Школа
126
Anonymous
Все остальное
3.01.26 11:03

Слепая дегустация вин РФ и не РФ

По следам недавнего топа про подмену бутылки вина.
Ну что, эксперимент удался.
Суть - есть некая компания знатоков вин, сыров, покупных/самодельных салатов. Естественно, всё российское - гамно по определению.
Предложила им почеснаку вслепую продегустировать вина и определить, где чьё.
Были 2 французские бутылки (сухое белое и сухое красное), 1 итальянское сухое красное, 1 испанское сухое белое и 4 российские (2 сухое красное, белое сухое и белое полусухое, все крымские).
Не угадал никто.
Но в компании был один дедулька, 40 лет проработал технологом на винзаводах и в СССР, и в Италии.
Вот только он определил, где французские вина были (собственно, он эти бутылки и принёс) и одно итальянское определил. Угадал 2 российских (прям какой завод сказал, там разные были, даже год урожая назвал).
Одно Крымское тоже узнал, потом оказалось оно реально было где-то там на конкурсе во Франции и дедулька его уже дегустировал.
Испанское не угадал, записал его как Крымское.

Все остальные товарищи, мнящие себя знатоками, вообще не угадали наше/не наше вино.

Я сама узнала крымские вина 2 белых и одно красное. Да и то, потому что это мои любимые вина, мы их себе каждый год привозим из Крыма. Естественно, я их сразу узнала. Ну и методом исключения все остальные написала как не РФ.

Кстати, дедулька-технолог очень четко определил сорта винограда, купаж, ещё какие-то показатели, не видя этикетки. Сказал, что все эти 8 вин одного уровня, вполне качественные и достойные.

Свернуть
Ответить
Да все они одинаковы, я не поверю ни в жисть что обычный человек различит страну происхождения и год урожая. Выпьет и всё, единственный критерий понравилось или нет.
Ответить
Где дедулька в нынешнее время добыл французское вино? Или речь про бутылку с этикеткой французского вина, купленую в ближайшем магазине?
Ответить
Не поверите, привёз с собой в Россию из дома. В этой истории все вина были куплены там, где произведены.
Ответить
Представляете, вина все еще импортируют, и довольно много, говорю вам как сотрудник компании-импортера

Ответить
так официально ввозят.
Ответить
Так их спокойно ввозят, вы не в РФ что ли?
Ответить
Вот любят у нас люди нарисовать себе свой мир и жить в нем. Или вы с другой планеты?
Ответить
А какие ваши любимые крымские вина, которые вы каждый год привозите из Крыма?
Ответить
Я тоже не особо верю, что определят. Если продукт (любой) сделан правильно, по технологии, из хороших ингредиентов, то и вкус у него будет соответствующий). А угадать год и прочее - ну единицы, возможно, и могут, уникумы.
Просто многие подменяют понятия :
дорого=хорошо
дешево= плохо.
А еще есть такое: смысл переплачивать, всё из одной бочки льют.
А еще есть такие кто говорит, что там дешевле, поэтому лучше (часто слышу такое).
Так что даже метод слепой дегустации не всегда сработает, надо все же подготовленных людей брать.
Ответить
есть еще понятие, что если у нас, значит гамно, а если "там" - значит качественно

слова "Фанагория" и "Тамань" тут вообще как красная тряпка, коровы атакуют сразу
Ответить
Это да, у меня есть ссылка на дегустацию интересная, могу ниже дать, обсудим)
Ответить
настоящих))) дегустаторов мало
для большинства даже "дипломированных сомелье" есть таблицы-шпоры, составленные теми единичными "настоящими дегустаторами"
продукты разбиты по блокам и базовым подвидам внутри них
к каждому подвиду даётся базовый же список вин с букетами, вариативность добавляется в рамках этих букетов
имея шпору и будучи аналитЕГом, могу выдать себя за неплохого сомелье, переформатировав и немного доработав погреб реста
но это не сделает меня дегустатором, и тем более слепым дегустатором))) т.е. можно намастрячиться казаться ремесленником, и не более - удел большинства "ценителей"
настоящий дегустатор же - это мастер, своего рода полноценный талант, а таланты вообще штука редкая...
Ответить
А зачем это все? Достаточно насмотренности, интереса-как в искусстве-это картина хорошая? Хорошая та, которая вызвала эмоциональный отклик, нравится, создает настроение. Так и с вином - букет, послевкусие, также важна компания и в целом обстановка, в Крыму много достойных вариантов-почти все годно, окромя "оранж":scared2 я еще не доросла видимо.
Ответить
абсолютно согласна)))
для подавляющего числа людей более чем - нравится, вкусно, сочетается со всем сопутствующим, включая не только стол и настроенье, но и компанию и время дня(с) - фсё
пост к тому что реально дано! единицам
причём даже у большого количества (если не у большинства) "дипломированных сомелье" при рестах шпоры
в подавляющем большинстве всё остальное - понты
у Автора отличный пример, что понты в большинстве своём ещё и... неудачные)))
Ответить
Да 100%
Я вчера погуглила цены на шампанское, что мне клиенты подарили и охренела.
100% один из тысячи разницу заметит. Оставлю бутылку и буду гостей мистифицировать)))

