пьющая мать-горе в семье
Странно, не нашла здесь тем про алкоголизм. Не знаю, что делать, может, поможет кто-нибудь. В общем, похоже, что начинается у меня алкоголизм. Я читала кое-что на эту тему и догадываюсь, что сейчас нахожусь либо в начале первой стадии алкоголизма, либо, надеюсь, ещё в конце нулевой (т.е. просто бытовое пьянство, но ещё не болезнь). Я ходила к психологу, рассказала о своих проблемах, он меня успокоил, сказал, что это не проблема, ему было интересней послушать про мои переживания на другие темы.
Мне 28 лет, замужем. 2 детей старшего дошкольного возраста. Выпиваю почти каждый день. в последнее время стала чаще в одиночестве это делать, причем, прячась от мужа. Муж у меня очень хороший, правильный, намного меня старше. не пьет и не курит. а я пью и курю, в тайне от него. до встречи с ним я тоже курила, да и пила, но гораздо реже, чем сейчас.
В последнее время у меня стала увеличиваться доза выпитого за 1 раз алкоголя. Чувствую себя после него прекрасно, расслабленно, хорошо сплю. Меру знаю, ненавижу тошноту. Мои отец и дед были сильно пьющими. Отец не так давно умер в возрасте 49 лет. И я чувствую, что у меня запущена программа саморазрушения... у меня очень благополучная жизнь в материальном плане, да и в моральном. я очень люблю своих детей. Но почему-то это не останавливает меня... я чувствую, как деградирую... да, я не работаю, т.к. занимаюсь детьми (честно сказать, не достаточно хорошо, например, не могу полноценно с дочкой заниматься на скрипке, т.к. сама не занималась музыкой). Работать раньше хотела, даже выходила на работу на полгода, но дети начали постоянно болеть, у меня было чувство вины перед ними, да и материальной нет необходимости. А сейчас мы раз в 2 месяца уезжаем на 1-2 недели заграницу с детьми, я учу 2 иностранных языка, вожу детей на разные занятия... казалось бы, живи и радуйся! Но я пью... что мне делать? знаю, что дура, что слабая. каждый вечер перед сном молю Бога, чтобы перестать пить, но к вечеру опять выпиваю, хоть и немного (1-2 бутылки пива, или 100-300 мл виски или коньяка). бывает, что 1-2 дня ничего не выпиваю, но в последнее время, всё реже. Это длиться уже почти 2 года. Идти к наркологу? или к психотерапевту? что делать? Если хоть 1 человек дочитает до конца и хоть что-то подскажет, спасибо большое ему... спасибо
В 30 лет я поняла, что меня затягивает уже серьезно и мне самой не остановится и я разрушаю себя. С поддержкой мужа легла в частную клинику неврозов, провела там два месяца, со мной усиленно занимались, плюс еще какие то успокоительные расслабляющие таблеточки давали. В клинике я переосмыслила свою жизнь, поняла, что как мне хорошо, в отличие от других, у кого дейтсвительно проблемы и далеко зашедшие. ВЫшла оттуда другим человеком, желание выпить ушло бесследно, наоборот я научилась ловить кайф от состояния трезвости и ясности мозгов.
Вот еще бы с курением разобраться окончательно.
За пять лет пару раз пробовала выпить в отпуске своего любимого красного вина, но совсем не пошло и сердечко стучать начинает и чувство тошнотворного опьяненения накатывает.
Координаты клиники вам не помогут, так как я в европе живу, но наверняка такие же частные клиники есть и в москве.
