый ведь диагнозы не ставит
Ждать, когда она мебель начнет с балкона выбрасывать?
Сосед так делал(( далеко не сразу удалось его родственникам его в больницу положить
Я так не хочу,хочу заранее понимать и знать что и как
Ответить
Напоите её снотворным и вывезите из дома всё, что она сможет поднять
Ответить
Насильно ее не напоишь
Даже когда скорая приезжает на высокое давление, она не сразу дается сделать ей укол. А это врачи, и их обычно двое
Вывести все это как? Она кровать свою поднимала и переворачивала недавно, когда ей что то не нравилось в кровати
Она реально сильная физически, сильнее меня
Ответить
То, что она сможет из окна выбросить
Ответить
ну мама у подруги сама начала к участковому ходить и жаловаться на то что ее обворовала, дочь)). Приблизительно через 2 недели он понял в чем дело и вызвал психушку
Ответить
Я бы с радостью побежала к участковому за помощью
Если бы мог реально помочь
Просто так психушки не приезжают сейчас, нужен повод
Через полицию вызвать - повод
Ответить
лучше что бы соседи побежали, но вам тоже можно попробовать
Ответить
Пока такого нет, с соседями она учтива и мила
Но пока не такая ситуация, я превентивно думаю как ее избежать, если будут ухудшения
Ответить
Районный невролог это полная профанация у нас
Но идею вызвать на дом другого врача (психиатра, геронтолога) под видом невролога обдумываю
Ответить
Платного психиатра можно вызвать на дом.
Соврите, что это бесплатная услуга в рамках диспансеризации. Обзовите неврологом.
Ответить
Быть может, что угодно. Плита у неё газ или электрическая?
Ответить
Газовая
Готовит много и ей нравится готовить
Ответить
Газовая плита в руках дементора - это 💥. Весь дом может на воздух взлететь. Очень опасно.
Ответить
Плюсую
purga
27.12 17:46
Плюсую
Ответить
Можно заменить на плиту с газконтролем, тогда если огонёк погаснет, газ перестанет идти.
Ответить
Газ стоит отключить и поставить электрическую плитку, чтобы дом на воздух не подняла
Ответить
Забейте
Anonymous
27.12 17:33
Забейте
Ответить
Если бы могла…. В душе звенит «она ведь мама»
Ответить
Перестаньте. Даже, если она когда-то была хорошей мамой, в чем по вашим постам я сильно сомневаюсь, это уже не она.
Ответить
Любящей мамой она не была
Детство у меня жесткое было
Но считаю своим долгом «досмотреть» ее,
Обеспечивать питание, быт, врачебную помощь в рамках своих возможностей. Выпрыгивать из последних штанов не буду, но вещи, которые реальны для меня, сделаю. Вот по поводу последнего и ищу варианты сейчас
Ответить
Нет у вас долгов, раз детство было жёсткое. Если ВАМ для вашего спокойствия хочется её плюс-минус досмотреть, досматривайте. Но, учитывая, что она вполне самостоятельна и даже энергична, но вы ходите каждый день, я бы назвала это выпригиванием из штанов. Я бы посоветовала отключить в её квартире газ и позванивать пару раз в неделю минут по 10-15, просто узнавая жива - не жива. Когда совсем ослабеет, пансионат за приемлемые для, вас деньги. Пока сопротивляется и вопит, значит, есть силы жить самостоятельно.
Это моё мнение.
Ответить
Платно. Пусть пообщается на лавочке у дома.
Ответить
Спасибо за идею
На лавочке возле дома она в теплое время года сидит
Ответить
Сами можете и к неврологу, и психиатру. Можно геронтологу.
Ответить
Тоже об этом думаю и жду комментариев от тех, кто лично так ходил и проходил через это, что реально получить от такой консультации что нет
Теоретиков много, хотелось бы практики
К сожалению ее много, но именно лично не знакома с такими
Ответить
Надо мной жил одинокий дементор ( отказывался переезжать к дочери), чудил много, потопы были постоянным явлением, это просто мелочь, почти шалость. Ухаживал за собой сам, готовил сам и прочее, но периодически чудил. Номер телефона дочери и внука был у соседей.
Конец был трагический
Дементор один жить не должен.
Ответить
С ней жить точно не буду
Никак
Даже временно
Я живу в 5 мин ходьбы
Если встанет так вопрос - значит пансионат, платный или даже бесплатный
Или полиция, если применение силы будет нужно в опасной ситуации

Но спасибо, навели на мысль оставить телефон соседям. Он у них был, давно обменивались, но сейчас надо напомнить об этом, обновить информацию
Ответить
Вообще все может закончиться трагически для соседей, например взрыв газа.
Ответить
Поэтому я выше написала отрубить газ и поставить электрическую плитку
Ответить
Трагический - это если дементор кого-то убил, взорвал и сжег
Ответить
Пожар был в итоге
Ответить
Сжёг соседскую квартиру?
Ответить
В своей пожар устроил в ноябре месяце.
Тлел то ли ковер, то ли палас.
