Школа
48
Anonymous
Все остальное
30.12.25 09:10

Как сказали подростку о разводе?

Сегодня возвращается дочь, 14 лет, муж уже съехал. Как ей сказать, что папа тут больше не живет? Как вы своим детям сказали?

Свернуть
Ответить
А что, никаких предпосылок не было? И откуда возвращается дочь, как долго её не было?
Ответить
Мы вели себя прилично, общались, не ругались, ничем себя не выдавали. Не было несколько дней ее
Ответить
А есть варианты? Ну, не говорите))
снова Вопрос в студию
30.12 09:49
А есть варианты? Ну, не говорите))
Ответить
Она спрашивает, КАК сказать, а не говорить ли в принципе
Ответить
Так словами же, через рот - Маша, мы с папой разводимся, он кобель, у него вторая семья, он наверное тебя любит и может быть еще года два отца будет изображать, но вообще - вот тебе его фотка, чтобы не забыть, как он выглядел.
Ответить
Достаточно первых 5-и слов из цитатника.
Ответить
Это вы только сейчас озадачились, как сказать? Не после ее отъезда же вы решили разойтись.
14 лет, можно было бы и не скрывать от ребенка такое дело.
Теперь только честно все сказать и все. Папа вообще самоустранился от разговоров, раз ушел именно сейчас, когда дочь отсутствовала?
Мне кажется, таким поступком вы сильно добавили девочке переживаний.
Ответить
Да, после ее отъезда я и решила его выгнать. Чтоб она не видела.
Разговаривать с ней, как я понимаю, не собирается
Ответить
Логично, что он не собирается разговаривать с дочерью. Вы выгнали мужа - вам и говорить с ребенком
Ответить
14 лет взрослый ребенок уже. Скажите, что решили раздельно пожить пока, поссорились. мы с мужем расходились на несколько месяцев, поссорившись. Мои подростки мало что заметили, кажется.
Ответить
Подростки все замечают, но редко это показывают. У моей есть несколько подружек с разведенными родителями и изредка у нее проскальзывают в рассказах отдельные детали, по которым становится понятно, что они это обсуждают и что их это трогает. Но вряд ли подружки говорят об этом с родителями.
Одно время, когда в классе сразу у нескольких одноклассников родители разошлись, было заметно, что моя дочь очень нервно относится, когда мы с ее отцом в чем-то несогласны. Потом прошло.
Ответить
так и сказать - как есть
Правильная H*
30.12 12:01
так и сказать - как есть
Ответить
Русскими словами. Вот теми же самыми, которыми написали сообщение. Не понимаю чего ужасного в жизни по отдельности.
Ответить
А она сама не заметила?
Ответить
Думаю, что с подростком гораздо проще, мне пришлось объяснять дочери 4,5 лет, она не понимала. почему мы переехали в съемную квартиру, она вырывалась у меня из рук на улице и кричала, что не хочет, чтобы наступала осень, чтобы что-то менялось, что она хочет домой, хочет к папе, а я не знала, как сказать, что это папа нас не хочет, что у него любовица, которая переехала в нашу квартиру через два дня как мы съехали...
Ответить
Не верю, что ребенок пребывает в прекрасном неведении и считает, что у него дружная крепкая семья. Если бы был маленький, еще бы поняла. А вообще это ваше совместное решение с мужем, и говорить с ребеном должны оба. Или папа ушел и вычеркнул ее из своей жизни?
Ответить
Папу я выселила, и говорить он ей ничего не собирается
Ответить
и общаться не собирается?
Ответить
Не говорил про свои планы
Ответить
Теперь кисель будете размазывать на всю тему. Разводка
Ответить
У вас все разводка
Автор
30.12 10:07
У вас все разводка
Ответить
Ну кто ж виноват, если вы думаете, что сочинив историю, у вас хватит фантазии и жизненного опыта сделать ее жизненной и интересной еще для кого-то. Пока тухляк, но вы старайтесь
Ответить
А чего тут думать? Так и скажите - мы с папой решили расстаться, он теперь будет жить не с нами, ты, разумеется, можешь с ним общаться. Причину можете озвучить, если хотите.
Ответить
Считаю, что это должны делать оба родителя.
Ответить
Насколько нужно быть черствыми и не испытывать никаких эмоций по поводу развода, чтоб ни одним словом, ни нервом на лице не показать, что происходит в душе, чтоб 14-летняя девочка даже ничего не заподозрила... Вы и с ней не разговаривали чтоль? Как можно не увидеть, что между родителями что-то произошло? Если в вашей семье все такие штирлицы, то оба говорите прямым текстом - девочка так же скроет свои переживания..
Ответить
Вы думаете, все разводятся с истериками и воплями? Вы заблуждаетесь
Ответить
Ноль эмпатии в таких семьях -- и друг к другу, и к детям..
Истерить не нужно, но если ты не профессиональный разведчик, то с чувствами не просто справиться..
Ответить
Вам - возможно. А другие могут себя контролировать
Ответить
Тогда всё просто - говорите и контролируйте. Какие проблемы? :):)
Ответить
Это уже не контроль. Это безразличие...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
30.12 11:18
30
Это уже не контроль. Это безразличие и защитная реакция психики. "Эффект" за месяцы и годы копится, когда семья разрушается.
Ответить
Думаете, все годами разводятся?
Ответить
Вы настолько холодно и отстраненно себя ведете с мужем, что если соберетесь разводиться, то внешнее поведение не поменяется? Меду мужем и женой обычно есть какие-то чувства теплые и они проявляются в жизни - объятия, поцелуи, нежный тон и т.п.
Ответить
Вы заблуждаетесь, думая, что дочь не замечает разлад между родителями. Мой муж рассказывал, что его родители тоже так считали. Но дети все понимали. Но не могли сказать об этом, тоже делали вид, что ничего не происходит, держали в себе эмоции. Это для него одно из самых тяжелых воспоминаний из детства: дети всё понимают, но вынуждены делать вид, что ничего не происходит
Ответить
Все несчастные семьи.... (с)

