633
Из Европы обратно в Россию
Вот и у меня так жизнь сложилась, что вроде даже серьезно стала об этом задумываться.
Что у меня там?
Родители, которые безумно хотят внучку свою растить ( ребенок ещё не ходит в школу).
И квартира от бабушки.
Гражданство у ребенка иностранное, та что, если хочет учиться за границей в вузе, то такая возможность не теряется.
Свернуть
Ответить
ща вам полную панамку напихают, тут поухели+либралки ужасно агрессивные.
Ответить
"поуехи" кстати обычно консерваторы. Потому что зарабатывают неплохо и не хотят увеличения налогов. Традиционно такие против либерального правительства.
Ответить
И мне похоже, что уже тоже.
Ответить
Спасибо за вопрос.
Ответ: никакая.
Типа, буду уже думать на месте.
У меня в наличии только опыт работы заграничный. Никакая не крутая компания, а просто работа
Ответ: никакая.
Типа, буду уже думать на месте.
У меня в наличии только опыт работы заграничный. Никакая не крутая компания, а просто работа
Ответить
Тогда сразу забудьте эту идею. Нет здесь нормальной работы за нормальные деньги.
Ответить
Неужели нет работы в офисе бумажки перебирать? То, что в мою молодость называлось словом менеджер, например? Или в бухгалтерии какой-нибудь?
Ответить
она будет хуже оплачиваться, чем в Европе. Всем нужны специалисты, а не перекладыватели бумажек.
Ответить
10
Перекладыватели бумажек ни в одной стране мира не нужны.
Ответить
Кандидату на рабочее место это не так важно, кому что нужно: он думает о себе. Ему нужно одно (=1) место. Но на всех мест не хватает. Конкурс на уборщицу в канадском Костко = 1000 резюме на место. На перекладывателя бумажек в частной фирме = 200 резюме за 2 дня, а дальше никто не читает. В солидные конторы с профсоюзом = несколько тысяч человек на место, а процесс найма может идти год и больше.
При этом все рано или поздно устроены.
Раз есть должность, она для чего-то нужна. Но конкурсы бешеные везде.
При этом все рано или поздно устроены.
Раз есть должность, она для чего-то нужна. Но конкурсы бешеные везде.
Ответить
Кому нужен бухгалтер, который не ориентируется в нормативке?
А просто "менеджер" бумажки перебирать тоже уже почти не нужен вообще. Толку нет.
Так-то работники нужны, но те, что умеют что-то делать, кто будет приносить пользу.
Специалисты нужны. Во всяком случае, если хочется нормальных условий и зарплаты. Нет квалификации - пахать. Такие тоже нужны, кто готов реально пахать.
А просто "менеджер" бумажки перебирать тоже уже почти не нужен вообще. Толку нет.
Так-то работники нужны, но те, что умеют что-то делать, кто будет приносить пользу.
Специалисты нужны. Во всяком случае, если хочется нормальных условий и зарплаты. Нет квалификации - пахать. Такие тоже нужны, кто готов реально пахать.
Ответить
За копейки есть. Жизнь в РФ дорогая и за эти деньги не много комфорта.
Ответить
Если работа неквалифицированная, то, разумеется, она будет малооплачиваемая
Ответить
Для разведенной женщины с ребенком есть дополнительные льготы по уменьшению налогов, возможность социального жилья и тд..
Государства очень поддерживают одиноких женщин с детьми..
Государства очень поддерживают одиноких женщин с детьми..
Ответить
Она не то чтобы дешевая, но общий уровень жизни выше, нормой считаются вещи, которые в России расцениваются как роскошь. Поэтому "бедный" в европейской стране и "бедный" в России - очень разные бедные. Не говоря уже о том, что зарплаты людей рабочих специальностей в Европе не делают людей бедными, на эти заработки можно спокойно жить, а не выживать.
Ответить
вы не поверите, но в России также зарплаты людей рабочих специальностей не делают людей бедными, на эти заработки можно спокойно жить, а не выживать
Ответить
Ну да, поэтому и завозят индусов с афганцами.
Ответить
20
именно поэтому. Потому что свои обходятся дорого
Ответить
Именно поэтому. Россияне не идут на работы, на которые стремятся индусы с таджиками
Ответить
Угу, мы заметили по темам "можно ли прожить на 50-60-70 тысяч рублей". Сомнения у людей, очевидно, от того, что на эти деньги можно "спокойно жить".
Ответить
Это небратья скачут)
Ответить
Цены гораздо выше, поэтому, на их более высокую зп можно только выживать
Ответить
На работу "в какой нибудь бухгалтерии" возьмут буха с опытом.
Количество желающих превышает потребность работодателей. Если только демпинговать по зарплате.
Количество желающих превышает потребность работодателей. Если только демпинговать по зарплате.
Ответить
Есть. Для тех, у кого молодость сегодня, и опыт в этих бумажках, и профессиональный рост - вот они на 60-70 могут рассчитывать. А вы хорошо если на кассу выйдете, тысяч за 50 в месяц (с премиями, минус штрафы). Вот да, таой у нас кадровый голод и развитие экономики рынка труда.
Ответить
Что для вас нормальная работа и нормальные деньги?
Ответить
30
Здесь в России хорошо живут высококлассные специалисты, а среднячки, как повезет. Но чаще в Европе им легче, хотя тоже, смотря где. Хотя те же репетиторы весьма неплохо живут. Можете язык преподавать?
Ответить
Если кому-то понадобится, то смогу
Ответить
хорошие спецы нарасхват. Так что вариант для вас, но вы это можете попробовать и оттуда начать.
Ответить
В какой области? Где нарасхват? За какие деньги? И как нужно напрягаться?
Ответить
Кем вы работаете и кем хотели бы работать в РФ? Есть ли образование и какое, когда и где получено? Есть ли жильё и где, где хотели бы жить?
Ответить
Приезжайте. Или нет. Как хотите. Но авторы топа "я так мучаюсь, хочу вернуться" пока особо не заводят здесь топы "ура, счастье, я вернулась" - сплошные треп и обещания 😜
Помиритесь с мужиком своим, передумаете
Помиритесь с мужиком своим, передумаете
Ответить
Ну мы приехали, полгода пожили. Вижу, что дела здесь плохи, не нравится. Уедем. Но у нас все мосты на месте. Недвижимость там и тут, деньги на удаленке зарабатываются, есть и там и там пассивный доход, два гражданства.
Ответить
Так.
Полгода, как вы уехали.
В наличии только опыт работы заграничный. Никакая не крутая компания, а просто работа
В России опыта работы не было?
За полгода вы сделали вывод, что все не складывается?
Но недвижимость купили.
При этих вводных вам вообще по фиг, где жить.
Полгода, как вы уехали.
В наличии только опыт работы заграничный. Никакая не крутая компания, а просто работа
В России опыта работы не было?
За полгода вы сделали вывод, что все не складывается?
Но недвижимость купили.
При этих вводных вам вообще по фиг, где жить.
Ответить
Не, это другой аноним.
Автор - я .
Автор - я .
Ответить
Пока мы приезжали просто на пару нед...
1.01 15:58
Пока мы приезжали просто на пару недель, нам все нравилось. Но, погрузившись в быт, понимаешь, что в Европе лучше. Погода лучше, комфортнее, удобнее, качественнее, общий фон спокойнее и пр. Недвижимость давно купили. Да, пофиг. Уедем пока опять.
Ответить
40
Это Вы с собаками и отсуствием круглосуточной высококлассной ветеринарии в недрах МО? :)
Ответить
В Европе лучше в плане быта??? Вы там были вообще? В РФ круглосуточные доставки практически чего угодно, о зоны, маркетплейсы, с утра до ночи работающие ТЦ, круглосуточные едальни, возможность недорого нанять уборку. Общий фон - можно гулять хоть в 2 ночи и никто не подойдёт, никаких сомнительных личностей и компаний, никаких районов, в которые нельзя заходить даже днём.
Что-то сдаётся мне, вы ту Европу только на фото 20тилетней давности видели
Что-то сдаётся мне, вы ту Европу только на фото 20тилетней давности видели
Ответить
Угу, то-то мои знакомые, которые недавно переехали из Москвы, глаза выпучивают, узнав что я хожу одна в соседний лесок погулять. Или поздним вечером на пляж. Для них это почему-то звучит странно и страшновато.
Ответить
Судя по всему, они не ожидали, что у вас безопасно. Где живете? Если в районе того же Неаполя или Майями, я бы тоже очень удивилась
Ответить
Сомнительная радость от возможности покупать круглосуточно, а также кушать и гулять по ночам (не везде безопасно).
Ответить
Почему сомнительная?) И где не безопасно?
Ответить
А как у вас второе гражданство образовалось за полгода жизни всего?
Ответить
гораздо интереснее про недвижимость. Просто работа и недвижимость за полгода- круто.
Ответить
Я не автор. Я автору пишу, что нельзя сжигать мосты. Нужно иметь возможности и там и здесь, чтобы выбирать, когда и где комфортнее и удобнее. У нас давно недвижимость. Последние 15 лет покупали квартиры на сдачу, апарты, тоже на сдачу, участки как вложение. Дом купили в МО.