Ответить
Подруга сама пошла к психиатру, рассказала ситуацию, договорилась и платно психиатр пришла ним на дом, под видом невролога
Ответить
Мама вызывала платного, хорошего психиатра на дом к бабушке. Бабушка была полностью адекватная, врачей слушала, лечиться любила. Таблетки назначенные пила, для кровообращения и тд, Мексидол помню был, Актовегин и что еще именно от деменции. Умерла в почти 93 года, так как попала в пансионат, месяц там прожила. В пансионат пришлось отправить так как начала чудить за пару месяцев, вызывать скорые, полиции, не кормят не поят, сиделке не давала менять памперс и тд., забирала ключи у сиделки, она последний год не вставала с кровати, переломы шейки бедра обоих ног уже были. В вашем случае, по описанию налицо легкая психиатрия, если уже сопротивляется и может ударить. Ищите специалиста сейчас, не тяните. Он может придти под видом невролога, невропатолога и тд., емли врач будет убедителнн, может ваша мама и будет пить таблетки.
Ответить
Да, легкая психиатрия точно есть
Вот начала изучать искать
Ответить
Правильно вам советуют пригласить специалиста" в рамках бесплаоной диспансеризации" . Лучше зараннее рассказать врачу о симптомах.
Лекарства, как такового, нет, по показаниям выписывают мемантин ( лучше немецкий! ) и что то от агрессии, если она появляется.
И следите внимательно, потому что может наступить момент, когда маму нельзя будет оставлять одну.
Ответить
Если Мама автора на своих ногах бодро ходит гуляет, в метро ездит, то как ей объяснить вызов Врача на дом, она откажется в агрессивной форме, скажет - нужен будет врач, сама дойду до п-ки.
Если бы она из дома не выходила, другое дело.
Ответить
Да, это проблема
Она хочет все контролировать, так всю жизнь было, сейчас усилилось
И просто так никакие действия не примет
Поэтому ищу советов как поступить
Выше советовали психиатр на лавочке на прогулке, хороший совет для меня
Но сейчас зима, на скамейках не сидит
А летом сидела много, и любила болтать с теми, кто рядом гуляет
Ответить
психиатр на лавочке всех вылечит)))
Ответить
По крайней мне поможет понять это заболевание или обострение сложного характера
И способы помощи подскажет
Ответить
Них… себе, 87 лет и…… может «ударить и выгнать»? Еще и за нож хватается.? Вот это силища, Да она опасна для окружающих. И для вас, естественно, если вы «каждый день приходите».
Ответить
За нож один раз было
Ей тогда было 83
Почти каждый день захожу чтобы понимать что и как с ней
Да, физическое здоровье она хорошо сохранила в целом
Агрессия и напор всю жизнь были
Ответить
Сестра мужа звонила жаловалась, соседи старики в маразме перестали оплачивать квартиру им отключили свет, они догадались купить керосинку, керосинкой сожгли дотла свою квартиру, пожарные залили все нижние этажи водой, невыносимая вонь гарью изводит всех жителей подъезда, старики-маразматики спаслись, успели из квартиры выбежать.
Деменция без присмотра - это очень опасно.
Подобный случай в тг читала, одинокая женщина, в прошлом препод Универа, также перестала оплачивать счета за квартиру, ей отключили свет, она жгла свечи вместо электричества, устроила пожар. Выгорела ее квартира, соседние пострадали и крыша выгорела.
Ответить
Я все же почти каждый день у нее бываю
Счета я оплачиваю за квартиру
Такое постараюсь предотвратить
Ответить
Вопрос можно ли дементора поместить в психушку или дп по приемлемой цене
Ответить
Автор, в ситуации с ножом надо было сразу психбригаду вызывать :( Сейчас Вы уже никак себя не обезопасите, для принудительной госпитализации ни диагноза, ни оснований. Сама она у Вас никуда не пойдет и ничего принимать не будет (бред преследования, бред ущерба есть уже, да?).
Ответить
Бред ущерба - на уровне «врачи ничего все равно лечить не будут, вот при СССР…..”
Бреда преследования не наблюдала
Сейчас пристальней намного буду наблюдать
Ответить
А если частного врача вызвать, за денежку? Или с бесплатным поговорить, договориться? А маме и сказать, что невролог
Ответить
Сейчас собираю инфо, только начала всерьез, думаю
Может и вызову
Проблема в том, что она действительно хорошо чувствует себя часто и врач на дом для нее подозрительно. В принципе, до поликлиники она сама доезжает, может там и права покачать если хочет
Может уйти из дома и не приходить, из квартиры выгнать физически, если при ней приглашу врача, которого она не хочет
Чтобы силой удержать основания нужны, их пока нет
Когда при отеке квинве к ней скорая приехала и она отказывалась ехать в больницу, я отозвала врача (был мужчина внушительного вида) и сказала чтобы насильно везли, уговорить у меня не получится. Я вышла из квартиры и они действительно ее к креслу привязали и без меня в машину посадили. Возможно, сделали укол успокоительный. Но тогда она задыхалась и плохо могла сопротивляться. И врачей было двое, один из них сильный мужчина. Как детально это проходило я не видела, вышла и не смотрела. У меня дикий стресс был самой тогда
Ответить
Ух ты ж блин... Сил вам!
Ответить
У моей мамы часто отек квинки, ни разу в больницу не предлагали . Просто приступ сняли и уехали
Ответить
Значит у нее не было сильного отека гортани
При этом состоянии, если вовремя не успеть, умирают
Это при отеке квинки опасное для жизни состояние
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)