Слепая дегустация вин РФ и не РФ
По следам недавнего топа про подмену бутылки вина.
Ну что, эксперимент удался.
Суть - есть некая компания знатоков вин, сыров, покупных/самодельных салатов. Естественно, всё российское - гамно по определению.
Предложила им почеснаку вслепую продегустировать вина и определить, где чьё.
Были 2 французские бутылки (сухое белое и сухое красное), 1 итальянское сухое красное, 1 испанское сухое белое и 4 российские (2 сухое красное, белое сухое и белое полусухое, все крымские).
Не угадал никто.
Но в компании был один дедулька, 40 лет проработал технологом на винзаводах и в СССР, и в Италии.
Вот только он определил, где французские вина были (собственно, он эти бутылки и принёс) и одно итальянское определил. Угадал 2 российских (прям какой завод сказал, там разные были, даже год урожая назвал).
Одно Крымское тоже узнал, потом оказалось оно реально было где-то там на конкурсе во Франции и дедулька его уже дегустировал.
Испанское не угадал, записал его как Крымское.
Все остальные товарищи, мнящие себя знатоками, вообще не угадали наше/не наше вино.
Я сама узнала крымские вина 2 белых и одно красное. Да и то, потому что это мои любимые вина, мы их себе каждый год привозим из Крыма. Естественно, я их сразу узнала. Ну и методом исключения все остальные написала как не РФ.
Кстати, дедулька-технолог очень четко определил сорта винограда, купаж, ещё какие-то показатели, не видя этикетки. Сказал, что все эти 8 вин одного уровня, вполне качественные и достойные.
Просто многие подменяют понятия :
дорого=хорошо
дешево= плохо.
А еще есть такое: смысл переплачивать, всё из одной бочки льют.
А еще есть такие кто говорит, что там дешевле, поэтому лучше (часто слышу такое).
Так что даже метод слепой дегустации не всегда сработает, надо все же подготовленных людей брать.
слова "Фанагория" и "Тамань" тут вообще как красная тряпка, коровы атакуют сразу
для большинства даже "дипломированных сомелье" есть таблицы-шпоры, составленные теми единичными "настоящими дегустаторами"
продукты разбиты по блокам и базовым подвидам внутри них
к каждому подвиду даётся базовый же список вин с букетами, вариативность добавляется в рамках этих букетов
имея шпору и будучи аналитЕГом, могу выдать себя за неплохого сомелье, переформатировав и немного доработав погреб реста
но это не сделает меня дегустатором, и тем более слепым дегустатором))) т.е. можно намастрячиться казаться ремесленником, и не более - удел большинства "ценителей"
настоящий дегустатор же - это мастер, своего рода полноценный талант, а таланты вообще штука редкая...
для подавляющего числа людей более чем - нравится, вкусно, сочетается со всем сопутствующим, включая не только стол и настроенье, но и компанию и время дня(с) - фсё
пост к тому что реально дано! единицам
причём даже у большого количества (если не у большинства) "дипломированных сомелье" при рестах шпоры
в подавляющем большинстве всё остальное - понты
у Автора отличный пример, что понты в большинстве своём ещё и... неудачные)))
Я вчера погуглила цены на шампанское, что мне клиенты подарили и охренела.
100% один из тысячи разницу заметит. Оставлю бутылку и буду гостей мистифицировать)))

Может быть указал год сбора. Год бутылирования. Но никаких сроков хранения.
Могут даже указать сколько лет эта бутылка созревала в подвале производителя. Вам фоточку скинуть или будете и дальше врать?
Я имею в виду шампаснское из Шампани, в моём случае Кот-де-Бар-де-Шампань, а не "шмурдяк" о котором тут дядя выше говорит.
подарили пару лет назад бутылку одного российскиго игристого - пить боязно, выкинуть сразу жалко...
закинула в погреб на стеллаж с игристыми, куда-то наверх
а полки же у стеллажей чуток наклоном пробок вниз
со шмурдяком что-то там внутрях случилося, он разложился в невероятную почему-то чёрную тягучую погань, эта погань проела его пробку, его фольгу, и начала капать вниз, успев попортить ещё несколько бутылок - оно разъедало то, на что капало!
сказать, что я офигела, это мягко сказано - мелко перекрестилась, что никаким врагам это (!) хоть не споила)))
хотя сама преизрядно удивилась, то да!