Ответить
Это все не о волшебном вкусе, это маркер для своих-как биркин, луи виттон, что там еще.
Ответить
А! Про глупости.
Алинаправо
3.01 13:22
А! Про глупости.
Ответить
2012 года? Должно было разложиться на плесень и липовый мед. Чтобы белые или игристые вина выдерживать более 10 лет, это надо очень специальные условия.
Ответить
Ну это к производителю вопрос. Не ко мне.
Ответить
Это к продавцу вопрос, где и как это хранилось.
Ответить
У меня нет вопросов. Я бы это не купила)
Ответить
Гале просрочку подарили, она и рада))
Ответить
Вы серьёзно???? Обычно на большинстве бутылок шампанского год вообще не пишут, как и даты производства и годности.
Ответить
наоборот пишут и сроки гарантированного хранения в том числе, от 2 до 5 лет обычно
Ответить
Враки. Специально оделась и сходила в холодильник - никаких сроков на бутылке шампанского нет.
Может быть указал год сбора. Год бутылирования. Но никаких сроков хранения.
Могут даже указать сколько лет эта бутылка созревала в подвале производителя. Вам фоточку скинуть или будете и дальше врать?
Я имею в виду шампаснское из Шампани, в моём случае Кот-де-Бар-де-Шампань, а не "шмурдяк" о котором тут дядя выше говорит.
Ответить
на шмурдяке лучше пусть указывают)))
подарили пару лет назад бутылку одного российскиго игристого - пить боязно, выкинуть сразу жалко...
закинула в погреб на стеллаж с игристыми, куда-то наверх
а полки же у стеллажей чуток наклоном пробок вниз
со шмурдяком что-то там внутрях случилося, он разложился в невероятную почему-то чёрную тягучую погань, эта погань проела его пробку, его фольгу, и начала капать вниз, успев попортить ещё несколько бутылок - оно разъедало то, на что капало!
сказать, что я офигела, это мягко сказано - мелко перекрестилась, что никаким врагам это (!) хоть не споила)))
Ответить
Чет вы сочиняете.
Алинаправо
3.01 22:12
Чет вы сочиняете.
Ответить
сейчас суть наезда не поняла)))
хотя сама преизрядно удивилась, то да!

в соседнем топе писала
дЕвы, Питерская ночь если кому на глаза попадётся, то лучше не надо
подозреваю, что незамерзайка через лом пригоднее...
https://eva.ru/topic/77/3690102.htm?messageId=109630567

были в какой-то усадьбе под Питером
было лень гулять по красивому, но большому парку
наняли карету(с)
нам к карете присовокупили такой вот "комплимент"
остальное жизнеописание шмурдяка выше)))
Ответить
Извините. Я даже у ИИ уточнила. Вы правы!