Ответить
Это как раз обычное дело. Были деньги - купили недвижимость. Можно и с ипотекой, если стабильная работа и хороший взнос. А вот гражданство мало где дают за полгода.
Ответить
50
Гражданство РФ? Если выходили из него, в течении полугода автоматом дают опять.
Ответить
Причем здесь РФ? человек написал что прожил в стране (не РФ, вроде очевидно) полгода. Гражданство при этом есть. В той стране откуда теперь хочет уехать и где прожили полгода.
Ответить
Человек написал, что в России прожил полгода.
Ответить
Это я писала. Полгода в РФ сейчас прожили. Там много лет.
Ответить
А. не совсем понятно это было. Это вы еще долго продержались.
Ответить
Гражданство раньше могли получить спокойно за инвестиции, покупку недвижимости. «Золотой паспорт» – это возможность получить гражданство страны в обмен на инвестиции в экономику государства. У меня друзья ещё до 2020 года так получили гражданство Мальты.
Ответить
Куда уехали и в чем, по-вашему, плохи дела?
Ответить
Но поговорить-то же нужно. По сути я для вас буду иностранкой ( если перееду). Привычки у меня уже совсем другие, потому что долго проживала в других реалиях.
За дочкино образование вроде переживаю, а вроде и нет.
В России школьное образование ничем не хуже здешнего, а в чем - то скорее всего даже и лучше.
Про вуз и далее ещё не думаю..
За дочкино образование вроде переживаю, а вроде и нет.
В России школьное образование ничем не хуже здешнего, а в чем - то скорее всего даже и лучше.
Про вуз и далее ещё не думаю..
Ответить
Школьное образование сильно просело в последние годы, добавлены разговоры о важном и прочее. Система поступления в вузы стала непрозрачной + мильон непонятных льготников.
Ответить
Образование в России хуже.
Ответить
60
Чем где?
Ответить
Одна из форумчанок с мужем и дочерью всё пыталась-пыталась, топики заводила, города подбирала... Анонимно, правда, но прокололась однажды с выставлением фотки через паспорт :-)))) Так и не уехала никуда, на еве бывает часто, никаких намеков на отъезд.
Ответить
Иногда на некоторые проекты уходят годы
Ответить
Я так поняла, в нее в России родственники. Почему бы не вложить деньги в недвижимость, если они есть? Вдруг да сгодится
Ответить
Вот это да. Вложиться в недвижимость и пожить какое то время, понять, надо это или нет. Нам казалось, надо, сейчас уже нет.
Ответить
Я думаю, вам стоит взять и расписать плюсы и минусы вариантов вернуться в РФ и остаться в ЕС. Учитывайте всё - уровень покупательской способности, наличие жилья, безопасность, медицина, всё-все-все. Плюс, подумайте к какому варианту душа лежит, чего вам хочется, в том числе, где хотелось бы встретить старость и пляшите уже от перевеса плюсов и зова души.
Ответить
Вы такие странные все, вообще-то ситуация предвоенная, в Европе будет становится все хуже и хуже, потому что ресурсы заканчиваются, поэтому она так и вцепилась в Украину и Россию. С чего вы взяли, что в Европе хорошо будет встречать старость?
Ответить
Вы из Европы пишете или вам Рабинович напел?
Ответить
Мозг им промыли, очевидно же
Ответить
Вы сами отскребли?
Ответить
70
Сейчас вообще всё не понятно куда что полетит. Если ЕС будет продолжать в том же духе, до и ядерки может дойти, а при ней, хоть где, Новой Зеландии тоже не поздоровится.
Ответить
В заграничный вузе учиться может любой ребенок,если есть деньги. В Германии учёба в вузе относительно бесплатная,ага. Только за квартиру/общежитие платит нужно,и на жизнь что бы хватало. И гражданство тут , по моему,никаким боком.
Ответить
Мало ли как оно там потом будет спустя годы.. Всё ж меняется
Ответить
Так-то да, но гражданство ребёнка облегчит ряд немаловажных моментов.
Но тут есть другой момент, если дочь автора после школы в России решит поехать учиться в Европу, то думать об этом надо буквально с первого класса.
Говорю как краевед, так как, несмотря на гражданство, поступать она будет по правилам "человека с российским аттестатом", а это не так просто сделать "с места", будь у тебя хоть 10 гражданств.
Но тут есть другой момент, если дочь автора после школы в России решит поехать учиться в Европу, то думать об этом надо буквально с первого класса.
Говорю как краевед, так как, несмотря на гражданство, поступать она будет по правилам "человека с российским аттестатом", а это не так просто сделать "с места", будь у тебя хоть 10 гражданств.
Ответить
Тему писал ИИ?
Ответить
что, уже просто воскликнуть "Разводка!" недостаточно? Прогресс докатился до евы. Теперь статьи на форумах пишет ИИ
p.s. а вообще, какая вы умная, как вы догадались?
p.s. а вообще, какая вы умная, как вы догадались?
Ответить
А ездить туда-сюда финансы позволяют? Необязательно ведь прямо таки переезжать.
Ответить
Вот это самое правильное. Спокойно туда сюда переезжать. Но у нее ребенок школьница, так не получится.
Ответить
Школьницу можно перевести на домашнее обучение, хотя бы на время, пока не определится.
Ответить
80
Можно вообще в школу не ходить, только обучаться дома, а то ведь у родителей дел особых нет
Ответить
Нуу, если из серии нищему собраться только подпоясаться, то да, а для обычной семьи я, лично не очень представляю метания - собрали вещи, метнулись в РФ, только обжились, устаканилось, разложили вещи, подорвались и сорвались в ЕС, там распаковались выдохнули, метнулись обратно.
Ответить
Как раз наоборот. У нас комфортные, отлично оборудованные дома и там и там. Нам и собираться не нужно. Все есть везде. Но это дорого.
Ответить
Как не нужно? А любимые вещи, ноуты, телефоны, книги? Я не имела в виду мебель и посуду, но мелочевки обычно набирается до хрена. Да и в принципе метаться из угла в угол звучит странно. На любителя. По поводу дорого, не хвастайтесь, вы не в инсте)
Ответить
Какие любимые вещи? У меня они во всех домах есть. Компы, телефоны тоже по домам раскиданы. Книги электронные. Все остальное в один чемодан умещается. Для вас это метаться, для нас менять обстановку. Обожаю! Не тухнуть в одном месте.
Ответить
Ну какие любимые вещи и книги?
Ноут взял и поехал.
Чем это от поездки на дачу в общем виде отличается?
А я так и ноут не беру, у меня компы и там, и там.
Ноут взял и поехал.
Чем это от поездки на дачу в общем виде отличается?
А я так и ноут не беру, у меня компы и там, и там.
Ответить
Сына ездите контролировать?
Ответить
Опять?
Совсем новые темы не можете придумать.
Совсем новые темы не можете придумать.
Ответить
Жизнь такая. И тема жизненная
Ответить
90
Тема как раз надуманная. Если у человека обустроенная жизнь и работа, он не захочет переезжать. Если же нет хорошей работы в другой стране, в России тем более не появится.
Ответить
У меня сейчас в жизни переломный момент. Поэтому возможны все сценарии, так как всё с нуля так или иначе.
Ответить
с чего такой вывод
Ответить
C того что проблема не в стране, а в том что человек не хочет напрягаться, ждет что принесут на блюдечке.
Ответить
.
Ответить
У нас обустроенная жизнь, но стало скучно. Решили попробовать. Так что всякое бывает.
Ответить
На чем основано ваше утверждение о тем более?
Ответить
Это ностальгия, которая пройдет, как только столкнетесь с действительностью. Ни в коем случае не сжигайте мосты. Приезжайте, поживите, посмотрите, покормите свою ностальгию ... и назад )
Ответить
Ностальгия это про " новеньких", а у меня за плечами приличные опыт проживания за границей.
Была замужем, сейчас одна с ребёнком.
Родители мои тоскуют и очень хотят внучку воспитывать.
Т.е. главный аргумент переезда - детство ребенка с бабой и едой и в русскоязычной среде и сами родители и уход за ними .
Была замужем, сейчас одна с ребёнком.
Родители мои тоскуют и очень хотят внучку воспитывать.
Т.е. главный аргумент переезда - детство ребенка с бабой и едой и в русскоязычной среде и сами родители и уход за ними .
Ответить
100
Лучше бы родителей к себе перевезли.
Ответить
В европе это сделать очень трудно.
Надо иметь определенный уровень доходов и оплачивать все для родителей по двойным тарифам. Плюс надо доказать, что они могут жить только с помощью детей. Для этого регулярно надо слать им деньги..
у нас нет таких программ, как в америке, когда можно привезти родителей пенсионеров и посадить их на местную пенсию..
Надо иметь определенный уровень доходов и оплачивать все для родителей по двойным тарифам. Плюс надо доказать, что они могут жить только с помощью детей. Для этого регулярно надо слать им деньги..
у нас нет таких программ, как в америке, когда можно привезти родителей пенсионеров и посадить их на местную пенсию..
Ответить
У вас просто нет желания забрать мать.
Ответить
Чем же это лучше??
