благодарность врачу - расценки
разрешите наш с мужем спор. живу в подмосковье, недавно сделали экстренную операцию в местной больнице, и поехала я сегодня за выпиской. там я встретила врача, которая ассистировала при операции. я задала ей пару вопросов про шов,который меня беспокоит. она посмотрела его, помазала марганцовкой - в общей сложности 5 минут общения. заглядываю в кошелек - там тысячная купюра и 100 руб. дать тысячу - много, 100 вроде как мало.
моя позиция: поликлиника муниципальная, бедная, основной контингент - пенсионеры, за операцию я ей платила, лучше дать 100 руб чем ничего - и дала.
позиция мужа: это был плевок в лицо человеку, который столько учился на врача и лучше было вообще не давать, чем столько.
с мужем я конечно поспорила, но задумалась.. может я действительно была не права и вообще потеряла связь с реальностью?
Но когда идете к врачу, и собираетесь платить за что-то, меняйте деньги заранее.
Я когда вожу ребенка на осмотр в больницу к врачу, который его наблюдает, то спрашиваю у врача каждый раз, сколько мы ему должны за прием. Но если после приема мы на след. день сдаем анализы, то плачу только за анализы, а результаты и рекомендации врач говорит по телефону бесплатно;)
а сто рублей(((( ИМХО - муж прав.
Так что у всех "благодарность"воспринимается по разному.
Это не к тому, что ей нужны были какие-то конкретные суммы. Просто ЭТО ей было не нужно, оно все выбрасывалось, а люди думали, что осчастливили, рассчитались и вообще купили услуги врача.
Из-за взяток, в каком бы виде они не были, происходит лишь моральное разложение врачей и такое понятие как моральный долг перестает существовать.
Я не рассматриваю сейчас моральный аспект вопроса и клятву Гиппократа. Я лишь задаю Вам вопрос - считаете ли Вы оплату работы врача в нашей стране достойной и дстаточной для хотя бы среднего уровня жизни.
Ответ на Ваш второй вопрос – зарплата врача вполне достойна для среднего уровня жизни в нашей стране. Если в Вашем понимании средний уровень жизни в России схож со среднем уровнем жизни в Европе, то зарплата среднестатистического врача недостаточна для покупки недвижимости в кредит, приобретения качественных продуктов питания в хороших магазинах типа «Азбуки вкуса» и одежды в ГУМе. До такого «среднего» уровня у нас и работники банковского/нефтяного сектора совсем недотягивают.
Получается, что давая взятку вы "благодарите" среднестатического врача за то, что не угробил :)
Неделю назад делали старшему сыну операцию. Без направления, по договоренности с врачом, и шовчик я просила тоненький, и наркоз чтоб хороший и т.д. и т.п. Отблагодарила. Но все последующие манипуляции (типа помазать шов зеленкой) с моим ребенком я оплачивать не собиралась и не оплачивала. В конце концов оформлены мы были в больнице как полагается, по полису. Через две недели пойдем на осмотр к хирургу, с пустыми руками пойду. Рассыплюсь в благодарностях, но платить уже не буду.
Так же и с КС было. Один раз отблагодарила при выписке, и считаю, что послеоперационный осмотр через 2 мес входит в "комплекс услуг" ))
Это, конечно, не такой случай, за который стоит казнить себя всю жизнь, но все-таки не очень красивая "благодарность" получилась.
тут было мнение, что вообще не надо платить, я все-таки считаю, что надо.
Считаю, например, что оплатив контракт на ведение беременности в размере 210 000, благодарить врача чем либо считаю неуместным. Также, посетив стоматолога и вылечив кариес, оплатив все по прайсу клиники, благодарю обыкновенным словом - СПАСИБО.
И куда Вас повезут, если сердце прихватит на улице?
Обычно все благодарности преподносятся в красивом пакетике вместе с бутылкой, конфетами, коллекционным чаем и т.д. это ПОДАРОК, которые пациенты дарят ПОСЛЕ успешной операции, а ВЗЯТКА это то, что платится заранее в обмен на какие-то услуги. Вот, тут подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0
Сидеть в банке и бумажки перебирать более ответственно и важно? А там больше получают...
Вопрос не в ответственности и важности, вопрос в профессиональной востребованности. Хорошему врачу работодатель (государство или владелец клиники) платит хорошие деньги.
Банковский сектор Вам тоже не знаком, поскольку иначе Вы бы знали, что "перебирание бумажек" в некоторых случаях немногим легче хирургической операции.
Ну, как-то раз пришел по вызову доктор П-ский - худощавый, озабоченный и голодный на вид молчел.
И ... не стала я его озадачивать.
Короче... Вызывала ребенку докторов из Семашко и НИИ Педиатрии, когда тот болел.
И вот о прошлом годе была траббла... ну никто не мог определить - ангина у ребенка или грипп.
А после вызова Скорой скинули "сигнал" участковому... И пришел Покровский... и ВСЁ ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИЛ И НАЗНАЧИЛ.
И дал мобильный телефон... и сказал "звонить в любое время"...
Теперь мы наблюдаемся у него. Предварительно созваниваясь. Частным образом.
Замечательный педиатр.
