Школа
42
Anonymous
Все остальное
27.12.25 20:55

Витамины 60+

Какие принимаете витамины? Хочу набор собрать в подарок. Женщина 65 лет, лишний вес, гипотиреоз, артроз, вообще суставы не очень, часто поднимается давление. Из хорошего только волосы.

Свернуть
Ответить
Она этого хочет? Или это ваше желани...
Академик Флуда ♧ Clair
27.12 20:56
Она этого хочет? Или это ваше желание "нанести добро"?
Ответить
Будет рада
Anonymous
27.12 20:57
Будет рада
Ответить
Человек с лишним весом и нелеченным гипотериозом (а также артрозом, который спровоцирован или осложняется лишним весом) вполне может желать сидеть на диване и кушать волшебные таблетки.
Ответить
Витамины принимают по назначению врача (порой еще и по результатам анализов).

Но если вы хотите потратить деньги и окрасить мочу одариваемой в веселые ярко-желтые оттенки, то берите все подряд.
Ответить
В первую очередь витамин Д, магний в правильной форме.
Ответить
Добавлю. Потому что это важно для костей (остеопороз), щитовидки и сердца/давления/нервов. Со всем остальным нужно быть очень осторожным
Ответить
Вы бот биг-фармы?
при лишнем весе и проблемах с суставами вит Д в избытке для костей может быть куда как хуже, чем его недостаток для щитовидки
поэтому принимать его надо в комплексе с К2
а для этого нужно (даже если без расширенных анализов) понимать хотя бы уровень тромбоцитов по ОАК
Ответить
Нет, это не так. Извините, но я верю эндокринологам. Более того, на днях близкий родственник делал денситометрию, результат - улучшилась плотность костной ткани
Ответить
Лично мне эндокринолог в диспансере на Пречистенке (зав.отделением) сказал, что вит.Д принимать обязательно в дозе 2500. На мой вопрос про К2 ответил, что это не доказано, т.е.необходимости в нем нет.
Ответить
мне интересно, инфа при-ВОЗа от лета прошлого года до них не дошла, или они её игнорируют?
то, что "новые исследования" замылены, в отличие от 10-летней давности, это да
но неужели настолько?

и какая разница, что "доказано" (британскими учёными?), если есть море информации как о действии тех или иных витаминов, так и об их антагонистических взаимоотношениях и прочем...
*меня, так сложилось))) с детства учили воспринимать человеческий организЬм как единый комплекс, а не как кучку отдельных факторов - далее это сформировалось пожалуй что как одно из хобби
Ответить
есть хотя бы ОАК?
интересуют строки по MCV (средний объём эритроцитов) и тромбоциты
и ещё, есть ли геморрой или варикоз
без этого даже из общей серии "не навреди" сказать ничего не возможно
Ответить
Почему? А что бывает при приеме витаминок у человека с варикозом? или геморроем?
Ответить
Извините, а что конкретно нельзя принимать при геморрое и варикозе?
Ответить
давайте попробую по порядку в рамках сабжа топа)))
>>> Женщина 65 лет, лишний вес, гипотиреоз, артроз, вообще суставы не очень, часто поднимается давление. Из хорошего только волосы.

волосы хорошие, поэтому в кальций, медь, цинк, селен и железо без анализов точно не лезем

в рамках артроза и много почему ещё с большой вероятностью нужны витамины группы В
почти все они в излишках выводятся организмом
кроме В12, передоз которого даёт побочки
опосредованным показателем является MCV (средний объём эритроцитов) - если он норм, лучше выше средней границы, то излишков В12 скорее всего нет
тогда кладём в кучку комплекс В (у Thorne хороший)

обозначен гипотиреоз и нет схемы лечения
поэтому в прямой йод лучше не лезть
смотрим витамины, помогающие усвоению йода

сразу вит Д - он и для щитовидки важен, и при артрозе (помощь в усвоении кальция)
но при лишнем весе и больных суставах нельзя позволить вит Д разживаться запасами кальция из костей
поэтому принимать его нужно с К2 (хороший комплекс у Now), который этому препятствует
но К2 влияет на свертываемость крови - поэтому хотелось бы увидеть показатель хотя бы по тромбоцитам, вит К повышают свертываемость

также вит А помогает усвоению йода, а вит Е полезен и при артрозах, и для щитовидки
обычный аевит в аптеках
только нужно помнить, что вит А жёсткий антагонист с вит Д (вит А выводит из организма вит Д), поэтому пить их нужно строго с разносом во времени, например, одно утром, другое вечером

теперь самый сложный))) в заданной ситуации витамин - нищасная аскорбинка
вит С помогает организму производить коллаген
он помогает организму усваивать йод
он (наряду с В9) помогает организму выводить мочевую кислоту, которая является одной из основных проблем для суставов
он показан при повышенном давлении
но принимать его для этого нужно длительно и системно
и здесь возникает два вопроса: при длительном приёме вит С может вызвать как раз повышение давления, два - вопрос геморроя и варикоза
лучше принимать аскорутин - рутин даст обратную реакцию по давлению
но он же даст бОльшую эластичность стенок сосудов
и хотя он формально и показан при комплексном лечении и геморроя, и варикоза, он довольно сильно способен усилить выпирание узлов...
Ответить
Без сдачи анализов и назначения врача не стоит.
Ответить
Вы с благими намерениями? Тогда не надо. Или к гемодиализу ее готовите?
Ответить
Ясно, закрыли тему.
Ответить
Как врач, причем не гастроэнтеролог, периодически вижу токсические гепатиты после бесконтрольного приемов бадов и витаминов.
Ответить
А какой вы врач? патанатом? и как вы поняли, что эти токсические гепатиты именно от бесконтрольного приема бадов, а не пива, например? покойный сказал?)))

