42
Витамины 60+
Какие принимаете витамины? Хочу набор собрать в подарок. Женщина 65 лет, лишний вес, гипотиреоз, артроз, вообще суставы не очень, часто поднимается давление. Из хорошего только волосы.
Свернуть
Ответить
Будет рада
Ответить
Человек с лишним весом и нелеченным гипотериозом (а также артрозом, который спровоцирован или осложняется лишним весом) вполне может желать сидеть на диване и кушать волшебные таблетки.
Ответить
Витамины принимают по назначению врача (порой еще и по результатам анализов).
Но если вы хотите потратить деньги и окрасить мочу одариваемой в веселые ярко-желтые оттенки, то берите все подряд.
Но если вы хотите потратить деньги и окрасить мочу одариваемой в веселые ярко-желтые оттенки, то берите все подряд.
Ответить
В первую очередь витамин Д, магний в правильной форме.
Ответить
Добавлю. Потому что это важно для костей (остеопороз), щитовидки и сердца/давления/нервов. Со всем остальным нужно быть очень осторожным
Ответить
Вы бот биг-фармы?
при лишнем весе и проблемах с суставами вит Д в избытке для костей может быть куда как хуже, чем его недостаток для щитовидки
поэтому принимать его надо в комплексе с К2
а для этого нужно (даже если без расширенных анализов) понимать хотя бы уровень тромбоцитов по ОАК
при лишнем весе и проблемах с суставами вит Д в избытке для костей может быть куда как хуже, чем его недостаток для щитовидки
поэтому принимать его надо в комплексе с К2
а для этого нужно (даже если без расширенных анализов) понимать хотя бы уровень тромбоцитов по ОАК
Ответить
Нет, это не так. Извините, но я верю эндокринологам. Более того, на днях близкий родственник делал денситометрию, результат - улучшилась плотность костной ткани
Ответить
Лично мне эндокринолог в диспансере на Пречистенке (зав.отделением) сказал, что вит.Д принимать обязательно в дозе 2500. На мой вопрос про К2 ответил, что это не доказано, т.е.необходимости в нем нет.
Ответить
10
мне интересно, инфа при-ВОЗа от лета прошлого года до них не дошла, или они её игнорируют?
то, что "новые исследования" замылены, в отличие от 10-летней давности, это да
но неужели настолько?
и какая разница, что "доказано" (британскими учёными?), если есть море информации как о действии тех или иных витаминов, так и об их антагонистических взаимоотношениях и прочем...
*меня, так сложилось))) с детства учили воспринимать человеческий организЬм как единый комплекс, а не как кучку отдельных факторов - далее это сформировалось пожалуй что как одно из хобби
то, что "новые исследования" замылены, в отличие от 10-летней давности, это да
но неужели настолько?
и какая разница, что "доказано" (британскими учёными?), если есть море информации как о действии тех или иных витаминов, так и об их антагонистических взаимоотношениях и прочем...
*меня, так сложилось))) с детства учили воспринимать человеческий организЬм как единый комплекс, а не как кучку отдельных факторов - далее это сформировалось пожалуй что как одно из хобби
Ответить
есть хотя бы ОАК?
интересуют строки по MCV (средний объём эритроцитов) и тромбоциты
и ещё, есть ли геморрой или варикоз
без этого даже из общей серии "не навреди" сказать ничего не возможно
интересуют строки по MCV (средний объём эритроцитов) и тромбоциты
и ещё, есть ли геморрой или варикоз
без этого даже из общей серии "не навреди" сказать ничего не возможно
Ответить
Почему? А что бывает при приеме витаминок у человека с варикозом? или геморроем?
Ответить
Извините, а что конкретно нельзя принимать при геморрое и варикозе?
Ответить
давайте попробую по порядку в рамках сабжа топа)))
>>> Женщина 65 лет, лишний вес, гипотиреоз, артроз, вообще суставы не очень, часто поднимается давление. Из хорошего только волосы.
