Психиатр или другой врач для пожилого человека
Маме 87 лет, физически достаточно сохранная, бывает давление, болят ноги, но в целом для ее возраста очень хорошо физически себя чувствует. Живет одна, все по дому делает сама, гуляет, ходит в магазины, даже на метро иногда ездит в другую часть Москвы. Рассуждает в целом здраво, но иногда начинает «чудить», не может объяснить свои поступки. Т к она сильная физически и грубая, с ней сложно справиться. Недвижимости,оформленной на нее, нет. Есть вклад небольшой в банке, на мне доверенность. Чудить начинает все больше, меня это настораживает. Когда то в ее юности она обращалась к психиатру по поводу бессонницы, с тех пор боится психиатров как огня. Никуда не пойдет к врачам точно. Как показать ее врачу (какому?) ненавязчиво, чтобы понять что с ней происходит? Могу я сама куда нибудь прийти к врачу, рассказать о ее поведении и некоторых чудачествах, чтобы понять что и как происходит? Чужих в дом не пустит, она сильная, может ударить и выгнать. Москва
До пансионата она может сильно начудить
Учудить что угодно может, физически она сильная, бывает агрессивной (но такая она всю жизнь)
Зальёт соседей.
Не выключит газ, огонь потухнет, газ будет идти.
Наглотается таблеток от давления, или тех, которые принимает регулярно, т.к. забудет, когда пила и когда следующая.
И пр. подобное. Это примеры из жизни.
Мне было реально страшно, она не божий одуванчик
Я ушла, позже она успокоилась и как будто ничего не было
Жить с ней я точно не буду в ее пожилом возрасте
Я живу рядом, заходу почти каждый день
Но она умеет притворяться, при посторонних людях она бы перестроила свое поведение
В других ситуациях так было
Деменция распространена, к сожалению
Вариант вызвать на дом психиатра держу в голове, но т к она в целом выглядит здоровой и чудачества вижу только я и пока не особо часто, может так получиться что вывоз ни к чему не приведет
Пока записываю на диктофон некоторые вещи, чтобы показать нужному специалисту и обсудить с ним что опасно что нет
Что симптомы что просто плохой характер
Только если патронаж
Если плохо вызывайте скорую, так говорят
Или пешком/ на такси в поликлинику
Сейчас гриппом болели, температура 39,7, скорая не поехала к маме
Сказали сбивать парацетамолом, потом пешком в поликлинику
Я должна иметь возможность обезопасить ее и себя от сложных вещей
Как - не знаю
Пока изучаю
Ноги не болят у нее случайно?
Но гуляет почти каждый день, ходит по магазинам и т п
Знаю что не просто
Поэтому ищу инфо, начала изучать
В том числе ищу тех, кто свой опыт опишет
Для этого завела тему
Жить вместе - это уничтожить свою жизнь
Нет
Не увидела там психиатров
Невролог Вам по каким ситуациям помог? Вы платно вызывали?
Геронтолог подтвердил, что деменция, посоветовал вызвать их же психиатра. Психиатр после беседы прописал препараты (выше уже написали, стандартный мемантин, и для кровообращения уже не помню что). Потом с заключением в районную поликлинику к терапевту, и в пнд, вроде.
Невролога не вызывали, не было необходимости такой.
Ждать, когда она мебель начнет с балкона выбрасывать?
Сосед так делал(( далеко не сразу удалось его родственникам его в больницу положить
Я так не хочу,хочу заранее понимать и знать что и как
Даже когда скорая приезжает на высокое давление, она не сразу дается сделать ей укол. А это врачи, и их обычно двое
Вывести все это как? Она кровать свою поднимала и переворачивала недавно, когда ей что то не нравилось в кровати
Она реально сильная физически, сильнее меня
Если бы мог реально помочь
Просто так психушки не приезжают сейчас, нужен повод
Через полицию вызвать - повод
Но пока не такая ситуация, я превентивно думаю как ее избежать, если будут ухудшения
Но идею вызвать на дом другого врача (психиатра, геронтолога) под видом невролога обдумываю
Соврите, что это бесплатная услуга в рамках диспансеризации. Обзовите неврологом.
Готовит много и ей нравится готовить
Детство у меня жесткое было
Но считаю своим долгом «досмотреть» ее,
Обеспечивать питание, быт, врачебную помощь в рамках своих возможностей. Выпрыгивать из последних штанов не буду, но вещи, которые реальны для меня, сделаю. Вот по поводу последнего и ищу варианты сейчас
Это моё мнение.
На лавочке возле дома она в теплое время года сидит
Теоретиков много, хотелось бы практики
К сожалению ее много, но именно лично не знакома с такими
Конец был трагический
Дементор один жить не должен.
Никак
Даже временно
Я живу в 5 мин ходьбы
Если встанет так вопрос - значит пансионат, платный или даже бесплатный
Или полиция, если применение силы будет нужно в опасной ситуации
Но спасибо, навели на мысль оставить телефон соседям. Он у них был, давно обменивались, но сейчас надо напомнить об этом, обновить информацию
Вот начала изучать искать
Лекарства, как такового, нет, по показаниям выписывают мемантин ( лучше немецкий! ) и что то от агрессии, если она появляется.
И следите внимательно, потому что может наступить момент, когда маму нельзя будет оставлять одну.
Если бы она из дома не выходила, другое дело.
Она хочет все контролировать, так всю жизнь было, сейчас усилилось
И просто так никакие действия не примет
Поэтому ищу советов как поступить
Выше советовали психиатр на лавочке на прогулке, хороший совет для меня
Но сейчас зима, на скамейках не сидит
А летом сидела много, и любила болтать с теми, кто рядом гуляет
И способы помощи подскажет
Ей тогда было 83
Почти каждый день захожу чтобы понимать что и как с ней
Да, физическое здоровье она хорошо сохранила в целом
Агрессия и напор всю жизнь были
Деменция без присмотра - это очень опасно.
Подобный случай в тг читала, одинокая женщина, в прошлом препод Универа, также перестала оплачивать счета за квартиру, ей отключили свет, она жгла свечи вместо электричества, устроила пожар. Выгорела ее квартира, соседние пострадали и крыша выгорела.
Счета я оплачиваю за квартиру
Такое постараюсь предотвратить
Бреда преследования не наблюдала
Сейчас пристальней намного буду наблюдать
Может и вызову
Проблема в том, что она действительно хорошо чувствует себя часто и врач на дом для нее подозрительно. В принципе, до поликлиники она сама доезжает, может там и права покачать если хочет
Может уйти из дома и не приходить, из квартиры выгнать физически, если при ней приглашу врача, которого она не хочет
Чтобы силой удержать основания нужны, их пока нет
Когда при отеке квинве к ней скорая приехала и она отказывалась ехать в больницу, я отозвала врача (был мужчина внушительного вида) и сказала чтобы насильно везли, уговорить у меня не получится. Я вышла из квартиры и они действительно ее к креслу привязали и без меня в машину посадили. Возможно, сделали укол успокоительный. Но тогда она задыхалась и плохо могла сопротивляться. И врачей было двое, один из них сильный мужчина. Как детально это проходило я не видела, вышла и не смотрела. У меня дикий стресс был самой тогда
При этом состоянии, если вовремя не успеть, умирают
Это при отеке квинки опасное для жизни состояние