Хр.гайморит и киста пазухи.
Первый гайморит случился 1,5 года назад,делали 3 прокола, было много гноя, вылечила, Более года ничего не беспокоило и вот начался опять!! Насморк, заложило нос с одной стороны, антибиотики, прокол, гноя нет. Капли в нос, противоаллергические, опять антибиотики. Через 3 недели осталась заложенность небольшая, давит под глазом, висок и немного давит над бровью, итог- второй прокол,вышло много кровяных сгустков, врач сказал что есть киста, в которую и попал иглой, все промыл, ввел лекарство. Состояние немного улучшилось. Что имеем через неделю после прокола, опять давление в пазухе, ноет зуб верхний но не сильно (зуб хороший, делала снимок, входит корнем в пазуху).Выделений из носа мало, прозрачные при высмаркивании, пазуха не блокирована. Сегодня иду на очередной прокол. Что мне делать дальше? Склоняюсь сделать МРТ или лучше КТ? Если всетаки там киста насколько я понимаю ее нужно удалять операцией? Кто делал такую операцию?, хочу эндоскопом через нос если диагноз подтвердится. Уже морально вымотана постоянным лечением.
Да, есть еще небольшое искривление перегородки, которое до 32 лет мне абсолютно не мешало жить(
А вы как удаляли? через нос эндоскопом или через рот?
А расскажите как эндоскопом удаляют? под местной анастезией? больно?, какой реабилитационный период, в плане когда на работу можно выйти? Это я так для себя узнать если вдруг что, к чему быть готовой
Вот вчера пазуху при проколе промыли и стало значительно легче из чего я делаю вывод что все-таки это гайморит(
Спасибо Вам большое за ответы, сделаю снимок пойду еще раз к лору.
Кстати не только киста может так себя проявлять, но и полипы
А вы подняли старые томограммы?
В общем, КТ надо сделать (и вам и мне повторить:) )
Короче поеду сегодня в Деталь к Русецкому, вроде очень грамотный лор.
А, еще назначили мне назонекс, на второй день использования боли почти ушли, осталось пока небольшое давление под глазом и в виске, может обойдется и без операции
По поводу болей сказал что отек может вызывать давящие ощущения в пазухе.
Кому убирали кисту, расскажите насколько тяжелая операция, насколько тяжело после. И вообще какие осложнения могут быть?
Операцию предлагают делать на Волынке у Шемякина.