волосы хорошие, поэтому в кальций, медь, цинк, селен и железо без анализов точно не лезем
в рамках артроза и много почему ещё с большой вероятностью нужны витамины группы В
почти все они в излишках выводятся организмом
кроме В12, передоз которого даёт побочки
опосредованным показателем является MCV (средний объём эритроцитов) - если он норм, лучше выше средней границы, то излишков В12 скорее всего нет
тогда кладём в кучку комплекс В (у Thorne хороший)
обозначен гипотиреоз и нет схемы лечения
поэтому в прямой йод лучше не лезть
смотрим витамины, помогающие усвоению йода
сразу вит Д - он и для щитовидки важен, и при артрозе (помощь в усвоении кальция)
но при лишнем весе и больных суставах нельзя позволить вит Д разживаться запасами кальция из костей
поэтому принимать его нужно с К2 (хороший комплекс у Now), который этому препятствует
но К2 влияет на свертываемость крови - поэтому хотелось бы увидеть показатель хотя бы по тромбоцитам, вит К повышают свертываемость
также вит А помогает усвоению йода, а вит Е полезен и при артрозах, и для щитовидки
обычный аевит в аптеках
только нужно помнить, что вит А жёсткий антагонист с вит Д (вит А выводит из организма вит Д), поэтому пить их нужно строго с разносом во времени, например, одно утром, другое вечером
теперь самый сложный))) в заданной ситуации витамин - нищасная аскорбинка
вит С помогает организму производить коллаген
он помогает организму усваивать йод
он (наряду с В9) помогает организму выводить мочевую кислоту, которая является одной из основных проблем для суставов
он показан при повышенном давлении
но принимать его для этого нужно длительно и системно
и здесь возникает два вопроса: при длительном приёме вит С может вызвать как раз повышение давления, два - вопрос геморроя и варикоза
лучше принимать аскорутин - рутин даст обратную реакцию по давлению
но он же даст бОльшую эластичность стенок сосудов
и хотя он формально и показан при комплексном лечении и геморроя, и варикоза, он довольно сильно способен усилить выпирание узлов...
>>> Женщина 65 лет, лишний вес, гипотиреоз, артроз, вообще суставы не очень, часто поднимается давление. Из хорошего только волосы.
волосы хорошие, поэтому в кальций, медь, цинк, селен и железо без анализов точно не лезем
в рамках артроза и много почему ещё с большой вероятностью нужны витамины группы В
почти все они в излишках выводятся организмом
кроме В12, передоз которого даёт побочки
опосредованным показателем является MCV (средний объём эритроцитов) - если он норм, лучше выше средней границы, то излишков В12 скорее всего нет
тогда кладём в кучку комплекс В (у Thorne хороший)
обозначен гипотиреоз и нет схемы лечения
поэтому в прямой йод лучше не лезть
смотрим витамины, помогающие усвоению йода
сразу вит Д - он и для щитовидки важен, и при артрозе (помощь в усвоении кальция)
но при лишнем весе и больных суставах нельзя позволить вит Д разживаться запасами кальция из костей
поэтому принимать его нужно с К2 (хороший комплекс у Now), который этому препятствует
но К2 влияет на свертываемость крови - поэтому хотелось бы увидеть показатель хотя бы по тромбоцитам, вит К повышают свертываемость
также вит А помогает усвоению йода, а вит Е полезен и при артрозах, и для щитовидки
обычный аевит в аптеках
только нужно помнить, что вит А жёсткий антагонист с вит Д (вит А выводит из организма вит Д), поэтому пить их нужно строго с разносом во времени, например, одно утром, другое вечером
теперь самый сложный))) в заданной ситуации витамин - нищасная аскорбинка
вит С помогает организму производить коллаген
он помогает организму усваивать йод
он (наряду с В9) помогает организму выводить мочевую кислоту, которая является одной из основных проблем для суставов
он показан при повышенном давлении
но принимать его для этого нужно длительно и системно
и здесь возникает два вопроса: при длительном приёме вит С может вызвать как раз повышение давления, два - вопрос геморроя и варикоза
лучше принимать аскорутин - рутин даст обратную реакцию по давлению
но он же даст бОльшую эластичность стенок сосудов
и хотя он формально и показан при комплексном лечении и геморроя, и варикоза, он довольно сильно способен усилить выпирание узлов...
Ответить
Вы с благими намерениями? Тогда не надо. Или к гемодиализу ее готовите?
Ответить
Ясно, закрыли тему.
Ответить
Как врач, причем не гастроэнтеролог, периодически вижу токсические гепатиты после бесконтрольного приемов бадов и витаминов.
Ответить
А какой вы врач? патанатом? и как вы поняли, что эти токсические гепатиты именно от бесконтрольного приема бадов, а не пива, например? покойный сказал?)))
По сути: чтобы бад вызвал токсический гепатит, его нужно есть ложками, причем вместо еды.
По сути: чтобы бад вызвал токсический гепатит, его нужно есть ложками, причем вместо еды.
Ответить
20
Я кардиолог, трансаминазы, билирубины всегда контролирую у пациентов. Если вижу их повышение, то идет доп обследования и выясняется, что многие пьют БАДы.
Ответить
И есть достаточная доказательная база, что при прекращении приема бадов трансаминазы быстро приходят в норму?
А параллельно статины не пьют ли ваши пациенты, товарищ кардиолог? и не поэтому ли вы контролируете их трансаминазы?
А параллельно статины не пьют ли ваши пациенты, товарищ кардиолог? и не поэтому ли вы контролируете их трансаминазы?
