Удалять опухоль бабушке или нет...
Ситуация - есть любимая очень бабушка 83 года,которая меня воспитала.Для меня самый близкий человек после дочки.Активная( гуляет с нашей собакой,кормит и собирает в сад правнуков). Заболел ненадолго живот -потащила её на всяческие исследования и вот ..рак почки..Пока нет нигде метостаз и соответственно интоксикации.Бабушка чувствует себя как раньше,живот прошел.Врачи говорят думайте сами: в 83 года может не выдержать сердце операцию,да и вторая почка не справится.Но операция может дать шанс на полное убирание опхоли.С другой стороны многие у кого умерли родственники не советуют- говорят что если резать внутри живота то велик шанс быстрого метастазирования( микроскопичюкуски опузоли во время операции попадут в кровь и разносятся).Говорят у старых людей все медленно развивается.Врач сказал что может через год или два всё начнется или меньше он не знает.Я все время думаю Что делать...Ничего не делать и потом винить себя или все таки пойти на операцию..Но с другой стороны заставить человека который себя нормаЛьно чувствует пОвергнуться риску операции под наркозом.....Девочки извините что длинно.ПОСОВЕТУЙТЕ.Может у кого были похожие случаи...Есть ли случаи что старики долго живут с опухолями...или не давать любимому человеку медленно умирать а потащить на операцию....
Только начало было иное. Бабушка всегда бодрая и веселая в свои 83 года начала ни с того, ни с сего истекать кровью. Не помогали никакие прокладки, еле до больницы довезли. Опухоль почки. Еле уболтали на операцию (очень платно), т.к. в таком возрасте это риск. Кровь терялась очень быстро. Экстренная операция, распахали такой разрез...
После операции ФИЗИЧЕСКИ зажило все быстро (сейчас и не найти,гдешрам), но вот наркоз дал такое...
1,5 месяца в отделение психиатрии... Потом домой. Бабушка ходила еще сама, перешли на памперсы из-за недержания, но не соображала, галлюцинации... Тяжело. ОЧЕНЬ.
Спустя два года потеряла сознание, отвезли в больницу,прошла исследования - метастазов нет.
Но в оч. крутой больнице, к сожалению, забили на бабушку. Днем была моя мама с бабушкой, а ночью всем было пофиг на нее. Оплаченной сиделке было параллельно, появились сильные пролежни на пятках. Ушла из дома на своих двоих, вернулась уже не ходячей после 10 дней "лечения". И вот уже два года бабушка лежит.
Долго подбирались препараты для приведения психики хоть в какую-то стабильность. И агрессия была, и дралась, и глюки, и не спала сутками. Из поликлиники врачи только руками разводили, какие там подбирания корректоров поведения... Пришли-посидели-руками развели-ушли.
Я не запугиваю Вас, я просто хочу Вам рассказать, как бывает.
Единственное, что радует, если так вообще можно сформулировать, что у бабушки моей не было болей до операции и сейчас ничего не болит. ТТТ сто миллионов раз.
Жалко ее особенно, когда в реальный мир,в сознание возвращается, плачет, ей тяжело так жить.
Вам и Вашей семье здоровья!
Автор, вам посоветовать не могу. Лучше, наверное, к мнению врачей прислушаться или на специализированных форумах поспрашивать.
Дедушка отказывался, говорил не выдержу.Но мы уговорили его на операцию.
Может теперь я думаю и зря.Оказалась у него огромная опухоль, правда метостаз не было.Операцию перенес более менее нормально.А вот потом началось...
У него уже 2 месяца держиться температура по 40, врачи не лечат,подержат 2 недели в больнице, чуть собьют температуру и выпускают, плохо себя чувстует, не встает, не ест, плачет.
Теперь видя его состояние, мне кажется, возможно мы приняли не правильное решение.
До этого 6 лет, выидели на мрт какое-то затемнение, врачи сказали если хорошо себя чувствует не надо трогать, может не пережить операцию.
А что делать с этой интоксикацией?врачи ничего не говорят, оперировали в хирургии, сбили немого температуру и выписали.Теперь если температура слишком высокая то в болницу кладут только в терапию и колят антибиотики, говорят наверное инфекция какая-то.
Дома только парацетомол принимает.
у мамы было все один в один и кровотечение и температура - забирали, чета там кололи и обратно домой..Крепитесь.. ситуация неважная..
Потом надо разобраться, какие у нее шансы пережить операцию. Если шансов мало (слабое сердце и пр.), то что вообще об этом говорить.
Дальше надо понять, какие шансы у нее после операции без дальнейшей терапии (я так понимаю, что речь о химио/иммуннотерапии не идет). Учтите, кстати, что может оказаться, что на лимфоузлы болезнь все-таки распространилась. Я не думаю, что операция ускоряет развитие опухоли. Мне кажется, это мифы. Но данный тип рака вообще плохо поддается излечению.
Думаю, только разобравшись со всем этим, можно принимать решение. Для ускорения процесса найдите форум, где можно посоветоваться с онкологами. Удачи Вам!
