Дочь, гормоны,глупости. Прошу помощи
Простите за сумбур.
Скоро 18. Была домашним ребёнком паинькой. Окружение в шкрле очень хорошее было. В 9 классе англичанка чуть не оставила на 2й год. Решили в этой школе не оставаться, а уйти в колледж. На 1 курсе дочь была в шоке от однокурсников - есть приезжие, которые в 16 без родителей ушли во все тяжкие- алко, курение, секс,маты и тп. Она дружила с хорошей девочкой. Летом девочка влюбилась, встречается с парнем, моя осталась без подруги. Подружилась с другой. Эта другая манипулятор, в активном поиске, курит электронки. Мою как подменили- съехала с катушек. Девочки зарегистрировались на каком-то сайте знакомств. В телеге куча групп про секс. Просит оплачивать ей танцы с секс уклоном. Покупает только мини. В тиктоке выкладывает дурацкие видео кривляющегося лица. Недавно выложила переписку очень пошлую с позами из инета. На мою просьбу удалить - отказ. Разговаривать не получается - мы очень строгие. Это ее жизнь и она вправе распоряжаться и в этом духе. Орёт, что скоро 18 исполнится - уйдёт на съём с этой подругой. Мы плохие, подружка очень хорошая. По факту - общение 50% на матерном с ней, судя по всему курит моя тоже уже, хотя астматик в ремиссии, разговоры тодько про секс, парней и т п, и я не уверена, что только парнями интересуются, . Ко всему прочему рпп. Мы в шоке - как за полтора года колледж испортил ребёнка. Встретила на днях ее одноклассниц - милые девочки, готовятся к егэ, ходят в музеи и театры. Это конечно лирическое отступление, но это ее близкие в прошлом подруги. А сейчас она говорит, что они скучные, что у нее другие ценности (какие? Алкоголь, курение, секс???) Пишу, меня трясёт... Подскажите, как вправить мозги... Тем, кто согласен с ее тз , что это ее жизнь и тп прошу пойти мимо.
Есть старшая, тоже в шоке, пытается вразумить - безрезультатно. Я понимаю, что в юности многие пробуют курить, почти все пробуют алкоголь, рано или поздно случается любовь и секс. Но тут другое, это перебор и идет распад личности. Переписки на сайте знакомств, пошлятина- чем жио закончится
Пожалуйста, помогите.
Навскидку, к сожалению родителей, сорвавшегося ребенка лечит только погружение в реальность. Иногда фейсом об тейбл.
Учится на психолога. Очень нравилось на 1 курсе. Сейчас сменила круг общения - общается с сайта знакомств с парнем, который бросил колледж, и т п немотивированными людьми, как итог улетела на допсессию. Не знаю сдаст ли...
"44.02.03 + блок психологии за доплату начиная со 2 курса."
Откуда вы знаете о чем ее переписки на сайтах знакомств? Вы взломали ее аккаунт или он у вас один на двоих? Настолько сильный контроль, что она сдает вам 'пароли и явки' ?
Переписки выкладывает она и подруга в тикток, мне слили подписчики .
Пароли явки не сдаст, конечно же. Тел из рук не выпускает 24/7
Я через это прошла. Росла в семье, где разговоры только о высоком, консерватория, книги и прочее. Презирала это до печенок. Идиотски и непродуктивно. Ушла в пту. Пыталась вести себя как человек из народа. Про*бала на фигню уйму времени. Осталась с пустотой. Но не спилась, не сторчалась, не растратила здоровье. Отползла. Помаленьку зажила обычной серой жизнью.
Держитесь, сочувствую. Теперь понимаю, как вам больно.
Старайтесь просто донести простые правила - без накроты, секс защищенный, не оставлять свой бокал с алкоголем без присмотра! и ваша главная задача сохранить с ней контакт. Выдыхайте - сохраняйте спокойствие. Помните - и это пройдет.
Автор, как я понимаю, позиционирует свою семью, как культурную. Так, каким образом могло прийти в голову отправлять ребенка, и тем более девочку, не в институт?
Собственно, это последствия вот такого жесткого домашнего воспитания, чем туже завинчены гайки, тем выше шансов, что сорвет резьбу. Ну вот ее и сорвало.
У нас в 11 кл были и те кто курил, пил, матерился, принимал наркотики, а в колледже встречаются вполне домашние,скромные пай-девочки.
Пути два, ждать, когда/если перебеситься и подвезут мозги.