Ответить
Я где- то писала что- то противоположное? Статины пациенты пьют, поэтому и трансаминазы контролирую раз в 6 -12 месяцев, когда доза подобрана. До этого раз в 2 месяца. И реально на статины очень редко они реагируют. Причем те, кто пьет БАДы, статины в основном и не пьют, поэтому легче проводить диф диагностику. Сначала все гепатиты вирусные отбрасываются , а потом уже более редкие состояния изучаются. Лечением токсических гепатитов на фоне бадов я не занимаюсь, для этого гастроэнтерологи есть. Еще пару лет назад еле вытащили парня с помощью плазмофереза из токсического гепатита на фоне спортивного питания, которое он употреблял.
Ответить
"причем те, кто пьет бады, статины в основном и не пьют"
А что они пьют? И почему вы контролите их трансаминазы тогда? Это не ваш профильный показатель вообще. Страховая программа вам даже не даст выбрать это назначение.
Статины очень влияют на трансаминазы. Странно это отрицать. И бады тут уже сильно вторичны.
Про спорт.питание это вообще отдельная тема. Не смешивайте мухи с котлетами.
А что они пьют? И почему вы контролите их трансаминазы тогда? Это не ваш профильный показатель вообще. Страховая программа вам даже не даст выбрать это назначение.
Статины очень влияют на трансаминазы. Странно это отрицать. И бады тут уже сильно вторичны.
Про спорт.питание это вообще отдельная тема. Не смешивайте мухи с котлетами.
Ответить
Я работаю в частной медицине, ДМС встречается редко, а скринингово в большинстве кардиологических заболеваний трансаминазы звучат. И можете доказывать мне долго, но статины пациенты многие у меня пьют, если есть показания, а трансаминазы очень редко на них увеличиваются, может у 1 из 200-300 пациентов. И вообще статины- это не про печень, а инсульты и инфарты в дальнейшем. Насильно пить никого не заставляю, каждый взрослый и сам отвечает за свою жизнь.
Ответить
Почему спорите с врачом? Вы кто такая?
Ответить
Блин, какие тут все серьезные - с ума сойти просто.)))
Любой хондопротектор и любой комплекс 55+. Я доппель херц люблю. Но это не суть.
Любой хондопротектор и любой комплекс 55+. Я доппель херц люблю. Но это не суть.
Ответить
А я наоборот на данном этапе жизни всё "разлюбила":-7 Но если б подарили, то попробовала бы употребить, хотя у меня уже от некоторых побочки, которые я знаю.
Ответить
Понятно, что во всем нужна мера. Я никогда не пью все и сразу. То магний какой пропью, то вот, как сейчас, омегу.)))
Еще я укольчики дюже полюбила. От головы. Для головы. Как говорила Фрекен Бок. Не знаю, возможно, это самовнушение, но мне кажется, что они реально мне помогают. )) Голова как-то.... яснее что ли? стала.
Колола кортексин курсом. Сейчас пикамилон. Уже 15 уколов в жопэ сделала. На очереди еще один преп. Цераксон. Его пока не пробовала.))
Еще я укольчики дюже полюбила. От головы. Для головы. Как говорила Фрекен Бок. Не знаю, возможно, это самовнушение, но мне кажется, что они реально мне помогают. )) Голова как-то.... яснее что ли? стала.
Колола кортексин курсом. Сейчас пикамилон. Уже 15 уколов в жопэ сделала. На очереди еще один преп. Цераксон. Его пока не пробовала.))
Ответить
30
Блин, полезная вещь, но мне нельзя. У меня ж ботокс. А витамины группы В очень плохо на него влияют. (((
Так-то я Берокку очень любила. Тоже вит. группы В.
Так-то я Берокку очень любила. Тоже вит. группы В.
Ответить
Вполне себе помогают и укольчики и таблетки для головы))
Ответить
Увидела в тг у эндокринолога .
Эти добавки нужны каждому 💯
Обращаю ваше внимание, что здесь я транслирую свое мнение и свой врачебный опыт. Итак, мой список:
⏺️ Витамин D
⏺️ Магний
⏺️ Омега-3
Эти добавки нужны каждому 💯
Обращаю ваше внимание, что здесь я транслирую свое мнение и свой врачебный опыт. Итак, мой список:
⏺️ Витамин D
⏺️ Магний
⏺️ Омега-3
Ответить
Мне врач говорила что после 50 надо очень осторожно с витаминами, ибо питают они все. И нежелательные проявления. Анализы бы сдать сначала.
Ответить
Мне 50, зимой пью вит Д последние 2-3 года.
Все остальное зло. Или в лучшем случае просто ваши выброшенные деньги.
Все остальное зло. Или в лучшем случае просто ваши выброшенные деньги.
Ответить
40
И это реально так. Просто выброшенные деньги и самоуспокоение.
Ответить
53 года, тоже витамин Д принимаю. Мне прошлой весной при 23.7 ng/mL (min 30.0) назначили 25000 ме, 1 ампулу в неделю на 12 недель. Я тогда не стала пить, а теперь решила 5000 в день. Сдам кровь после НГ посмотреть, что и как.
Ответить