Школа
81
Наталья
Медицина и здоровье
14.08.09 22:37

Заражение вирусом гепатита С

Плизззз, подскажите! Познакомилась с молодым человеком, очень друг другу понравились. Сейчас встречаемся, идет конфетно-букетный период. Но есть одно НО - у него гепатит С, уже очень давно, как говорит с 2-х лет, было переливание крови, т.е болеет уже более 25 лет. Скажите, насколько это для меня опасно? Стоит мечтать и планировать дальнейшую совместную жизнь, или стоит обрубить все и сразу? Про это заболевание ничего не знаю, но по сообщениям в СМИ понятно одно, это так же опасно как и ВИЧ, или я ошибаюсь???? Прочитала вот что: "Заражение половым путем Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%. В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей. Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс. Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов."

Свернуть
Ответить
Ну и встречайтесь дальше :). Гепатит С не такое и страшное заболевание, как его преподносят в СМИ. Заражение половым путем, как Вы и прочитали, мало вероятно, оральный секс тоже, при условии не поврежденных слизистых. Есть миллионы браков, где один партнер болен гепатитом С, а второй партнер и общие дети здоровы.
Ответить
Спасибо огромное!!!! Вы не представляете какая у меня гора с плеч свалилась! Но, как я понимаю, мизирный процент заражения все-таки присутствует?
Ответить
Да существует,риск заражение женщины от инфицированного мужчины выше чем мужчины от инфицированной женщины.
Ответить
:(((( Это уже не есть хорошо :(((
Ответить
Не за что :). Присутствует к сожалению. А Ваш молодой человек не хочет пройти лечение чтобы попытаться вылечиться?
Ответить
А это возможно????? Мне не очень удобно выспрашивать всю историю болезни, знаю только, что его мама сделала все возможное по этому вопросу, где они только не наблюдались и лечились... Но я так поняла, что это не лечится.
Ответить
Конечно возможно и лечится :). Другой вопрос что если он уже лечился и вирус опять обнаруживается.
Ответить
Как вы думаете, по какой причине обнаруживается вирус? Это именно у него вылечить не возможно или просто плохо лечат, неправильное назначают лечение? Может вы посоветуете куда обратиться? А может такое быть, что не лечится просто потому что, болезнь довольно давно, уже более 25лет?
Ответить
Антитела иммуноглобулина М и G к гепатиту С обнаруживаются в плазме. Гепатит С характеризуется хронизацией процесса и слабо выраженным или без выраженным течением заболевания(бывает так что пациент даже не может при помнить хоть каких то которые можно привязать к "печени" боли,тяжесть,желтушность,так слабость сонливость у кого её нет) Переход заболевания в хроническую форму это практически всегда означает что человек будет с этим заболевание до конца
Ответить
Глупости. Гепатит С практически в 80% переходит в хроническую форму, а Вы сейчас утверждаете, что эти люди обречены жить с этим до конца :))).
Ответить
Сами пишите 80% хронизации,итог этой хронизации какой.
Ответить
Какой?
Фeмида
19.08 01:26
Какой?
Ответить
Вот и мне интересно если не пожизненное "вирусоносительство" то какой ещё итог может быть.
Ответить
Вы или не корректно выесняетесь или мало знаете о гепатите С. Понятие "вирусоносительство" при ГС не существует. Есть хронический гепатит С. Вы пишите "Переход заболевания в хроническую форму это практически всегда означает что человек будет с этим заболевание до конца" - это глупость, т.к. вылечить ГС можно.
Ответить
и какой процент выздоровления при хроническом вирусном гепатите С?
Ответить
В зависимости от генотипа, в среднем более 70%. Даже ближе к 80% ;).