Правда... правда, теперь он НЕ худой... НЕ выглядит голодным... И одет в хорошую комфортную одежду:-)
НО! Я уверена, что ВЗЯТОК ... ТУПО - он не берет.
Во-первых, меня все же обеспечивает муж и мне неудобно брать у людей их "благодарности". Не то воспитание. Да и зачастую благодарят так, что приятнее не взять, если честно. Я не хочу, чтобы кто-то считал, что купил право входить без очереди, отодвигая в сторону участника войны или человека с температурой. А объяснить, что сунутая мне сотня никаких привилегий не даст отдельным личностям очень сложно.
Во-вторых, у нас в поликлинике очень строго с любыми суммами, главный врач принципиальный человек старой закалки, понятие "благодарности" для него нет, есть "взятка" и отношение соответствующее. Преценденты были.
В-третьих, я работаю там, потому что меня устраивает эта работа на данный момент по разным причинам, поэтому считаю себя невправе что-то пытаться наловчить с деньгами. Я соглашалась на эту зарплату и я за нее работаю. Вообще-то мне пришлось поработать в 2003 году за 1437 рублей, так что это еще и неплохо. :-) Если Еву пореже читать.
Нормальная для "земского врача" - который типа образец ... практика.
Я "за денюжку" не иду без очереди.
Я просто плачу эНту денюжку, когда звоню П-кому "в любое время дня и ночи".
А вот когда я недавно приходила к нему на прием, шобэ он дал Павлицу справку об отсутствии вОшей для детсаду - я ему ничччо не дала, гада такая;-)
Земский доктор - он бедных лечил ВАЩЩЕ забесплатно... а с тех, кто побогаче, - да, брал подношения... с кого-то "денюжкой", с кого-то - кошелкой яиц:-)
Имхо, это нормально. НОР-МАЛЬ-НО:-)
Со всеми надбавками за ветерана труда и категорию получается 23.000рублей.
А к ней запись за полгода.
Так она ещё и деньги не берйт - правильная.Конфеты и цветы постоянно домой приносит,гордится.
А пенсия у неё 8т.р.
Это нормально?
ХДЕ платят 80тыщ???
25 официально и 30-40 сверху. говорит об этом прямо, так как моя знакомая, при этом подождать платного пациента до 4 отказывается, так как уходит ровно в 3.
разговор был о врачах. у меня почти все мои знакомые - врачи, так уж получилось. Все нормально зарабатывают.
поэтому я считаю, что за пятиминутную манипуляцию после оплаченной операции, можно не вознаграждать.
а то потом врачи и ручку в руки бесплатно не возьмут.
а охранник будет подрабатывать в своё свободное время, улавливаете разницу?
тоже самое и с учителем, только учитель за академический час возьмёт от 300 рэ, а врач за 15 минут - 1000 и ни копьём меньше. И вообще, одно дело взять платного пациента, а совсем другое взять деньги с пациента, который лежит в больнице и помогать ему бесплатно твоя прямая обязанность. Или врачи когда учились не знали на какую зпт они учатся??
Подработки на рабочем месте - это далеко не всегда возможно, даже на своем месте - увеличивается объем работы, количество пациентов-палат, а поддерживать должное качество работы приходится даже при такой большой нагрузке - даже на одну ставку у врача в официальной медицине нагрузка очень серьезная и в большинстве специальностей ненормированная. Хирург не уйдет из операционной в час на обед, а терапевт не оставит пациента с болями в груди, потому что ребенка пора из сада забирать. Чаще же подработки врача - дополнительные дежурства, сами понимаете, чем это чревато.
Вы же говорите о другом, увы. Весьма закономерно вытекающем из невозможности официально получать достаточные для самообеспечения деньги. Плохо это. И еще раз подтверждает исходную мысль о недостаточных зарплатах в медицине. Совершенно не касаемо темы "знали, на кого учились". Знали, учились, работают.
Да, они знали, на что шли, на какую зарплату, давали клятву Гиппократа и могли бы работать за идею, бескорыстно помогать больным людям. А они, гады, денег хотят, как будто не врачи, а банкиры какие-то. Можно долго спорить о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но только не надо кричать, что у них охеренная ЗАРПЛАТА, как писали выше. ЗАРПЛАТА у них никакая. Чтобы нормально жить, им надо крутиться. Если просто работать, просто добросовестно выполнять свои обязанности за честную зарплату - денег не будет.
Моей маме 62 года,она зав. отделением,получает на руки очень мало.НО!!!Она имеет в 3-х институтах консультации - мотается по всей Москве - на метро,хотя метро не переносит(давление и сердце),И вот с этих консультаций получает больше,чем официальная з/п.
Это правильно?
Для меня лучший подарок - спасибо. НО чтоб от души, а не пробегом мимо! что бывало часто. Злобным анонимам отвечу сразу - у нас почему-то считается, что всунуть деньги и натягивать улыбку со словами спасибо... намного лучше, чем просто спасибо с широкой улыбкой и благодарностью в глазах!
Деньги и без пациентов заработать можно.
Для тех кто - у врачей ЗП высокая, им подняли. НЕ у всех, а точнее не так много врачей с высокой ЗП. В одном месте подняли , а в другом убавили , а результат - жить можно, но не более.