Ответить
Например, старикам будет доступна качественная медицина и современные лекарства.
Ответить
Вы пошутили так? Вы сталкивались с медициной в ЕС?
Ответить
Это и есть ностальгия и фантазии. Ку...
1.01 16:07
Это и есть ностальгия и фантазии. Купите недвижимость, приезжайте на годик, там поймете.
Ответить
Приезжайте и поживите пару месяцев.
Ответить
110
и что?
Ответить
Ой, у нас в Германии одно время было очень много ютуберов, которые возвращались в Россию. С осени они дружно перестали постить. Злые языки говорят, что им сократли финансирование. Но до этого они все были в диком восторге. Вы пoищите.
Ответить
Многие вернулись и остались. Некоторым нравится. Все от личной устроенности зависит.
Ответить
Кто сначала громко вернулся в Россию, потом тихо козьими тропами обратно в Германию возвращается - это мои наблюдения.
Кто такие "многие оставшиеся", о которых вы пишете? Раз ютубеоы, то ссылки можете дать? Заранее спасибо, хочу полюбопытствовать
Кто такие "многие оставшиеся", о которых вы пишете? Раз ютубеоы, то ссылки можете дать? Заранее спасибо, хочу полюбопытствовать
Ответить
Искать лень. Их полно. Посмотрите чаты "назад в Россию" и пр. Многим нравится. Мы сломались на погоде в Москве (серо, мокро, мерзко ...) и на общем фоне с запретами, препонами и прочей хренью, на качестве работы всего вокруг. Но мы без напряга. Можем приехать, можем уехать и опять приехать.
Ответить
Ань, у мужа сейчас друган немец из переселенцев, который в Германии с 2003 года.
Рассказывал пару историй, как такие же немцы, решив уехать в Россию (кто-то обранто, а кто-то изначально не из России, а из прочих стран бСССР), типа круто, дешево и т.д., много историй в интернете 🤣
Так вот, для этих целей выходили из немецкого гражданства, чтобы забрать свои пенсионные. На эти деньги покупали в Россию шикарные дома, а потом вдруг сталкивались с жизнью в российской провинции, и вот тут оказывается очень больно.
Не говоря уже о том, что сейчас это прифронтовые зоны, так как покупали в климате получше.
Как-то так...
Рассказывал пару историй, как такие же немцы, решив уехать в Россию (кто-то обранто, а кто-то изначально не из России, а из прочих стран бСССР), типа круто, дешево и т.д., много историй в интернете 🤣
Так вот, для этих целей выходили из немецкого гражданства, чтобы забрать свои пенсионные. На эти деньги покупали в Россию шикарные дома, а потом вдруг сталкивались с жизнью в российской провинции, и вот тут оказывается очень больно.
Не говоря уже о том, что сейчас это прифронтовые зоны, так как покупали в климате получше.
Как-то так...
Ответить
Одна бабка сказала ...
Ответить
Была знаменитая история с баптистами, которые уехали от секспросвета в школе. Потом в ночи, оставив всё, бежали в проклятую Германию.
Ответить
Баптистам в США хорошо, это секта
Ответить
Да, материться нельзя, смотреть телевизор и отказывать в помощи другим. Точно секта.
Ответить
120
Секта, да
Ответить
Что больного в российской провинции? И про какую конкретно провинцию идёт речь?
Ответить
Например, кто стал возьми тропами возвращаться?
Ответить
Какое финансирование? Вы о чем? Я лично знаю семью, которая уехала сначала в Дубай, потом в Германию, пожили и там, и там года по 2 и вернулись в РФ и никуда больше не собираются
Ответить
Родителям сколько лет, и как у них со здоровьем? И ещё важно, куда Вы возвращаетесь, в Москву? И сразу третий вопрос, муж как будет работать, он русскоязычный?
Ответить
Родителям ещё нет 70.
Здоровье - так себе, но собой в целом занимаются.
С мужем в разводе, он местный
Здоровье - так себе, но собой в целом занимаются.
С мужем в разводе, он местный
Ответить
Кстати, не знаю.
Ответить
А я знаю. Ребенок останется с папой, а вы можете ехать хоть в Африку
Ответить
Даже не муж, а обычно по закону после развода ребенок живет не дальше XX км от отца. Но в Россию можно вывезти и носа не показывать до 18 лет ребенка. Никто ничего не сделает.
Ответить
130
Хорошо, учту
Ответить
Вы желаете, чтобы ее ребенок не видел отца до своих 18 лет?
Ответить
Совсем не факт, отец может запретить вывозить ребёнка
Ответить
Я где-то писала, что не нужно разрешение отца на выезд?
Ответить
Это вы писали? "Но в Россию можно вывезти и носа не показывать до 18 лет ребенка. Никто ничего не сделает."
Ответить
И?
Ответить
Это вы писали? ""Совсем не факт, отец может запретить вывозить ребёнка"
Ответить
И местный муж отдаст вам ребенка навсегда из страны вывезти?
Ответить
У вас ещё примерно 10 лет в запасе, когда не родителям не требуется ежедневная помощь. Нет хронических тяжелых болезней, значит есть вероятность, что не потребуется экстра медицина. Если едете в Москву, то мой совет - возвращайтесь. Найдёте работу, возможно, и нового партнера. Москва сейчас прекрасный город для полноценной жизни одинокой женщине среднего возраста. Про другие города не знаю, возможно Санкт-Петербург и миллионники не хуже. А вот в Подмосковье уже другая картина, работа оплачивается в 1,5-2 раза хуже аналогичной в Москве. Если ездить каждый день на работу в Москву, ребёнок, считай, будет расти без Вас.
Ответить
Про Подмосковье с вами не согласна. Многие работы оплачиваются не хуже чем в Москве и. даже лучше
Ответить
140
Я говорила об общем уровне заработной платы. Но наверняка есть такие работы, которые оплачиваются выше, чем в Москве, сможет ли автор на этой работе работать, вот в чем дело. А рядовой офисный работник в Москве получит больше. Автор же не пишет, кто она по профессии. Напишите, пожалуйста, какие специалисты в Мособласти выше оплачиваются, может бюджет?
Ответить
Медицина, я про ближайшие к Москве Подмосковье
Ответить
Если есть где жить и на что, то почему бы и нет? Тем более, у вас девочка, а не мальчик. А если вам ваших родителей перетащить, не рассматривали такой вариант?
Ответить
Обоих не получится. К нам можно только одинокого родителя.
Квартира - будет. Средства - надеюсь
Квартира - будет. Средства - надеюсь
Ответить
Меня только один момент смущает. Социальный круг. Его уже нет, все знакомства с нуля. Опять.
Ответить
В своей родной стране где вы знаете менталитет? Это последнее, о чем стоит волноваться
Ответить
Это первое, о чем стоит волноваться. Автор отвыкла жить в мире злобы и ненависти. И тащить сюда маленького ребёнка, чтобы приучать его к этому менталитету, это ужас. Вместо того, чтобы идти учиться, получать новую профессию, строить карьеру, растить ребенка и жить будущим, автор выбирает жить прошлым
Ответить
Ну про злобу не знаю, не ощущаю. Но общий фон очень неприятный.
Ответить
Чем?)
Ответить
Злобу и ненависть?? Ёлки-палки, о какой стране вы пишете?
Ответить
150
Вы порвали все связи со школьными и институтскими друзьями?
Ответить
Нет, но всех развеяло по всей стране
Ответить
Удивительно. Я не сталкивалась, мне странно. Мои школьные и институтские все остались, никто никуда не уехал. Если говорить о классе в целом и группе в институте, то уехала пара человек из класса, и всё. И то, одна девочка жила в Италии, уже несколько лет как вернулась. А так кто бизнес создал, кто на гос. должностях работает, на неплохих, но все здесь
Ответить
Кто- то ещё, конечно, остался. Но мы практически не общались последние годы
Ответить
На самом деле при ребенке младшешкольнике социальный круг при желании набирается из мамочек одноклассников.
Ответить
Устроитесь на работу, начнёте общаться, может быть, найдете, кого. Из соседей, если будете проявлять инициативу, тоже познакомитесь, сможете общаться
Ответить
Что то этот раз вы и страну из которой вернуться мечтаете не написали? Вроде как последние лет 10 Чехию указывали. ;);)
Ответить
Ваш бм не отпустит ребенка. Успокойтесь и жо прижмите.
Ответить
С точки зрения начала с нуля, то удачный момент. Родители вам помогут с внучкой, если выйдете на работу-тоже плюс.
Минусы это стресс ребенку -ваш развод и полная смена всего. Как быстро ребенок подучит русский для школы и адаптируется. Еще и папы нет рядом.
Как вы сами адаптируетесь ? Будет ли вам комфортно?
Выпустит ли муж ребенка-без разрешения отца не получится.
В вашей ситуации скорее нет, чем да.
Минусы это стресс ребенку -ваш развод и полная смена всего. Как быстро ребенок подучит русский для школы и адаптируется. Еще и папы нет рядом.
Как вы сами адаптируетесь ? Будет ли вам комфортно?
Выпустит ли муж ребенка-без разрешения отца не получится.