Ответить
А можно сылочку на информацию
Ответить
Не задавалась целью поиска такой инфы в инте, а погуглить при желании Вы и сами сможете. Вот первое что попалось мне http://www.hcv.ru/standarts/part1.htm http://www.hcv.ru/hepatits/gep/gc.htm
Ответить
Честно говоря не где там не прочёл информацию по выздоровевших при хроническом гепатите С. Острый и в первые выявленный эти цифры и так знал,а вот хронический ВГС????? На pubmed.com у буржуев такая же инфа висит нашли ВГС пролечили,пришёл с хроническим ВГС давайте не допускать фиброза и "опкопоиск"
Ответить
Я уж не знаю как Вы читаете, но вот из ссылки "Можно ли вылечить гепатит С навсегда? Можно. Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40% несколько лет назад. Теперь, при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60-90% больных хроническим гепатитом С." Острого ГС минимум при обращении, и другой вопрос, что не редко ХГС уже идет с необратимыми нарушениями в печени, но и есть масса больных с ХГС, когда в норме практически всё, и изменения можно увидеть только в биоптате печени. Как пример: в 2007-2008 году я отслеживала группу из 12 человек с ХГС. Ответ на лечение на сегодняшний день 9 из 12. Причем группа была в основном с 1 типом.
Ответить
"есть масса больных с ХГС, когда в норме практически всё, и изменения можно увидеть только в биоптате печени." -это хорошо или плохо? у меня больше 10 лет всё в норме по анализам и узи. не может такого быть, что анализы в порядке, а печень во всю разрушается?
Ответить
Хорошего конечно мало, сами понимаете, но эти изменения так называемая "норма" при ХГС.
Ответить
А нужно проводить какие-то дополнительные исследования при хороших анализах и хроническом ВГС? Насколько я понимаю, у меня только биопсия печени осталась, да фиброскан ещё я не делала. ПЦР регулярно проверяю, биохимию и УЗИ. Говорила с врачом, он сказал, что для биопсии показаний нет. Вот я и иногда переживаю, что может я не в курсе, а у меня там вирус полным ходом делает своё чёрное дело.
Ответить
По хорошему надо лечиться конечно, а биопсию просто так делать совершенно не обязательно. Если бы вирус шел полным ходом, то в анализах это сразу бы отразилось, не переживайте.
Ответить
Мне лечение не назначают по той же причине: нет показаний. Дело в том, что даже не известен генотип вируса (ПЦР всегда отрицательный с самого первого анализа). Т.е. как бы выходит ситуация, что вирус есть, а ни обнаружить, ни лечение провести не получается.
Ответить
ПЦР ни о чем не говорит. Что в анализах вирусной активности, и других анализах?
Ответить
Вирусную активность мне не делают, потому что ПЦР отрицательный. Активность можно сделать отдельно? Мне просто сказали, что раз ПЦР отрицательный, то и вирусную нагрузку они мне не смогут определить. Из других анализов: биохимия - норма (кроме билирубина, он немного повышен, но это списывают на желчный, он очень изогнут и холестериновый полип был) УЗИ - не меняется (с постановки диагноза больше 10 лет назад и до сегодняшнего дня: диффузные изменения в печени, эхогенность повышена +1) антитела на ВГС - положительно все эти годы. Что ещё можно сделать? Диагноз поставили 13 лет назад.
Ответить
Где Вы наблюдаетесь? Вы точно все свои анализы мне написали? Просто как-то очень странно Вас наблюдают. Если всё написано Вами верно, то возможно и ГС у Вас Вирусную активность надо обязательно сделать, да и лаборатория должна быть другой, не там где Вы сейчас наблюдаетесь. Ну и полный круг сразу: качественный и количественный анализ, генотипирование. Хотя с другой стороны, вирусная нагрузка, это тоже разновидность ПЦР (в ПЦР на HCV-РНК входит качественный, количественный анализ и генотипирование). Может Вам все делали и анализы тоже отрицательные? Тогда это всё меняет.
Ответить
Наблюдаюсь в поликлинике. Анализы написала как есть всё (у меня диагноз: хронический ВГС). Я тогда сделаю количественный, раз вы говорите, что его отдельно можно сделать. И мне делали всегда только качественный - т.е. или + или -. Генотип и нагрузки отказались делать, что раз ПЦР -, то значит и не надо.