Второй вариант, подобрать ей более хорошую, качественную атмосферу в др.уч.заведении. Возможно иное окружение на нее будет как-то иначе влиять. Но она немаленькая уже, может и не согласиться.
А так то наркоши и алкаши и в консерватории бывают. Не стоит драматизировать или идеализировать место.
Она еще повзрослеет, раскроется, и вам будет стыдно вспоминать, что вы ей этих ярлыков навешивали про стержень. Надеюсь, вы этого ей не говорите?
И это не конец света, просто такой психотип. Ребенок автора перерастет в том смысле, что научится с этим жить и более критично относится к своим действиям и своему окружению.
Из хорошего: не пьет ваша дочь. Я бы подпрыгивала только в этом случае. С курением попробовала бы побороться, если оно действительно опасно для ее здоровья. Мини, секс и мат - окнорм для ее возраста, погуляет и станет обычной как вы, гены пальцем не раздавишь. Моя тоже собралась с подружкой съезжаться. Я привела ряд доводов, почему жить с подружкой в ее варианте странно. Ведь с подружкой живут: а) из экономии (не их вариант), б) из милости, когда подружка домашний питомец (не их вариант), с) ЛГБТ (не их вариант), д)из жалости, если подружка калека или с малышом на руках бежит от абьюза и заработать на съем не способна (не их вариант). Во всех остальных случаях начнется бытовой срач и обиды, которые у пары компенсируются в кровати, а у подружек нарастают, как снежный ком, и дружба лопается. Не давите, постарайтесь, чтобы сгоряча дров не наломала и не уехала, пусть дома в мини кривляется.
Если уж и советуете, то уточняйте, что у вас пай-девочка, которой светит получение квартиры.
А с подружкой есть очень спорные фото, которые могут посеять сомнения, что там только дружба
Это период сепарации - он неизбежен. Ваше сопротивление его только усложняет.
Я никогда в жизни не делала ничего, что можно было бы расценить как "ходить на цырлах", вседозволенность - это не про меня. Ни для кого. И уважение к личности ребенка и его индивидуальному характеру никогда не мешало мне воспитывать детей. Более того, мне еще и комплименты деалли за "прекрасно воспитанных детей".
Но я принимаю людей как есть без кавычек.
И я никогда не допускала "плохого" отношения к себе. Или сразу разрывала отношений (если речь идет о постороних), или сразу и очень жестко ставила на место (когда речь о родных, с которыми общаться придется в любом случае). Та что нет, у меня такой проблемы нет.
То что вы почему-то подразумеваете под этим расстилание ковриком - ваши проблемы. В реальности это означает, что я признаю что мои дети отдельные люди, с их желаниями, предпочтениями и недостатками, а не пытаюсь из них сделать собственное подобие. Учитываю их естественные склонности и особенности в повседневной жизни (учитываю - не синоним потакаю). Уважаю их выборы (выбор - не синоним капризов).
Между прочим, неотьемлемой частью принятия других является принятие себя.
Вам повезло, живите и радуйтесь.
>>Была домашним ребёнком паинькой.
Каждый ребёнок проходит этап сепарации от родителей. Через бунт, через критику мамы и папы.
У вашей дочери это достаточно бурный процесс.
Вам рекомендую сходить к психологу, чтобы лучше её понимать, и выстроить правильные отношения и не потерять её окончательно.
Надеюсь, вы любите свою дочь и хотите видеть её счастливой, а не удобной вам.
Общайтесь, как равные, не свысока. Не орите, не критикуйте.
Несмотря на такое протестное поведение, она маленькая девочка и очень нуждается в маме.
Секс? А что плохого в сексе? Не ругайте, а лучше обсудите тему предохранения от беременности и ЗПП.
Она ещё ребёнок, но вы-то взрослая тётка. Так будьте умнее.
В сексе ничего плохого нет, если есть парень/муж. А когда состоит в группах виртовские, меллстрой и тп - это уже про другое
А что может быть страшнее парней? Секс с животными?
Так что колледж не при чем, возможно и в школе было бы тоже самое.
К нам в колледж вообще 2 работающих врача пришли - 26+ лет. Им тяжело - они работают, в том числе дежурят сутками в больницах, а в колледже никто им скидку на это не дает. Выучились, работают, но решили поменять сферу деятельности. И такой пример перед глазами детей есть. А уже дети по своим наклонностям выбирают себе компанию и интересы.
Слишком много свободного времени, не учится. Вот и результат.
