Добрый вечер, Алла Валерьевна!
В настоящее время передо мной стоит одна глобальная проблема - давать ребенку 2 лет Фликсотид или нет? Осенью, когда сын болел около двух месяцев (как всегда, когда подхватывает вирус, появляются сопли, а затем и кашель), я пошла на консультацию к аллергологу (к нам приезжает в п-ку из медцентра в Солнцево). Она послушала его, сказала, что дыхание ослабленное. Но ФВД не измеряла, видимо прослушивания было достаточно и назначила нам пролечиться Фликсотидом (50мг по 2 вдоха) в течение 2-х месяцев. Пока я выписала лекарство, пока получила, кашель вылечила обычными противокашлевыми препаратами (Флюдитек, сухая микстура от кашля). Но лечить гормональным препаратом побоялась. Да и педиатр уговорила меня подождать, не начинать, мол серьезное лекарство.
Краткий экскурс в историю болезни:
-3 недели атопич. дерматит на смесь Нутрилон (ребенок на смешанном вскармливании), залечили довольно быстро.
-2,5 месяца - обструктивный бронхит, состояние средней тяжести, лечились в больнице (дисбактериоз был жуткий, пришлось применять КИП, да и еще помимо антибиотиков кололи гидрокортизон, потому что врачи боялись, что не выкарабкается).
-7,5 месяцев снова обструктивный бронхит и воспаление легких, тоже лечились в больнице (только антибиотики и беродуал с лазолваном, как и в первом случае). За месяц до этого переболел аденовирусом с коньюктивитом, потом через 2 недели отит в легкой форме. Скорая дома сделала ингаляцию с пульмикортом, на него уже в больнице через 1,5 часа пошла аллергическая реакция: градом полились слезы из глаз (ребенок не плакал), и стало выходить гнойное отделяемое зеленого цвета. Мазки из глаз ничего не показали, окулист заключила, что это аллергич. реакция на данное лекарство. Анализы на возбудителей пневмонии - отрицат.
Ночью бывает сухой спазматический кашель, минут по 30, пока я окончательно не пойму спросонок, что он не прекратит кашлять, и бегу делать ингаляции с берродуалом на небулайзере (за 2 года таких случаев после последней болези было 3, ну может 4, не больше). После ребенок спокойно засыпает.
Аллерголог нам "предрекает" поллиноз, в НИИ Педиатрии, где я попала на консультацию к ЛОРу, врач тоже отметила, что есть склонность к поллинозу. А также нам назначили анализы на 40 аллергенов и генетическую предрасположенность к аллергии (у мужа аллергич. реакция на укусы комаров, мошки и ос, при укусе последних место вокруг укуса раздувается до огромных размеров).
Сейчас ребенок опять болеет. Установили, что вирус, кашель начался сразу же, без насморка (принимали Синекод). Через 3 дня полило из носа, да так, что дыхание стало сильно жестким (без свиста, но слышно без трубки). Сейчас сидим на беродуале и лазолване, и пьем эреспал, этой ночью еще и ухо заболело.
Вообще иногда ни с того, ни с сего (но тоже редко раза 3 было за все 2 года жизни) вдруг отекает, не сильно, одно из верхних век с легким покраснением. Заметно только мне, наши доктора, считают, что мне кажется (
После последнего посещения больницы ребенок часто болеет, то зубы, то вирусы...
С декабря месяца 2008 года стал храпеть во сне, только на спине. Днем дышит только носом. Еще я заметила, что под вечер у малыша бывает небольшой отек слизистой носа.
Старший сын ходит в сад, прошлый год как раз был первым годом.
Меня также мучает вопрос: кого слушать - аллерголога, профильного специалиста или педиатра, которая утверждает, что до 3-х лет ребенок может перерасти, и все пройдет? Что легкие ребенка еще не совершенны, и формируются до 3-х лет.
Прививки ребенку вообще уже не делаем ( Последняя была сделана в 5 месяцев - АКДС 1 прививка, в 7 месяцев только 2 прививка от полиомиелита. И все.
Хочется отметить, что иногда от кашля избавляемся быстро.
Доктор, подскажите, что в нашем случае нужно предпринять, потому что я мучаюсь, и не знаю, что лучше будет для моего ребенка, ждать, или действовать уже сейчас, потому что ведь конечное решение о лечении принимаю я, как мать, потому что только я несу ответственность за своего ребенка, как никто другой. Доктора, которые нас лечат, дают очень мало информации о серьезности заболевания, или будущих заболеваний, только пугают астмой, или наоборот успокаивают.
Сигналов, конечно, много, но может я просто паникую, или наоборот бездействую? И куда ринуться, чтобы уж наверняка сразу и точно поставили диагноз и полечили, какие анализы лучше сдать сразу? Скажу, что глистов-то мы и не травили ни разу за 2 года ((
Ответ буду ждать с нетерпением! Спасибо! (извините за столь длинный вопрос - наболело)