18
Бронхо- и Гастро- скопии
Девы, скажите, у кого уже есть опыт. Гастроскопия и Бронхоскопия. Что на ваш взгляд было страшнее и неприятнее? Где шланг толще?
Бронхоскопию делала много рах. не боюсь. а от того что прийдется делать гастру- очкую до безобразия..
Свернуть
Ответить
о Надежда, вы дали мне надежду )
может еще кто чего напишет..
радует что док мне сказал приходить только через месяц.
может еще кто чего напишет..
радует что док мне сказал приходить только через месяц.
Ответить
Ой, напишите мне про бронхоскопию. Мне ее надо делать я в панике просто бьюсь(((. Хочу с наркозом искать. Очень прошу напишите как перенесли и долго ли это?
Ответить
чтобы вас успокоить ) мне делали бронхоскопии с ноября по середину февраля, два раза в неделю. считайте сами сколько раз. так что для меня это было как пукнуть )
ну так вот. заходишь к доктору. он сажает тебя напротив себя. пшикает тебе пару раз в горло. тебе нужно сделать в этот момент вдох глубокий. с непривычки кашляешь конечно же. лекарство начинает действовать и ты чувствуешь в горле что то наподобие комка. но даже не пытайся его проглотить - не получится. это значить что заморозка начала действовать и она действует.
потом он берет что то наподобие шприца а на конце длинная изогнутая трубка - наполняет шприц ледокаином или чем там. сначала тоже страшно кажется - но не бойтесь - прямо в горло тебе это не вставляет. а может и вставляет там не понятно уже. первые два раза пшик уже схватывают горло. ну вот - заливает тебе в горло. тоже нужно делать глубокий вдох. и после ты покашляешь конечно же. а потом смешно так булькаешь когда говоришь -) и все ведет тебя в комнату с бронхоскопом.
Сажает тебя на стул. Нужно сесть ровно, голову наклонить вперед. Ваапще бронхо- делают и через нос и через рот. Мне делали через рот. дают тебе такую специальную капу с дыркой. ты зажимаешь ее зубами и все. и док аккуратно так вводит бронхоскоп. самое главное слушать дока и не паниковать. руками тоже не пихаться. во первых дока отвлекаете. и во вторых док будет на вас как на истеричку смотреть. с доком нужно быть партнерами. и не бойтесь что вам будет трудно дышать. я дышала все время ртом.
когда бронхоскоп будет будет уже внутри вас - у меня бывало что хочется дико кашлять - тогда док просит ассистентку чтобы она подлила еще ледокаину. и все идет дальше. самое главное спокойствие. это действительно не так страшно. тем более у меня и доктор был - просто душка.
ну так вот. дальше. док осмотрит все внутри. возьмет немного смыва - это жидкость из бронхов. если надо биопсию. это тоже не страшно и ни чуть не больно.
ну вот. все готово. док вытягивает из тебя бронхоскоп. и все.
ощущение комка будет сохраняться еще полчаса-час. и только после - можешь кушать и пить.
по времени все занимает минут 15-20 ну может полчаса..
заметь, в основном заморозка. внутри тебя док находится не больше пяти минут. вру. меньше. минуту-две.
Надеюсь мой рассказ поможтет. Можете конечно и с наркозом. Но поверьте, лучше приберечь наркоз для более серьезного случая
ну так вот. заходишь к доктору. он сажает тебя напротив себя. пшикает тебе пару раз в горло. тебе нужно сделать в этот момент вдох глубокий. с непривычки кашляешь конечно же. лекарство начинает действовать и ты чувствуешь в горле что то наподобие комка. но даже не пытайся его проглотить - не получится. это значить что заморозка начала действовать и она действует.
потом он берет что то наподобие шприца а на конце длинная изогнутая трубка - наполняет шприц ледокаином или чем там. сначала тоже страшно кажется - но не бойтесь - прямо в горло тебе это не вставляет. а может и вставляет там не понятно уже. первые два раза пшик уже схватывают горло. ну вот - заливает тебе в горло. тоже нужно делать глубокий вдох. и после ты покашляешь конечно же. а потом смешно так булькаешь когда говоришь -) и все ведет тебя в комнату с бронхоскопом.
Сажает тебя на стул. Нужно сесть ровно, голову наклонить вперед. Ваапще бронхо- делают и через нос и через рот. Мне делали через рот. дают тебе такую специальную капу с дыркой. ты зажимаешь ее зубами и все. и док аккуратно так вводит бронхоскоп. самое главное слушать дока и не паниковать. руками тоже не пихаться. во первых дока отвлекаете. и во вторых док будет на вас как на истеричку смотреть. с доком нужно быть партнерами. и не бойтесь что вам будет трудно дышать. я дышала все время ртом.