Ответить
Я может не совсем понимаю, всё размышляю над вашими словами. Мне говорили, что если ПЦР -, то и нагрузку мне сказать не смогут. Это получается неправда? Для вирусной нагрузки какой-то другой метод используется? Т.е. при качественном ПЦР "-" можно делать количественный?
Ответить
Для начала Вам надо проконсультироваться у гепатолога грамотного или вирусолога, в обычной пол-ке мало в такой ситуации наблюдаться. Что касается ПЦР - мне бы знать какой конкретно ПЦР Вам делали ;).
Ответить
А какой он бывает? Сам анализ называется "ПЦР ВГС", качественный, российские материалы (или как они там называются). Как мне объяснили, им определяют наличие вируса в крови. Если вирус не определяется, ставят ПРЦ "-". Как я думала раньше и как мне вообще объясняли, смысла делать вирусную нагрузку нет, потому что вируса аппарат не видит. Я узнаю конечно, где можно сделать все три анализа, сделаю их все на всякий случай, раз вы говорите, что ПЦР "-" не мешает делать нагрузку и генотип.
Ответить
Лично я российским материалам не доверяю, на сегодняшний день больше всего доверия вызывают анализы центра молекурярной диагностики. Там можно сразу договориться что если нализ на ГС положительный, сразу сделать и все остальные анализы на ГС, без дополнительного забора крови. Да и маркеры у них хорошие. Вы голову себе особо не заморачивайте ;). Если Вы считаете, что в пол-ке за Вами наблюдение адекватное, врач вызывает доверие и т.д., то и живите себе спокойно. Продолжайте наблюдаться, и в любом случае ситуация у Вас абсолютно не страшная, риск заразить окружающих практически равен 0, я всегда направляю в не пол-кие лаборатории для полноты картины. Если и там ПЦР качественная будет отрицательная, то тогда и вопросов нет. Может у Вас и хронического ГС нет ;).
Ответить
Спасибо вам. ПЦР я сдаю не в поликлинике, а в платном центре. В поликлинике только биохимию контролирую и на антитела они меня периодически просят сдать. Я из Беларуси, у нас тут как-то совсем тяжело с ПЦР диагностикой гепатитов. Приходится довольствоваться тем что есть к сожалению. Но я нашла медицинский центр, где делают и количественный ПЦР, так что проверюсь там на всякий случай.
Ответить
Не за что, и что же Вы сразу не сказали, что не в пол-ке анализы сдаете :)! Это многое меняет, если ПЦР не из пол-ки, то тогда и беспокоится не о чем.
Ответить
Т.е. на количественный и генотип не надо сдавать значит? А то я уже запуталась :)
Ответить
Значится так :). Если Вы сдавали все эти года ПЦР только в одной лаборатории, то однозначно лучше для начала пересдать ПЦР в другой, а дальше уже в зависимости от результатов.
Ответить
Ок, всё теперь разобрались. Спасибо вам большое!
Ответить
Как же ПЦР ни о чем не говорит? Это самый что ни на есть главный анализ - или определяется вирус в крови, или нет. То есть качественный анализ. Количественный анализ имеет смысл делать перед началом лечения, сама по себе вирусная нагрузка не имеет особого значения. Генотипирование делают при ПЦР плюс. Зайдите на www.hcv.ru. Там про все анализы и вообще про все очень много информации. А Вам при Вашем ПЦРминусе не о чем беспокоиться. Будьте здоровы.
Ответить
Вашими устами да мед пить. Если бы все так было просто. Говорит ПЦР, говорит....., но ПЦР - это не панацея и если ПЦР отрицательная, а вирус ГС продолжает обнаруживаться, надо делать более тщательное исследование. "сама по себе вирусная нагрузка не имеет особого значения" - еще как имеет, особенно в такой ситуации, и качественный и количественный анализы очень важны и друг друга совершенно не заменяют. Почитайте о ПЦР http://ihcv.narod.ru/hcv2008_013.htm http://www.primer.ru/confer/archiv/vladivostok_2000/10.htm
Ответить
Но у меня не вирус обнаруживается, а антитела только. Или это не имеет значения, что именно определяется?
Ответить
каждые полгода сдавайте пцр и следите за печенью
Ответить
А этим пациентам ХВГ поставлен на основание чего?