в соседнем топе писала
дЕвы, Питерская ночь если кому на глаза попадётся, то лучше не надо
подозреваю, что незамерзайка через лом пригоднее...
https://eva.ru/topic/77/3690102.htm?messageId=109630567
были в какой-то усадьбе под Питером
было лень гулять по красивому, но большому парку
наняли карету(с)
нам к карете присовокупили такой вот "комплимент"
остальное жизнеописание шмурдяка выше)))
1. «Шмурдяк» (осадок) в игристом. В старых или некачественно сделанных игристых винах (особенно дешевых или купажированных) действительно может выпадать обильный осадок. Это могут быть дрожжевые остатки, кристаллы винного камня (тартраты), белковые соединения.
2. Разложение и почернение. В анаэробных условиях (под пробкой, без доступа воздуха), особенно при неправильном хранении (температурные перепады, высокая влажность), органические вещества могут разлагаться не как обычно (с образованием плесени), а по типу гниения/брожения. В этом процессе участвуют анаэробные бактерии. Результатом может быть образование темной, тягучей, дурно пахнущей массы с высоким содержанием летучих кислот (уксусная, сероводород и др.). Почернение может быть вызвано реакцией соединений серы с металлами (из корпуса, фольги) или полимеризацией продуктов распада.
3. Химическая агрессивность. Такая «бражка» из органических кислот (уксусная, молочная, пропионовая) и сернистых соединений обладает высокой химической активностью:
· Пробка: Натуральная пробка — органический материал (кора дуба). Кислоты и ферменты бактерий способны ее разрушить (проесть), особенно если она была невысокого качества или уже повреждена.
· Фольга (капсула): Большинство капсул на игристых — алюминиевая фольга. Кислотная среда, особенно с примесями хлоридов (из погребной влаги, пыли), вызывает сильную коррозию алюминия. Он буквально растворяется, образуя дыры.
· Капли на другие бутылки: Концентрированные кислоты, капая на этикетки, бумагу, другие капсулы и даже на стекло (если оно не идеально чистое), будут их разъедать. Этикетки «сгорят», капсулы покроются коррозией, а на стекле могут остаться трудноудаляемые пятна.
4. Условия хранения в истории — идеальные для катастрофы:
· Наклон пробкой вниз — это стандартно для хранения шампанского, чтобы пробка оставалась влажной и не усыхала. Но в данном случае этот наклон направил агрессивную жидкость прямо к пробке и капсуле, усугубив процесс.
· Длительное хранение (пару лет) без проверки дало процессу время развиться.
· Погреб мог иметь повышенную влажность, способствующую коррозии.
Вывод: Автор, скорее всего, не врет. Описанная ситуация — редкое, но вполне возможное стечение обстоятельств: низкое качество исходного продукта, наличие в нем нестабильных веществ, герметичность укупорки, способствующая анаэробному разложению, и длительное хранение в агрессивной среде, которую само вино и создало.
Это яркий пример того, как «жалко выкинуть» может привести к большим потерям. Такие бутылки-«бомбы» нужно изолировать и утилизировать как можно быстрее.
Вы сумели меня впечатлить сильнее, чем тот шмурдяк)))
Вы хранили вино категорически не правильно, как я поняла с наклоном к пробке, а там при хранении должен быть пузырь воздуха, от этого и случилась реакция, которую вы описали.
пс
1 я не пью русские игристые.
2 вообще не пью русское
3 я пью (вернее пила бы, если бы могла покупать Мондоро Асти)
Ну вы в курсе :scared3
именно так именно в таких условиях и хранила, и храню
*пузыря воздуха быть не должно, пробка будет пересыхать
Ваше мнение относительно хранения вина да, впечатляет - хоть это Вам удалось)))
Именно так! Пробка при хранении должна оставаться влажной и быть под напитком.
Если хранить вертикально, или с наклоном ко дну - то пробка будет сухой. А значит будет усыхать и начнёт пропускать воздух. И это смертельно для вина.
У нас нет классического подвала, поэтому пришлось купить холодильник для вина который стоит в гараже. Входит туда 108 бутылок - основное и главное удаётся втиснуть.
Красное у нас расходное, его не храним, покупаем под сезон ящика 3-4 хватает.
Так что в холодильнике в основном шампанское, игристое, сидр, белое и розе. Последние три под потребление.
Шампанское - основное хранение в холодильнике.
упс
Ориентация бутылок(мелко крещусь) в пространстве им и их пробкам абсолютно фиолетова, потому что пока в бутылке есть влага, там обеспечена 100-процентная влажность - хоть вертикально, хоть горизонтально.
А вот способ, на котором вы настаиваете, может и должен вашу пробочку разъесть и, если гм гм вино не превратится в вонючую жижу за время хранения, как вы успели убедиться, то всё равно оно приобретёт непередаваемый вкус, приправленный жжёной формальдегидами (я не сильна в химии мда мда) пробки, и это в случае, если вы успеете открыть его чуть раньше.
В принципе, мало кто разбирается в винах и всему что около них, о чём сей топик и намекает прозрачно.
