Прошу подсказать! 81 больница, не стало мамочки.
Девочки, помогите справиться с вопросом. Пока я не совсем в себе, недавно, 29 апреля, потеряли маму, прошу подсказать.
Маме было 54 года, она тяжело болела коксартрозом (разрушение костей) тазобедренных суставов, 2 недели назад для пенсионной комиссии делала флюорографию, там все чисто, а умерла от инфарктной пневмонии. Подозреваю, что врачи накосячили.
Первый раз - когда мама вызвала где-то 22 апреля скорую, жаловалась, что трудно дышать и очень больно в легких, молодая девочка даже не послушала ее, сказала, грудинный остеохондроз, мажьте вольтареновой мазью и все пройдет.
А второй раз, когда через 4 дня ее увезли с 1% дыхательной функции в больницу, в реанимацию, ее отключили от кислородной маски, повезли на томограммму, не довезли, перевели на искуственную вентиляцию легких, и меньше чем за сутки ее не стало, давали наркоз. Врачи не давали справку о смерти в руки.
Прочтите мою тему, здесь подробности http://eva.ru/topic/211/2653887.htm
Вот что вы думаете по этому поводу?
Кто-либо из вас имеет знакомых, которых не стало в 81 больнице?
Имею желание обратиться в прокуратуру, или, возможно, здесь меня от этого отговорят....
Почитайте подробнее про ТЭЛА (=инфарктная певмния). Это "сосудистая катострофа" - перекрывается просвет сосуда (если это происходит в сердце - это инфаркт, в мозгу - инсульт, в конечностях - гангрена). Т.е. это не пневмония всмысле "воспаление", а происходит некроз, омертвление легочной ткани. Воспаление может присоединиться позже, но оно уже будет вторично. Клиника и тяжесть состояния будет зависить от того, какой диаметр пораженного сосуда. Если это мелкие ветви, шансы есть. При тромбозе крупных ветвей, возможна мгновенная смерть.
Тромбоз именно мелких ветвей, достаточно проблематичен для диагностики.
Я читала уже Ваши темы раньше и у меня еще тогда сложилось определенное мнение. Предраспологающие факторы для тромбоза были - коксартроз, возможно (?) варикоз. Когда мама делала флюорографию тромбоза еще не было. 22числа приозошел тромбоз мелких ветвей (по клинике похоже) - врач скорой действительно не разобралась. В оправдание ее могу сказать, постановка диагноза действительно затруднительна (особенно учитывая оснащение бригады СМ)
В последующие 4 дня тромбы продолжали отрыватся и попадать в легочные артерии. Но это все еще мелкие тромбы и состояние ухудшается, но не критично. А в тот момент, когда везли на КТ скорее всего оторвался уже крупный тромб, поэтому состояние так резко ухудшилось. "Косяков" в действиях врачей стационара я не вижу. КТ было необходимо. Тромб мог оторваться в любой момент, не зависимо от их действий, это не возможно предугодать. Скорее всего просто совпадение по времени.
Еще раз повторюсь - это только мои впечатления от Вашего рассказа.
Но не пойму, почему врачи накосячили, ведь Вашу маму забрали в больницу практически без дыхания и сразу сказали, что прогноз неблагоприятный. Я бы скорее заинтересовалась флюорограммой и врачами, которые её делали
простите, но если мама сама никому ничего не сказала, то тут трудно что-то сделать...
http://eva.ru/topic/63/2663254.htm?messageId=66717851
Мне непонятно, если они заподозрили, что есть образование, а рентген был (со слов врача) просто темный, чистая только верхушка одного легкого, кто взял на себя ответственность отключить ее от кислородной маски. Это было просто предположение, что, возможно, есть образование. Ведь это было фатально. А если томография ничего не показала? Значит, человека просто убили по неосторожности??? Результатов, ктстати, нет, потому что томографию так и не сделали. Вскрытие ничего не показало, просто пневмония (воспаление легких).
Это проза жизни, и на мой взгляд адекватность! Особенно во втором случае, там шансов не было вообще ни одной миллионной. Как думаете правильно поступили?
Скажите, а правда ли, что постановка диагноза тромбоэмболии и пневмонии сильно затруднена?
Ужасно, что в больнице нет баллонов с кислородом для транспортировки, это ведь жизненная необходимость (это я про то, как везли Вашу маму на КТ). И это Москва, а что же в регионах происходит.
У бабушки были достаточно серьезные проблемы с сердцем: аритмия, которая последние годы перешла в мерцательную, кроме того были еще какие-то проблемы с сердцем, она жила постоянно на таблетках, которые периодически меняли.
Плюс было сильное варикозное расширение вен на ногах в раоне икр из-за стоячей работы, работала пол жизни на заводе.