1. «Шмурдяк» (осадок) в игристом. В старых или некачественно сделанных игристых винах (особенно дешевых или купажированных) действительно может выпадать обильный осадок. Это могут быть дрожжевые остатки, кристаллы винного камня (тартраты), белковые соединения.
2. Разложение и почернение. В анаэробных условиях (под пробкой, без доступа воздуха), особенно при неправильном хранении (температурные перепады, высокая влажность), органические вещества могут разлагаться не как обычно (с образованием плесени), а по типу гниения/брожения. В этом процессе участвуют анаэробные бактерии. Результатом может быть образование темной, тягучей, дурно пахнущей массы с высоким содержанием летучих кислот (уксусная, сероводород и др.). Почернение может быть вызвано реакцией соединений серы с металлами (из корпуса, фольги) или полимеризацией продуктов распада.
3. Химическая агрессивность. Такая «бражка» из органических кислот (уксусная, молочная, пропионовая) и сернистых соединений обладает высокой химической активностью:
· Пробка: Натуральная пробка — органический материал (кора дуба). Кислоты и ферменты бактерий способны ее разрушить (проесть), особенно если она была невысокого качества или уже повреждена.
· Фольга (капсула): Большинство капсул на игристых — алюминиевая фольга. Кислотная среда, особенно с примесями хлоридов (из погребной влаги, пыли), вызывает сильную коррозию алюминия. Он буквально растворяется, образуя дыры.
· Капли на другие бутылки: Концентрированные кислоты, капая на этикетки, бумагу, другие капсулы и даже на стекло (если оно не идеально чистое), будут их разъедать. Этикетки «сгорят», капсулы покроются коррозией, а на стекле могут остаться трудноудаляемые пятна.
4. Условия хранения в истории — идеальные для катастрофы:
· Наклон пробкой вниз — это стандартно для хранения шампанского, чтобы пробка оставалась влажной и не усыхала. Но в данном случае этот наклон направил агрессивную жидкость прямо к пробке и капсуле, усугубив процесс.
· Длительное хранение (пару лет) без проверки дало процессу время развиться.
· Погреб мог иметь повышенную влажность, способствующую коррозии.

Вывод: Автор, скорее всего, не врет. Описанная ситуация — редкое, но вполне возможное стечение обстоятельств: низкое качество исходного продукта, наличие в нем нестабильных веществ, герметичность укупорки, способствующая анаэробному разложению, и длительное хранение в агрессивной среде, которую само вино и создало.

Это яркий пример того, как «жалко выкинуть» может привести к большим потерям. Такие бутылки-«бомбы» нужно изолировать и утилизировать как можно быстрее.
Ответить
вокруг Вас настолько много бессмысленных загонов, что Вы банальную жизненную рассказанную к слову историю прогоняете через ИИ?
Вы сумели меня впечатлить сильнее, чем тот шмурдяк)))
Ответить
И я попробую впечатлить - сама лично:tongue3

Вы хранили вино категорически не правильно, как я поняла с наклоном к пробке, а там при хранении должен быть пузырь воздуха, от этого и случилась реакция, которую вы описали.
пс
1 я не пью русские игристые.
2 вообще не пью русское
3 я пью (вернее пила бы, если бы могла покупать Мондоро Асти)
Ну вы в курсе :scared3
Ответить
винный погреб классически - это примерно +10 градусов круглогодично, довольно высокая вокруг 70% влажность и специальные стеллажи, на которых бутылки хранятся горизонтально с небольшим уклоном в сторону пробки
именно так именно в таких условиях и хранила, и храню
*пузыря воздуха быть не должно, пробка будет пересыхать

Ваше мнение относительно хранения вина да, впечатляет - хоть это Вам удалось)))
Ответить
Поддерживаю вас на 10000% Именно так...
Оворобьелло ♧ Clair
4.01 22:32
Поддерживаю вас на 10000%
Именно так! Пробка при хранении должна оставаться влажной и быть под напитком.
Если хранить вертикально, или с наклоном ко дну - то пробка будет сухой. А значит будет усыхать и начнёт пропускать воздух. И это смертельно для вина.
У нас нет классического подвала, поэтому пришлось купить холодильник для вина который стоит в гараже. Входит туда 108 бутылок - основное и главное удаётся втиснуть.
Красное у нас расходное, его не храним, покупаем под сезон ящика 3-4 хватает.
Так что в холодильнике в основном шампанское, игристое, сидр, белое и розе. Последние три под потребление.
Шампанское - основное хранение в холодильнике.
Ответить
Зачем настаивать, если ваш способ хранения оказался убыточным и провальным?
упс
Ориентация бутылок(мелко крещусь) в пространстве им и их пробкам абсолютно фиолетова, потому что пока в бутылке есть влага, там обеспечена 100-процентная влажность - хоть вертикально, хоть горизонтально.
А вот способ, на котором вы настаиваете, может и должен вашу пробочку разъесть и, если гм гм вино не превратится в вонючую жижу за время хранения, как вы успели убедиться, то всё равно оно приобретёт непередаваемый вкус, приправленный жжёной формальдегидами (я не сильна в химии мда мда) пробки, и это в случае, если вы успеете открыть его чуть раньше.
В принципе, мало кто разбирается в винах и всему что около них, о чём сей топик и намекает прозрачно.
А если бы вы прислушались к моему мнению и хранили бы бутылки, как я вам и советовала в первом моём сообщении, то избежали бы подобного фиаско, по-вашему - непрухи.