В вашей ситуации скорее нет, чем да.
Ответить
160
Удачный момент в смысле возраста ребенка и моих родителей?
Ответить
И в этом смысле тоже- еще не школьница и нестарые родители, согласные помогать. Главное чтоб не на словах помогать. А то оно того не стоит.
Но с другой стороны, там перед ней открыт весь мир и знание языков. Думайте как вам лучше, если нечего ловить, то возвращайтесь.
Но с другой стороны, там перед ней открыт весь мир и знание языков. Думайте как вам лучше, если нечего ловить, то возвращайтесь.
Ответить
Народа со знанием языков в РФ сейчас...
1.01 16:23
Народа со знанием языков в РФ сейчас хоть косой коси. Только с языком пусть даже не надеется найти хорошую работу.
Ответить
Ну в процентном соотношении все же нет. Это только в больших городах английский молодые знают. А отъедь подальше и всего два- русский и матерный.
Автору может и все равно, а вот девочке лучше остаться там где родилась.
Автору может и все равно, а вот девочке лучше остаться там где родилась.
Ответить
Моя школьная подруга вот в декабре уехала в Испанию. Тут продали все, собрались и уехали.
Жизнь идёт. Кто то уезжает, кто то возвращается.
Вам как вариант на пару месяцев, а там решать.
Жизнь идёт. Кто то уезжает, кто то возвращается.
Вам как вариант на пару месяцев, а там решать.
Ответить
Молодец ваша подруга. А как она вид на жительство получила?
Ответить
Да как и большинство, скорее всего, за 20 дней дают ВНЖ цифрового кочевника. Сразу на 3 года для тебя и членов семьи.
Ответить
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»
Цифровые кочевники в этом году огребут по самые помидоры. Налоги не только в РФ поднимают.
Цифровые кочевники в этом году огребут по самые помидоры. Налоги не только в РФ поднимают.
Ответить
Вы точно понимаете смысл приведенной поговорки? Это очень быстрый способ переезда, куча народу именно так и переехала, кто-то через год-два уходит на другие типы ВНЖ. Причём тут налоги, вообще не очень понятно. Их везде нужно платить. В РФ, например, в отличие от Испании, нет необлагаемого налогами минимума доходов, а народу с такими уровнем дохода - миллионы
Ответить
170
Я практик, работающий в том числе с номадами.
Ответить
Оно и видно, в Испании вас называют "помогаторы". Связываются по неопытности, а потом плюются. Вы из тех, кто на "своих" наживается.
Ответить
Ахахаха.. я работаю в asesoría fiscal, разгребая после национальных хесторов, помогаторов, и вот таких, как вы, опытных советчиков, налоговые дела))
Ответить
Я никому и ничего не советую, в отличие от Вас. Назовите свою асесорию, загляну к вам.
Ответить
Представляете, и мне за мои советы, а главное, последующую их реализацию, платят зарплату))
И никуда вы не заглянете, даже если я ссылку дам. Вы же так язык и не выучили на уровне, необходимом для предметного общения с налоговой или о налогах.
И никуда вы не заглянете, даже если я ссылку дам. Вы же так язык и не выучили на уровне, необходимом для предметного общения с налоговой или о налогах.
Ответить
А что именно с налогами? У мужа ИП-шный получается около 25%. Мы не связывались с каким-то там спец налогом для номадов, сразу сели на обычную ставку.
В России это выше гораздо теперь. С этого года скинули IT-компании с социальной льготы.
В России это выше гораздо теперь. С этого года скинули IT-компании с социальной льготы.
Ответить
Все вокруг вас в другой реальности, судя по всему
Ответить
Ну я думала, вы реально знаете о каких-то изменениях налоговых.
В РФ было 20,6% (пока была "бессрочная" социальная льгота 7,6%), теперь это 13 + 15 = 28%
Но перед НГ спешно приняли еще один закон про аккредитацию IT, и скинут и с этой льготы всех, у кого средние ЗП не соответствуют неким вымышленным по региону. И будет 13 + 30 = 43%
Вот и считайте, где выгоднее..
В РФ было 20,6% (пока была "бессрочная" социальная льгота 7,6%), теперь это 13 + 15 = 28%
Но перед НГ спешно приняли еще один закон про аккредитацию IT, и скинут и с этой льготы всех, у кого средние ЗП не соответствуют неким вымышленным по региону. И будет 13 + 30 = 43%
Вот и считайте, где выгоднее..
Ответить
180
Мне всё равно, что Вы думаете. Я не номад, но Вы и эта асесора пишете словно в рекламных буклетах. И не имеете представления об элементарных вещах.
Ответить
Что именно я написала "как в рекламном буклете"?
И как это я не имею элементарного представления, если у нас аутономо в Испании с 2023го года??
И как это я не имею элементарного представления, если у нас аутономо в Испании с 2023го года??
Ответить
А вы всё боретесь с выдуманными ветряными мельницами? Если вы не номад и не занимаетесь налоговыми делами номадов, откуда вы можете знать, что из рекламных буклетов соответствует реальности, а что нет?
Ответить
Ну вот, у нас в Словении, к примеру, цифровой кочевник вообще налогов не платит (если сам не решит стать налоговым резидентом) По закону он платит налоги там, где он - налоговый резидент (хоть в России)
Визу дают и членам семьи, но только на год. А там, осмотревшись, можно подавать на визу на другом основании (или "кочевать" дальше)
Визу дают и членам семьи, но только на год. А там, осмотревшись, можно подавать на визу на другом основании (или "кочевать" дальше)
Ответить
А как въехать в Словению? Это же шенгенская зона.
Ответить
Мы внж готовили из Москвы, документы сдавали в словенское посольство, туда же и карточки прислали для нас. Но это было в 2014 году. Думаю, что визу цифрового кочевника тоже надо делать из той страны, где вы живете. Там главное условие - удаленная работа и определенная сумма дохода, что-то 3 с чем-то тысячи евро.
Мы уезжали по бизнесу, а дешевле всего ехать по учебе, там надо показать сумму около 600 евро в месяц на человека
Мы уезжали по бизнесу, а дешевле всего ехать по учебе, там надо показать сумму около 600 евро в месяц на человека
Ответить
Спасибо. Надо будет почитать, поискать информацию. Мы сейчас в Сербии. Пока здесь нормально с гражданством РФ, но рядом, в Черногории так ужесточилось все, что не знаешь, что дальше здесь будет. Вы пишете, что визу номада дают на год, а дальше как планируете, "навеки поселиться" можно?
Ответить
Не, мы давно переехали, тогда таких виз не было еще, мы по бизнесу переезжали. Вот, двенадцатый год уже здесь, уже пмж, можно и на гражданство подавать, но не хотим пока. Нам здесь нравится, дети здесь выросли, все хорошо.
У меня есть знакомые, которые 1,5 года назад переехали сюда из Сербии как раз, по учебе, (а в Сербию из РФ) Им нравится. А есть приятельница, которая с семьей уехали наоборот в Сербию, купили там дом - здесь не могли купить.
У меня есть знакомые, которые 1,5 года назад переехали сюда из Сербии как раз, по учебе, (а в Сербию из РФ) Им нравится. А есть приятельница, которая с семьей уехали наоборот в Сербию, купили там дом - здесь не могли купить.
Ответить
А по жилью дают ВНЖ в Словении? Сколько стоит жилье, по сравнению с ценами в Сербии? По гражданству тоже есть вопрос: нужно ли отказываться от других гражданств, или разрешают иметь несколько?
Ответить
190
Купить недвижимость в Словении не так просто. Россиянин (как физическое лицо) не купит, нужно гражданства ждать. Только через создание компании и покупку через это юр.лицо.
Наши знакомые уехали 3 года назад, в восторге от страны. Но купить не могут, будут снимать, пока не получат гражданство.
Наши знакомые уехали 3 года назад, в восторге от страны. Но купить не могут, будут снимать, пока не получат гражданство.
Ответить
Золотая долина верно написала, жилье россиянам можно только на компанию купить. Но, так как мы все равно по бизнесу переезжали, то жилье на компанию куплено. Плюсы от этого тоже есть, муж мой - любитель дизайнерскй мебели, светильников, и пр., покупает все это на компанию, уменьшая налоги...
Жилье дорогое - и снимать, и покупать дорого. И да, чтобы получить гражданство, надо от российского отказываться.
Жилье дорогое - и снимать, и покупать дорого. И да, чтобы получить гражданство, надо от российского отказываться.
Ответить
Вы уже не очень хорошо родным языком владеете, ваша присказка не подходит к той мысли, какую Вы пытаетесь донести...
А по сути, цифровые кочевники ведь не зарабатывать едут))
А по сути, цифровые кочевники ведь не зарабатывать едут))
Ответить
Чем же не подходит, все советчицы здесь, по теме номадов, не владеют конкретной информацией и намеренно приукрашают действительность. Особо активные не имеют представления об обычной жизни в Испании. То, что они пишут можно прочитать на разных ресурсах, где рекламируют себя люди не имеющие работы с испанцами, а облапошивают своих же бывших сограждан. Бывшие россияне и хохлы очень в этом преуспели. Почему не зарабатывать едут? Они святым духом питаются?