Все у всех абсолютно по-разному. У нас отношения стали в разы лучше, когда мы приняли решение разъехаться. Мы не ругаемся, не истерим, дарим друг другу подарки, помогаем. Но у нас и до этого момента довольно долго не было теплоты супружеских отношений, но были нормальные партнерские отношения двух родителей, живущих в одной квартире и растящих совместных детей.

Правда, в отличии от автора, я (как и автор, "выселившая" мужа, детям сказала об этом сильно до папиного переезда, больше чем за полгода). Поэтому, надеюсь, шоком это не будет. Но все равно не просто.....
Ответить
И как ваш случай поможет автору? Очень ценно все, что вы рассказали, но это бесполезная инфа.
Ответить
Я не автору в данной ветке отвечала, я к тому, что может и не быть громов и молний в семье перед разводом. Все по-разному. И не связано это с замороженностью или отсутствием той самой эмпатии.
Ответить
У автора данной ветки про громы и молнии речи не было.
Ответить
художественный свист (с)
Boлшeбницa ♧** Noblesse
30.12 12:20
художественный свист (с)
Ответить
Я сказала своему 14-летнему сыну, что папа примерно через полгода переедет в новую квартиру, мы будем жить отдельно. Наши отношения как супругов. увы, исчерпали себя, но наши отношения как родителей останутся такими же. Отношения сына с папой или мной никак по идее не меняются.
Я хорошо отношусь к папе и благодарна ему за прекрасных детей, папа тоже ко мне хорошо относится, а ребенка мы оба любим очень сильно.
Возможно. со временем, папа и я устроим свою жизнь с кем-то, к кому у нас появятся чувства, но это дело отдаленного будущего.
Ребенок спросил - у вас, что. будет безобразный раздел имущества??? На что я ответила - нет, мы все уже тихо и мирно поделили. Новая квартира папина, это квартира моя. Вы живете со мной, но к папе можете приходить в любой время.
Ответить
Оспаде, вы уже отмечаете что ли? Тог...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
30.12 13:19
40
Оспаде, вы уже отмечаете что ли? Тогда бросайте пить эту дрянь, вас от нее пучит сильно
Ответить
Напрямую словами и скажите. Зачем чего-то выдумывать?
Ответить
ротом
Anonymous
30.12 14:14
ротом
Ответить
Сказала, что папа впал в детство и захотел быть вторым котиком в семье, поэтому поехал думать о своем поведении.
Потом подумала, уточнила, что папа хороший и нормальный, и вообще лучше всех, просто охренел в полете, стал выражаться криком, а я не хочу, чтобы дома ругались и орали, поэтому опять же - папа пошел думать о своем поведении, а будешь тоже ругаться и орать - поедешь к папе))

Но дети уже сами постоянно ему говорили, что разговаривать криком и матом в семье это уже перебор. А у папы нашего крышу срывало по непонятным причинам - вечно как сыч, нервы оголенные, всякие обидки пошли, что я 20 лет назад ему на подоконнике не так дала, а он помнит... Плюс постельная истерия полезла... Поэтому ничего личного, но вопли и грязь я из дома убрала. Ключи забрала, сумку кинула..

Я к тому, что лучше не драматизируя, а более-менее честно. Мои тоже не сильно рады, и мне тоже на троих одной и готовить, и все такое, но честно - дома стало тихо. Спокойно.
Ответить
Сказала, как выше писали, мы поругались, и папа теперь тут не живет. Далось мне нелегко
Ответить
дочь как отреагировала? Что-то сказала в ответ?
Ответить
Главное, не как вам далось, вы-то уже сделали шаг
Ответить
Вы отрубаете хвост частями?.. Поругались - помирились? Если у ребенка есть связь с отцом, то она будет ждать его возвращения и винить вас, что вы не хотите мириться и не пускаете отца домой..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)