Я забыла, где вы живёте - ваш ареал обитания:ups2
Ответить
ключевое в бытовой зарисовке выше "шмурдяк", а не "хранение")))
Ответить
окей.
и тем не менее, вас как ту Марусю из легендарного топика 2002 года уводит в ЛЕВО не в первый раз ;-)
https://eva.ru/static/forums/44/2002_4/1239.html
Ответить
Нет, бутылки хранятся в лежачем состоянии и с легким наклоном вниз. Так правильно.
Ответить
А надо хранить как ваша дочь🫣?
Ответить
Простите, а вам то откуда знать? Вы ...
Оворобьелло ♧ Clair
5.01 15:10
Простите, а вам то откуда знать? Вы вино храните хотя бы в каких то скромных количествах? Ну бутылок хотя бы 100-150?
Ответить
А что такое все русское? Может российское?
Загреметь не хочет русофобка? Очуметь , что тетка пишет 🙄
Ответить
Мондоро асти это примитивное пойло, было популярно в 90-е
Ответить
Мне же подумалось что так не бывает. Стало интересно.
Ответить
Поспорю с вами.
Я уже рассказывала тут эту историю.
Было это 100500 назад. Ноярбь, дождливо, холодно, слякотно. Надо было мне вывезти стекло в контейнер.
Контейнер для стекла стоит на специальной площадке рядом с похожими контейнерами для других видов утилизиуемых отходов.
Вот стою я со своим пластиковым ящиком с бутылками и банками, и по одной засовываю их в соответсвующую дырку в контейнере.
И вдруг мой взгляд падает на стоящую рядом в грязи у контейнера вроде бутылку. Она вся в грязи - видимо выловили в осушенном после затопления подвале.
Ну короче, видно только форму. Но по форме понятно, что это бутылка шампанского. Я смазала гряз с горлышка - а там фольга и ещё нетронутая пробка.
Ну то есть просто кинуть её в контейнер - это она взорвётся от удара.
Ладно. Положила я её в свой освободившийся от пустого стекла пластиковый ящик, ящик убрала в машину и уехала домой.
Дома бутылку отмыла.
капсула из фольги и пробка неитронуты. Этикетка читается. Это был Мюмм - Кордон руж.
Но этикетка какая-то странная. Те, что я пила - там этикетка была чуть другая
Интернета тогда ещё не было. Но мы интересуемся и у меня было достаточно книжек о шампанском. В том числе был и какой-то исторический буклет из Мюмм - любим мы его нежно. Хоть это и Ряймс.
Короче, такие этикетки не использовали на тот момент уже лет 20-30.
Положила я отмытую бутылку в холодильник и вечером открыли её. Вы не поверите - это было просто восхитительное шампанское! То есть его возраст не повредил ни вкусу, ни шампанизации ниразу.
Так что никакой плесени и липового мёда.
Бутылка скорее всего была давным давно забыта где-то в подвале, пару потопов и про неё вообще забыли и когда дом продали новые владельцы либо сносить его стали либо реставрировать, и вычистив подвал нашли это. Ну и отвезли на мусорку.
Ответить
Mumm хорош всегда!
Anonymous
3.01 14:44
Mumm хорош всегда!
Ответить
Ещё уважаю Tattinger. А всякие Клико и Периньон уже такая попса, для блогеров будто, для фоточки 🤳
Ответить
Я ещё из больших очень люблю Кастелан - типичный Эперне и ещё Жан Мари, не тот который Мерсье, а просто Жан Мари.
Ответить
под Мюмм подпишусь
ещё нежно люблю Billecart Salmon - просто нейтральное, просто шампанское
Ответить
написано винтаж 12 года. Если бы старое было, то стоял просто 12 год. разлили скорее всего недавно
Ответить
Это этикетку надо читать, но такие же бутылки с винтажом 2012 постят минимум года три, кто знает, во что оно превратилось на полке магазина.
Ответить
читать надо всегда)
Ответить
На обычном шампанском год не пишется никогда. В одной бутылке могут быть запросто смешаны урожаи разных годов, многих виноградников и до 7 разных сортов винограда.
Год пишется только на миллисимах - их реально делают из урожая одного года.
Шампанское редко долго хранится в бочке. Шампанизация проихсодит уже в бутылке. Так что про "разлито" это вы реально не в теме.
Ответить
А может они этот свой французский шмурдяк гонят шампанизацией в непрерывном потоке? :)
Ответить
Они может быть и гонят. А во Франции таки сезонная работа. И там сроки определённых этапов строго регламентированы.
Так что в непрерывном потоке гнать не могут по определению.
Ответить
+100
ЛандышCeребристый SD**
4.01 23:18
+100
Ответить
Вообще-то спутать Дом Периньон с другим шампанским - это надо умудриться. Оно сильно отличается.
Впрочем, ваша мистификация удастся, если ваши гости никогда не пробовали оригинал.
Ответить
Если ты его до этого не пробовал - с чем сравнивать?
Ответить
Развлеклись и славно.. :)
Ответить
Хорошо когда у людей два сорта винограда - красный и белый, а вина различаются только по стране производства :) А вот как отличить рислинг от каберне совиньона - это уже высшая математика :)
Ответить
Эти знатоки даже мускат не отличили.
Ответить
Надо было сразу водку брать :) Чего выделываться.
Ответить
Они не пьют водку.
Они ценители вин. Преимущественно, не отечественных.
Ответить
Ценители? :)
Jаzz Police H*
3.01 14:39
Ценители? :)
Ответить
О, ещё какие! Ну, по их словам, естественно ;)
Ответить
И вы рассказывайте (с) :)
Ответить
:cool2
кстати, с большой вероятностью всё же отличу рислинг от совиньон блан
люблю рислинги (без нюансов))), но из-за устойчивости сортов к хранению сначала с лупой осмотрю бутль на слово "сера"...
Ответить
Кстати, дедулька-технолог вообще ничего против диоксида серы не имеет. Более того, все крупные заводы используют его.
Ответить
Да даже гаражники его используют. Все эти песни "наше вино без серы" - полная ерунда.
Ответить
ессно, диоксид серы используется в любом белом бутилированном вине, иначе оно просто не будет ни транспортироваться, ни храниться
вопрос только в его количестве))) побыстрее разлили, побольше серы напихали - здравствуй, больная головушка...
рислинг и сам... жестковат на вкус, и как сорт великолепного хранения, поэтому у многих производителей может возникнуть... соблазн(?) разлить его побыстрее
и у белых (и особенно у рислинга, в частности) если смысл внимательно смотреть на этикетке на как раз наличие прописанной серы как на маркер честности производителей, ну и пробовать его, до того как жахнуть))) классически дегустируя, пытаясь отличить некоторую сортовую жёсткость от недовыдержанности(((