Ответить
Не поняла что такое ХВГ, но если Вы о гепатите, то на основании анамнеза, анализов и биоптатов печени.
Ответить
В первую очередь это зависит от генотипа вируса, ну и давность конечно тоже не на руку лечению, но не особо критично. Чтобы сделать прогноз на лечение надо знать, помимо генотипа, вирусную нагрузку, что в качественном и количественном анализах и в биоптате печени. Можно обратиться в МОНИКИ, в "МедЭлит" - там очень Каршиеву хвалят.
Ответить
Спасибо, большое, за помощь! Хоть я ничего и не поняла из ваших терминов, поняла одно, что хроническая форма это уже плохо, но есть мизерный шанс. Попробую с ним поговорить, и убедить еще раз пройти обследование в этой клинике.
Ответить
Да вроде понятным языком пишу, а Вы понимаете всё с точностью наоборот :)))). Немного лирики. Хроническая форма - это к сожалению практически норма при гепатите С. Он, как правило, дебютирует без клинической картины, т.е. человек не видит в себе каких-то признаков болезни, он по прежнему ведет абсолютно нормальный образ жизни, и как часто бывает, узнает о своем заболевании совершенно случайно, при какой-то диспансеризации. Это каких-то еще 10 лет назад, когда человеку ставили сей диагноз, то в подавлюящем большинстве, этот человек был наркоман, а сейчас это похоже на эпидемию. И болеют от дедушек-бабушек, до генеральных директоров солидных фирм, которым под 60 и про наркотики они только по СМИ узнавали (и врачи и т.д.). Теперь к основе. В связи с быстрой хронизацией болезни, сей факт факт особо и не учитыватся, но и не забывается. Шанс вылечится от это этой болезни большой, но к сожалению не дешевый и длиительный. Чтобы узнать этот шанс надо сделать анализы (см. мой пост выше), но я думаю Ваш молодой человек в курсе что у него и как. Теперь о жизни. Болезнь эта конечно не приятная, но не смертельная, при условии соблюдений некоторых правил и даже при отсутствии лечения. Не принимать алкоголь НИКОГДА больше в своей жизни, гормоны и антибиотики только по жизенным показаниям, соблюдения элементарных гигиенических правил, переодически сдавать биохимию крови и делать УЗИ печени и продолжать наслаждаться жизнью как обычный человек (причем не неся никакой смертельной опасности окружающим людям ;)). Пожалуй всё ;).
Ответить
Фемида, еще раз спасибо за помощь! Последние правила он соблюдает неукоснительно, и как вы написали , он "не видит в себе каких-то признаков болезни, он по прежнему ведет абсолютно нормальный образ жизни" :)) Здесь речь больше обо мне :(((
Ответить
На здоровье :). Я бы Вам рекомендовала отпустить ситуацию. Если этот молодой человек ваша судьба, то так тому и быть, а если нет, то значит нет ;).
Ответить
У меня няней 2 года работала женщина... Замужем двое детей, они хотели третьего. Забеременела она и выяснилось, что у неё гепатит С (причём, когда первых двух детей она рожала, этого вируса у неё точно не было)! Начаша семья чуть с ума не сошла!!! Конечно, нам пришлось сразу же её уволить. Все проверялись! Никто, слава Богу, не инфицирован! Ни у её детей, ни у её мужа нет вируса.
Ответить
Ужас! Представляю, что вам пришлось пережить!
Ответить
Прочитайте про гепатит С, чтобы не городить такую чушь. Каким образом нян может заразить вашего ребенка???? Кровь ему свою перелить??? Вы сами не застрахованы от заражения, делая педикюр, например. Хотите, чтобы от вас так же шарахались??? Знаете, сколько носителей вируса в стране? А сколько об этом не знают? Не будьте глупыми гусынями.
Ответить
У меня среднее фармацевтическое образование (не единственное ;-) ) Всё про Геп. С уже всё прочли :-) и было это 3 года назад. Няня обрезала ребёночку ногти, обрабатывала ранки (падают же малыши на прогулке), готовила пищу... Никаких особых мер предосторожности не принимала, т.к. сама же не знала, что заражена!