Я видно тогда дошла до последней точки, я поняла, что уже стала рабой бутылки, как только вечер наступает, то нужно скорей открыть бутылочку и залить в себя бокальчик, а когда детей уложу, то можно и дальше продолжить и не важно хочу я или нет, у меня внутренний голос просто кричал, что уже вечер и мне НАДО. И это очень напрягало, я понимала, что я становлюсь зависимой, что нужно остановится, а не получается. День продежусь, неделю, а потом опять каждый день начинается потребление алкоголя. И с утра я не была не бодрячок, сердечко стучало, все раздражало. Хотя отходняки крайне редко бывали, так как я когда одна дома пила, то не напивалась. Потом пришло время, что муж стал замечать, что каджый вечер у меня глаза в кучку и вечно бокал спиртного на столе стоит. Начала переходить от стыда на следующую стадию алкоголизма, то есть на более крепкое спиртное, чтобы надолго хватило и вторую бутылку прятала в шкафу с одеждой, чтобы муж думал, что я только маленькую рюмочку выпила.
И все больше замечала, что у меня психика пошатнулась. Читала постоянно в инете про алкоголизм, успокаивала себя тем, что я еще до всего этого не дошла, но сама понимала, что у меня это только вопрос времени, так как мой алкоголизм набирает быстрые темпы и прогрессирует.
А потом был у подруги др, я пообещала мужу не пить, даже специально сама за рулем поехала, ну разумеется стали мы с подругой бурно отмечать. Муж обрывал телефон, а потом сам приехал и застал меня во всей красе. Мне было так стыдно, еще я понимала, что наступит завтра и муки совести будут еще сильней, а для меня это было самое ужасное. В итоге я ему закатила пьяную истерику, чтобы он вез меня прямо сейчас сразу же в клинику, плевать в какую, иначе мне не выбраться из этого болота....
Приехали мы туда, мне сразу какие то капельницы, много пить... мне было все по фигу, так как хотелось только спать. А вот на утро я испугалась, что я буду здесь делать то рядом с такой публикой???? со всеми в первый же день познакомилась на отделении, очень милые люди оказались. Посмотрев на них поняла, что я зажратая свинья, что мне так хорошо живется и от скуки я сама себе создаю проблемы. Я молода, здорова, мне жить и радоваться, у меня любимый мужи и дети, я могу позволить себе не работать, заниматься своими хобби, а я топлю свою жизнь в просекко и ламбруско.
В клинике были индивидуальные бесседы с психологом, массаж, медицинские семинары... скучать не приходилось. День загружали полностью. Первый раз было очень непривычно в больничной кафешке заказывать кофе и сок, вместо кофе с бокалом красного вина. Первые три недели я радовалась. что я нахожусь в клинике, так как внутреннее желание, то есть наработанный годами алкоголизм очень давали о себе знать, наверняка дома я бы не сдержалась и пошло бы все по новой.
Потом с каждый днем желание стало пропадать, наступили дни, когда я и не думала про алкоголь.
Но больше всего мне в клинике помогло общение с другими пациентами. Они так с душой ко мне относились, рассказывали свои истории, по настоящему радовались за меня, что я еще не ушла на далекие стадии зависимости алкогольной и мне, в отличие от многих там лежащих, еще можно все повернуть назад и начать новую жизнь. Здоровье еще позволяет.
в Москве я боюсь обращаться в подобные клиники...
Для начала - показать, что проблема ЕСТЬ, что ты ее видишь и знаешь о ней, что ты неравнодушен к ней, предложить помощь, вместе представить перспективы развития событий, если все будет продолжаться также, подарить жене больше времени, чтобы на выпивку не оставалось, на велосипеде каждый вечер всей семьей кататься и секситься (уже не всей семьей:) ) до одури, начнут другие эндорфины-адреналины вырабатываться, на выпивку меньше тянуть будет. В конце концов, отвести ко врачу.
Начинается.... на улице не валяюсь, щи варю, ноги брею..... Во -первых это всё ПОКА, до поры-до времени, а во-вторых, уже сейчас от вас противно несет пивком и перегаром, вы несёте ахинею в подпитии, а наутро раздражительны, с вами неприятно ложиться в постель... и это только начало....