Ответить
По смыслу не подходит) Погуглите что ли
Ответить
Визу цифрового кочевника ведь не только Испания дает... И она подразумевает, что у человека уже есть работа - удаленная, и этот человек может работать из любой точки мира, и только выбирает себе удобную страну. Вот и получается, что едет не зарабатывать, а жить... Мой муж очень даже подходит под такую категорию; если бы в 2014 году были такие визы, мы бы по ней поехали.
Ответить
Номад (основной заявитель) вообще не имеет права работать в Испании. Весь смысл этого вида на жительство в том, что у него УЖЕ есть удаленная работа, и этот человек НЕ претендует на рабочие места испанцев. И у этого человека ВЫСОКИЙ доход, поэтому Испания ему и рада, он будет платить налоги.
Супруг/супруга номада может работать, если пожелает. Тут нет ограничений.
Супруг/супруга номада может работать, если пожелает. Тут нет ограничений.
Ответить
Глупо, кмк, жечь мосты не зная броду
Ответить
С чего вы взяли, что не зная?
Ответить
Чтобы узнать нужно пожить и поработать хотя бы пару лет
Ответить
200
Если есть возможность на полгода пожить, например, на работе отпуск без сохранения заработной платы можно взять, свою квартиру сдать или, если она в аренду, то прекратить договор аренды, если будут деньги на эти полгода проживания в России (если не найдете работу), если отец ребенка даст добро на переезд (не каждый согласится, а тут считай ребенок навсегда переезжает), то можно попробовать. Приехать, искать работу, ребенка в детский сад/школу и оценить ситуацию через полгода, тогда уже принимать решение. Не пошло, вернулись обратно.
ЗЫ. У меня есть пример знакомой, которая съездила в отпуск в Армению к российским родственникам-релокантам из Голландии (живет там и работает лет 20), влюбилась в страну и в итоге переехала, оформив перевод в своей же конторе. Думала, что долго не продержится, но уже прошло года два, довольна, в Голландию возвращаться не хочет (климат - солнца не видит, мигранты, криминогенность - всё по ее словам), Арменией очень довольна :)
ЗЫ. У меня есть пример знакомой, которая съездила в отпуск в Армению к российским родственникам-релокантам из Голландии (живет там и работает лет 20), влюбилась в страну и в итоге переехала, оформив перевод в своей же конторе. Думала, что долго не продержится, но уже прошло года два, довольна, в Голландию возвращаться не хочет (климат - солнца не видит, мигранты, криминогенность - всё по ее словам), Арменией очень довольна :)
Ответить
ИМХО, менять локацию в возрасте 40+ нужно только в экстренных случаях, когда в прежней невмоготу.
В остальных случаях это плохая идея.
Независимо от того, какую на какую локацию.
Если в одной локации не складывается, думать, что сложится в другой - это неправильно.
В остальных случаях это плохая идея.
Независимо от того, какую на какую локацию.
Если в одной локации не складывается, думать, что сложится в другой - это неправильно.
Ответить
Мы вот переехали уже за 50. Отчасти можно сказать "в прежней невмоготу" - слишком комфортно в рутине. И эта рутина надоела. Очень довольны. Но мы успешны были и есть везде куда переезжали. Не место красит человека, какгрица.
Это конечно не вариант автора.
Это конечно не вариант автора.
Ответить
Насколько я поняла, Вы в новой локации не больше пары-тройки лет?
... ну так это Вы не "переехали", это пока длительная турпоездка.
... ну так это Вы не "переехали", это пока длительная турпоездка.
Ответить
А сколько лет, по-вашему, должно пройти и как именно, чтобы вы сказали "переехали, не турпоездка"?
Ответить
Должно пройти несколько жизненных этапов. Разных.
Надо столкнуться с решением нескольких жизненных проблем, серьезных.
Надо столкнуться с решением нескольких жизненных проблем, серьезных.
Ответить
Это каких таких серьезных проблем после 50-ти? Нам уже проблемы не нужны, можем себе просто жить в свое удовольствие.
Ответить
Каких именно проблем мне надо ожидать? Ну расскажите словами, а не своими глупыми смайликами в пять рядов.
Ответить
Обычных человеческих.
Организацию ухода за Вашими родителями.
Организацию ухода за Вами Вашими детьми.
Наследственные дела.
Здравоохранение.
Организацию ухода за Вашими родителями.
Организацию ухода за Вами Вашими детьми.
Наследственные дела.
Здравоохранение.
Ответить
210
У меня больше нет родителей. Похоронила их перед отъездом сюда.
Мне не надо организовывать уход за нашими детьми - они взрослые и живут отдельно взрослой жизнью.
Наследственные дела все улажены.
Здравоохранение здесь бесплатно, так же как и там было бесплатно.
Что еще? Ну давайте, что еще, что вы считаете знаете и имеете больше опыта чем у меня, при этом, заметьте, у вас нет опыта жизни в других странах.
Мне не надо организовывать уход за нашими детьми - они взрослые и живут отдельно взрослой жизнью.
Наследственные дела все улажены.
Здравоохранение здесь бесплатно, так же как и там было бесплатно.
Что еще? Ну давайте, что еще, что вы считаете знаете и имеете больше опыта чем у меня, при этом, заметьте, у вас нет опыта жизни в других странах.
Ответить
Какие именно задачи? Мое лечение? если мне понадобится лечение я скорее всего обратно вернусь ( не в Россию, конечно), где меня ждет комфортный ДП. Если захочу. Мне уход детей не нужен. Проблемы наследства решаются элементарно, это вообще не сложно.
Ответить
Какие именно задачи нужно решать взрослым детям пятидесятилетних родителей? И как это влияет на "переехали, а не турпоездка"?
Ответить
Она не может представить, потому что никогда не жила в западной стране. Но явно хочет что-то из пальца высосать.
Ответить
Ну, например, инсульт у вас или у мужа. Прям завтра утром. На следующие 20 лет овощ или почти. Как дальше будете жить? Как же смешно читать таких наивных 50летних.
Ответить
Прежде всего в больницу на скорой. потом лечить. Что значит как жить? Морально тяжело, потому что муж любимый и потому что будет хотеться сделать его жизнь максимально комфортной. Причем здесь переезд?
Смешно читать вас, не понимающих степень обустройства этих "наивных 50-ти летних".
Смешно читать вас, не понимающих степень обустройства этих "наивных 50-ти летних".
Ответить
Что лечить? Ну "полечат", а потом он (или вы) 20 лет овощем в инвалидном кресле. Комфортно?
Ответить
И что? это может случиться в любой стране. Но там где мы находимся гораздо выше вероятность положительного исхода лечения, и гораздо лучше устроен уход за такими больными со стороны государства.
А вот как вы будете выживать, если окажетесь овощем, вот этим бы вопросом вам задаться.
А вот как вы будете выживать, если окажетесь овощем, вот этим бы вопросом вам задаться.
Ответить
Ой ли ) Я как раз постоянно вижу инсультников из очень богатых европейских семей (они к нам на реабилитацию приезжают) и в таком состоянии уже не важно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Так что не зарекайтесь ни в чем.
Ответить
220
Про европу ничего не могу сказать. Я не живу в европе.
Ответить
А как инсульт и дальнейшая жизнь от страны зависит?
Думаете, есть принципиальная разница, где быть овощем?
Думаете, есть принципиальная разница, где быть овощем?
Ответить
Я не про инсульт и страны, а про то, что человек утверждает, что у него все схвачено!
Ответить
Человек написал вот это:
"Это каких таких серьезных проблем после 50-ти? Нам уже проблемы не нужны, можем себе просто жить в свое удовольствие."
А ему в ответ, а если инсульт?
Да не пофиг ему в итоге будет, если инсульт, где быть?
"Это каких таких серьезных проблем после 50-ти? Нам уже проблемы не нужны, можем себе просто жить в свое удовольствие."
А ему в ответ, а если инсульт?
Да не пофиг ему в итоге будет, если инсульт, где быть?
Ответить
Когда такое пишет человек в 16-18 лет, вполне пройду мимо, но 50 ний это уже даже не смешно. Жить в свое удовольствие без проблем ))))) Да еще и с гарантией ) Я привела пример, какая проблема может возникнуть. Одна из ...
Ответить
Ну нельзя же так буквально все понимать. Вы и правда как человек которому 16 лет.
Очевидно не имеется в виду смерть - эта та проблема от которой не уйти ни в какой стране.
Инсульт у меня - да, пофигу будет. Но я предпочту все же не в России с инсультом загреметь в больницу. Какие нибудь кроме смерти проблемы можете еще придумать?
В 50 обычно уже куча денег на счету, недвижимость, дети взрослые, карьера сделана, дети взрослые - именно поэтому в 50 проблем меньше, чем в начале жизни. Все еще не понимаете?
Очевидно не имеется в виду смерть - эта та проблема от которой не уйти ни в какой стране.
Инсульт у меня - да, пофигу будет. Но я предпочту все же не в России с инсультом загреметь в больницу. Какие нибудь кроме смерти проблемы можете еще придумать?