Ответить
Прочитать не значит познать. Какие меры надо было принимать ей, даже если бы она и знала? Каким образом она могла заразить вашу семью через готовку пищи и обрабатывая ранки малышу?
Ответить
плохо же Вы учились и читали. Чтобы заразить, няня должна была обливать ранки малыша своей кровью, а через пищу - вообще бред. В общем, просто так от собственной недоучёности избавились от беременной няни.
Ответить
а откуда вы узнали про ее диагноз?
Ответить
Она сказала, что беременная. Договорились, что будет работать до нового года (мес. 7. беремм.). Через дней 10 сама пришла расстроенная и сказала, что при стандарном обследовании в ЖК обнаруживают этот вирус.
Ответить
ЗдОрово! И Вы уволили Вашу беременную няню...Ай, молодца. Не разобравшись нифига.
Ответить
Тему предлагаю закрыть. Это не мой топ, в ваших оценочных суждениях я не нуждаюсь! Я уверена, что каждый оказавшись на моём месте - пререживал бы не меньше!Это первое. Второе - откуда у всех такая уверенность, что они ВСЁ знают об этом вирусе и способах его передачи! Возможно, знание человечества о способах передачи вируса далеко неполные. Движущей силой был инстинкт самосохранения, желание защитить свою семью. О социальной поддержке няни мы сполна позаботились - она работая у нас была оформлена (по её просьбе) на фирму мужа, т.е. у неё был мед. полис., она получила все выплаты соц. страха по беременности, родам, уходу за ребёнком и т.д. Наша семья благодарна ей за уход и воспитание нашего ребёнка в течение 2,5-х лет. Сейчас мы иногда помогаем ей материально.
Ответить
Извините за плохую мысль, пришедшую мне в голову.... Но настоятельно советую убедиться, что Ваш МЧ не наркоман в настоящем или даже в прошлом... Ведь геп С передается большей частью у наркоманов(
Ответить
нет, он не наркоман не в прошлом, не в настоящем. в этом я уверена на 100 процентов
Ответить
Мой один знакомый работал в начальной школе физруком, у него гепатит С. Такое допустимо - этот диагноз + работа с детьми? Это как то отслеживается? Сейчас преподает не в школе, но все равно с детьми.
Ответить
Может, всех этих, с гепатитом С - в гетто? И за колючую проволоку? Чтоб жить вам не мешали? Может, проще все-таки узнать что-то про эту болезнь?
Ответить
не, лучше сразу отстреливать
Ответить
А где гарантия, что у вас нет этого вируса. Конечно если вы вот вот проверены, то да кричите такое. Но не дай бог и вам подхватить эту заразу, и ведь можете и не знать об этом.
Ответить
Никак. Для получения допуска к работе с детьми в РФ (дет. сад, школа и т.д.) не нужно сдавать анализ на наличие этого вируса. Я всё понимаю, ну расстались мы тогда с этой няней - взяли другую, потом пошли в садик, где, может быть и не один человек заражён. Когда у меня (это было давно) произошла эта ситуация с няней - я заводила тут топ. Одна дама из Германии рассказывала, что у них в дет.саду воспитатель заражена этим вирусом: никакой паники, но родителей деток всех об этом информировали и запретили восп. резать фрукты для детей к обеду.
Ответить
Вероятность вылечится есть, она не 100%, но попробовать можно. Когда и как он лечился вы же не знаете, может это было в детстве. А сейчас уже есть более современные методы и препараты. Но лечение дорогое и длительное, иногда до 2 лет, а гарантии выздоровления никто не даст. Вероятность заразиться при незащищённом п/а есть, 5% - это ни так уж мало, поверьте. Вероятность микроповреждений кожи у женщины во время п/а очень даже высока, особенно если случается молочница, например, или ещё какие-нибудь вагиниты незначительные, что очень даже часто бывает. Вы можете лет 5 прожить нормально, а потом вдруг заразиться. Выход есть - всегда предохраняться тщательно презервативом. А при желании иметь детей можно сделать искусственную инсеминацию, при этом есть методы очистки спермы. Насколько опасна болезнь для самого носителя зависит от очень многих факторов, от иммунной системы в первую очередь. Некоторые могут всю жизнь прожить с вирусом и он останется в стадии носительства, а у некоторых он переходит в цирроз уже лет через 10-20. Необходимы ежегодные обследования, и если вирус проявляет хотя бы минимальную активность, регулярные курсы лечения, тогда можно нормально жить многие годы. Честно скажу, я бы не решилась продолжать отношения, жизнь у нас все таки одна...