знаю, что моя тз непопулярна на еве, тут советуют сем дуть в попу детачкам до седых волос
я пишу на своем личном опыте
не ругайтесь с девочкой, снимите ей комнату, выдайте денег на два месяца, пожелайте счастья, твердо скажите, что может вернуться, если захочет, но мат, сигареты и алкоголь вы вместе с ней назад не впустите
и пускай живет сама как знает, а вы перекреститесь. Оптимально, если и ее комнату вы чем-то займете с намеком, что назад дороги нет.
Выселить таким образом , это как пинка под зад дать .
пинка под зад - это выселить с негативом, типа проваливай и шмотки за порог выставить
а я подчеркиваю, что выселять надо с позитивом "Дочка, ты уже взрослая, умненькая, все сама знаешь, пора тебе уже строить жить самой, вот тебе ключи, вот тебе в подарок микроволновка на новоселье, живи и радуйся. На Новый год, если захочешь, приезжай, только скажи заранее, а то мы можем уехать".
У меня таких историй много. В 2/3 случаев детачки, когда им радостно предлагали съехать, съезжать отказывались, потому что это был просто шантаж, который перестает работать, когда на него перестают вестись.
еще в 1/3 случаев деточко съезжало, но самостоятельную жизнь не вывозило и возвращалось, нахлебавшись неприятностей.
единицы съезжали и реально начинали самостоятельную жизнь, причем вполне себе успешно. Такого чтобы съехал и спился в моем опыте нет, по описаниям чужого опыта считаю, что такие кадры спились бы и под родительской крышей, предварительно отравив и сократив жизнь родителям.
Хочет в 18 свалить? Я бы на словах это всячески приветствовала, пусть старается учиться, чтобы смогла работать по профессии и оплачивать свою взрослую жизнь. Можете даже начинать собирать ей в ее съемную квартиру ченть полезное, чайник купите, например. Сейчас вам очень поможет последовательное поведение, обозначьте для себя ряд пунктов (чем меньше, тем лучше), на которых вы будете настаивать - не прогуливать учебу, иметь хотя бы одну обязанность по дому, следить за тоном и словами в разговоре с вами, предупреждать о поздних задержках. Все это четко отслеживать и сразу выражать недовольство, если она нарушает правила. Это звучит просто, на самом деле это очень сложная линия, но того стоит. Да, и еще сразу обсудить вредные привычки, незащищенный секс и последствия. Даже если ребенок якобы все это знает, проговоренное родителями это совсем другое дело.
Остальное - на ее усмотрение - тиктоки, мальчики, шмотки, свободное время.
Ах, да, само собой, во всех разговорах сохранять доброжелательный настрой, кроме моментов нарушения правил.
Автор, кстати вспомнила, была у нас в компании девочка с немного слишком свободным поведением. Не так как у вас - она младше зажигать начала.
Но т.к. было рпп, то она пару раз в больнице лежала с этим - моя ее навещала регулярно. Там без телефонов и с постоянным контролем мозги у нее на место встали, как я считаю. Но это все было есс-но добровольно и с ее согласия.
Так что пройдет. Но родитлям будет трудно, они привыкли к "послушной домашней девочке", которая не требует хлопот. И упустили момент, когда можно и нужно было корректировать.
Запишитесь на танцы с ней вдвоем))) будете вместе по выходным ходить, поближе друг к другу станете)))
99 из ста начинают писать "надо было держать руку на пульсе, смотреть с кем дружит, читать что пишет"
Про танцы может писать только человек, который неблагополучного подростка только в кино видел.
Я к чему, да, в случае автора, и в моём виновата среда. Но вот как вытащить из этой среды, разве что физически, но не всегда ж это возможно...
просто совравшему в мелочах нет смысла верить.
Значит и другое наизнанку вывернул.
Можно даже на адвоката выучится в ПТУ. Анонимно ж!
Ева не меняется, везде разводка мерещится.
Это не разводка. Больше ничего доказывать не буду
Хотя странно, тк есть же просто курсы психологов.
Теперь она под другим влиянием, и ей оно нравится больше, поэтому у вас шансов нет.
Но смотреть сложа руки не буду
У нас с сестрой та же картина. Я со стержнем, упрямая, поэтому смогла своим контрол-фрикам родителям дать отпор. Сестра моя более мягкая, она не смогла, и ее жизнь пошла под откос. Сейчас она в секте, там за нее думают.. сама она думать не может. Сколько я матери говорила отстать от нее, дать ей дышать и жить, но нет.