А если бы вы прислушались к моему мнению и хранили бы бутылки, как я вам и советовала в первом моём сообщении, то избежали бы подобного фиаско, по-вашему - непрухи.
Я забыла, где вы живёте - ваш ареал обитания:ups2
и тем не менее, вас как ту Марусю из легендарного топика 2002 года уводит в ЛЕВО не в первый раз ;-)
https://eva.ru/static/forums/44/2002_4/1239.html
Загреметь не хочет русофобка? Очуметь , что тетка пишет 🙄
Я уже рассказывала тут эту историю.
Было это 100500 назад. Ноярбь, дождливо, холодно, слякотно. Надо было мне вывезти стекло в контейнер.
Контейнер для стекла стоит на специальной площадке рядом с похожими контейнерами для других видов утилизиуемых отходов.
Вот стою я со своим пластиковым ящиком с бутылками и банками, и по одной засовываю их в соответсвующую дырку в контейнере.
И вдруг мой взгляд падает на стоящую рядом в грязи у контейнера вроде бутылку. Она вся в грязи - видимо выловили в осушенном после затопления подвале.
Ну короче, видно только форму. Но по форме понятно, что это бутылка шампанского. Я смазала гряз с горлышка - а там фольга и ещё нетронутая пробка.
Ну то есть просто кинуть её в контейнер - это она взорвётся от удара.
Ладно. Положила я её в свой освободившийся от пустого стекла пластиковый ящик, ящик убрала в машину и уехала домой.
Дома бутылку отмыла.
капсула из фольги и пробка неитронуты. Этикетка читается. Это был Мюмм - Кордон руж.
Но этикетка какая-то странная. Те, что я пила - там этикетка была чуть другая
Интернета тогда ещё не было. Но мы интересуемся и у меня было достаточно книжек о шампанском. В том числе был и какой-то исторический буклет из Мюмм - любим мы его нежно. Хоть это и Ряймс.
Короче, такие этикетки не использовали на тот момент уже лет 20-30.
Положила я отмытую бутылку в холодильник и вечером открыли её. Вы не поверите - это было просто восхитительное шампанское! То есть его возраст не повредил ни вкусу, ни шампанизации ниразу.
Так что никакой плесени и липового мёда.
Бутылка скорее всего была давным давно забыта где-то в подвале, пару потопов и про неё вообще забыли и когда дом продали новые владельцы либо сносить его стали либо реставрировать, и вычистив подвал нашли это. Ну и отвезли на мусорку.
ещё нежно люблю Billecart Salmon - просто нейтральное, просто шампанское
Год пишется только на миллисимах - их реально делают из урожая одного года.
Шампанское редко долго хранится в бочке. Шампанизация проихсодит уже в бутылке. Так что про "разлито" это вы реально не в теме.
Так что в непрерывном потоке гнать не могут по определению.
Впрочем, ваша мистификация удастся, если ваши гости никогда не пробовали оригинал.
Они ценители вин. Преимущественно, не отечественных.
кстати, с большой вероятностью всё же отличу рислинг от совиньон блан
люблю рислинги (без нюансов))), но из-за устойчивости сортов к хранению сначала с лупой осмотрю бутль на слово "сера"...
вопрос только в его количестве))) побыстрее разлили, побольше серы напихали - здравствуй, больная головушка...
рислинг и сам... жестковат на вкус, и как сорт великолепного хранения, поэтому у многих производителей может возникнуть... соблазн(?) разлить его побыстрее
и у белых (и особенно у рислинга, в частности) если смысл внимательно смотреть на этикетке на как раз наличие прописанной серы как на маркер честности производителей, ну и пробовать его, до того как жахнуть))) классически дегустируя, пытаясь отличить некоторую сортовую жёсткость от недовыдержанности(((
а вот в красных винах серы имеет право не быть и, соответственно, должно не быть, если технологичка соблюдена должным образом
Рислинг от каберне совиньона не отличить? Правда???
Слепая дегустация - это не означает, что ты не видишь, что в бокале налито. Просто не знаешь, из какой именно бутылки каждое из вот этих вот красных или белых вин.
У вас вина одной ценовой категории были или разных?
Интересно было бы вслепую сравнить дешмань, добротное недорогое, дорогое и элитное. Одного винограда и прочих характеристик)))
Мы тут черную икру дома так дегустировали (не хвастаюсь, это первый и последний раз))))) - дойную, забойную, т.д... ну че, домашним моим понравился самый недорогой вариант - стандарт дойная)))))
Ну вот и выпал шанс проверить их знания и навыки в деле.
Все вина были столовыми. Крымские по 700+- руб. за 0,7 (брали в магазинах при заводах), европейские по 10-12 евро.