а вот в красных винах серы имеет право не быть и, соответственно, должно не быть, если технологичка соблюдена должным образом
Ответить
А ещё из красного винограда делают белое вино....
Рислинг от каберне совиньона не отличить? Правда???
Ответить
Ну, судя по рассказам, люди красное от белого на слепых дегустациях не отличают. Даже "профессионалы" :)
Ответить
Интересно, как можно красное от белого не отличить, это же как чай и кофе...
Ответить
Так интернет рассказывает :)
Ответить
Это с чего Вы так решили?
Слепая дегустация - это не означает, что ты не видишь, что в бокале налито. Просто не знаешь, из какой именно бутылки каждое из вот этих вот красных или белых вин.
Ответить
Погуглите про исследование, как студенты-энологи не смогли определить, что за вино пьют. Очень весело.
Ответить
А Вы можете?
Anonymous
3.01 18:46
А Вы можете?
Ответить
Совершенно верно. Слепая дегустация - это значит без знания этикетки. То есть питейную ёмкость ты держишь в руках сам с открытыми глазами. И ёмкость эта прозрачная, к тому же правильной формы, чтобы лучше уловить все нюансы аромата напитка.
Ответить
вообще не поняла сути эксперимента! испанское, итальянское, французское, крымское... это что, марки что ли? и во франции говняшки с пластиковыми пробками делают, и в крыму элитные...
У вас вина одной ценовой категории были или разных?
Интересно было бы вслепую сравнить дешмань, добротное недорогое, дорогое и элитное. Одного винограда и прочих характеристик)))
Мы тут черную икру дома так дегустировали (не хвастаюсь, это первый и последний раз))))) - дойную, забойную, т.д... ну че, домашним моим понравился самый недорогой вариант - стандарт дойная)))))
Ответить
И это хорошо еще, что не имитация понравилась больше всего :)
Ответить
Представители компании до того били себя пятками в грудь, что легко отличают хорошее европейское вино от российского пойла, которое всё поголовно из порошка.
Ну вот и выпал шанс проверить их знания и навыки в деле.
Все вина были столовыми. Крымские по 700+- руб. за 0,7 (брали в магазинах при заводах), европейские по 10-12 евро.
Ответить
80
На всякий случай - винные бутылки не 0,7, а 0,75. В 0,7 только тяжёлую артиллерию разливают.
Ответить
европейские по 10-12 долларов просто не есть "хорошее европейское вино"
Ответить
О, ещё один знаток ))))
Что, тоже можете вслепую отличить хорошее вино от нормального?
Ответить
Послушайте, купить неплохое вино за 10-12 евро - всё таки в европе вино в евро продаётся а не в долларах - это реально не ядертая физика. А вот купить хорошее вино за 5-7 евро - на это и требуется знание и умение распробовать.
Ответить
что послушать? мы же не знаем, что привыкли пить гости автора! Вон у нее мужичок реальный профи, может и остальные все не простые, а вина по 10 евро и не должны отличаться от крымского за 700 рублей, это же одна ценовая категория. Я же пишу - интересно сравнить дорогое и дешевое, вот тут все "профи" с оттопыренными мизинчиками и отсеятся
Ответить
Все профи с оттопыренными мизинчиками так и не смогли отличить настоящее европейское вино от российского шмурдяка.
(Все характеристики - это их слова)
Ответить
Я говорю, у меня есть такре слепое дегустирование!
Ответить
Итак, на форуме выставили дорогущее вино Chateau Mouton Rothschild, 2016 года (Шато Моутон Ротшильд). Какие-то ребята с чувством юмора решили выступить на форуме якобы со своим вином. Взяли этот моутон, перелили в другие бутылки, поменяли этикетку (на невзрачную) и переименовали вино в Нотуом (просто перевернули название).
++++++
По мнению этого эксперта (на фото выше) вино почему-то водянистое. Вкус есть, но плоский из-за того, что много воды. Его попросили оценить вино по десятибалльной шкале, но оценку он дал такую - "Моё вино лучше".
Девушка с парнем в один голос заявили, что вино "пустовато" - "То красное вино, которое можно пить летом". Зимой, судя по всему, нельзя. Парень дал 6 балов из 10, а девушка 5. Девушка оценила вино на 400-500р. за бутылку.