В случае с моей сестрой это однозначно растерянность от неспособности мыслить самой, в секту она пошла после развода (в браке за нее думал муж, он значительно старше нее).
Дефекты тут ни при чем.
Сестра младше меня на 11 лет, и я видела, ЧТО с ней делают родители. Впрочем, они и ко мне это же самое пытались применить.
То, что вам повезло с детьми, не делает вас экспертом в воспитании.
Я на еве 20 лет, много раз читала истории в ТД, что я, мол, правильно себя веду, поэтому муж мне не изменяет. Потом выясняется, что изменяет, и вот тут человек сталкивается с проблемой "что делать?" Ну а кому-то так и не изменил, но из этого никакого вывода не сделаешь, кроме как того, что все люди разные и поведение другого не всегда зависит от тебя. Понятна аналогия?
Возвращаясь к автору и ее дочери... Вы решали и решили такие проблемы со своими детьми? Если нет, то цена вашим рассуждениям пшик. У автора со старшей все норм, могло и с младшей так быть, тогда бы она (возможно) и тут в роли эксперта по правильному воспитанию выступала.
Причем тут мои дети? Автор просила мнений исключительно от экспертов? Тут на форуме есть эксперты в воспитании?
Причем тут изменяющие мужья??
У вас поток сознания, уж извините. По теме вы что-то имеете сообщить?
Таких тем немало, вы в них все время появляетесь с претензией на эксперта в вопросах воспитания. Ваши комментарии в большинстве неумны и оскорбительны для авторов подобных тем.
Больницу для лечения рпп тоже с мужем обсуждали. Отзывы диаметрально противоположные. Кому-то помогает, комуто нет - потом связь с родителями потеряна навсегда.
Перешли на психиатрию, пока безрезультатно... Врёт , скрывается, но продолжает. Работали с рпп, оказалось вся жизнь сплошное враньё
А то что она выкладывает или нет - это опять же ее дело, надо было раньше разговаривать на тему информационной безопасности. Но опять таки, не с позиции НАД, а просто в формате доверительных диалогов и разговоров.
Еще раз - это заболевание. Его надо лечить. Лечение эффективно, когда пациент понимает проблемы и готов на соотв. терапию. Для этого людям с РПП обязательно необходим психолог. Если один психолог недостучался, то надо идти к другому третьему. четвертому.
Но все это бесполезно, пока вы осуждаете дочь. Действие рождает противодействие. Поработайте сама с психологом, примите ситуацию и откройтесь дочери, может тогда дело и пойдет.
Автор, Вы не в курсе, что за один только ин.яз на второй год не оставляют. А чтоб попасть в колледж на бюджет, средний балл должен стремиться к 5.
Ну и на психологов в колледжах не учат.
А куда идти, если недопуск из-за 2 к огэ??? Один мальчик из окна вышел, после того, как его отчислили весной из-за того, что не прошел собеседование. Вот такая школа. Но не только школа, система новая, которая выталкивает детей после 9го
Идите готовьтесь более лучше)))
Другое дело, что это не психологи, а слесарь.
но тем не менее.
За что оставляют на второй год - во многом решает совет школы и местное отделение деп.обра.
Пока ребенку нет 18 лет - у школы несколько вариантов на выбор.
Уже лет 10 как не оставляют на повторное обучение в принципе.
Автор тут прокололась по полной))))
Чтоб остаться на повторное обучение в 9 классе, надо ОЧЕНЬ постараться. Сначала на огэ. Потом на пересдаче летом, потом на пересдаче в сентябре... Потом надо постараться, чтоб хорошую умненькую девочку не взяли в 10 класс в любой другой школе.
Так что, не взлетит Ваша разводка ;)
Идите готовьтесь более лучше )))
Может она и без этого перебесится, но тут сложно сказать наверняка.
Те, кто говорят что перебесится, ошибаются. У меня перед глазами пример девочки моей приятельницы, которая их жизнь превратила в ад, как и жизнь учителей. Живет как хочет, курит прямо в комнате. Дома до драк. При этом учится хорошо и без усилий. Мать ждет окончания 11 класса, чтобы отправить ее в другой город учиться, с глаз долой.
Думаем, чем бы ее увлечь? Может волонтёрство? Дочь добрая, сострадательная. Именно из сострадания связалась с девочкой из непростой семьи. Пыталась ей помочь, в результате сама тонет, не осознавая. Какая-то пелена на глазах непробиваемая
Автор