Ну как-то себя сама вытащила (к психотерапевту ходила тогда несколько раз просто за сочувствием и поддержкой), правда бесследно это совсем не прошло. Потому что оказалось, что там где нет вечера с пивком - там пустота. Сейчас мне это просто удивительно.....
А ответить вы меня сами попросили, если что.
Конечно, если бы у меня с мужем были более близкие и доверительные отношения, он давно бы всё понял. но я уже давно поняла, что с ним такие отношения невозможны
Прекрасно, что автор подняла эту тему. Тоже хочу здесь отметиться! Но на мой взгляд, людям, которые не сталкивались с этой проблемой, делать здесь нечего )
А вот я с вами )
ПОнимаю Вас прекрасно.
Во-первых, мне бы хотелось Вам сказать - не надо себя принижать! Да, это плохо, что Вы выпиваете. Но это просто один из грехов. Не надо себя унижать и обзывать. Достаточно того, что Вы осознаете проблему и уж как здорово, что делаете хоть маленький шажок, чтобы ее решить. Даже если сейчас Вы снова выпили алкоголь и читаете это - не гнобите себя, пожалуйста, по-тихоньку Вы с этим обязательно справитесь!
Конкретно по делу. Думаю, очень правы Ваши психоаналитики, что говорят про избыточную энергию. По моим ощущениям - это пережигание энергии. Дело в Вашей конкретно ситуации. Много мам на свете, много тем, кто такая мама и какая она должна быть. Много инфы, что маме достаточно питаться счастьем своих детей. Но на деле, как мы видим, не каждый на это способен в нашем мире. Не каждый может полностью себя реализовывать через материнство. И пережигает лишнюю энергию, несбывшиеся мечты и планы алкоголем.
Вспомните, кем Вы хотели быть, как видели себя в будущем. А силы уходят на дом, детей, мужа. Кому-то это нормально. Но я, например, не чувствую полной реализованности, поэтому тоже ее пережигала. Соответственно и хобби рекомендуют. Это заменитель. И я бы Вам рекомендовала. Желания нет никакого = понимаю. Наступает вечер и стоит выбор - выпить, и все будет приятно, или ЗАСТАВИТЬ себя чем-то заняться. Каждый вечер нужно проявлять силу воли. И готовить себя к этому с утра. И хвалить себя. Т.к. только Вы знаете, чего Вам стоило делать что=то акромя привычного вечером.
Заставляйте себя, готовьтесь с утра. Это борьба Вашей силы воли и алкоголя. С каждым днем Вам будет проще. И не ругайте себя - любите, любите и любите )))
а про вечер. Ну как же, к вечеру тяга усиливается, звезды там, Луна, темень... какая разница. Мы слабы к вечеру. Чтобы бороться - нужно быть во всеоружии!
Буду стараться проявлять свою силу воли, не уверена, что получится... и не готова пока навсегда отказаться от алкоголя.. но надо
Первый раз выпила в 18 лет шампанское на проводах.Работала в детсаду - коллектив ( тетки) пытались меня приучить к ,,праздникам в коллективе,, - я отчаянно сопротивлялась.
Потом с подругой начали на дискотеки ходить...и
В 19 если дважды в неделю не получалось выпить - меня трясло, я лезла в бутылку с брагой к отчиму и отливала себе...
Попивала потом на праздники.Года в 22 траванулась водкой - несколько лет вообще не пила ( любила только водку)..
Потом лет через 7 опять по праздникам начала - бросала курить и вместо куренья пила вино... без остановки..
Затем муж уезжал в командировки в Россию а тут в загране одна с сыном 6 лет - тусить не ходила, скучала... нашла для себя чат.. а там ,,что вы счас пьете,, ну налила и я, потом началось.. вечер комп вино, если не было вина на ночь - я бежала в киоск.Два раза до вертолетов за компом напивалась ( по бутылке вина).
Бросила как? Ночью в чате сидела до 7 утра, сына отвезла в школу и спать...проснулась от звонка ,, вы когда сына заберете из школы?,,
Школа до часу, мне позвонили в три...
