Почему закладывает нос?
Пару раз был гайморит. Последний раз - этой зимой - очень сильный (2 прокола, несколько видов антибиотиков). После этого стало периодически закладывать то одну ноздрю, то другую (без насморка, без видимых причин). У меня перегородка искривлена слева, с этой же стороны чаще закладывает. Потом (через несколько часов) всё само собой нормализуется. Часто просыпаюсь с носом, заложенным с одной стороны. Похожу немного - и всё проходит. В крайних случаях (если заложенность не проходит в течение дня, брызгаю Назонекс, помогает). Из-за чего это может быть? Очень боюсь повторения гайморита! Врач говорит, надо делать операцию по исправлению перегородки, но я пока сильно сомневаюсь (операция довольно тяжёлая и я знаю несколько конкретных примеров, когда она не решала проблему заложенности носа). Кроме того, у меня ведь и с другой стороны, где нет искривления, тоже иногда закладывает!
Кстити у детей например по ночам закладывает нос и без заболеваний носоглотки, а просто у них пазухи еще не так развиты как у взрослых, и в зависимости от того как они лежат во время сна, возникает разное давление в разных пазухах, и как следствие заложенность какой-либо пазухи из-за разности давлений в них, это почти такой же принцип по которому закладывает уши при взлете и посадке самолета, а еще может нос именно периодически закладыват при хроническом вялотекущем отите. Короче, причины могут быть разные, и их не мало, Вам нужно найти хорошего лора, а еще лучше посетить их несколько и только тогда делать выводы. И кстати сказать, врачи снисходят до того чтобы назначить обследование только после того, как Вы им напоете песни про страшные симптомы и невыносимую боль (открываете мед.энциклопедию - выбираете заболевание и заучиваете симптомы и расказываете потом их своим обычным языком а не медицинским - тогда и будет обследование по полной программе, а уж про лечение вы потом подумаете, когда результаты получите) если прийдете и скажите "Дохтур, у мну нос заложен, что мне делать" то вами никто ззаниматься не станет, такие пациенты не интересны.