По сути: чтобы бад вызвал токсический гепатит, его нужно есть ложками, причем вместо еды.
Ответить
Я кардиолог, трансаминазы, билирубины всегда контролирую у пациентов. Если вижу их повышение, то идет доп обследования и выясняется, что многие пьют БАДы.
Ответить
И есть достаточная доказательная база, что при прекращении приема бадов трансаминазы быстро приходят в норму?
А параллельно статины не пьют ли ваши пациенты, товарищ кардиолог? и не поэтому ли вы контролируете их трансаминазы?
Ответить
Я где- то писала что- то противоположное? Статины пациенты пьют, поэтому и трансаминазы контролирую раз в 6 -12 месяцев, когда доза подобрана. До этого раз в 2 месяца. И реально на статины очень редко они реагируют. Причем те, кто пьет БАДы, статины в основном и не пьют, поэтому легче проводить диф диагностику. Сначала все гепатиты вирусные отбрасываются , а потом уже более редкие состояния изучаются. Лечением токсических гепатитов на фоне бадов я не занимаюсь, для этого гастроэнтерологи есть. Еще пару лет назад еле вытащили парня с помощью плазмофереза из токсического гепатита на фоне спортивного питания, которое он употреблял.
Ответить
"причем те, кто пьет бады, статины в основном и не пьют"
А что они пьют? И почему вы контролите их трансаминазы тогда? Это не ваш профильный показатель вообще. Страховая программа вам даже не даст выбрать это назначение.

Статины очень влияют на трансаминазы. Странно это отрицать. И бады тут уже сильно вторичны.
Про спорт.питание это вообще отдельная тема. Не смешивайте мухи с котлетами.
Ответить
Я работаю в частной медицине, ДМС встречается редко, а скринингово в большинстве кардиологических заболеваний трансаминазы звучат. И можете доказывать мне долго, но статины пациенты многие у меня пьют, если есть показания, а трансаминазы очень редко на них увеличиваются, может у 1 из 200-300 пациентов. И вообще статины- это не про печень, а инсульты и инфарты в дальнейшем. Насильно пить никого не заставляю, каждый взрослый и сам отвечает за свою жизнь.
Ответить
Почему спорите с врачом? Вы кто такая?
Ответить
Гораздо более уместный вопрос: а кто ты такая? Задайся им)))
Ответить
Блин, какие тут все серьезные - с ума сойти просто.)))
Любой хондопротектор и любой комплекс 55+. Я доппель херц люблю. Но это не суть.
Ответить
А я наоборот на данном этапе жизни всё "разлюбила":-7 Но если б подарили, то попробовала бы употребить, хотя у меня уже от некоторых побочки, которые я знаю.
Ответить
Понятно, что во всем нужна мера. Я никогда не пью все и сразу. То магний какой пропью, то вот, как сейчас, омегу.)))
Еще я укольчики дюже полюбила. От головы. Для головы. Как говорила Фрекен Бок. Не знаю, возможно, это самовнушение, но мне кажется, что они реально мне помогают. )) Голова как-то.... яснее что ли? стала.
Колола кортексин курсом. Сейчас пикамилон. Уже 15 уколов в жопэ сделала. На очереди еще один преп. Цераксон. Его пока не пробовала.))
Ответить
У меня от прежнего набора только комбилипен остался. Без него пока никак.
Ответить
Пошла гуглить. Вдруг мне тоже надо.))
Ответить
Мне он "от спины" отлично заходит.
Ответить
Блин, полезная вещь, но мне нельзя. У меня ж ботокс. А витамины группы В очень плохо на него влияют. (((
Так-то я Берокку очень любила. Тоже вит. группы В.
Ответить
Вполне себе помогают и укольчики и таблетки для головы))
Ответить
Укольчики особенно. Таблетосы тоже пила типа ницерголина. Но уколы круче.)
Ответить
Увидела в тг у эндокринолога .
Эти добавки нужны каждому 💯

Обращаю ваше внимание, что здесь я транслирую свое мнение и свой врачебный опыт. Итак, мой список:
⏺️ Витамин D
⏺️ Магний
⏺️ Омега-3
Ответить
Мне врач говорила что после 50 надо очень осторожно с витаминами, ибо питают они все. И нежелательные проявления. Анализы бы сдать сначала.
Ответить
Мне не 60
Я принимаю
Д
С
Омегу
Магний
Аевит премиум
Ответить
Мне 50, зимой пью вит Д последние 2-3 года.
Все остальное зло. Или в лучшем случае просто ваши выброшенные деньги.
Ответить
И это реально так. Просто выброшенные деньги и самоуспокоение.
Ответить
53 года, тоже витамин Д принимаю. Мне прошлой весной при 23.7 ng/mL (min 30.0) назначили 25000 ме, 1 ампулу в неделю на 12 недель. Я тогда не стала пить, а теперь решила 5000 в день. Сдам кровь после НГ посмотреть, что и как.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)