В 50 обычно уже куча денег на счету, недвижимость, дети взрослые, карьера сделана, дети взрослые - именно поэтому в 50 проблем меньше, чем в начале жизни. Все еще не понимаете?
Ответить
А при чем здесь буквально? Человек з...
1.01 20:48
А при чем здесь буквально? Человек залупился в своем высокомерии. Ох и ах, деньги, недвига, медицина, пенсия ... бла бла бла. А я еще раз повторяю, что это все в один момент превратится в пепел, не важно, где этот человек живет. Только высокомерные пустышки могут гордится своими "подвигами" "как я все правильно сделал в этой жизни"
Ответить
Вы потеряли нить, и вас унесло в пафосную философию. Перечитайте начало ветки, первая мысль, которую и обсуждают. //менять локацию в возрасте 40+ нужно только в экстренных случаях, когда в прежней невмоготу.
В остальных случаях это плохая идея.//
В остальных случаях это плохая идея.//
Ответить
Там написана очередная дурь с умным видом, и заканчивается она "Если в одной локации не складывается, думать, что сложится в другой - это неправильно."
Как это соотносится с первым абзацем вообще не понятно.
Так надо или не надо в итоге, когда не складывается и невмоготу?
Как это соотносится с первым абзацем вообще не понятно.
Так надо или не надо в итоге, когда не складывается и невмоготу?
Ответить
Сводится к тому, что переезд допустим только в случае жизненной необходимости. А так все равно ничего не получится, не стоит и пытаться. Хотя логика хромает, вы правы. )
Ответить
230
Ну как кто? Высший разум) Мы с вами понимаем, для кого тот текст написан)
Ответить
Да все понимают, что коста не отлипает от России, ни по работе, ни в образовании.
Ответить
А это плохо?
Ответить
Так они и свалили от мобилизации, а не по призванию или лучшей жизни. Живут не в своём, нормальной работы у неё там нет и не будет, несмотря на все её потуги. Они с мужем могут служить удобрением для будущего детей, не более.
Ответить
Вот послужим удобрением, и вернемся в Россию в свое. Пенсии в России мы себе заработали, жильем не обижены.
Какие проблемы?
Какие проблемы?
Ответить
Представила топ, который будет сопровождать ваше возвращение) Феерия! Даже реплики отдельных персонажей могу предположить дословно))) Простите, не удержалась)
Ответить
Представляю вас через лет 15, будто 80- летняя бабка потирает ручки и читает виртуальный топ, как виртуальная коста вернулась
Ответить
Мне-то что потирать. Я всегда за свободу выбора - захотел приехал, захотел уехал.
Ответить
А где ждут людей просто так, свободно, без денег, на халяву, на пособия?
Ответить
240
А я знаю. Там, где лодки пристают к берегам с тысячами нелегалов и беженцев
Ответить
Для расширения кругозора
Ответить
Никаких, вы лишний раз доказали мои слова, никакой миграции, просто ждуны. Но признаться в этом страшно.
Ответить
Каким удобрением, что у вас есть в Германии, что поможет детям? Работы нет, связей нет, родни нет. Вы считай учиться поехали. По старой, еврейской традиции пытаетесь на двух стульях усидеть. Удобрение это когда навсегда уехали и в поте лица зарабатывают на лучшую жизнь, в первую очередь для детей, а вам есть с чем сравнивать. Вернётесь, зуб даю. Все вернётесь. Пенсию в РФ вы ещё не заработали, а там пенсия вам не светит.
Ответить
Ну не удобрением, так трамплином.
Это пенсионного возраста мы еще не достигли, а пенсию в России уже заработали.
А для пенсии в Германии надо всего лишь 5 лет работы, да, будет минимальная, но будет.
Это пенсионного возраста мы еще не достигли, а пенсию в России уже заработали.
А для пенсии в Германии надо всего лишь 5 лет работы, да, будет минимальная, но будет.
Ответить
Для пенсии в Германи нужно гражданство, язык, связи и работа. Кому вы там нужны?
Ответить
Гражданство вообще не нужно, как и связи.
Еще раз, для пенсии в Германии достаточно 5 лет стажа
Еще раз, для пенсии в Германии достаточно 5 лет стажа
Ответить
Поэтому туда весь сброд едет
Ответить
250
Трамплином? Они у вас российское образование получают для трамплина в Россию?
Ответить
Ну так два стула это же прекрасно! Но мало кому дано.
Ответить
Ну так не получается.
Ответить
Почему не получается. У нас так. Даже не два, а три стула и все рабочие.
Ответить
Тоже дошик жуёте в пути к будующей родине и покупаете пластмассовые боты из Китая, в попытке сэкономить?
Ответить
В том то и дело, что инсульт - это "не важно, где этот человек живет", эта проблема не имеет никакого отношения к переезду, поэтому к чему ее тут приводить?
Ответить
Да, насколько это возможно. Потому что изначально было сказано "вы вот пока не поняли, не столкнулись с проблемами". Поэтому было предложение дать примеры таких проблем. Инсульт проблема - это в любой стране проблема, от переезда не зависит вообще. Вы потеряли нить беседы.
Ответить
Ремонт, например)))))))))))
Ответить
А если за 20 лет никаких "жизненных проблем" не возникло, это все стадия туризма продолжается?
Ответить
Да просто она хочет мудрой тут казаться. Но опыта жизненного нет, не знает о чем говорит.
Ответить
260
Без плюса.
Ответить
Мои родители переехали в Америку ко мне в записят, почти 25 лет назад. Достаточно времени по вашим меркам?
Ответить
А почему они без нее не смогут жить в США? если у них есть гринка, прекрасно смогут. Мои тоже жили без моего участия.
Ответить
Например, потому, что никаких родственников, кроме нее, у них там нет.
И организовать уход за ними, кроме нее, будет некому.
И да, я о том возрасте, когда самостоятельно это уже сделать крайне сложно.
И организовать уход за ними, кроме нее, будет некому.
И да, я о том возрасте, когда самостоятельно это уже сделать крайне сложно.
Ответить
Государство организует уход.
Ответить
Вам же написали - если снимутся с насиженного места родители поедут за ними.
Но скажем, если я сама окажусь в такой ситуации, не могу представить зачем бы мне дети рядом понадобились. Рядом нужны врачи. Ну муж еще.
Но скажем, если я сама окажусь в такой ситуации, не могу представить зачем бы мне дети рядом понадобились. Рядом нужны врачи. Ну муж еще.
Ответить
Муж вечен? (сто двадцать лет жизни ему без иронии).
Вы уверены, что сможете САМИ обеспечить себе адекватную медицинскую помощь в любом состоянии психики?
Вы уверены, что сможете САМИ обеспечить себе адекватную медицинскую помощь в любом состоянии психики?
Ответить
270
Государство опекуна назначит. Все деньги в траст вывести, вот уж проблема.
Ответить
Вы на облачке живете
Ответить
Тот уровень жизни и комфорта, который в Европе имеет каждый инвалид, в РФ в принципе обеспечить невозможно. Никому, никогда и никак.
Ответить
К сожалению, так и есть.
Наши соседи в Испании - семья из Самары, уехали в Испанию уже давно, когда у младшего ребенка выявили слепоту. Ради ребенка и уехали.
Наши соседи в Испании - семья из Самары, уехали в Испанию уже давно, когда у младшего ребенка выявили слепоту. Ради ребенка и уехали.
Ответить
Что ему там дают такого, что не давали в РФ?
Ответить
Ессно, ему дают адаптацию и интеграцию. И среду с полным доступом.
В России ребенок начал ходить в спец.школу. Родители поприсутствовали на занятиях и увидели, что это просто передержка, детей ничему вообще не учат.
В Испании слепой человек будет полностью интегрирован. Что и происходит (сейчас ребенок уже подросток).
В России ребенок начал ходить в спец.школу. Родители поприсутствовали на занятиях и увидели, что это просто передержка, детей ничему вообще не учат.
В Испании слепой человек будет полностью интегрирован. Что и происходит (сейчас ребенок уже подросток).
Ответить
Поэтому, инвалиды даже из Лихтенштейна плачут, что их бросили и соц, служба неходячему инвалиду даже продукты не приносит, приходится соседей просить
Ответить
Очень смешно! А если мировая война и никакой социалки больше?
Ответить
Каким образом мировая война относится к успешности переезда? Тогда всем трындец, не важно переехал или нет.
Ответить
В этом то и дело ! И не надо здесь про "все схвачено" )
Ответить
280
Ну... прежде всего у кого сейчас война то? У вас. У меня вот нет. Так что схвачено получше чем у вас.
Вероятность именно глобальной войны очень низка. Вернее, она не выше, чем была 10-20-30-40 лет назад. И это один из тот рисков, который нельзя ничем хеджировать. Остальные более-менее можно.
Вероятность именно глобальной войны очень низка. Вернее, она не выше, чем была 10-20-30-40 лет назад. И это один из тот рисков, который нельзя ничем хеджировать. Остальные более-менее можно.
Ответить
А падение всех рынков? Экономический коллапс? Беспорядки? ... продолжать? Все это вы можете спрогнозировать? До чего же наивные люди есть :mda Да еще в 50 :ups3
Ответить
Пока что меня никакие коллапсы не касались. Как и беспорядки. А вот у вас за последние 25 лет было более чем достаточно, и они вас как раз касались.