Менее чем за 1 год до смерти у нее встал тромб в одной вене на ноге, лечили в больнице, но рассосать его лекарствами не удалось. Когда выписали, она продолжала пить и таблетки, и мази мазать. Но "глубокие"... или как их называют... вены по результатам обследования за пол года до смерти все чистые были, кровь в норме, только этот один тромб.
И прошлым летом, случилось это. Утром, когда она только проснулась - обычно это начало 10го утра, и успела открыть лишь 1 шторку на кухне, оторвался тромб (по словам врачей). Мама моя не дозвонившись до нее, приехала с папой лишь около 14 часов дня(((
Ее нашли в кресле у окна, изо рта пена, дыхание ... как бы отрывистое, я так поняла, что ни на кого не реагировала, не узнавала.
Скорая приехала быстро, дали стандартный набор лекарств при инсульте и забрали в больницу, в которой не было аппарата для томографии. Подключили ее к какому-то кардио...-аппарату, и дальше давали препараты, которые дают при инсульте.
Первая бригада врачей на скорой, и врач, который был в больнице в ту смену, говорили только о инсульте. Следующие 2 суток был другой врач, к концу вторых суток он уже говорил, что у нее и инсульт, и инфаркт - такое может ли быть?? И могло это все сразу случится в один момент? или у нее мог уже в больнице случиться инфаркт?
Все 2,5 с небольшим суток, что она провела в реанимации, дыхание было таким же, как и когда все только случилось. В себя не приходила.
Немого не дожив до 3 суток с момента этого инсульта, она умерла((( В заключении причина - отек мозга.
Вроде по симптомам действительно тромб. Но до сих пор думаю - а если бы ее отвезли не в эту убогую больницу, а в областную, с относительно хорошим для тех мест оборудолванием, где сделали бы томографию, и выяснили бы локализацию тромба, были ли хоть небольшие шансы ее спасти???
И были шансы диагностировать это заранее, если бы она легла в больницу на обследование сосудов за 3-4 месяца до случившегося?
Ссори, что так много получилось(( сейчас, конечно, уже поздно все разбирать, но мне очень хотелось бы знать (не дай бог, придется столкнуться с таким еще раз), эта ситуация была безвыходной изначально? Или шансы на спасение были?
Сама я думаю, что тромб был следствием мерцательной аритмии, и вопрос его появления - был вопросом времени:( Хоть бабушка и постоянно, достаточно часто, проверяла кровь (и она была в норме!), периодически по рекомендациям пила по 1/4 или 1/2 аспирина для ее разжижения. Остальные все органы у нее были на 100% здоровы, никаких отклонений.
И думаю, что была бы мама рядом, или хотя бы обнаружила ее не позднее часа от случившегося, то шансы могли быть... я ошибаюсь?
По первичным симптомам и без КТ мозга было понятно, что инсульт есть 100%((( А там либо тромб был большой, что помочь не смогли, либо прошло уже довольно много времени - многие врачи говорят, что при инсульте важно оказать помощь не позднее первых 3 часов, а когда мама к ней приехала, прошло уже примерно 4,5 часа((( Скорая приехала через 15 минут, стандартные уколы при инсульте сделали, но видно было уже поздно(((
Если бы хоть один из врачей, лечивший бабушку, предупредил о том, что надо принимать более серьезные препараты против тромбообразования, возможно это так быстро не случилось бы...
Еще последний год у нее постоянно по утрам было повышенное давление. И все это время она принимала таблетки от давления разные, но причину врачи выяснить не могли, да и не особо старались, сказали, что возрасное.
Так что с нашей медициной болеть опасно(( молодых и то не лечат. Мне самой недавно сделалось плохо, сначало сильно, как ножом, резануло в области сердца, и тут же давление упало очень сильно, перед глазами все расплылось, еще бы чуть и оказалась бы без сознания. Скорую вызвали, они сказали, что это ВСД , кардиограмму сделали прям с отдолжением - ну если вы настаиваете, могу сделать...
У мужа тоже недавно заболел бок, резкий озноб, побледнел сильно, трясло его так сильно, что я думала, до приезда скорой не доживет. А скорая приехала, померяли давление и дали градусник температуру мерять :crazy при этом долго и неспеша заполняя бумажки. Человеку больно, встать не может, они ему говорят сядь к нам спиной, мы слушать будем... очень неохотно забрали в больницу, там сделали только кардиограмму и рентген, даже узи делать не стали. И после этого сказали, что он свободен, и отправили на улицу зимой в осенней куртке на одну тонкую рубашку (дубленку из-за тяжелого состояния при отправке на скорой он надеть не мог).
При таком отношении даже к молодым пациентам, неудивительно, что в России такая низкая продолжительность жизни у людей.
у меня сил не хватило.год прошел.
я живу..... с ненавистью к врачам другой московской больницы.