Далее по ссылке (есть и видео, поищите) https://dzen.ru/a/ZMOvzusEhELjB02m
Ответить
ну вот это я понимаю))))
а еще ради прикола можно одно и то же вино в поддельной бутылке подать и в оригинальной, пусть сравнивают))))
Ответить
Я постоянно провожу слепые дегустации (для себя), знаю как и что отличается ( дешевое от дорогого имеется ввиду) . Но после определенного уровня я не могу отличить продукты, ни год, конечно, и т.п., если продукт любой качественный, по технологии, то он намного вкуснее.
Есть отличный сериал Арт детективы (новый), там одна из последних серий как раз про это - вино и его ценителей), кто и как различает. Я всем советую посмотреть, очень скользкая тема) касаемая вина, качества, винтажного вина и его якобы ценителей)))
Ответить
Кьянти и рислинг могу опередить. Остальное-нет. Не выпендриваюсь
Ответить
Агдам от 777 не отличите чтоль?
Ответить
777 - это гаубица?
Оворобьелло ♧ Clair
4.01 14:04
777 - это гаубица?
Ответить
Любой русский, мне кажется, рождённый во второй половине прошлого века знает "три топора")
Ответить
Не любой.
Anonymous
4.01 15:05
Не любой.
Ответить
Ещё скажите, вьетнамский бальзам "звёздочка" не знаете.
Ответить
Звездочку знаю и по сей день ею пользуюсь.
777 в жизни не пробовала.
Агдам - вообще не в курсе что это.
Ответить
Не пробовать, не значит "не знать".
Не правда ли?