Ответить
Мдяяя, всю жизнь пользоваться презервативом, делать ИИ и т.д и т.п Грустно. Спасибо, милый аноним, вы меня чуть чуть отрезвили.
Ответить
Да ну, чушь какая-то, не слушайте...У моей знакомой парень с гепатитом С, он спортсмен, не пьет. Ее родители - врачи - и не думали давать такие советы, как выше. Она его любит, риск минимален. Что ж теперь всех возлюбленных проверять по полной программе..Вы же не осеменителя хотите найти, а любовь свою. Элементарные меры предосторожности (ножницы, порезы и т.п.), презерватив - не уверена, что необходимо.
Ответить
Так вот и проверяется любовь...
Ответить
Насколько мне известно, что именно гепатит С не лечится до конца, точнее, он НЕ ЛЕЧИТСЯ, надеюсь, пока. Только можно замедлить ход болезни, но насовсем от нее не избавиться. Это не А и не В.
Ответить
В 75 % случаев геп С лечится. Но лечение очень дорогостоещее и длительное.
Ответить
может жестоко,но я бы посоветовала вам закругляться с отношениями,пока они не перешли в серьезные чувства
Ответить
сходите к врачу и проконсультируйтесь, зачем вы слушаете тех кто вам пишет и дает советы, сначала надо оказаться в вашей ситуации и только потом что-то говорить, у меня 2 подруги болеют (болели) гепатитом С, у одной уже ребенок, вторая с молодым человеком не один год живет, у меня тоже ребенок, что же мне теперь перестать с ними общаться? а вдруг что-нить такое случится, а вдруг у нее на руке зарапина и прочее, бред
Ответить
я сама с гепатитом С,обнаружилось тоже при сдаче очередных анализов во время беременности.Я была в шоке!!!И вся семья тоже. Но у меня не заразный,т.е. я носитель и ВСЁ! заразить есть вероятность контакта кровь в кровь. Дочь здоровая и муж тоже.Не педохраняемя,при половом акте!И так уже 5 лет!!!Что мне делать с моим вирусом не знаю,и от куда он взялся тоже?!
Ответить
Понятия носительства, как такового, при ГС не существует. Вам надо сделать полное обследование, установить активность и стадию, генотип вируса, и решить вопрос о лечении.
Ответить
У меня гепатит С уже 13 лет. Мой муж тоже как и вы очень волновался и переживал. Я конечно очень боюсь его заразить, но мне врач сказал, что шансы даже во время секса с месячными стремятся к нулю (у меня неактивная форма, т.е. ПЦР отрицательный все 13 лет, есть только антитела). Так что мы живём себе спокойно, сексом во время месячных не занимаемся, кровь я свою держу при себе. Насчёт того, что ваш молодой человек не лечится - у него может быть такая же ситуация, когда вирус в крови есть, но не размножается. В этом случае лечение не назначают.
Ответить
Автор, это гепатит В опасен, очень легко им заразиться и половым путём, и бытовым - через ранку на своём пальце при контакте с кровью больного (а геп. В не гибнет на воздухе за 5 минут, он неск-ко дней живёт). А геп. С не столь опасен для окружающих, половым передаётся рееедко, гепатитные папки (и В, и С) деткам заразу не передают. Только мамки передают больные. Почитайте ещё сайты о гепатите (в Яндексе).
Ответить
Геппатит С не передается половым путем!!!
Ответить
не факт...
Anonymous
27.08 23:46
80
не факт...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)