Мне, кажется, что возраст все-таки приличный для операции, извините если сказала что-то не так.
Жаль Вашу бабушку, но самое главное чтоб она ни на секундочку не терпела никакую боль.
Недавно потеряла маму, от онкологии, ей было 50...
Прабабушке моего мужа диагностировали рак в 80,она умерла в 93 от падения со стремянки(шторы полезла снимать),до этого носилась по всей Москве по гостям чуть ли не ежедневно.
А у вашей бабульки нет даже метостаз! она проживет не год и два , а больше, я так думаю..
Насчет таблеток - жена знакомого (ей 40 лет рак желудка) на них - курс 500 евро (21 тыща руб где то) на мес. Это типо химии, только в таблетках.. Я могу узнать подробнее для анонима
Какая стадия у бабушки автора - мы не знаем. И ее шансы выжить - тоже. Это может сказать только врач-онколог.
Химия тоже бывает в таблетках. А также еще очень много других препаратов, стоимость которых варьирует в пределах от 400 руб. до 150 000 в мес.
Неизлечимой считается 4-я стадия, но и при ней возможна ремиссия в 2 и более лет, при успешном лечении. Не делать операцию - можно. Но тогда будут назначены 6-8 и более курсов химии...А вот их выдержать старому человеку очень тяжело.
Операция и анестезия - легче химии, понимаете?
Знаю случаи, когда старым людям делали операцию - и все. Либо операцию + лучевую.
Если же отказаться от лечения вообще ( как советуете Вы ) - то излечимая стадия болезни за полгода перейдет в неизлечимую. Почему Вы считаете что процесс затормозится сам по себе? Если ничего не трогать...Он простите, тормозится противоопухолевыми препаратами. Химиотерапией, которая ДНК злокач. клеток разрушает.
Такие вопросы решает только врач, и не один. вашей бабушке необходимо комплексное обследование, и затем консилиум врачей будет решать - какими методами ее лечить. Операция ли, или лучевая терапия, или химия, или гормональная терапия.
Вы, как и большинство нашего населения - не понимаете сути вопроса. Онкологич. диагноз - индивидуален! Он складывается из множества составляющих - стадия заболевания, степень злокач. клеток, статус гормонозависимости или показатель экспрессивности и т.д. И сравнивать случаи с др. людьми - нельзя.
Посоветовать могу только одно - молитесь. Бабушке сходить в Храм ( если крещеная) - к исповеди и причастию. Соборование обязательно. Молитесь Всецарице. И Господь поможет.
Посмотрите www.rncrr.ru
Какое сердце на самом деле - покажет ЭКГ.
И такие вопросы решает врач и только врач! Противопоказания к анестезии могут быть - аллергия на лекарства либо отказ почек либо еще что-то.
Но это вопрос медицинской компетенции а не "советчиков" с форума.
А с больным так - пусть без операции живет 2 года, а с операцией 20% живет 10 лет, остальные 80% умирают почти сразу. В СРЕДНЕМ врачи продлили жизнь пациентов.
Я бы даже сказала - 2а года (обследование не реже 4х раз в год) и 5-ть лет (обследовние не реже двух раз в год).
И я не претендую на истину в последней инстанции, просто столкнувшись с этой бедой я говорила с большим кол-вом и врачей и людей , которые с этим столкнулись сами и кое что из этого вынесла..А так, конечно решать автору
А моей бабушке делали операцию рак прямой кишки где то в 78 лет. Перенесла замечательно операцию. После бегала, но ударилась ногой сильно и там метастаз образовался в виде большой опуходи на коленке. Она ее удалила (эту опухоль) уже в 82 года и умерла через 3 месяца. Но правда без всяких мучений, была просто слабость, болей не было.
Сейчас я твердо знаю, что эвтаназия лучше, чем вот так...
Я за операцию. это шанс... а в другом случае с шансами плохо. С другой стороны, у пожилых людей медленнее развивается онкология.
В любом случае, решать должен врач!!!
2. Удаляется вся почка вместе с ... не помню я название, я не врач,... вообщем в какой-то клетчаткой вокруг нее и лимфоузлами.. Если в биопсии этой клетчатки и лимфоузлах метастазы не обнаружены то считайте крупно повезло и есть большой шанс что онкология не вернется, но не 100 %. Есть есть - то возможно возвращение в печень и легкие. Если опухоль не вышла за пределы самой почки - шансы неплохие. Извините, пишу вот так вот по дилетантски, как могу.
3. Этот вид рака не поддается химии и облучению.
4. Операция непростая и долгая, 4 часа. Огромный шов.
Не случайте родственников. Диагнозы бывают разные, стадии тоже и исходы соответственно. Слушайте хирурга-уролога. Сходите на Русский онок форум. Там будут ответы специалистов по крайней мере, а не сарафанное радио
Вообщем потом он пожалел, что не согласился на операцию, сказал, что если бы знал как и что такое рак, то сделал бы.