Популярность трёх семёрок в позднем эсэсэс-эре сложно преувеличить, равно как и той самой звёздочки, потому что оба известны были среди всех слоев населения.

Я, кстати, сам эту цифровую продукцию пробовал раз в жизни первый и последний раз в 2002, и не очень-то уверен, что содержимое было идентично тому, что гнали в 70-х и 80-ых.

Агдам - город в Азербайджанской республике.
Бывший.
Разрушен в результате Карабахского конфликта.
Известный по одноименному напитку, называемому в те времена портвейном, выпускавшемся на агдамском коньячном заводе

Если и уступал по популярности семёркам, то не сильно.
Оба этих названия мне известны с детства, хотя алкашей в семье и окружении не было.
Ответить
выглядит это ОЧЕНЬ маргинально
Оворобьелло ♧ Clair
4.01 22:33
выглядит это ОЧЕНЬ маргинально
Ответить
Три семерки - такое слышала (мне кажется, в каких-то фильмах).
Три топора, гаубица, агдам - впервые сейчас читаю такое. Я 1976 г.р.
И я далеко не трезвенница, в юности очень даже активно кутили.
Ответить
100
Я знаю что такое "звёздочка" потому что жила в Индии и там есть похожая шняга - какая-то мазь со слоном. Эффект тот же.
А вот каким боком три кочерги к напиткам - пока не поняла.
Ответить
Странно, этот феномен прошёл как то мимо меня. Я только про гаубицу знаю. И в моём окружении её называют не три топора, а три кочерги. Но нахожу странным что вы и такую мирную питейную тему сводите к поставкам оружия...
Ответить
Вы, право, странная)
Ответить
Да нет, просто вы бухой.
Оворобьелло ♧ Clair
4.01 21:57
Да нет, просто вы бухой.
Ответить
Ах, как бы это было сейчас кстати, но нет.

«Три семёрки» и «Агдам» - это были популярные в СССР алкогольные напитки, называвшиеся портвейнами.