Долго не пила.Родила второго.
И вот как то обывали бизнес покупку - я в конце вечера на посошок глотнула стопочку виноградной водки... и меня понесло.. в общем потом на дискотеку - я пила без остановки водку и ап сок.- сорвалась за шесть лет непития.
Опять не пила года три.В этот новый год два коктейля меня привели в состояние вертолета...
В общем - видимо я зависима, с подругами не пью ) любят мои и пиво и вино).
Муж пьет так же как вы пишете - я шиплю, он прячет, а по морде то уже видно что мужик пьет..
Ксати недавно смотрела фильмы с Абдуловым - блин да у него же лицо алкаша!!И как бы не говорили что алкаша не видно по лицу...
Вот у меня знакомый - ему чуть более 50 лет.Сидел долго, но не пил!! выглядит как огурчик - для меня это наглядный пример как хорошо сохраняются непьющие и некурящие люди ( а сидел долго, и били его и ... выворачивали наизнанку).
Удачи вам.
Самое главное - вы осознали это и ищите пути решения проблемы.
И главное - кроме матери дети никому не нужны, поэтому мы должны заботиться о своем здоровье ради них.
Мне 32. В 20 лет я работала в ресторане очень дорогущем. Спиртное у нас лилось рекой.
После работы мы с девками расслабляись постоянно: мартини, хеннесси хо, дорогущее вино.
Каждый день.
Проработала я там 1,5 года, а ушла потому, что осознала, что я зависима от спиртного.
Мне хотелось выпивать каждый вечер, прям с утра я мечтала, как вечером буду выпивать)))
Сама соскочила, уволилась оттуда, сменила круг общения, ибо испугалась страшно за себя.
Потом пила очень редко и мало.
А последние пару лет опять понеслась.
То развод, то переезд, то новая компашка веселая.
Но пила редко, но метко.
На этот НГ напилась до беспамятства, смутно вообще помню че там было.
С тех пор не пью ни грамма, и курить с перепугу бросила.
Здоровье сразу гораздо лучше стало, и морда посвежела)))
Но я САМА все побросала, без чьей-то помощи.
А вы если не можете, обращайтесь к спецам и чем быстрее, тем лучше.
Это такое щастье - не пить и не курить))) Правда)
Мне, кстати , в команиях всегда помогала установка моей мамы ,, если все будут головой биться об стену ты тоже будешь?,,.В компашках ( мужа) в периоды моего непития меня всегда подзуживали .. тот кто не пьет или больной или подлец,, - да, считайте что я больная или подлая, мне было наплевать что они думают обо мне.Говорила ,, вот вы счас все напьетесь, будете безобразничать, а я на вас буду смотреть трезвая,,.Злились все, муж тоже одно время не пил, в компашках сливал или в мой стакан или в цветы... пока не поймали - устроили ему выволочку..он слабый человек, ему стало стыдно, а я в итоге просто сделала так чтобы с этой компой больше не встречаться.
Но свинья везде грязь найдет..если захочет.
Счас старшему сыну 16 лет.,,все мои друзья пьют пиво с родителями ,,( у англичан вообще нормально с 12 лет пивко пить с детьми, ,, а то как я буду ходить на футбол с сыном,,).Я поймала несколько раз, пожурила, он не понял, счас за последнее пиво сидит дома месяц наказаный. Сказала ему ,, ты знал что я накажу, я предупреждала, сейчас пеняй на себя,,.С девушкой даю видеться раз в неделю на два часа в кино, и больше никуда не пускаю.Пусть получит урок.
Подруги мои... одна в 25 лет сбежала от мужа, пьет и жалуется на плохое настроение - я ей на картинках обьяснила отчего у выпивох плохое настроение бывает ( по психологии проходила) - но ей просто пофиг.