Ответить
Детка, у меня второй дом в одной из ...
1.01 17:35
Детка, у меня второй дом в одной из самых комфортных и безопасных стран мира (по крайней мире так было в последние 400 лет), но я не зарекаюсь, как вы, что меня не коснется коллапс или что-то еще. А таких, как вы, жизнь часто по носу стучит, что б не зазнавались .
Ответить
У вас дом, у меня гражданство и пенсия. Я не зарекаюсь, поэтому в отличие от вас у меня страховки, недвижимость, и деньги по разным "кубышкам". Таких как вы, любящих поучать других, как раз жизнь и стучит.
Ответить
И у меня, естественно, гражданство и пенсия, страховки, недвижимость, биткоин, физическое золото, серебро ... и я не заикаюсь. Историю хорошо учила ...
Ответить
Так и я "не заикаюсь". Здесь как бы об успешности переезда речь. Вы, надеюсь, понимаете что болеть все же комфортнее проживая в благополучной стране.
Ответить
Прямо кинется)
Ответить
У них есть гражданство, пенсия, жилье, машина, медицинская страховка, язык боле-мене знают, а где не поймут, им предоставят переводчика. Толко они приехали чтоб жить со мной и внуками, так что если меня завтра блоха укусит и я сорвусь с насиженного места, они, скорее всего, тоже соберутся.
Ответить
... ну тогда это ложится в "невмоготу". Без детей и внуков им жить невмоготу.
Ответить
290
Ну, может, и вмоготу. Это только я предположила что потянутся за мной. Вполне возможно что удобство быта перевесит на старости лет. Мы же теоретически рассуждаем.
Ответить
В новой локации мы вообще только 2 месяца. Переехали. Не вижу в чем это турпоездка. Ну разве что друзья все там остались. Обзаводимся новыми связями, привычками. Для этого отчасти и переезжали.
Ответить
Что оюшки. У вас такая реакция, как будто вы знаете больше меня. При этом я перезжала два раза, вы ни одного.
Ответить
Конечно же нет. У вас и опыта мало, и знаний мало. Но хочется поговорить.
Ответить
Чтобы по двум месяцам оценивать успешность переезда-то? :))))))))))))))))))
И того, и другого - вполне достаточно )))))))))
И того, и другого - вполне достаточно )))))))))
Ответить
А по каким факторам, по-вашему, надо оценивать успешность?
Ответить
Собственный эмоциональный комфорт на протяжении длительного периода времени.
Ответить
Если он сохраняется в первые пару месяцев, обычно это означает что и дальше будет сохраняться. Я знаю на что обращать внимание и что мне важно. А вот вы понятия не имеете. И беретесь поучать более опытных людей.
Ответить
300
хм. Вы наверно не понимаете, но мне ваше мнение до фонаря. Мне было бы интересно мнение людей уже сюда переезжавших. И я его получила. А вот ваше мнение - это все равно как спрашивать мнение крестьянина из глухой деревни. Он тоже уверен что он знает лучше.
Ответить
Дадада, Вы три дня будете за мной скакать, чтобы объяснить, насколько Вам до фонаря мое мнение ))))))))
Ответить
Пока что это вы за мной скачете.
Ответить
+1000
Ответить
Слуште, ну вы дальше своей дачи в пятиэтажке нигде не были, зачем лезете в тему
Ответить
Причем в каждой теме)))))
Точнее, в каждой теме не знаете ни че го.
Точнее, в каждой теме не знаете ни че го.
Ответить
Через пару-тройку лет увидите)
Ответить
Не согласна. Мы с мужем переехали в другую страну в 45+, третий год живем, очень нравится, обратно абсолютно неохота, я бы даже подумала, что у автора этого топа разводка, но мне как-то лет 5 назд бывший одноклассник тоже писал, что хочет обратно в Россию из Германии, уехал после школы... Не знаю уж, чем там закончилось. У него двое детей-подростков, они конечно в шоке от такого предложения были).
Ответить
310
Тема переезда в дешевые для жизни страны популярна в наших америках. Я не исключала для себя возможность вернуться в Россию, моя американская пенсия обеспечит очень высокий уровень жизни. Не сейчас, конечно, когда все устаканится.
Ответить
Россия не дешевая! Все, что качественно, дороже Европы или США.
Ответить
В соседнем топе утверждают что 50 тыс очень даже хорошая зарплата. Врут? Меньше чем на миллион не выжить?
Ответить
Врут. Все оч подорожало.
Ну не миллион, но 50 точно мало очень сейчас.
Ну не миллион, но 50 точно мало очень сейчас.
Ответить
Ну речь про 50 и не идет, умножьте на 8-10 по теперешнему курсу. Но не сейчас, когда/если все будет как раньше, условно до ковида.
Ответить
Я точно сейчас не знаю, сколько надо. Сами уехали, но приезжали на полторы недели перед новым годом. Меня цены поразили. И еще качество продуктов падает при том, что цены растут. Мало что показалось вкусным. Но это в Москве, родственники на юге, там получше с продуктами, но цены тоже выросли, типа говядину не все себе могут позволить.
И будет ли оно так, как до ковида? У меня, честно, уже мечты на это совсем закончились
И будет ли оно так, как до ковида? У меня, честно, уже мечты на это совсем закончились
Ответить
Однозначно врут! Мы здесь тратим намного больше, чем в Европе . Качественные товары и еда дороже. Если жить на пельменях из заморозки, картошке, курице, дешевой одежде с марктплейсов, ездить на автобусе, может и нормально. Но хорошие овощи/фрукты, орехи, масла, рыба, деликатесы разные, качественная одежда, машины, мебель, качественная работа разных мастеров ... ... все дороже!
Ответить
Какая именно Европа. Испания, Португалия гораздо дешевле штатов. Туда тоже стало модно переезжать на пенсию.
Ответить
Дорогая Европа!
1.01 18:06
Дорогая Европа!
Ответить
320
Испания как раз дешевая очень. Кипр тоже.
Ответить
Испания да. Страна, о которой я пишу...
1.01 18:57
Испания да. Страна, о которой я пишу, нет.
Ответить
Так и написали куда переезжают - в дешевые европейские страны. Испания очень частый выбор для переезда на пенсию. В Швейцарию мало кто переезжает.
Ответить
О какой именно стране речь? Откуда вы приехали?
Ответить
Переехали в 47 лет. Живем свою лучшую жизнь, если говорить о нас двоих. Понятно, что был "детский" период замечательный, но сейчас не о нем.
Ответить
Чего вы там живёте, на птичьих правах,на пятом десятке? Не пойми кто, не пойми где.
Ответить
Наслаждаемся климатом и красотой. И поездками по Европе без виз и ограничений. А что еще надо в 50 лет?
Ответить
Мы переехали в 2014, нам по 40 лет было. В Москве у нас все было прекрасно (Но показалось, что дальше будет только хуже)
Да, тоже ощущение, что другая, лучшая жизнь)) Как будто карма уже сработала))
Инга там, выше, пугает, исходя из своего опыта и не понимая, что здесь все, все другое!
Да, тоже ощущение, что другая, лучшая жизнь)) Как будто карма уже сработала))
Инга там, выше, пугает, исходя из своего опыта и не понимая, что здесь все, все другое!
Ответить
Да мы тоже упорствовали. Очень много путешествовали всегда, был период, когда по 5 мес в году ездили. Но все нам казалось, что здесь "не то" и "чужое".
Упустили кучу возможностей купить здесь жилье за недорого, нужно было еще 20 лет назад это сделать.
А как один раз перезимовали в тепле, чистоте и с солнцем, так и отрезало. Даже если всю Европу накроет мигрантами, мы не в Россию поедем, а в Южную Америку.
Упустили кучу возможностей купить здесь жилье за недорого, нужно было еще 20 лет назад это сделать.
А как один раз перезимовали в тепле, чистоте и с солнцем, так и отрезало. Даже если всю Европу накроет мигрантами, мы не в Россию поедем, а в Южную Америку.
Ответить
Вот и у нас тоже самое)) Надо было раньше ехать, была возможность...
Ответить
330
Инга плохо живет? Вы в съемной немецкой квартире и ходьбой в гору точно живёте лучше нее?))
Ответить
Вы странная немного. Где, кто написал, что Инга плохо живет?!
Инга пугает разными этапами и жизненными проблемами, которые, по ее мнению, легче решать в России. Но у нее нет опыта решения этих проблем в Европе. А здесь - другое. Я знаю, как проходило лечение ракового больного, двух человек после инсульта и другие истории... Я 31-го декабря познакомилась с 20-летней девушкой, очень красивой хохотушкой, у которой навороченный протез, потому что нет ноги от середины бедра. Он сгибается в лодыжке и колене, она ходит и плавает в нем и, скорее всего, будет участвовать в олимпиаде.