Маму привезли на скорой, боли в груди,затруднение дыхания,каждое движение причиняло ей оргомную боль. я поддерживала её,когда делали рентген,сама она не сидела уже.пришел реаниматолог и при ней заявил, ну что тут лечить, тут РАК, тут уже конец!!!!! ПРИ МАМЕ!!!!!!!!!!!
её увезли в реанимацию, вечером мамы не стало. диагноз- плевропневмания..а онкологии нет.
я живу. я ненавижу. я не буду никуда писать. просто,если жизнь сведет с людьми из этого заведения,сделаю все, что бы им было очень плохо.
Катя, я год живу с мыслью, что я что то не успела, не смогла, что должна была, но не получилось это сделать. спасти её.
это путь в никуда, в тяжелую вашу депрессию. не буду писать вам, что не надо так думать. эти мысли все равно будут. вам предстоит тяжелое время. самое тяжелое- это оказалось не день похорон.это жить потом,после....
Я от всей души вам соболезную....
Вашей Маме светлая память iiiiiiiiii....
После ее смерти я много прочитала про инсульт и его симптомы и не могу до сих пор понять,как же врач мог их не распознать.Для таких безразличных людей чужая смерть-это всего лишь еще одна могила на кладбище,и не более.Не выясняйте,поберегите нервы,не бередите свою рану,раз за разом прокручивая возможные сценарии.Ничего не сделать уже,челоека нет.И какая разница что было бы,если бы....Пусть земля будет пухом вашей маме...Берегите себя.
У мужа тоже отец лежал в больнице с воспалением лёгких, а там же заразился желтухой и умер. Кого обвинять? Уже некого. Вы только потратите свои нервы, здоровье, доказать что-либо практически невозможно.
Косяка со стороны скорой и тех кто сделал флюшку - не было. Диагноз сложный, по флюшке его поставить нельзя, при прослушивании лeгких тоже нельзя. Диагностика ТЭЛА - это спиральная компьютерная томография с контрастом и Д-димеры, остальные анализы вспомогательные.
Но так горько и противно от этого топа!
Скажите, разве врачи виноваты в том, что у кого-то развился коксартроз, у кого-то инфаркт, у кого-то тромбоэмболия, разве врачи ломают вам ноги и расковыривают язвы и т.п?
Если мы такие сволочи - не приходите к нам лечиться, возможно, будет легче, но и грязи не лейте!
Врачи - не боги, я была бы рада, если бы мои пациенты не умирали, но где взять такое чудо-лекарство?
А тромбоэмболия очень даже приводит к смерти, особенно массивная, Вас, автор кто-то дезинформировал и очень здорово.
представьте себе, что врачей нет вообще - лучше станет?
кстати, могу сказать, что наше общество имеет таких врачей, каких заслуживает - самые лучшие уходят из медицины в другие сферы деятельности.
И это - на минуточку - действующий врач. Как она лечит пациентов - вопрос риторический, тут ясно, человек летает в облаках, ответственности ни за что не несет. Как и педиатры за детские прививки. Вот так все печально.
Вот лучше бы государство давало тупым врачам хорошую пенсию с 30 лет, пусть живут, но только пусть не лечили бы!
Я о том и говорю, что от подобного отношения самые лучшие врачи из медицины и бегут.
А Вас можно только пожалеть. Столько глупой злобы.
Давайте друг друга уважать.
Ниже я Вам ответила о принципах и методах.
Понимаете, ежели человек болел и вообще не обратился или сделал это за 2 часа до смерти, то значит, умер естественной смертью.
Но блин было же 5 дней, мама была бы жива.... я уверена.
2. я сетую не столько на Вас, сколько на то, как на подобные топы как стервятники слетаются анонимы, не стесняющиеся выражений
3. если Ваша мама поступила в больницу с 1% дыхательной функции...то шансов не было(кстати, как выявили этот 1 %?), Ваша уверенность ничем не обоснована, это скорее острое желание. Далее, в чём можно винить врачей, если по Вашим словам она полгода ходила с пневмонией? Или это всё-таки было острое состояние - инфарктная пневмония? Вы в разных топах пишете по-разному.
4. Вы хотите обращаться в прокуратуру...к кому у Вас пертензии? (см п 3)
Смешно, не приходите лечится, вы сами поняли что сказали? Может поэтому и не идут? А те кто ходят постоянно вас лично также раздражеет, вот ходят и ходят, на них пахать надо, а они ходят и ходят.
а вот посты с "блядь" в каждой строчке - обижают.
В этом и соль, врачи, блядь, суки, блядь...а как припрёт - доктор, миленький, помогите...
Выше анонимус пишет, что постановка диагноза была сложна, я не совсем согласна. Прежде всего с тем, что женщину с такими симптомами и анамнезом нельзя было отпускать домой и оставить без обследования вообще. Любой опытный врач сразу заподозрит неладное, а у той не хватило опыта или просто халатность.