когда бронхоскоп будет будет уже внутри вас - у меня бывало что хочется дико кашлять - тогда док просит ассистентку чтобы она подлила еще ледокаину. и все идет дальше. самое главное спокойствие. это действительно не так страшно. тем более у меня и доктор был - просто душка.
ну так вот. дальше. док осмотрит все внутри. возьмет немного смыва - это жидкость из бронхов. если надо биопсию. это тоже не страшно и ни чуть не больно.
ну вот. все готово. док вытягивает из тебя бронхоскоп. и все.
ощущение комка будет сохраняться еще полчаса-час. и только после - можешь кушать и пить.
по времени все занимает минут 15-20 ну может полчаса..
заметь, в основном заморозка. внутри тебя док находится не больше пяти минут. вру. меньше. минуту-две.
Надеюсь мой рассказ поможтет. Можете конечно и с наркозом. Но поверьте, лучше приберечь наркоз для более серьезного случая
Ответить
О мой бог! ну если Вам делали так часто бронхоскопию, то гастро для Вас просто ничто:-)))Почему тогда на нее трусите?
А у меня есть причина для страха-у меня гастро не вышла как-то лет 5 назад, врачи плюнули пытаясь мне ее сделать и сказали идите уже отсЕдова(мне нужно было не для желудка,а перед операцией по гинекологией пройт ее.так и написали "не вышло":-).
З.ы. Простите, а для чего так часто бронхоскопию Вам делали?,это же вроде чисто диагностическая процедура,или вам лекарства вводили ?
А у меня есть причина для страха-у меня гастро не вышла как-то лет 5 назад, врачи плюнули пытаясь мне ее сделать и сказали идите уже отсЕдова(мне нужно было не для желудка,а перед операцией по гинекологией пройт ее.так и написали "не вышло":-).
З.ы. Простите, а для чего так часто бронхоскопию Вам делали?,это же вроде чисто диагностическая процедура,или вам лекарства вводили ?
Ответить
сначала первые два раза диагностика. а потом заливки. у меня, знаете, туберкулез был.
Ответить
Ясно. Ну тут конечно-без вариантов, так часто наркоз нельзя делать, а я вот думаю может если один раз для диагностики -поспрашиваю про наркоз.
Ответить
забыла сказать, у нас в больнице пациентам, которых отправляли на бронхо-, за полчаса кололи релашку. развозиииило... забываешь что надо боятся..
да и после бронхо- особенно первые несколько раз - температура поднималась постоянно..
да и после бронхо- особенно первые несколько раз - температура поднималась постоянно..
Ответить
Ой, спасибо Вам. Ну буду надеяться мож еще и не назначат мне, еще поеду проконсультируюсь с врачом, страшно очень, почитала в интернете там ужас что пишут о возможных последствиях брон-ии, и кровохарканье и пневмония(!).
Ответить
10
Гастроскопию делала много раз. Даже полип удаляла. Можно пережить несколько минут дискомфортных. Не самые страшные впечатления:)
Ответить
Много раз делала и кажется буду делать всю оставшуюся жизнь раз в 6-8 мес. Пшикнули в горло, легла на левый бок, начинают вводить, делаю глоток по команде и вводят дальше, убираю язык к правой щеке (чтоб не елозил по шлангу и рвотных позывов не было - сама это открытие сделала), лежу слушаю врача или на монитор смотрю (если есть). 2-3 минуты. один раз лежала 15 минут (повод был) так ещё умудрилась в таком состоянии с молодым врачом шутить ) Совершенно спокойно отношусь к процедуре, думаю, что ещё немного и начну получать удовольствие ))
Ответить
50/50 :) Вот делала гастроскопию у хорошего (на мой опытный взгляд) эндоскописта - отлично, а женщина от него выходит и он ей вслед: "так и запишу в карте, что не сделали гастроскопию из-за вашего хулиганства" ))
Ответить
так женщина ж хулиганила а не доктор.
а доктора не Борисом ли звали?
а доктора не Борисом ли звали?
Ответить
не не мой.
мой говорил - вот что хотите делайте а я вас этим шлангом все равно изнасилую. -)
мой говорил - вот что хотите делайте а я вас этим шлангом все равно изнасилую. -)
Ответить