Инга пугает разными этапами и жизненными проблемами, которые, по ее мнению, легче решать в России. Но у нее нет опыта решения этих проблем в Европе. А здесь - другое. Я знаю, как проходило лечение ракового больного, двух человек после инсульта и другие истории... Я 31-го декабря познакомилась с 20-летней девушкой, очень красивой хохотушкой, у которой навороченный протез, потому что нет ноги от середины бедра. Он сгибается в лодыжке и колене, она ходит и плавает в нем и, скорее всего, будет участвовать в олимпиаде.
Ответить
Вы коста?
Ответить
Без указания страны трудно что-либо советовать. Албания и ФРГ - Европа. Но есть нюансы.
Ответить
Думаете я не знаю)).
Была бы Албания или какая- нибудь Черногория, то я бы так и обозначила - страна на балканском полуострове
Была бы Албания или какая- нибудь Черногория, то я бы так и обозначила - страна на балканском полуострове
Ответить
Но назвать страну проживания по-прежнему стесняетесь? Да, так бывает, когда стыдно сказать, где живешь.
Ответить
Страна уютная, но не без проблем
Ответить
Вы запрашиваете личные данные. С какой целью? Вы агент Моссада? :)
В наших буржуйских странах с утра до ночи трендят, что никакой идентифицирующей информации нельзя озвучивать. Ни где ты живешь, ничего. Заканчиваются уже фоточки каждого пука на пляже. Все это воруют - потом твоя морда в порнухе в Китае светится. И так далее. ИИ на дворе. Другие времена. Уже народ начинает удалять все аккаунты.
В наших буржуйских странах с утра до ночи трендят, что никакой идентифицирующей информации нельзя озвучивать. Ни где ты живешь, ничего. Заканчиваются уже фоточки каждого пука на пляже. Все это воруют - потом твоя морда в порнухе в Китае светится. И так далее. ИИ на дворе. Другие времена. Уже народ начинает удалять все аккаунты.
Ответить
340
откуда и куда?
Ответить
Из Европы не вопрос, а вот в Россию куда важно. На север, Заполярный круг, в Мурманск или на Камчатку я бы точно не поехала. Россия большая.
Ответить
Зачем мне с маленьким ребенком ехать в заполярный круг?
Ответить
Например, если родители и квартира от бабушки находятся именно там.
Ответить
Так вас и спрашивают, куда планируется возвращение. Мы же не знаем где живут ваши родители.
Ответить
Я б для начала родителям не поверила насчет безумного хотения растить внучку )) Так-то все горазды обещать. Сама-то внучка их вживую часто видела?
И что потом эта самая внучка будет делать с полученным образованием?
И что потом эта самая внучка будет делать с полученным образованием?
Ответить
Вот я тоже подумала- на словах все горазды. А потом выяснится, что помогать это два раза в год поздравить с праздником и сделать условную козу.
А вы уже переехали, дернули ребенка. Образование тоже очень серьезный фактор.
А вы уже переехали, дернули ребенка. Образование тоже очень серьезный фактор.
Ответить
Мама с папой прямо всё вкладывают в понятие " помогать воспитывать". Библиотека, кружки, спорт. Кормить - везде возить. Подготовке к школе, водить в школу, собрания.
И так пока здоровья хватит.
Меня, конечно, такой подход очень подкупает.
А я...типа, себя искать буду..
И так пока здоровья хватит.
Меня, конечно, такой подход очень подкупает.
А я...типа, себя искать буду..
Ответить
350
А они раньше с детьми сталкивались? Ну кроме вас? Может племянники, крестники? Потому как это пока слова.
Ну и опять же. Ребенок. Папы нет, а мама себя ищет…
Ну и опять же. Ребенок. Папы нет, а мама себя ищет…
Ответить
Нет. Это первая внучка.
Ответить
Ну вот может они не представляют объем помощи. Вы все же на себя должны расчитывать.
Ответить
Не верьте ни слову, рассчитывайте только на себя.
Ответить
+1 Почему-то считается правильным и нужным с безопасного растояния писдеть об огромной любви к внукам и желании помогать с ними.
Ответить
Увезти ребенка от отца и из родной ему страны? Да еще и в холод и войну? Плюс ребенок будет по сути невыездной в Европу. Вы врагом своему ребенку хотите стать?
Ответить
Почему невыездной, вы без гражданства шаритесь по Европе, а он с гражданством невыездной?
Ответить
Написано же - "по сути невыездным". Потому что ребенка передадут отцу, вот и все.
Ответить
Но ваши дети и родители в России.
Ответить
И что? Это их родная страна, а росли они в полной семье. Разницы не видите?
Ответить
360
А про холод и войну будут объяснения? Вы пугаете вещами, о которых не парятся ваши дети
Ответить
Мои дети из худшего (Сибири) перебрались в лучшее (Москву). Я именно о климате сейчас. А автор ребенку собирается устроить обратный маневр.
Про войну, ессно, очень даже парятся мои дети.
Про войну, ессно, очень даже парятся мои дети.
Ответить
А че из войны их к себе на забрали?
Ответить
Много у тебя фанаток, радуйся.
Ответить
В какую нафиг войну? Вот в гейропу т...
1.01 17:38
В какую нафиг войну? Вот в гейропу точно скоро орешник прилетит и мало кто выживет)))
Ответить
Смысл? Их мигранты задавят
Ответить
Ой уж , про мигрантов. Вчера в ТЦ в Москве в лифт заваливаются высококвалифицированные работники столицы не белого цвета кожи и потом прут к выходу, расталкивая всех на своем пути. На мое замечание, что сначала уступают дорогу женщинам и детям, ответили, нет, они не уступают, женщина последняя должна выходить :-7
Ответить
В Европе женщина оскорбится, если вы ей дорогу или место уступите. У них равноправие.
Ответить
Зато толкаться не будут. Правда, советы давать и замечания делать тоже не будут.
Ответить
370
А в России медведи с балалайками по улицам ходят. Везде.
Ответить
А почему они должны уступать?
Ответить
Перечитайте свое сообщение и подумайте, насколько уместны в нем смайлики.
Ответить
Очень уместны))) они же делают нам, русским, смерти, почему я того же не могу им пожелать? Кто мне запретит? Ты что ли?))
Ответить
Не перечитали? Вы не просто желаете, вы пишете слова "точно скоро прилетит и мало кто выживет". Еще раз спрошу, смайлики уместны?
Ответить
А потом еще пишут тут,что нам в Европе пропаганда наша рассказывает сказки. А тут вон оно что!
Ответить
Это тети, зомбированные Соловьевым. Ну дурочки. Понимаете?! Плохо что они есть, но от быдла никуда не денешься.
Ответить
Да я то понимаю,но это же страшно! Верхушка делит ресурсы, а у простой тётки такая ненависть!
Ответить
Согласна. Такие были всегда и в любой стране. 3 рейх, Россия после революции, 37-39гг. И да это страшно.
Ответить
Это не пропаганда, это обычный нездоровый человек.
Ответить
380
Вам в гейропе надо просто заткнуться и не умничать тут на российском форуме))) хотя от вашего мнения все равно ничего не зависит))
Ответить
А никто и не напрягается))
У нас новый год, икра, шампанское и Щелкунчик))
У нас новый год, икра, шампанское и Щелкунчик))
Ответить
Щелкунчик - пальцами в туалете щелка...
1.01 19:03
Щелкунчик - пальцами в туалете щелкаете или прям за 600 баксов на представление попали?
Ответить
Завидуйте дальше)))
Ответить
Чему завидовать? Что в Большом театре за 600 баксов танцуют на отвали?
Ответить
А что тебе не понятно?)) каких ты объяснений ждёшь? И с чего?
Ответить
Я спрашиваю про смайлики. Вы сообщаете, что вскоре произойдет прилет, после которого никто не выживет на континенте, на которым расположена Россия. Вы считаете, что это что-то забавное и веселое? Похоже, думать вы вообще не приучены.
Ответить
Россия выживет. Этого достаточно))
Ответить
Каким образом? Учитесь думать прежде чем писать.
Ответить
390
Ну как бэ...вот аналогия: видели что с Южмашем стало после орешника? А вокруг все норм)))
Ответить
Думайте еще.
Ответить
Главное, чтобы до гейропейцев дошло))
Ответить
Конечно, видели, ушел под землю и растворился без следа https://maps.app.goo.gl/oHsxS3VNisDM4tjv8
Ответить
Вам бы в школу, алгебру с геометрией подучить, может тогда поймете всю абсурдность вами написанного.
Ответить
Я смотрю вы часто смотрите местное телевидение)
Ответить
И все же самое мерзкое это погода. Осень и весна в Москве такой ужас, что врагу не пожелаешь. Остальное можно как то пока пережить.
Ответить
вы так говорите, потому что в Европе не жили. осень и весна в России - ничто по сравнению с европейской зимой. прибавьте к этому высокие цены на газ (отсутствие отопления) и вы забудете про неудобства русской погоды. у меня например сейчас в гостинной +10,5 градусов (в спальнях, ванной, туалете и прочих помещениях чуть выше нуля). я не жалуюсь, давно привыкла и мне даже не холодно (потому что есть подходящая под эту температуру одежда), но вам советую представить, как вы примерзаете к сиденью на туалете, когда идете поссать.
Ответить
38 лет в европе достаточно ?
Ответить