А вы давно территорию Родины покинули?
Ну я правда не понимаю, как можно не знать советские "три топора" - это ж мем своего времени
Ответить
1974 г.р.,тоже не слышала ни агдам,ни три топора.
Ответить
Ответить
Я, скорее всего, не отличу, так как 777 пил более четверти века назад, а Агдам вообще не помню когда))
Ответить
Не. Я такое не пила никогда . Я 72 года и девочка 😀 ликер аммарето только могу вспомнить
Ответить
Я совсем не разбираюсь в вине. Однажды (примерно 2016 год) под Севастополем были на экскурсии по винному заводу. Совсем не помню названия, помню, что частный и на тот момент недавно открытый. Так вот там технолог завода сказала, что никогда у нас не будет таких же вин, как во Франции и Италии, потому что в Крыму винограду не достаточно солнца. Сейчас читаю и удивляюсь, что изменилось? Почему вина перестали отличаться?
Ответить
Севастополь и Бордо на одной широте находятся, не говоря уже о Париже, который заметно севернее, так что инсоляция должна быть примерно одинаковой, кстати.
Ответить
Так и есть.
Более того, виноделы всего мира уж лет 20 как говорят, что глобальное потепление существенно меняет терруар - климат прям на глазах становится засушливым и более солнечным. И виноградники того же Бордо уже не дают тот идеальный урожай для их идеальных вин.
Технологи Инкермана и Массандры говорят то же самое уже давно.
Ответить
Я не знаю, что там в Севастополе с Бордо, но знаю, как в Москве и Челябинске))
А они в полградуса лишь по широте отличаются.
Ответить
Инсоляция, если широта одинаковая, примерно одинаковая тоже. Надо, конечно, clearness index смотреть, но, думаю, не сильно различаются. Это не значит, что климат будет одинаковым.
Ответить
Там широта вообще не причем
Чикаго с Ташкентом тоже на одной широте
Там должно совпасть море фактором чтобы вино было не хуже или хотя бы приблизилось
почва например )
Ответить
Говорилось про "недостаточно солнца". Так вот, инсоляция, то есть количество солнечной энергии, зависит в первую очередь от широты. А климат зависит от множества факторов. А сельское хозяйство еще от почв зависит.
Ответить
Как можно по стране определить? Вина с одной винодельни в разные года отличаются по вкусу. А еще есть разве сорта, выдержки и прочее. Я винами избалована, пьем с мужем каждый день уже лет 20. Мы ездим закупаться на винодельни и предварительно пробуем. В прошлом году вообще половина вин были из импортного винограда из-за неурожая. Это не сделало вино хуже, но вкус другой. Это в Канаде, но неурожаи везде случаются.
Ответить
Некоторые вина легко определить, например, австралийские от канадских точно :) Остальное - опыт.
Ответить
Принадлежность вина к определённой appellation определяется местом произрастания, так что в Европе производит вино из импортированного винограда невозможно.
Ответить
В Канаде из импортного винограда? Вы что-то не так поняли.
Ответить
Это вы не поняли, а в Канаде это обычная практика. Вот вам про 2024 год: https://fas2.stg.platform.usda.gov/data/canada-british-columbia-allows-all-wineries-use-imported-grapes-and-juice-2024-vintage
Ответить
Это как раз не обычная практика. Были проблемы, да
The Province of British Columbia announced additional temporary supports for B.C. wineries on July 25, 2024.
Ответить
Дык в исходном сообщении именно о неурожае и говорится. А надо понимать, что в Канаде виноград не сильно обычно колосится из-за местных климатических особенностей. Вот станут они 51-м штатом.. вот тогда смогут свой местный виноград привозить из Калифорнии.
Ответить
Не волнуйтесь, не станут они 51-м штатом.
Ответить
Мифы про слепую дегустацию такие миф...
ЛандышCeребристый SD**
4.01 23:22
Мифы про слепую дегустацию такие мифы )
Ответить
одна из моих приятельниц сомелье уровня международного судейства
вот про неё поверю, и то не везде)))

а в остальном...
у меня есть и погреб, и расширенный курс дегустационных семинаров под руководством спеца в анамнезе, и шпоры "для своих"...
всё равно это уровень нравится / не нравится и более-менее лёгкое разбирательство в рамках не слишком широких линеек предпочтений)))
типа "рислинги люблю, в целом, ага" - и если будет норм качество, то меня заведомо устроит
вероятнее всего различу максимум европейцев с австралийцами (но просто потому что австралийцев в принципе не очень люблю за бензольность, а в рислингах она особенно как-то проявляется)
а вот тот же Каберне Совиньон вполне себе перепутаю "из Бордо" или "от Узунова из Тьмутаракани", так ещё и при слепом тесте вероятнее всего смешаю в кучу с теми же чилийскими карменерами
ттт, ещё особенность организма - на всякие добавки и тем более паль рвёт люто, если с какого-то переляду сумела проглотить, и это с юности так
имхо, более чем достаточно...
Ответить
А я люблю петролиум в рислинге, но если это старое вино. В новых это все таки недостаток. На Мозеле мы однажды случайно просто офигенный сладкий рислинг купили, потом еще два года приезжали - выгребли их запасы.
Ответить
об чём и речь - вкусы разные, и это здОрово!
мозельские рислинги тоже люблю (вот относительно них готова даже не на сухие)
но мне ближе не выдержанные, а тот же лёгонький Reiler vom Heissen Stein
хотя он вроде и рислинг, но не совсем как-то рислинг по вкусу - поэтому при слепом тесте не уверена, что не попутаю его с какими-нибудь кипрскими вообще фруктовыми, которые тоже люблю в целом чохом)))
Ответить
Я именно про это и написала выше. Во первых привела пример такой слепой дегустации, где, якобы иксперды, не отличили дорогущее вино.
И во вторых привела себя, что часто дегустирую (но я по шипучкам если брать алко, а так разные продукты) и отличу только дешевое от дорогого, а вот в разряде тяжелый люкс уже нет) ну или чисто предпочтения, к примеру блан де блан вообще не мое.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)