Школа
29
Anonymous
Все остальное
3.01.26 11:10

Налог вычет за лечение ребенка

Подскажите, знающие люди!
Ребенок - студент дневного вуза 20лет лечил зубы в 2025г. Оплачивал сам, со своей карты. Налечился на неплохую сумму
Я могу получить налоговый вычет за его лечение? Или надо было мне оплачивать, со своей карты?

Свернуть
Ответить
Можете
Anonymous
3.01 11:10
Можете
Ответить
На кого договор составлен?
Ответить
Можете. Нужна справка из вуза, подтверждение родства (СоР) и справка из клиники на ваше имя и ваш ИНН. Договор не нужен.
Ответить
Если сам оплачивал, то вряд ли.
Лисичка со скалочкой 268952
3.01 12:42
Если сам оплачивал, то вряд ли.

Ответить
Спасибо, ясно. Ребенок оплачивал лечение сам((((( Доходов у него, разумеется, нет
Ответить
Какой ребёнок??? Зачем употреблять это неподходящее к ситуации слово?🤦‍♀️
Ответить
Если у него доходов нет, то оплачивали вы. Я бы приложила выписку ваших переводов на его карту, например.
Ответить
Да ничего не надо прикладывать. Достаточно справки из клиники на имя автора с указанием ее ИНН. А если, например, оплата была наличными? Никто не будет проверять - она платила или сын.
Ответить
В том то и дело, что ребенок оплачивал сам, картой. На карту ему переводила я, разумеется
Справку для налоговой клиника может на меня сделать?
Ответить
Конечно может, клинике все равно. Укажут вас плательщиком, а пациентом - сына.
Ответить
Почему вы у нас это спрашиваете? Спросите в клинике. Мой студент в разных клиниках платил. Никто не отказал. Им все равно)
Ответить
Это не важно, с чьей карты.
Ответить
Подскажите, знающие, могу подать за 2024 и 2025 год уже за обучение ребенка?
Плачу 350 тысяч в год
Что требуется подкреплять? Чеки/договор/ справку с места учебы?
И сколько можно вернуть?
Ответить
Можете, за каждый год по 14300. Подаёте:
налоговую декларацию 3-НДФЛ;
чеки или квитанции об оплате обучения;
договор с учебным заведением;
копию лицензии учебного заведения (если этих сведений нет в договоре);
справку об обучении на очном отделении и свидетельство о рождении
Ответить
Чеки, квитанции об оплате, лицензи не нужны.
Вместо чеков - справка по форме из вуза об оплате.
Ответить
За 2024 в упрощённом порядке можно и за учебу. Договор с вузом, если на себя оформили. Обратитесь в вуз.
Справку вуз сам готовит и передает в налоговую.
Вам придет налоговое уведомление, одну кнопку нажмете и через несколько дней получите вычет.
Ответить
Договор может быть и на студента
Ответить
Ответить
Только справка нужна, для расходов 2024-2025 гг. О чем там и написано.
Ответить
Конечно, можете.
Пусть справку возьмет, что плательщик Вы, а он пациент.
У него же нет дохода. Какая разница, с чьей карты оплата. Деньги ваши.
Я получила за 2024 в упрощённом порядке.
Ответить
1. Справку из мед клиники по форме, в которой указано, что плательщик вы, а пациент ребенок (эти сведения вы подаете в клинику при запросе справки, на кого договор - не важно, договор сейчас необязательно предоставлять в налоговую). 2. Сор - доказательство родства. 3. Справка об обучении из вуза - доказательство что он студент (тогда до 24 лет вычет родитель может вычет получать, а если не студент - то только до 18). При наличии этих документов получите вычет.
Ответить
Так у неё ребёнок и плательщик. Совершеннолетний. Платит своей картой. Клиника же не спрашивала "а откуда у вас деньги на карте? ".
Ответить
Вы закон-то почитайте. Если ребенок студент дневного отделения, то родитель может за него подавать на вычет до 24 лет, студент считается иждивенцем. Аналогично, например, пенсию по потере кормильца студентам платят до 24 лет. Карты и прочее для вычета вообще никого не интересуют.
Ответить
До 23 лет
Anonymous
3.01 23:29
До 23 лет
Ответить
Тут, возможно, я немного ошиблась, да ) до 23 включительно, видимо.
Ответить
Пенсия по потере кормильца до 23 лет, а налоговый вычет получается до 24
Ответить
Для простоты дела - автор спрашивает о 20-летнем студенте, так что до 23 или 24 лет, это ей пока без разницы ) а на свою 20-летнюю мы вычет получили )
Ответить
Не до 24 лет пенсия, а до 23 лет при условии обучения на дневном. Заканчивает раньше, значит перестает получать раньше.
Ответить
Выше скрин с госуслуг. Подавать может, если родитель и оплачивал.
Ответить
Нет! Несколько раз уже написали. Клиника в справке указывает, что получатель родитель, им пофигу, кто платил.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)