Другая с мужем развелась, нашла ухажера, тот потом уехал в др страну, она тоскует и пьет и тащит к бутылке третью мою подругу, а та не пила несколько лет уже!!.
Тут бороться не могу, люди уже взрослые, сами неведают что творят.Собираются подружками чтобы попить, как и мой муж с друзьями, садовниками.. лишь бы выпить..
Жалко очень пьющих, жальче их детей.
Одна 25 летняя имеет мужаа наркомана - при этом сама с ним иногда зависает, рассказывает мне как классно, а ведь имеет сына а5 лет!! Я промолчала, ведь столько времени она жаловалась на мужа своего, а сама?
Сынок у меня как то намарихуанился - я сама не курила это никогда но увидела по состоянию - сказала что все нафиг надоело мне за него бороться - вышлю к бабушке в Россию, будут слать 200 евро на наркоту - все равно умрет скоро... испугался...А если бы я еще и пила? Что было бы? Как с внуком Гурченко? Я бы не увдела и не доглядела.. Нет, маме нужна трезвая голова всегда.Папа может себе позволить быть ребенком а мама нет.
Я удивляюсь некоторым родителям.Сын рассказал что ему одна подруга рассказала что ее изнасиловал бойфренд, при этом она по выходным у нас в турзоне до часу ночи болтается и пьет... и это в 16 лет? А родители не увидели что с дочкой что то не так?Это же видно в глазах ребенка.Я своего всегда тормошу, пока не узнаю что за камень на сердце лежит.Результат? Серьги его подруге выбирали мы вместе, у меня спрашивает как поступить другой его подруге 16 летней которой 19 летний парень шлет неприятные смс ки с секс подоплекой... рассмотрели историю, предложила несколько вариантов.Про изнасилованую девочку тоже я прошлась по родителям ,, вот видишь, кому то наплевать на детей , они даже не увидели это...
В общем целом две головы в семье это конечно хорошо, а ни одной вообще никак.. Мама пить не должна.
Автору просто надо найти СВОЙ путь в борьбе с этой привычкой. А главное - МОТИВАЦИЮ. Без нее вам никто не поможет.
сказали что бесплодие....
тут понеслось. на утро плохо,а потом опять пятница-суббота...к концу дня воскресения надо очухаться-на работу же.
а потом на работу себя зашкирку,фуросемдида от отеков...
муж не особо пьющий,но меня поддерживал-горе ведь-детей никак не родим...
в общем поняла что стаким образом ничего никогда не будет-если не я то кто обо мне позаботиться???пора завязывать.были уже знаковые поступки-это когда в отключке сознания творишь что-то,в ночном клубе например....в общем зависмость и проблема налицо. сама это поняла.
немного остановилась-потому иначе развод и жить без мужа и детей..
пошли лечения,обследования...года 2.вердикт-ЭКО.
ну оптья же если я лапами в молоке молотить не буду-утону.все.
про пьянки гулянкизабыли...справились легко.
эко.беременность.а вот когда детки маленькие-депрессия,сидишь дома как в тюрьем,потому что с 2-мя тяжко перемещаться....
и опять 25.шампанское...
правда немного,не часто. но сейчас 3 года детям и понимаю-уже затягивает. пятница-это наше все. тем более бабушки-дедушки забирают детей иесть повод расслабиться.
отходняк по 2 дня.слабость,тяжело морально и физически...
ДР отгуляли,думаю завязать прямо сейчас.иначе лето-шашлыки,дети-подросли-можно-гулять....и дно.
сорри,многабукафф.
взять наверно метлу и по заднице нас на работу гнать надо....зажрались:(:(:(
я поняла, что у меня нет физической зависимости, а психологическая. как расстраивает что-то или сильно злит, сразу промелькает мысль, что можно выпить вечером...
Чтобы прогнать желание выпить, вспоминаю видеоролики о вреде алкоголя на организм, вот эти: http://www.youtube.com/watch?v=BAUFygjQ43M