Что, тоже можете вслепую отличить хорошее вино от нормального?
(Все характеристики - это их слова)
++++++
По мнению этого эксперта (на фото выше) вино почему-то водянистое. Вкус есть, но плоский из-за того, что много воды. Его попросили оценить вино по десятибалльной шкале, но оценку он дал такую - "Моё вино лучше".
Девушка с парнем в один голос заявили, что вино "пустовато" - "То красное вино, которое можно пить летом". Зимой, судя по всему, нельзя. Парень дал 6 балов из 10, а девушка 5. Девушка оценила вино на 400-500р. за бутылку.
Далее по ссылке (есть и видео, поищите) https://dzen.ru/a/ZMOvzusEhELjB02m
а еще ради прикола можно одно и то же вино в поддельной бутылке подать и в оригинальной, пусть сравнивают))))
Есть отличный сериал Арт детективы (новый), там одна из последних серий как раз про это - вино и его ценителей), кто и как различает. Я всем советую посмотреть, очень скользкая тема) касаемая вина, качества, винтажного вина и его якобы ценителей)))
777 в жизни не пробовала.
Агдам - вообще не в курсе что это.
Не правда ли?
Популярность трёх семёрок в позднем эсэсэс-эре сложно преувеличить, равно как и той самой звёздочки, потому что оба известны были среди всех слоев населения.
Я, кстати, сам эту цифровую продукцию пробовал раз в жизни первый и последний раз в 2002, и не очень-то уверен, что содержимое было идентично тому, что гнали в 70-х и 80-ых.
Агдам - город в Азербайджанской республике.
Бывший.
Разрушен в результате Карабахского конфликта.
Известный по одноименному напитку, называемому в те времена портвейном, выпускавшемся на агдамском коньячном заводе

Если и уступал по популярности семёркам, то не сильно.
Оба этих названия мне известны с детства, хотя алкашей в семье и окружении не было.
Три топора, гаубица, агдам - впервые сейчас читаю такое. Я 1976 г.р.
И я далеко не трезвенница, в юности очень даже активно кутили.
А вот каким боком три кочерги к напиткам - пока не поняла.
«Три семёрки» и «Агдам» - это были популярные в СССР алкогольные напитки, называвшиеся портвейнами.
А вы давно территорию Родины покинули?
Ну я правда не понимаю, как можно не знать советские "три топора" - это ж мем своего времени

Более того, виноделы всего мира уж лет 20 как говорят, что глобальное потепление существенно меняет терруар - климат прям на глазах становится засушливым и более солнечным. И виноградники того же Бордо уже не дают тот идеальный урожай для их идеальных вин.
Технологи Инкермана и Массандры говорят то же самое уже давно.
А они в полградуса лишь по широте отличаются.
Чикаго с Ташкентом тоже на одной широте
Там должно совпасть море фактором чтобы вино было не хуже или хотя бы приблизилось
почва например )
The Province of British Columbia announced additional temporary supports for B.C. wineries on July 25, 2024.
вот про неё поверю, и то не везде)))
а в остальном...
у меня есть и погреб, и расширенный курс дегустационных семинаров под руководством спеца в анамнезе, и шпоры "для своих"...
всё равно это уровень нравится / не нравится и более-менее лёгкое разбирательство в рамках не слишком широких линеек предпочтений)))
типа "рислинги люблю, в целом, ага" - и если будет норм качество, то меня заведомо устроит
вероятнее всего различу максимум европейцев с австралийцами (но просто потому что австралийцев в принципе не очень люблю за бензольность, а в рислингах она особенно как-то проявляется)
а вот тот же Каберне Совиньон вполне себе перепутаю "из Бордо" или "от Узунова из Тьмутаракани", так ещё и при слепом тесте вероятнее всего смешаю в кучу с теми же чилийскими карменерами
ттт, ещё особенность организма - на всякие добавки и тем более паль рвёт люто, если с какого-то переляду сумела проглотить, и это с юности так
имхо, более чем достаточно...
мозельские рислинги тоже люблю (вот относительно них готова даже не на сухие)
но мне ближе не выдержанные, а тот же лёгонький Reiler vom Heissen Stein
хотя он вроде и рислинг, но не совсем как-то рислинг по вкусу - поэтому при слепом тесте не уверена, что не попутаю его с какими-нибудь кипрскими вообще фруктовыми, которые тоже люблю в целом чохом)))
И во вторых привела себя, что часто дегустирую (но я по шипучкам если брать алко, а так разные продукты) и отличу только дешевое от дорогого, а вот в разряде тяжелый люкс уже нет) ну или чисто предпочтения, к примеру блан де блан вообще не мое.