Примите соболезнования.
И что, не судьба выделить в своих мозгах себе эту информацию, и начинать диагностику в первую очередь того заболевания, которое легко и быстро может стать фатальным?
Не того заболевания, которое в голову первым придет, а того, что лечить надо быстро?
И не надо говорить, что этого дорого, многие в поликлинику не ходят годами, а деньги бюджетные с медполиса быстренько так списываются больничками на свои счета, и пишут те исследования, которых и в помине не было!!! Это жадность, вот что это! Мне в роддоме столько понаписали, и анализы такие и сякие, спрашиваю где это, молчат.
Ведь если запросто так репу чесать, в это время молодые пациенты в могилы ложатся.
Единственный способ диагностики ДОСТОВЕРНОЙ - селективная ангиопульмонография. Вы много знаете мест, где это исследование возможно провести?
Вот пример. Одышка, сложность дыхания и боль.
Предполагается, ну пусть 10 заболеваний. пусть 8 из них диагностируются простыми способами, а 2 из них сложными и такого оборудования в больнице может не быть.
Следовательно, отвозя пациента в больницу без сложного спецоборудования эта часть пациентов заведомо обречена. Так что ли? Не легче ли сразу всех пациентов с подобными симптомами везти сразу только в спецбольницы? не считая того, что нет мест. Места это одно, а пользование оборудованием - это другое!!
И ещё, не путайте, пожалуйста, гнилую систему здравоохранения и врачей, поставленных в эти идиотские условия.
Ваш пример не корректен по многим причинам.
Я не хочу с Вами спорить и что-то доказывать. Свое мнение про эту ситуацию я уже писала выше.
Я не говорила, что ангиопульмонография ПЕРВЫЙ метод исследования, это метод ДОСТОВЕРНОЙ диагностики. Разницу улавливаете?
У нас, например, тот-же Д-димер платный и результат при идеальном стечении обстоятельств получим на 3сутки. Рентген при эмболии мелких ветвей не самое информативное исследование. До ближайшего КТ 120км. А ангио и кардиохирурги, даже при поставленном в таких условиях диагнозе, иногда могут только по телефону проконсультировать. Тем не менее даже в таких условиях диагноз ставят.
И не нужно наших врачей идиотами считать, думаете только Вы про международные стандарты знаете? Считаете в России гепарин не назначают??? Я уверена, что матери автора он был своевременно назначен. И если Вы действительно лечили таких больных, то должны понимать, что это к сожалению не исключает риск прогрессирования ТЭЛА
По поводу того, что произошло после того как пациент был уже в критическом состоянии привезен скорой, я не рассуждала, потому что нет никакой информации. И возможно там все было сделано правильно, хотя есть сомнения.
Может мы с анонимом Ан, и студенты или тепличные орхидеи, но точно не наивные девы, хлопающие глазками и оправдывающиеся, что де, это система виновата, а не тот врач, который почему то пренебрег своей работой. И по головке за такое не погладят. Система системой, оборудование оборудование, но личную работу надо делать по возможности хорошо и в любой профессии. Тем более есть стандарты, которые не только мешают, но чаще, в подобных случаях, как раз приносят пользу.
Я не вижу смысла продолжать наше общение. Мы с Вами смотрим на ситуацию с разных позиций.
ВЫ, оцениваете ее, но очень односторонне.
Аналогично. Опять это оборудование и вышестоющие виноваты, ох-хо-хо, правда?
свое мнение по поводу действий скорой я уже высказала.
По поводу ангио и кардиохирургов - согласитесь, они более доступны, пусть и не в каждой больнице. Но вряд ли на расстоянии 120км, а гораздо ближе.
Я отвечаю на сообщения адресованные мне. Из всех нас сереньких я пока хоть чем-то отличаюсь :-)
Вчера я ему позвонила, спросила, как дела. Так к нему даже никто за 2 дня не подошел. Больно, говорю? Да, больно, лежит, и в туалет встать не может. Попроси, говорю, мальчиков из палаты, позвать медсестру. Может, укол сделают. Вот тогда через 30 минут укол сделали. Сегодня его родители решили забрать сына. 7я тушинская больница.
Я это к чему. Сейчас на врачей навалили так много писанины, что они физически не имеют времени подойти к пациентам!!! Происходит страшное.
Ошибки на пятиминутках разбирают целый час- на каждую по минуте вот и считайте, и их ооочень много!
Но вывод из этого топа все-таки следует. По возможности консультации врачей получать следует по мере необходимости, не запускать состояния и НЕ ПОПАДАТЬ В БОЛЬНИЦЫ!!!!
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
Автору соболезнования, держитесь